5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CG、マルチメディア検定2級対策講座■

1 ::02/05/27 00:22 ID:4srssWpS
みんなで情報交換しあいましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:26 ID:Jodt5BvD
いるのかどうか、ちょっと疑問・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:29 ID:4sd1QXk3
大きめの本屋で過去問題集があるのでそれを買って一通り解けばたぶん合格できる
と思いますよ。頑張って下さい。
ちなみに、僕は両方2級持ってます。
資格自体はあまり役立ってませんが資格を取るために勉強した経験は
就職活動で役に立ちました。
今、ゲーム会社でチーフやってます。学生のみなさんもそうでない方も
頑張って下さいね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:33 ID:Jodt5BvD
CG検定はなくなるって噂で聞いたこともあるんだけど
実際どうよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:35 ID:Villo1Xt
ぼくはCG,マルチメディアともに3段です。
あとONACは2級です。次は1級だっ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:12 ID:NC94CnSq
おれJ険もってるよ。」これまだあるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 17:16 ID:AHltQ2rZ
参考書と問題集買って3時間勉強したら
受かったよ。

8 : :02/05/28 04:45 ID:M287nLi+
幾何変換さっぱり意味不明なんですが・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 00:40 ID:8WEGgHo8
<<4
文部省認定がなくなると聞いたことがあるが・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:49 ID:nHouPmsn
sin cos ベクトル 行列 デジタル線分のアルゴリズム
さっぱりね。1級の一次の問題は、すごいね。9割以上、解ける人とかいるのかな?
1級の一次の問題ぐらい解けないと、3Dソフトのプラグインの開発とかできないのかな?
疑問だらけですいません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 22:55 ID:CSMt1U+Q
>>1

この検定はね、1人で殺伐とやるもんなんだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:33 ID:p7tsF3Uc
CG2級がんばってます。
「えっ、こんなことまでやるの!?」って感じっすね。
数学っぽい問題がつらいっすよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 00:17 ID:KHTJzigI
知能検査ぽい問題もあるね。ひらめかなかったら、アウト!
冷静に問題を読もう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 04:45 ID:2N70HP/l
>>13
要するに2chに来るような奴は、知能検査に引っかかるってこと
じゃないか。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 23:17 ID:xvyFrIEl
? 

16 :ミスター3:02/06/09 01:39 ID:ICYFYcuF

NHKの教育番組は最高だがね〜
あどけない女の子がいっぱいだがね〜
興奮してローソクが垂れちゃっただがね〜
汚しちゃっただがね〜、ヒヒヒ・・・

漫画、読んだ事ないので文章が間違ってたら
すんまそん。
http://www.h4.dion.ne.jp/~k.seed/index.html


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:31 ID:29wo3j/A
>>16
がきの遊び場じゃねーんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:38 ID:P4WnMJpH
僕も11月にCG検定の2級を受けます。
青い参考書かってきました。合格率が7割近い?ので頑張ってみようと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:47 ID:QOC24fgR
CG検定 合格率 3級 約50〜60% 2級 約25%〜35% 
合格ライン 正解 約7割以上 


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:53 ID:tSpGP6ax
こんど3級受けます。
そろそろ勉強しようかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 20:17 ID:VAzZQZFD
マルチメディアの2級、何も勉強しなくても受かるぞ・・・?
CGは幾何変換とかを覚えないとダメだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 19:41 ID:+wPi3HhX
2週間前だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 20:03 ID:UdEcXLmi
IP2級は持ってると就職に有利だったりします?
一応取ったんだけど履歴書に書いて
影響あるのかな〜と思って。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 17:58 ID:+Xo4C4IX
IP2級は計算問題多いよ。すごいと思う。
ないより断然いいけど、それに伴ったデザイン力・実務能力も必要。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:06 ID:CLjGbsLa
2級3級でとやかく言ってるお前らって・・・ブッ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 18:29 ID:JGF7AchJ
>>25
屁するなよ

クセェぞ、テメェ


27 :あんにん:02/06/19 21:16 ID:oOGMHhK1
ガチンコ バスターズ
http://www.h4.dion.ne.jp/~k.seed/rakugaki/gachinkos.jpg
145号)ハキューン・・・・・・・きゃはっ
137号)いつ見ても145号はカワイイわね。うふっ。
190号)何やってるの、あなた達!?今、男どもを料理中でしょっ。
145号)萌え萌えビーム、イルージョン、キューン!!
男ども)キャイーーン、キャイ〜〜ン!!
137号)何よ、190号。エバッテル割りには男どもを一人もゲットできてないじゃないのよっ。
えいっ、メガトン(豚)ジャンプ!!ドシーーーーン!!!!
男ども)うぎゃ〜〜〜!!!
190号)うるさいわねーーー!!おかしいわ、私のサバ読みが通用しないなんて。
これだけの美貌なら男どもはメロメロのはずよ!!
見て、全身エルメス!!うっふーん・・・・
男ども)気になるけど、ニセお嬢様っぽいよな。
男ども)ああ、確かに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:46 ID:XIdtQJeE
>>27
がきの遊び場じゃねーんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:29 ID:YvWQcngW
マルチ2受けたけど、計算問題ないぶん楽だったかもしれない。
でも、ゆだんできないな。
CG2もってるけど、今回の計算問題ちょっと拝見してみて、さっぱりだった。
むずかしくなってるかもね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 18:19 ID:z4NKB+Tf
aa

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 04:11 ID:6gX8KQDm


277げとォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )       (´⌒(´
  ⊂(´ε`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 03:29 ID:cin9TYqY
∧_∧   
( ´・ω・)
( つ旦O 
と_)_)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/23 14:31 ID:NcOvjvXz
さぁ〜て、ぼちぼちCG検定の勉強始めるかな。
あと300ほどページ残ってるよ。(w
(;゚Д゚)ハッ!!MMの本は新品だ!(ww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 14:51 ID:/v8aaWcf
CG検定とMMを併願して共通問題を主にやてあとは適当にやっとけ。
そうすれば二つうかる。画像処理は難しいからしらん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 15:24 ID:45zLJ49k
CG・画像処理2級、マルティメディア3級うけます。 

今必死こいて勉強してるけど、やばい・・・
もっと前からやっとくべきだったよ ヽ(`Д´)ノウワァァァン

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 17:30 ID:Q2tkirfT
勉強しなくても、興味あれば受かるよん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 22:18 ID:oDZtyR6/
いまからCG2級の勉強始めますがなにか?



仕事忙しくて出来なかったんだよヽ(`Д´)ノ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/24 00:22 ID:aWg0LJ9y
もうだめぽ…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:40 ID:IRW+ipGX
CG2級と画像処理2級うけてきますた。。。

予想以上に難易度が高くなっていて、2時間前なのに5人くらい
帰っていました。
奇跡でも起こらない限り合格はないでしょうね・・・
ハァ、年々難しくなってるなぁ。でもちゃんと勉強しておけばよかった
し、3級も併願しておくべきだったなぁ。(´・ω・`)ショボーン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:43 ID:UqBRQXBZ
確かに年々むずかしくなってるよな。
だが安心しろ、難しいのはみんなもいっしょだ。
受かるのは3割くらいだったかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 04:52 ID:QosBrTYN
パソコン持ってなくてネットって何?な状態でも受かったぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 21:01 ID:ULg1V+gl
昔、パソコン持ってなくてマルチ3級受かった。
参考書はマルチメディア検定3級受験ガイドブック
1冊


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 22:28 ID:JZaR61JB
もってなくても3級も受かるし、2級も受かると思う。1級は無理だけど。

あくまでも理論だからね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:09 ID:n+59zRxB
この検定持ってて仕事に就くときとか役に立つの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:20 ID:3HQPYEV0
人事の人、どうなの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 02:38 ID:JpwmzoeP
今回CG2級受けてみた。
前日に過去問開いたら結構できなくて焦ったが、
実際受けてみたらいつもより簡単だったような気がする。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 06:51 ID:EuUoIBYC
解答が出たね。
今回CGとMMの2級を併願で受けたんだけど、正解率は74%だった。
きわどいな(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 11:19 ID:U2THzUQd
怖くて解答なんてみれないよ(w



49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/29 21:01 ID:XYW1M0Kq
CG2級、正解率約60%…
散った…(∩Д`)゚。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 23:13 ID:VyzBTdAE
正解率って単純に正解数を問題数で割ればいいの?
なら、今計算したら77%だった。でも問題によって配点違ったりしたら
ヤヴァイな。あ、CG2級ね。1級はどんな人が受かるんでしょう…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/11/29 23:45 ID:XYW1M0Kq
>>50
配点はどれもいっしょ。
77%ならほぼ間違いなく合格だね。オメデd!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 00:11 ID:7gFRJLpr
>>51
ありがd!
自己採点してみたら、ダメダメだと思ってた技術編(数学系)がけっこう合ってて
楽勝だろうと思ってたデザイン編がズタボロだった。高校時代あれほど毛嫌いしてた
数学に助けられてしまったのか…。数学の先生、ゴメンネ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 02:16 ID:70btVvGn
>>51
配点は同じってのは、マークシート一個が全部、等価値ってことだよね。
つまり、一個一点としたら、問1は5点で、問6は10点という考え方で
いいんだよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 10:39 ID:Ikg/Z5x3
全部で111問でいいのかな。
104問正解だったのでほっとした。

55 :51:02/11/30 21:05 ID:+C/VrXRQ
>>53
そうだと思います。
てか、CG-ARTSのHPに「※問題の配点の比重は同じです。」って書いてあるじゃん…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 01:28 ID:o91DwBsa
>>50
知り合いに1級取った人がいるけど、フツーの学生ですよ。
マジメに学校行ってる理工系の大学生なら、むしろ落ちる方が難しいと思われ。

CG協会にしてみれば、2〜3級は金儲けの為に人を集めたいし、
1級は稀少価値が無いと箔がつかない。
そのへんの政治的判断で、わざと「落とす試験」の体裁に
なっているんだと思います。

問題自体は2級と1級でそんなに変わらないんですが、
嫌がらせのように試験時間が短いので合格率が低いという
だけでしょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 01:47 ID:2cVHUrpv
>>56
あたり
だから取る価値が薄い検定だってことがわかるね。
こんな検定のために金まで払って勉強するよりも、
ほかに時間の使い方はあるよ。
今という時間を大切にして、がんばろー

58 :53:02/12/01 04:26 ID:DWLK1li8
>>55
ありがと。
いや、「※問題の配点の比重は同じです。」ってのは、マークシート一個が
同じ比重なのか(>>53で書いた様に)、問いごとに同じ比重なのかが
判断付かなかったのよ(w 
後者なら、問1はマークシート一個が2点、問6は1点で、同じ比重になるので。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:17 ID:7iCH8G2r
MMの3級受かってた CGは3級も受けるべきだった・・・

2級の併願は(´・ω・`)ショボーン

来年ガンバロ・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:08 ID:obkWjOiD
>>59
合格おめでとー
ところで、どこで発表しているんですか?
調べたんだけどよくわからなくて

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:38 ID:L5qd7dOJ
CG検定の合格発表されたよ〜。
CG2級受かってた・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/26 14:08 ID:5ngXVHmS
>>61
合格おめでd!

漏れはMM3級は受かってた。
CG2級が(´・ω・`)ショボーン
自己採点で分かってたけど、淡い期待があったんで、ちと凹んだ。
次は2級併願で頑張ろうと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 23:59 ID:6mu445hz
CG2級、どっかの1問全部未記入で出したけど合格だった。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:26 ID:PCggwaMA
これ、この6月?に受けようと思うんだけど、実技ってあるの?絵書けとか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 17:17 ID:URgQgG8s
2級は実技無いよ。

66 :山崎渉:03/01/15 11:07 ID:9fCfiUNJ
(^^)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 06:20 ID:5eqIW3Zm
>>60
ttp://www.cgarts.or.jp/index-jp.html
↑ここの検定試験→平成14年度[後期]結果発表検索
受験番号と生年月日を記入で見れるよ

って、これでわかるかちょと心配(w

68 :sage:03/02/06 01:41 ID:YjjYGTZc
>>67
日付けをまじめにフォローすると、ヒジョーに面白い会話なんですが・・・

>>59 は、正式な合格発表の前にナゼか合格宣言。なんで分かるの?
>>60 は、合格発表前なので、調べても分からないのは当たり前。
>>67 は、「発表前にどうやって結果が分かるの?」という質問に、
「発表後にはここで調べられます」と答えてるヨ

重箱でスマソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 01:43 ID:YjjYGTZc
下げ進行失敗  激しくスマン!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 19:12 ID:qMTSZF+L
これらの2級取ると、大学の単位がプラスされるんだよな…うちのガッコ。
取る価値薄いと聞くけど、6月に受けてきます!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 07:28 ID:LSPritjG
この検定の勉強には、ソフトがいりますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:43 ID:jWKHlp4p
君、受けんの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 13:42 ID:D8ekvHcx
うん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 07:25 ID:zupo4Ftc
へえ・・・。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 12:18 ID:RPq+5hZ6
強は、保美だね

76 :山崎渉:03/04/17 12:13 ID:XhmREAJ3
(^^)

77 :山崎渉:03/04/17 12:18 ID:XhmREAJ3
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 06:14 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :山崎渉:03/05/22 02:25 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :山崎渉:03/05/28 16:57 ID:ZMNs47Wr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :山崎 渉:03/07/15 11:34 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :なまえをいれてください:03/07/24 13:32 ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 16:18 ID:11VldFY5
H14以前の過去問、落としたいのですが。。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 15:42 ID:p+cZik3x
で、合格通知まだ?

85 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:07 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:22 ID:VNYnG2Yj
マルチメディア検定3級と2級を受けたいんですけど
教科書で何かいいものありますか_?
やぱーりホムペ推奨のやつがいいんでつか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:36 ID:XbFzwwGp
画像処理の過去問ってネットにある??

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)