5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMPで萌えるCGをかける?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:28 ID:rUvJ8SVo
俺はマク+写真屋なんだけど、
最近自作AT機でVineLinux使ってるのよ。

で、せっかくだからお絵かきもLinux上でやろうと思うんだけど
どうにもこうにも、使い勝手が悪いんだよ<GIMP
だれか萌えCGバリバリ書いてる人居ない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 03:35 ID:lffmibZD
まずキミの萌え基準を示さんことには…

3 :1:02/06/08 03:41 ID:rUvJ8SVo
たとえばこんなのとか。
これって写真屋だと思うんだけどGIMPで上手なCG書いてる人しらない?
CG講座なんかを掲載してたら尚いいんだけど
http://tanpopo.on.arena.ne.jp/cg.html
http://www.rinku.zaq.ne.jp/izuki/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~zero-fie/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 09:03 ID:nikLxOI/
gimpって、Photoshop キラーと3年位前に
Linux世界でもてはやされたけれど、
いまのgimp-1.2は皆さんからみるとどうですか。
Photoshopのどのバージョンに匹敵するとか…

5 :_:02/06/08 10:13 ID:nwUzlY1M
その3年前に使ったら、全く使えんかった。
Windows3.1の頃に乱立したPhotoshopモドキの
フォトレタッチに近い気がした

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 10:55 ID:WU0YS571
>>1
ツールが重要だと思っているなら君には描けない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 11:14 ID:rUvJ8SVo
で、どうよ?
使い物になるなら、折れも乗り換えようかと思うんだけど。
いいかげんアドベに金はらうのも馬鹿らしくなってきたし。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 11:16 ID:UdYzOJMy
>>6は自分がカコイイ事言ったと思ってるらしい。憐。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 11:40 ID:yZw46xHt
素直にWindowsでPixiaなりPictBearの方がまだマシ。
特にMacからだとそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 12:40 ID:rUvJ8SVo
なるほど。
Pixiaか。試してみるよ。

っていうか萌えCG書いているやつの90%くらいは
Photoshop使ってるんだろうな。
CG指南本の類もPhotoshop用のしか売ってないのがつらいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 13:36 ID:GbdQ4F2S
>>1がキモイです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:01 ID:KYcmZ+kT
>>10
ペインターも多いんじゃん?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 16:14 ID:kp5uk4HR
GIMPでえいやっと描いてみせて>>1にギャフンと言わせたろうか
と一瞬思ったけど、そもそも萌え絵なんてかけないしな >漏れ
Photoshop使ってますけど。そんなん描けませぬ。

逆に、萌え絵が描ける人は、何使っても描けるでしょ。
機能的には貧弱なお絵描き掲示板の類でも、描けてる人結構見かけるし。
「この機能がないと萌え絵描けないよ!」という人は何か勘違いしてる。

既出の意見だろうけど、ツールの各機能は、
作業効率追求の為に存在するので。
シャーペンでも、つけペンでも、パステルでも、水彩絵具でも、
描ける人は描ける。

ただ、道具が変わると作業時間が変わる。
だからプロは道具にこだわる。

つーか、蛭子能収がPainter使うだけで寺田克也になれちゃうなら、
世の中ってやつはもっと明るくて楽しくてハッピーでラッキーだろうなぁ。


14 :1:02/06/08 17:51 ID:rUvJ8SVo
おっしゃるとおりです。
すでにギャフンしてます。

でも、下手な絵描きがじょうずになれるかどうかと云う事を知りたいのではなくって
GIMPが実用レベルで使い物になるのかどうか知りたかったんです。
使い方をマスターするのにも、手間も時間もかかりますので。
使い物にならないのなら、このまま写真屋でいこうかと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 19:50 ID:CIBLp/pw
> 「この機能がないと萌え絵描けないよ!」という人は何か勘違いしてる。
Gimpじゃ描けないだろいくらなんでも。タブレットの筆圧感知は今でも使えないから。
っていうか、GimpはもともとLinuxでロゴ作るためのものなんだからそんなもので絵を描こうとするなって。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:07 ID:XxSFAo8i
http://tanpopo.on.arena.ne.jp/img/n22.jpg
要は仕草ってことかな。極論言うと2値でもムラムラ来る絵は来る訳で。

1は取り敢えず半月ほど女性として生きてみたらどうよ。
自分の仕草から得るものもあるでしょうし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:30 ID:Dxyf7/To
絵の腕前云々以前に、オチるのは駄目だろ…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:32 ID:ZWia3RY3
>>16
萌え絵だ。
もしやGIMP使用ですか。

ギャフン <漏れが言ってどうする

>>15
筆圧感知、ダメなんですか…残念な話ですね。
昔、自分が触ったときもダメで、キツイなとは思ったんですが。
筆圧感知があると、たしかに表現の幅は広がりますね。
その表現を本当に使うのか、あるいは適切かは別として。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:34 ID:ZWia3RY3
>>17
Linux版、落ちます?
Win版は不安定とは聞きますが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 02:47 ID:ZWia3RY3
ロゴを作るためのツールだから、という指摘は
あまりあてはまらないかもしれないと今思ったりしました。
少々古い話ですが、イラストレータ使ってヴィ少女CG描こう、
なんて書籍を書店で見かけてびっくりした記憶がありますので。

もっとも実用的かどうかと考えると…
実用云々の範囲は人によって違うからなぁ…

ツールの実用性云々とは別に、
ツールを取り巻く現状を考慮するのもプラスになるかもしれません。

例えば今現在、GIMPで萌え絵を制作できる作家として名を売れば、
もしかすると海外のLinux、FreeBSDコミュニティで有名人になれるかも。
将来、Linus氏と握手しちゃったり、
彼のTシャツにサイン入れちゃったり、とか… :-)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 11:53 ID:ZWia3RY3
>筆圧感知
失礼しました。認識が甘かったようです。下のようなページを見つけました。
http://home4.highway.ne.jp/nose/tconf/gimp.html
たしかにこりゃダメですね。ツールになってないや。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 16:22 ID:y0kJ+rMM
>>18
16ではないが、その絵はGimpじゃないよ。
フォトショかペインター。
ttp://tanpopo.on.arena.ne.jp/cg.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 17:12 ID:ZWia3RY3
>>22
ギャフン。違うんですか。
萌え絵の一例として出しただけなのかな>>16

GIMPの作例を少し探してみたんですが、こういうのしか見つかりませんでした。
http://isweb6.infoseek.co.jp/computer/skeishi/gallery/gallery.html
…判断が難しいですね。
この手の絵を描くユーザの絶対数が、とにかく少ないんでしょうか。


24 :マルチポスト相互リンク:02/06/09 18:50 ID:nOLHYBUY
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1023463289/

25 :定期あげ:02/06/11 21:26 ID:3D3Mb5ef
萌えTai!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:02 ID:alXmvG/o
萌え!とかじゃ無くて、フォトレタッチソフトとしてのGimp-1.2.xはどうですか、と。
開発版の1.3.xを使っている人はいないだろうから分からないが、
タブレットだっけ?筆圧感知とかできれば、それなりに使えるんじゃないの?
萌え画書いている人だって、最新の写真屋を使っているわけじゃないんだしさ。
機能が最新の写真屋じゃないと使い物にならないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:36 ID:ALGbgA7O
そりゃまぁマグロペイントでも上手い人は上手いが、
ソフトの異常終了はやる気を殺ぐこと夥しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:55 ID:tcRg9I3+
描けるよ。写真屋でもイラレでもペインタでもGIMPでも。
ただ、漏れの場合はペインタが一番描きやすいし
GIMPでは品質だうーんはしますね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:03 ID:Enqec7vY
ttp://airmail.sakura.ne.jp/~komugi/

ここはGIMP使ってる。こんな感じか?萌え絵って。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:25 ID:OrkN111c
>29

この人、GIMP講座のホムペ作った人だな。
今、その講座探してるけど見つからんなぁ…


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 05:37 ID:Y5f2NuVo
>>1よマルチポストは(・A・)イクナイ!

少し検索かけてみた。
>>29のこむぎってひとがやってるGIMPのサイト
ttp://airmail.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/mygimp/index.html

ちなみに昔やってた講座?らしきモノのアーカイブ
http://web.archive.org/web/20020622071720/http://airmail.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/dlfiles/GimP010611.lzh
WaybackMachineに残ってた。中身見てないけどほとんど大丈夫でしょきっと。

さらにGIMPの説明サイト幾つか
ttp://gum.gnome.gr.jp/
ttp://homepage2.nifty.com/gimpman/

で、これは萌え絵の範疇か?
ttp://www.asagi.sakura.ne.jp/~f_belle/index.html

でも結局はやる気次第ではないかと絵など描いたことのない
私は思うんですがこれ以上素人意見言っても仕方ないので
逝ってきます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:15 ID:EDrGitvA
うちは貧乏なのでGIMP一本ですよ。OSはFreeBSD。
でこんなん。
http://www.clip.gr.jp/~repulse/kanako.html

上手なCGとか萌えるCGとかでは…ないな。バリバリでもない。あーあ。
趣旨とずれてすまないが一応GIMPってことで。
描線はスキャナ取り込み。塗りはPhotoshopより楽だと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 03:38 ID:VUJsi+eO
写真屋6で実装された(本で読んだ)ベクタードロー機能(?)
開発版の1.3系で実装されているんだって。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 02:09 ID:z5C4X2X4
>30
ここのこと?
ttp://airmail.sakura.ne.jp/~komugi/gimp/mygimpold/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:56 ID:CdtooB2s
>>34
おお、ためになります。マンセー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 04:31 ID:b3r81nXJ
>32 FreeBSDだと落ちないの? これ色塗ったの取り込んでる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:18 ID:bOn0XzXT
WIn版でも玉に出てくる変なDOS窓を消さないようにしてれば
あんま落ちないです、うちのは。
(それでも落ちるときは落ちるが)

38 :32:02/06/29 17:19 ID:1POyJMFV
線画をグレースケールで取り込み、色塗りはGIMP上です。スプレーと指先と絵筆。
この絵の場合、XCFで作業中のキャンパスサイズは2300x3498。レイヤ数は23。
部分レイヤにしていないので無駄にリソース食ってます。
-rw-r--r-- 1 repulse staff 21300521 6/ 3 01:38 kanako.xcf
と、ファイルサイズは約21MB。

うちのGIMP君は良い子なのでさっぱり落ちません。
v1.2.2。去年10月くらいにports使ってコンパイルしたもの。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 07:23 ID:cmU9xTkh
手間暇掛ければ道具は関係ないってことで終了か?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:08 ID:bbD7aps1
>1
レタッチでなく絵を描くのであれば
フィルタや機能に頼ったり無駄にレイヤーを増やしたりする
描き方を改善する方が良いと思うよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 02:19 ID:Ngljp3dQ
普通のイラストだったら、
高性能お絵書きBBSでも良いものがかけたりするので、
基本性能抑えているソフトだったらだいじょうぶなはず。

だけど、Gimpって機能よりも、
タッチとデフォルトのパレットやその他いろいろな使いにくさが
気に入らないです。
かえってしぃお絵書き掲示坂の方が
よほど使い勝手はいいかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:06 ID:eZK/FfwL
GIMPってWindows2000だと領域選択を使用すると落ちるんだけど…
バージョン上がったらしいが、その辺はどうなってんの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:20 ID:CKP1OB8u
しぃのペイントチャットをローカル起動で描いた方が早いんじゃない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:11 ID:resPi38K
自分なんかはパレットは絵を描くごとに作るので、
デフォルトはあってもなくても別に問題ない。
でもデフォルトパレットが役に立ってないというのは同意。

GIMPの良い点としては、いろいろなファイル形式をサポートしてることとか、
Script-Fuとかで遊べたりすることとか、UNIXライクOSで使えることとか、
オープンソースなので文句があるなら自分で機能追加しろゴラァなところとか。
無理して使うようなものではない気がしてきた罠。

かと言ってレイヤ機能がないペイントツールは使う気になれないな。
ペイント掲示板のローカル起動ってローカルにhttpd立ててcgi経由ってことかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:16 ID:CKP1OB8u
いや、チャットはJAVAで動く

OSをLinuxに限定しないのならopencanvasが軽くていい
無駄な機能が無い分限りなく早いのでお奨め

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 02:42 ID:62eICwvz
アスパラでも食ってろヴォケ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 08:05 ID:KnZTDOPl
何故にアスパラ・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 10:05 ID:62eICwvz
ギンビス製やん! ギンしか合ってないし・・・

49 :44:02/07/04 10:26 ID:+CyjTJRP
45情報サンクス。javaVM持ってるブラウザがあれば動くわけだな。
OpenCanvasはフリー版とシェアウェアの上位機能版があるみたいだね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:21 ID:7NWlDuGa
OpenCanvasは一騒動あったなぁ。
なんかフリー版は落とせなくなったりね。
一応持ってるけど…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:33 ID:W0VuBsci
>42
Ver. 20020310 では直っとるそうな。
それ以前のものでも、矩形選択の問題は回避可能ですよ。

↓実際の方法はこっち
ttp://www.st.rim.or.jp/~kimiya/GIMP_and_GTK+/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:52 ID:X8iVko12
>51
ををっ Sylpheed for Win32なんてあるのか。使いたい w
全然関係ないのでsage。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:55 ID:MS3K85Vz
LANG=Cで英語メニューにしたほうがしっくりくるな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 09:07 ID:ILOQzCKB
折角i18n対応なのにもったいない (w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 15:46 ID:+UqddoS4
>>50
これだからGPL以外のフリーソフトは信用できないんだよな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 17:54 ID:7O1RPrQe
BSDライセンスは信用してくれないのか,,,

っていうかライセンスはそのアプリのrelease毎に変わるかも知れない罠。
要は開発形態がどれだけオープンか、では。
SSH->OpenSSHみたいなことになったらそれはそれで元の開発者は悲惨だな (笑
GIMPはGnomeデスクトップ環境の目玉だしコケることはないだろうが。

ところでGIMP最新版は1.3.7か。使ってる人いる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:25 ID:ZFSvn8iv
ビルド一つしたことが無い奴が、オープンソースの利点をを語ると激しく間抜けな例
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1023546699/l50

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:09 ID:HnmFLJLo
>56
ソースの公開義務が無いから不安!>BSD
でも、「要は開発形態がどれだけオープンか、では。」についてはまさに仰る通りです
究極的には人の流れが続かない限りダメ、なんだよねやっぱり
でもGPLなら不安要素が限りなく小さいのでわたしはGPL信者で有り続けます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:59 ID:9Uul2kHZ
>>54
つか、昔からCG(特に3Dだったりエフェクトだったり)やってる人にとっては英語の方がいいかもね。
もちろんWin版GIMPの場合、安定するっていう理由の方が大きいんだろうがw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:33 ID:VQLmHXDv
オープンソースにした途端にこんなことになる罠(・∀・)イイ!
http://www.lac.co.jp/security/intelligence/CERT/CA-2001_01.html

まあバックドアが仕込まれてるなんていうのは論外だが (w
逆にオープンソースのコードを流用して商用アプリケーションを作成する際に、
そのコードのライセンス形態がGPLだと使いにくいって場面はあるよね。
エンドユーザーからしたら、何もかも透け透けな方がいいには決まってるんだけど。

しかしスレタイトルが今は空しいな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:06 ID:B2wA9B7I
>>60
>Borlandのソースコードの保守管理者により加えられました。
つーかBorlandがクソなだけでは

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:11 ID:ovUT8yC2
開かれた市場を謳いつつ非公開APIを飯の種にするような真っ黒軟件社よりは
良いかとおもうぞ、馬鹿っぽくって。

GIMPの話に戻そう。
いまGiMP for Win32のweb( http://www.gimp.org/~tml/gimp/win32/
を見ていたのだが、

> Many people do find GIMP very useful.
> But it is not a Photoshop killer (for real Photoshop users, that is),
> Photoshop has lots of features that the GIMP lacks.

ということはちゃんと書かれているね。
使いにくさはカスタマイズでいくらでも克服できるアプリケーションだと思うのだが、
プロユースとしてはどうかということだね。
ふつーの「萌え絵」程度であれば道具は選ばないのだろうけど…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:57 ID:tXO/8oTD
1から読み返した。
>>23 >>29 >>32
これしかないのかよ。。。サンプル少ねーな
>>1はどこ逝きやがったのですか(゚Д゚)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:21 ID:+Jbq+Ij+
>>63
マルチポストしてるような人間に責任感なんて有るわけねーだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 06:39 ID:93eYH2UF
それもそうだねぇ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 07:23 ID:epOmulh/
Win用は1.2.4Preで止まってるっぽ。
基本的にWin版のタブレットサポートは辛いようだ。
なぜならPort開発者がWacom ArtPadIIしか持ってないのでテストができないから!
…だれか送ってやってください(´・ω・`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 07:30 ID:YUCiOjBX
落ちまくり、フリーズしまくりだったなぁ 

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 18:32 ID:geoVcFPw
OpenCanvasとか、タブ直描きでもある程度大きく描けばまあまあ描けるんだけど

お絵描きチャットとかで、まさに口なんてドットの2ツ3ツくらいの大きさの絵カ居てる人・・
すごいなあ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 07:14 ID:ueNYq5mx
ドッターとかアニメ絵塗り。ああいうのは絵描きというより、
精巧な細工もんっていうか別の特殊技能のような気がするよ。

GIMPってUnix上だと嘘くさいくらい安定するんだけどな...
フォトショなんか目じゃないってくらい。贔屓目かもしれないけど。
でもオペレーション中におよそ落ちたことないよ?
SMP(CPU二個以上乗ってるってことね)環境でも全然問題ないし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 01:25 ID:gLdp3u98
GIMPスレでタブレット使用安定版が出たって。
落としてみたけどよかったよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/30 06:18 ID:nlohv3RB
こっちはXPだ。落ちない!爆笑もんだ。
あ、これから入れる人に言っておくと、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
タイルキャッシュは空きメモリの2/3から3/4。
タブレットを使うなら
ショートカットを(プロパティを開いて)以下のように編集しる!
"C:\Program Files\GIMP\bin\gimp.exe" --ignore-wintab
使い方のワカラン所はGUM!
http://homepage2.nifty.com/gimpman/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうか、9X系でも安定しているのか!

…だそうです。

71 :名無しさん:03/01/05 02:32 ID:zHQi7iwu
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


72 :山崎渉:03/01/15 11:00 ID:9fCfiUNJ
(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 21:25 ID:yrUq4afm
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 17:49 ID:TQOwmPIS
age

75 :山崎渉:03/04/17 12:14 ID:6oeBlv4U
(^^)

76 :山崎渉:03/04/17 12:19 ID:6oeBlv4U
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 06:13 ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/05/22 02:24 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:50 ID:RjSdpKpF


















。  。。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )←>>1-1000
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 21:51 ID:RjSdpKpF
。  。。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )←>>1-1000
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/



















81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 05:02 ID:ThkudxiX
保守

82 :山崎 渉:03/07/15 11:20 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :なまえをいれてください:03/07/24 14:15 ID:9g4jwdko
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 20:29 ID:vH7QU8A/
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2077/00.jpg

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:56 ID:MgB5kzys
>>84 は GIMP+openCanvas

86 :_:03/08/09 15:21 ID:YfR6zaun
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 17:07 ID:I8SFM0wC
 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 18:56 ID:PhhSWL0O
>>85
OpenCanvas使ったら、萌え絵以外描けないんじゃないかと思います。

89 :山崎 渉:03/08/15 22:52 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 19:05 ID:eBTaB/GR
452

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 16:44 ID:5i5X2MRo
無理

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:29 ID:zgb8iehs
無理?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 16:23 ID:pSE6d7nY
漏れが今から描くからまってろ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 17:56 ID:/LszPbq/
ワクワク♪

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 23:12 ID:pSE6d7nY
描いたよ。ロリじゃないので萌えなかったらスマソ。
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/22.jpg

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 01:27 ID:admanxA7
>>95
(´・∀・`)ウーン…ナントモイエズモウシワケナイ
     デモ、絵ウマイネ!!

97 :95:03/10/13 01:59 ID:2tKZNTvI
やっぱダメか・・・。
萌えないのはGIMPのせいかなく漏れのせいだな。
萌ってなんだろう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:19 ID:PR2qieX9
>>95
萌ではないですね。もっと目を大きく、身体に丸みを持たせて、理想の妹像っぽく書いてみるとよろしいのでは。
萌って言うのは、理想の「かわいい」女性・男性に対して使われる言葉だと思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:25 ID:Omdh3M/t
たしかに>>95は萌えではないが、萌え絵が描けるポテンシャルがGIMPに
あることは証明されたと思った。あれがGIMPで描けるのなら普通にすごい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 03:52 ID:wECLjyOz
>>98
漏れはリアル妹がいるが、理想の妹に見た目は要求しない。性格が重要。
それは萌えとはずいぶん違う。

多分「萌え」とは、妹のいない奴の妄想する理想の妹像だな。

101 :95:03/10/14 05:28 ID:wECLjyOz
リベンジ。萌え判定たのむ。
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/23.jpg

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 06:17 ID:NOnLteA2
>>95さん絵うまいね〜描きなれてる漢字。
しかしなんつーか、肝心の萌え要素部分(あごのラインとか肩のまるみとか)を
ラフに描いちゃってるのは萌えとは言わないんじゃ・・・。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 12:36 ID:LWLXBPhf
95さんに触発されちょっと描いてみた。萌えなかったらすまん。
http://venus.aez.jp/uploda/dat/upload793.jpg

ペンと消しゴムのサイズが連動してて線画が描きにくかったです。 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 15:51 ID:I9PVsSDh
>>100
自分にも妹がいますが、、ドムみたいなやつなので、理想の妹像について萌萌いう人たちの気持ちは分かるんです。

>>101
まだ、厳密な萌ではないです。歳の近いお姉ちゃんみたいな感じ。でも、かなり近くなりましたよ。
これ以上、どうやって萌に近づけるのかというアドバイスは、他の人に任せます。当方、人に見せられるほどの絵をかけませんので・・・

>>103
こっちもお姉ちゃん、もしくは、大人びた同級生ですね。これはこれで萌え絵になると思います。(萌では無いと言う人もいるだろうけど)

全体的に華奢に書いたほうがいいのかな?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 01:42 ID:aH2c2TBv
>>104を読んで思ったんだが、妹と姉をかき分けるのってすごく難しくないか?
姉か妹かなんて相対的なもんで自分より年上か年下かというだけだと俺は思ってきた。

正直>>101>>103も俺より年下に見えるので妹かなと思うのだが、人によっては
年上だから姉に見える。そういうもんじゃないのかな? それとももっと普遍的に
誰が見ても妹って絵が描けるのだろうか? 描けるとしたらそれが萌え絵の秘訣
なのか!?

萌え絵は奥が深いな。

106 :103:03/10/15 02:12 ID:Z1/Ywknx
gimpでタブレットで下書きから描く上で
の良いテクニックを見つけたので紹介。
下書きを”消しゴム”の”あぶり出し”オプションをつけて描く。
するとctrlを押すときだけ消しゴムになるので修正が非常に便利、というもの。

ペンと消しゴムのサイズを別にできるオプションを漏れが知らないだけかもしれないの
で、もしあるならば詳しい人教えてください。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 03:04 ID:aH2c2TBv
>>106
>ペンと消しゴムのサイズ・・・
それできないよね。

あと、困っているのが、タブレットの筆圧が利いたり利かなかったりする問題。
タブレットでツール選択するとちらちらしてボタンがうまく押せない問題。
この2つはどちらかが正常なときはもう一方がおかしい。謎。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 04:52 ID:GS7Xw/fr
なんかタブレットが使いにくかったよ。
ゆっくり動かさないと線がつながらないんだけど、
環境が悪いのかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 05:05 ID:aH2c2TBv
>>108
win版だよね? 既知のバグ。
何回か再起動すると良くなることがあるよ。
>>107の補足になるが、俺の環境では起動するたびに

・点々になる
・描画は正常だがツール選択がしにくくなる
・筆圧が利かなくなる

のどれかになる。どれもベストではないが、真ん中がベター。
この状態になるまで何度も起動し直してから使い始めるように
してるんだが、もうめんどくさいから当分使わないかも。
Painter持ってるし。

一番イイのはLinuxにすること。俺は仕事でしかLinux使って
無かったんだがこれを機会に自宅にもLinux環境作ろうと
思う。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 05:10 ID:aH2c2TBv
あ、あとFAQだが--ignore-wintabオプションをつけて起動すると
強制的に筆圧無効モードになる。点々も多分直る。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 06:34 ID:aH2c2TBv
当分GIMP使わないと言いつつうp
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/24.jpg

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 06:36 ID:aH2c2TBv
あ、名無しになってますが、ID:aH2c2TBv=95です。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 07:49 ID:Eydi40fp
http://coolnavi.com/up/file10793.jpg
http://coolnavi.com/up/file10794.jpg
http://coolnavi.com/up/file10795.jpg
http://coolnavi.com/up/file10796.jpg


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 08:50 ID:QshLcgPr
>111


    /■\
   (; ´∀`) <こんなにおおきくなっちゃった!
   (|    |)
    |   つ |
    U  ̄ U

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 13:58 ID:ISHMBmdN
漏れもぎんぷで描いてるぜ!
金がねぇんだよ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 14:40 ID:ISHMBmdN
これから萌え絵描くからアプロダ教えて。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:16 ID:ZlJRD3dv
>>116
GIMPスレ専用アップローダ
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/gaou.cgi?room=qwertysj


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:16 ID:vps+vNdo
描いてみた。
ttp://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/26.jpg


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:21 ID:vps+vNdo
俺>103にめちゃめちゃ萌え。

下書きはエアブラシの圧力を30くらいにしてかくのだが、
線補正が無いので線がプルプルする…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:09 ID:YTV7XvWH
>>118

けっこう萌るえ

121 :103:03/10/16 16:48 ID:NZSXpXGt
塗りつぶしの時にレイヤーの一時的な結合ができるのはイイ!
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/27.jpg

>>107
できないのかー。

>>119
ありがとう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 19:26 ID:NCT3Ghlw
おお!なかなかイイ!
その調子でGimp萌え絵師集ってくれ!

123 :95:03/10/16 19:57 ID:uxXo4Hz5
俺には萌え絵は描けそうにないよ。

>>103の描いてるのはかわいいと思う。でも>>118はわからないんだな。
うまいとは思うけど。過去のカキコでいうと>>16も萌え絵なんだよね?
これも俺にはわからないんだな。どこがいいんだか。

俺の思う「かわいい」と一般的な「萌え」は多分違うんだと思う。

124 :118:03/10/16 22:25 ID:9M1yfxJc
そうか。正直スマンかった。俺は萌え絵=アニメ絵だと思ったんでな。
まあ、萌えは人それぞれだしね。

ttp://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/28.jpg
これならどうか。

125 :108:03/10/17 03:01 ID:rLL9bkiV
>>109
うーむ、なるほど。thanksです。
UNIX版は少しだけ使ってたから、
Winも変わらず使えると思ってた。

で、何度か再起動して描いてみたよ。
http://w4cgi.amn.ne.jp/gaou/cgi-bin/user/qwertysj/img/29.jpg
……萌えなくてスマソ。

126 :95:03/10/18 01:04 ID:wm8FoChq
>>124
あ、気を悪くしたらスマソ。俺が言いたかったのは>>118の絵が
萌え絵じゃないってことじゃなくておそらく萌え絵の見本であろう
>>118を理解できない俺には萌え絵は描けないだろうってこと。
俺の絵は萌えないと言われているので自己分析してみたわけです。

>>125
こういうのは好き。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:41 ID:FX8sL0V5
うちの環境だと、GIMP起動する前にタブレットのプロパティ弄ると必ず
>>109の「描画は正常だがツール選択がしにくくなる」の状態になってる。

128 :103:03/10/19 00:14 ID:dQTbNRUv
>>122>>123
萌え絵は描いたことがないのだが、こんなんでも萌え絵になるかな?

>>124
いいねー。個人的にはこういうのが萌える。これは筆圧なしで描いてるの?

>>125
おお。全身絵を見てみたい。

>>127
うちの環境ではそもそも何回再起動しても
「描画は正常だがツール選択がしにくくなる」にすらならない。
仕方がないのでタブレットを排除して描いてるけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:40 ID:T1mRKFNt
>>124はエアブラシの圧力を上げ下げして調節したもの。
タブレットサポートは無効にしてる。

Linuxのペンタブの設定が良くわからないのでリヌ版は放置状態だけど、
本当にびっくりするくらい安定しまくってるよ。

Gimpを長く使っていると「こういう作業をしたら落ちるかも…」ってのがなんとなくわかってくる。
強制終了したときはプロセスによくスクリプトフーが残っているので、
再起動する前に終了させとかないとまたヘンになる。とか。

たぶんGimpの知名度ってまだまだ低いんだろうな…

>>20は割とステキな意見を言ってると思った(激しく遅)
もっと広めてWinでも落ちないGimpを誰かが作ってくれるのを期待。

130 :103:03/10/19 02:15 ID:dQTbNRUv
>>129
すばやい返事どうも。筆圧関知無くても結構いけるもんだねー。

うちでは今のところgimpは落ちたこと無いから
あんまり不安定という気がしないな。

個人的には、筆圧感知するのとウィンドウが一つにまとまるのと
消しゴムと鉛筆とで別のサイズをもてる、この三つができるなら
絵を描くのに何の問題もないっす。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:07 ID:ZetnSJfV
うちのlinuxもタブレット認識しないな。
USBマウスとして認識させることはできるが
タブレットとして認識させることはできない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 04:03 ID:ZetnSJfV
おお、やっとLinuxでintuosが動くようになった。
筆圧もばっちり。>>109のバグがない分winより快適。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 23:27 ID:uLDK+a4D
赤帽だと何もいじらなくてもUSB接続のintuos2が動いたけどなんか挙動がおかしい…
Gimp、フォトショップとかに慣れた人だと使いづらいと言われるが、Gimpに慣れた俺にはフォトショップが使いづらい…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:42 ID:qN8hz6XA
俺はturboなんだが、対応しているはずなのに最初は全く認識しなくて、
wacom.cをいろんなサイトからダウソして片っ端からコンパイルして試した。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:51 ID:YUOvRx12
このスレのマターリ加減もGIMPの知名度をよくあらわしているな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:34 ID:SUBFnkF5
win版がバージョンUPしないからなあ。しゃーねよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:09 ID:Hcm23bMh
趣味以外でGIMPを使ってる奴はいないだろーが…。









好きだ。GIMP。
萌えるCGをかける?っていうか、GIMPに萌える。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:11 ID:Hcm23bMh
うpろだに萌え絵、あがってるね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:50 ID:lXAhIDxI
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2077/sada/corn01.jpg

微妙。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:47 ID:fb7v3jWs
誤爆?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:39 ID:E7PJxM1B
自爆(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 08:28 ID:7nAVeKl6
このスレ死亡? じゃsage

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:28 ID:uLEiJwZA
AGE


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:24 ID:HFJqp8Eo
>>133
同意。結局は慣れの問題かと。まぁ使い勝手悪いのは確かだが。
あと、フォトショはデフォルトではノズル機能がついてないから
ノズルを手抜き道具として愛用する者には寂しい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:56 ID:SzOxE059
とっととGimpでオタ絵描けよ糞ども


#俺だが

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:37 ID:hytcG0fQ
このスレ勢いなくなってきたね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:50 ID:NmuxERlv
LibGimpBase-Message: Invalid UTF-8 string in PSD file
PSD: Error - imageresources block has invalid signature.

(gimp-1.3:4165): Gimp-Plug-In-WARNING **: plug_in_close: plug-in aborted before sending its procedure return values

UTF-8なんか嫌いだからな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 19:03 ID:BkDVwD1L
http://updown.coolnavi.com/down/file35869.jpg

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:48 ID:g5a11hFP
ハゲワラ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:10 ID:+QePIe5t
本当にこんなDVDあるの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 03:40 ID:e8B5X3fn
ヒィ。
カワイイ…(*´д`)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:50 ID:cVMGAt0j
俺がブクマしてるサイトの画像じゃねーか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:59 ID:fLZhrxJw
gimpで描いた絵を載せてるホームページ希望。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)