5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG制作に向いてるモニタは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:08 ID:pKxY0FyO
CG制作に向いてるモニタ、向いてないモニタを語るスレ。

メーカーとか色再現性とか、グラボとの兼ね合いとか。

2 : :03/01/17 20:15 ID:GnV9dc86
------キバヤシ用しおり-------------------------------------------------------

  .ト│|、                                |
. {、l 、ト! \            /     ,ヘ                 |
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l
今日はここまでとんでもない思い違いをしていたようだ。

------------------------------------------------------(c)講断社-------------





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:18 ID:xwzkBVLz
液晶ってどう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/17 20:27 ID:o+PGOtlk
どーでもいいや。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:53 ID:Mrag8Zdv
RDF173!!
ってやつつかってまふヽ(`▽´)/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 13:45 ID:jp91US1j
液晶は色再現性がイマイチな気がする。
緩いグラデが掛かった画像とかだとマッハバンドが気になって気になって。

三菱のダイアモンドトロンとか、SONYのトリニトロンとかが発色が良さ気
で気になってるんだけど、誰か使ってる人いる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 18:21 ID:969R143F
三菱使ってます。モーレツに滲む。画面も歪んでるし。買ってはいけない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 21:50 ID:MMIBKB5D
>>滲む
いろいろ設定変えてもやっぱダメ?

>>歪んでる
まさかフラットディスプレイに慣れてないだけってオチじゃないよな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 19:14 ID:vRgyk5Ko
ageで聞かせてくれYO!ヽ(`Д´)ノ スレ違いだったらゴメンYOヽ(`Д´)ノ

PHOTOSHOP・Painter使用の2Dイラスト方面なんだけど、
ダイヤモンドトロンU2管ってやめたほうがイイのかな?

高輝度って具体的にどんなんなんかよう分からんよ…(´・ω・`)
DVDとか見るとき用?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 20:04 ID:RWaqfZeO
三菱FDF-171H 使ってます。
発色・にじみ・歪も無く良好です。
DVD観るには、高輝度モードのボタンを押すといい具合ですよ。
欠点は、ブラウン管のコーティングが弱くて、爪で強く引っ掻
くと剥がれてしまいます。汚れは布で拭こう。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 20:16 ID:z6H95qNK
板違いの気配がプンプン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 21:35 ID:RVs+a/Y9
3Dモニタ買え
300万あれば立派なのが買えるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 22:04 ID:SSruDhll
>>7
ほらっ、眼鏡のレンズが手の脂でギラギラしてるぞ。


14 :(´・ω・`):03/01/28 18:46 ID:XvzqUiI1
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=70995&cid=0&pid=0&startat=&threshold=-1&mode=nested&commentsort=0&op=%CA%D1%B9%B9

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:41 ID:ET4Ws5Md
あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:48 ID:QHDCDNM7
シャドウマスクさいこう
15インチで1280*1024表示できる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:59 ID:+42eSlyq
BARCO PCD 421

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 00:20 ID:Oan1W4da
三菱以外がオススメです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 01:43 ID:L0ZfGola
>>18
> 三菱以外がオススメです。
何故に

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 13:56 ID:ziLbP/B4
>>19
只のアンチだと思われ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 18:47 ID:jiQvCnhx
え〜!これで終わりかよょっ
もっと書けよオマエたち〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 18:52 ID:wQ0p7YAQ
ゲラ〜ウト!ニダウサギちゃん!

      ∩ ∩    チョッパリキケヨ 
     l l l l    イッパイシャザイシル
    <ヽ`∀´>   ウリナラ!
   ((ノ N /))  
 (( ( _ |     チョッパリキケヨ
    ∪  U     イッパイシャザイシル
            ウリナラ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 19:20 ID:SkA9pX3H
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/wara/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 21:44 ID:gvCSQoNv
DAEWOO

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 21:53 ID:Dv+RLnIP
GDM

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:24 ID:pbhzIwhA
サムソン ! 発色は三菱なんかに劣るとおもうが世界最小ドットピッチ0.20mm
 三菱やソニーは0.24mm
くわしくは
http://www.kodensha.jp/jis/pc00/index.html#pc-catalog ここみて

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:32 ID:rAy2wllv
NANAO

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:48 ID:zMxsJALr
でかけりゃいいんじゃん?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 12:47 ID:REOiChZ0
>サムソン
チョンのモヌタなんぞ使えるか!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 09:00 ID:UfdL4+Cl
oo


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 09:50 ID:n3pnTad2
>>26
俺使ってるけど・・・色が安っぽいよ、すごく。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 15:15 ID:SAxoJ49e
ワイド液晶ってどんな感じ?
発色とかは、他人のモニタとか印刷とか、意図した色で見てくれてないのが分かってるんで
あんまり気にしない方向で。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 15:42 ID:B/PXT5Hs
液晶はやめたほうがいいCGにはぜったい向かない
おれCG製作会社に勤めていたが仲間でも液晶使っているやついなかった
プロは使わないはずだ おれたちは場合によっては1000万近くする
モニタで仕事することもある 液晶は色が濃すぎるガンマが高すぎる
傾向があるな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:06 ID:SAxoJ49e
見る側に液晶が増えてきてるのだから、作る側がそこまでこだわる必要も無いような……
印刷も印刷所によって発色違うし、写真でも扱わない限り液晶でもいいと思うんだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:24 ID:B/PXT5Hs
映像 特に映画製作者が色の再現にはこだわらないとでも思っているの
だろうか それは印刷の世界ぐらいだ プロの映像の世界では32BIT
以上の色深度で映像を編集することもあるというのに (日本は
あまりやっていないかもしれないが欧米ではよくやっている プロとかに
なりたいんだったらCRTで趣味ぐらいなら液晶でいいとおもう


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:35 ID:SAxoJ49e
>>35
必死だな(藁
>>32で発色は気にしないって書いてんのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:39 ID:iaAi6Zim
おまえ自作自演しているな IDだぶってるぞ

38 :(。・_・。)ノ:03/02/08 16:41 ID:oJxadkvG
>>1
http://homepage3.nifty.com/digikei/
全部無料だよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:42 ID:SAxoJ49e
違うよ。
ほんとにワイド液晶の使い勝手知りたいんだけど。
対応してるビデオカードとか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:45 ID:B/PXT5Hs
え、、、?? ビデオカードとモニタは関係ありません 
デジタルモニタとかなら例外だけど
どんなモニタでもいいよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 17:01 ID:SAxoJ49e
どのビデオカードでもワイド解像度に対応してる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 17:10 ID:B/PXT5Hs
??? ワイドはたしかTVなんか見るためになかったっけ
普通に画面に移したら上がきられるか横が足りないかのはず
どのビデオカードでもいいとおもう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 23:35 ID:YqGghcrY
>>39,41 & >>40,42
なんか話かみ合ってないんじゃない?
例えば1280×768のような解像度のワイド液晶の場合、
どのビデオカードでも対応できるか?ってことでしょ?
俺もわからないんで教えてほしいんだが。
ちなみに俺の使ってるビデオカード(CanopusWF17)では、
そんな解像度は無い。
俺のモニタが普通のCRTなんで対応してないので無いだけで、
ワイド液晶つけるとそういう解像度がでてくるのか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 08:05 ID:mCM9hYgb
43 お前ら馬鹿か windows 標準のドライバだと1280×768なんて解像度は
ない でもNVIDIAなんかからダウンロードしてくる専用のドライバを
インストールすれば1280×768という解像度はでてくる ATIはしらないが
だから俺の子機のマシンのビデオカードのTNTさえ1280×768ある NVIDIAは
ビデオカードは全部ある でも1280×768なんかの解像度にすると画面上で
人の顔や映像が横にのびるという現象がおこる ワイド液晶で画面いっぱい
にさせるとそういう現象がおこる メーカ製のパソコンはそういう現象がおきている
だから伸びないためには上が削られるか横に画面が足りなくなる だからちゃんとした形にみえる為には
ワイド液晶は有効な部分を使えないとかいう不具合が出てくる こんな板にいて
ワイド液晶にしようとか言うやつ またはワイド液晶で絵を描こうというやつは死ね



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 08:31 ID:1vcjJpRL
わいどえきしょうってなんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 09:11 ID:tpn+CB2J
>>45
http://www.sgi.co.jp/peripherals/workstation/monitors.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 09:29 ID:2QPzU2q1
EIZOの19インチモニタ使ってたけど
歪みとにじみが気になってしかたなくて
液晶買ったよ。
モデリングしたり文字読むのにすごくいい。
色は確認したかったらデュアルでモニタ繋がってるからできるし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 09:43 ID:CS4wE/zN
俺も三菱のモニターには痛い目にあった
たまたま俺のがハズレだったのかもしれないが
左上は黄緑がかって、右下は赤みがかって一年で何も映らなくなった(笑

CG描くなら液晶は論外だがいい点もある
デジタルだと縦横の比率を調整する必要がないので
CTRの調整不備で画像の縦横比率がおかしくなることが無い
だから原画や線画、形を正確に把握する時は液晶を使って
色を付けるのはCTRのほうが良いと思ってる

俺のCTR調整が甘すぎるのかもしれないけど・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 11:08 ID:VFskXd5e
>>44
ワイド液晶モニタとワイドテレビをごっちゃにしてる香具師がいるよ(プ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 14:02 ID:adA6eLRI
>>44
1280×768のワイド液晶に
1280×768の解像度で
なんで横伸びになるんだよ!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 15:07 ID:mCM9hYgb
すまん まちがっていた1280×768のワイド液晶に
1280×768の解像度では画面上では正しい形に表現されるみたいだな
横伸びはしないみたい windows標準ではできないからその専用の
ドライバをインストールする必要があるな nvidiaしかないから
わからないがtntとqatro4では1280×768にできる tntでさえできるので
ほかの全部できるはす ATIもできるらしい ほかのはわからない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 15:32 ID:2QPzU2q1
そもそも横に伸びてたら
1280×768分の解像度ないってことで
ワイド液晶作った意味がなくなるじゃんか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 04:31 ID:6TLSE6o4
>>48
同感。
アスペクト比を合わせたつもりでCG製作してて
印刷してみたらなんかキャラがデブになってた事があった(藁
それ以来CRT不信になったよ。
>>50
ワイドトリニトロンCRTならマジで隅が伸びるけどね

54 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:XhmREAJ3
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 12:30 ID:XhmREAJ3
(^^)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 01:39 ID:FNNiGUZV
WEB限定の絵を描けばいいので、ずっと前から液晶オンリで描いてきた。
調子悪くなったから買い換えたいんだけど
コントラストの強さってどう?
ttp://store.nttx.co.jp/reviewDetail.asp?PID=393
コントラストは高いほうがいい、見たいな事がかいてあって
最近では高いものが売り出されてる、でもこないだ450:1ので絵を見てびっくりした…
黒つぶれ、白とびしまくり。文字は奇麗に見えるけどさ…

先輩方教えてください

57 :山崎渉:03/04/20 05:50 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 21:53 ID:isqbDM2Y
>>56 遊びでやるなら液晶でも良いけど、ちょっとシビアな
要求が来たときは対応しづらいよ。

Web限定とのことだけど、確かに標準(メーカーの戯言ではなくね)というのはないから
自分ので奇麗に見えた、で良いかもしれん。でも、うちみたいにCRTで見てる人だと、中間調が液晶よりは
見えるので(液晶は、表示されていても画面のコントラストなんかの関係で人間が認識できづらい)
描いた絵の調子によっては、意図したモノのように見てもらえないかもしれないよ。
コントラストが高い方がいいというのは、階調がきちんと出た上でのことなので、
液晶はまだちょっとその辺は十分じゃないと思う。

たとえば、薄い緑を水彩調に主線に乗っけていったとして、画面で見るしかその色を確認できないけど、
泣いたりにじんだりしたところの表現が、飛び気味になったり、逆にべったりとなったりするばらつきが起こる。
少なくとも、プリントアウトしてみて極端に違わないくらいまでは調整できる液晶を選んだ方がいい。

絵を描いたり、色を大切にするなら、液晶はまだ十分じゃないと思っている。
そのうち良いのがでてくるとは思うけど、2〜3年はまだCRTの方がいいんじゃないかな。
ただし、CRTも安いのはやっぱりにじんだりするので、ある程度ちゃんとしたのを買おう。

三菱は、絵的にはそんなに変だという話はプロの間では聞かないが、思いもよらない故障やダメージがあるのは見た。
後、青白さをどうやっても調整しきれない機体も見た。個体差とは思う。
ソニーはすぐ壊れる。うちでは21インチを2台おかしくした。寿命は2〜3年と思った方がいい。
いまはNANAOのT965だけど、(やっぱりソニーか…)フォーカスやコンバージェンスとか、画面的には特に問題ない。
ただ、ヴィデオケーブルのコネクタ部分が弱いらしく、ぐらぐらして良くない。調整機能が多いので、
自分で追い込んでいくには良い。君はマカーか?ドザか?それによってもかなり違うよ。
ドザなら、ドザの人に良いビデオカードを教えてもらった方がいい。
漏れはマカーなので色の良いとされるRadeonがメインだから、ある意味選択肢がない分調整が簡単だよ。

長文スマソ。

59 :56:03/04/28 01:19 ID:KZmaAZ0i
マジありがとうございます。
当方ドザでCG屋としてはまだ素人ですが
ご親切に教えてくださってありがとうございました。
早速CRT見に行ってみます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:14 ID:BTLHYNJ7
すっかりメインは液晶だな。
色見たきゃ別にCRTも繋がってるし。

61 :山崎渉:03/05/22 02:08 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:21 ID:9h1baUvX
21インチのCRTを2台並べてた時は熱くてしょうがなかった、、

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:10 ID:67UjwQEq
MACの Apple studio display 使用しています。.....どうでしょう?
CRTにしないとダメぽですか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:12 ID:lX2zV5Ps
>>63
使ってるならどうかわかるだろう。
駄目だと思う点がわからないならそのままでいいんじゃないの。

65 :63:03/06/06 04:46 ID:67UjwQEq
液晶って、見る高さが少し違うだけで明るさが全然変わるので、どの高さから見れば良いか真剣に悩みます。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 04:51 ID:VfhxGwYR
AppleのStudio displayは良いよ。見合う価格かどうかは微妙。
ハイエンド向き

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 11:51 ID:TDfcoLbB
>>66
それは Cinema Display っしょ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 14:37 ID:KzeRnUlP
三菱のM2管はCG製作に向いてますか?
RDF223Hを考えてます。最近のCRTは安くていいね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 14:39 ID:BntbjC/V
EIZOのT966

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 14:41 ID:2H/9GPcW
最近のCRT輝度高すぎ

71 :F500ユーザー:03/07/12 17:53 ID:DdFkNVtU
バルコとか良いとおもうけど日本でアフターしてる店少なすぎ
EIZOはF980生産終了だしまともに新品で手に入るCRTはF520くらいしか・・・


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:59 ID:KzeRnUlP
そのF520も生産終了ですよ。取り寄せできないって言われました。

73 :O塚:03/07/12 22:27 ID:+7RBibQs
http://life.fam.cx/a005/




74 :山崎 渉:03/07/15 11:16 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :なまえをいれてください:03/07/24 14:20 ID:4AlsSsmB
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 01:14 ID:ZpX3vqaA
あげ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 13:08 ID:yaznrw/B
http://www.ecat.sony.co.jp/computer/display/products/index.cfm?PD=664

俺にコレを買ってくれ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 14:25 ID:/jiaQjCu
俺には>>77のやつにSONYのピクモニもつけてくれ。

みんな、ピクモニやマスモニ持ってる?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 12:32 ID:4G5j8Vzv
くおりあの130万円のやつ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 19:35 ID:yAnszfF1
RDF171H
爪でこすっただけでコーティングが剥がれる。
3年で色ムラがひどくなったのでゴミに出した。
モニタは消耗品ですね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:24 ID:qxXhqynn
>80
私はナナオのT565を使っていたけど、ある日クリーナーで画面を拭いていたら
コーティングが剥がれてしまった。同じクリーナーで今まで拭いていても何の異
常も無かったのに(つД`)゜。



82 :81:04/04/23 18:25 ID:qxXhqynn
>80
画面のコーティングってそんな簡単に剥がれる物なのかな?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)