5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Modeler=formZ vs Rhinoceros vs Solidthinking

1 :001:03/01/21 01:43 ID:bd4FygTi
Modeler=formZ vs Rhinoceros vs Solidthinking

工業デザインや建築デザインなどのための、
デザインツールとしてのModelerにうるさいあなた!
お手頃なこれらのソフトについて語りましょう!


2 : ◆7uHikkyR/g :03/01/21 04:17 ID:6KHn/yHM
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:21 ID:rxWGV5+Z
Solidthinkingだけ持ってないです。デモ版では不安定で悪い印象だけど、
コンストラクションツリーは魅力的ですね。一発勝負でない余裕があるというか...。
デザインの試行錯誤という意味ではデザイナー向けの機能だと思います。
formZもすこしはパラメトリックなオブジェクトを持ってるけど、
面やセグメントなどトポロジーレベルで加工するとすぐ、
パラメータを保持できなくなっちゃうんですよね。
Solidthinkingの方向性としては機械系3次元CADみたいな
フィーチャベースのモデリングに近いことが出来るわけで、
だから"ソリッドな考え"なんですよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 09:31 ID:cUk+u4Be
FormZは用途が違うから並べてもなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 21:16 ID:p0qb4MfC
建築デザインの分野ではformZは欠かせないソフトになっていますよ。
まあ、ちょっと畑が違う分野で使われているソフトたちだけど、互いに
良いところがあって「この機能をこっちに」とか思うことは多々ありますよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 23:54 ID:te33Bpk8
Solidthinking、新バージョンがでるので買うことにしました。
MAXにもヒストリー機能があるけど、あれとはちょっと違うんですよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 06:10 ID:qytKxf8X
Studioも混ぜてやりなさい

8 : :03/01/27 10:40 ID:H3zWRnTE
>>7
高いって。
買えないって。

いいとこ30〜50万円がリミットということですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 16:44 ID:4efwEzXe
FormZはNURBSが。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 19:11 ID:yZn7bp3A
建築ってフリーカーブちゅうか3次曲面とかあんまりなさそうだしな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 21:21 ID:1xyUwaIw
formZのNurbsの使い方ってちょっと工夫すがいるんですよ。
サーフェースだけで使おうとすると、RhinoやSolidthinkingみたいにはいかないので、
ソリッドと組み合わせて使う必要があるんですよ。
nurbsサーフェースでソリッドをスプリット&ステッチして、
ソリッドの状態で作業を続けると、
たいがいの稜線にフィレットをかけられたりするんですよ。
ACISなのでソリッドのほうが強力なんですかね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 21:37 ID:1xyUwaIw
他の2つに比べて非力な感があるformZの良いところをもうひとつ。
建築系ユーザーが多いからだと思うけど、オブジェクト数が膨大になりがちな
建築CGで特に有効なのが、オブジェクト、ライト、レイヤーのパレットなどで
グループ分けによる階層化ができること。非常に整理整頓しやすくて便利!
これは他の2つのソフトでも取り入れて欲しい機能ですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 00:40 ID:/VjNA7DE
formZってサブディビションでNURBSって出来ないの?
ほら、人形つくりが良く使う奴。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 23:05 ID:J27bOpAs
パッチってやつがサブディビじゃないですかね。Nurbsじゃないとおもうけど...。
っていうかformZは有機的な形状が苦手だし、出来無くないけど
メタセコやらLightwaveやらと比べると使い物にならないと言っていいね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 02:03 ID:peNSbxPk
サブディビションとNURBSとパッチはまったく違うもの。

サブディビに似たT-subというのはある、これもメタボール以上に
何に使うのかわからん機能だけどね、Form-Zのいかんのはこういう使い勝手の
悪い機能をアプリの特性や操作性を無視して導入していかにもなんでもできるかの
カタログのための機能をつけるところでしょ、やるんなら本気でやってほしいし
使い続けてるユーザーはForm-Zの特性を理解してそんなカタログ機能を
期待してるけじゃないんだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 15:23 ID:8g8sWX6g
Rhinocerosってポリゴン使えるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 02:12 ID:gngo92tF
使えるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 03:02 ID:Xi6uZ1lq
T-subはそれなりに使いいいと思うが、幾何形状を編集できないとか、対称図形は
どうやるの?とかその辺が不満

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 09:19 ID:gngo92tF
>>幾何形状を編集できない
使えない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 21:19 ID:UlEP3bd4
ポリゴンを使った有機的な形状をformZで作るのは
非常に効率悪いってことですよね。
そういうのはメタセコイアとかでやるのがいいですよね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 21:26 ID:UlEP3bd4
16>
Rhinoでポリゴンモデリングするつもりですか?
Nurbsモデラーなんですよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 21:49 ID:jXHkPIAK
Rhinoをマスターしたいんですけど、サーフェースモデラーの
基本テクニックを紹介してるサイトとか書籍ってしりませんか?
今は知らず知らずのうちに隙間だらけのモデルができあがっちゃうんですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 10:42 ID:cTRG++29
Rhinoのチュートリアルって、ぐーぐるって探すと結構あるんですね。
でもパーケージに付いてるチュートリアルのほうがいいかな...。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 21:40 ID:Y9aLbjRU
Rhinoのチュートリアルで”Fillet a box corner”というのがあって
名前の通り、”立方体の角を丸める”方法なんですけどサーフェースモデラーって
結構、面倒なんですね。formZでやると比較的簡単にできたけど、
さらにその新しくできたコーナーの面の周りに小さなフィレットをかけようとしたら
無理でした。サンドペーパーで面取りするようなことをしようと思ったら
サーフェースモデラーでチマチマ面張りしないとだめなんでしょうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 00:54 ID:wzIVsEji
言ってる意味がわからん、フィレットかけたらどこに
新しい角ができるのか?

26 :24:03/02/15 01:17 ID:r/1lQvXk
説明の仕方がおかしかったですね。
もともとの立方体の3本の稜線だったエッジに小さな面取りして、
そのフィレット面をぼかして角の面と立方体の各面ににつなげるようにしたいときってことです。
よけい分かりにくい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 02:17 ID:VSqi/X0u
なんとなくわかった、でも必要性がよくわからない、ローポリできっちりと
スムーズシェーディングと、フラットシェーディングの境を出したいときとか?
そういうときはラウンディング面の両端が元の面と同じ法線方向に
なるように分割してくれたらとはよく思うけど
でもそれだとRhinoと比較する使いかたじゃないような?。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 18:08 ID:Is6rA/3Q
ぼかし面をつくる練習してただけなんです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 20:47 ID:9uPF6kWX
Solidthinking5.1入手しました。
ご作法が分からなくてちと大変です。
Rhinocerosと比べるとだいぶ重いですね。
まだその秘めたポテンシャルを感じることができていませんが、
おもしろそうなのでがんばります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 22:27 ID:qOn6xxIt
こんなページは参考になりますかな。
ttp://kotanezu.cup.com/tutorials/sTbasicsJ1.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 22:49 ID:q5iObECm
貴重なページですね。
Solidthiking.com以外ではチュートリアルなんてほとんど見当たりませんからね。
ありがとうございます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:07 ID:+Qc9Gope
Rhinoceros1.1 updater がダウンできません、、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:25 ID:oZv9tnVo
最新版買ってちょ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:26 ID:tgxJrTK8
最新版の評価版を少し触ってみたんだけど、v1と比べてレスポンスが遅く感じるんだよね。
そんなわけでアップグレードをためらってる。
v3のここがイイッ! というのがあれば教えてくれるとうれしいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 22:36 ID:RC2R75HD
formZってレイヤの表示・非表示の状態を保存する機能無いですよね?
VectorWorksの画面登録みたいなヤツ。
こういうのって他にも持ってるソフトありませんか?

36 :山崎渉:03/04/17 12:04 ID:XhmREAJ3
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 12:09 ID:XhmREAJ3
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 06:17 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:40 ID:jfRIxLKf
formZ落ちすぎで使えんわ。
安いCGソフトで比較的モデリングが得意なのってないかね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 21:49 ID:xzG4jKkO
安くは無いけどRhinoは安定してるし強力だよ。
ツールやスナップも豊富でどんな状況でもモデリングをつずけられるしね。
ただ、formZほど歴史が無いし、汎用性もまだまだ。
でもポテンシャルはすごい!はっきり言って買いだよ。デザイナーは買っとけ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:13 ID:E6mdHycc
誤・・・つずけられるしね。

正・・・つづけられるしね。

ソフトの操作より、まず日本語を覚えるべきだ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:36 ID:c6SXksT2
sTも何気に良さそうだが、rhinoとどっちがいいんだろ?
デザイナーは買っとけというが、そんな気軽な値段かな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:47 ID:xzG4jKkO
41さんご指摘ありがとう。でもそんなこと2chでつっこまないでね。

SolidThinkingってアイデアは面白いけど不安定だし重いし、仕事向きではないよ。
日本の代理店のホームページはアクセスできなくなってるし、つぶれちゃったかも...。
Rhinoは覚えやすいし、モノつくりのデザイナーなら買って損はないよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 09:28 ID:iZ8Z4CsZ
sTの代理店、繋がらない。
いろんな意味で不安定だなぁ(^_^;)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:29 ID:wogBYi10
sT駄目か・・・現役ユーザの意見求む

46 :CAD新人:03/05/05 11:11 ID:s7k0OOhL
rhino3.0の評価版を使ってみましたが、レンダリングが非常に遅いのは何でですか?
たとえば、円錐などのプリミティブなオブジェクト一個だけをレンダするのに20秒
程度かかります。同じ非力な環境(セレロン633、メモリ394、チプセットi810e)でも、shade
ではすごく快適に使えていますが。もしかして、3DCAD系のレンダって単純な形にもさまざまな
情報が入っており、これくらいかかるものなのでしょうか?

47 :bloom:03/05/05 11:13 ID:EOqVudAE
http://homepage.mac.com/ayaya16/

48 :_:03/05/05 11:13 ID:hhsF+/dr
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:23 ID:9crqy9fa
sTのお試しの再インスコ方法ってないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 20:42 ID:CdcJi6Q2
rhino1.0ゲットした。
使い物になるだろうか?

つかsTの方が興味あるんだが、代理店がばっくれた可能性があって、今後が怖い。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:47 ID:krYxCO7/
st… ばっくれてはいないようで…

http://www.3dcg.ne.jp/〜momo/bbs/bbs.cgi?bbs=cad

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:42 ID:Q14OBxT0
このスレのテーマは面白いんだけど、いかんせんスレタイが地味すぎる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:01 ID:cY5RZ4aN
しかもレスが・・・・・少ない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 14:00 ID:yHCFZHbd
ほんとに少ないな〜
3つあわせてユーザーはどれくらい?
かく言うわたしはsTユーザー。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 19:12 ID:b0Ov4xQ6
Solid Worksも混ぜちゃらんね!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 20:09 ID:oxOUCoYG
わたしはsTオーナー...

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:06 ID:PoxVRnMq
solidworksっていくら?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:20 ID:BSS93JE5
sTのLTって使えるの?
ごっそり機能が削られてるけど
パスにそって押し出しとか出来るんですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 19:58 ID:Czav+Ral
>>パスにそって押し出しとか出来るんですか?
できるっしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:03 ID:nf27hcZF
かなりおすすめなサイトだよ☆
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10645
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=pure
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10943
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=neat

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 20:07 ID:3AfU5nIO
DVDSHOP YUIS 新装オープン!!
http://www.dvd-yuis.com/
豊富な品揃え!新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
よろしくね!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:31 ID:3/y68u6C
>59
本当甲斐?
重要なんだが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 10:41 ID:trnk4Bz3
>62
本当だ友。タメシテミルベシ。
http://www.solidthinking.com/products/lt/index.htm

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 19:50 ID:IidCmK9w
>63
産休!試してみるよ。
この値段でNURBSが買えれば安い揉んだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 00:03 ID:x/JD+0Hd
機能比較表によれば、LTはエクストルードが使えないみたいだけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 04:48 ID:+ikD8JBu
ST-LTデモ版いじってます。いい感じだが。
パースビューでZ規制をかけたまま移動をしたいのだが、うまくいかない。
簡単な事だと思うんですが、どうすれば委員でしょう?



67 :sTオーナー:03/05/18 09:24 ID:KdmYLTxM
>66
Z規制というのは、Z方向にだけ動かしたい、ってことでしょうか?
でしたら、画面の上の方にある「X」ってアイコンと「Y」ってアイコンをオフにすれば大丈夫だと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:43 ID:SBBQKNkx
solidThinkingが近々バージョンアップするみたいだけど、
詳細について紹介してるサイトってある?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 17:20 ID:8/6frPri
solidウンコが近々バージョンアップするみたいだけど、
詳細について紹介してるサイトってある?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:07 ID:lTai/kCv
バージョンアップつーか、FORMZと競争できる価格設定に汁

71 :かおりん祭り:03/05/18 23:10 ID:RxyBfYhu
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こンなのかございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin05.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin02.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin06.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin08.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin01.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin10.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin04.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin03.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin09.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin07.html

72 :bloom:03/05/18 23:11 ID:hu70fc+Y
http://homepage.mac.com/ayaya16/

73 :id kaenagara:03/05/19 06:26 ID:9pUhC3M5
gokuro san

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:36 ID:1pHAq3gY
>>70
充分競争できる価格でない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:53 ID:VaUskTb7
http://www.solidthinking.com/jp

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 00:49 ID:h1nmSsgj
sTLT気に入ったが、気になるのは、シェルソリッドは出来るのか?
つまり曲面に厚みをつける機能。
工業デザインでは重要な機能だけど、どうなのかな?オフセットは
出来るようだけど。

77 :山崎渉:03/05/22 01:44 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 11:49 ID:0mHyx6yG
シェルソリッドってソリッド系のCADでは標準のようですが
サーフェースモデラーでシェルソリッドいうのはあまり一般的ではないような…
(ハイエンドCADをのぞく)
オフセットを駆使してがんばるしかないかと…
意匠面だけをデータでハイエンドCADに渡してソリッド化してもらうのが現実的な使いかたか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:52 ID:0hDhFgFK
formZは普通に出来るが・・・
肝心の曲面がバギーだから。

80 :動画直リン:03/05/22 17:10 ID:P9IOYbmI
http://homepage.mac.com/hitomi18/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:24 ID:0mHyx6yG
ソリッドとサーフェースのおいしいとこ取りの
なんかないかね〜。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 04:28 ID:M600jdlK
レンダリングの時はソフト何を使いますか?

83 :_:03/05/25 04:29 ID:6oEp/jf0
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 14:57 ID:jlrRsxm4
>>80
Rinoの方は悩むようですね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 14:58 ID:jlrRsxm4
スマヌ>>82でした

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:24 ID:LUZw5XTA
>>82
うちの会社ではflamingoですが、何か?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:51 ID:qyNpzkLV
>>81
ソレがformzの筈だったのだが・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:57 ID:YKsMLTZ4
solidthinking LTの場合、何でレンダするかって質問なんじゃないか?

89 :m:03/05/26 00:00 ID:1SWf62V8
★2日間無料で見れる★あなたは幸福です★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 10:12 ID:LKnb07Nj
<a href=87 target=_blank>>>87</a>
確かにそのはずだった・・・・・・・・・

91 :_:03/05/26 10:36 ID:jnHC61jR
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 12:14 ID:rD+xEGzx
90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:03/05/26 10:12 ID:LKnb07Nj
<a href=87 target=_blank>>>87</a>
確かにそのはずだった・・・・・・・・・

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ パシャ パシャ
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:56 ID:LKnb07Nj
sT LT??????????
???????????????????????????

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 15:58 ID:LKnb07Nj
st LTのレンダリングねェ。
せっかく安いのにレンダラーを別に用意するってのはきついね。

95 :山崎渉:03/05/28 16:47 ID:ZMNs47Wr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 12:39 ID:Vjm8bk8y
>>94
sTLTは、モデリング補助としての使い方のほうがいいんでない?

従来、formZでやっていたモデリングの部分をsTLTに、という選択もありと思う。
formZは維持が金かかるしね。formZのレンダラなんて使わないし。
sTLTのコストパフォーマンスはかなり優れてる。
これからは、sTLT + C4Dなんてのもあり?

非常に低価格で、ブーリアンなんかがきっちり搭載されているものとしては
他にはSTRATAのplusとかか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 13:21 ID:Km95aNmu
STRATAは書き出しデータがいまいちか。
ところでこのスレタイの3ソフトで
データを実際に金型または立体用のデータとして活用してる人います?
iges step stl など。

98 :china:03/06/04 22:56 ID:CxdvHwXQ
MacOS X版4.0デモ使ってみた。
きれいインターフェース良い。
アクア・インターフェースなったたけ。
落ちるとこもほとんと一緒...。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:49 ID:6VdbXLM+
MAX,MAYAってRhinoに比べてNURBSもデリングは強いのですか?
またMAXはformZに比べて(建築用途で)ブーリアンは強いですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:54 ID:gCXLYoZY
>>99
MAYAならまだしも、あなたはあのMAXのNURBSでモデリングをするつもりですか?
猛者と呼ばせていただきます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:00 ID:Y9Qo4AVB
Rhinoってオールマイティーではあるけれど、
やっぱり工業デザインよりのソフトでしょ。
MaxとかMayaみたいなキャラクターよりのモデラーとは
ちょっと違いますよ。

102 :ずぶ:03/06/15 03:46 ID:mhIzKCm8
Rhinocerosの3.0手に入れたんすけど、ドングルなしで動かす方法って
ありませんかね?もろバレですが・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 18:38 ID:BelUD3UN
Solidthinkingって最新版v5.5無料バージョンアップを送ってくれる
予定だったよね?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:54 ID:41+3sVRv
>>103
5.1にアップグレードしていればね…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 12:13 ID:XDUtgnX7
solidThinking DESIGN 5.5. for Mac OS X版
最新(最終)ベータがでた。(7/15迄の使用期限)
http://216.197.121.155/beta/sT_OsX_DesignBeta.dmg


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 04:58 ID:+llU/b1E
体験版使ってるんだが…

インターフェイス : solidThinking > Rhinoceros
設計思想 : solidThinking < Rhinoceros

な漏れはいったいどっちを選べばよいのやら。

107 :_:03/06/18 05:01 ID:Z7WwWZab
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 09:35 ID:QnXy/K77
>>106
どういう目的で使うのか…それで決まるのでは?
デザインの変更やバリエーションを多く作るなら履歴のあるstが便利だし。
形がばっちりきまっててその通りにモデリングするならRinoの強力なコマンド群は最強だしね。そのかわり変更があるとやり直しか?
まあ、悩んでくらさい。

109 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :なまえをいれてください:03/07/24 13:58 ID:SK/joFpA
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 03:45 ID:N2oyZ/rk
このスレもだめぼ

112 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:05 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 02:46 ID:WYp043N0
保守

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 04:03 ID:WYp043N0
OSの言語設定をどうにかするとドングルいらなくなるらしい。
他のソフトに不具合が出るけどな。

115 :山崎 渉:03/08/15 22:14 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :山崎 渉:03/08/15 22:32 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 21:09 ID:MGVfUHT6
米国価格より2倍以上の設定。日本での高い販売価格維持のためのドングル設定。きわめて、独禁法に反しそうなので
週明けにも、消費者センターに訴えますので、皆さんしばらくお待ちください。いずれ勧告され不当な日本でのボッタクリ価格を是正されるでしょう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:47 ID:+O1m64NZ
SolidThinking5.5 Mac OS X対応版、やっと手に入れたよ。
まだ、あんまし使い込んでないけどおもしろい!
デザインの初期段階では威力を発揮するんじゃないかな。
そっから先はCAD系のサーフェースモデラーにでも渡せばいいと思うよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 05:12 ID:c2WrNWMH
>117
期待してるぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 11:11 ID:8NxCa04i
亜細亜=コピー天国

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 13:59 ID:IqICpZXz
亜里亜=ニイヤー

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 20:47 ID:JZTicmwW
BMRTって潰れたんだね。何かお勧めのレンダラー知ってます?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 22:26 ID:pCqtKsyt
>122
RedQeenなんかどうだい?きれいだろ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:21 ID:MgKqIo4R
まぁ、エイリアスが最強なんだけどな

つっても学校のしかないけどw
マレーシアじゃ300円らしいが、DLの事も考えるととても個人では手がだせん…

125 : :03/10/09 00:39 ID:3jvsQ04i
へえ、マレーだと買えるんだ。
中国で探したけど見つからなかったよ>studio

つーか、オレもいつかstudioに返り咲きたいものだわ。
マジ最強でしょ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:06 ID:uqqyLAsr
エイリアスって一番安いヤツならたまに特別価格とかになるよな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:10 ID:MgKqIo4R
>>125
でも、中国で買おうが、レンダリングまでやるには結局はちゃんとした契約しなきゃならんから無理って罠

海賊版でモデって、会社なり学校なりでレンダかぁ…
でも、家でモデリングだけでも出来たら最高だなー

お験し版のデータを本家に持ってこれないのが辛い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:17 ID:AdlxfgRz
おいおい、海賊版なんかやめてくれよな!
そんなことで、ベンダーの収入が少なくったら、
開発は遅れるわ、バージョンアップ代にのせられるわで、
正規版ユーザーが迷惑すんだよ...。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:42 ID:ZBq9oqD6
でもこういうサイトがあるから…
http://hp7.jp/a/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 23:24 ID:MgKqIo4R
>>128
そういうあんたは自分の家に正規版を持ってるんだろうな?
800万近くすんだっけ?

よく買ったねェ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 16:18 ID:sCGDPScA
で、レンダリングにVIZってどうかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 22:21 ID:EiBx8Y97
>130
Auto studioを個人の事務所が持てるわけが無い!
せいぜいDesign studioでしょ?
あれ、うちも欲しいなぁ。
保守なしでRhinocerosぐらいにならないかなぁ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 01:20 ID:3LPz5VWo
だな。安いときに入れりゃ良かった。
保守一年で15万くらいだっけ?

134 : :03/10/13 01:32 ID:ETEnq5ws
mayaがココまで安くなったんだから、とずーっと気体してんだけどさ。rhinoも良いんだけどね。もっと形状の試行錯誤ができるとねぇ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 08:16 ID:szkD/RWa
>134
試行錯誤したくてsolidThinkingを入れましたが、
Rhinocerosほど使ってないんだよねぇ。
Rhinocerosが使いやすくて、なかなか手をつけられないんだなぁ、これが。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:44 ID:Kzs6K0/T
仕事で必要なら800万でも1000万で購入するでしょ。
お金なかったら借り入れでも何でもしてさー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:30 ID:iqbyW0CH
solidthinking欲しい・・・売ってくれ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:08 ID:2De8kCWI
StudioってRhinoの数倍〜数十倍払うほどアドバンテージあるんですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:33 ID:vObAEBsA
>>138
人によりけり

要らない人には宝の持ち腐れ
要る人には設計まで持っていける神の道具なり

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:42 ID:6RCg7ZlU
ライノも金型削るまで持ってけるんじゃないのかい?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 15:48 ID:qIpZ+Pf3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1006520063

ここでもライノの話出てくる。参考になるかもyo


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:26 ID:k/yLFa1h
Solidthinking使ってる。
しかし使用人口少なくて情報少ない。
sT使いの人もっと書き込んでくらはい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:24 ID:ffJG5JHE
sTって電話サポあり?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:46 ID:k/yLFa1h
電話した事ない。
メールで聞いてる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:18 ID:tNkafHw/
sTはDESIGNじゃないと駄目かなあ。。。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:56 ID:Nd/0j5eS
sTどっかに落ちてない?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:05 ID:8koYigXh
>>145
使い道によってはFORMAでいいんじゃない?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:55 ID:UUKgj+fB
sTってよく落ちる?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:42 ID:9G+HSQbW
solidthinking試しています。OSX版5.5です。
まだそんなに使い込んでいませんが、それほどひどくありません。
Rhinocerosだって、formZだって、落ちる時は落ちますし...。

Rhinocerosとの違いを実感しています。
フィーチャパラメトリック型のSolidモデラーに近い考え方なわけです。
コンストラクションヒストリーは他のモデラーにも必要ですね。
"デザインする"という作業には最適だと思います。
カーブの美しさを試行錯誤しながら、
そのカーブをもとに出来上がるサーフェースをすぐ見られるのは感動です。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:02 ID:yVd8gllh
formZなんて落ちまくり、とても使えるソフトじゃない。
曲面では特に。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:03 ID:jj74fE1l
そうか、俺もソリッドティムコキング試してみようかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:19 ID:8pM5R7Jl
solidthinking Vantage 5.5 OSX使用しています。
使用人口が増えるの大歓迎です。w
もっとお試しください。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:56 ID:8sfhDgk3
AmapiとEI Universeはどうよ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:30 ID:ade17LkA
PTCなどの工業系CADで安い奴もあるので考えたが・・・
デザインには向いてないんだろうか?
というか、3DSやDXFなどに吐き出せる機能は備わってないから、
CGには不向きか?
 選択肢としては、在りうる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:38 ID:NXHDzt4k
>>153
Amapiなんて日本じゃユーザー数がものすごく少ないでしょ。
Universeは面白いモデラーだけど、
きちんと数字を押さえてモデリングしたい人には無理ですね。
まだまだ、"未熟" な感じです。
>>154
ProDeskTopのことですか?あれは設計屋さん向きでしょう。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:19 ID:BFR6qocQ
Rhinoの体験版落として試してみたけど、結構落ちるっすね。
使い勝手は良いし、趣味でも手が出る価格なんでどうしようか迷い中。
うぬ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:23 ID:+jTYrIg0
ProDeskTopなんかのデータってどうやってレンダラーに持ってくんだろ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:14 ID:h+YQyW3X
IGESだろ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:26 ID:kV0Zzz9t
C4DはまともにIGES読めなかった。
何かフリーのコンバータないかなあ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:57 ID:h+YQyW3X
IGESを完璧に読めるCGアプリなんてほとんどないでしょ?
CAD系CGアプリというか、solidThinkingなんかどうよ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:48 ID:XvEOQV/r
sTがあればProDeskTopなんて使わないヨ(悲

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:28 ID:G+DCm4ul
>>160
Mayaはそれなりに読み込むよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:48 ID:bemcUO//
mayaはstudioToolの血統だからかな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:51 ID:QphHD6KX
trueSpaceやRealsoft3Dでもプラグインを使えばIGES読み込める。
精度は知らないけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:02 ID:kPff2Bm4
俺はむしろ ALIAS Sketch! を勧める。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:28 ID:a536JbwE
ファモティクのWin/mac対応の2D/3Dソフト
Concepts Unlimited

http://www.famotik.co.jp

これもココに入れたらどうだろ?
ソリッドだけど。
FormZよりいいんじゃない?
Rhino VS sT FormZ VS CU  でどうよ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:11 ID:7Q9/l66t
CUはまだまだユーザー少なすぎですよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 05:23 ID:BF9d6elB
RhinoってRIB出力は可能でしょうか?
もうないけどBMRTやらその辺のアプリに曲面パッチで持っていけるんだろうか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:06 ID:b4QIo36S
IGESの仕様書って何処にあるのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:49 ID:ZhhyAcGO
Mayaって工業デザインに使える?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:54 ID:7hGBwFYS
出来ないことはないのかな?
Alias Studio の方が向いてるんしょね、高いけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:26 ID:KuoIQdFU
>>170
工業デザインには使えるよ。
historyを利用出来るとこがRhinoより漏れは使いやすいと思う。
ただ、Maya単体では設計には不向き。
アイソパラムいじりたいときとかサーフェスのリビルドとか
catia触って設計してるときも使いたくなる。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:40 ID:d/m9Ok+D
絵はマヤの方が綺麗だから、選択肢になるかも。
でも買えないな

174 : :03/12/16 02:12 ID:9Mx/4OmW
>>172
モデラーとして使える?一応、studio、rhino、proEとmayaなんかを使ったけど、mayaのモデラーの弱点は、ラインにしろサーフェイスにしろ評価ツールがないことのように感じる。精度の高い面が作れてるか不安。あ、あとフィレットも弱いかなぁ。

mayaをプロダクトデザインではレンダとアニメにしか使ったことないので、mayaのデータが金型にいくか、教えてください。もし渡るのなら、選択肢になるかも。安いし。今,調べられる状況じゃないんですよー。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:48 ID:Js2+0OGc
Mayaの弱点って言うか、、、Mayaにはモデラー付いてませんよ(藁 評価ツール以前にモデラーが脆弱でしょ
トリムの精度も良くない、まぁソフトの性質上トリムを使うのはナンセンスで
ステッチツールを使ってサーフェスを組んでいくのが一般的な方法。基本的にキャラアニメツールだからね。
>>173
絵の出来で比べるならMayaよりVIZか3DSmaxの方がいいと思う
アニメーション以外にも静止画でもネットワークレンダリング出来るからね
ラジオシティやレイトレーシング多用するような人には助かるでしょ。

176 :174:03/12/18 01:13 ID:l9YfkUDR
ステッチでさ作ったキャラクタのデータを金型に持ってける?
いけんならうれしーんだけど…。

ポリゴンでポリポリ作って、デザインモックガできたら、それはそれで楽しそうなんだけどね。

177 :172:03/12/18 21:52 ID:YgBwYaTN
rhinoのデータだって手直しすることあるし、
デザイナーの作ったデータなんて設計時にはほとんど作り直しだし。
つーかいきなり金型起こすんですか?
光造型とかならどのみちSTL変換かけるんでポリゴンでもOKかもしんないですね。
やったことはないですけど。

178 :174:03/12/19 02:06 ID:06vVmBnn
>172

>>つーかいきなり金型起こすんですか?

あはは、そーですね。mayaがIDに使えるとかいてあったのであわてちゃいました。
どちらかっちゃー、設計CADへのデータ渡しに不都合があるか?が問題だすね。

ってか、172さんのいうところの工業デザインって絵を描くとコトまでのスタイリング決めって感じですか? 

179 :172:03/12/19 06:05 ID:YgQWrUWV
>>174
>ってか、172さんのいうところの工業デザインって絵を描くとコトまでのスタイリング決めって感じですか?
そんなことないっす。
逆に使えるデータもらえるんならツールは何使っててもいいです。
で、mayaのデータだって使えますよと。(意匠面に使ったことありますし)
ただどんなにデザイン側でがんばってもらってもノンフィーチャの形状データだと
設計変更にたえられないことの方が多いので作り直しとくってのが現場での現状ですので。
デザイナーって猿オナニーみたいに手の込んだフィレット付けてくれちゃったりして、
こっちが欲しいのは奇麗なトリム前の意匠面だけなんですけどね。
まぁそれだとデザイン側は別の意味で困るのでしょうね。

180 :172:03/12/19 06:31 ID:YgQWrUWV
>どちらかっちゃー、設計CADへのデータ渡しに不都合があるか?が問題だすね。
これは受け取る側のCADによりますよね。
ダイレクトコンバーターでも噛まさないかぎりigesかstepを介すわけで。
igesだとジオメトリの解釈がかなーり緩くってメーカーごとにバラバラですし。
その点rhinoだと下手な鉄砲かずうちゃ...ってなこともありますよね。
ただV3って面の変換精度落ちた気がするのですが。うちだけかな?
stepにしてもまだ完璧じゃないですし。
ただエラーの原因はデータの作り方が多いですね。
平気で3辺パッチで面作ってたり。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:58 ID:VEsVWKrZ
ところでプロダクトデザインの仕事に興味ありますが、事務所っていっぱいあるの
でしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:16 ID:fevgbqxa
メーカーに入った方がいい気もするが。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:12 ID:UyUfGhFX
>>181
腐るほどあります・・・
実際、腐ってる所もあります。
うちも良い感じで熟してます・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:19 ID:GZPXku//
趣味でRhinoで車モデリングしてるけど、面評価ツールってゼブラ位しか使ったことない。
やっぱプロは他の評価ツールも使いまくるもんなんですか?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:45 ID:IyXuyvsJ
日本ってIDEOとかフロッグデザインみたいな大手の所って
あるんだろうか。GKデザインは別として

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:12 ID:oitlzcs2
プロダクトデザイン事務所って
街を歩いていてもなかなか見ないですよね?
絶対数は少ないんでしょ?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:33 ID:JuC9ZOEo
そんなにたくさんあってもしょうがねぇべ、マックじゃあるまいし。
高校生が学校帰りに携帯のデザインでもオーダーしてくれるならともかく。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:48 ID:6e7E4i9c
>>185
GKデザインってどんな物デザインしてるの?
フロッグデザイン並の大手なの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:24 ID:1uyuKuqr
これで少しは分かるかな?
ttp://www.gk-design.co.jp/

フロッグより古くて大きいイメージがあるが、今はどうだか知らない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:37 ID:KFqGmTFc
solidThinking DESIGNにも”Make Manifold”付けてくれないかな。
VANTAGE高すぎて買えん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:09 ID:4FdDwpZn
THINK3ってどうよ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:35 ID:YrRs48Vl
THINK3!使ってみたい!
けど、THINK3のユーザーなんてこんなとこ見に来ないよね...。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:26 ID:qijAWNXw
>>191,192
評価版CDは請求すればもらえまつよ。
漏れにはいまいちって感じですた。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:33 ID:U5WX7zlB
勤め先で導入するって話?>THINK3

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:36 ID:ylHD0s/r
>>THINK3

3Dソリッド・インターフェース、 CATIA V5  似

2D・インターフェース、 ケーラムU  似

・サーフェースの機能があまり充実してなさそう。
・パラメトリックだから慣れるのに時間かかりそう。
・操作性に個性がありそう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:57 ID:eQ6NSvoJ
RhinocerosってVBでスクリプト使えますよね。
数式組んだりしてモデルを作れるんですかね?
モデラーのみなさんは幾何的な形体が欲しいときはどうしてますか?
放物線やら、対数らせんだとか...。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:49 ID:+Ef+BTpK
think3の公式サイトみたんだけど、そこのギャラリー作品がショボいんだけど、このソフトまだまだ普及してない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:54 ID:IO7QomqL
工業デザイン系の学生で3Dソフトの購入を考えています。
最初はshadeを考えていたのですが、ライノやSTの存在を教えてもらいました。
価格はアカデミーパックで7万前後で同じくらいです。
hpもみて見たのですが元々3D知識がないため特性等の判断がつきませんでした。
参考書も売ってないようなのでで独習にすることになりそうです。
特性やおすすめソフトがあればご教授お願いします。

199 :198:04/02/11 19:03 ID:IO7QomqL
win,mac両方大丈夫です。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:02 ID:0iKeZip/
教師に聞けよ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:45 ID:bISu+lmz
>>198
ライノ、sTの代理店にメールかなんかで聞けば?
対応の親切な方にしる

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:38 ID:KcTI0+wO
意匠メインならsolidThinkingもありかな。
Aliasが欲しいとこだけど、Rhinocerosが安くて高機能でいいよ。


203 :198:04/02/20 04:11 ID:Okdn2sfD
>>200>>201>>202
ご意見ありがとうございます。確かにAliasは経済的に無理ですねw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:55 ID:W2beA9EI
>solidThinking
使用報告があんまりないね。剛金王。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:19 ID:WfAdzN1I
他に選択肢のないマカー向けだからな。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:38 ID:WV67bmOG
そのとーり。
わたしマカーでsTです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:51 ID:tuev6EbC
ウチもMac de solidThinking
曲面を生成した後に微調整できるってのが面白くて使ってるんよ。
Rhinocerosのほうが使いやすいけど、初期段階ではsolidThinkingも使い続けるよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:11 ID:hoI/87y4
高くて買えないソフトの場合、使ってる会社に入って使う手もあるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:12 ID:LsgBbJmm
age

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:37 ID:HZnE2WZr

もうformZは過去の栄光を懐かしがりつつ廃れて消えていくのみ、でFA?

211 :名無しさん@初心者:04/04/12 00:55 ID:HseSnTJk
これから3Dを勉強しようと思っているものですが、
ライノのマニュアル本(日本語版)ってでているのでしょうか?
それとも製品を買わないとついてこないのかな?
教えて下さいませ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:35 ID:+7wkionE
アプリクラフトが出してるはずあるよ。さがしてみるあるよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:48 ID:UrsILegB
Pro/Eってどうよ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:37 ID:WweEgQ0W
>>213
DEADENDが見えちゃったCADでつね。
どっかに買収でもされないと生き残れないでしょう。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:14 ID:GTkT+Wea
Pro/Eって、Rhinocerosとは対極にあるガッチガチ拘束タイプのCADなんでしょ?
これからの時代には合わないよなぁ。やっぱ人間的な融通がきくソフトでなきゃ...。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:a13V2hIW
Pro/conceptはどうすか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:57 ID:4ogXbFiM
>>215
Rhinoってさ、なんか昔のLightwave的な感じするんだよね。
確かにAliasとかに比べるとボタン一発系の機能は少ないんだけど
工夫次第で同じようなものが実現できる。
しかもあんまり厳密に定義しなくてもそこそこの面が貼れる。
ある意味、製造屋泣かせのソフトなんだろうけどCGのモデリングで使う分には
こんなに快適なソフトは無いよねー。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:13 ID:mDjj7Gie
>>217
>製造屋泣かせ
そうなのかな?ライノ使ったことないからわからないけど
金型屋の親父が使ってたぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:40 ID:ufOB6+h/
Rhinoの開発は元NewTecでモデラー開発していたそうだ
NewTecは勿体無いことを数多くしているようだ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 04:17 ID:/tbslAYt
>Rhinoの開発は元NewTecでモデラー開発していたそうだ

PAのプログラマーというのは聞いた事があるが・・・
元NewTecのプログラマーもいるのかな?
っていうかNewTecじゃなくてNewTekでしょ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:53 ID:xzTsUgYm
>>215
すごい勘違い野郎がいたもんだ。
用途によっては拘束無しじゃやってけんでつよ。
理想的には拘束ありもナシも両方でけるといい。
CATIAもUGもナシの方が弱すぎるから。

222 :221:04/04/14 07:00 ID:xzTsUgYm
訂正
拘束無し→履歴無し

pro/eだって拘束なしでもふつーに使えまつよ。
拘束をつけことは強制ではないでつから。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:25 ID:nFSN3a9f
Pro/Eって、なんかしらんけど学生版が偉い安いので、
弟の学生証で買おうかと思ってる。結構かっちりしたメカとか作りたいんだけど。
ちなみに今はLW使用です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:45 ID:bHGFAioU
pro/eはCGオペには使いこなせないでつよ。
CAD系全般の中でも設定の煩雑さは抜きん出てるうえに
理解してない香具師だと変なデータが出来まくり。
その傾向が特に強く感じまつ、pro/eは。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:17 ID:Eaz3lPvv
メビウスの輪とかクラインの壺が整合性を保ってモデリングできるのはどれですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 06:57 ID:e1MF0l7F
↑どっちもサーフェス図形だから整合性も何も
ないわな。ただ面をつなげればいいだけ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:50 ID:pqnTw9Qg
Rhinocerosって、点群にサーフェースを張れるんですか?
実用的ならすごいソフトかも...。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:35 ID:1bwdl8wh
張れたっけ?
点群とサーフェスの距離を評価することは出来たと思ったけど。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:15 ID:jVbgEtYQ
>>226
> ↑どっちもサーフェス図形だから整合性も何も
> ないわな。ただ面をつなげればいいだけ

トポロジー的に1面図形であるのを、破綻なく描写できるかという問題なんですよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:46 ID:T/HE7TKS
>>227
パッチで一応できる。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:26 ID:4HkO5qUK
CATIAやってると、ライノがペイントに思える

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:00 ID:qg0vrW9M
>>231
ただ、CATIAだとヒーリングアシスタント使っても
どうにも修復出来ない支給データを近似で作り直すときとかは
ライノって便利だな。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)