5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生は金が無い。。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:07 ID:+NU/NKzT
アカデミックとか言って9万とか言ってんじゃねーよ。
もっと安くしろ!!!!!ってか、安くしてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:09 ID:mcuayjue
学生がスマートに2get

3 :311:02/09/29 17:10 ID:O9UMU17O
そんなお前にShade
9万ってMayaの事だろうな。
お前みたいな考えのやつには一生仕えないからやめとけ。
よかったな貧乏で。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:12 ID:o38zHLWo
>>1
9万くらいなら,バイトしたり公募したりとかで稼げや。
学費や生活費に比べれば安いだろうが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:34 ID:zMuaDjeN
C4Dなら4万。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:29 ID:3RO5ekrc
やる気次第で高いと思うか安いと思うか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:33 ID:O9UMU17O
>>6
やっぱそうでしょ。本当にCGをやりたいというやる気と向上心があれば10万以下なら学生でも出せるし。
今は100万もしないんだから。
だから1のような考えのやつはShadeで良いとw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:19 ID:zMuaDjeN
myshadeでいいだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:44 ID:uuYZPtoE
>>5のいうとおり、安価なCinema4Dカット毛。
myshadeだと、間違いなく、後悔する。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:47 ID:jN5ooL/O
C4Dだけはやめとけって。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:47 ID:qJbj65bM
友達や女とかと遊ぶお金を
CGソフトにまわせば?
週2回合コンを1ヶ月我慢しろ。
それで買えるでしょ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:01 ID:U66TezU/
おりはFlash5のアカデミック版を4人で出し合って買ったぞ。
そういう感じで買おうよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:38 ID:oYsjbIHa
>12
それってダメなのでは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:41 ID:zMuaDjeN
>>13
だめだね。
>>9
5=8=14なんだけどそういう場合はどうしたら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:58 ID:jVciLNQ9
学生じゃなくとも金がありませんが、なにか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 01:30 ID:UGNyezp0
>>15
働け、遊ぶな、食うな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 06:10 ID:4mF8yNuF
LWアカデミックは10万超え・・・ちょっとキツイ。
そんな僕はフォトショにアカデミックあるのを知らないで
通常価格で購入したオバカさん。
3万ほど返せー(`д´)/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 17:19 ID:0G4tUkIT
LWアカデミック8万だったけど?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 09:11 ID:CkkDwfpd
最近ふとみたらアカデミック10万切っててビックリ。前は絶対2〜3万しか安くなかったノニ!
キャンペーン中だとかなんだとか、はぁ、そうですか。
早速昨日店行って金はらってきますた。
ソフトは取り寄せだから後日だってヨ、ハヨコィハヨコィ〜〜〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 11:26 ID:b/CUzNh4
>>19
MAYAか、LightWaveだな?
俺の予想はLightWave。
どっち買ったの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 13:20 ID:rZ702gnn
ガキのくせして立派なソフト使うなよヴォケ、と言いたいメーカー側。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 15:58 ID:JR46su4w
学校でソフトMoに入れたはいいけどシリアルがわからないんだよね。
shade personalR5なんだけどさ。ふっ。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:01 ID:PsqjwZoa
>>22

おい!お前ら、お前らのCG製作環境を教えて下さい
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1023906994/

>>232もオマエだろ?

マルチうざい。割れ厨氏ねや。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:06 ID:45zLJ49k
ShadeのPersonalのアカデミック版なら、ちょっとお金ためればかえるでしょうに・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:20 ID:rZ702gnn
友達と共同出費で買ってみたら。
それぞれでインストールすればいいでしょ。
やっちゃダメなんだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:26 ID:45zLJ49k
そんなことするなら、最初から割れ物落としたほうが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:37 ID:rZ702gnn
そういえば割れ物って何?どういう意味?
複製品とかってことじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 17:41 ID:+k9E2foZ
俺が学生のときは学生ローンで50万借りてMacIIciを買ったぞ。
その後は地獄だったけど後悔はしなかったな。

学生証と印鑑持って高田馬場行けや。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 17:54 ID:SzmRQC00
CG雑誌で6〜7ページ書けば10万くらいたまるだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 19:12 ID:3C8jC6uQ
俺が学生の頃には、いくら欲しくても、いくら金を出しても、
今のような高機能なCGソフトは手に入らなかったのだ。
ほんとは今の学生らが一番おいしいポジションにいるんだって。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:46 ID:V3A/qFNk
そうだな。昔は、あのShadeが100万円もしたらしいし。
10万円くらいなら、バイトすれば、すぐたまる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 00:17 ID:RrA9bddx
おまえら俺みたいに>>1の期待してるレスしてやれよ。

Mayaなら無料版があるだろ?最近じゃHoudiniでもあるな。
なんだ?仕事でもしようと思ってんのか?
だったら金ためて買いなさい、ボク。
もしくはママにお小遣い上げてもらうか買ってもらえ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 01:07 ID:eTBBkvwb
ま、手に入れるだけで満足しちまうような輩は別としてな。
ソフトってもんはだな、手にした後に
「高かった」と思えば一生懸命に習得しようと思う。
「安かった」と思うとつい放ったらかしがちになる。
だから相対的にワレザに上手いヤシは多くない。
今、第一線で活躍してる人のほとんどは、
今とは比べ物にならないようなチープなハードとソフトを
今とは比べ物「にならないほどの高額で手に入れてる。
これが真実。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 02:15 ID:Bg4UBy6T
同意。
どんなアプリでも不満はあるもの。それを乗り越えるには、よほどアプリに愛着が
無いと克服出来ない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 07:56 ID:DCVCsqya
金出すのがいやならブレンダーでいいじゃん。
操作性に癖はあるけどそこそこのものは作れるし、メタセコからモデル引っ張れるし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/24 08:13 ID:NWV3vgGo
だまって割れよ。正規なんか意味ねーぞ。
maya4なんてマニュアルごと流れてるぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 10:45 ID:TldBL51b
>>36
馬鹿。
堂々と書き込むな。恥じろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:14 ID:NWV3vgGo
いや、学生のうちは割れでいいんだよ。趣味でやるなら言語道断だがな。
癖のある安価なフリーツールで時間潰すのもどうかと。
高いツールは機能も豊富だし、やっぱり素直で扱いやすい。いいツールつかっとけ
現状じゃ国内代理店、ユーザーサポートが糞だから割れでオケ。
第一俺なんてメールすら出したことないし

こうやって割れを推進してればいつか正規ユーザーに好ましい環境がくると思ってる


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:23 ID:RrA9bddx
割れ物を使う

本来入るはずのお金がソフトを作る会社に入らず、ロクなサポートやバージョンアップが出来なくなる。

正規ユーザー(´・ω・`) ショボーン

割れ物で仕事をする

費用がタダなので値段が安くても鼻水たらしながら喜んで引き受ける。

通常の値段で受けてる人に仕事がまわらなくなる。

正規ユーザー(´・ω・`) ショボーン

( ゚Д゚)、ペッ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:30 ID:4X/xrClc
>>38
まったく逆だよ。んな事は絶対に無いね。
どっからそういう発想になるんだ??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 19:54 ID:2x0dWuvD
学生なら、学生のうちに学生版買っといたほーがいいいような

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:33 ID:amtXTD0s
>40
同意だね。38の考え方は全くもって論外。よい子はマネしないように。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 20:41 ID:6Cfi6NK9
ライトウェイブ買え

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 20:48 ID:+jstfTqt
myShadeでCGかじって、3dsmaxに挑戦するために学生版を買おうとする漏れは
アフォですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:13 ID:5ln20+ev
ビックカメラで学生版LW3D買えば?
18パーセント還元でポイント考慮すると実質65000円くらいになるぞ。
ポイントでメモリでも買えば良い。

これでも高いってんならなめてんじゃねえ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:41 ID:+5V9/3Wx
>>44
Maya買え。Maxはプラグインも買うとしゃれにならん金額になるぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:44 ID:jGliSdmA
http://www.sponichi.co.jp/battle/kiji/2002/11/28/20021128001859.jpg
↑ホモの皆さんにプレゼント

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 22:44 ID:9EUpS+/1
(´-`).。oO(何で皆無料版を使わないんだろう・・・)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 01:11 ID:hWMRxjvX
>>48
(´-`).。oO(・・・メタセコですか?)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 01:27 ID:ou2250FW
(´-`).。oO(Shadeサイコーにょ)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 01:32 ID:RLviH/AW
(´-`).。oO(blenderという選択肢もあるが、ある程度言語の素養が欲しいな)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 02:56 ID:65GR+d+x
(´-`).。oO(作ったCGがへぼいのは貧乏のせいにするんだろうな・・・)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 03:36 ID:RLviH/AW
(´-`).。oO(ユーザーを育てられるアプリってのはあると思うよ)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 07:08 ID:B2AbmZtY
       3Dは大人になってから。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 13:44 ID:BviLTNXg
(´-`).。oO(ライトウェーブは学生におすすめだよ)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:17 ID:rqzUuPlA
(´-`).。oO(ライトウェーブ学生版、実売7万は安いよな)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:20 ID:v9ziudKA
( ´,_ゝ`).。oO(がたがた言わずwinnyでおとしちまえよ)


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:28 ID:UFIY6we6
(´-`).。oO(WINMXじゃなかったっけ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:42 ID:v9ziudKA
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2949/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:42 ID:bRBJXE/5
(´-`).。oO(やっぱりお金出して買うとやる気も違うよ。)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 14:52 ID:v9ziudKA
(´-`).。oO(正規のメリットってマニュアルの存在のみ)
(´-`).。oO(そのマニュアルも白黒で不親切な罠・・・結局本屋いく)
(´-`).。oO(買ったら買ったでどんどんプラグインほしくなる)
Σ(゚д゚lll).。oO(別売りかよ毛生え薬)
(`・ω・´).。oO(よーしこうなったら(略 )


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 15:02 ID:ZWFbIcfn
俺がメーカーなら赤デミック版なんか出さないよ。
あいつら一人の例外も無く100%完全にまるっと著作権とかの意識
低いだろ?出回ってるコピーの最初の一人が買ってくれただけでも
奇蹟だよ。ってゆー学校が悪の巣窟なんだし、悪の巣窟に出入りしてる
奴は一人の例外も無く100%完全にまるっと悪人だろ?
俺、悪人キライなんだよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 15:17 ID:v9ziudKA
(´-`).。oO(まるっとってどんな意味だろ)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 17:01 ID:SJrx5k1g
(´-`).。oO(「まるごと」ってことだろ)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 17:16 ID:ZFGYvDWi
(´-`).。oO(有料プラグインの購入って・・・)
(´-`).。oO(ドングルやマシンIDとかの情報提示しないといけない事が多い)
(´-`).。oO(いちいちプラグインも必死で探すのかな)

(´-`).。oO(マニュアルに載ってることさえ、余計な時間と金かけて入手しないといけない)
(´-`).。oO(この手間はソフトの分もプラグインの分で2倍・・・)
(´-`).。oO(正規で買った人と、どんどん差が離れて行く)
(´-`).。oO(そして多くはソフトのコレクターで終わる)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 18:06 ID:r6AkkVcg
(´-`).。oO(学生はLWかC4Dで操作に慣れればいいのでは。)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 00:52 ID:LXz0XFgN
(´∋`).。oO(トュルルルルルルルルルルル)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 03:04 ID:tZMzmkmV
学校でコピ−したものを使ってます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 04:10 ID:OBomKH1e
そんなちみにはこれ!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23852768

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:57 ID:ztpMnzzr
.   ∧_∧ 
   ( ´_ゝ`) 
  /    \ 
  | l    l |     ..,. .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、;>>68゜:;.:.。 
   /\_ン∩ソ\    ::..゜ ↓゚。:.:.:,.     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ∧_∧∩  /学校でコピ−したものを
 〈  く    / /  ;.  ( ´_ゝ`)/<  使ってます
.  \ L  ./ / _ / /    ,::。;:..  \
    〉 )( .く,_\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
   (_,ノ    .`ー' ||\       \
            ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| 
            ||  || ̄ ̄ ̄ ̄  .|| 

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 10:16 ID:0Uk+PB42
ママンに買ってもらったよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 17:37 ID:7nh6PJMR
>>71
ちなみにソフトは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 18:28 ID:nFSV4eqT
XSI。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:48 ID:Vnjr65lT
>>73
ママンはなんで買ってくれたの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 02:30 ID:0KmCp9d4
俺はアカデミック版すら買えなかったとき、
体験版で描いて、プリントスクリーンで保存してた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 02:48 ID:b1a9f3nJ
>>75
俺もかなーりに昔やったことあるよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 02:48 ID:0D0imax9
>>75
同志

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 02:51 ID:0D0imax9
ケコーン? 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 07:56 ID:Dq7qEK+m
Direct3Dで使うモデラを探しています。LWってワンスキンモデル作れますか?
できれば直xファイルで出力できればいいのですが。今はShadeで作っているのですがテクスチャとかあんまりいいかんじで設定できません。
メタセコはどうも合いません。
BlenderはLWっぽいGUIですが、LWと比べると機能はどう違うんでしょう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 08:17 ID:0ji/EsmJ
お金必要なら、携帯電話のHPの広告で儲けるのがいいよ。

今は、広告、1クリックで50円のトコもある。
月に50〜100万かせぐのもざら。
もちろん、ページつくらなけりゃ駄目だけどね。

携帯端末用HP広告評価スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hp/1037628735/-12

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 10:23 ID:yHW057C6
体験版でも保存できますぜ。出力も。
なんでできてるのかは知らない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 12:02 ID:EAaDCZ42
>>81
ちなみに何のソフト?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 12:05 ID:oN7FDW2G
>>81
サイズとかに制限がある場合が多いな。あと、出力形式とか。
まあ、画面並のDPIじゃ印刷媒体には粗すぎるので、プロは製品版を買うでしょう。

84 :81(ID違うけど):02/12/02 12:17 ID:6vQ1cvFl
>>82
Illustrator9.0の体験版。

85 :82:02/12/02 12:23 ID:V5sDoJVb
>>84
そーか。イラレか。

わざわざ答えてくれてありがとうな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 18:34 ID:Xa7zE0S6
教育の場において使用する場合は著作権法は適用されませんよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:10 ID:EIFjXXB5
↑厨の言い訳

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:12 ID:Xa7zE0S6
>>87
言い訳でも何でもないんだが・・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:22 ID:Rk1Jpdwu
>>88
ちゃんと著作権法読んだ方がいい。マジで。
弁護士に聞くなり著作権センターの無料相談に聞くなりしろ。マジで。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:44 ID:g9hip8NZ
つか、厨房たちはずっと割れを使い続けるつもりかい?
社会にでたら一般価格になるから、将来も使うアプリは学生の
うちに買っておくべきだと思うけどなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:18 ID:eL/SM+Af
>>90
でもmayaとかhoudiniとか馬鹿みたいに値下げしたしね、、

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 03:15 ID:HsnJn5Hh
でもアカデミック版って商用に使えないじゃん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 04:49 ID:7RD8o5lL
LWはアカデミック版も制限なく商用に使えるが。
他のソフトは知らんけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 07:35 ID:9r0LQ40k
Mayaは使えない。

95 :3DPG:02/12/03 07:52 ID:9r0LQ40k
学生版LightWave7.5買おうと思うんだが、どっか安いところないかね。
札幌に住んでるから近くにはコスモスペースとかいうマイナーなとこしかない。しかもそこはホームページも持ってない。
東京は秋葉があっていいね。じゃあおねがいね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 10:13 ID:beGBoOx4
とりあえず何のソフトでもいいから本気で作品作って学生用コンテストなら出せば
かなりゆるく賞金もらえますよ。それでアプリ買ってまた、、、
何回か出せばコツもわかってくるし賞金稼ぎも学生のうちなら腕試しもかねて
いいと思うのだがどうでしょ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 16:52 ID:NsDAi3+G
>>91
 値下げはまだまだ進むだろうな。
 特別な機能が最初から備わっていて当然の時代ではあるし
余暇で使うユーザーが業務用アプリを買う時代でもある。
 今は色んなソフトメーカーが値下げをするか
価格据置で高度な機能を実装してくれている。
 なんにせよ割れ物ユーザーの摘発だけでなしに
割れ物を使うのが馬鹿馬鹿しくなるような商品は
これからどんどん増えてくると思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:18 ID:dbv1kIOn
              貧 困 学 生 必 死 だ な   
             貧 困 学 生 必 死 だ な
            貧 困 学 生 必 死 だ な  
           貧 困 学 生 必 死 だ な
          貧 困 学 生 必 死 だ な  
         貧 困 学 生 必 死 だ な
        貧 困 学 生 必 死 だ な        
       貧 困 学 生 必 死 だ な
      貧 困 学 生 必 死 だ な
     貧 困 学 生 必 死 だ な
    貧 困 学 生 必 死 だ な
   貧 困 学 生 必 死 だ な
  貧 困 学 生 必 死 だ な
 貧 困 学 生 必 死 だ な 
              貧 困 学 生 必 死 だ な   
             貧 困 学 生 必 死 だ な
            貧 困 学 生 必 死 だ な  
           貧 困 学 生 必 死 だ な
          貧 困 学 生 必 死 だ な  
         貧 困 学 生 必 死 だ な
        貧 困 学 生 必 死 だ な        
       貧 困 学 生 必 死 だ な
      貧 困 学 生 必 死 だ な
     貧 困 学 生 必 死 だ な
    貧 困 学 生 必 死 だ な
   貧 困 学 生 必 死 だ な
  貧 困 学 生 必 死 だ な
 貧 困 学 生 必 死 だ な 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:47 ID:e5uieGjD
明日XSI学生板買いに逝ってきます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:51 ID:e5uieGjD
ちなみに俺のゼミの教授曰く

「必要なら作れ」

ツールを作るところからオリジナリティ勝負だそうです。
でも俺は使い物になるツールを作るのなんて
これっぽっちもまだまだだから、結局XSI買います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 16:38 ID:bwjkxEtd
学生にはXSI大人気だなw
つーか安すぎだろ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 16:54 ID:4bs3iaA5
おれは仕事でXSI3.0使っているが、マジいいぞ。いまの学生はうらやましいな。
おれが学生だったころはSIが300万以上したし、マシンはなかったし、学生版もなかった。
なのに、いまの学生はほんとのらりくらりとのんびりしてるよな。某学校で代理講師やったんだけど、
四ヶ月たってんのにポリゴンモデリングすらまともにできてないとは…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 08:22 ID:Pn7q++Bu
SGIマシンのインディー全盛の人ですか

104 :学生さん@お腹いっぱい。:02/12/06 14:47 ID:vf5+OZr4
お金が無いのでCarrara Studio2買ってしまいそうです。

105 :学生さん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:22 ID:S6yDTPUg
Carrara Studio2買うことにしました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:04 ID:C86LJz0O
学生はMilkShape3Dにしなさい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:38 ID:fZc87rLS
Carraraってあのオモチャか?
買っても仕事に使えない、どこの国でも売れていない。
就職を考えたらば、プロ用のツールを選択するのが普通だが、
昨今、C4DとCarraraの布教活動が目に付くようだ。
Shadeを購入する学生も理解に苦しむ。
(お金が無いといいながら、まだまだ裕福な話ですなぁ)
メタセコやPOVRayやBMRT他のフリーウェアやシェアウェアで
勉強した方が学生さんとしてはマシだと思える。
PLE等の体験版だって色々と在るのに、どうしてか理解に苦しむ。
ツールを自作しようと考える学生はおらんのか。
子供の頃からオモチャを与えられて育ってきた所為かのう...

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:51 ID:d/GL/GpL
>>107
子供はもう寝れ。明日学校だろ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:56 ID:KCTY+Ll4
>>108
じじいは黙れ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 05:21 ID:y0F8VWIx
7万でlightwave7.5買いました(´ー`)y-~

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 11:57 ID:wuQNhipO
>>110
七万あれば俺もLW買うけどさ・・・
アドビのコレクション買っちゃったのでお金が(´д`)ハァー

機能が豊富で安価なCarrara買うよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 13:19 ID:fZc87rLS
>>>111
だからってオモチャを購入するという結論は学生としては短絡です。
遊びで就職を気にしないならばオモチャでも良いが、
趣味ならば最高の物を、仕事ならば使える物を選ぶ。
日本製と言われているSは米国での販売を何回も挑戦したが駄目だった。
M社製C4Dも米国では皆無に近い。
E社製CS2も安かろう悪かろうという評判が定着しており、
これから主要なツールになる可能性は否定できないが、
現時点ではどうしようもない状態だ。
Inifini-Dの後継って箱の上にも明記してあるとおり、
その評判と末路を調べれば、CS2の未来も想像できるのでは。
そのあたりをよーく検討しないと無駄遣いになるよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:02 ID:OMMsVjx4
3Dの空間の中に2Dの絵を置いてカメラ動かしたり、といったような
2Dアニメの補佐的役割としてソフトを使おうと思うので
多分オモチャを買うことになると思います・・。
3Dソフトのオペレーターになるつもりはないので。(´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 15:06 ID:oKAe3Gdh
>>113
フィルタ代わりに使うんですね。
ならReal3Dのカタログも見といた方が良いと思います。
多機能なんで大概のモーションを弄えます。
http://www.parthea.co.jp/realsoft/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1034629522/l50

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 16:07 ID:9xnRRloJ
今スキャナかタブレットどっち買おうか迷ってるんだけどどっちがいいかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/09 16:10 ID:PtiYOi06
どっちも買え

117 :115:02/12/09 16:31 ID:2NeYpNKF
>>116
金がない!

118 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/09 16:35 ID:PtiYOi06
じゃあ買うな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:21 ID:tgkY8zyv
写るんですと黒板買え

120 :115:02/12/09 17:26 ID:UYiipVjJ
厨房は答えなくていーよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 19:03 ID:lEtUX2CB
>>120
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1028635765/
へどうぞ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/09 21:19 ID:PtiYOi06
マジレスするが、
本当に欲しいものは金を惜しむべきではない。
それがあることで自らステップアップできるなら安いもんだ。
「金がないからどっちか買おう」
それはつまりどっちも欲しいということのはず。
ならば金を惜しまず、その物に投資すればいい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:51 ID:tjYURyVR
金を惜しむべきでないのは分かるが、
金が無いものはしょうがない。
必要な機能がついてて安価であることが
とても大事な要素なのだ。
ある程度の妥協はしょうがない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 02:03 ID:6PofrcKe
タブレットは無理すればマウスで代用できるが、
スキャナは代用できない。
スキャナを買うべし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 02:49 ID:dS5s71G5
>>124
マウスがタブレットの代わりになるわきゃねーだろ?
どーやって筆圧感知すんのさ?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 03:13 ID:Csc/UrM4
お年玉でXSI学生版買うっす!!うれぴぃぃぃぃ!!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 04:33 ID:76EEPBIN
MAYA学生版でゲームのキャラクタをモデリングしてXファイルとかに変換して商用してもバレなさそう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 04:35 ID:NkE66wc2
>>125
124が言っているのは「絵を描く」と言う行為自体はマウスで
代用可能って意味だろ。
画像の撮り込みはスキャナが無いと無理だしね。

デジカメで撮影、とか無しな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 10:57 ID:4chB9uYh
carrara2でいいやん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 22:45 ID:SKdxClWQ
カッララステディオ2買いますた。

なかなか面白いジャン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 23:06 ID:eHvoR71o
…確かに、学生さん価格といっても、バイトで稼がないとソフト買えない金額なんて、
ちょっとアレだなぁ。バイトを1〜2ヶ月するより、その期間勉強してもらったほうが
どんだけ為になることか…。
C4Dみたく、5万円以下になって欲しいなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 00:15 ID:jt2HMo02
>>131
その意見、精神論を支持する人間が否定するだろうね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 03:00 ID:UGkCoTCm
スキャナとタブレットどっちを 買うべきかは
本人にしか分からないはず。
どっちも買える金を持っていないなら、
今、どうしても必要な方を買うべき。
欲しいという事は、いずれ、両方買ってしまうことになる。
これはほぼ100%だな。
だったら、今その時点で必要な方を買うしかない。
その後で、もう一方を買える金額を貯めて、
たまった頃には、その時買おうとしたものよりいいものが
でてるはず。
一度に必要なら一度に両方買うべきだけど、金がないなら
一度に買える金額を貯める。

どっちにせよ、どっちを先に買うべきかは本人しかわからない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 03:41 ID:8347KRve
>42
バグと統合は関係ない。バグとバグのような仕様は改良するよう
説得力のある内容でメールしよう。これはユーザーの特権である。
そうしなければ良くならないから義務でもある。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 19:15 ID:hld+/MPh
まぁスキャナの方が使い道が広そうなんで、スキャナにしたら?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 21:56 ID:JcX/GY0j
お金がない人と、そうでないひとにも
ttp://osb.sra.co.jp/

ttp://osb.sra.co.jp/open.php

ttp://www.sra.co.jp/people/aoki/Jun/Main.htm

言語は Smalltalk Java版もあり
ただいま勉強中。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:07 ID:YyeSzlKN
金がないならVRMLとか使えばいいじゃん。
金がないからと言って割れ物に流れるのはどうなんだろう。
わがままというか、犯罪行為寸前だよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:16 ID:hld+/MPh
寸前じゃ、なくて、犯罪行為。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 00:27 ID:q9VPbvTg
>>132
ああ…
「自分でカネも稼がずなにがクリエイターだ甘いぞ!」とかそーゆーのでしょ?
あれって、極端になれば「貧困ある所に教育は要らぬ」って事になると思うんだけど…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 01:09 ID:bwPc1h43
>>139
そのとおりでしょ?
お金ないと、教育は受けられないよ。
家にお金ないから、大学行けないなんてのは、今でもよくある話だよ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 01:18 ID:5T0ofeW8
ママンに買ってもらえば?w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 03:00 ID:NrlwQaNf
>>136
これをつかってゲーム作れる?
出来るならやってみようかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 05:49 ID:ZS8VudYh
flashやmayaくらい安いんだから借金してでも
買えばいいじゃん。
やる気がないから買う気がないだけだろ?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 10:19 ID:hUPoFP9j
>>140
まぁ、「金の事なんか一切心配せずとも、学びたいほーだい」ってのは、
さすがに「甘えんな」とも思うけどさ(程度の問題だよね)。

空虚な精神論ばかり唱えてもしょーがない…ってのは、
こないだの戦争(WW2)で、思い知ったんじゃなかったっけ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 11:05 ID:xtAdMF2k
学生にとってはMayaもBMWもかわらん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 11:21 ID:XTUoGRZ9
>>144
はぁ?
この場合、自分自身で使う必要な道具についてだろ?
なんで、ここでそんなこと持ち出すの?
金がないなら、精神論といわれても、誰かに土下座しようが、なんだろうが、
金工面して、道具買って、堂々と使うのが当たり前じゃないの?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 12:14 ID:mDNikhZV
>>136
面白そうだ。
2番煎じだけどゲーム作れる?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 08:29 ID:F+oiLY7w
おりゃー!!!

149 :bloom:02/12/22 08:44 ID:8sYN41zc

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 08:56 ID:TtOPtz1u
リボ払いとかレンタルとか無いの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 18:21 ID:YvgJVORU
学生は金が無い

152 :山崎渉:03/01/15 11:09 ID:fC/BLVl9
(^^)

153 :151:03/01/15 18:20 ID:GmyxXxTI
>>152
んだてめぇ! 馬鹿にしてんのかっ!?

154 :-:03/01/18 19:36 ID:Y0um59m1
★ネットしてる間に月々30〜50万当たる、稼げる★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 03:05 ID:++IC5rVf
一人ガキがいるね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 13:36 ID:xBUyiFPK
クラックすれば、良い、大方暗黙の了解だよ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:47 ID:4WgZYRgq
お金をドブに捨てず3DCGを勉強できる学校を探すスレ

http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1042994742/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:37 ID:Iq8+mt+M
dogaLシリーズ使えよ

159 :300:03/02/15 16:36 ID:B4E9lS3s
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html












160 :_:03/02/18 11:22 ID:hFT4cB65
どうする?アイフル。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 12:53 ID:cTTmql6V
>>160
sageで書くあたりが、あなたに好感をもてます。

162 :627:03/02/19 16:36 ID:1Fph9ATG
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html












163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 12:24 ID:xCNGfgRd
学生は金が無いっていうけど別にそうでもないと思うのは自分だけ?
自分も工房だがバイトで月3万という
少なめの収入のなかから、自分の通学定期代、
携帯代払ってる それでも4ヵ月間貯めた金から
ノートPC(中古)、ペンタブ、スキャナはそろえられたぞ
だからその気になれば学生でも、ちょっと苦労すればそれなり
の物は自分で買えるんじゃない?
>>143さんの言う通り、買う気がないなら別だけど


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:40 ID:6nMvD2am
              貧 困 学 生 必 死 だ な   
             貧 困 学 生 必 死 だ な
            貧 困 学 生 必 死 だ な  
           貧 困 学 生 必 死 だ な
          貧 困 学 生 必 死 だ な  
         貧 困 学 生 必 死 だ な
        貧 困 学 生 必 死 だ な        
       貧 困 学 生 必 死 だ な
      貧 困 学 生 必 死 だ な
     貧 困 学 生 必 死 だ な
    貧 困 学 生 必 死 だ な
   貧 困 学 生 必 死 だ な
  貧 困 学 生 必 死 だ な
 貧 困 学 生 必 死 だ な 
              貧 困 学 生 必 死 だ な   
             貧 困 学 生 必 死 だ な
            貧 困 学 生 必 死 だ な  
           貧 困 学 生 必 死 だ な
          貧 困 学 生 必 死 だ な  
         貧 困 学 生 必 死 だ な
        貧 困 学 生 必 死 だ な        
       貧 困 学 生 必 死 だ な
      貧 困 学 生 必 死 だ な
     貧 困 学 生 必 死 だ な
    貧 困 学 生 必 死 だ な
   貧 困 学 生 必 死 だ な
  貧 困 学 生 必 死 だ な
 貧 困 学 生 必 死 だ な 


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:55 ID:Xgt15xjX
サバに負担かけんなよ。あんた何処よ?ブロバイダ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:00 ID:SSkOLgf7
親が全部揃えてくれたせいで必死になれません

自分で買ったほうが大事に使うと思う

167 :CGソフトメーカー:03/02/24 23:57 ID:hASbznWW
いや、こうも従順な方が多いなんて
私達の商売もちょろいもんすね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:03 ID:sCqrU9K6
アカデミックプライスなんて廃止しろ!

学生は金が無いだあ?
金が無きゃ働け。自分で稼げるまで贅沢はするな。

学生は大目に見るとしても下手なリーマンより稼いでいる
教職員まで割引対象になっているのは納得いかんな。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 05:10 ID:DmrOqnuI
果たしてこの中で何人が仕事としてCGを続けるのだろうか・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 09:18 ID:Vdf6PCbF
三人くらいじゃね?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 20:48 ID:qy6QKbd1
>>21
使わなきゃ覚わらんだろ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 19:07 ID:aSkj4MxV
>>171
三ヶ月前のカキコにレスするの カコ(・∀・)イイ!!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 00:05 ID:+rkHFInf
アカデミック廃止という意見が散見されますが、
教育機関に安く裁けば、将来的にユーザが増えるわけだしな...
教職員に安く裁けば、その教職員が所属する機関に「これ使ってるんですよ」なんてお勧めしたりするわけで。
時間はかかるが最終的に利益は上がるんじゃないの?

174 :山崎渉:03/04/17 12:25 ID:XhmREAJ3
(^^)

175 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:XhmREAJ3
(^^)

176 :山崎渉:03/04/20 06:07 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:26 ID:YfFGFkay
☆★ネットしてる間に月々30〜50万円当たる、稼げる★☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1036939812/l50



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:25 ID:PPSEaBdO
>>173
アカデミックってのは、アレでしょ? 「ワレ防止」のための消極的な手法というか
「値下げくらいならしてやるから、ワレズだけはやめてくれ」という、メーカーの
悲痛な叫びを形にしたもので。

179 :山崎渉:03/05/22 02:05 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

180 :山崎 渉:03/07/15 11:40 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 20:40 ID:sU0aUoYy
あ?オートキャド系のCADソフトなんざ、アカデミック全部15000エンだぞ?

正規で買ったら.........

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 13:54 ID:5MRfzlbd
フリーでよくね?めたせこLEとライトフローとか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 02:20 ID:6/YqnuNc
2Dは色々あるべ。
3DはgmaxかMAYAPLEでも使えばいいじゃん。

動画編集は・・・知らん。
AEのアカデミック版でも買っとけ。

結局のところ大体の面において問題なのは自分の腕っしょ。

185 :山崎 渉:03/08/15 22:59 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

186 : ◆.aJ4T/VyLE :03/10/31 11:19 ID:ubouUNrX
おらだれかくれよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:20 ID:GtWkC9s6
学振の科研費でLW買いました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:59 ID:U0uh10Dk
>>1
フリーソフト使えヴォケ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:31 ID:qiesLf+V
PLEのロゴ入りだったりしたら面接の好感度アップなんじゃね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/04 00:15 ID:0rMf11eg
おまいら、初めて買うソフトはどれがいいか教授してくれたまえないか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:28 ID:N6g+8zqj
Blenderでいいんじゃねーの。
2.3でUndoもついたことだし。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:31 ID:OsLov0E1
Blender買います。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)