5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Terragenどうよ?

1 :Juser:02/07/17 21:30 ID:KTokAsA5
このソフトイイDeathね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:43 ID:INrgRUUS
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:47 ID:INrgRUUS
植物(木とか)出来ないのが辛いんだけど。

4 :Juser:02/07/17 21:49 ID:KTokAsA5
>>3
他のソフトと組み合わせるしかないですね。
でも、結構簡単に出来るし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:50 ID:pmU/nlHE
使い方がよく分からんが、適当にいじってると時々
とてつもなくリアルな絵ができて、自分でもびっくりする。
個人的には好きだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:52 ID:Tgz1cqE0
重複スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1008125114/l50

>>1は削除依頼だしておくように


7 :Juser:02/07/17 22:20 ID:KTokAsA5
レス来てたか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:23 ID:INrgRUUS
>>7
樹木とかって作れるソフト、何があったっけ?
スマソ、教えてチャンで。

9 :Juser:02/07/17 22:25 ID:KTokAsA5
>>8
あったけなぁ?
Terragen1本で長い事やってたから忘れた。

10 :Juser:02/07/17 22:43 ID:KTokAsA5
http://plaza12.mbn.or.jp/~KOYO/terragen1.html
↑ここ良。
>>5
http://www2.wbs.ne.jp/~sopan/terragen/tgguide/
↑これかなり解かりやすい。
まあ、適当にいじった方がよい結果になることが多いが。

11 :名無しさん?:02/07/17 22:49 ID:6y3rijdt
最近かそろそろ公開予定のタイムマシンものリメイク映画に、
Terragen作者(デジタルドメインに就職?)が参加していて、
改良版を作って映画に使ったらしいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:58 ID:Fs1fNd1o
>>11
http://www.timemachine-movie.jp/
これでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 23:10 ID:/Ueh9sfK
背景用に綺麗な空とかをちゃちゃっと作りたいときには、
確かに重宝するよ。

14 :コギャル&中高生:02/07/17 23:21 ID:9j8iuTfd
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 01:36 ID:uSqd0+GL
バージョンアップしたらしいね。詳細キボンヌ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:13 ID:WL0LqILf
>>12
そうです。

>>15
してません。
31/March/02 - Full release of Terragen v0.8.44.
オフィシャルページは上記バージョンで止まってます。


17 :たれちゃん ◆l5itsL5U :02/09/23 07:56 ID:bN4/X6Qe
火星のCGを作ってみました。
まだ、画像点数が少ないですが、
よろしかったらお越しください。

18 :たれちゃん ◆l5itsL5U :02/09/23 07:57 ID:bN4/X6Qe
すまん。アドレスは
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3769/
です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 10:58 ID:GA2oEx/i
>>18
動画いいねぇ

惑星ものとしてはここ有名
http://home-1.worldonline.nl/~veenen/

20 :たれちゃん ◆l5itsL5U :02/09/24 00:43 ID:N92SgYZ4
どうもありがとうです。
http://home-1.worldonline.nl/~veenen/
このサイトは私も参考にしています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:52 ID:5xPXK3tR
キャラのモデリング作成だけだったはずが
「背景(岩場)作って立たせて」と言われた時助かった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 16:11 ID:VU/4w5fQ
おまいらもっと語りなさい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 16:54 ID:y6fqlwk3
英語の苦手な私でも使えますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 17:10 ID:5cTWwXup
どっかに日本語解説が落ちてて
それ見れば簡単

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 17:13 ID:4XEoz01h
ttp://www2.wbs.ne.jp/~sopan/terragen/tgguide/index.html
落ちてた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 17:34 ID:mgBMNzKD
TerragenでM78星雲第17惑星は作成できますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 17:36 ID:5cTWwXup
地球と火星と月しか
無理です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 18:00 ID:mgBMNzKD
火星までですか、残念です。
ヴァージョンUPきぼん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 18:30 ID:/2kgZ2ee
みなさんフリーで使ってますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 18:35 ID:Fni9UF/0
Bryceとかに比べて雲が自然な感じで良い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 22:28 ID:tas8DuuQ
プラグイン使ってますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 03:17 ID:kRZDYaLQ
Mac版はまだ出ないのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 12:35 ID:KpsI8P7g
深海はできますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 15:01 ID:u62McNO5
テラジェンってお金払って登録すれば、商用で使えるんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 15:05 ID:u62McNO5
あ、使えるみたいですね。自己解決しました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 17:47 ID:p3zfQV8F
解決しましたか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 19:30 ID:jc3XSfGl
テラコンの作品って合成したりして作ってるんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 20:30 ID:IsoPRXr7
>>37
通常はガンマ補正とトリミングだけですが、合成がOKの時もあります
過去ではVideoGameがお題だったときとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 22:45 ID:jc3XSfGl
>>38
でも、なんか標準では出来ないような絵とかあったりしません?

40 :39:02/10/12 23:19 ID:jc3XSfGl
あ、すいません。解決しました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 18:32 ID:osMzQmRv
Terragenってどうよ?

42 :41:02/10/14 19:20 ID:OSXvechy
あ、すいません。解決しました。

43 :41:02/10/14 22:44 ID:osMzQmRv
あ、すいません。解決しませんでした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 09:21 ID:sQrr/lRD
開発再開age

今月中に Terragen の開発が再開される。
続く12か月間、新しい機能を加えた新バージョンが頻繁に公開される。
これまで一部の人しか入手できなかった新機能を含むバージョン(複数)も、
来年、何度かに渡って、一般の人に公開される。他の地形レンダラーにあり、
Terragen になかった機能の開発にも着手する。
第一にオブジェクトのインポートや特定のオブジェクトのレンダリングであり、
また植生の統合的なレンダリングとエコシステムの生成を目指す。
詳細とスケジュールは追って通知する。
さらにマック版 Terragen は1か月以内に公開ベータテストに入る。
TG Mac にはウィンドウズ版にない機能、例えば OpenGL によるリアルタイムの3Dプレビューも含まれる。
これらの機能は次の3か月以内にウィンドウズ版にも実装される。
Matt 氏は来年10月まで Digital Domain にとどまり、
当面は Jo Meder と John McLusky が中心となって開発に当たり、
Matt 氏自身は公開版 Terragen に専念できるようになるまではパートタイムで参加する。
しかし、次の12か月間の氏の Digital Domain での仕事は将来的に Terragen に還元されるものである。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 11:25 ID:nJDAsdjB
期待あげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 13:39 ID:XbB8Id7r
>植生の統合的なレンダリングとエコシステムの生成を目指す。
・・・木や植物を再現できるってことかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:02 ID:c7S8kBuj
>>46
そうだろうね。
ま、バージョンアップは来年でしょうね。

Vue5もグローバルイルミネーション搭載予定らしいし、景観CGソフトは来年ブレイク!?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 00:19 ID:qt2XHmio
sage


49 :たれちゃん ◆6ul5itsL5U :02/12/07 21:57 ID:SQnlJJ/t
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3769/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:32 ID:91F7dX58
Macプレビュー版2バグ多すぎ!
折角作った大作を長い時間かけてレンダして、保存しようとしたら落ちやがった!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 01:43 ID:GMSEwpVR
良スレage

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 13:21 ID:s2rJcj5b
Mac版pb3来たさー!!
QTVR書き出しや、その他色々な機能がついてて安定もしてるっぽい♪
いいよ、これ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 03:20 ID:SIdW2A+h
日本語版キボンヌ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:09 ID:c6gHRjEs
Terrainの編集で思いっきり深く掘り下げたのを保存して、それをロードすると
一番深い場所にえらく高い塔が出現するんですが…
しかもいくらペイントしても消せないっす。

バージョンはWin版のv0.8.68ですが、同じような現象が出る人居ます?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:55 ID:l5Gs6c/Z
このソフト、綺麗ですごくよさそうですね。

お尋ねしたいのですが、衛星軌道辺りから地球を見下ろしているような
動画を作りたいのですが、参考になるような画像やtipsが置いてある
HPをご存知ないでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 14:24 ID:4jPyrnTh
>>55
私もそういう映像の作成に興味があります。
http://home-1.worldonline.nl/~veenen/
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3769/
あたりを参考にするといいかもしれませんね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 14:34 ID:lRGLP/XA
>>54
おれは小高い丘ができた。
ピクニックしたくなった。

58 :山崎渉:03/01/15 10:58 ID:8o0k0Xcp
(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 14:23 ID:DL6lXmIL
最近使い始めたんだけど、すごいなコレ。
でも地形の色がうまく出来ん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:19 ID:WPE3FcoE
>>59
地形が灰色一色になってる?
もしそうならLandscapeウィンドウのSurface Map > Openで添付のサーフェイスマップを指定する。
んでその下のツリーエディタで色々いじれる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 11:45 ID:414v3dx/
色のつけ方はわかるんよ。
でも、あまりリアルにできん。
あの高度での色の割合とかの事ね。
とりあえず、公開されているやつを参考にしてみるつもり。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 13:25 ID:PJWPZxRZ
いつ正式版でんすか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 14:20 ID:2tyTCHC0
自分の作品を公開したい。
でもHP作るのめんどいし・・・
うpろだにうpしてここに晒して良い?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 14:28 ID:u/ZE4tOX
>>63
見たい!

65 :63:03/01/17 21:19 ID:2tyTCHC0
リクエストがあったのでうpしてみた。
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1323.png
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1324.png
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1325.png
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1326.png
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1327.png
ttp://sonick.s2.x-beat.com/cgi-bin/up/img/up1328.png

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 23:58 ID:HPrEJ+6f
使いこなしている人と絵に違いが出てしまうよね、このソフト。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:04 ID:u1uxWKn+
>>66
その違いは、このソフトを使っている人ほど分かるよね。
逆に、使ってない人が見たら分からないかも。

>>65
イイ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 01:29 ID:Dq9Y74au
最近シムシティ4のマップ作成に使われてるようだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:41 ID:91c5wMjL
何もTerragenに限ったことではないけど、
やっぱCD印刷用に作るのは難しい。風景だけだし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 21:56 ID:Zg3QlLxN
a

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 01:44 ID:uTu7WN6p
Mac版がv0.8b04になりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 16:36 ID:KeHtzh05
mac版ってアメリカヤフ−入らないと
無理なの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 20:03 ID:uTu7WN6p
>>72
米ヤフーのグループメールでダウンロードのアドレスを
教えてくれるだけだよ。ダウンロードの際にパスワードとかが
設定されてるわけじゃない。
いちおうマナーなんでここでは教えられないけどね。
アカウント取るだけだから簡単だよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:03 ID:stIHqS0P
さらにv0.8pb05キタ〜!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:27 ID:WYmwoNvF
初心者のテラジェン絵は
きちんと設定詰めてないのがわかる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:41 ID:YXKJ0MuJ
適当に作った地形ファイルから
どんなすごいCGができるかグランプリ
でもやらない?
このスレで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:07 ID:puBtvdhV
某所で見た風景CGがすごくて、それがテラジェン製だと知って
興味がすごく湧きました。

仕事で使いたいんですが、このスレを読んだところでは、
studioMAXなどの外部アプリには持って行けないようで残念です。

真上からパースなしでレンダリングして、マップ素材として
使うような事は可能でしょうか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:16 ID:nCazVRRt
仕事で使うとお金かかるよ。たいしたことないけど。
で、LWとかで読めたはずだが。つまりメタセコ(LE)でコンバートせよ、と。
…形状だけではダメなのかな?
あなたの言う使い方も出来たはず。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 01:15 ID:puBtvdhV
レスthxです。
形状はディスプレイトメントで代用できるかと思ったんですが、
できればそれに越した事はないですね。
地形マップがきれいだなと思ったので。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 02:35 ID:+N8HpS5s
>>75
はーい!
その内の一人です(W
むづいです。
とりあえず、適当です。
いまどきPUなんで、高解像度がつらいです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 13:49 ID:AFCs7eSn
>>80
多分全部のパラメータを把握できる範囲のソフトだとは思うので
全部自分で調整するとかなり良くなる。
スケールもデフォルトじゃなくて大きくすると重くなるけど
空気感が出るとか
そういう詰めだね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 00:07 ID:IU2Yudnt
テラジェンでリアリティーの高い作品をつくりたいのですが、
サーフェイスが難しくてなかなかリアルな景観がつくれません。
目標としてはLuc Bianco氏のようなリアリティーの非常に高い
作品を作りたいのですが、どうやってみてもあの独特なサーフェイス
が作れず行き詰ってます。
ヒントでもいいのでどなたか教えていただけるとありがたいです。
↓LucBianco氏のHPhttp://perso.wanadoo.fr/bianco/

83 :tantei☆あなたのお悩み解決致します!!:03/02/28 00:13 ID:fhgBK4kK
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



84 :63:03/02/28 02:11 ID:fklC5Hty
>>82
サーフェイスを作るのはとても難しいから、
漏れは霧とか夕焼けとかでショボイサーフェイスをごまかしてるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:05 ID:Lfs3SY8l
水を透明化する方法がわからん…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 14:51 ID:kHAsqnyL
>>85
設定にコツがあるから下を参照すべし。
http://www.icity.or.jp/usr/sdpsomkl/tetips/water.html

>>82
実際の地形をじっくり見てると得ることが多い。 って当たり前か。

87 :山崎渉:03/03/13 17:01 ID:8zs76BM9
(^^)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 16:20 ID:mJoMHBS2
あげ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:50 ID:nCJinLLT
Mac版v0.8pb6でたね♪
海面に雲が映るようになりました〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 11:43 ID:B424o+c8
>>89
Win正式版がついに抜かされてしまった…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 02:32 ID:k4T1JDyS
TGMac v08pb6落としたんだけど
前のVerも必要なの?それとも
カーボンリブ1.4にすると良いのですか?
os9.0です

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:50 ID:Ms/3VaEK
保守

93 :山崎渉:03/04/17 11:51 ID:6oeBlv4U
(^^)

94 :山崎渉:03/04/17 11:55 ID:6oeBlv4U
(^^)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:12 ID:MvgP2PEd


96 :山崎渉:03/04/20 05:49 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 17:29 ID:ybilS+sZ
てらじぇんで火星の人面石を作れ松か?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 18:04 ID:kI6HPiex
火星の人面石だったら、BMP画像を地形データにコンバートするツール使えば、なんとかなりそう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:41 ID:vYv4jOlD


        ☆ チン  〃 Λ_Λ  
          ヽ ___\(\・∀・)<テライ・ユキたん、まだぁ!!!
             \_/⊂ ⊂_)_
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |            |

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:28 ID:QfugISBa
>>97
参考にしてみ
http://www.icity.or.jp/usr/sdpsomkl/terr/zinmen.html
http://www.icity.or.jp/usr/sdpsomkl/terr/zinmen3.html


122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)