5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

墨絵風の絵を描きたいのですが?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 10:28 ID:KsN+5dPH
どのようなアプリケーションを買えばよろしいでしょうか?
フォトショップorイラストレーターorペインター?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 10:39 ID:n9taAKr1
ペインターでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 10:40 ID:n9taAKr1
それと、タブレットね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 11:09 ID:KsN+5dPH
お答え頂きまして有難うございます。
ペインターですか。早速、検討してみます。

タブレットは今、購入しようと思っているのですが
WACOMのFAVOかIntuos2かどちらにしようか迷っています。
初心者なので値段の安いFAVOにしようかと思っていますが、
最初からいいものを使った方がいいのでしょうか?

質問ばかりで済みません。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 11:34 ID:DFNtyE28
wacom は 統一協会の資金源なので いかがなものかと。
マトモなメーカーでは、セイコーがタブレットを出していたはず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 12:08 ID:um5FURT3
今ならペインタークラシックが付いてくるぞ、
ワコムのタブレット。
でも、墨と筆で描けなければ無意味かもしれない・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 12:14 ID:B0UAdnDb
墨と筆、それにスキャナーじゃだめ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 12:18 ID:KsN+5dPH
墨と筆でもいいのですが、CGのほうが何度でも
やり直しが効くのでCGで描きたいと思ってます。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 12:34 ID:JC8f+7kY
いちお。こんな人もいるよ、って事で。

ttp://home3.highway.ne.jp/suwama/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 12:34 ID:I5extTn+
確かそのものズバリの「墨絵」とかう名前のペイントソフトがあった気が。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:00 ID:D+nknLe1
このスレはCGど素人の>>1の疑問に皆で応えてあげる
>>1のCG技術教育スレになりました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:21 ID:a0ILHtfb
普通に絵を描き、そしてPhotoshopのフィルタ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:38 ID:j5M55g8h
筆絵専用のフリーソフトがあったような気が。
使って「おおっ」と思った記憶があるが、
2年前ぐらいだからなぁ・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:45 ID:QMYSI3/p
>13 是非教えてください

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 13:55 ID:I5extTn+
>>14
google(グーグル)という検索サイトがあります。
http://www.google.co.jp/
このgoogleのサイトをIE、NN等のWEBブラウザで開き、検索ダイアログ欄に
“墨絵 フリーソフト”と入力して、ダイアログの横にある「google検索」ボタンを押しましょう。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:05 ID:wDcVq/Cm
岩手大学で水墨画調CGの研究してるから、そこで勉強汁


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:14 ID:uyeKiFSN
俺は墨と筆でイラストをかくこともあるけど、
アナログで偶然の要素も多い墨絵は、PCで全部完結させるのはあまりお勧めしない。
(そりゃ絶対だめってことはないけど)
基本は紙に描いてその後スキャン、フォトショップで一枚の絵にまとめた方が良いと思うけどな。
となるとスキャナとバンドルのフォトショップLEで十分だと思うが。
ま、どっちにしてもタブレットは必要かもしれんけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:34 ID:B0UAdnDb
ペインターの水彩を水彩と思うなかれ
あれは「ペインターの水彩」という名前の画材です
あんまりCGに期待しすぎると肩透かし喰うかも
墨と併用がいいと思うよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:37 ID:A8bfPlnK
>>1は「墨絵風の絵を描きたい」だけだから別にペイントソフトで良いと思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:47 ID:jX8xetp2
えくるぷれっしょん3にすれば?
デフォルトで墨ブラシあるしさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 15:48 ID:jX8xetp2
しっぱい。
えくすぷれっしょん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 00:51 ID:0VQ05HWZ
漏 漏 漏 漏 漏

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 03:07 ID:hK/cZoeR
Mac書道でいいじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 03:42 ID:IUOtEkpd
既出
書道の筆で書いたような絵
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1031402697/

Mac書道
http://www.enzan-hoshigumi.co.jp/shohin_shokai/sansui.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 04:02 ID:NixR+LYw
墨絵って簡単に描けそうで描けないんだなこれが。
墨絵“風”にすらならない。なーんか違う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 08:44 ID:EVPUQPeV
AURAはどう?
これもタブレット対応しているから、筆の抜きとか気持ちよく描けるよ。
ペインター使ったことないんで比較できんが。

↓アニメーターさん?のサイト。AURA使った墨絵風の絵があります。
 >>1の求めているイメージとあっているのかわからないけど、参考までに。
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~westvill/index.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 10:53 ID:EpkcTWIO
コンビニで半紙と墨汁と毛筆を買ってきましょう。
墨汁と、山ほどの半紙をつかいきるくらい描きまくって練習しても
アプリケーションの値段の一割にも満たない予算で墨絵を描くことが出来ます。
そしてそのくらい描きまくればなんとなく自分なりの墨絵が構築できるとおもいます。
それをスキャンしてフォトショップなりでまとめたほうがいいと思いますよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 14:34 ID:IUOtEkpd
墨絵と墨絵風の絵とは別でしょ、それを言い始めたらペインターはもちろん
CGそのものを否定することにもつながるし、そんなこと議論するスレなの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 11:59 ID:19y8A7iF
>墨絵と墨絵風の絵とは別でしょ、


>それを言い始めたらペインターはもちろんCGそのものを
>否定することにもつながるしそんなこと議論するスレなの?
方法の一つを提示したにすぎないよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 13:56 ID:4T5KtE2f
>>方法の一つを提示したにすぎないよ。
なんども提示する必要のある方法でもないし、ageるほどのものでもない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 14:10 ID:gIqIfscx
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 15:48 ID:pqVPNV8k
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 18:19 ID:x6b22c5R
>>31
バカっぽいね


34 :29:02/10/06 21:31 ID:yXs1n1JP
>>30
そうだな。
30=31か・・・(笑)


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:49 ID:4T5KtE2f
ハイハイつまんない書き込みしたからといって妄想はやめようね。
あんたのためにわざわざIP変えないよ。

36 :29:02/10/06 21:56 ID:yXs1n1JP
>>35
そりゃ失礼した。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 09:22 ID:z5T7335h
sorubekku

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:01 ID:Y4ocns73


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 17:51 ID:ZKmswkWO
Mac書道Pro、Mac書道山水・・・
http://www.enzan-hoshigumi.co.jp/shohin_shokai/sansui.html

40 : ◆.XOgLjEbfk :03/01/08 04:26 ID:CJ2BwnUF
硬筆に比べると、筆って
ひたすら大量に描くのには向かないと思います。
描いたものを、残すにも捨てるにも煩雑すぎて。

一流とか超一流になっていく人であれば
DigitalPaintから入っても、それが納得いかないものであれば
その時点で筆と墨を手にすることになるでしょう。

まぁ、鉛筆ですら絵を描けない人が
PhotoShopやPainterを買いに行ったりしても
滑稽なだけかもしれませんが。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 04:55 ID:HorixN5n
このスレの1さんは結局自分がどんな墨絵風の表現を求めているか,
一度も示さなかったことに問題があると思う。
しかし墨絵風CGは魅力的なんだけどなぁ・・・

42 :山崎渉:03/01/15 10:58 ID:9fCfiUNJ
(^^)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 04:13 ID:kkTytzXb
こんなの見つけたんじゃが、いかがなもんじゃろか。

ttp://www.sczg.com/ibbs/viewthread.php?tid=2931&page=1

3DCGなので、アニメーションもできるようじゃ。2ページ目にGIFアニメがある。
ただ、なんて書いてあるかわからん。だれか解説してくれ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 04:20 ID:FFUzUgn4
ge

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 06:34 ID:9NL7AAUp
>墨絵風の絵を描きたいのですが?
なにもPCで墨絵しなくても、、、むりしてPC使わなくてもいいんだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:28 ID:Ca3Ik30b
>>45
女心の解らん奴め

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 22:24 ID:vkrz6eQv
Mac書道みたいなソフトはWinにはありませんか?
漫画の書き文字なんかの力強いタッチをPC画面上で再現できたら便利だけど。
「ドーン!」とか「グォォォ」みたいな字を筆書きっぽく書けるツールがあれば。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 22:44 ID:MVXnePZa
oCとかはそれっぽかったね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 14:59 ID:GWp8vF/C
筆一筋ってソフト愛用してるけど…
誰も使ってないみたい…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 01:58 ID:3l53mzgJ
墨絵風の絵を描きたいのですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 18:11 ID:F3g9mvzy
再開age

52 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:6oeBlv4U
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:6oeBlv4U
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 06:06 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :なまえをいれてください:03/07/24 13:18 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 23:27 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 06:25 ID:dWpMAO4u
       ‖
      (・3・) ナツコソ サミシサガ イチバンツノルトキ…
      ( ) コンナトキハ コノスレデホノボノシマセンカ…
    |.   | |
    |
   / ̄ ̄ ̄ ̄
 /

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)