5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MaYA  Max  XSI   どれ選ぶ? その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 20:24 ID:ueYUnmo6
ハイエンド頂上対決
MAYA unlimited 100万
www.alias-wavefront.co.jp/
MAX          50万
www.discreet.jp/index.html
XSI          150万
www.softimage.jp/

前スレ:http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1046685328/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 20:46 ID:a73xaas3
2 get!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:00 ID:hjzrnQAv
マヤ・マックスホームページ。
http://www.mayamaxx.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:05 ID:SqNS4W5P
>>3
エロ広告かと思ったら普通のサイトじゃん
何故直リン?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:12 ID:a73xaas3
アーティストもマヤ・マックスまで行くと昇華だな。

>4
スレタイの冗句でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:17 ID:SqNS4W5P
>>5
いや何時ものエロ業者かと思ったらアートだったので
素で吃驚しただけ

7 :ますたーべーしょん:03/06/25 21:19 ID:SoJ7Vc6l
エロりんく
http://www.k-514.com/html/erolink.html

8 :3:03/06/25 21:29 ID:hjzrnQAv
今思ったけど(というか普通に考えればすぐ気付くはずなんだけど)
直リンはまずかったね。反省してます。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:03 ID:1kERCES9
>>前スレ995
Mac版はCompleteしかないのです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:04 ID:1kERCES9
age忘れた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 03:04 ID:seFa5n+U
コンプリで充分でしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 03:23 ID:x8FoQGTX
>>8
別にマズくないよ。

13 :改訂版:03/06/26 14:18 ID:omiPShSL
maya・・・値段が下がって人が増えたことにより、 厨房の数も多い。
色々な導入事例などにより、割れ厨も多い。
mel最強厨が最近増えてる。←足りない機能は自分で補完しろということ


xsi・・・基本は会社相手のソフトなため、値段は高い。
個人ユーザーの数は少ない。スレの伸びも悪い。
仕事で使う人が多いため、 あまり最強、などとは言わない。
ただし、日本語化により割れてる濃い最強厨が急激に増殖中。
他ソフトのスレで騒ぐ傾向から、CG板既存の最強厨も流入。


MAX・・・人の数が増えてきている。ゲームにおいての 導入事例が多い。
最近は最強厨や他のツールを叩く濃い奴は減少傾向。
旬のプラグイン(クオリティ高め)を何でも賛辞する傾向あり。
↑MAX単体ではマダマダ改善の余地がある証明。
結局、そろえると値段が高いのは秘密。


LW・・・人の潜在数が多い。安い。セルシェーダーにいいのがあるため
アニメ系やエロ系が多い。同人関係も多い。LW自体が岐路に立たされているため、
最強厨は、まずいない。プラグインメーカーを崇拝する人多し。
人数が多いため、祭りになり易い。次回はSIGGRAPHの後の予定。
賛辞の後に、中途半端で使えねぇとの批判が毎回のようにある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 18:30 ID:M3uaWrdT
モデリングとレンダリングの総合力だとMAYA,MAX,C4DのどれYO?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:18 ID:0h6tAYvt
多分、XSI

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 22:44 ID:N+L/GiRa
前スレで出て来たMac版XSIって結局…?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:48 ID:lblHBfVG
http://www.3dfestival.com/story.php?story_id=1321
一応はっとく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 08:39 ID:d7u3x5iW
XSIってスプラインモデリングできますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 14:36 ID:kfSPgOGy
MAYA+MentalRayのクオリティ,スピードってC4Dと同等でつか?

20 :つーか:03/06/28 15:17 ID:oiVmLuRT
モデリングはRhinoとMetaseqoiaでやっちゃって、プロジェクトごとに
MayaとMax使ってます。
つーか、Max重すぎ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:33 ID:s9ZWVQxy
max+finalRender最強宣言
さっさとstage1だせやゴルァ!!!

あと、サブスクリプションも最強。
C4DのThinkingParticlesって、ParticleFlowぐらい色々できんのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:41 ID:eSg1JBfO
それを言うなら逆だろう。ParticleFlowはThinkingParticlesぐらい
自由な制御や特殊な効果を使うことが出来るのだろうか?だろ。

23 :ちよ:03/06/28 16:08 ID:5oQRxwpA
http://kotarou.free-city.net/page002.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 08:42 ID:Axr9V61k
MAXってAutodesk製品だけど,VWとか使ってる人でも使ってまつか?


25 :てゆーか:03/06/29 08:45 ID:Bg9LVHyJ
>>17の記事は誰もよまねーのか。。英語読めないやつしかいないのかここは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 11:03 ID:MrXCULVo
maxってやっぱいいよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 12:31 ID:ZBmLoqL/
(・∀・)イイヨイイヨー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 23:14 ID:p6oPYAsl
XSIスレって痛いよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 14:58 ID:ulqpp1ZH
そしてここは廃墟とかした・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 18:40 ID:xCMp+1Xz
XSI3.0買ったとき強制的に2.0バージョンのマニュアル買わされてしまった。
XSI3.0の日本語マニュアルが出来た今、マニュアルを手に入れられると思ったが
メーカーにだめだと断られた。

保守契約しないと渡せないらしい。じゃなんで2.0のマニュアル強制的に買わ
せたのだろう。

こんなインチキなメーカは初めてだ。

皆さんもこんな小汚いメーカーの商品使うの止めた方が良いよ。
膨大な金で買った身としてこんな最低なメーカーだったとは恥ずかしい限りです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 19:20 ID:VOyXVFJj
> こんなインチキなメーカは初めてだ。

へー、正規ユーザーを虐待してるんだ・・・。
吋気と言うより、けち臭いとかシミッタレと言った方がフィットするエピソードだな。
不思議なのは、高額なソフトに限ってこういう融通の利かないことをいまだにやってること。
価格がバブリーだから対応も時代錯誤になるのかな?
なるほど、書店でマニュアル本を買いこんだワレユーザーがはびこるはずだね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 19:33 ID:JlBZUgOw
自演ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:28 ID:DA2705jv
とうとうMaxもMentalRayを統合ですか!(ソースはMomoXSI板)
どいつもこいつもXSIに習えでどうしたんですか!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:47 ID:84WrgYrK
>>33
MentalRayが良いわけで、別にXSIを真似してるわけではない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 00:31 ID:TkluBwSu
xsiのメリットがなくなっていくね。
でもcpu単位のライセンスでしょメンタレ
ネットワークレンダはどうなるの

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:54 ID:zRe0SEqg
まあMaxはなんでもSIとかXSIの真似するからね。あ、Mayaの真似もか。
品川のDiscreetセミナーでソ〜サンとか言うおっさんもXSIの真似してるって
ライバル視してたからなぁ。そんときはMayaは相手ではないとか言ってたような…。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 02:16 ID:gT/H45dR
>>36
相手にされてないの間違いだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 02:19 ID:f//Dve82
まあなんだかんだ言っても良いものを取り入れる(パクる)ほうがユーザーにはありがたいわけで。
たいしたことも出来ず鬼の首とったように騒ぎ立てるXSIユーザーはいつもながらキモイですな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 04:03 ID:pWFJ/wQu
確かに。
良いものは良いわけだし、別に他社に真似されてもいいのでは?

逆にそんな真似が嫌だったら簡単に真似できるもんばかり作るなって事だしね。
実際MAYAの流体ってどこにも真似できてない。
XSIのコアにもそんなものがあって、MAYAやMAXが簡単に真似できない物があるからこれだけ評判いいと思うよ。

40 :_:03/07/07 04:37 ID:EV1JWTSw
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 10:02 ID:gJP49bgW
Xsi
プロダクションワークで使ってる香具師ばかりで
ホビーユーザーなんてほとんどいないんじゃないかな?
あとは学生か割れ厨??
仕事では実際に使用する人間の一存でアプリ決められないしなぁ
トライアルテストみたいなのはやるけれど、
結局ライン構築するってのを考慮するとサポートも含めてXsiになっちゃった
うち厳しいから持ち込みとかも一切禁止だしナ・・・
手がマックス恋しがってマス


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 12:33 ID:wq5nsWRm
>>41
持ち込み駄目ってのはキツイな。
しかし、そう言う風に手段を限定して、会社は何かメリットあるのかね?
社内ルールが、とかいう程度ならその会社は早晩取り残されていくんでは・・・。
まあ、仕事がゲーム制作ならわからないでもないけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:24 ID:/VcGn8p2
renderman

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 18:19 ID:PU+f2nsV
>>42
図星っス!
出る釘は打たれるというか、たたけば埃の出る体というか...で、何か有ったときのために、
会社が使用ツールの管理ちゃんとするのは良いことだと思うんですけどね。
特にリアルタイム系は色んな人でデータいじるからわがままも言えないし。

まぁXsiに不満が有るわけじゃないんだけど...
使えば使うほど良いアプリだって実感。
同時にMAXの良さも再認識。
あ、どっちも良いって意味ですよ。

あとは漏れが慣れるだけなんだけど...
オペーレーションが小脳レベルまで染み込んで
靴屋の小人さん達が出てくるまで精進だネ
毎日使って半年くらいかかるんだよな...漏れトロいから

45 :_:03/07/07 18:31 ID:EV1JWTSw
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 01:01 ID:ngRWHc+4
>>44
> あとは漏れが慣れるだけなんだけど...
> オペーレーションが小脳レベルまで染み込んで
> 靴屋の小人さん達が出てくるまで精進だネ

いえいえ大したものです。やっぱりゲーム系ですか。
それなら不自由でも仕方ないですね。
小人というか眠くなると手が勝手に動いて作業してくれる状態は私もあります。(w

47 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:25 ID:1qBNyg9f
XSIの最大の誤算はコアをwin2kにしたこと。
MS頼みじゃこの先真っ暗

MAYAのほうが期待できる。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:00 ID:UuK/32mO
↑なんで?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 02:59 ID:B2Tdcr8w
>>49
時代遅れの負け組み馬鹿を相手もしかたないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 03:03 ID:x5ChVmUs
XSIって時代遅れなんですか
そうですよね 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 03:24 ID:Mwm5kxuz
このクラスで時代遅れのソフトを使ってても腕が最前線で通用するなら大した問題じゃない。
逆もまた然り。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 15:27 ID:P2hC2o6L
LWを仲間はずれにしないでください・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:04 ID:Ym4QPlU8
>>48
では、
IrixベースのMAYAは既に終わってますね。
例えば、WinやLinuで動作がとろいのも
A|W Japanがどんなに日本語メニューを付けたくてもできないのも
すべてコアが腐ってるからです。

あ、次期MAYAはMacOSXネイティブですか!すばらしぃ!!




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 15:09 ID:XQ1mkyXM
LINUXにすればいいよ
速いし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:43 ID:VoOzuD6S
MAXが最高、他を寄せ付けない物がある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:52 ID:w1RvkWUk
それぞれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:56 ID:iCMWKtC+
MAXってもういっぱいいっぱいなんでないの?
だんだん重くなってんでしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 02:41 ID:w1RvkWUk
昔に比べればというレベル。
それよりR5のバグ何とかして欲しい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 03:49 ID:Fwcc4HEb
三者の中でキャラクターアニメーションなら
個人レベルでどれがやり易い?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:42 ID:fN4IUR7A
XSI

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:09 ID:ZoT+MmC7
みんなキャラクターアニメーションばかり言うけど
何をそんなに動かしてるのか不思議・・・
XSIがいくらキャラアニメ強いとか言ってもモーションキャプチャがあるから
正直XSIなんていらないのとちゃう? 
do?

63 :_:03/07/22 16:14 ID:/JQZ/wHE
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :_:03/07/22 16:24 ID:/JQZ/wHE
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:48 ID:xAKv4QVE
個人レベルでモーキャプ使うのかと

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 16:56 ID:ZoT+MmC7
個人レベルでXSI??
そっちの方が可笑しいよ
なので65はアレと言うことで

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:07 ID:V9WZtisg
キャラクターアニメーションで
手足を動かすとそれに合わせて自然に体も動くように設定することはできますか?
手足と体を個別に設定していたら絶対どこか不自然だしめんどくさくないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:14 ID:Akna1FGY
3大ソフトどれでも出来ます。
どうでもいいけど67の日本語の方が不自然です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:34 ID:xAKv4QVE
アニマに有無つかえ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:02 ID:sEfPB81/
>個人向け
Max>>>>>>>>>XSI>>>Maya

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:45 ID:BnwIZ34F
水の流れを表現するのが上手いのはどのソフトですか?
ダムとかから水がどばーっていうかんじで表現したいんだけども。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:56 ID:O03NmC2F
>>71
それだけのために高いソフト買うのかい?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 22:33 ID:DHNYpAIF
>>71撮影しとけ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 23:28 ID:zhz7Frtm
>72,73
地形の変形前の水の流れと変形後に水が流れるであろう状況を説明するのに使う
cgを製作したいんです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 00:13 ID:0C8jnzG2
>>71
RealFlow

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:01 ID:vnBOgCMv
MAYAのスクリプトって良いって書き込みあったけど、XSIのスクリプトと
具体的にどう違う?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:21 ID:BeDRrj1f
>>76
そのクラスのツールなんてどれも一緒。
Maya、XSI、Houdiniはどれも大差ない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 02:32 ID:I+BciSGz
さ、さすがにそこにHoudiniをいれるのは無理があるぞ。Houdiniユーザーよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 05:23 ID:BeDRrj1f
>>78
Houdiniを使ってるのは事実だが、
俺のメインツールはMayaだ。
ちなみに、XSIは1.0だったか、
初期のバージョンしか触っていない。

Houdiniは間違いなくハイエンドツールだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 09:08 ID:GY9OZJOT
Houdiniはハイエンドっちゃあハイエンド。
だがシステマチックに扱えると言うだけであって
他の大御所ソフトの様になんにでも使えるという様なものではない。
つうか、オススメできないソフト。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:19 ID:Ely47HE7
参考書を見ても手足や腰などを個別に動かす方法しか書いてないみたいですが
どう設定すれば自然に動かせるんでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 11:36 ID:rzGr/JLh
君じゃ無理だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:15 ID:cfJ7o2IN
ik くらい使えよ、ぼけが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:16 ID:cfJ7o2IN
3dやる前にパラパラ漫画でも描けよ、ぼけが

85 :なまえをいれてください:03/07/24 12:26 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 19:14 ID:jPJHaZLY
>>84
すごい正しいこと言ってると思うぞ。ナイス。

87 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

88 :いらすま:03/08/31 20:31 ID:ZY0Iv5Sz
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 21:35 ID:YNa3jB1W
▽▲▽MaYA専用質問スレッド  part6▽▲▽
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1052229822/

▼△▼MaYAのプロ専用雑談スレッド▼△▼
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1059565585/

MAyAコンプリ+RendermanとXSI、あなたならどっち?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049889854/

▽▲▽MaYA専用質問スレッポ bor01▽▲▽
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1058395343/

マック版Mayaってどうなの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1009019807/

MAYA
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1002456084/

MayaCompleteVSMax
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1046763420/

MaYA  Max  XSI   どれ選ぶ? その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1056540277/

MAYA4っていつ出るの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/981421315/

MAYAの日本語版ださないとA|Wの社長刺す。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1028007441/

Mayaに限界を感じてきた
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/995454065/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:05 ID:acjzPo6e
>81
モーションビルダーを使うがよろし。キャラのアニメーションだけにね。最強。
スタンダードが10万ちょっとだったかな。
www.kaydara.com/products/motionbuilder/index.php?filename=sneakpeek
www.kaydara.com/products/motionbuilder/index.php?filename=demos


最近、お試し版も出たよ。

www.kaydara.com/products/motionbuilder/index.php?filename=download


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:07 ID:acjzPo6e
MBもこのスレね。

FiLMBOXのスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/996172954/l50


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 02:56 ID:7C67aF+K
あげ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 18:19 ID:vRFcPm/+
endorphin v1.1 いいねえ。楽しいかも。
_http://www.naturalmotion.com/pages/demos.htm


94 :名無し:03/09/16 22:15 ID:gt79cLw9
ただ一言、カキコしてるヒト、Shadeつかっているヒトより、アーチストとして、
有名なヒトいるの?!!。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 17:41 ID:zC/+9SMt
余裕があれば予算に応じて、別に何を買ってもいいじゃん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 04:50 ID:9TpoKFwP
SIから乗換えを検討してるんだけど、
バーテックスカラーの手塗りorライト焼付けはどれが一番やりやすい?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 15:42 ID:ycFGWTOa
で、MAX 6で65点ぐらいになったのカヨ!


98 :名無しさん@腹いばい。:03/11/05 17:33 ID:HGD2eJuP
MAX 90ten
XSI 85ten
Maya 55ten
Lw 75ten

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:54 ID:XQIoBfWL
だいたい>>1がイタすぎる
センスのかけらもないクソスレ立てて生まれて初めて伸びたのが相当嬉しかったのか
勘違い全開で次スレなんか立てちゃって
一人で盛り上がって一発ネタスレの次スレ立てちゃう典型的なバカの見本

最強が決まったからって何なの?って感じ

どの板でも最強房っているんだな…

正直、目障りなんだよ

こんなオナニースレはわざわざ2chに立てずに
新聞広告の裏にでも書き連ねて一人でニヤついてろって厨房

100 :ageてんじゃねぇよ厨房:03/11/09 20:59 ID:b1boN4QP
              ∧_∧
              (    )
────-o────/   \────────
       \\   //\   \
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←>>99
                  / / .∪ / ノ
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:07 ID:rN+MJBh+
>>100


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:25 ID:XQIoBfWL
______________________                .◎
____ ∧_∧   __________    ./ ̄ ̄ ̄ ̄\     /
__  _( ´_ゝ`)    _______      ..(  人____)
    /       \     ____        ,  |ミ/    * * ..)ー●-◎
 ̄ ̄ i .i \     \ ヽ,   ___,, __ _ ,, - _" ’.'.. ・,’・  _"))) _ _) ..)__∵,
── ヽ勿  ヽ,__    j  i~""     _ ― _: i ∴ ,__”_∵, ∴ )) 3) ・,’・
______   ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー ・, ;; - 、・ ;; -_____/ヽ
───────  ヽノ ノ,イ  ─── ― -     /     >>101   \_
───────  / /,.  ヽ,  ──       ⊂_/________)_つ
______   丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ __   /   _       ノ
           j  i                   ヽ /  つ   ,,,ノ
_____    巛i~ ___________   ヽ__,,ー、  ノ
                                     / /
                                     し ''  

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:58 ID:pELvJqml
>>99->>102
マジワラタ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:23 ID:Sjis5AFP
静止画やるのにMAYAとC4DとLWとCARRARAどれがいいでつか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:39 ID:Ka+JTk4U
>>104 Shade

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:18 ID:PhTiWiEL
>>104
私も国内シェアNo.1のShadeを推奨します。
シェアNo.1という事は3Dデータを販売したとき買う人が多いですからね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:25 ID:COPqcD84
初心者かどうかは知らんがShadeなんか勧めるなよ
初めて3Dソフトに触るならCARRARAがいいと思う。
インターフェイスも解りやすいしシェーダーとかもかなり深くいじれる。
ただ、CARRARA3日本語版が出ないのがあれだが・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:00 ID:ojnCZhBR
MAYAでモデリング、Shadeでレンダリング。(もしくはC4Dでレンダリング)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 03:44 ID:c9a3pYeZ
Rhinoでモデリングfinalrenderでレンダリング

110 :MentalRayは、、、:03/11/20 04:14 ID:tHYgpG5h
>ブラジルに比べても遅いとはかなり遅い。
>finalrenderやBrazilに比べるとかなり遅い。
>MAXのMentalRayはXSIのものよりも性能がいい(代理店の人談)

3番目は代理店、必死だな(w、という訳で
やっぱりXsiだね。




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 05:43 ID:/Vo3SYjF
いやいや、XSIのMentalRayはかなーりダメダメでしょう。
なんたってヘボシェーダしかないし。フリーで出ている数もすごく少ない。
しかも馬鹿高いし、タダでネットレンダできないし、落ちまくりw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:46 ID:cQjprDmI
>>109
RhinoでNurbsモデリング、メタセコでポリゴンモデリング、frでレンダリング。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:13 ID:/znMcDFB
プロダクト(椅子)のモデリングにMAYAはだめ?Shadeの方がいい?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:59 ID:0MjZ0EIh
>>113
ちゃんとCAD寄りのNurbs系ソフトを使いなさい。
畑違いですよ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:13 ID:Ng81LM7E
>>113
rhinoいいよー。
使いやすい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:19 ID:V4vmss4t
Rhino人気だな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:52 ID:8sfhDgk3
UniverseとかSolid Thinkingはダメぽ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 05:47 ID:8sfhDgk3
Amapiは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:02 ID:AxXJCjEu
age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:03 ID:IO+lPKxX
価格見なければ、Maxがベストなのは明白だけどね。
mayaでしょぼかった人がmax使ったら、いきなりフォトリアルなcg
作ってきて吃驚した。実話よ。

てんで美術力ない香具師だったが、それでも凄いcg作れるmaxは(・∀・)イイ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:40 ID:YLlwbUqa
3大ソフトのどれもがメンタルレイ標準装備になった今はどれも余り変わらね
>>120みたいのはソフトに頼ってるヘタレ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:41 ID:MZ+SqOzy
違いが分からない>>121はウンコタレ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:39 ID:JDqO4ljo
XSIはMentalRayと完全統合されてて、max、MAYAは無料でMentalRay?
どれでも綺麗なレンダリングできますよってか。
ばかかおめーら。



漢ならBMRTでシェーダ書いて、糞遅くて使えないラジオシティを気合で回すもんです。
モデリングはどれでもご自由に。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:16 ID:7UGQ/Euj
Maxマンセー!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:07 ID:OAR2ymE2
5年くらいShade使ってるんだけど、やっぱ限界を感じてるです。
静止画では綺麗だし、スプラインモデルできるのが良いのですが、
アニメーションが糞で。
そろそろソフトを乗り換えようかと思ってます。
3Dソフトは価格がアレなので慎重に決めたいのです。
そこで、
1、スプライン(ベジュ)が扱える
2、レンダーも付いてる
3、ポリゴンも扱える
4、アニメーションにもそれなりに対応してる(IK,モーフィング等)
5、日本語版がある
を満たすソフトで一番のお奨めを教えて欲しいのです。
おながいします。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:28 ID:VSa+L8yg
>>125
全部満たしてるのMAXしかないじゃん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:45 ID:OAR2ymE2
>126
そうなんですか・・・アリガト!(´▽`)ゴザイマス
明日max6買ってきます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:04 ID:Btwx3hKN
ぜんぜん慎重にきめてないじゃん
体験版くらいためせよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:28 ID:5efGu/7f
ジサクジエンにしか見えん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:51 ID:/P5F3ZSQ
>125
ん?XSIもそうじゃないか?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:35 ID:UASNxIYe
ベジェはないよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:52 ID:OAR2ymE2
>128
そうですよね_| ̄|○
体験版漁ってみます。お世話様です。

でもshadeは7出すし、Poserも・・・。
食指が・・・_| ̄|○

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:28 ID:jMlAC+MH
静止画だったらCINEMA4D,Shade,LWのどれですか?
LWってどうしてだめぽでつか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:30 ID:agIzdQg6
ボーン回りが糞だから
コンストレイントが無いに等しいから
インスタンスの概念が無いから
オブジェクトの管理がしにく過ぎるから


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 02:20 ID:7pOoOdP8
統合してないからいろんな面で使いにくい。
レンダリングが遅いから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 18:31 ID:YtuLaOWl
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:05 ID:cO/kFNk3
俺はMAXユーザーだけど、LWはそんなに悪くはないぞ。
モデラーとレイアウトの分離は時々業務上悩ましい問題を
生むことがあるが。(オブジェクトの扱い関係)

コストパフォーマンス的には悪くない。

もちろん俺はMAXを選ぶわけだが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 05:56 ID:+K60172o
mayaとmaxで悩んでいるのですが、どちらがいいのでしょうか?mayaは
ポリゴンに弱く、サブパッチ表示での編集もできないようです。maxは
詳しくはわからないのですが、ちょっとさわった感じではポリベース
のようですが、一応ナーブスのようなものも扱えるようです。30万ほど
はすぐに何とかできるのですが、マヤのコンプリ買うか、もう少しためて
マックス買うか悩んでいます。オススメの方を教えてほしいです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 06:47 ID:tEfn2lWC
もっと体験版をいじりたおせや

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:10 ID:+K60172o
なぜか体験版は30日間利用できないのですが、これはMLに登録
しないとできない設定になっているのでしょうか?まだ一度も触って
ないのに、オーソライズとかなんとか言うものを要求してくるのですが
・・。同じ経験をお持ちの方解決法よろしくお願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:29 ID:tEfn2lWC
オーサライズする、購入する、今すぐつかうぜ
ってな感じで選択肢でなかったけ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:59 ID:frc1bSY/
mayaはポンコツですので迷わず、maxでしょう。

総合的に最高です。レンダリングも簡単にリアルになるので
一般人には、いちばん良いかと。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:14 ID:6Uejb1FZ
ポンコツ・・・・、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:38 ID:R00QhapY
自分がポンコツなのに気づけぇーーーーー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 04:44 ID:KdWiaoIK
>138
秋葉の路上やオクションから安くゲトだけはやめとけ!
CG手が後ろに回るぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 05:15 ID:tBekZAA3
mayaがポンコツってのはよくわかるが、maxもそれなりにガタガタなんじゃ・・・。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 07:51 ID:i9oJUeGH
何も考えずに拡張していってるからなぁ
マイナーバージョンアップするたんびに重くなっていくし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:30 ID:sxSIaYbE
MAX最強伝説
キタ━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)-_-)冫、 )ノД`)=゚ω゚)━━!!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:40 ID:A4Nid3jS
MAXってそんなに良いの? 今度、試して見ようかな・・

イメージ的に、Xsi>>MAX>>>>>LW>>MAYA・・かなぁ。(私はLWだけどね)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:17 ID:pFQonJ6Y
XSIは実績少なすぎでイメージもなにもない(w

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:29 ID:7HvixXDB
>>150
素人さんのイメージはそんなもん。

もっとも、これはうまくギャラリーをつくれないAVIDのせいでもあるけれどね。
この手の人には
素人やフリーランス、中小プロダクションが使う>雑誌やネットでの露出が多くなる>メジャー>良いソフト
ってイメージなんだよね。

こういう人たちには、例えば映像編集ソフトのメジャータイトルは
AdobePremiereやFinalCuttとか真剣に思っていて
AVIDのノンリニアソフトなんてマイナー過ぎてイメージに無い>シェアがない>ゴミ
ってことになる。

AVIDのホームページなんかでは結構がんばってXsiの使用事例なんか掲載しているけれど
普通の人はそんなもん見ないって。
実際に現場で使ってんだから、たとえば毎月CGワールドなんかに、
バンバン映画やゲームのメジャータイトルの製作記事なんかを載せないと、
自称CG通の素人さん達の目にはシェアの低いマイナーソフトに映るよな。
(逆効果のある記事はなぜか多く見るが)

まぁ、そんなことをしても何の商売の得にもならないってことを良く承知なんだろうけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:37 ID:zOahti6Y
マイナー = 良い物
メジャー = 悪い物

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:53 ID:fB4mqe0v
結局XSIはダメってことね、ふむふむ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:32 ID:5YQWO5QR
まとめると・・・

MAXが最高という事です。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:12 ID:klsk/6pR
>>151
必死すぎ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:43 ID:09+mjYrZ
一番よくまとまっているのはXSIだね。
MAXは寄せ集めで成り立っているソフト。
Mayaは基本機能はたいしたことないけどユーザーが作った大量のmelが便利かも。

しかしMAXにはプラグインといえどいろんな機能があってアマには面白みがあるかも。
金もかかるけどね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:47 ID:hdF1TaCw
いまMaya触った後にMax触ると、Maxのごちゃごちゃさが凄く目に映る

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:04 ID:3VV1m0Bq
お前達よく飽きないね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:37 ID:hdF1TaCw
>>158
お前達よく飽きないねとか言ってるくせに、
ここを見に来てるきみに乾杯!!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:02 ID:jnFuN6iy
要は・・・

MAXは最高の食材を寄せ集めた冷やし中華ですか?
だが・・調味料で失敗している出来損ないと・・

不味くはないが、不完全であべこべ、まとまりがないと(美味しんぼより)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:04 ID:9CjG2jDd
そんなにMAXが嫌なら君は使わなくていいです。

俺は迷わずMAX。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:37 ID:f94x5mMZ
>159
コピペお疲れさま
お前は一生他人のカキコをコピペってろやヘタレ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:55 ID:j1rBuEWX
>>161
もはや最高のツールとなったMAXに対する
xsi.maya,他ユーザーのひがみと思われ。

極々客観的に見ればmaxが良いのは目に見えているでしょ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:24 ID:vOk/5EAG
アニメーション機能はアレでいいのかMAX。
キャラスタなんて話にならんし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:35 ID:9CjG2jDd
具体的に問題点と解決策を書いてもらわないと話にならんな。
しかしその前に2ちゃんねるのお約束を勉強しなおす事をお勧めする。
さあ勉強しに行って来い!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:53 ID:vOk/5EAG
>しかしその前に2ちゃんねるのお約束を勉強しなおす事をお勧めする。
>さあ勉強しに行って来い!

かんべんしてください。
俺は貴方と違ってもっと勉強しなきゃいけない事が他にあるんでね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:06 ID:r65sUVLD
maya,siとか昔ちょっと触ったことあるずーっとMAXユーザです。
MAXは( ・∀・)イイ!ってたまに言われるのを見ますが、なんというか限界を感じるというか他に乗り換えたい気もします。
でもここから乗り換え対象になるのはXSIかMAYA、裏いってhudiniの3つぐらいしか対象がありません。
隣の芝生が青くみえるだけなのか、それともMAXより乗り換えるといいのがあるのか。
激しく悩み厨。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:15 ID:9CjG2jDd
MAXを充分使い尽くしたならMAYAに移行してみるのも
刺激があっていいかも知れない。
photoshopとpainter、みたいな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:30 ID:9VHLuuYA
>>162
痛いところを突かれた奴の泣き言だー!!
ちなみに何処にこの書き込みありました?こぴぺなんてしてないけどね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:55 ID:j1rBuEWX
万年無人のcg板では貴重なスレですね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:55 ID:17JYHf1B
Xsi、個人や中小で導入してもナ・・・
同じことを他のソフトでもっと安くできるから。あ、好きなら別にいいんだけどね。
もっとも、
億単位のプロジェクトなら、今の日本でだったら迷わずXsi選ぶが・・・
単体性能やグループワークの優秀さもさることながら
数十ライセンス単位でのまともな保守、運用や
メーカーのR&Aでの技術協力を金で買えるのってSoftimageくらいだからな。
(MAYAなんて技術者がインドにトンズラするし・・・・)

知らない人も多いと思うけれど、Xsiは大手の開発現場では、
必要な機能なんかをリクエストすると、AVIDが造ってくれるんだよ。
(ジブリさんなんかには開発者が常駐してるんじゃないかな??)
で、それがプロジェクト終了後にすこし時間を経て
新機能や機能改善として製品版に搭載されるわけね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 04:00 ID:s4Szg1So
以上全角厨の独り言でした

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 04:12 ID:uuig87XM
>>171
ぜってー嘘だ。
そんな親切な会社じゃないよあそこ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 06:48 ID:RIbLMLyP
>>171 が本当かどうかは知らないけど
本当だとしても別に親切心からってわけじゃないでしょ

ま保守なんてソフトそのものの性能とは別だよね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:10 ID:zHlRa3RE
ま、あながち嘘じゃないだろうけど、誇張しすぎだな。
その文面だとAvidが大手に対しては無償で開発協力しているみたいだ。

例えばこの前のアニマトリックスなんかでもアリアスたんがシェーダー開発したようだが、
あくまでも旧知の4℃と契約してやっただけだろうし、
カプコンとかがよく講演をしたりするのは開発協力に対する見返りだろうね。

他にもベータテスターをやっていれば、レポートやリクエストを反映してくれる事もあるだろうけど、
不安定なベータを使っている時点でそれくらいの見返りは当然だろうし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 05:05 ID:uT9EKO44
>>175
>その文面だとAvidが大手に対しては無償で開発協力しているみたいだ。
技術協力を金で買える
って書いてあるよ

たしか機能改善や新機能のリクエストって、保守のあるユーザーなら誰でもできたはず。
んでも、やっぱ、ライセンス数が多い=保守料も莫大(特にちょっと前までの契約形態では)だから
ライセンス数の多い大手のお願いの方がプライオリティたかくなるよね

まぁ、何か一緒にプロジェクトを進めながら研究開発するのに、
保守以上に特別なお金をとるかどうか?AVIDがやるのかダイキ○がやるのか?というのはその時々色々だと思うけれど。
ハリウッドと日本の数社とは共に協力し合って、発展してきてるよね。
(ToonShaderも、もののけでマイケル君がジブリに常駐状態で洗練させたんじゃなかったっけ??)


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 06:29 ID:2fHWL9Ei
         /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  < サンタが原チャリで暴走してた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |      
        | |     ̄'      ̄ イ   
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ       カレイニシンゴウムシシテタヨ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 06:36 ID:2fHWL9Ei
         /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  < 今XSIが落ちた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |      
        | |     ̄'      ̄ イ   
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ       セーブシテネエヨ、コノクソソフト
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


179 :175:03/12/25 15:18 ID:vIUHAwle
>>176
>>その文面だとAvidが大手に対しては無償で開発協力しているみたいだ。
>技術協力を金で買える
>って書いてあるよ

本当だ(w
漏れが文盲なだけですた。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:21 ID:ffnB4yCI
ココも荒れてるな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:29 ID:l7q4zKEm
専門学校に行ったらそこの学校はMayaを使っているのですが、ここを見ていると
Maxが一番良いという気がします。一年ちょっと位しかないのに両方を使うのは無理でしょうか?
自分でも片方に絞った方がいいと思うのですが決めかねてます。両方使っている人がいたら両方の使い方は
似ているのでしょうか?よろしかったら教えてください。
もちろん体験版で自分もいじりますが、他の人の意見も聞きたいと思いかきこませてもらいました。
長文と乱文失礼します。

182 :631:03/12/30 17:40 ID:M7zagu4g
まあ一般的にはMAXが良いだろうね・・・
でも、もうこのレベルのソフトだと完全に好みの問題だよ。
美術やアニメーションが出来る人間なら何ででもやれるだろうね。

MAXの方が良さそうだなと思いながらMAYAを使う位なら、
鼻からMAXを使うのも手かもしれんよ。
ちなみにGUIのぱっと見は分からんけど、全然似てないソフトです。
cg自体初心者なら確実にMAXの方が簡単で便利でしょう。
カスタマイズ性やcgを良く分かっているならMAYAでも
やれるでしょう。まあ、別にどっちでも良いよ。本とにね。

183 :181:03/12/30 19:51 ID:l7q4zKEm
レスありがとうございます!似てないのか_| ̄|○
なんで専門学校でMax使わないんだ・・・・仕様としか思えない。
学校行ったらMaya帰ったらMaxは非常につらそうだ。
家にShadeがあるんですがMaya使ったときは感動に近いものがありました。
思いのままというか考えをそのまま表現ができるみたいな感覚ですげぇぇと素で驚きました。
値段の違いを性能で知らされたって気がしました。
メタセコってどうなんだろう・・・?
かなり初心者です・・・Shadeも買ってみたものの全然理解できず放置_| ̄|○
かれこれ1年は放置してました。MayaPLEはなぜか最近死に気味・・・・・
Maxの体験版落としてみようと思います。こっちのほうがすごく使いやすかったら
それはそれで何しに学校行くのやら・・・・
後、気になってた事があるのですが値段表に年間保守とは一体なんなのでしょうか?
かなりの値段が書いてあるので無視できないです。
また長々とすみません。本当に教えてもらってばかりです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:00 ID:9/gzus5B
>181
学校で3ds maxが入らないのは、学校で教えるほど難しいものではないから?

それとこれまでに導入してあるソフトのバージョンアップをする権利を、毎年お金を払って買っているのが「年間保守」
それがあるので、すでに学校で導入しているソフトに年間保守を払っていて、別のソフトに切り替えるのはなかなか大変...

とりあえず、学校にいってもそのソフトをシッカリとやるのが大切?
全然理解できず放置、最近死に気味...ではソフトが替わっても、どうにもならないよ〜

専門学校は親の金で行ってるなら、その分を自分で稼ぐことを考えてみて、まじめに勉強してみ

185 :181:03/12/30 20:34 ID:l7q4zKEm
レスありがとうございます。専門学校はまだうけてないのですが、来年に受けると思います。
年間保守って払わなきゃいけないのでしょうか?Shadeでとりあえず何か完成させようと思います。
Mayaの死に気味っていうのは起動させてしばらく使っていると応答しなくなる・・・・。
夢追い人で終わりたくないです!184さんはCGで生活している人ですか?
そんな感じがします。Shade勉強してMayaなどにも少しは役に立つのでしょうか?
やろうとするといろいろ考えてしまって先に進めなくなってしまう_| ̄|○
親も心配してます、就職できるのか?とかいろいろと・・・口には出さないけどそんなこと分からんよと内心思ってます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:42 ID:DOgIdmuM
Maxは広く浅くのソフトだから、専門で教えても貰うソフトじゃないよ
初心者でも3ヶ月みっちりやれば、そこそこのはできる

Maxやるなら専門行くなんてムダ
行く金でソフトとPC買って、2年間死ぬ気でデモリール造った方が良いと思う

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:42 ID:z7E3dJoc
>>183
最初は1本のソフトを完璧に使えるようになったほうがいいよ。
基本さえ覚えておけば他のソフト触った時も前よりは習得まで時間かからんし。
学校と同じMAYA勉強した方がいいと思われ。

専門でMax使ってる所が多く無いのは>>156みたいな点で
学校側からしたら教えづらいってのがあるのかも。

188 :181:03/12/31 03:35 ID:btL1kQJR
レス本当にありがたいです!Mayaかぁ・・・買うとするなら一番安いやつでいいのでしょうか?
少しずつ頑張っていきます。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:12 ID:DUvl5po4
もし、あなたが学校を選ぶとき授業のソフトが
Mayaの学校
MAXの学校
SI/XSIの学校
LWの学校

授業料は同じです。
さて、あなたはどれを選びますぅか?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:17 ID:n1t/Zuyu
設問自体が罠。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:25 ID:ixjdjt/n
MAYA-お勧め〜〜〜〜〜〜〜〜〜


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:15 ID:G/aAz0TZ
ちょっとうんこしてくる

193 :181:03/12/31 11:11 ID:btL1kQJR
MayaとMaxどちらにするか悩むかと思われます。後、デッサンの授業時間が多い方かな。
CG初心者なのでそれ以外はわかりません_| ̄|○これからやるのに初心者って言ってるよ・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:15 ID:G/aAz0TZ
ageんなカス
んなトコ行く時点でお前はもう(ry

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:46 ID:0J3EwLah
代アニに行くといいよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:57 ID:p1hiPK6T
ほんとに仕事として続けたなら、アプリどれを覚えるべきかなんて
あんまり関係ないよねぇ、必要ならなんでも覚えなきゃいけないし、
ずっと同じソフト使い続けるわけじゃないし、覚えた後の事のほうが
重要なんだし、とスレの意味自体を問う話。

197 :184:03/12/31 12:01 ID:tX7eOhV/
>181
デッサンは時間が多くあるよりも、的確なアドバイスをくれる教官がいるところじゃないと、あまり意味がないかも?
実際に描く時間は学校以外の時間でもすることが出来るし、毎日自分で描ける事が大切...

MayaまたはMaxにしても、自分が作りたいイメージに近づけるのが目的の筈なので
制作の過程で必要な技術を示唆してくれたり、アドバイスをしてくれるかを確認したほうがよろしいかと

どちらにしても、あなたは自分だけの映像イメージを持っていますか?

198 :181:03/12/31 14:58 ID:btL1kQJR
自分だけの映像イメージの答えになってないと思いますが、アーマードコアやフロントミッションなどの
リアルなメカを作りたいです。罵られても結構です。それだけの理由でCGやりたいと思ってます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:03 ID:qtyMiW7H
いいんじゃね、あとはやるだけよ。
ただ、パソコン触る前の研究や勉強は忘れずに。

200 :181:03/12/31 15:12 ID:btL1kQJR
研究とは何でしょうか?すみませんバカで。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:32 ID:vmKLxQAH
専門学校に行けばなんとかなるだろう感がひしひしと感じられます。
今現在毎日の様に何らかのソフトをいじり倒してないなら
専門学校は考え直した方がいいんじゃないの?
モデリング機能だけとはいえ、メタセコはMayaやMaxに
まけずおとらずすばらしいソフトですよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:45 ID:HjJeUwRf
2年制の専門学校で在学中に就職する気があるなら学校で勉強する期間は実質最初の1年。
ソフトの使い方云々は就職後でも何とかなるが、この1年間でデッサンや美術、カメラなどの知識を
習得する事はかなり無理がある。
というより、ここらへんを熱心にやる専門学校は少ないしね。
少しでも今からデッサンや何なりやっておいた方が良いと思われ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:11 ID:/u0pqEJa
>>200
メカ作りたいならメカそのものの研究は当然しているよね?
陸自や空自が兵器を一般公開することがあるから、
そういう時はデジカメとスケッチブック持って観察に行くんだよ。
カメラのレンズやライティングの研究にもなるし。アプリの操作方法より余程大切。

それと、「シェアNo.1だから、専門学校が扱っているから、Max」ではなく、
「俺はこういうやり方でこういう映像を作りたい。それにはMaxが一番だ」というのが正しい。

全く関係ないが、フロントミッション2ndはトロくてイライラした。

204 :181:03/12/31 17:15 ID:btL1kQJR
>>201さんの言うとおり心のどこかでどうにかなるだろうと少しは考えていると思います。
ソフトもいじり倒してないですし・・・
>>202
もちろんデッサンは勉強します
>>203
自分がやりたいことのはずなのに、やることの指導してもらい、ありがたい反面それに気づけなかった
自分がその程度ということに気づかされました。

ここで色々と考えさせられました。努力して職に就けるようになります。
就けなかったら自分がそれだけの努力しかしてなかったということになります。
皆さんありがとうございます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:05 ID:WeVlZgKq
えーと、自分はちょっと古い人間かも知れないですが
(つっても7、8年前の話なんだけど・・・)
はじめ学校でみっちりとSoftimageのトレーニング、デッサン、作品制作をやって
就職後AliasPAの研修をうけさせられ
MAYAとMAX、独学で習得しました。
Xsiは導入研修があったな。
現在は表題の3本をプロジェクトごとに使い分けています
(って書くと格好いいけど、ただクライアントによって変わるだけだったり)
てな感じで、ハイエンドの1本ある程度使いこなせるようになれば、
後はやる気と必要性でどうにでもなると思いますよ
と、いうか、ツールを選り好みしていてはプロとして仕事にならないので・・・
もちろん、個人的な好き嫌いはありますが。

Shadeやメタセコイアですが、
例えば趣味でCGやったり、中学生や高校生だったりするのなら無駄にはならないと思うのですが、
ある程度短い期間にプロとしてCGの勉強をしようとするのであれば
ちゃんとした教育機関で現場でも使っているツールを使ってトレーニングした方がよいと思います。

206 :181:04/01/05 10:15 ID:kzKD4h61
私は、学校でMaya使うのことになるのでMaya一本で行こうと思います。
>>205さんは専門学校を出たんですか?気になったので書いて見ました。
短い期間というか1年で使える人間にならないといけないんですよ(専門学校行くんで・・・)
なんだかんだ言ってもやれるだけやるしかないわけですが・・・
フロムソフトウェアのCGには憧れます。(ACですが・・・)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:52 ID:BooiNycl
フロムさんは毎年きちんと専門学校向けに求人を出されてますヨ
まともな学校ならば努力次第では十分に射程圏内なので
がんばってくださいネ!
あ、もちろん、求人倍率を勝ち抜くだけの技術とセンスを身につけないとならないのは当たり前ですが・・・
射程圏内という言葉に誤解の無いよう。

208 :181:04/01/05 14:50 ID:kzKD4h61
専門学校向けに求人があるだけでもやる気が出るもんです!求人が無かったら
希望も何も無くなる訳ですし・・・・。CGやりたいと言いつつ、いつかメカデザイナーになりたいなぁとか野望を持ってたりします。
メカデザは本当にセンスとか色々なきゃ無理そうだから、ほとんど夢ですが・・・。
今日も独学ですがデッサンをしよう。
話が外れますが、フロントミッション4のCGはかっこいいなぁ。(PS2に移ったからか?)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 08:21 ID:LhpWg6Sm
MAYAマンセーな香具師等が静かだと良スレだな。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:52 ID:kedZxybZ
べつに良スレだとは思わないけど

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:04 ID:tVDqms8L
まーね。てか使い勝手の良い(俺的に)Mayaだね。値段は関係ない。
全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。まーもちろん
使い慣れたのがたまたまMAYAだったって事なんだが。。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:24 ID:Ur3/eXBs
俺LWのキャラクターアニメで挫折したんだけど、
MAYAってそんなに違うものなの?
今まで3DのソフトはiShade、LW、メタセコといじってきて
「3DCGはモデリングはサクサク進んで楽しいけど
シーン作成は地獄」ってイメージもってます。
もっとも、メタセコに出会う前はモデリングすら辛かったけど…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:49 ID:AIc8n8Ir
>>211 wrote:
>全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。
>全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。
>全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。
>全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。
>全部(Max6 Maya501 XSI3511)割れで使って見ての感想だ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:29 ID:8l9Fc/R6
>>212
LWでモデリングがサクサク出来ないなんて、ちょっとおかしい。
って言うかメタセコでシーンは基本的には無理だよね?
>MAYAってそんなに違うものなの?
違う。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:38 ID:kN5WfzmN
僕はLWのモデリングは挫折しました。
メニューが覚えきれずいろいろ複雑でしたから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 05:14 ID:5ft2kWmC
>>215
>メニューが覚えきれずいろいろ複雑でしたから。

そんなんで挫折するぐらいなら、3DCG向いてないんじゃないかな?
それにそんなんなら他の事に労力使った方が絶対いいって。
あと話題がスレ違いだし。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:16 ID:HEUFQNpF
どの3Dソフトもモデリングはほとんどショートカット使うからメニューの複雑さなんて関係無いな
使う機能もモデリングなら大体一定だし

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:59 ID:C93Dd7L9
>>181
今、持ってるShadeでも頑張ればこれくらいまでできる。。
と決意を揺さぶってみるw
ttp://www.ne.jp/asahi/sh/g-explanation/allcontents.html

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:36 ID:Mia8SDuH
メニューは覚えるもんじゃなくて
慣れるもんだ。
普段使わん、っつーか、差しあたって必要ない機能にまで
手ぇ出すからそーいうことになる。
自分に必要ないメニューをブラックボックスにしとく度胸も必要。

220 :181:04/02/01 21:48 ID:+SgD9FxY
>>218
おぉ、Shadeでこれほどのものが出来るとは・・・。
揺さぶられました。独学でちんたらやることにしました。(別にこれ見てそう決めたわけじゃないですよ)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:42 ID:Qhk+Rpi2
MAYA学生版はどうですか

222 :181:04/02/07 09:59 ID:65B2q1Br
Mayaの体験版使っていますが時々落ちるので最近は放置です・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 07:43 ID:+NEs7NDM
専門学校いっても無駄に終わりそうだね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:33 ID:uzwb0PT1
SGI 社、エイリアス社の売却を投資会社と交渉中。
ttp://www.alias.co.jp/press/topics2004/040212.shtml

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:57 ID:6okjwLNI
3つのソフトどれもすごいと思っているのですが、一から学ぶのに
英語の苦手な私としては日本語ドキュメントが充実している
ものがよいなぁ と思っています。
書籍やWeb、HELP等含めて日本語が充実しているものは
どれでしょうか?
また新しいバージョンがでたときになるべく早く日本語のドキュメ
ントでるのはどれなんでしょうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:02 ID:X6tTItXr
一番はmax。
ハルシノ最強

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 07:43 ID:hvgvysa9
ショボすぎる日本語ドキュメントをたよりに四苦八苦するより
2・3ヶ月本気で英語勉強したほうが効率いいよ実際

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:29 ID:hGyUX/rf
>>226
> 一番はmax。
> ハルシノ最強

やっぱりMAXですかぁ

>ショボすぎる日本語ドキュメントをたよりに四苦八苦するより
>2・3ヶ月本気で英語勉強したほうが効率いいよ実際
確かにそうですね
英語も勉強しつつ、MAXの勉強したいと思います。

ありがとう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:17 ID:VDOsWHIf
実写の合成用だとナニがいいとおもうけ?ややこしさとか抜きで一番溶け込むやつ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:44 ID:Zqdp01Fj
それはライティング他の腕じゃない?>229

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:55 ID:5GyxpNbk
GIレンダラが高速な奴。
多分MAXかな?スカイライトだけならSIも早いかも。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:24 ID:5GyxpNbk
でも実は別レン素材管理し易いのが一番だったりする。
CMとかではよほどのことが無い限りGIなんて使わんずら。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:02 ID:97KpCBjI
レンダー物はレンダラーで考えるべし。リアルタイム物は拡張性データへの
アクセスを中心に考えるべし。っいうか日本ではタイタニックは作れん。
アニメでもやっとけ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:34 ID:Vn3V5ACf
CGって車を乗り換えるのと同じようにはいかん訳?
仕事で映画・アニメ・CM向けのCGをやりたい場合、
どれか1つみっちり勉強するとしたら、
どれを知ってれば良いの?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 05:10 ID:5gmMVIKm
趣味で個人としてやるのか
独学してあわよくば仕事に付きたいのか
各種学校で誰かに教わるのか
では事情が違うので
その辺も書くといいアドバイスが貰えますよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 05:22 ID:LJMEBFme
>234

いけるいける。1つソフト使い込むと移行はすんなり行く。
ただレンダラーの癖とかシェーダーの微妙な設定が身に染みついてる分
他ソフトにはなかなか移りたくはないというのが本音。

趣味でやってる分には何でもええと思いますよ。自分はMAYAメイン
なのですがPaintEffectやFluidやらおもしろ機能満載で飽きないですね。

237 :234:04/02/29 05:58 ID:Vn3V5ACf
>>236
なるほどね。産休です。
でもプロとして働くなら
MaYA Max XSI どれ選ぶ?って話に戻るけど、
実際のところどちらでしょうか?
何分ソフトが高いし、
違法ソフトで済ますにしてもマニュアル本も必要なので、
やはり買うなら1つって事になります。



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:03 ID:vZmRvV7O
XSI買うなら、MAYAコンプリ+120万かけてマシン作った方が2000倍まし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:23 ID:CXlbIcFr
Mayaはいまどきトゥーンレンダ機能がないからなあ・・・。
開発予定にすらないそうだし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:22 ID:6KqC0xOz
>>237
何をやるにも、あきらかに
MAXが無難というのは確実である。
XSIとMAYAはちょっとマニアックなツールである。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:56 ID:0cfV055l
個人ならMAXでいい
個人でXSIとMAYAを使う意味が見つからない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:57 ID:LJMEBFme
>239

プラグインやシェーダでなんとでもなるぞ。

>何分ソフトが高いし、 違法ソフトで済ますにしてもマニュアル本も必要なので、
>やはり買うなら1つって事になります。

違法ソフトで済ますとしても一本なのかよ・・

どっちにしろプロはそんなこと考えてやってません。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:11 ID:QgPHMj/Z
思うんだけどさぁ
割れを違法ソフトというのは日本語的におかしいよな
DVDリッピングソフトみたいなのを違法ソフトと言うべきだろ

と絡んで見る

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:01 ID:6KqC0xOz
ではクローンソフトだ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:16 ID:ZqFVSMQT
MAXを最近つかいはじめて、shadeがくそだったことを思い知らされたよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:27 ID:bS1vG+GZ
>245
割れ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:05 ID:ZqFVSMQT
うん


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 06:56 ID:QWdEZu9i
MAXを最近つかいはじめて、MAXがくそだったことを思い知らされたよ。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 15:39 ID:P3QF1/p9
>>348
そんなことは在りえない。
MAXはオールマイティなソフトであり、二つ名通り最強だから。
貴殿がMAXについていけてないのです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:00 ID:xXukDa3W
>>249
> MAXはオールマイティなソフトであり、二つ名通り最強だから。

MAXの二つ名って、MA糞だったはずでは・・・。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:22 ID:FdceKqyF
MAXは最新機能のこれでもかの追加で凄いと思っている人が多いようだが、
実際には昔からの古いコアプログラムを改める事ができずに、
今迄引っ張ってきているので使い込んでいる人達はそのことに気付いて
糞だとかいているが、最近使い始めた人やミーハーのお上りさん達は、
MAX最高とか吹いて廻っているようだ。
見てて見苦しい限り。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:00 ID:AurpiG1H
Maya6が今年くるけどどうなんだろうね。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:09 ID:toesk5Z0
MAYAは神


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:39 ID:uxDGySbf
どのソフトも欠点、弱点あるよ
糞、最高とかでなくて一つを使いこなせれば最高

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:05 ID:l3/m8wbY
shadeで人体作るやつはほんとすごいとおもう

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:00 ID:jhz+9OQ/
>>253
  __
  )   )
  ( ・3・) < エェー わけワカメ
  /)  )ヽ 
  (  (
  .)   )
   U"U


257 :a:04/03/05 02:53 ID:15OCpGGz
age

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 03:07 ID:bx+47Mpj
MAXってさー、メッシュ編集とPolyなんだかって二つに分かれているよな。
なんだあれ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:15 ID:DdyNsAS4
過去の遺産もしくは遺物

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:56 ID:LXiAse+C
AutoCADでいいじゃん

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:37 ID:gJcMuzDq
Alias父さん…(つw`)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:45 ID:PUyPlSg5
おまえらもFPrime見てショック受けてこい。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:57 ID:6Isgplhn
ショック受けました
LightWaveに乗り換えます

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:46 ID:141dFuOs
MAXからLWに乗り換えようかな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:56 ID:VdVOYZov
MAXからアムロに乗り換えようかな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:39 ID:TiO0Ykoi
LWとMAX同時使用さんに質問
重たいモデルの作業はどっちが軽快ですか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:13 ID:mKq3VKGg
ゲーム製作に強いのってどれ?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:17 ID:4PO9/HX4
メタセコ

269 :267:04/03/12 16:07 ID:XVe9js8U
Mayaにする事にした

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:47 ID:FxSlFr2h
mayaの蔵クンできたやついる?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:29 ID:K8Szl9Rq
精密なモデリング、車とか機械系を作りたいんですけど
どれがお勧めですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:52 ID:e87UPsK1
mayaかライノ。
ライノお勧め。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:43 ID:lZJvu4Dj
>>272
現在の雷乃ってバグが多くて使えないって話なかったっけ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:09 ID:rOPTl7yZ
>>272
Rhinoは分かるけど、Mayaも向いてるの?>精密なモデリング

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:24 ID:k413sJRs
>>266
重たいモデルの作業はLWの方が楽。
重たいシーンの作業はMAXの方が楽。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:33 ID:piKczm0R
ほげた〜
MAX重たいシーン苦手だぞ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:58 ID:fHdwJHRU
max一人で居座ってるヤツ、やけに偉そう。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:54 ID:o+yoQq39
>>276
でも、LWはもっと苦手だと思うよ。
シーンの構築となるとLWだとレイアウト側の作業になるんだけど
インスタンスもスキャッタもレイヤーも選択セットもグループもドープシートも無いしスケマビューも
正直言ってまだまだ機能が低い。
多量のオブジェクトとかを扱う大規模シーンはLWじゃあ管理が大変。
まぁ根性で何とかなるけどね。
でも、いったんMaxに慣れちゃうと、LWのオブジェクト管理やシーン管理(レイアウト側)の
設計思想の古さは結構つらい。
LWはモデラーもレンダーも結構好きなんだけど、レイアウトがなぁ....
10年近く前にアミガで使い始めた頃と大して変わってないっちゅーのが....

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:18 ID:4h/l7m/H
キャラクタにアニメーション付けるのに向いてるソフトはなんだろう?
専用ソフトも、Max用のCharacterStudio以外にもMotionBuilderとかAnimaniumとか
最近はいろいろ選択肢が広がってるみたいだけど。

モーションキャプチャ機能は高いから除外するとしても
2ちゃんのCG板にも専用スレッドはないし今ひとつ情報不足だと感じる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:29 ID:a5Vi8PXV
>>279
で、君は今何を使ってるの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:06 ID:yOSic3/o
>>278
>レイヤーも選択セットもグループもドープシートも無いし
そのためのスプレッドシートとモーションミキサーなんじゃないの?
ひょっとして最近のLWを触っていないのに書いてる?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:04 ID:o+yoQq39
>>281
え〜...あの目的としている機能が違うんですけど...
Maxでの該当機能使ったことあるんでしょうか?

細かく説明した方が良い?
まずスプレッドシートはあくまで複数オブジェクトのチャンネルを一気に変更するための物であって
オブジェクト管理に特化した物ではない事は使ってる人間なら知っていそうだが。
モーションミキサーはあくまでモーションを複数ミキシングする事を目的としたツールで
ドープシートのような気軽なキーフレームタイミングを変更するための物ではないぞ?
あくまである程度完成したモーション同士を編集する事が目的でそ?

1000とか2000とかアイテム数になってくると、LWじゃあ管理辛くない?
名前に規則性つけといてスプレッドシートでワイルドカード指定っててもあるけど
素直に細かくさわらん物はグループ化して1個のオブジェクトに見えるようにした方が楽でしょ?
1000とかオブジェクト有るとスケマビュー地獄だよ?
バラでレンダリング掛ける時にBG、キャラ、FGとかレイヤー分けして一発で表示切り替えれた方が楽じゃね?
スケマビューで親子関係畳んで表示できたらスッキリするべ?

いや、俺はLWも好きだけど、ちゃんと他のソフトも使って何が得手不得手かちゃんと把握しとく事は重要だと思うぞ。
それとも君はLWがいかなる機能においても全てのソフトより勝っているとか言う狂信者なのか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:55 ID:yOSic3/o
>>282
なんでそんなに釣り餌満載なの。
前の方で指摘している指摘している部分はLW8で改善されて
いるみたいだね。まだ出ていないからきちんと確認できないけど。

アイテム数1000とか2000とかどんな物を作っているの君は?
そんなにアイテムがあったら親子関係畳んでも作業しにくいけど。
SIを使っていた時にそう思ったけど。

LWで作業するならシーン編集で畳んで作業するしかないかな。
その前にCFG書き換えないと1000個以上読み込めないね。

確かにLWのスケマティックビューはよろしくない。
日本語文字化けするし。おまけでつけた感じが否めないね。
そういう所を含めて他のソフトを習って直した方がいい部分が
多々あるよLWには。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 05:46 ID:X2cLTh7d
ちょっと手込んだシーンになるとオブジェクト数1000超えるとか普通じゃないか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:08 ID:xv9S417e
C4Dならそんな数くらいオブジェクトブラウザーで簡単に扱えるぞ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:14 ID:UpvNzc7r
全部マージしてクラスタにしちまえ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:18 ID:UfQVOeJl
>>283
Maxは全部グループ化解いちゃえばオブジェクト数が数百行ってる事は結構良くある。
多分1000とか2000ぐらいは何の問題も無いと思う。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:32 ID:sCAXEwnR
今のアプリでそれくらいのオブジェクトを扱えないと困るけど
ようは管理しやすいかどうかなんじゃない?
MAXのレイヤー機能ってどうよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:02 ID:pxKVgK6t
LWってレイヤ機能なかったっけ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:44 ID:o2pZkdwa
>MAXのレイヤ
標準のは使いにくいけど、ezlayerというスクリプト使うとフォトショップ然としてて使いやすい。



291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:47 ID:UfQVOeJl
>>289
それってモデラーの話じゃない?

>>288
俺はレイヤーは1つのファイルでバリエーション持たせたい時とか
ポスプロでFG・キャラ・BGとかレイヤーごとに加工が要る時とかでレンダリング時にオブジェクトの
オンオフが必要な時に使ってる。
選択セットは作業時の一時的なオブジェクトの分類分けとかに使って
グループは既に触る必要が無くなった物をまとめてオブジェクトのリストをスッキリさせるのに使ってる。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:31 ID:J1wjfYfB
>>290
すげー!
助かった。
さとう氏サムスクコ。

標準のレイヤーは、気合は分かるけどポイントを外しているような気がする。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:06 ID:LyhhOaqw
LWってレイアウトとモデラーが別だから、どうしてもオブジェクトはファイルを介してやりとりしないといけない。
だから元々あんまり多量のオブジェクトを扱うっていう想定で無いんじゃない?

他の統合ソフトとかはオブジェクトがシーンファイルに統合されている物が多いから
1オブジェで100万ポリも100オブジェで計100万ポリも、データの持ち方の違いってだけだから
作る側からすれば修正の手間を考えてより細かくオブジェクトを分ける場合が多い。
かといって、リスト上に数百もオブジェクトが並んじゃあ使う人間の方が大変だから
Maxで言えば、グループして纏めれたり、選択セットやレイヤーで管理して必要な物のみ表示して扱うとかする。
自然とソフトも大量のオブジェクトを扱い易いように機能が進化してるんだよね。

LWはオブジェクトをディゾルブで消したりワイヤー表示を消したりは出来るけど
常にリスト表示上には現れている。
だから大量にオブジェクトがあるとドロップダウンからオブジェクトを選択するメニューとかが
それはもう、大変な事になってしまうから普通は其処までオブジェクトを増やさないように作る。
だから
>アイテム数1000とか2000とかどんな物を作っているの君は?
とか、他の統合ソフトでの使い方が理解できない訳だ。

なんとなく昔LWにUVが無かった頃、LWユーザーにUVの便利さを理解させるのは難しかったのを思い出した。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:28 ID:LyhhOaqw
ちなみにLWのよい所も書いておくと、上で言ったように多量のオブジェクトを扱うのが苦手なので
逆にモデラー側にレイヤー機能を持たせたり、サクサク素早くポリゴンを選択して切り分けて作業できる様に
サーフェイスとは別にポイントやポリゴンの選択セットを実装したりして進化していった。

LWからデータをエクスポートして他のソフトのユーザーに渡す時に、他のソフトでは普通オブジェクト分けしてそうな
所まで全部1オブジェとかになってて嫌がられたりする事がある。
LWユーザーとかは、そんなのサクッと選択して切り分ければ良いジャンみたいな感覚な訳。

LWのモデラーではオブジェクトの切り分けは、まさにコピペの感覚なんだけど
他のソフトはあくまでマージとデタッチ。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:49 ID:NLfY3bza
オマエラ、HOUDINIがお買い得ですよ?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17404625

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:16 ID:4QKtpS2C
>>295
二、三年前に展示会でHOUDINIのブースのマネージャー(外資系によくいる外人大好き女)に、
「この不景気にこの価格設定では個人はおろかゲームや映像業界にもアピールできない、
もうCGソフトは乱立して薄利多売の時代なんだから、
普及させてシェア伸ばさないとやがて市場から見捨てられますよ。」
と、こっちがやさしく親切に忠告してあげたら、フンてな態度で一言。

「弊社は貧乏人は相手にいたしませんから。」
この耳を疑うようなド失礼なお返事。
一瞬、殴ってやろうかと思ったけど、遠からずコイツは失業して路頭に迷うんだと思い直し、
「では、好きなようにやって潰れなさい。」
とだけ言ってさっさとブースを後にした。

まあ、今までよく保った方でしょう。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:13 ID:iywJTy+h
うむ。
ブランドの売り子に居がちな勘違いちゃんですな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:35 ID:UPjytCP5
懐かしいコピペだな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:18 ID:0La9zX/U
LightWaveでつくったってさ。
「Kaze, Ghost Warrior」
http://www.wordware.com/ghostwarrior/

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:40 ID:A2aIENbN
LW8の発表会はまだ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 03:39 ID:5Xxvc45o
なんか日本のユーザって直ぐにソフトにケチつけんのはいいんだけどそのまま
すぐ別のソフトに行っちゃうじゃん。なんかもっと騒いでそのソフトに足りない機
能入れさせるぐらいの行動おこせばいいんじゃないの?英語圏に食い込んでい
くべきだよね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 05:22 ID:zvs81zbz
いや、ソフトにケチというか、会社の方針にケチでしょ。
迷惑。
意見したいなら株主になるとかしないとダメ。
クリエイター様は神様じゃない。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:27 ID:u3Er//1g
MAYAでモデリングしてC4Dでレンダリングってよく聞くんですけど・・・。
MAYAのレンダリングってそんなに駄目なんですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:30 ID:Rp6lmpu1
>>303
良くは聞かないが、レンダリングは駄目だね

305 :304:04/04/01 22:43 ID:u3Er//1g
>>304
聞かないですか?ではMAYAでモデリングして何で皆さんは
レンダリングするんでしょうか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:05 ID:6OvrVBl/
スクウェアだって普通にMAYAレンダー使うよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:48 ID:6GpiagPD
RenderManて、どうよ?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:23 ID:8X+NpPjV
LWから移行考え中なんだが、MAYA、MAXと触ってみたんだがMAX重いなこれ・・・。
レンダリングは早い感じだったけど。MAYAはPLEだから重いんであんまし参考にならんようだし。
XSIはどうなんだろうか?落ちにくい、レンダはやい、オペレーション軽いっていうので一番は?
P43.2、メモリ1、5Gの環境。
LWからの移行組のひと意見下さい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:24 ID:eVbCuNN2
XSI買う金あるんなら、XSI買え
MAXは重すぎ。。。。
Mayaはレンダリング以外は軽い

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:27 ID:NsQj3B9X
XSIのが重いだろ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:27 ID:JQ1kYjOq
>>309
俺もMAYAってそんなに重くないと思ったよ
同じobj読ませた結果は

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 11:23 ID:nHH713n9
いや、経験上一番重くて動作がトロイのはMAX
レンダは速いが作業時一番不安定でウインドウの動作も遅い
レンダのバックでは恐くて別の作業ができない

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:02 ID:sPix4YSV
LWからMAX移行組みの感想。(MAYAは仕事先で少し触っただけ)

落ちにくい:MAYA
レンダ速い:MAX
オペレーション軽い:MAYA

XSI:知らん...がレンダラーMentalRayなんで、レンダが速いってことは無いだろうし、オペレーションがMaxより重いっていう事も考え辛い。

MAXは重くてよく落ちるし個人的には嫌いだけど、でも仕事を考えると手放せん。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:37 ID:wsneoVVP
>>313
で、今まで使ってたLWの不満な点はなんだったの?おしえて。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:22 ID:guaxHK9Z
>>314
マイクロポリゴンディスプレースが無い。
インスタンスが無い。
スキャッタが無い。
シーンのオブジェクトが増えると管理が大変。
非レイトレのレンダリングが遅い。
エッジにウェイトがかけれない。
サブパッチレベルがオブジェクト単位でしか替えられない。

これぐらいかな。
逆にいえばオブジェクトが少なくてディスプレース使わない場合なら今でもLW使う時がある。
レイトレとG.I.はLWも結構速いし。
モデリングでは結構使う。真剣にMax用のHubが欲しい所。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:50 ID:wsneoVVP
>>315
なるほろ。ありがd。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:49 ID:UzzWJ5DK
もうCGソフトなんかいらない

318 :つーか:04/04/17 04:29 ID:g7SF+xMh
Maxの落ちやすさは、根本的なところから設計見直さないと
だめだろうなあ。
でも、そんなことやってると市場から置いてかれるしなあ、、。
難しいところですな。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:49 ID:+SVYow7C
>>318
プログラミングのプの字も知らないくせに偉そうなこと言うなよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:21 ID:0IVDQzTE
maxはパスタだ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:06 ID:nHJga2oS
Maxは確かに良く落ちるよなぁ。何でなんだろね。
割とビューをドラッグ中とかのタイミングより、ファイル開くときとか
レンダリングかける時とか何らかのダイアログ出すときに良く落ちてる気がする。

まぁ、割と落ちる前にファイルを保存しようとしてくれたり、オートセーブがあるんで
辛うじて何とかなってる気がするけど。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:06 ID:cEl2ntaS
>>318
マシンが不安定なだけだろう。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:08 ID:cEl2ntaS
そういえば、MAYAはクラッシュ時にセーブデータを
上書き破壊すると聞いたが本当か?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:00 ID:+ivLDmJQ
http://www.insidecg.com/printfeature.php?id=136

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:14 ID:OKh4ubO/
>>324
無いんじゃないかな
2年間使ってるけど一度も無いなー

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:24 ID:0DqAQAym
>>318>>321
おまえらのハード構成を見直したほうがいいと思うぞ。
MAXが落ちると騒ぐ奴の傾向。
1、MAXが割れ(パッチもしくはクラック版)
2、メモリがバルク(レジスタードメモリを使え)
3、メモリが少ない、仮想メモリがデフォルトのまま。
4、GLボードを使っていない(ラデ系のグラボは安定したドライバを使え)
5、CG用にPCを組んでいない、ゲームやネットと混在した環境で
  MAXを動かしている。
6、不安定なマザボを使っている。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:28 ID:OKh4ubO/
ここまで配慮しないと使えないソフトって・・・
周りのソフトより劣るのは確実だな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:44 ID:0DqAQAym
仕事に使うならそのぐらいの配慮はするはずだが。
趣味に使う割れ房は逝ってよし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:56 ID:OKh4ubO/
>>328
あほか??

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:03 ID:OKh4ubO/
そんなに経費かけるくらいなら、他のソフトにした方が安上がり
馬鹿まるだしだね

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 14:59 ID:+wpBhxSj
会社が機材を一括で納品していて
メーカー製のスペックもちゃんとしたものだけどMaxは落ちるな。
大量のオブジェクトを扱う等の安定度はMayaの方が高いとは思う。
XSIは知らん。でもまあこの程度の不安定さは我慢できるが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:55 ID:0vuuB3Zn
こいつらはR6SP1をインストールしとらんのだろうか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:49 ID:0mxFsvZN
>>331
Maxのメモリ管理がおそまつなのは認めるが、いくらなんでも>>321ほど
不安定では無いけどな。
やっぱマシン側の問題ではないかと。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:59 ID:Dar8PaxM
つか、みんなデフラグぐらい分かってるんだろうな?
>>330を読むと、なんだかおじさん心配になってくるよ。

尚、身近なMAYA使いは毎日数回、日課のように落ちている。
作業内容やマシンとの相性、マシンの使い方等の影響は大きいと思う。

頑張れ日本の子供たち。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:13 ID:Dar8PaxM
ん、いま読み返して気付いたが・・・・
OKh4ubOさんは工作員か何かですか?

1.MAXがうらやましくて仕方ないMAYAユーザー
2.MAYAユーザーを貶めたいMAXユーザーの自作自演
3.つか話に加わりたかった寂しい人

いずれにしろ・・・・・いやぼくが悪かったです。気にしないでください。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:24 ID:7+sBgMOa
mayaのメンタルレイは非常に落ちやすいよ。
とくにRenderRegion最悪。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:53 ID:CbsB0Qj+
XSIも重いシーンはかなり落ちるよ
何度もクラッシュしてるとデータに塵溜まって段々重くなるし
RenderRegionはXSIも起動直後にかけるとほぼ落ちる

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:02 ID:fGF3rgBN
>>337はうそんこです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:18 ID:27cAs2+0
落ちる奴ってマシン変えても落ちるんだよな。
うちと同じ構成にしてもやっぱり落ちる。
不思議だ。コンセントが腐ってるのだろうか。
そういえば電化製品がやたら壊れる奴もいるよな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:35 ID:xCvD7yeQ
>>335
どれも違いますね
わてはMAYAユーザー、その後MAX買って重すぎ、落ちすぎで腹が立っただけです
なんでレンダリングのオプションウインドウ閉じただけで落ちるんだよ
機能はMAX、素敵ですけど、本当に重戦車でこまっちょります
カードはクアドロ、メモリもメーカー品ですが・・
MAXsteram?にしてないのが駄目なのかな

341 :337:04/04/20 03:49 ID:U3WNPwJI
嘘ついてゴメンナサイ。もうしません。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:08 ID:8kRj/Cok
みんなLWを使えばいいんだよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:23 ID:9Y5G9hJr
MAXしかさわったことがないヒトは
この程度が当たり前だと勘違いしてることが多い
新入社員採用していつもそう思わされる
困ったことだ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:41 ID:5EogpC5q
俺もmax使ってるけど、一日中作業してても全然落ちないよ。
他の人と比べて多いか少ないか分からんけど
最近一番多かったので約170万ポリゴンでした。
まぁ、そん時はレンダリング中にメモリ使用率が1.6G越えたあたりで落ちた訳ですが…。
ちなみにmax6 sp1使用です。


345 :344:04/04/20 14:45 ID:5EogpC5q
何か矛盾してるな…俺。
まぁ要するに、それなりに重いと思われるシーンでも
オプションウインドウ等を、かまったくらいじゃ落ちないってことです。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:49 ID:UoQXFDN/
MayaでモデリングしてレンダリングするのにC4DとLWどっちがいいでつか?
LWの方がポリゴンモデリングがさくさくできて良さそうですが、建築CGも
やるのでC4Dの方がいいかもしれないと。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:54 ID:uQj8L2bw
ここ数年間でmaxが落ちたことといえば、
キャラスタ仕込んだキャラを100体ぐらい配置した百万ポリ超のシーンをレンダリングした時に、
メモリ不足で落ちたぐらいかなぁ。当時は512しか積んでなかったから。
そのシーンは結局二つに分けてレンダリングすることで解決した。

経験上、maxが落ちるって騒いでる人は大抵使い方が下手なだけってことが多い。
たまにハードウェアの相性の悪さとかもあるみたいだけど。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:27 ID:Z15Iq9Gr
>>340
とりあえず、ハード構成と入れているプラグインを書いてみそ。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:05 ID:e1xCB0o9
うちもMAX6は良く落ちたなぁ。
でも、よく落ちる印象が有る割には仕事にそんなに支障が無い。
なんつーか、落ちるときはものすごい連続で落ちてるから。
やってる作業の内容やシーンファイルによって落ちやすさが変わるような感じ。

ちょっと前に話題になったみたいにメモリ周りは確かに1.6G超えたあたりで
ほぼ確実に落ちるんで、マイクロポリゴン使ってるシーンとかでレンダリング時にメモリを一気に食うシーンは結構落ちた。
今はレンダリング時の使用メモリも大分見極めれるようになったんで落ちる頻度減ったけど、
Windowsのメモリ上限の事を知らんかった時は、なんでこうも特定のシーンは常に落ちるんだと思ってたよ。
あと、RPF出力使ってると、レンダリング終了時とか出力ファイルのダイアログ開くときとかに良く落ちた気がする。
最近はこの辺気をつけてると、大分落ちる頻度は減った。

でも、まぁ、同じマシンでLWとSI使ってるけど感覚的に落ちる頻度はMax6が一番高い気がする。
Max6 > SI = Max4.2 > LWって感じ。
それでもMax6は落ちる方とは言えあんまり支障があるというほどでもないって感じはする。
LWの6.0や7.0とかの中途半端バージョンや表示周りの相性が悪いマシンでのSIとかのヤな落ち方に比べると全然マシ。

あ〜、あとSimbiontのプロシージャルテクスチャ使ってると、MaxでもLWでも落ちる頻度が上がったなぁ。
マシンに支障が無くても結構特定プラグインで不安定になる事はどんなソフトでも良くあるよね。
どうしてもプラグインを入れる機会の多いMaxはその分落ちやすい印象が付き易いとか。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:13 ID:OFgBjZoZ
確かにMAX6になってもプラグ員にたよる場合はかなり落ちる頻度が高いよね
慣れてるから大丈夫だけど他のアプリ使ってるやつらから見たら
ふざけんなっ!て感じかもしれない。

でもメモリーは1.6Gじゃなくて2Gまで使えるってやつがMAX版にうろついてたぜ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:40 ID:g4x2KQ5A
MAXの場合、PCとの相性というのはそんなに無いと思うけどな、
もちろん、かなーり怪しいメモリを使うとかグラボのドライバに不安定な
α版入れるとか、オーバークロックしてる場合は別だか。
MAXが落ちる原因は限定されているので回避し易いと思う、漏れも
MAXR1から使っているから無意識にトラブりそうな事は避けている。
だから、落ちないんだろうな。
MAXが落ちるケースは、ビギナーが概出のトラブルで騒いでいるのが
ほとんどだね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:08 ID:HYfQcB5f
というか必要な時に必要なソフトを使うだけだから
落ちようと落ちまいと関係ないと思うがな。
出来うる中、使え得る中で工夫しない奴なんか居るのか?
仕事に支障をきたすほど問題があるソフトを
送り出して安穏としてる程メーカーは馬鹿じゃないし
そんなソフトだったらそもそも使わない。
バージョンアップでそうなったなら前のバージョンで使う。
落ちるとか落ちないとか自慢してる奴って何なんだとは思う。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:30 ID:XVz1I2QM
何度も言うようだが、
そういった考えは他のアプリを使っている者からみれば、
マスターベーション以外の何ものでもない。
他と比べることを恐れて自らで自らを慰めている状態だ。
そんなやつはMAXがメインストリームから外れても
なおしがみついている憐れな末路をたどるんだろうな。
ナハハ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:33 ID:OFgBjZoZ
MAYA6が欲しくなって来た
あこがれだ〜

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:14 ID:36iX80p0
>>350
その2Gまで使えるってのはBrazil使った場合じゃなかった?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:33 ID:WvBWCk1N
3.0以降、開発速度が極端に落ちたが、安く、なおかつ今は高性能のXSI
値段は変わらす、着々と機能追加をしていく駄目レンダラーのMAYA
みんなはどちらに傾くのでしょうかね

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:52 ID:GZqUtA+s
XSI3.5がでて一年で4.0って別に普通だと思うけど。

MaYAはなー。腐ったコアに無理してくっ付けてもう限界って感じ。
スクラップしてビルドしなおす体力はないだろう



358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:11 ID:WvBWCk1N
バージョンアップすれば普通ですか?
追加内容に目を向けましょう
もうシネマ4Dの時代です

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:21 ID:p3jHiy8s
C4Dは期待株ではあるがまだ未成熟
それが好きだって言うロリ・ショタさんにはオススメ


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:34 ID:nsRf8dUB
C4Dを買うともれなく冨士が付いてくるので買いません。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:29 ID:1bh2WkAo
C4Dはいいソフトだと思うけど、スレタイの3勢力を駆逐するほど伸びるかなぁ・・・
どうも小・中規模向けというイメージが。

ちょっと前はMAYAなんてもう終わりだ、なんて言われてたけど、
エイリアスシステムズ(だっけ?)に変わって持ち直したんだね。
そのへんの業界情報には詳しくないんだけど、
MAYAはまだまだいけるってこと?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:41 ID:pt58V5j1
シネマ4Dは使い込めるようになるとあらゆる面で中途半端である事に気がつく

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:03 ID:hHMvTtGq
しねま4Dを使いこなせてるユーザーは日本にはいないよ。
何故ならプロが現場で使用してないから(w

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:49 ID:iXtaf0Ky
XSI値下げでMAYA並になったからな。状況はかなり変わるかも。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:51 ID:4pungivH
>>364
まともなバージョンアップじゃないけどね
今回の目玉 安くなった syflex だけじゃないのかな?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:53 ID:P9/CRhgs
WindowsXP64に最初に対応したアプリが天下をとるだろう。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:06 ID:LbI/AMH2
試してないから知らんけど、finalRenderがすでに64bit対応らしいね。レンダリングだけなら64bit使えるってことかな。
もちろんOSがきちんと完成してドライバ類が完成されてMAX本体が64bit版にならないとトータルとして恩恵にあずかるのはムリだろうけど。
仕事で使えるのは最低2年半から3年先か?
ただ、MAXは昔からintelべったりだからAMD64bitにきちんと対応する気があるのかどうか。。。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:17 ID:cw5wFa9p
ワハハハ
>>347
世の中しらなさすぎ、ボク小学生??それとも幼稚園児??赤ちゃんかなあ??
お宅へ引きこもってないで外へ出て社会の風にあたりながらお勉強してきなさい
C4D仕事で使用しているところはもちろん日本にもありますよ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:30 ID:YeYxxJ+h
そいつは>>363のことか?

ま、日本で有名どころはCADセンターさんでしょうか
いっぱい持ってるようだし

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:05 ID:QOx86Q5M
レス番間違えるくらい興奮しちゃったのね

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:20 ID:ZgQKYy/5
今までXSIって、イイとはよく聞くんだけど、値段の高さとユーザーの少なさがネックだったからなぁ。
今回の値下げが国内でいくらになるかはまだ判らんけど、結構面白い事にはなりそうだよね。

これでMaxあたりもReactorやMentalRay省いた廉価版とか出したら、
みんなメイン以外のソフトも取り合えず廉価版でなら買えるだろうから
仕事のデータのやり取りとかも多少は楽にならないかね。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:14 ID:7onQtgoK
>>368
ワハハハ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:25 ID:3ck4dpzn
正直MayaとXSIってどっちがイイの?

TraxはNLA以上でもないしMayaのMRはXSIのMRと同等でもないし、Mayaのサブディビは
テクスチャ補間をONにするとモデルのほうが崩れるし、キャラアニメはXSIのほうが全然いいし、
ブーリアンもMayaのは落ちる上にモデル消えるし、よくわからん。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:27 ID:UKDIDQEK
>>373
お前はXSI使え
どうせ何も出来ないだろうけど

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:25 ID:kKqGhGKk
>>368
・・・・・・・・・・・ダサッ!!(藁

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:34 ID:VYADh1xN
同じように新バージョンが発表されたのに、
MayaやXSIに比べてLWはぜんぜん盛り上がらないな。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:20 ID:9CHSU5lD
少なくとも、XSIは全然盛り上がってるとは思えないような。。。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:41 ID:vnRFvAnd
XSIは値段も下がってこれからでしょ
今のMayaと同じような感じになる予感

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:23 ID:dcjrv3/R
$ 8,995- SOFTIMAGE|XSI 4 Advanced
$ 6,999- Maya 6 Unlimited
--
$ 3,995- SOFTIMAGE|XSI 4 Essential
$ 3,495- 3ds MAX 6
$ 2,595- Cinema4D R8.5 Studio Bundle
--
$ 1,999- Maya 6 Complete
$ 1,995- SOFTIMAGE|XSI 4 Foundation
$ 1,895- Cinema4D R8.5 XL Bundle
$ 1,595- LightWave 3D [8]

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:42 ID:fIbLze5e
こうならべてみるとMAXって高いんだね!

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:25 ID:9HwjY6SN
XSIはエフェクト系弱いからなぁ
4.0からサブディビジョンが更に使いやすくなるからキャラクターに関しては最強だと思うけど

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:27 ID:iSDisuyT

>379
年間保守料込みですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:36 ID:fIbLze5e
サポートはもちろん込みでしょうね?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:35 ID:gi+hZWI/
maxってすごい古いバージョンからもバージョンアップできるからいいよね。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:43 ID:245K8bW4
>>379
XSIのFoundationって何?なんの機能が残ってんの?
っつーか、3ランクに分ける必要があんのか?
勝負かけるならoundationたらをなくして
一個ずつ下にずらすぐらいの英断くだしてみろ、avid
したらまちがいなくXSIの天下だろ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:09 ID:nMm4nJwy
>>385
ちっとはHP見れ、と

Fnd. = 前のEssential + Cloth (not Syflex)
Ess. = Fnd. + Soft/Rigid
Adv. = Hair + Syflex + Composit強化 + CPUx4(他)

FndでMaya
EssでMAX
Advで...利益?

Essの立ち位置が微妙だけど
値段的に分かりやすい価格設定だね
Fndは個人用途で欲しい値段だな(日本でいくらになるか微妙だけど)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:17 ID:245K8bW4
Fnd. = 前のEssential + Cloth (not Syflex) ?
個人用途ならClothよりSoft/Rigid の方が汎用性高いんじゃねーの?
なんか逆な気がする。おまけの


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:06 ID:wMuhgu/Y
質問だけどextended component selectionってオン?オフ?あなたはどっち派

って言ってもXSI使ってる人いるのかなw

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:49 ID:15rVRDwK
ヘアーを使わないアニメでも、クロスは使う確立が高いから、
その方面のプロダクションなら予算面からだとFoundationが
買いかもしれないね。





390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:22 ID:Pqoz+pOh
momoのmaya版盛り上がってんなぁ。
それに比べてXSIはいつもどおりだ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:42 ID:QfZukQbM
>>391
釣られて、1年近くぶりに桃見たが
あんな変なトコだったっけ?
ここのがよほど、まともな板に見える

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:22 ID:4o2yLPjt
MAXって、分離させて機能別に売れる目玉がないのだろうか?
影が薄いな。CADオンリーで行く気か。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:08 ID:ZTVQFMw5
>>388
場合によって使い分け。Mayaにはこの機能ないからコンポーネント選択して
他の作業したら選択消えててムカつくんだよね。
いちいちセットなんて作りたくないしな。

394 :MAX:04/04/25 18:44 ID:OFSHyuE9
>>392
はい。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:28 ID:X4OwamtI
>>379
こうあって、LWのコストパフォーマンスは物凄い!!
IKブースカ最高!!

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:08 ID:S0Npj1/L
焦点は、XSIの保守の扱いがどうなるかだな。

対Maya戦略からすると保守とバージョンUPの選択式で、価格は16マソ前後か?
FoundationのバージョンUP料がいくらになるか気になる〜。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:35 ID:Bma3xR9d
グーグルで「softimage」「3ds max」「LightWave」「Shade」で検索すると
スポンサーに必ずwww.alias.co.jp/store/が出てくるのは何でなの?


398 :396:04/04/28 03:40 ID:Bma3xR9d
「XSI」「3DDCG」「CG」でもスポンサーに出てくるよ、なぜ?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:45 ID:gT4SN8LE
広告料払ってるから。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:50 ID:bQJ5DIfW
momoのXSI板面白いなぁ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:11 ID:UC+G53PI
Maya6が全くSubD関係の改善がされてなくて使い辛いままだったから、
ちょっとXSI Foundationが気になってる。
バージョンアップ方式あり/なし次第で浮気してみようかな?て感じ。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:35 ID:M5Yr7ja5
ここはプロ級のお話場ですね。
自由曲面なボクは立ち入り禁止ですね。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:57 ID:VMr25SsU
XSIはようやくMAYAのautomatic mappingと
LWのナイフツールを装備するね。
アドバンスドでテクスのアタリくらいは描ける様になったと思う
テクス開くのは凄いらしいよ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:13 ID:B0XLLlbj
>>402
書き込みしてるのは脳内プロばっかりですがね。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:48 ID:emNVPBLy
>書き込みしてるのは脳内プロばっかりですがね。
と書き捨てる香具師ばっかりですがね。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:56 ID:vhQjwcqy
MAXの価格変更もそろそろだな。

It's official! discreet has closed all European offices today.






407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:02 ID:s0f1yqnO
最後に笑うのはmaxなんだろうなぁ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:05 ID:7mII2Plo
どうかな?XSIが安くなれば
素直にXSI使いたいMaya使い元XSI/SI使い

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:20 ID:S0HGxj6n
XSI値下げで需要増を見込んで、
MAXのプラグインメーカーがXSIにも提供し始めたら
面白い勝負になりそうだよなあ。

自分はAfterBurn for XSIキボン。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:39 ID:invejzYW
自分はmax for XSI キボン

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:55 ID:xsYjAmFT
気合あげ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:54 ID:8FJt3yxA
MAXに先はないことは皆気付いてる

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:20 ID:U/b7COJH
MAYA6が出て以来、何故か各方面で他ソフトを叩く厨房が活性化してるな。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:54 ID:faRuWsWT
413
この時期は3DCGソフトのバージョンアップが重なるから、
モモや2チャンでソフトの叩きや比較合戦があちらこちらで頻繁に行なわれる祭りの時期なのよ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:11 ID:5kWcUM5h
MAX6はまだまだのアプリだけどそれだけに今後が期待できるね。
やっぱりローカライズされているって事が一般顧客に受ける要因の
一つなんだろうね。あと、プラグインが豊富にあるのも一般顧客を
わくわくさせる。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:21 ID:jUKn1scO
  /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>  <昔は英語版を辞書を引き引き覚えたものだ
::::::\  ヽ        ノ\   
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:08 ID:mREx/hOQ
>>415
まあ、MAXはプラグインの集合体みたいなもんだからね。stpluginと
pluginフォルダの中身を全部抜いたらインターフェースしか残らんし。
XSIやMayaみたいに洗練されたコアというのもいいんだが、無理に拡張
しようとするとLWみたいに醜い実装になりそう。
将来性はMAXの方がありそうな気がする。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:23 ID:gvrF74W9
>>415

どちらかというと、現状の中途半端なローカライズは止めた方が将来的には良いのではないかと思う。
ソフトの規模が大きくなればなるほど、ローカライズは開発側にとってもユーザーにとってもメリットが少ないような気がする。

マニュアルだけでいいと思うよ、翻訳するのは。
それすら読まない(読めない)馬鹿がたくさんいることを考えるとね。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:40 ID:8oOBBn/1
>>403
それはCUBIC MAPPINGという機能らしい
XSI4.0は自動で左右のツールバーが隠せるようになるそうだけど
あれがないとソフトイマージじゃないよね


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:56 ID:5/Xr/8NV
うんうん。そうだよね。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:01 ID:Dflu0/up
XSIの値下げはMOTIONBUILDERの値下げが原因

キャラクターアニメーションに特化していたXSIにとって、
他の競合ソフトのキャラクターアニメーションの機能を
格段に向上させるMOTIONBUILDERの値下げは
XSIのアドバンテージを失ってしまう緊急事態。
だから、「値下げ」と言う緊急処置に踏み切ったに違いない

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:42 ID:bEHVnFY1
>>396
そろそろ日本価格が載るんじゃないか。
もたもたしているとMayaを買っちゃうから。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:09 ID:R/WtnXYA
単純にユーザー数を増やしたいなら保守以外のバージョンアップの手段も用意しないとダメ。
でも、価格が下がってユーザーが増えれば、厨房と同時に割れ厨も増える諸刃の剣。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:18 ID:MEBbl+wQ
いーじゃねーか。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:04 ID:0f0Klv1E
誰か、ことの詳細を教えて
Discreet Shuts Down European Offices
http://www.3dluvr.com/content/news/533

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:22 ID:NADIrMAi
詳細
http://www.discreet.nl

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:48 ID:MEBbl+wQ
>>426
チクショーヽ(`Д´)ノ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:56 ID:emzPPPtG
ヨーロッパじゃドイツ人がこさえた質実剛健なCinema4Dの方ができが良いから
ヤンキーがこさえた良く落ちるMAXはイラク同様撤退なんだとか


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:11 ID:xV4f/7wl
それは公式です
慎重、今日英国を除いて、ヨーロッパのオフィスをすべて閉じました。
MAX3D.3DLuVr.comは、今日の早くに慎重なドイツのパートナーおよび認可された再販業者への
内部メイルのコピーを受け取りました
-慎重な中央東ヨーロッパ私たち-
慎重なドイツ・チームが「Auf Wiedersehen」と言いたいように、知られていました。
あなた方全員と仕事をするのは大きな時間および楽しみでした。
私たちと連絡をとり続けることが好きな場合は、私たちの名前をただクリックしてください。
その間に、私たちは、さらに慎重なドイツのヨハネスFriebe博士からその上の公式発言を得ました
Шes、オフィスは今日閉まっているつもりです。
それは、1つの場所[英国]〜ヨーロッパの至る所の私たちのサービスの集中により、
コストを減じるために最近大きな機会です。私たちは遂行しました、
1つの、10パーセントの販売は、経済恐慌にもかかわらず、ドイツで単独で増加します、
また私たちが同様の成長を登録することができるので、のために、慎重、世界的、
3ds maxの将来の開発が保証され続けます。補足補償、私たちのドイツの分配者「yello」として
3ds maxチームに加わるでしょう。
したがって、私たちの顧客は今までどおり私たちの広大で信頼できる流通経路に頼ることができます。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:09 ID:iiIB3DoO
Cinema4Dってそんなにいいのかい?
なにやらGIレンダーが綺麗っぽい感じ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:45 ID:fulXkrQl
>GIレンダーが綺麗っぽい感じ。
実はそれほど綺麗ではない。そして、それほど速くもない。
設定する項目が少ないので割り切ればラクではある。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:44 ID:Yr/BTuAn
堅牢性は抜群だと思う。
ドイツの科学力は世界一ですから。
もうちょいシェア伸びてもいいんじゃないかと思うけど。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:05 ID:hyBvw8KU
世界第三位のシェアを持つCINEMA4D。アメリカや日本では余り見かけない代わりにヨーロッパにユーザーが集中している。
スペイン語やドイツ語、フランス語サポートしてるのも大きいのかなぁ、

一時期Aliasのドイツ語サイトでドイツのCINEMA4Dユーザーに対してMAYAへの乗り換えを進める為の特別パッケージを用意したけど失敗。
原因はCINEMA4Dのユーザーの特質を理解していなかった為。
海外のCINEMA4Dユーザーは良くも悪くも熱狂的で、よくBeliever「信仰者」と呼ばれてるらしい。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:07 ID:hyBvw8KU
日本でも信者と呼ばれてるCINEMA4Dユーザー多数確認されてる。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:38 ID:P+krjGKU
ああ、だからか>信仰者的C4Dユーザー

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:06 ID:ysw3uqPB
LWだって熱狂的なユーザー多いよ。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:54 ID:Ftp+A+RB
まぁCinemaもLWもMAXもローカライズされてるからね。(XSIも3.5から)
特に日本人ってメニュー、マニュアル、チュートリアルが日本語じゃないと
嫌がる人って意外に多い。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:54 ID:MwuPIf4q
maya6なんて、この値段なんだから、買っときなよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47749718

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:03 ID:Jp4xQ3F2
フッルインストール

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:05 ID:NN2wKUOx
lightwave8のフッルインストールまだぁ???

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:22 ID:D9GkSETJ
さようならMAX

できれば日本からも撤退してほしいところではありマスです。

MAXユーザは問題ばっかりおこしますので。

サイナラ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:43 ID:kkEU4N8t
>440
4日にあるところにはある。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:09 ID:yq+/PKHC
(・∀・)!! カ〜ン! バトル開始。

Maya 6.0
Maya4またはMaya4.5をMaya5へアップグレードすると自動的にMaya6を入手可能
http://www.alias.co.jp/products-services/announcements/upgradeto6/


SOFTIMAGE|XSI v.4.0 ・・・


LightWave 3D 8.0 ・・・


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)