5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macに最適の3Dソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:36 ID:mYygIm3c
マシンスペックの弱さ、プリンティングクオリティが求められる
ならどれYO!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:36 ID:Zldibw+n
お、2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:36 ID:JLq3BnjF
Paintshopで、PaintShop内に幾つかの作業しているウィンドウが開いているのですけど、これらのウィンドウを全ていっぺんに一つのファイルに保存したいのですけど、どうすればいいですか
...................

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:40 ID:JJ+OiExQ
>>1
日本語変だぞ
>>2
くやしい
>>3
マルチウザイシネ

5 :1:02/08/24 00:59 ID:mYygIm3c
スマソ
Macのマシンスペックの弱さとグラフィックデザイナーが多く使うという事を
考えるとLightWave3D,CINEMA4D,Shade,ElectricImageなんかのうち、どれが
Macユーザー向け?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:02 ID:JLq3BnjF
Paintshopで、PaintShop内に幾つかの作業しているウィンドウが開いているのですけど、これらのウィンドウを全ていっぺんに一つのファイルに保存したいのですけど、どうすればいいですか
.......

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 02:47 ID:EQo+3bfk
ん?真面目な話、どれ使ってもWinの方がいいので使いたければ好きなの使え。
むしろMacの買い替え時にMacじゃなくWin買ってデザイン作業だけ
Macでやっとけそれが一番効率的。冗談でMAYA買うというのもあるなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 08:51 ID:HSeHoAcO
OSにあわせてソフト買うな。
自分の作りたいものにあったソフトを買えばいい。
それともなにか創りたいのではなく、ただOSにあったソフトが欲しいと
いうのなら話はべつだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 09:20 ID:mYygIm3c
>>7
その中でも比較的Macに優しいのは?
EIとかShadeとかMac出身ソフトは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:36 ID:XOLZAXNU
>プリンティングクオリティ
静止画なら、LUXOR実装されるShadeを待つのがよいかと。
nero-graphicsの宣伝が本当なら一番低価格のハイクオリティレンダラーの登場になると思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/25 03:52 ID:E7PGBYNv
優しいってなにを求めてるの?
アプリ立ち上げればOSなんて表面上関係ないじゃん、
仕事なら優しいとかどうでもいい使い勝手より効率優先じゃない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:32 ID:GNnfnpMi
sage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:37 ID:wjvMpRr4
使い勝手がいい=効率がいい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 01:25 ID:is+Z2m7t
あの、別に人間工学を持ち出すまでもなく、使い勝手と
効率は相反する場合が多いよ、もちろんそうでないことも多いけどね、
マウス自体がそのさいたるデバイスだし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 06:27 ID:rovufVe7
残念だけど、
Macに最適の3Dソフトなんて無いよ。
Winにした方がいい。マジで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 11:08 ID:8eYtwDc/
>>9
EIはカメラ、アニメーターが扱いやすいよ。モデラーは眠。
代理店が日本から米国に変わってしまい名前も「EI」から「Universe」に変わって知名度が極端に低くなった。「エレイメ」の方がよかったかも・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 19:21 ID:lFyomJb4
レンダリングすっげー遅い。
まさに爺4
同じソフトなのに……
あ、LWね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 00:19 ID:RCrGL/24
MACならすぃーべろ3D最強

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:26 ID:6fRNb0yd
MacならMacRenderMan。これだね。
System9.Xでも動く。
Swivel3Dと組み合わせてSwivelMan。
いいね。
でも、開発中止。

20 :あほ:02/09/04 15:15 ID:U6Xo2uh7
MacOSX版RenderManリリースキボンヌ。
つーかPixarも禿げCEOの会社なのだから出そうと思えばすぐ出せるだろうに。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:12 ID:GN3jg3EU
Mac限定ならばやっぱform.ZとUniverseでしょ。
UniverseならばMac OS9, OS-X, Win2k, XPでも稼動するけどね。
PC OS-Xリリースキボンヌ。
NextStepって一応Intelに対応してたけど、
でもClassic環境でモトローラがちがちアプリが多いから、
PC OS-Xをリリースしてもアプリが増えないと駄目かも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:56 ID:yKepx+HI
>17
reniceして優先度を設定してやれば
3Dレンダリング速くなるらしい。
余裕でDual 867>P4-1.7Ghz になるそうだ
他人が言ってた事で、俺は知らんけど
一度試してみては?

ちなみにOS Xでの話

23 : ◆ABamzu9LKg :02/10/17 05:00 ID:6bVCkMIY
あ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 13:23 ID:6WUlYpCi
Lightwave
CINEMA4D
Electric Image Universe
Shade
MAYA

どれが一番使いやすくてコストパフォーマンスがいいの?

25 :24:02/10/25 13:25 ID:tQeqZmGu
一番モデリングしやすいのも教えて。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 14:08 ID:g8ntyBQi
つくりたいものによる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 14:11 ID:iqWJzKtK
>>24
六角大王様

28 :24:02/10/25 14:29 ID:tQeqZmGu
人間をリアルに作りたい。
背景もリアルに写真のように作り込みたいのです。
六角大王でもできますか?

29 :六角大王様:02/10/25 14:56 ID:WvdlNSHD
>>28
もちろんできますよ。

まぁ、正直言うとあなたの努力しだいですがね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 21:26 ID:tQeqZmGu
UniverseとCINEMA4Dならどっち選ぶ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 21:42 ID:9/p8/lFX
おまえらストラタも忘れるなよ。

32 :六角大王様:02/10/25 21:57 ID:rQibk6M9
>>30
俺なら六角大王かな。

33 :24:02/10/25 22:37 ID:6WUlYpCi
六角はモデリングだけですよね。
統合的なソフトではどれがいいのかなと思って。
ストラタで人間作るの簡単ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:40 ID:WU8CvbPG
六角大王   スケボー
shade    三輪車
strata 馬車
LightWave  国産車
MAX     スポーツカー
MAYA     外車
SoftImage  レーシングカー
国道をレーシングカーで走る奴はいないだろう。いまどきwin版がない
ソフトを使う奴はいないだろう。高級版を別機能をつけて売る姑息な
ソフトは駄目だ。いろいろ整理していくとLightWaveが残ることになる。
shadeを薦める向きもあるが、三輪車では仕事には使えない。会社で使っ
ているソフトが自宅にもなければ意味がない。

35 :24:02/10/25 22:45 ID:6WUlYpCi
>>34
UniverseとCINEMA4Dはどういう位置づけなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:49 ID:XU42Hv6x
>いろいろ整理していくと
ここを詳しく聞きたいと思うのれす。
上の例えの意味が分かれば質問しないと思うのれす。
何で三輪車なのか、何で国産車なのかを
詳しく教えてくれれば助かるのではないかと思うのれす。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:58 ID:MdhIEuVK
>>34
例えがわるい。クルマは「進む、止まる、曲がる」の三つしか機能が
ない。高級だろうと同じだ。
もっと的確な例えはないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:59 ID:BwzR3cz2
PCWatchの記事
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1021/kaigai01.htm
によれば、970の予想性能は以下のとおり。
    PowerPC 970Pentium 4
クロック 1.8GHz   2.8GHz
SPECint2000 937   1032
SPECfp20001051    1034

まぁ数値だけ見ればPPC970@1.8GHzとP4@2.8GHzはほぼ互角ってとこだが
Pentium4は来月3GHzが出るし、PPC970が出荷される来年後半には
3.3〜3.6GHzにはなってるだろうな。

しかも、Pentium4/2.8GHzのSPECfp2000がbase値なのに対して、
PPC 970/1.8GHzのSPECfp2000はpeak値だったりする罠。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:59 ID:WU8CvbPG
>>36 本当はどんなソフトでもいいんだけれど、会社でしか買えない
ソフトを使っていると、会社を辞めた段階で、制作が続けていけなく
なる。違法コピーも含めて、利用者が多いという点も選定の基準。
3Dソフトは言語みたいなもんだからエスペラントやスワヒリ語が
できたとしてもコミュニケーションの手段にならない。特に独学で
勉強している中学生高校生なんかは、参考書がたくさん出ている
ソフトを選ばないと勉強しようがない。このサイトに来るとCGを
やっている奴が多そうな気がするが、一般的には、極めて特殊な
お宅族と見られている場合がほとんどだ。聞きたくても知っている人
がいないという状況はどこにでもある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:13 ID:XU42Hv6x
>>39の言ってることは分かりますが、
ぜんぜん>>36へのレスになってないと思うのれす。

>>37は頭が悪いと思うのれす。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:18 ID:S+JZ5F/D
>>1
>どれがMacユーザー向け?
迷わずストラタと云う(藁
>>24
仕事の規模に寄るね
LWを普通にお勧めするのが親切でしょ。
ここで安くなったからってMaya進めるのは不親切な人か使った事無い人のどちらかですね。
モデリングしやすいのはLWだと思うポリモデルなので直感的でしょう、
MayaのNurbsはそう扱える代物じゃないです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:19 ID:S+JZ5F/D
Mac,win関係ないならMAX進めるな。俺はMaya使ってるけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:24 ID:9/p8/lFX
問題は使い手の技術量次第だと思うけどな。
MAYA持ってた所で、100%機能を使いこなせなければ
実は低価格のソフトでやっても変わらないだけだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:30 ID:S+JZ5F/D
>>43
そうね。
>>1がマック大好き君みたいだからあえて言ってみた。
別にMacユーザーを馬鹿にしてないからね(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:48 ID:i1ntZ2Jr
Universeを薦めます。
仕事に使うには値段は手頃だし、
年間保守料も取られないし、
学割はあるし、
趣味には自習セットもあるし、
Macでも、Winでも使えるし、
複数プロセッサに対応しているし、
レンダラーが超速いし、
モデラーはソリッドとサーフェースのハイブリッドだし、
Mac OS9でも、(昨年から)Mac OS-X Nativeにも対応しているし、
Mac版のPhotoshop 7からAdobeがUniverseのImageファイルに対応したよ。

46 :24:02/10/25 23:50 ID:IrORtO4c
確かに普及度ではLWかもしれないけどレンダリングが
いまいちなんでしょ。Shadeはモデリングがいまいちだし。
そんでMayaは高いからUniverseとかCINEMA4Dはどうなんだろ
と思っているんだけど、修得するの難しいのかな?
写真のようなリアルなもんが作りたいんだけど。

47 :24:02/10/25 23:53 ID:tQeqZmGu
>>45
>Mac版のPhotoshop 7からAdobeがUniverseのImageファイルに対応したよ。

これって7以前だとImageがPhotoshopで開けないってこと?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:58 ID:DzGjdnW9
いいじゃん、CINEMA4Dで。LWユーザーですが、体験版を少し触ってみて
ナルホドなるほどって結構簡単に入り込めました。アイコンも可愛いしね。

49 :ユカリ:02/10/26 00:00 ID:mNHpKo/+

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

現在、本当に人気がある様です。
≪宣伝ではありません≫

関連ホームページ↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/
http://www.planning-instigator.com/silentpeople/best/index2.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:06 ID:iDBakDED
実は全然人気ない商品

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:31 ID:qiTIK+pg
>LWかもしれないけどレンダリングが いまいちなんでしょ。
それは腕の問題なのれす。
適当にやったら最低になりますが、
上手にやったら他のどれよりも綺麗になる可能性があるのがLWなのれす。
オークションなら10数万で買えて、正式譲渡できるのれす。
ダメだったら売れるのれす。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:52 ID:lmVDUT9J
LW弱いのはアニメでしょ、いわゆる総合3Dソフトの中で比べると。
レンダリング品質に関してはそれぞれ一長一短でしかない。
簡単で綺麗で早くてなんでもできるレンダラーはどのソフトにもない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 00:59 ID:Wd3kxrqJ
LWでアニメやってる奴の気がしれん・・・(モデリングは最高だった)
ちっとは5.5から進化してんのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 01:01 ID:A2wz6j2S
>>45
ダイナミクスなしはね・・・
ちまちま手付けなんかな?

よさげな気もするが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 01:06 ID:qiTIK+pg
24はアニメをやろうとはしていないような気がするのれす。

56 :六角大王様:02/10/26 07:44 ID:4HS/+X/S
アニメやらないなら、六角大王買え!

57 :24:02/10/26 12:05 ID:wHhAFu+4
>静止画なら、LUXOR実装されるShadeを待つのがよいかと。
nero-graphicsの宣伝が本当なら一番低価格のハイクオリティレンダラーの登場になると思う。

これって本当なんですかね?
あとMacでMayaはギャグみたいなもんとどっかに書いてあったけど、
そんなに使えないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 12:22 ID:bDgXL2ax
>>57
ウワサですが。まあ仮想記憶必須みたいな話を聞いたことがあります。
(ヒストリーが1Gあったとか)
CPUも速いとはいえませんし、それなのに高いですよMac。
同じ値段で2CPUマシンのいいのが買えますからね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 12:25 ID:bDgXL2ax
>>53

気の利いた仕掛けがいくつかついてMapが使えるようになった程度
ポーズやアニメはまずどうしたらいいのか研究しないとできない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 13:09 ID:qiTIK+pg
>>57
人の話を聞かない馬鹿はもう勝手にすればいいのれす。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 14:48 ID:u6OoUUI6
ストラタは、Macの他のグラフィックアプリけーションと、
操作感覚がすごく近いんだよね。
3Dソフトの中では「Macアプリ」のお手本みたいなモンだと褒めておく。


62 :24:02/10/26 22:03 ID:anMRBGnh
>>60
すみませ〜ん。
定番のLWにしとけで話が終わりそうだったので・・・。
Lightwave
CINEMA4D
Universe
この3ソフトがMacで複雑なもの作るなら良さそうですね。
Macでこの3ソフトを使用するにあたって、
ここが良くないってところを教えていただきたいです。
アニメはしないです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 23:07 ID:iDBakDED
Universeっていじくったこと無いな、俺は。
どうなんだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 01:03 ID:n5SirQiU
>>56
めたっせこがMACでつかえりゃあねえ
いいんだけどねぇ
ところでメタ使う奴は六角がつかえんそうだ
その逆もあるそうだ
私は前者だ
君はどうだ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 01:27 ID:ktopGzcS
>>24
>Macでこの3ソフトを使用するにあたって、ここが良くない
個々のソフトについては分からないけど、
全般的に、プラグインという機能追加プログラムの数が
WINに比べて少ないのではないかと。プラグインは結構重要。

>アニメはしないです。
静止画だけなら、C4Dで最低限のモジュールだけ買えば安く上がるかも。
レンダリングは早くて綺麗と言われている。
モデリングに不満があったら六角でも買い足せばよし。

すべてを無難にやりたきゃLWを勧める。
Universeはよくわかんない。
とりあえずいろんなソフトの体験版を触ってみれば?(MAYA、C4D、LWはあると思う)
自分との相性ってのもあるし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 01:49 ID:rNUsgXOC
C4DかMayaしかねぇべ。
このどっちかなら、Geometryの細かいAttributeまで触れっから。
複雑なprojectを組まなくていい仕事とか静止画ならLightWaveでいい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 02:15 ID:rEF1VuHC
"Macゆーざー"が使うんだったら
C4D、Mayaは無いだろ。LWは取り合えず持っていてもいいと思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 03:31 ID:bfUXGS2r
あるが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:43 ID:ZKCG97Kw
六角+Shadeが安上がりでいいよ。
六角は機能が少ないけど、使いやすいから十分カバーできる。サブデビもいいし、
キャラクター用のモデラーとしては最強の部類。
Shade6もレンダラとして使うならいいとおもう。プラグインも安い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 13:42 ID:ktopGzcS
shadeのレンダリング画像って、なんかいかにもCGっつうかパッキリしすぎっつうか、
だからそれを「綺麗」って思う人もいるのかもしれないけど、
俺個人的には「だからリアルに見えない」。
誰の作ったの見ても同じような質感でそう見えるし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 14:31 ID:wuoAnqJs
>>70
それは作り手が下手なのでは?ちがう?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 15:56 ID:ktopGzcS
レンダリング直、もしくはそれに近いと思われる画像を見た感想ね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 19:19 ID:ii40Q5cp
>>34
SoftImage(3D:スポーツカー、XSI:レーシングカー)
Universe  大衆車
CINEMA4D  国産スポーツカー
Maya(Complete:外車、Unlimited:グループCカー)
Houdini  F1

こんなかんじかな

74 :24:02/10/28 01:53 ID:QBWqj8Et
>>69
六角を低機能だと思ってバカにしてましたが、
そんなに使えるんですか。一度試してみようっと。

>>73
UniverseとCINEMA4Dの位置づけがわかりました。
けっこう微妙なんですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 03:49 ID:JH83jd89
MAC使っている段階で、3Dはやめたほうがいい。MACはパソコンを使いこなせない
痛い頭の人用に設計してあるので、基本的に3Dには向かない。本当は、現在でも
MACなしで印刷業界はやっていけるだが、殺人的に忙しい印刷業界は、WINを覚える
時間が持てないのと、最低賃金に近い人材しか雇えない構造不況業種なので
WINに乗り換える能力がない。よくFontがネックになっているという人がいるが
アウトラインをとればMACとWINの境界はなくなる。要は印刷業界がバカの集まり
だということ。ゆえに、いまさらMACを使う奴は、頭の痛い奴だ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 04:27 ID:FfoZA3Yu
>>75
なんで、そんなに必死なんですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 04:45 ID:RS3njoto
>>76
なんで、放っておけないんですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 04:57 ID:vVZm4uCO
というか、以前はMac、今はWinの力が強くなってる
ということだな。時勢だ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 08:02 ID:TiJ8Rb0q
いつも思うんだが、実際にMacで3Dやってる奴いないんだな。
この手のスレ見ていつも思うよ。

まあ、Mac3D屋として、一応俺の所有するアプリに関して言えば。

・Strata
Macで3Dと言えば昔はこれだったけど、今となっては顧みられないよな。
ただ、建築系でクライアントがVectorWorks使ってるなら、そこそれなりに生きてくる。
インターフェースは良い。バグてんこ盛り×。いかにもな3Dくさい画像は好みが分かれる。

・LW3D
これに関してはMac版を買うべきでは無いと思う。
利点は「MacでLWを使える」って事だけに近い。
インターフェースはMacユーザ向けでないし、Win版に比べて安定性も良くない。(OS X版なら落ちないけどね、比較的)
LWはプラグインの多さも売りの一つだが、その恩恵にあずかれない場合も少なくない。
結局俺はモデラと、データのコンバートにしか使ってない。

・CINEMA 4D
現在のメインツール。
Win版にしてもMac版にしても安定性は売りの一つ、基本的にどのプラットフォームでもリソースは同じだからね。
その辺に絡んで、プラグイン関係はC.O.F.F.E.Eで書かれた物がほとんどなので、Win Mac関係なく使える物が多いというのもポイント。
操作系はまあ良し。駄目はムービ関係、ボーンとかデフォームが良くない。(8でどう変わったか期待)
画像はフォトリアル系静止画良し。トゥーンレンダダメダメ。

まあ、過去のソフト資産や機材の問題でMacでやらざるを得ない奴もいるんだから、その辺考えてな。
頭ごなしに「MacじゃなくてWinにしろ」と言うのはただの思考停止じゃん。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 08:18 ID:vVZm4uCO
ほしのこえの作者はマカだよ。

81 :24:02/10/28 13:57 ID:zTc9LTJp
>>79
むむっ、MacならLWに反論がでましたね。
LWでモデリングしてCINEMA 4Dでレンダリングしてるんでしょうか?

>>80
ほしのこえって3Dなんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 14:08 ID:cS3pMIkP
>まあ、過去のソフト資産や機材の問題でMacでやらざるを得ない奴もいるんだから、その辺考えてな。

ここでまた3Dにも手を出したら更に泥沼。
今時12.3万あればそこそこのWinマシン買えるんでないの。

83 :79:02/10/28 15:24 ID:4x5P/mej
>81
まあ、俺の主観だからな。
ちゃんとLWもメリットはあるぞ、参考書が多いとか市販モデルの使える奴が多いとか。
比較的ユーザーが多いから、tips,faqは豊富だしな。

でだ、82みたいな意見は参考にならないってことが言いたいのよ、Macユーザーとしてはな。
大体、12〜3万のマシンならG4の1G Dualと同等か若干劣る程度なんだよ、必要で使ってる人間に価格の話はナンセンスだ。
G4の1G Dualを所有してたらとりあえず安いWin機は必要ない。
Macの3DCGを知る者としてはっきり言うが、Macでも3DCGは十分出来る。
何を持って泥沼と言ってるのか俺には理解できない。

基本的に目的があって、結果を早く求めるなら使い慣れた環境から動かないってのも一つの手だ。
Macに慣れてしまった人間がWinに移行するのは、素人がパソコン始めるよりは覚えが早いとは思うが、
やはりOSの操作の習得に時間が掛かるし、下手に自作なんかしたらマシン側のトラブルに悩まされる可能性も高い。
物事の何処に重要性を置くかの問題だよ、結局。

言ってしまえば「現在の能力に対する+α」ならMacのままで。
「一から能力を付ける」ならWinに移行すべきだと思う。
俺は前者の立場を応援するよ、Macの3D屋って少ないからな。(笑

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 16:23 ID:cS3pMIkP
>何を持って泥沼と言ってるのか俺には理解できない。
3Dをマックで始めたとする。そしたらプラグインなり買う必要がでてきたときに、
また選択肢が狭かったりする。アップグレードも後まわし。
そういう所に「ちょっとの不自由(これが一番気持ち悪い)」を感じながら
延延やっていかなきゃなんない。
3D関係の資産をMacでそろえちゃって、次にまた新しい事を始めたいときには
更に「過去のソフト資産や機材の問題でMacでやらざるを得ない」状況になる。
そのたびにこんなスレ立てんのけ?これが泥沼。
乗り換えるんなら今よ、ってこと。

>Macの3D屋って少ないからな
これがすべてを表してるね。

85 :79:02/10/28 17:06 ID:qmGaiAxT
>84
まあ、それも確かに真理だわな。

だからこそプラグインとかの絡みで、Macで使って問題の少ないアプリを吟味する必要があるって事。
俺は質問に合わせた回答をすべきだと思う、だとしたら「Win機使え」じゃ答えにならない。
このスレはMacかWinかを問うスレじゃない、あくまで「Macに最適の3Dソフト」だからな。

86 :79:02/10/28 17:23 ID:qmGaiAxT
>81-24
そういう事>LWでモデリング、C4Dでレンダリング
あと、補助としてBryce,Poser,六角も使用。
ただ、最近はモデリングもC4Dで済ませる事が多いので、LWの稼働率はどんどん下がってる。
うpグレードは6.5からしてないしな。

ちょっと余談だが、Poser→C4Dのデータ受け渡しはPoser ProのC4Dプラグインを使用。
Bryce→C4Dは.lwoで書き出して直で読み込み。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 17:30 ID:0fgyajsL
自分で作れるようになればWinだMacだと言わなくても済むようになる。
MacOSXなら開発環境が標準で付いてる。
確かに倒すウィナは強い。
だが、倒されてもなお起き上がるマカはもっと強い。
がんばれ(w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 17:44 ID:cS3pMIkP
>俺は質問に合わせた回答をすべきだと思う、だとしたら「Win機使え」じゃ答えにならない。
なるほど。
じゃあ24が絶対MACにしなきゃなんない状況なのかをまずはっきりさせてほしいな。
まぁでも皆あれこれ考えてくれてんのに礼一ついえない奴はどうでもいいや。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 17:57 ID:3Puw//vA
>>88
お前もそーとー粘着くんだな。笑ったよ。もっとやれ。

90 :24:02/10/28 20:30 ID:I/yZyd3y
すみませ〜ん、お礼も言わずに。
でもほんとうに参考になってます、ありがとうございます。
Macで3Dは向いてないって重々承知しています。
親切心で言ってくれてるのもすごくわかります。
でもMacを長年使っていてWinに移行するのはしんどいのです。
Macで3Dができないっていうのなら移行しますが、
できることはできるのであればMacでやりたいのです。
Macと相性のいい3Dソフトを探しているのです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 21:01 ID:2nVHRA8c
これだけ答えてもらってもまだ決められない24に幸あれ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 21:59 ID:vVZm4uCO
向いてるか向いてないか以前より、オマエの腕次第だと思うがな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 23:05 ID:qpBc7Ar1
MACは無駄に金がかかり過ぎる

94 :79:02/10/29 01:00 ID:wi2FRKyk
>24
とりあえず体験版いぢって合いそうな奴を捜せ。
ここで出たアプリなら大概あるから。

95 ::02/10/29 02:13 ID:++wUw+Ni
>>90
>Macと相性のいい3Dソフトを探しているのです。
Macはやめれ(Macがダメとは云わないけど)。
OpenGLを烈しく使えるグラフィックカードすらないの知ってる?
金かかる割にG4Dual遅いの知ってる?つーか、金いくら注ぎ込んでもG4Dualしか無いんだよ(藁
Mac用CGソフト持ってないなら尚更じゃよ!NTに移行しょましょう。

Athlonマシン+Quadro4で10万位で買えるだろ?+LWが20万で計30万円也。
これがベストだ!これでダメならキミはどんな環境でもダメなのだ!定説なのだ!

今、Mac用CGソフトを買ってしまえば君は一生マックだぞ!これが最後の神の訓辞だ。

96 :79:02/10/29 02:21 ID:BnE0VePw
>>95
はいはい、えらいえらい。

お帰りはあちら。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 02:26 ID:x+8Kqkwl
結論は見えてるよw
3Dやるためにmacからwinに以降したひとで
後悔してるヤシなんていないだろ
ただしマウスポインタの挙動はMacのほうが優秀だけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 02:32 ID:SEhNDIzL
macでやる位なら半値以下のwin機買っても互角にいけるんじゃない?
winに移行はしんどいったって3D以外のフォトショ作業はmacでも出来るし
1ボタンだと絶対効率悪いぞ。あとmacってフリーのプラグインとかちゃんと動くの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 02:34 ID:djOG/h2J
べつに作りたいものに必要なスペックあればいいんじゃないの。
みんながみんなハイスペックのOpenGLが必要である無し、
またどんなハイスペックのボードでも今あるボードでは対応できない
シーンもいくらでもあるし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 02:37 ID:BnE0VePw
Macさわった事無いの丸わかりだね。(W
CGやコンピュータの世界に結論なんて50年待っても出ないよ。

偉そうに講釈垂れても糞の役にも立たん。
出直してこい。

頭悪すぎて笑える。

101 ::02/10/29 02:39 ID:++wUw+Ni
>>97
>Macの3DCGを知る者としてはっきり言うが、Macでも3DCGは十分出来る。
MacのCG知ってる人はMacで十分出来ると良いってます、
いったいどんなレベルで話しているんでしょうか?
>>24大きく飛躍したいならNTへ。

102 :79:02/10/29 02:46 ID:BnE0VePw
>101
建築関係その他、DTP用素材、ショックウェーブコンテンツ用モデリング。
今年だけで約350万が3D絡みの収入だ。
これを基本的にMac3台でやってる。

Macで3Dなんて出来ないってか?笑えるね。
使い手の能力次第だろうが、馬鹿め。

103 ::02/10/29 02:56 ID:++wUw+Ni
>>102
君は不幸な人だ。
そんな君にもWindowsをお勧めしちゃうよ!
Windowsを使えば幸せになります、空高く舞い上がれます、藁って暮らせます
お友達もたくさん出来ます(^-^)

建築関係、DTP用素材、ショックウェーブコンテンツという呪縛から貴方を解き放ちたい!
350万と云う数字から脱出させたい!君の幸福にすのはWinです!
>>24>>102大きく飛躍したいならNTへ。

104 :79:02/10/29 03:01 ID:BnE0VePw
>103
いいからもう死んで良いよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 03:04 ID:DSt0lpmB
はいはい、もうこの手の論争は見飽きたよ。



間をとってIRIXにすれ
と言ってみる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 03:12 ID:aqbwG3Yn
350万てアナタ・・・
まあフリーだとそんなもんかw
企業だと速攻リストラだぜ

107 :79:02/10/29 03:15 ID:BnE0VePw
>160
3Dに絡まない収入は書いてませんが何か?

108 ::02/10/29 03:19 ID:++wUw+Ni
>>106
79のホローすると、3D絡みの収入だから他のでも収入得てるのでは?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 03:19 ID:a4rG3tMa
MACでも3DCGは出来るんだよ。
が、俺が普段作ってるような
何十万何百万ポリがグリグリ動かなくては
とても期間内に終わらないようなシーンもある。
レンダリング用マシンもwinと互角になるように
全部マックで揃えたら幾ら掛かるのやら・・・。
バリバリのムービー作りには明らかに問題外だ。

110 ::02/10/29 03:19 ID:++wUw+Ni
>>107
自分で云わなきゃカッコ良かったのに、、、

111 :79:02/10/29 03:22 ID:BnE0VePw
>109
それはあるよ、当然。
ムービーやるんだったら現状Macは力不足。

112 ::02/10/29 03:24 ID:++wUw+Ni
>>109
グラフィックカード何使ってるの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 03:26 ID:djOG/h2J
>>102
アニメやるとなるとマシンコストとスピードで、能力だの
どうのという根性論は通用しない。
レンダリングクオリティは何回トライアンドエラーで設定を
つめられるかと言うのも事実、アニメしないとか設定を
つめる必要のないほどの能力がるのあるのか、
つめるほどでない絵を作るなら関係ない。

114 :79:02/10/29 03:48 ID:BnE0VePw
>113
正論だがここで言うのは意味なし。
このスレは「Macに最適の3Dソフト」だぜ。
誰がバリバリのムービーを作る事を前提にしてる?

よくスレを読みなさい。(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:14 ID:tp/ZD026
>>109 何百万ポリゴンの絵を見てみたい。私の体験から、100万ポリゴン
を超えると、たいていのマシンは動きが悪くなる。数百万ポリゴンという
のはどういう仕事か? それとも全くのネタか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:22 ID:koMjsazS
>>111
リアルタイム3Dゲームもな
SIかMAXが動かなきゃ仕事にならない
かろうじてLWは使えないことも無いが・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:28 ID:EJyd5cbb
むしろ腕だと思うが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:35 ID:KB5OPH1o
まずは、1が
1-どんな事をしたいのか(何をつくりたいのか?)?
2-予算はどのくらいか?
3-趣味か仕事か?
でもう少し建設的な意見が出るのでは無いの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 04:58 ID:1OudNXBI
お前らはデジタルコンテンツをパンピーに提供し続ける
現代の奴隷なのだから、より効率的に奴隷として働ける
機材を揃えよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 06:17 ID:cNAX6Hf/
ご主人様、IBMのワークステーションを人数分揃えてたもれ。
あとマックも頼む。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 09:45 ID:FsaJVfkR
そいつは、お奴隷た。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 10:05 ID:EJyd5cbb
>>121
オマエは売れる才能を秘めている。

123 :24:02/10/29 10:24 ID:klhtazWi
スレのびたなあと思ったらやっぱりこの論争になってましたか。
ここに来るwinの方達はムービーとかゲームを作っている方ばかりなんでしょうか?
>>118
1さんはもう来ないんじゃないでしょうか。
スレの最初の方で同じようなたたかれ方をしてるので。
かなり沈んでたスレを浮上させました。


124 :x:02/10/29 10:47 ID:NRHybsgo
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm

目からうろこの情報。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 13:23 ID:CniYBGd0
まだ1ボタンとか逝ってるヤシいんのか.....ボソッ

取りあえずウィンマック両方もっとけ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 15:11 ID:hjPn+AIQ
ぼくの持ってるピピンで3DCGはできますか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 15:44 ID:ppoJ+API
>>126
どうせ出来ません。
だから漏れに譲ってください。(w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 17:27 ID:VJjONj1p
>>115
今14兆ポリゴンとかレンダリングできるよ。できるとこでは。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 17:37 ID:IArbKYUH
>>128
fRでしょ。レンダリングはCPUに依存だから、ここでの話と全く関係ない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 17:45 ID:eT4fRGpv
>>126
懐かしいなオイ(笑)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 17:46 ID:U8t/bPcC
デザイン素材やイラスト、へっぽこCMなんかですが
MACでやってますよん。

そんなに3Dがらみの仕事もあるわけではないので
そっちの収入で言えば79さんと同じくらいですけど。

ま、ふつうに六角、C4D、AEとか、そんな感じ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 18:19 ID:mYaPATMW
>>115
言い過ぎたんじゃないの(w

普通数百万ポリのモデリングなんてポリゴンでしないだろね
数百万ポリのモデルなんて頭悪すぎ。
モデリングする前に考えろよな(wあー、おもしれーなー


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 19:18 ID:VJjONj1p
モデル一体のみで数百万ポリと思ってるのかな

134 :どっちが頭悪いんだか:02/10/29 19:21 ID:DSkRP96g
バリバリのムービー現場では数百万ポリ行くのもめずらしくないよ。ディスプレイスとか使うとそんくらい行くのでは?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 19:43 ID:hjPn+AIQ
今造ってる宇宙船、現在2百25万ポリ

136 :79:02/10/29 19:47 ID:cdDNKg83
んじゃ、ぼちぼち真面目にMacでの3Dに関しての情報交換とか質問、相談諸々を建設的にやろうや。
以降はそんな感じで、俺も質問があれば受け付ける。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 20:49 ID:mYaPATMW
>>134>>134>>135
>>109
>何十万何百万ポリがグリグリ動かなくては

109の内容からシーン中に何十万何百万ポリのモデルが存在してるんだよ
仮に何十万何百万ポリのモデルをモデリングしたとしてもその物をシーン中に
置く馬鹿はいないよ。どうしてもポリゴンモデル置きたいならダミーでも噛ましなさいってこった
つーか、何十万何百万ポリがグリグリ動く環境ってなに?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 20:52 ID:mYaPATMW
>何十万何百万ポリがグリグリ動かなくては
>とても期間内に終わらないようなシーンもある。
そんなやり方で納期守れない罠。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 21:35 ID:8C6nK1ys
クリップって処理が世の中に有る訳だが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 21:57 ID:11Hqc1WX
東京ポリグリ日記。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 00:51 ID:cRMlaNYw
>>140
元ネタがわからん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 05:57 ID:J7twrep9
>>24
で、どれに決めたんだよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 17:37 ID:PvH4efu2
141田中康夫。もちろん知らなくて正解。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 12:46 ID:rNKkbhx6
PhotoshopとかIllustratorとかもMac版で揃えてるんで、
Winへの全面移行はちときつい、という俺みたいなマカにはありがたいスレ。
Win2000も一応使えるけどね。3ds maxはMac版ないんだよな。残念。
Mayaみたく対応してくれないかな。

ところで、DirectorのOS X版はいつ出るんだろう。
ジョブズが直接「でぃれくたー、まだ?」とMacromediaに言ったらしいが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 13:06 ID:iV/RnXaO
MACにゃ高性能ビデオカードが無い時点で使い物にはならない。

146 :144:02/11/05 13:15 ID:rNKkbhx6
>>145
痛いところですわ。
Wild Catは無理にしても、QuadroとかFire GLは何で対応してくれないんだろう。
Mac版Mayaもそこそこ売れているようだし、需要はあるだろうに…。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 13:16 ID:FwYaarMv
ま、腕だと思うが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 13:25 ID:/tJydF28
>ま、腕だと思うが。

またでたよ、必ず出て来るよなぁ、こういう人。
腕は関係ないでしょ?
もちろん腕で補える部分もあるけど、それはまた別。
今はボードの話をしているんだから。

フォトショスレもいたなぁ。
『機能対価格』の話をしてるのに、
「ま、仕事で稼げば安いよ。趣味の奴は割れ使え」
みたいな関係無いとんちんかんな事をしたり顔で言う奴。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 14:38 ID:xFB5ppI+
Windowsの色管理は不具合だらけで使い物にならん。
ICC Profileを替えても全然反映せん。
ICC ProfileがSystem32(w2k)の下だったり、System(wMe)の下だったり
全然統一されとらん。
しかも選択したICC Profileが消えることも発生した。
幸い、全部消したら直ったが、
あの画面の色を観ていると目の奥が痛くなる気がするぞ。
本当にこんな環境で写真屋や3Dソフトや合成ソフトを毎日使っているのか。
「まともな美的感覚があったら使えたもんじゃない!」
「MS-DOSがマックをマネるために厚化粧しただけの代物だ!」
美味しんぼ より

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 14:53 ID:jbXpYidX
>>147グラフィックドライバーを自分で書くくらいの腕があればね。

151 :79:02/11/05 17:23 ID:5hRJxIbw
まあ、Macさわった事もろくにないくせに一々「使えねえ」だのぐだぐだ抜かして喜ぶDQNに用はないよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 20:09 ID:jbXpYidX
禿敷同意 ここはしょぼしょぼグラフィック能力でできる
マックの3DCGについて語るスレ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 10:43 ID:xx5ENC8g
てか、限られた環境で結果を出すのも能力の一つだな。
個人ならまだしも、会社なんかで使う機材が最新とは限らない。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 15:59 ID:xXAWxFYP
前に社内で埃かぶってた(つか誰も扱い分からない)インフィニの2.6
使って某新聞社の一面広告用のCG作ったことあったな。
しかもマシンは8500/150。
一日中モデリングして、帰り際にレンダリング開始。
昼に出社したらレンダ終わってたので、そのままフォトショップで調整。
結構な報酬と新品ザウルス貰った。使わないからヤフオクで売ったけど。
まあ刷り上がりはモノクロだけれども良い勉強にはなったな。
ロースペックなのでいかに効率よくポリゴンを減らすかが勝負だった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 11:17 ID:pxiKV1ko
MACの3Dは今のところG5からがスタートと言っても良いのかな?
やっぱりモトは疫病神・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 12:17 ID:8tB5pmz9
>>155
ちょと違う。
始まりはむしろ早かったと言える。

Intel系CPUとのクロック差が無くなって、かつアプリケーションの供給が多くなれば、
Mac OS Xはグラフィック環境としては最高のOSであると言えると思う。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 00:08 ID:kJQimh9U
ハードの価格が最大のボトルネック

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 14:07 ID:aIY5W8Q9
結構安くなったと思うけど…。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 21:12 ID:eldapHf8
ハード価格よりも処理速度の方が・・・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 04:33 ID:LFoMwA9b
Mac版のMayaってダメぽ?
NT版つかったことはあるけど、個人的にはmac信者なので
お家のMacでMayaやりたいyo。

ちなみに、G4の800Mhzでメモリは1Gくらい。GボードはRadeonです。
まわりに使ってる人がいなくて現状がわかんないyo!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 05:15 ID:qvLbjlTC
>>158

安くはなってないだろ。
例えばPen3-1.2GHzDualマシンなら今どき、10〜13万で組める。
アスロンMP2200+でドライブやVB関係をMacと同じにしても25万
あれば組める。

Macの1.25GHzDualはいくらだい?

つーか、早くG4ー1GHzDualのアップグレードカード出して欲しいんだが。
今年初めに発表があってから梨の礫だからな・・
やっと1GHzシングル出たんだけど・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 08:47 ID:fv+08lq2
PowerPC と Pentium の動作周波数が同じ場合、処理能力は PowerPC が上だと
…ま、いちおう反論しとく。161氏は知っていそうだけど。
(実際、同じ価格ならDOS/Vが速ぇし)

それよか、ソフトの話しよー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 14:36 ID:4d2KzSH2
ええと…
マクはテクスチャつくりと最終の色チェック専用だと思ってますた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 15:38 ID:X4myIDFP
>>161
自作とメーカー品を比べるのは・・・。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 09:29 ID:f9e/iNsx
>>164
でもWin機で40万出すと、ジーオン2.8GHzDualと、かのプー当たりの
優秀VBが付いてくるで。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 11:43 ID:6yuhVwwc
ふつう PCに40万超って・・・
今どきワークステーションって感じ・・・
だから、Macは値段で買うから、新製品が出たときの型落ちか
1番安い20万円台のものになる
アップルもそれを見越して最高スペックマシンは出荷数を押さえている
いいかげん
12万
17万
25万
くらいのラインナップにしてくれればWin機なんて凌駕するくらい
売れるかもしれないのにね・・・・ポリタンクケースなんかにカネかけて
馬鹿な話だよね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 12:28 ID:2HhMNIR2
全然関係ないけどさ
先日、友達の事務所の引っ越した時ね
車からポリタンクG400が転がり落ちたYO

「あ〜HDもしんだだろうな〜」
なんて皆で話してたけど、なんと!
ちゃんと動くんだよね。

ポリタンクは意外に丈夫だったよw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 07:57 ID:/xyi66KH
Macでメタセコイアみたいなモデリングソフトはないのでしょうか?
みなさんはなにでモデリングしていらっしゃいますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 08:12 ID:abT0GfBo
168>
六角かwing?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 13:09 ID:2rssdL6p
ポリタンクの「耳」って正式に取っ手として使えるの?
出た当初は取っ手じゃないから耳つかんで持ち上げるなって
言ってたよね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 23:11 ID:XshnmAVy
>170
ふつーに掴んで運んでる。
割れたりとかしてないし、問題ないだろ。
てか、あれはキャリングハンドル以外に使い道無いだろ?

172 :山崎渉:03/01/15 11:14 ID:fC/BLVl9
(^^)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 15:45 ID:VXZngS8I
BlenderとPOV-Rayがないじゃないか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:17 ID:xJoRbOjo
作品やアプリよりも、まずMacありきなヤシっているよね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:52 ID:4c7NMnE2
>173
両方あるわ!バカチンが!
BlenderはOS Xだが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:01 ID:vrpxoqqE
Macは2Dかその補助の3Dしか向いてないので、STRATAくらいじゃないか

MacでMaya/LWは趣味か、奇特

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 05:11 ID:quaJnmFQ
Swivel3D pro
とか言ってみたり。

まともにプロダクトレベルで使えるのは
FormZ エレイメくらいかな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 05:34 ID:PZ2xqB25
macはDimensionがあれば十分。他のソフトは要らない

179 :173:03/01/27 07:54 ID:+3WybnB5
>>175
あ、ゴメソ。スレの話題にあがってないと言いたかったの。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 03:29 ID:C6nL1947
Carraraはお呼びでない?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 03:48 ID:59cZ0Jz9
>>170
> ポリタンクの「耳」って正式に取っ手として使えるの?
> 出た当初は取っ手じゃないから耳つかんで持ち上げるなって
> 言ってたよね。

耳持って体持ち上げたら痛いでしょ?
マックの身にもなってよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 10:51 ID:2+1QKmCh
>>160
無駄遣いになるからやめた方がいい。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 00:10 ID:u2IxoFGK
>98
マックでもMSのマウスドライバあるのでは…

3Dを全くしたことが無ければどっちでもいいのでは…
マックしかないならとりあえず習得すべきソフトを決めて買って
腕をあげるほうが先決だと、その間にお金をためて、winを買い足すかどうか決めればいい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 07:00 ID:MR6/BKBf
エレイメ最高

185 :ggg:03/01/30 07:03 ID:ZtnGd4by
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 23:28 ID:dTHzndrW
X11いれれば、OS XでX-Windowに対応したUNIX用の3D CGアプリが動くようになるよ。但し、ソースが公開されていて、且つ、自分で
コンパイルするスキルがないとだめだけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 14:43 ID:6R46J/qC
のーみそこねこね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 07:52 ID:5chu5nG0
六角かLWでモデリング
ShadeかC4Dでレンダリング

これでいいんでないの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 12:31 ID:hiO/MXNB
現在フリー六角で練習しつつ、そのうち超六角買ってPOVRay挑戦をもくろんで
いますが、CarraraStudioBasicの登場に気持ちが揺らいでます。両方買っても
Shade Advanceより安いのはわかってますが、六角とCarrara(あるいはRay
Dream)共用されている方はいらっしゃいますか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 14:39 ID:KXHjwqrJ
STRATAからCINEMA4D R5に移行して、
以後ずっとCINEMA4D使ってる。
で、今R8。
Macでやるんだったらこれが最高だろ。

191 :ccv:03/02/07 14:44 ID:L+hi/D9+
http://jsweb.muvc.net/index.html
★もうすぐ春ですよ★

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 18:34 ID:wmf0c7cj
>>189
超六角とCarrara使ってるよ。
超六角3すごく便利。
でも漏れは写真から人体自動立体化なんてしないから、超六角2の機能で充分。
顔とか対称物体しか作らないとか、用途限定で作る人は自由六角でもこなせるかも。

Carraraでは自由形状が主。ポリゴンモデラーもまあまあの出来だけど、
漏れは六角からインポートしたモデル形状を調整するときくらいしか使ってない。
家屋やビル、車体など、この二つで作りにくい複雑で精密なオブジェクトは、CarraraにバンドルされてるAMAPIやフリーの3D CADソフトを併用して足りてる。
本格的に人体アニメ作るならPoser5も追加お薦め。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 18:06 ID:YyFHmAod
age

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 22:33 ID:tJksnoI3
>>190
LWのユーザーの6割はマクの人だって嵐に聞いたけど。
でもレンダリングスピード考えたらC4Dか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 01:51 ID:+yOwYPzC
PBでMAYA動かしてみた。
まわまわだけど、作りこむことはできるのだろうかなぞ。
まあ、普通に動く。
タワー型でMAYA使ってる人いますか?
アメリカじゃ、マックでMAYA多いらしい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/22 12:58 ID:l4mEYX8C
そういえば、OS10.3からOpenGLカード対応するという噂を聞くが、
どうなんだろうな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 00:14 ID:qvxUtXgg
OSXのLightWaveってCocoaアプリなの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 15:46 ID:vpJGv6if
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c32709920

199 :山崎渉:03/04/17 12:22 ID:6oeBlv4U
(^^)

200 :山崎渉:03/04/17 12:26 ID:6oeBlv4U
(^^)

201 :山崎渉:03/04/20 06:11 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 13:20 ID:ulbXg/36
>>190
C4D ってそんなにいいの?
俺、未だに腐れ Shade。しかも、6 の pro......とほほ............。

>>197
そんなアホな。
Carbon のしかも CFM 形式です。

203 :.:03/05/16 10:09 ID:xvJNhAVa


204 :もろうさぎ:03/05/16 10:26 ID:7B+b2AX8
ここ?
http://www.dvd01.hamstar.jp/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 19:37 ID:6Da4l19h
OSXはUnix系OSなのでSwing3Dが使えるZO!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:09 ID:M5UR/RnL
LightWave 3Dで、Cocoaのネットワークレンダリングシステムが開発されたそうな。
ちょっと前のCG WORLDに載ってた。
Xserve (Cluster Node)複数台で高速レンダリング、とか。

>>195
Maya PLEをiMacで動かしたけど、恐ろしく不安定だった。
要求スペックを満たしていないからか?
でも低スペックPCではちゃんと安定動作したしなあ。

って、3ヶ月前のレスに…。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 14:20 ID:0MCZ1hBE
>>206
恐ろしく金かかりそう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:35 ID:KqC46S3s
六角大王で良いんじゃない?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:38 ID:WZMIMPiH

六 角 大 王 に決まってんだろうが!!!!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 13:57 ID:kIfXXJLk
ムービー(アニメーション)作るならどれがお勧めですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 14:00 ID:Tex3QRi6
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1053325407

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:07 ID:uxY8/HfV
>>210
SOFTIMAGE|XSI

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 19:33 ID:4WOgGmq+
>>210
カラーラ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 01:03 ID:8FQgr+GG
C4D8にしたら
今年のMacworld Awards 2003 で
http://macworld.co.uk/news/top_news_item.cfm?NewsID=6339
3DCG部門でMAYA4.5を抑えてWinnerになったみたいだから、、、、、C4Dは使ったこと無いけどそこそこ使えるんじゃない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 01:04 ID:ZLL81ImZ
>>210
アニマス

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 01:26 ID:bDVSCGP0
>>214
C4Dはレンダリング軽いらしいし
Macで使うには都合が良いのでしょう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 14:26 ID:7dnfVOJ8
C4D最強
Macで使える3Dアプリでこれよかよいのはないよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 15:02 ID:QA1OcCHY
MacユーザーはC4D好きだな

219 :山崎渉:03/05/22 01:50 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 16:48 ID:2qtwO3SF
>>215
アニマスって良く落ちるとか言われてない?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:48 ID:qYeR0oTL
>>220
事実

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:54 ID:eR/5x1If
レスが止まってるようなので、ちょと教えてくんになります。
Vectorworksで3Dを立ち上げてるんですが、(本当はMiniCad7だけどw)
dxfで書き出してLWとかC4Dに持っていけるんですかね。
LW6.5を未経験なりにちょこっといじってみたんですが、dxfは全部
エラーで開けませんでした。C4Dは触った事すらありませんが。
どなたか解る方いらっしゃいますか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 18:08 ID:eR/5x1If
あー、LWスレで聴いた方がよさげですね。
あっちで聴いてみます。スレヨゴシ スマソ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:16 ID:rncbybA/
>222
MiniCadならストラタがよいんちゃう?
あと、C4DはVectorworks Exchangeプラグインがあるぞ(別売り)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 05:16 ID:XArpNiaS
>>224
どもです、C4Dのプラグインは見つけました。便利そうです。
STRATAとVectorのやりとりが出来るのは知ってましたが
LWでビデオ素材を作ったりするのにモデリングはVectorが
慣れてるので、そこで読み込めないかなぁと思ったんです。

226 :山崎渉:03/05/28 16:48 ID:NVlMir3w
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 11:18 ID:W1zjE5Fn
Macに最適の3DソフトはLWかC4Dに絞られそうですね。
Macで使用するにあたって、この2つのソフトの良い所と悪い所を教えてください。

228 :(゚∀゚)アヒャ:03/05/31 11:24 ID:FhqOknfn
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JRアヒャ駅(゚∀゚)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 12:58 ID:VODCKfnI
ありません・・。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 14:50 ID:JwzEEASA
>>227
LWはユーザー数が多いから関連書籍が多く習得しやすい
それとネットでTipsを探しやすい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:57 ID:BYXTRcJg
>227
C4DはWinとの収差が少ないから、プラグイン等で歯がゆい思いをしなくて済む事が多い。
インターフェイスが比較的Macユーザに馴染みやすい。

ユーザ数の問題で情報が少ない。
本当にかゆい所には手が届かない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:57 ID:vEvTkgMJ
ル糞のMac版って出ないんですか?あれがあったらMAYA on Macもいいんだけど。
まあMAYAはPLEとMAYAの書籍でCGを勉強するという用途か>マカにとって。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 14:11 ID:8jXEjD9n
>>232
LUXOR の Shade 用のならあるよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 15:23 ID:4jDskg7+
MacでMaYA使ってる人なんて本当にいるの?
PLEじゃないやつで

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:33 ID:jmYnOJEF
C4Dのわかりやすい解説本って出てないのかな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:15 ID:oDGVTdCa
>>235
BNN から「 CINEMA4D スーパーガイド」なる本が出ておりますが?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:57 ID:pYxx+/Iq
>>236
日本語の本ってそれしかないのだが、
わかりやすい解説本ではないわな。

付属のチュートリアルが一番わかりやすい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 08:20 ID:EDFk3b6f
PowerBookG4/867 12"で普通に動くかな?
値下げしたんで外付け大画面モニタで使おうと思ってるんですけども。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 09:50 ID:cFQCrDa8
普通に動くってのは人によって感じ方が違うだろうけど
うちではPBG4/667+外付モニタで使ってるよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 17:48 ID:baaPtG2s
>>238
動く。G3 iMacでも動いたくらいだから。
Mayaは遅いハードでも割とよく動くよ。
PowerBook G4なら、一昔前のOctaneよりかは速いだろうし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:07 ID:f38WdN6L
実際にMacでMaya使って仕事してる人っているのかな?

242 :_:03/06/05 22:19 ID:9YnDh5qi
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku04.html

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:32 ID:HTZtZ884
C4Dの7.3迄は、OS7.6.1以上のPPC601以上だったな、動作環境。
遅いマシンで動くって言う意味ではこれが最強。

244 :http:// N082103.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:03/06/05 22:33 ID:2MuvuPQG
guest guest

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:09 ID:vpSehRWp
おお!
皆さまレスどうもありがとうございます。
かなり購入の方向に向いてきました。

まあ最大の問題はレンダーの速度って分かってるんだけども、
ようやく7200rpmのHD出たみたいだし、そこそこはいけるよね。

C4Dも軽いんですね?
購入前に色々研究してみます。



246 :_:03/06/05 23:11 ID:41qKYFRt
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

247 :直リン:03/06/05 23:13 ID:lC98fla2
http://homepage.mac.com/yuuka20/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:55 ID:jNDn5Sl7
>>245
C4D軽いですよ

249 :C4 ◆82MVTrRMZo :03/06/06 01:50 ID:16u1NvcB
>>245
体験版あるよ。
ファイル保存できません。
レンダリングもちゃんと出来ます。(変なマーク入ったりしない。)
ttp://www.maxon.net/jp/

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:09 ID:U74gjcVV
CINEMA 4Dはプラットフォームに依存しない設計なので、
マカーが劣等感を感じずにすむ…らしい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:28 ID:xMRSw9D6
>>250
でも、シネベンチをすると、マカーやめる気になるよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:49 ID:kZAmi36w
ただ、Macで使える3Dで一番使えるのはCINEMA4Dだわな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:55 ID:27eUXVdG
>>251
なんで我慢するのさ
禿るぞ?

254 :251:03/06/06 21:05 ID:xMRSw9D6
>>253
メインの仕事がDTPだから。
3Dはサブなのよ。
ソフトをいろいろ乗り換えるなら、
新しいMacを考えてしまう。
はやくPPC970でねえかな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:36 ID:lYkDFUOD
C4DとLWだとモデリングしやすいのはどっち?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 11:48 ID:EdL0QLlV
少なくともポリゴンモデラーとしては、いまだにLWが最強レベル。
プロシージャルの方は・・・C4Dかな?
まあC4Dの経験浅いからひょっとするとポリゴンでもスゴイ技が隠されてるのかもしれんが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:52 ID:Bk5UdjD1
>>256
今となってはちょっと微妙な感じもするけど


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 00:59 ID:KS68iM+N
>>256
プロシージャルって何?モデリングのなんかなの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 01:12 ID:ttZG8D/n
聞く前に

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:11 ID:id38xle3
>>254
普通に3D用にもう一台Windowsマシンを用意すればいいのでは?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 01:04 ID:vtKw04/C
↓なんとなく貼ってみる『LWギャラリー』
http://www.newtek.com/products/lightwave/gallery/spgm.php?g=LightWave3D&pg=17

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 02:13 ID:MF456Mes
http://www.maxoncomputer.com/gallery_main.asp
↑なんとなく貼ってみる『C4Dギャラリー』

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 09:38 ID:gbIv8BWn
>>260
> 普通に3D用にもう一台Windowsマシンを用意すればいいのでは?

部屋がケガれる、触るとジンマシン出る、
一応GUIにしましたってな不出来なデザインのインターフェース見ると感性が腐る。

264 :_:03/06/11 09:45 ID:8DGUqw50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 11:22 ID:WRUKB0fE
>>263
だったら3DCGやんなきゃいい・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:02 ID:r1rhIKVl
>>263
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 13:42 ID:4op0NmdX
すでに仕事用Macが2台あるのに、
もう一台分「管理」の手間が増えるのはカンベンしてくれ・・・。
いーじゃないか、Macで仕事しても。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 14:16 ID:10PnxOL5
3DCGやるなら2台は少ない方。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 15:42 ID:/l6udea+
クリエイターズ年鑑みてると、個人で5台くらい持ってる人も珍しくないよね。
Win 2〜3台、Mac 1台ってのが一般的かな。バランスいいし。
Macだけってのもちらほらいたが。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:21 ID:TpXqv/nD
マックで3Dの仕事してる香具師ってどんなソフト使ってるの?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:26 ID:jvgubUA4
LightWave 3Dが多いみたい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:42 ID:KH+ad9lB
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yz_home/
Macのベンチが見たい。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:56 ID:TpXqv/nD
>>278
Mac持ってるなら自分でやってみたら?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 15:15 ID:TpXqv/nD
>>272
そのページのベンチ結果のところにMacも載ってるよ
速い順なのでだいぶ下までスクロールさせなきゃならないけど
一応最新のPowerBook G4の1GhzとPowerMac G4の733Mhzがあった

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 22:49 ID:m0OGcS0f
しかしシェードってあんなデータであんだけかかんのか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:13 ID:7W46+eTB
C4Dが一番

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:33 ID:VO6xSp+v
プライスパフォーマンスはこれが一番高い
http://www.artofillusion.org/index

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:39 ID:+N8UOeSW
MaYA Complete大好き
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056378099/
新板のMaYAスレです
CG板のみなさんMacでMaYAをたのしみましょう

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 11:57 ID:gKyT/EYI
↓『Luxology』
http://www.apple.com/powermac/video/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 10:37 ID:FgifFkSy
さあG5も出たことだし、MaYAも使えるようになるのかな?

281 :aaa:03/06/25 10:50 ID:pI1GO7Qn
http://www.4japan.tv/~7s_gate/bigagent/index.cgi?ID=kkkk007
http://www.lo-po.com/owner/?3425
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1055777477
試しにやってみれば?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:02 ID:ErQD2fCM
>>280
最終レンダリングは速くなるだろうけど
Mac Mayaってちゃんと開発費回収出来てるのだろうか?
みんなMacでプロと同じツールが使える事を喜んでるだけで
実際に買い揃えてる人って少なそうだし

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 14:07 ID:0MRwMvxt
CINEMA 4D@新・Mac板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056517282/
新・Mac板にCINEMA 4Dスレを立てました
よろしくおねがいします

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 22:49 ID:XHAIV5sI
OS XでRenderManを使ってレンダリングしたいんだけど
移植されているんでしょうか?


285 :_:03/06/26 22:52 ID:52LdEkSl
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:29 ID:5Uzft6I+
↓G5いろいろいわれているみたいやね
http://slashdot.jp/mac/03/06/25/2152242.shtml?topic=70

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 13:32 ID:vWzmAOX0
MacでShadeやLightWave等
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1056944698/
新・Mac板に立てました。
是非お越し下さい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:32 ID:DZX6m9hk
>>284
https://renderman.pixar.com/products/news/power_mac_G5.html

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:50 ID:X+SeYSkg
G5発表と同時にMac用RenderMan発表されました
最近ハイエンドなCGアプリがMac用に発表されてきて凄く嬉しい


290 :_:03/07/01 02:53 ID:77VrSoHC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

291 :_:03/07/01 03:46 ID:77VrSoHC
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:06 ID:Bmau1ZIX
このスレの連中ってレンダーマン使うのか!?
凄いな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 14:14 ID:jbCV24XM
・RenderMan Artise Tools(RAT) ライセンス料金:\1,100,000
・RenderMan Artise Tools(RAT) 年間保守料金:\240,000
合わせて、たった134万円じゃないですか。

MacIIに、ちょっとメモリやHDD容量増やして、純正モニターつければ、
すぐそんな値段になったものです。


・・・オレにはFinalRenderでもキツイけど。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 14:39 ID:jbCV24XM
貧乏なマカーのために、MacOSXで動く、RenderMan互換のフリー・レンダラー
があった。
http://www.3delight.com/index.htm
(RenderMan互換って、BMRTを筆頭に、滅ぼされたと思っていたけど)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:43 ID:j/Ki27Tj
おいらの知ってるレンダーマンって
数万円だったんだけど…
なんで?なんで?
そういや昔、3Dロゴ専用ソフトでも
レンダーマン使われてなかったっけ?
なつかしーなぁ。あのころ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:53 ID:j/Ki27Tj
>>294

ttp://icoldwell.com/3delighter/

もやくだつかね

297 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

298 :なまえをいれてください:03/07/24 14:11 ID:9g4jwdko
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

299 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 09:11 ID:rOhCsohL
人工皮膚で忠実に再現した女の子のアソコを安くご提供!
合法ドラッグでセックスは100倍気持ち良くなる☆
イった時の快感が何十倍にもなる合法ドラッグあります。
バイブやローターもお手頃な価格で♪
一度ご購入ください。ドラッグ・媚薬・グッズの良さがわかります。
女性ならではの細やなサービスで安心!
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1059458453

お小遣い稼ぎならこちら
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1059458453

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 09:14 ID:SISvQvG2
RenderMan on Mac OS X 正式提供発表

302 :山崎 渉:03/08/15 23:06 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 19:03 ID:MXOfkP8Q
Alias Studio のMac OS-X 版キボン。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 23:00 ID:tpxMCJNF
('A`)マンドクセ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)