5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ためになる人物作成のWebサイト(Shade)

1 :Shade厨房:02/11/20 13:13 ID:LX/3wdm8
Shade・・・よく初心者むきのソフトとおめにかかるが
いざ中身をさわってみると、複雑なベジェ曲線で初心者はまずシワになやまされる・・・
とくに人物作成の顔の部分では!
みんなで、人物作成のためになるWebサイトを紹介していこう!
まずは俺からと・・・
メガネ型がくわしく紹介されている↓
http://www.cgisland.com/ios/
目や鼻や口の部分の作成の解説がされている↓
http://www.interq.or.jp/red/ptt/index2.html
あごのシワのとり方の解説がされている↓
http://homepage3.nifty.com/twg/
シワの除去する方法が解説されている↓
http://homepage2.nifty.com/studio_AURK/tips1/index.html
目のおおきいキャラクターの作り方が解説されている↓
http://www.asahi-net.or.jp/~ct2k-mtm/metips1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 13:20 ID:2QbEU6c6
子供にコスプレをさせる極悪非道母のサイトを見つけました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 13:22 ID:2QbEU6c6
http://www.ayu-butt.com

キモイサイトをハケーンしてしまった。アワワ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 13:23 ID:2QbEU6c6
(・ε・ )プップクプー

5 :Shade厨房:02/11/20 14:40 ID:LX/3wdm8
関係ないサイトへのリンクはやめてください!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 16:07 ID:2QbEU6c6
(・ε・ )悪かったな プップクプー

7 :Shade厨房:02/11/20 16:30 ID:LX/3wdm8
ところで、Shadeが発売当時100万以上してたのんしってました?
myShadeシリーズなんておどろきの価格ですな


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 17:31 ID:La1CWfSm
わざわざこんな無駄な苦労してShadeで顔作らなくても・・・。Lightwaveあたりおすすめよ。

9 :Shade厨房:02/11/20 18:58 ID:LX/3wdm8
Lightwaveなんかとてもとても僕になんか買えません・・・
やっとバイトしてmyShade2を去年かったばかりなんです・・・
パソコンを買った親に借金があるので・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:33 ID:2QbEU6c6
(・´U`・) ムゥ…
   ̄

11 :Shade厨房:02/11/21 13:38 ID:HI8HkoRR
でも将来はMAYAとかつかいこなせてみたいもんですな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 13:45 ID:8iee38Of
>9
shadeでしわとりが必要になったらその部分だけモデリングは
メタセコ等にバトンタッチした方が早いです。

しわとりははっきり言って時間の無駄ですよん。
shadeは布とかの表現は強いんですけどね。

13 :Shade厨房:02/11/21 15:06 ID:HI8HkoRR
>12
なるほど、メタセコですか!
いつかはポリゴンモデルに挑戦してみたと思います!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 15:20 ID:qc3Zg0zE
shadeから3d始めるとポリゴンモデラーへの移行ですんごい苦労するよ。

>>1
一生shadeで生きて行け。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 15:53 ID:hXF/CnAk
>1
顔はポリゴンモデラーで作るほうが楽だと思うよ。

16 :Shade厨房:02/11/21 17:53 ID:HI8HkoRR
>14
僕も一回LWの体験版でポリゴンモデルの顔をちょっと参考本を見てやりましたが
すごくやりにくかったです・・・
ベジェ曲線でずっと作ってきたんで、いきなりはむずかしいですよね
>15
顔はたしかにポリゴンモデルのほうがラクとききますね、メリットはやっぱShadeみたいにシワとりに苦労しないからだと思います


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 20:22 ID:ppyh0kQq
まあ、アレだ。Shadeといえば自由曲面だが、自由曲面のメリットは、
少ない線形状で、曲面を表現できるということだ。その代わり、別のところに
シワよせがいくわけだが・・・。

18 :Shade厨房:02/11/22 15:24 ID:FgehnQmq
結局やっぱ、自分にあったツールを使用することが大事ですよね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 16:53 ID:+eKgAXX4
山田く〜ん、座布団一枚

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 17:00 ID:LHwQCaAE
>>18
テメー、わざわざスレ立てたんだったら簡単に結論だすんじゃねー!
話題作って1000まで行かせろ!

21 :Shade厨房:02/11/22 17:32 ID:vV34Xuzp
>20
べつに結論をだしたわけではありませんよ
あくまで意見です
話題は最初に書いたとうり「人物作成のためになるWebサイトを紹介していこう!」なんですけど・・・
なぜかShadeのモデリングとかメタセコの話になっちゃいましたね

22 :Shade厨房:02/11/23 00:32 ID:spm2N+vZ
だれかーサイト紹介おねがいします

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 01:10 ID:leOXLXYO
本気っぽいのでマジレスする。
最初に紹介されたサイト以外には、たぶん無い。
それぞれのサイトをよく見ればわかると思うが、これらの記事が書かれたのは1年以上前だ。
つーのはShadeがR4からR5になったあたりでポリゴン編集機能が強化されたので、
主にキャラモノ作ってた人らは自由曲面でのモデリングからポリゴンへシフトしてしまったか、別のソフトに乗り換えたからだ。
いずれにせよ、これから人物の顔を作るのならポリゴンで始めれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 04:25 ID:Lt12bByi
ポリゴンはメタセコと六角大王だ。本体の機能より残念だが優れる。
LWが今旬でイイが素人にはお勧めできない罠

25 :Shade厨房:02/11/23 12:34 ID:spm2N+vZ
>23
なるほど、いいアドバイスありがとうございます
>24
LWは高いし、初心者には機能がおおすぎてさっぱりかも・・・ですね



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:12 ID:hEabb8yL
http://mailcross.tripod.co.jp/

管理人が勝手に2chのマスコットを使用しているサイト。
指摘されると逆切れする痛すぎる管理人。
自分に不利な書きコはすぐ削除するヒッキーデブス。
その割に自分が可愛くて男どもが寄って来ると思ってるアホ。
実際はタダの肉便器。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:15 ID:mxX5vsaH
Shadeで顔の基本ははじめのうちハンドル出さずにポイントの位置を
とことん吟味する事だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:42 ID:NtmoOgxN
すると、ポリゴンでいいじゃんてことに気付いて一石二鳥(´∀`)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 16:04 ID:tIEvowrI
リアルにある立体物をレーザーでスキャンして3Dデータにするスキャナが
個人用として89万円で売ってたが。
80a×80a×80aまでスキャンOKらしい。

つーことは、そん中に顔突っ込めば超リアルな顔モデルができるという訳だよな。
業務用かなんかのもっと大きい物が入るやつなら人が丸々3D化できるわけだよな。
いいな〜。欲しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 18:15 ID:ILYgIUQs
俺も欲しい。
顔の形とかをスキャンできる手に持てるタイプのやつもいいな。

31 :山崎渉:03/01/15 10:39 ID:XD97qPDM
(^^)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 20:03 ID:PrQoXqXP
山崎って何者なんだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 11:37 ID:ITBSj0Vr
>>29
それいいな!でもある朝目覚めるとスキャンした覚えのない女の形相があったら怖いな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 12:12 ID:7HftzpJf
>>33
怖すぎ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 13:15 ID:AlaGgyuj
じゃ、それをモチーフに短編を一本。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 15:07 ID:6p9tV5aC
人物のレーザースキャンは昔からあるっしょ、
特撮のプロップ用の型なんかには精度は低くてディテールなくても
重さで顔が潰れる従来のかたどりよりいいらしい、最近は精度も上がって
俳優そっくりの3DCGを作りたいときに使われてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 15:10 ID:6p9tV5aC
レーザーじゃないけど日本でも
http://www.3df.co.jp/
こんなのはある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 10:42 ID:wjubvbmt
正直、欲しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 17:18 ID:ZHG+mnyn
肘井美加のが出たら買う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 20:47 ID:XLupAI32
Shade自体がもう為にならないかも

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 19:13 ID:bZiPqGiD
Shade 難民にはなりたくないなぁ......

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 19:37 ID:b83UNS6u
しわ・・・
         しわ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 21:14 ID:EpPORNil
しわが非常ーーーにイクナイ
しわが嫌だから、という理由でLW買ったのは俺だけではあるまい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 22:34 ID:Euho2sX/
>43
俺は、Shadeに飽きて他のソフトに乗り換えたときに、初めてしわからの
解放感を味わった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 03:37 ID:qMO3S613
サブデビもあるが陰線消去すらしないので使えない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 06:28 ID:5eqIW3Zm
>>43
俺もその口だな。

最初は一昔前のShade R4Debut 買ったが
初心者な漏れにしては作りたい物は十分出来たが
人物作るとなったらかなり大変だった。と言うかやはりしわしわに・・・
おかげでLWに乗り換える事が出来た訳だが
最初にShadeから入って正直よかったと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 07:09 ID:o9NXxeEN
確かに顔は非常に難しい。フェイフェイとかそういう意味で感動しました。
だけど、家具とか、建築はLWより、サクサクッと作れますね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 05:20 ID:N2tHx3cW
>>599
> ところでCARRARAでファー(毛)生成のプラグインって無いかな…。

ファー欲しいよね。サスカッチとか。
あと植物やキャラクタモーション用のソフトやプラグインも欲しいです。
本体が基本設計がしっかりしてる割りに安いから、これからだんだん需要は多くなりそうですよね。
少なくともSHADEなんかより全然将来は明るい。
この他にもLWやMAXあたりのプラグインメーカーにCARRARA用のをキボンと、みんなで要望してみましょうよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 10:04 ID:0SmWtaX7
>>48
誤爆?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 15:01 ID:Y9APt821
しわに悩んでるヤシ買っとけ

ttp://office-kj.jp/lpx-250.htm


51 :207:03/02/17 16:36 ID:uQh7ub/E
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html









52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 19:12 ID:y5zgSSLa
>>48
おいたわしや.....

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 06:17 ID:pqtvJ0B+
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 08:04 ID:LRVfg78P
>>52
へぇ、手前たわし屋でございますが
ぇえ、いくつご所望でしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:23 ID:ku6orISU
海外サイトにプラグインがあるぜ>>48
髪の表現までには至らないものの動物の毛ぐらいは
十分表現出来る
http://www.digitalcarversguild.com/products/agro/agro.htm

56 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:XhmREAJ3
(^^)

57 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:XhmREAJ3
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 06:06 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:20 ID:sJfjvkLu
山崎いんぽ

60 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

61 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 16:13 ID:Skc6jufY
山崎アゲ

63 :なまえをいれてください:03/07/24 12:54 ID:4AlsSsmB
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 13:37 ID:5i5X2MRo
sage

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:57 ID:z0uj5kJw
http://www.human-f.com

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)