5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

影のつけ方がわからない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:46 ID:3O6jdjOy
髪の毛とか服のしわとかの影のつけ方が
よくわからないので勉強の仕方を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:48 ID:acWaF5s5



   ☆ ☆ ☆  もうね、馬鹿かと。  ☆ ☆ ☆




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:54 ID:LM96NHxL
鏡の前で自分に懐中電灯でもなんでもいいから光あててみろ。 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:55 ID:k0Ih0PJQ
(`_ゝ´)アッソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:01 ID:k+dDNDai
>>1
リーブ21に聞いたらどうだろう?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:06 ID:fBL4Q8f/
石膏デッサンを夏休み中に10枚。
全部で10枚じゃないぞ、100枚かこうが1000枚かこうが構わん。
そんなかからいいのを10枚。

とりあえず話はそれから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:32 ID:vNg2uAWR
>>6
あんたいい人だよ・・
ていうか漏れもガンバロ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:37 ID:cxPwqdQX
影の色って照明の色なの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:39 ID:y7E7+Rr8
分からなくなったら主観を捨て、理論立てて考えてみろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:48 ID:cxPwqdQX
レイトレースの理論でもOKでしょうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:49 ID:5k7nnZCE
影ね、3次元に手を出せばすぐわかるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 18:06 ID:KlkSsE22
>1
苦い経験をしる!影がつけば女にもてるぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:06 ID:FidQvWZ/
アニメを参考にすればいいらしいが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:08 ID:FO4+Qlbd
>>12
それは影っつーか陰だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:18 ID:CJ1ntILW
それは、いつ生まれたのか誰も知らない。

暗い、音のない世界で、1つの細胞が
分かれて増えていき、1つの生き物が生まれた。

彼らはもちろん人間では無い。
また、動物でも無い。

だが、その醜い身体の中には、
“厨房の血”が隠されているのだ。

その生き物…。

それは、人間になれなかった
>>1 》である。

16 :15:02/08/15 21:19 ID:CJ1ntILW
っつーか「勉強の仕方を教えてください」って質問は始めて聞いたな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/15 23:43 ID:oWHB/Km6
>13
結構いい加減なので参考にならん


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 01:17 ID:VXmbyEoA
>>17
 だからいいのかも・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 14:55 ID:iaNyFjrj
6さんが正解!!
たくさん描けば自然とわかってくるよ。
漏れも修行中ですが、前よりましになったぞ。
他人にみせて、酷評してもらうのもいいよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 18:12 ID:MY191ZtO
だから3Dやればすぐだって。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 11:40 ID:ewYnHbhE
>>11=>>20

本気で言ってるんだったらアフォ確定。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:47 ID:weYiLogy
>21
同意。でも言い方きついなぁ(わら

陰影は勝手に付くもんじゃなくて、作るもんだよ。絵でも写真でも意図的に影が作られてる。
わからないなら研究しる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:42 ID:lqmNvFdF
>>1はRGB単純に下げるだけで「わーい影だ」と満足しそうだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:36 ID:5KRY6Lxy
>>23
俺だ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:03 ID:RqzoqG+6
>>23
漏れだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 10:25 ID:+tsC6mVX
>21-22
やったことないだろう?

投影するオブジェクト、影を受けるオブジェクト。
影を作るライト、影をつくらないライト。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 22:00 ID:EpUWRRd4
>>1
影のつけ方わからないんだったら

つ け る な !

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 03:38 ID:0roEx/9y
>>1
塗りつぶしでいいじゃないか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 08:45 ID:uLk5Cg+5
最近は努力する前に人に聞く奴多いよな・・・
魔法の様に楽に上達出来るアドバイスとかが有ると信じてんのかな。
と、思ってたら勉強の仕方か。
と、一瞬関心したがデッサンしたり観察繰り返すのが何よりな位判ってんだろからやっぱ楽狙いか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:03 ID:gw9n5ztN
>>26
散々やったよ…
つーか、そうやって影を付けることを知ってるなら、
手書きでも3Dでもドコに付けるとキレイかは簡単に分かるだろ。

手書きでヘタクソなヤツは3Dでもヘタクソ。
3Dだから憶えられるなんて妄想だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:38 ID:NKokSKVc
でも、shadeに付録でついて来る分厚い本読んでると一応影のなんたるかは
わかるでしょう。理論もわからずにテケトーに描いてるのも危険な気がする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:44 ID:+7dsPTgJ
>1
とにかく観察。
光がある限り影の付かないものなんてないんだし。
わからなければ、現物を見て描くしかないよ。
下のサイトで「光と影の法則」でも見てみれば?
ttp://www.page.sannet.ne.jp/sir2/


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:03 ID:boD5Roqq
>30
照明屋さんでデッサンやってた人なんてあんまりいないけどな。
影の立て方と、それを描く技術は別物だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 13:35 ID:gw9n5ztN
>>33
そうだね。描く技術は別。
>>1は思い描いた物がそこそこ描けると仮定してマス。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 14:50 ID:rEydwJlU
あひゃひゃ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 14:51 ID:rEydwJlU
ひゃっひゃ〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/31 16:15 ID:EX8Voq4J
さまざまな人生経験を積む。そうすると人間、影が出る。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:45 ID:wKVu50Ys
石膏像買って来い。もしくは白ペンキ18リットル缶買ってきて塗れ。
つや消しだぞ。汚れてきたらまた塗れ。光源が一定の状態作れ。
石粉粘土いじれ3Dなんかより金かからないし結果がすぐ見れる。
俺はイイ奴だぞ。   さてとオナニーでもしてくるか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 16:12 ID:KmBklVwD
影・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 18:26 ID:pZRYrm/Q
CG板ってもっとレベル高いんだと思ってた。
影のつけ方がわからないなんてレベルだとは…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 11:53 ID:72tMlBDX
一点を見ただけですべてを把握したと思ってる君のレベルはよく分かったよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 06:10 ID:gNyJ18kQ
test

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:01 ID:v7N6EJaK
名探偵


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 15:19 ID:+SZRG0K1
コナン・ザ・グレート

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 06:50 ID:w1jCF72L
レスラー岩田

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 11:17 ID:DxAB6cRD
学校、会社の行き来の中で良く周りを観察すりゃワカルロダン
取敢えず女性専用車両で舐めまわすぐらい観察しろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/19 09:42 ID:gdmjfHxJ
>>46
通報しますた!

48 :山崎渉:03/01/15 11:13 ID:8o0k0Xcp
(^^)

49 :山崎渉:03/04/17 12:36 ID:6oeBlv4U
(^^)

50 :山崎渉:03/04/17 12:37 ID:6oeBlv4U
(^^)

51 :山崎渉:03/04/20 05:57 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :山崎渉:03/05/22 02:09 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎 渉:03/07/15 11:39 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :なまえをいれてください:03/07/24 13:12 ID:MA3j4vfP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

55 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:25 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 :山崎 渉:03/08/15 23:31 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)