5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGの相場について・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:46 ID:3NIVphhz
ただ今学生です。バイトをしたお金でMayaを買いました。もちろん
正規品です。
で、知り合いの関係から映像の仕事を貰えるように取り計らって
いただいているんですが、お金の交渉とかは自分でやれと言われています。
それで、3DCGの相場をしりたいです。
提示額を変に値上げしたりして、仕事が不意になってしまうのは
悲しいですし、下手に安く仕事を受けたくもないです。
当然プロレベルではないので、それに見合った金額にするつもりですが
大体の相場を教えていただけないでしょうか。
例えば、フライングロゴだったらいくらくらいとかキャラクターアニメーション
は幾らくらいとか、ジャンルごとで、どのような金額になるのか
教えていただきたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:51 ID:p5OUlVc7
持ってんのって正規といっても学生版でしょ?
商業利用していいのかね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:56 ID:3NIVphhz
>>2
いえいえちゃんとプロ版です。30万近く出して買いました。
その変は大丈夫です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 03:09 ID:oSsrlPwC
知り合いからのつてなら、お金の話も何もねぇだろ。
その大変ありがたいお知り合い様に聞きなさい。

あまり始める前からあれこれ心配するなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 04:01 ID:QPugJZD9
知り合いの人は、映像ではないので、そのあたりは分からないようです。
よく2chで学生が安い料金で仕事を受けるので、CG業界の相場も下がって
しまう、というのを目にします。
僕自信も、将来この業界に入りたいので、自分で自分の首をしめるような
まねはしたくありません。
相場を教えるということは、実は大変難しい質問なんでしょうか。
良く分からないのですが、教えていただけたら幸いです。
自分はこんな仕事を、幾らで受けたなど体験談でもイイので教えて
いただけないでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 04:07 ID:pHy8y1ge
>相場を教えるということは、実は大変難しい質問なんでしょうか。

考えてみろよ。作るものなんて千差万別すぎてキャラにしろ背景にしろ相場の分別なんてできないんだよ。
そうじゃなくて、1ヶ月でできる範囲で決めろ1日8時間と考えて。そうすれば月給を基準にできるから。
もちろん1ヶ月で自分がどんなものがどのくらいできるかなんて長年やってないと予想もつかないけどな。

で、3D制作の経験はあるの?MAYAは買ったようだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 04:16 ID:QPugJZD9
>>7
月給といとちょっとアレで、バイト感覚でやるつもりです。
つまり、かかる時間を考えて時給で計算したらいいのでしょうか?
3Dは高校から初めて、現在大3ですの。もうひまがあったらコンピュータ
をいじっているという生活でした。
できれば、こんな仕事を幾らで受けたという、例みたいなものでも
教えていただけないでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 04:55 ID:pHy8y1ge
それは教えられない。手の内を同業者に教えるようなものだ。契約書の内容を
人に見せたりはしないのと同じだ。

仕事といってもいろいろありすぎてなんとも言えない。
というのも、たとえばキャラを作ってくれと言われて、じゃあこれこれこのくらいの期間と
費用がかかるとしてギャラを決めるとしよう。
で、そのとおりにクソ真面目にやるのは馬鹿な話だ。当然決められた期間内に仕上げなくてはならない
が、できれば短期間で終わられたほうがいいだろう?
そういう場合は他のキャラを流用して一から作らないようにする。
つまり、自分の作業はなるべく少なくしてクライアントからは一から作ったような金額を提示する。

やはり基準となるのは自分のスキルだな。このスキルに見合っている金額だと思えばそれでいいんじゃないかな。
おれは自分で満足できる金額以下では受けないことにしているからあまり参考にならんかもしれん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 09:20 ID:Id9oongR
MOMOの業界か、なんでも質問にわりと詳しい金額まででて
書いてあった、ログ残ってれば読めるはず。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 10:36 ID:R3RtWuzw
先ずは時給で算出しる。
そのうちに自分の価格が見えて来る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 11:31 ID:Jj1thAbt
バイト感覚の小遣い稼ぎ程度で慣らされたヤツは一生奴隷でも文句言わなくなるよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 11:32 ID:Jj1thAbt
好きこそ物のとは言うが、喰いたかったらナメられんなよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 12:11 ID:OvJleEG3
いまMOMOの求人板にでてる車のモデリング
1台につき3000〜5000円ってどうなんでしょう。
やっぱコレ安いのかな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 12:45 ID:t5FABoGQ
これ

_/ ̄ ̄\_
└-○--○-┘=3

パス押し出し〔キャップ付)で夏目3枚なり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 13:02 ID:bLBU/jC0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1027925109/307

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 13:42 ID:TCEKRPeb
詳しくは>>15のリンク先を参考に。
で、だいたいの値段が出たらさらにそこに何%か上乗せしておく。
大概値切られて、最初の自分の値段より低い金額を提示されるので。
下げ幅が大きいほど相手も謙虚(?)になるでしょ。
特に相手にとって初めて仕事する相手は
どのぐらい技術があるかわからんしね。

基本はあまり下手に出ない事。
「自分学生、勉強させてもらってるから安くていい」なんて言わない。

勿論、>>1に技術がある事が大前提の話だが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 14:03 ID:P+xBixVE
時給1000円で換算して必要作業時間と一緒に見積もったらいいんじゃない?
学生ならそんなところで十分でしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 18:27 ID:0mzi3eLu
>>13
俺だったら絶対にしない、インテリア込みなのか、
テクスチャ込みなのか知らんが・・・絶対にだ。

19 :1:02/11/27 23:17 ID:+nrbpjZ1
目安は時給で行こうと思います。
1000円くらい貰ってもいいのでしょうか?学生が。

あと、くどいようですが、それ以外にこんな仕事を幾らで受けたみたいな
例をだれか教えていただけないでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 23:28 ID:GcwjNRHM
>>1
もらっとけよ、そんくらい。どれくらいの日数で
仕上げれるか見積もったら出てくるだろ数字くらい。

あと個人的な意見を言えばだ。お前は最初の最初の段階から
金、金、金とうるさすぎる。世の中には足元見られて金にならない
仕事してる人なんてたくさんいるわけ。つながり、パイプ云々
って言っても単価高い仕事したけりゃそれなりのモノをやっぱ
作れなきゃいけないわけ。

1000円でいいのなら多分なんとかなるだろうと思うけど、
とにかく学生自分からそれだけ剥き出しで意気込んでたら
潰れるのも早いぞ。

21 :1:02/11/27 23:36 ID:+nrbpjZ1
>>20
そうですか・・・
ただ現在のパソが貧弱で、学費も高くて、親もヒーヒなんで
何とかしたくて・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 23:57 ID:mTbfgRBo
>21
そういやルーミスのやさしい人物画(名前失念)とか言う本って面白いよ。
前半は技術的なことを説明してるんだが、後半はどうすれば実際に絵でメシが食えるように
なるかを延々と解説してる。
CGなんて無い時代の話だけど(当然3DCGも無い)、内容は今でも十分通じるよ。
(最初の仕事の報酬についても書いてるよ)
結構おすすめ。
まあ最初なんだからあんまり金のことは気にすんなよ。

23 :1:02/11/28 00:14 ID:M0Vtl7KM
>>22
CGワールド購入のついでに探してみようと思います。
どもです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 00:33 ID:9EUpS+/1
キミの技術がどんなものかわからんから1000円でいいんでない?
世の中には時給5000円の奴もいるし、700円ぐらいの奴もいる。
あとは相手の予算次第。
相手に「どのくらい予算押さえてますか?」
と聞いてみるのも早いかも、業界によって相場が結構ちがうから。

一応わかってると思うけど、
学生だから云々、学費が云々、親が云々
一切通用しないよ。
自分が「その値段でやります」と言ったからには学生気分は卒業してな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 02:05 ID:K7yBUYFU
>>1
強気でいけばいいよ。安く請けると絶対甘えが出る。死ぬ気で考えようとしない。
まあ実務経験の無い人間の見積りがすんなり通ることはないと思うけど。
あと、20氏のご意見にはかなり同意。がんばれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 07:30 ID:zKitbVVC
安月給で働いてる一応プロだが(時給にすると700円切ってるな(藁))、
まじレスしとくと、業務経験のない君にフリーとしてのお仕事がある。
これだけでもいい話なんでとりあえず経験を積むという意味であまり
お金の方は高望みすんな。

次の業者との契約のときから本気で交渉しな。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 17:30 ID:XRCOsni+
何にもわからないなら相手に聞いた方がいい。
へたに自分の考えではじいてたら恥かくだけだ。
最初はいいなりでやってみればいい。
変にしったかして仕事切られるより、損しても繋がっておいた方が
後々得をすることになる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 17:55 ID:unqut38g
なんでここの>>1が金に汚いといわれているのか解からん。
相場を下げたくないなんて周りに気の利いたことを言ってるじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/28 18:33 ID:i9u02s3t
>>28
じゃぁお前が1の知りたい事、教えてやれよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 02:21 ID:JN7Xwuuf
相場を下げるための書き込みをしているクライアントさん手を上げて。
と書き込む雰囲気

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:13 ID:PAtX6Nd5
はい・・いやそのプロの方はすごいですね。
私は自分でもCG描くんですけど時間給なんか計算できないくらい時間かかりますからね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 19:41 ID:MsE5W4HP
Oops!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:25 ID:eQN4w22D
sage

34 :山崎渉:03/01/15 11:15 ID:fC/BLVl9
(^^)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 23:49 ID:3HDsU0HC
セルアニメーションの各セクションの主な単価なら
教えてあげられるけど...あ、ゴメン。板違いです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 21:12 ID:HTVOQ3Ee
さすがに、スレ立から2ヶ月もたってるんで、契約(ひょっとしたら納品も)済んだと思うんだが、
>1 よ、結果はどうなったのかな?

単スレ立てて、聞くだけ聞いといて、それっきりかい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:08 ID:o4P8P9Jc
こういうのはあげてきかなきゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:38 ID:EAqrXQ7h
>>1
つーか、Mayaで仕事できたんだろうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 16:51 ID:kPpJ9mqi
sage

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 17:53 ID:oL4tnqp0
3DCGは経験やスキルも必要だけど
作り貯めてきたオブジェクトデータが流用できるから
そういった個人資産も作業時間短縮には必要

41 :山崎渉:03/04/17 12:30 ID:6oeBlv4U
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 12:32 ID:6oeBlv4U
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 06:03 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/22 02:13 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎 渉:03/07/15 11:38 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :なまえをいれてください:03/07/24 13:15 ID:MA3j4vfP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:26 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :山崎 渉:03/08/15 23:29 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:25 ID:I58Oryns
>>1はその後うまくやっているのだろうか??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 05:16 ID:+Ntux/tt
test

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)