5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さん、大量の画像資料の管理どうしてますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 11:46 ID:wqZYMEO0
画像ファイルがHDDに4ギガほどあるので管理に困っています
フォルダ分けしても、その都度エクスプローラーで階層を辿るのも大変ですし
大抵、一つの絵を描く時は20枚くらいの資料を参照するので4ギガの
ファイル群の中から探すのは時間がかかり過ぎます
VIXは使ってみましたが、膨大な画像の管理にはちょっと力不足でした。

ここの板の皆さんはどのように管理されれているのでしょうか?
何かお知恵をお授けください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 11:49 ID:RrH8XSYm
まめにCD-Rに書き出してる

3 :1:03/04/14 12:07 ID:wqZYMEO0
>>2 レスありがとうございます
バックアップのことでなくて、お絵かきする時に
参考資料としての画像をHDDから探しやすいように
管理することです。
大量のファイル群の中から目当ての画像を探す
検索性に優れたツールがあればよいのですが
なかなか見つからなくて書き込んだ次第です。
条件検索で絞り込むと検索結果の一覧がサムネイル表示されれば
理想なのですが・・

文章が下手で申し訳ないです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 12:10 ID:8jbsK1na
>条件検索で絞り込むと検索結果の一覧がサムネイル表示されれば

表示→縮小表示

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 12:22 ID:5L7JDVQe
FDに焼いて補完

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 12:24 ID:XCDtogAd
iPhoto

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 12:25 ID:RrH8XSYm
>>3
目的や作品毎にCD-Rに書き出して
その都度CD-ROMドライブに入れて使ってるけど
さほど不便じゃないよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 12:26 ID:RrH8XSYm
>>6
それMacじゃないと使えないじゃん

9 :1:03/04/14 12:50 ID:wqZYMEO0
>>4-8 皆さん、ありがとうございます
>>4 縮小表示できることは知っています
申し訳ありませんが私の知りたいのは、検索の方です
どうか気分を悪くしないでください
>>5 FDとはフロッピーディスクのことでしょうか?
>>6 グーグルしたら、>>8さんが指摘されているようにMac専用の
ようですね。似たような?ツールでAdobeから新しくAdobe Photoshop Albumという
ツールが発表されようですが・・ 
http://ascii24.com/news/i/soft/article/2003/03/11/642182-000.html 
文中のタグを付けるというのが解決策になるのでしょうか?
ただ4ギガ分付けるとなると気が重いです
>>7 CD-R管理(私はDVDーRW)はバックアップには良いのですが私には
向かないようです。二度目のレス感謝です
>>8 ご指摘ありがとうございました 

お時間の都合がつけば引き続き、面倒を見ていただけると助かります 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 13:03 ID:JHBThITe
画像ファイルならpaint shop proの「参照」でいいじゃん。
高速でサムネール表示出来るし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 13:07 ID:OHVRC2p2
アルバムソフトで、どうせ金出すのならシェアのableCVが超超強力。千円という価格とは思えない。

画像の対応フォーマットはsusieプラグイン対応だから幾らでもあるし。
画像検索(似た画像を見つけられる。これがけっこう頭がいい)
複数階層の画像をいっぺんに一覧したり、ソートも強力。
ファイル名、サイズ、縦横比、画像に埋め込んだexif情報、等々で
ソートして、しかもこれらを任意の組み合わせでソートできるカスタムソートもある。

ファイルそのものは移動しないで、
カテゴリ別に分けて一覧するアルバム機能や、
画像ごとにコメントつけたり、マークしたりもできる。
補正、回転、上下左右反転してプレビューすることも出来て、その
状態を次に見たときも維持してくれる。
(左右逆の画像が両方欲しいときに別バージョンにしなくていい)

htmlの一覧ページを作成したり、複数のファイルをいっぺんにリネームする機能など
とにかく、書ききれないくらいの画像管理での、超強力ソフト。
一度使ってみ。作者のHPはここ→ http://member.nifty.ne.jp/h_c_yoda/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 13:26 ID:dU6mXAhR
PaintShopPro
ACDsee
VIX
と使ってきました
昔のAcdseeが一番馴染んでたけど
急に動かなくなったんでフリーのVixを使ってます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 16:36 ID:lrvyDoIy
てゆうか、タグを付けるのが嫌ならどうやって検索しろと・・・。
MyAlbumとかiViewをお薦めしとく。

タグが嫌ならディレクトリごとに整理するしか無いじゃん。
ツリー状にファイルを構成すると横断的に検索できないから
タグを付けて管理するのが一番検索性に優れていると思うが。

14 :1:03/04/14 17:42 ID:wqZYMEO0
>>10-13 皆さんありがとうございます
>>10 PaintShopProは持ってないので知りませんでした
>>11 凄そうなツールですね。1000円と値頃感もありますし・・
   リンク先をちらっとみましたが、高機能で良さそうでした
   まだ、全部の説明に目を通していないので、後でゆっくりと
   見てみようと思います
>>12 ACDsee・VIXともに使ってみたことはあるのですが
   少々力不足に感じました。
   もちろん両方とも素晴らしいツールだと思います
>>13 やはりタグ付けなきゃダメですか
   まどろっこしい階層辿りは懲りごりですから
   タグ付け補助ツールも併せて探します
   
   ところでMyAlbumとは市販ツールでしょうか?
   webサービスらしきものがたくさんHITするのですが・・
   また、iViewとは
   http://www.zdnet.co.jp/download/mac/graph/iviewmediapro.html
   のことでしょうか?Mac用のようでWinユーザーの私には使えないので残念です
   こちらも同じ名前のツールがHITするので違ってるかもしれません
      

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 17:59 ID:lrvyDoIy
http://pmeindre.free.fr/MyAlbum.html

タグ付けの補助ツールなんて無いよ。スクリプト書いて
バッチとかなら可能かもしれないけど。そもそもタグ自体
その画像の属性が何であるかを判断する人間によって
変わるから、人間の判断の部分をプログラムで自動化する
ことは不可能だろ?
どこまで自動化できるかはまあAPI読んでみてよ・・・。
同じディレクトリ内のファイルに同じキーワードを付ける
vbsとかサンプルで付いてたと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:02 ID:J9LEw3SU
>>1
は 要するに わがまま。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:18 ID:YVxRXKfQ
みよう絵
画像の類似度に従ってサムネイルを立体的に並べ替えてくれる
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw4/pw004730.html

整理できないならこれでも使えば?面白いよ実用性はともかく

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 19:34 ID:nHFjyr93
漏れのフォルダ管理の仕方をひとつ。

フォルダは別に階層化しなきゃいけないわけじゃないので、
例えば、フォルダの名前に階層の深さに相当する「風景・ビル」「風景・橋」「動物・犬」「動物・猫」
って付けてけば、全てのフォルダを同一階層に置けるし、一覧性もいい。
「風景・ビル・高層ビル」「風景・ビル・アパート」とかにすればいくらでも細分化できる。

それで一つの階層にフォルダが多くなり過ぎたら、そこで初めて下階層を作る。
これだと、無駄に階層が深くなることもないし、一つ一つの画像にタグを付ける必要もない。

19 :1:03/04/14 21:34 ID:wqZYMEO0
>>15-18 皆さん、どうもありがとうございます
>>15 わざわざ、URLまで貼っていただいて恐縮です
   MyAlbumとは海外のツールでしたか

   タグ付けはやはり自分でやるべきのようですね
   スクリプトを作成したことは無いので
   これを機に詳しく説明してあるサイトを探してきます
>>16 どうもすいませんでした
>>17 三次元的に表示できるなんてユニークですね
   何気に機能も凄そうですし、後で試して見ます
>>18 私も今まで全く同じ管理の仕方をしていました
   しかし、画像ファイルが多くなりすぎて限界を感じ出した次第です  
   


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 08:59 ID:oLSioHoX
自分もカテゴリー分けしてCDRに焼いてるだけ(´Д`;)
あまり関係ないけど、整理法の本で「優先順位の低い資料は
思いきって捨てる」というのがありました。

日付で分類して一定期間使ってないものは、今後も使わない可能性
が高いので思いきって捨てる。
生きてる限り資料は増大し続けるので、不要なものは捨ててダイエット
しないと、本当に必要な資料にアクセスしにくくなっていく、という話。
貯めるのは簡単だけど、捨てる技術の習得は結構難しいので身につま
される話でした。

あとは秘書やアシスタントを雇うしか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 22:09 ID:9MUzX1ra
超整理法でいいだろ?
いちいちスレ立てんなよ

22 :山崎渉:03/04/17 11:51 ID:XhmREAJ3
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 11:55 ID:XhmREAJ3
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 06:21 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:41 ID:UvqlpevV
重力波が消えれば海も川も甦る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:09 ID:wKvygYvN
ra ra ra ra ra

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:45 ID:ehGJ67Ks
そうなの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:01 ID:ehGJ67Ks
       _
              //.|
             //./|
           //./| | 
          //./ /|. |
        //./|/::/| |          _______________
        □/ / // | |.          |
        | |/.;;;;//.  | ||.         | じゃあ、>>ID:pH8yEqnlは死刑という事で・・・。
        | | ;;;;;;//   | |||         |_
        | |.;;;//    | |.||     ∧ ∧  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | |//..    | | ||.    ( ・∀・)
        | |/.     | |. ||    (    )           ワイワイ  ガヤガヤ
 ______.| |___//| ||__ / | | |__   
        | |   //  |. ̄∠/(__(__) /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧. 
..∧_∧   (| |⌒/. ∧ ∧⊃イヤァァァ.     //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
( ・∀・).(⌒| |//(;´Д`) ←>>9ID:pH8yEqnl//|      ∧∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧∧
(    )  ̄| |/ (⊃ /  ⊂.⊃.   //   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
| | |.   | |    /   └─┘ //   /.      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
(__)_)   | |  /         //   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(  
        | |/         //   /.       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
        ~~         //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
.                //   /        ∧_∧ ∧_∧ .∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
.               //   /         (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 16:02 ID:FqxWTHVh
うっす

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:15 ID:wAyrdtBU
何だここ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:01 ID:IeGyvUnh
ID:pH8yEqnlって誰よ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:34 ID:1EYTH42m
eeeeeeeeee mail.

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:32 ID:js/fzj/O
捨てるのが一番

34 :いらすま:03/05/03 21:07 ID:BRVpiHrB
オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ
オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ
オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ
オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ
オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ、オラ

ども。

35 : ◆Y05CXFK83k :03/05/04 15:37 ID:wMe8UbLa
test

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 17:26 ID:aIN6aOK3
あーあ、やっちゃったね。
せっかく盛り上がってたスレッドなのに、
あんたのレスで台無しだよ。
なんでここで、そんなレスしかできないわけ?
空気読めないの?
だから君は駄目な奴だって言われてるんだよ。
わかってるの?
それにしても、もったいないなあ、
せっかくここまで育ったスレッドなのに。
ここまででおしまいかよ。
まあ、しかしやっちゃったものをしょうがない。
これからはもうちょっとマシなレスするように心がけろよ。
頼むぜ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:04 ID:aIN6aOK3
         ∧_∧
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _  /
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_  ←>>36
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:59 ID:K+Yaffzo
削除するだけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:10 ID:dm3SYvEJ
石になったドラゴンボール欲しいかた。

一年後に元に戻るはず、50万円でどうでしょう?
おそらく、三星球です(未確認)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 04:31 ID:dm3SYvEJ
>39は氏ね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 04:39 ID:RF83V5Bu
>40は氏ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 05:10 ID:sJfjvkLu
>>41 は氏ぬべきでつ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 13:19 ID:MxB4kkhG
test

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 08:11 ID:hWhN8DEy
画像40GBくらいあるな
エロ14GB素材集26GBて感じで
エロのジャンルわけができなくて困ってる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 09:13 ID:uipQOhoA
エロのジャンル?そんな物、抜けるか抜けないかの二つだけだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:00 ID:oaLrGDeZ
おとこらしい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:32 ID:A3Bl3SPS
エロは知り合いの作品を取っとく以外一切保存しない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 14:03 ID:7eRgyWAf
いや、いや、抜けなくなっても大事に寝かし熟成させると半年もの、一年もの、3年ものと
それぞれ味わい深い味になって抜けるのだよ、さて今日はとっておきの6年ものでいくか。


49 :44:03/05/08 17:56 ID:hWhN8DEy
とりあえず下着、水着、ロリ、微エロ(オナヌーなど)、最中、多数で分けてみた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:12 ID:+tRjI2fR
とりあえず食ウムコ、牛乳官庁、自然灰便、印尿、多数で分けてみた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:26 ID:0mxl7oCl
>>50 ワラタ
全部で何ギガくらいあんの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:27 ID:ZfMnMaqB
ACDSeeでIllustratorが読めるPluginってない?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 08:25 ID:UyyLc+iB
4ギガぐらいたいしたこたぁない
おれはもっとたいへんなことになってる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 09:10 ID:LK5cKYKh
私の画像倉庫は未だに「My Pictures」です

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 15:35 ID:XRn67osZ
>>52
最近某桃掲示板で教えてもらったけどXnViewがいいかも。
Freeで高機能で拡張子が阿呆みたいに対応してる。

今まで他のビューワ使ってたけど、こいつはかなり強力です。


56 :山崎渉:03/05/22 02:01 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎 渉:03/07/15 11:40 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :なまえをいれてください:03/07/24 13:03 ID:9g4jwdko
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:21 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 05:27 ID:hNzACYPy
本格的に管理したいならデータベースソフト使うとよい
データベース化が大変だろうけども
何ヶ月も前のスレッドにマジレス

61 :山崎 渉:03/08/15 23:36 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 03:22 ID:Iv44TDJS
        _
          /  _`j
        /  /`ー'ヽ←ジャム
        〈  `ヽ   `ヽ ↓
        `、  ヽ,∧_∧ ゜。 '(⌒V⌒)
   イッタダキ  〉  (   ゚) ゚' o.ヽ^^/ グニュウゥゥッ
     マーース./ ノ    ̄⌒ヽ ⊂「  〉つこ・これからも…ふぐおっ!!
         ノ  ' L     `ヽ./ ∠)
       / , '    ノ\  ´  /
      (      ∠_  ヽ、_, '
       i  (      ヽ
   _,, ┘  「`ー-ァ   j
  f"     ノ   {  /
  |  i⌒" ̄    /  /_
  ヾ,,_」       i___,,」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 04:42 ID:mCjb9CFS
>>62 禿しくワラタ

64 : :04/01/01 22:02 ID:yCTBAQk8
>>16
人間なんてそもそも極端なわがままで極端な自己中だろ?
VHSが出来たらDVDが欲しい
レコードが出来たらカセットテープ次はCD
欲が尽きることは無い。
そんな人間がわがまま云々言ってもねぇw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:58 ID:XK+qOYGh
>>64
光速で飛ばされたとか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)