5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ちっとも上手くなんねーよ。モデリング□■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:47 ID:03jev5y3
実際どうですか?モデリング出来てますか?
こんなの出来るワケないですよね。
良かったモデリング出来ないの僕一人じゃなくて。
(・∀・)
イロイロ困ってる事あるだろう。書きたまえ・・


179 :j:03/08/17 01:24 ID:s9bxTiBK
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html
◎満足しました!!(^0^)最高です!!◎

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:25 ID:tk+XqygI
>>178
 人物かぁ。。。
 でも総合的にうまくやってたら形が宇宙人でもなんとかなり
そうな悪寒。例えばFFX2のキャラはよく見たらオカメだったし。
 エロスレや美少女スレでも出てた話題だけど上出来
不出来は化粧してから考えるべきなんじゃない?
 車上がったら挑戦してみるわ。
 そのデータを肴に方法論を話し合いませう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:37 ID:WoPXBrc8
>178

ちゃんと下絵を引いてやってるか
カメラ並にモノを見てるか?可能な限り正確に!
分からない所は取材して調べるんだ
まずそこから初めて

自分の味を出すのはあと!

上手くてもめんどくさいので物作るのが嫌なら早めにやめとけ

そんだけ


182 :174:03/08/17 02:21 ID:zC9T2OXE
>>176>>181
なんか凄い上手い方なんだろうね。
でも、初めの頃ってすっごい下手だったでしょ?
どれ位モデリングこなして上手いレベルになった?
例えば・・仕事が任せられるとか、他からも上手と言われるとか・・の基準で。
まさか、半年そこらでは上手くならんでしょ?それに潜在能力的な技術がいるとオモワレるしね。
出来ない奴は何年たっても出来ないの?
ちなみに、漏れの宇宙人は宇宙人を作ろうとした訳ではないでがんす。
モデルは「釈由美子ちゃん」ですた。呆

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:35 ID:CN59vFZl
>初めの頃ってすっごい下手だったでしょ?

道具の使い方が分からないだけ。あとは本読んで独学
方法論はデザインや美術彫刻と変わらないよ
3Dの道具は紙細工をボトルシップでやってるみたいで
めんどうでかなわん。1つお気に入りができるまで
2.5年かかったが何か?


釈由美子ちゃんの正面顔をポリゴンに貼り付けてモデリングしてみろ
横顔が無ければ適当なテンプレート作ってやってみろ
時々写真をのけて確かめながら作ればいつかできるよ

最初は1月かかったが、3日もかからなくなるはずだ
好きならがんばれや



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:44 ID:LbC3W43Z
モデリング出来ない人ってなんなの?ショートカットとか覚えてる?
ちゃんと思い通りモデリングソフト動かせるんなら、いつか完成できるでしょ。
試行錯誤たりてないんじゃない?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:54 ID:zC9T2OXE
184よ、鏡に向かって自分に言ってろ。

そしてもう1つ184よ
もういい加減プリミティブで「3DCG」っていうのはやめて栗。

ヘタレに多いんだよなー「ショートカット覚えろ」って言うの。
香具師は炒ってよし。ジャー(水洗)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:54 ID:tk+XqygI
>>184
 工夫が迂回してるかもしんない。
 2Dでもフィルタだけで絵を描けといわれたら大抵
の人は嫌な顔( ´д`)をするはずなんだけどね。
 全ての機能を使ってやろうという邪念を持ってしまう。
 余暇で弄ってると、この点に余計に気付かない。

 試行錯誤が足りないともいえるし、余計な工夫をしているとも言える。
 修正効かないなと思ったら全部振り出しに戻るとか・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 10:20 ID:tk+XqygI
まだポリゴン削れそうな気はするけどとりあえずうp、そしてage。。。
http://up.isp.2ch.net/up/be9985dda86b.zip

188 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 10:28 ID:aR2qctju
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

189 : :03/08/17 10:32 ID:3Ujrur6+
>>187
あなたは何を期待しているの?

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 10:36 ID:tk+XqygI
>>189
 活性化をもくろんでローポリモデルを晒し、
結果的に>>188とか>>190とかが来たね。。。

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:18 ID:zC9T2OXE
モデリング嫌い。

194 : :03/08/17 21:32 ID:HSADY3Y8
>>191
イヤミかとおもた。フツーに上手いから。

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 22:06 ID:tk+XqygI
>>194
まだまだな気はしますな。でも、そう言ってもらえるとありがたい。
 やってることは殆どエッジの押し出し、移動だけです。
 あとは三面図を利用する、壁にプリントアウトした
写真を貼る、一気に作らない、といった事だけです。

3Dペイントは欲しいなぁ・・・。
ライティング焼き込みはLW3Dで出来
るし俺には↓で充分かも知れない。
http://www.uvmapper.com/

197 :196:03/08/17 22:20 ID:tk+XqygI
ああ、[ http://www.uvmapper.com/ ]のツールはペイントではないのか。。。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:17 ID:LbC3W43Z
>196
お前は何を言って欲しいんだ?うpする意図が不明。
形はちゃんとできてるだろ。削れる箇所か?それならそうとちゃんと最初に言えや。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:23 ID:tk+XqygI
>>198
 上手くいかんと悩んでる人らに必要なのは作業手順の話題だと思ったのよ。
 で自分は>>173で余計な事考えずチクチクポリゴン貼っていく方法が
一番確実だと言ってみた。うpしたデータはその証拠品代わりだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 04:45 ID:iSYJWGsV
まず必要なのは物に対する執着というか執念と言うか
そこからはじまるような気がするよ

方法論はその後かな
これを作るためにどうすればいいのか。答えを導き出すのも執念
資料をあつめるのも執念

動物の収集癖が進化したのが美術かもしれない。
無い物が欲しくなれば作るしかないから。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 05:11 ID:aaOHb0rj
>>220
ナンカ(・∀・)イイ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:06 ID:GjYLPqWS
嫉妬を育てるなよ

相互破壊で最後には2つの棺桶

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:24 ID:6Nrr3+Bo
他人を羨むのもアホ臭いし、嫉妬ってのは
どうにもならん箇所でやって成り立つもんだ
顔の良さとかちんこの長さとかな

執念の話も工程工夫の話もそれなりに説得力はある

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 13:51 ID:XDHH2+8j
模型のスクラッチとか下手なやつはCGも下手なんだろうな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 01:58 ID:OgsxHOx9
>>204
彫刻できんでも何とかなるんじゃない?
各々が各々の能力を自覚して各々に相応しい
やり方でモデリング、ペイント、ウェザリング、
ライティング、レンダリングすればいいよ。

つうか「出来ない出来ない」と言ってる人は
今まで上がってきた助言を実践したのか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 04:44 ID:YEsKeB1B
俺、ビデオ編集が仕事。CGの外注費があまりにも高いので独学で習得したCGだが、
最初は楽しくてしょうがなかった。っつーかビデオ辞めてCGで食っていこうと思ったほど。

でもモデリングが... っつーか毎日少しずつ練習して数年かけてメタセコは手足のように
操作出来るようになった。でも上手くならない...特に人物。

俺は悟ったよ。俺がいつまでもヘタクソなのはツールのせいじゃないと。
要するに画に対する根本的な知識が無いんだなこれが。デッサン力っていうの?
モノを多面的に分析する力っつーか。 なんかそういうのが無いからくだらねーことで
四苦八苦するわけだね。

どっかの専門学校に逝ってみようと思う今日この頃だが、学校も結構いい加減とか
聞いたので辞めてみる。

というわけでこないだ人物デッサンの本を買ってみたが、全裸モデルの写真で
オナニーして終わった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 06:27 ID:H1/Qy7Jn
ポーザーのモデルをエクスポートするとか
人体の仕組みって本を買うとか
テンプレートも工夫してみれば?
まずなぞることから創めれ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:03 ID:VdCDqANc
>>205ちゃん偉そうにいって、お前も出来てないだろん?
しっかり基本からやらないか!コラ!お前の作った顔モデルはなんじゃ?
先生は怪獣かとオモッタよーんぽ。
で、
205って建設的な意見ださないぽん。情けないわん
常に自分が上。そして下を見下すだけずびずば。クズですねん205。
下手クソなアドバイスは逆効果だぞい。デテケ( ゚∀゚) 
煽り香具師ケテーイにょ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:08 ID:WbmVmjQ8
>>208
わっはっはっはっはー
ワロタ

しかしsageろって。ばーか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 12:38 ID:jjOLIeLD
>208
デテケ( ゚∀゚)
おまえがいちばんばか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 15:38 ID:WbmVmjQ8

2人ともモチツケ
マターリマターリ汁ヽ(´ー`)ノ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:18 ID:kxv4ll4J
モデリングって何?エグい人教えて

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 05:28 ID:NF1vkqKL
>208
デテケ( ゚∀゚)エジマンニカエレ!


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:01 ID:+LChULAG
ツールの使い方や、エフェクトの使い方は上達しても
デッサン力は子供のころにほぼ決まるんじゃないのかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:24 ID:x/WUIpbU
206がいい発言したね。
こんな方結構いると思うよ。普通に考えて・・
(今、ビデオ業界最悪だもんね。特に関西)
漏れも映像を本職にしながらCGを趣味でやってたが
「忠実に・・」「正確に・・」「テンポよく」「判りやすく」って部分で壁にブチあたったね。
わかってても出来ない・・・特にモデリング。そして2次加工しなくても使える良い出来のCG。
「AEとかで見せ方は慣れてるって」って調子こいてても無理ぽ。
それでも必死で完成させてDに見せたら、アッサリはねられちゃう。(もちろん追加発注でCG屋行きね。)
とても納得しがたいんだけど、1週間とか2週間とかたってそのCGみたら「よーくハマッテル」の。
「負けた」と実感しまくりだったねー。もうCGは趣味でしかやらないと決めた。
あの敗北感は「高校生ん時のデッサン」以来だよ。
長文スマソ

216 :@@:03/08/21 22:27 ID:SK2aSiPE
現役女子高生ですが、相当遊んでいるのでしょう。性感帯はかなり敏感でアヘアヘ状態です。
少し淫乱系なのか、快楽に対してかなり貪欲です。
ビラビラなども肥大気味で性生活を垣間見ることができます。
騎乗位で挿入されながらクリトリスを剥き出しにするシーンは個人的に気に入りました。
結合部のアップシーンが豊富で非常に楽しめる作品です。
援交女オンリー 。今すぐ無料ムービーをゲット!!
http://members.j-girlmovie.com/main.html

217 :↓このURLにぴんときたら2ch批判要望板:03/08/21 22:29 ID:SrWwb6Jw
http://endou.kir.jp/hankaku/
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:51 ID:wgsI1Oyu
11

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:17 ID:AofoGfP1
なんでモデリングできないの?あんなもん模写と一緒だろ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 07:18 ID:qVNbuhjG
>>214
色んな事を言う人がいるんでわからんです。
個人的には年齢制限があるのはスポーツくらいだとおもいます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 08:59 ID:sdyteB+x
>>214

当たってるよ。音楽も幼児期に決まるし、できる人は幼児のころから
絵が上手い。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 16:16 ID:qVNbuhjG
>>221
 例外がなければそう思えるんです。。。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 19:41 ID:hUEYYxfR
>>222
 >例外がなければそう思えるんです。。。

そういう人は子供のころ落書きいっぱいしてるはず

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 22:53 ID:9cwcqaJv
高校時代の美術の授業の石膏デッサンは俺が一番うまかったな。
美術部もカスみたいなのしか居なかった。
美大いけるやつってそういう高校で一番絵が上手かったってのが多いんだろ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:36 ID:fSORZJz/
モデリングなんかやらなきゃ上達しない。
上達するまで出来なきゃ向いてない。


以上。


226 : :03/08/22 23:47 ID:qsVWugn7
(´・∀・`)ヘー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 22:41 ID:13h0O+HI
モデリングロ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 20:28 ID:fi5in8sj
実際、自分より明らかに絵が下手糞なやつが、
自分より上手いモデリングしてると3d辞めたくなるよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)