5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG描きに適したデスクトップPCは?

1 :1:02/06/18 09:33 ID:UmZ4zQ5b
今、A4ノート使ってるんですが、
僕も2D&3DCGを描き始めようと思い、
奮起して、CG専用デスクトップPCを買うつもりですが、
2002年現行モデルではどれを買うべきでしょうか
お知恵をお借りしたいです
描こうと思うCGは、最初は同人レベルの2Dで経験をつんで、
夏休みには3D、またはプロ級のものを描きたいなぁと思ってますので
それらに見合うマシンシペックで検討していただきたいです
現在フォトショップ5,0とタブレットは持ってます
よろしくお願いします


2 :1:02/06/18 09:35 ID:UmZ4zQ5b
すいません
シペックは誤字です
スペックの間違いでした

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 09:38 ID:NJ2hyr9Y
自作でしょう、じゃなきゃVGAボ-ドとメモリ-には
お金をかけてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 09:46 ID:UOK4yXOg
メモリさえ十分なら現在のPCなら不満はあんまないんじゃない?
あ、グラボは少しは吟味したほうが良いかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:03 ID:weSnubRi
環境は3Dに合わせるしかないだろうね。
お金いくらあるの?OSは?もっと情報出せよ



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:07 ID:LkITtPxD
CGワークステーションで検索したら、最初に引っかかったNECのが980万円でした。
これを高いと思うなら、予算を提示してはどうでしょう?

私個人の考えでは、そこそこのCPUを積んだマシンにメモリを多目に積んでOSをNT系に、
それと大き目のモニタがあれば最初は十分だと思います。
3Dを始める時にメインのアプリに合わせてVGAを交換するくらいでいいのでは?

専用機なんてプロでも放送局くらいしか導入してませんよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:25 ID:gN++X1nB
間違ってもブック形の躯体のヤツは選ばないコト!
スペ-スがどうのって言い出した時点から
もう本気では無い罠とクギをさしときます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:55 ID:TgQb/+Eh
はじめから3Dを視野に入れたようなスペックで組む必要はない。
Pen4 1.6AGHz or AthlonXP 1600+
メモリ512MB
HDD20GB
ビデオボードGF4MX440
OS Win2000 or XP
それと1万円くらいのマザーボード
こんなもんで十分。
後は腕が上がっていくにつれてたりないと思ったものを
買い足し又は交換していけばいいだけ。
夏休みにいきなりプロ級のものは描けないから安心しろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:00 ID:TgQb/+Eh
どうしてもCG専用機がいいというならこれだな
ttp://www.sgi.co.jp/workstations/fuel/
ただしOSがIRIXだからPhotoShopは使えないという諸刃の剣。
素人にはオススメできない。

だいたい『CG専用機』なんて言ったらお小遣いじゃ買えないぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 11:00 ID:0bJ8jGVL
漏れも >>6 >>7 さんの意見に同意っす。

あまり欲張ると結構な値段になりますしね。
モニタは最低19インチは欲しいですね。
漏れは安定して運用するのが第一なんで
OSは未だに NT4、OS9がメインです。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 12:15 ID:UAw7fJ9s
甘ったれたことぬかすな>1

PCはな、CPUから自分で自作するのが通の楽しみ方
なんだよ、わかったか!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 12:22 ID:g5Uh+tLh
>>11
 素人におすすめするな!
 この最強野郎!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 12:35 ID:Ek5/i7a9
>CPUから自分で自作するのが....
出来るもんならやってみしてよ>>11
シリコンウエハ-に電極移植出来るもんならよぁ-

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 13:56 ID:78/GFlQ+
Dellあたりの安いヤツでいいんじゃないの?
プロ級の腕があるならそれに見合ったスペックが必要だろうが、
今から始めるなら別にこだわる必要はないって。

プロ級になってるころにはPCも数世代先まで進んでるだろうしね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:00 ID:yVt5E3dH
1じゃないけどDELLの4500Cだったかそんな名前の、
2Dやるには良さそう、と思ったのですがどうでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:43 ID:Fu6qdNCJ
>>17
次にお前は、「DELLだけはやめとけ」と言うッ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 21:48 ID:Ed3mtKF/
DELLだけはやめとけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:23 ID:gHZ8eOmn
Xeon dual   ゲフォ4Ti。 決定。

モニタはどうなのよ。俺詳しくないんだ。
UXGAで19〜21インチ。 ブラウン管でイイから安いの教えて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:51 ID:FSNbsyTl
ナナオの新しいやつ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 04:16 ID:4A4yzQl/
安定したPCが一番っす

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:35 ID:8g8+xXQz
で、1はどこ逝ったんだ???

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:09 ID:jy2dkSqA
ソーテックがいい 安いし ダメ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 20:37 ID:uhKsZ4Nw
ソーテック、なんか色々叩かれまくってるみたいだけど
なんとかウチのは3年間もったよ。
本当はもう少し使いたかったけどそろそろヤヴァくなってきた。限界か…

もしかして、アタリだったんだろうか…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 17:14 ID:yLZnDLTC
初心者です。液晶モニタはやっぱりダメなんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:25 ID:IIB63B2n
>>24
私は液晶iMac使ってるけど、
ガンマ・輝度も十分でなかなか綺麗よ。
モノによって使える使えないがはっきりするんじゃないかなあ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:57 ID:fQCQ5A9E
つーか、PowerMacG4にしておきなさい。
いや、Winのごちゃごちゃしたウィンドウはマジで邪魔。
画像処理、音楽はMac
インターネット、DTV、CD-RはWinって使い分けてるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 20:53 ID:ZxoZBTH6
初心者なら液晶でもOkでしょう。
仕事に使うには液晶はまだちょときつい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 23:49 ID:pstr0HZR
as

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:09 ID:nUymuxRw


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:18 ID:moj/tDjp
未だにMAC、MAC言う奴はアホ

フォント多いぐらいがアドバンテージだろ
はっきりいってコスト高

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:43 ID:olEoN0wk
マックはお洒落だけどね〜。
画像処理はMACって何年前の話だよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:50 ID:DpMlA7yO
フェニックス1号

CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400
SOUND:SB Live!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 02:06 ID:PZaaZU+E
恥ずかしながら僕もソーテックです。
でも全然平気。ガンガン使い倒しまくってます。

34 :山崎渉:03/01/15 11:06 ID:8o0k0Xcp
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 12:35 ID:6oeBlv4U
(^^)

36 :山崎渉:03/04/17 12:36 ID:6oeBlv4U
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 : ◆tb4wHRVN6E :03/07/10 02:12 ID:QhVc2EY2
test

39 :山崎 渉:03/07/15 11:42 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :なまえをいれてください:03/07/24 12:56 ID:Ut62jw5M
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :omikuji HDOfa-03p4-164.ppp11.odn.ad.jp:04/03/16 22:06 ID:WF96zus3


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)