5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界の方教えて下さい。

1 :bit:02/05/05 17:18 ID:Das2NMmy
こないだやっとこさ某CG専門学校を卒業して、
とある映像系の企業に契約社員で入ったんですけど、
1ヶ月くらいして、突然クビになりました。
まーそれは自分が使えないってんで、しょうがないんだけど、
「今月の給料はでないよ。」って言われて、本当に出なかったです。
この業界ってそんなモンなんでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:20 ID:Db1jXejd
個人的には、そういう話は↓ここに統一してほしい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1019269169/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 17:29 ID:t4VRHC4E
どっちかつうと法律相談


4 :bit:02/05/05 17:34 ID:Das2NMmy
あ、どうもすいません。
ただ、業界全体的にそういう雰囲気なのかな〜と。
は?給料?みたいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 00:20 ID:mhNhzHFK
給料でなかったら労働基準監督署へゴー
http://www.roudoukyoku.go.jp/shisetsu/kantoku/list.htm
つーか本当に契約社員だったの?

6 :bit:02/05/06 17:45 ID:wwB3drvb
はいそうです。
自分の他にもいますけど、誰も貰ってないみたいです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 18:00 ID:Rdd2q0Rk
おかしい。弁護士に依頼すべし。

そして、板違いの単発質問スレなので終了。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 20:24 ID:lHveAihg
もしかしたら1は知ってる奴かもしれん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 20:28 ID:Rdd2q0Rk
>>8
だから何?

終了。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 07:30 ID:iKf7Pws8
ビトル?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 11:09 ID:0/iyU9ht
1よ、そんな事態なら、その会社の名前を晒しても問題ないぞ。
というか、事後のためにも、晒せ。

冗談じゃない、この業界がちゃんと育っていくために、そんな会社は邪魔だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 13:00 ID:tVYcEf7b
>>11

そういう会社こそ税金で手厚く保護するべきじゃ
ないのか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 13:46 ID:n0XCmXeh
>11
会社の名前出したら、1が誰なのかバレるだろ。ばか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 22:53 ID:nsut6hKC
あそこはマジでおかしいらしい。悪い噂が絶えない。
法律相談したほうがいいでしょ。害虫は駆除しなきゃねw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:34 ID:vr3R+nEs
「給料は出さない」なんて非常識なこと言われて、その場で何の抗議もせずに、
うじうじと2chで泣き言を言っているような1には、何のアドバイスもかける言葉もないな。
話にならないってやつ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:53 ID:Ofm+5LmF
>>15
学校卒業したてで右も左も分からない時だろ。
相手に圧倒されて何も言えないって。
それを分かってて給料払わないって言ったんだよ。悪質。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:58 ID:XcNRxDWK
1の非常識は無知から来るものだから直しようがあるが
会社の非常識は直しようがないので潰れるのがベスト

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:58 ID:yYSsU7il
たしかに学校出たての頃って非常識な事でも、
「あー、そんなもんなのかな。」って思っちゃうとこがあるからな。

19 :15:02/05/08 13:01 ID:vr3R+nEs
>>17

たしかにそうかもね。

20 :1です。:02/05/08 15:34 ID:nAnQCfRT
>10
あわわ…(汗)
実名は止めてくださーい!

でも、ドコもそんなんじゃないんですね。
よかった。ちょっと安心。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:18 ID:PE1UnEEa
>>1
このままじゃ、君はどこに行っても同じだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:30 ID:by7xpeo9
>>1
高田馬場で働いてたの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:38 ID:6jNWRy4l
細かい事情は判らないけど、こんな業界でも普通はそんな事は無いよ。
ただ、細かい事情を聞かんとなんともいえないが。
取り敢えず契約書は無いの?契約書確認しなはれ。
もし、契約書が無いようなら、実は正式な契約社員になってなかったという
オチになってしまうが。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:03 ID:54EZAUI2
>1
おまえさん、ばかだね。思いっきりバレてるじゃん。
名誉毀損は本当のことでも成立するんだぜ。
しーらね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:37 ID:wcRRTVyc
>>1
よくある話

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 02:15 ID://wm7rLN
>>20
安心する前に職をみつけましょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 02:40 ID:cRuuT7HE
>>10
ビトルは出るだろー(給料普通にもらえるし)
違うビトルならごめんなー


28 :予言:02/05/09 03:11 ID:ccaaqDam
こ の ス レ は 1 0 0 0 ま で 伸 び る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 03:36 ID:qrOt4aE3
略すとアルファベットで3文字?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 03:38 ID:lJnOLxYI
たらららら

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 05:15 ID:42w4d6IX
>>24
事実虚実を問わず成立するけど、この場合は逆切れだから却下されるだろうな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 08:05 ID:twgrYeAc
使えないデザイナーも多いけどそれ以上にとんでもない会社も
多いからどんどん暴露しれ

CG業界健全委員会より

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 11:45 ID:0HIsHcmO
>>23
口約束でも契約だから、契約社員と言われたなら問題無いはずだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 11:52 ID:YfGZgrO+
まぁOJTなんて何処の会社でも首切り期間だけどな
あっさりクビ切られる奴も珍しい
いづれにせよ自主退職でなく解雇通知なら
理由があるだろう?1はなんて理由でクビになったんだ?
いっとくが使えないなんて理由は、その会社の教育システムの責任だし
採用した責任が会社にある限りは言い訳にもならんぞ

業務命令無視、無断遅刻欠勤が多いとかなら話は別だが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 11:57 ID:YfGZgrO+
>「今月の給料はでないよ。」って言われて、本当に出なかったです。
これがその会社の社会的なレベルを如実に現しているとは思うがな
底辺中の底辺だわ、最下層っていっても過言ではないな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 16:09 ID:sX08ESm7
まあ、そういう会社でないと拾ってもらえなかった、自分の実力の無さを恨め。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:17 ID:SSoIVmuH
会社を選べるくらいの作品つくりましょう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:42 ID:7SDunWc5
>>33
いや、問題あるだろう。口約束が契約として成り立っちゃあマズイだろ。
ちゃんと金額や就労条件・期間を決めて契約するから契約社員であって、
勝手に、”じゃ、明日から契約社員だから”とか口頭で言ってるだけじゃあ
法的には契約社員の扱いにならんだろ。
逆に契約書にOJT期間は金が出ないとか、なんか都合よく書いてあると
ややこしい気がするので、その辺を1に小一時間程問い詰めたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:54 ID:AUuGGb1y
>>38
一方的な利益を主張する契約はたとえサインしてても裁判で覆せるんじゃなかたっけか?
口約束の場合、責められるのは会社のほうだよ。

40 :38:02/05/10 01:23 ID:7SDunWc5
>>39
>一方的な利益を主張する契約はたとえサインしてても裁判で覆せるんじゃなかたっけか?
うん。社会通念に照らし合わせて著しく外れるものはって奴だよね。
ただ、契約書が存在してるなら、どんな風に書いてるのか興味あるのよ。
なんか、抜け穴があるのかなぁ〜と。
>口約束の場合、責められるのは会社のほうだよ。
無論禿胴。もし、そうなら会社側に問題があるから、その辺を突いて
相手(会社)を訴えれという意味ヨン。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 12:49 ID:SSQrAZDp
契約の中で憲法(主に商法、民法、今回は労働基準法)に反する物に関しては原則無効。
だがしかし・・・
 
■試用期間という罠
 労働基準法には試用期間という物が設けられていてこれらを悪用する企業も多い。
 
 但し、試用期間も期間雇用契約とみなされ、試用期間内の途中解除は試用期間の
解除の要件を満たしていなければ契約は解除できないし、14日以上働いた場合は解雇
予告が必要、また使用人が更新を期待しうる状況にあった場合30日分の手当てを支給
しなければいけない場合もある。
試用期間内の契約の賃金は基本的に本契約とは分かれて契約されているものなので
その分の賃金は損害を与えていない限り保証しなければならない。
損害を与えていた場合は懲戒解雇。
 
能力が無くて解雇する場合は試用14日以内で、その分の賃金は払うのは当然。
契約の解除理由が正しくない、もしくは不明瞭な場合は、労働基準局へ
 
■インチキ解雇もしくはインチキ雇用という罠
 上記のような違反を繰り返している事業所は、概ね解雇を自主都合として処理して
いる場合が多い。
特に社会的弱者(若者)などは法律に疎いのでこの手の行為を濫用されやすい。
また、場合によっては更には雇用としてすら扱っていない場合も・・・。
 
とりあえず雇用保険(試用期間でも雇用保険の加入は必要です)をチェックして
労働基準局へ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 16:55 ID:eb+oU1CF
>>1
絶対泣き寝入りしちゃ駄目だよ。この先、君の後輩もずっと
同じ目に会い続けるのは目に見えてる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 00:50 ID:rMiALRBo
>>1
俺も泣き寝入りはだめだと思う!
今は俺は映像系だけどクリエイティヴとは無縁の仕事にいるけど、
いまや番台の仕事で威張ってるN馬区のX−デンXというCG屋に
俺は受けに行ったとき「無給丁稚なら雇ってあげるよ」と
言われたので「それは雇うとは言わない」つって断ったんだけど・・・
話は繋がらなくなったな・・・
とにかく「やりたいことやるから何か犠牲にするのは当たり前」って、S原氏みたいなことは言わせちゃいかんし、言う奴がいるから業界どんどん悪くなる。
売春が無くならないのは・・・まぁ、人間の性ってのはあると思うけど、買う奴が沢山いるから無くならないんだぜ!
・・・ゴメン、ぜんぜん参考にならないね。

44 :S原:02/05/14 11:47 ID:+cB9Qw+k
>43
そんなこと言ってるから、クリエイティブとは無縁の仕事にいるんでしょ?

あとね、後になって突然給料払わないのと
最初から「給料払わないよ。」言っててそれを了解してるのとを一緒にすんなよな。

そんなふうに馬鹿だから、「無給丁稚なら雇ってあげるよ」としか言ってもらえないんだよ。

ていうか、なんで生産能力のない奴を給料払ってまで育ててあげなきゃいけないの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 15:04 ID:JPNiwhIl
>>44
>なんで生産能力のない奴を給料払ってまで育ててあげなきゃいけないの?
 
そのために労働基準法は試用期間を認めています。
雇用後14日は能力を見極める(英検二級と触れ込みで入社したが英語
がほとんど判らなかった等)ための期間として、契約解除が雇用主側に
有利になっていますし、試用期間が終わる前に契約解除の予告をして
置けば、通常の解雇より簡単に契約を解除できます。
 
「生産能力が無い」という事実を雇用契約成立の際に見極められ
なかった雇用主側にも責任もあります。
それらも踏まえて労働基準法には「14日以内の契約解除については、
帰郷費も支給せよ」という丁稚奉公時代の名残も残っているくらいです。
 
教育するのが不服であれば正式な手続きを踏んで解雇するのが妥当
と思われます。
このような問題を避けるには、期間雇用契約を結び、契約終了後に
雇用契約を結ぶのが双方にとって望ましい形になると思われます。
(その際には雇用主も使用人もお互いの実情を理解して対等な立場で
契約に臨めます)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 15:26 ID:/j1jh9bL
>>43
おれ、ソコと仕事したことが何回か有るけど、ちゃんと金もらったよ。
44の言うとおり、事前にそう言ってる訳だし、なにより43自体に
対価を払うだけの価値を見出せなかったっつー事でしょ。
つまり、通常の会社なら”イラナイ”の一言で済ます所を
暫く様子を見ても良いって言ってるわけじゃないの?
それとも、戦力にならなくても、入れてくれって言われた人全てに
お金を払って雇う義務でもあるの?

確かにあの会社、普通の所と比べるとかなりキツイけどね。
仕事も基本的にツマラナイ儲け仕事とかは請けてない見たいだから
社員の給与も決して良くは無いだろうし。
正直今時珍しい会社だよ。
おれはもう、そこまでモチベーションを高める事は出来ないし、
ある種羨ましくはあるよ。

>やりたいことやるから何か犠牲にするのは当たり前
なぁ、これって、やりたいことやって何も犠牲にしたくないって言うの?
もしそうなら、この仕事は向かないよ。真面目に働いてる人たちに失礼だよ。
何も犠牲にしないで、F1で優勝できるのか?K1勝てるのか?
みんなやりたい事だけやって大成功を収めてるのか?違うだろ?
先頭の方を走ろうとすればするほど競争が激しくて大変なのは
当たり前じゃないのか?
言っておくけど、別にどんなジャンルでも先頭を走る必要性は無いんだよ。
仕事は仕事と割り切って、空いた時間を自由に使うのも正しい選択だし、
決して恥ずかしいことじゃない。
けど、真面目に先頭を走ろうとして色々な物を犠牲にしてまで努力してる人たちを
愚弄する真似だけはヤメロ。それは人として最低だ。

47 :46:02/05/14 15:39 ID:/j1jh9bL
>>45
>「生産能力が無い」という事実を雇用契約成立の際に見極められ
> なかった雇用主側にも責任もあります。
> それらも踏まえて労働基準法には「14日以内の契約解除については、
> 帰郷費も支給せよ」という丁稚奉公時代の名残も残っているくらいです。

法律の事は良くわからないけど>>43の状況は、会社側が「生産能力が無い」と
既に判断してて、その上で、それでもスキルを上げたいのなら金は出せんが
ウチに来て勉強してっても良いというパターンでしょ。
だから根本的に雇用ではないんじゃないの?
おれ学生時代に企業実習とかいった時、別にお金貰わなかったヨ。
そのレベルの話でしょ?
あそこ、ちゃんとスキルのある人間は新卒でもお金貰ってたよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 17:06 ID:JPNiwhIl
「無給で雇う」は残念ながら契約として成り立ちません。
矛盾しているからです。(賃金が発生しなければ雇用とは言わないので)
正しくは「(無償)ボランティア」になります。
これであれば労使間での合意が成り立っている間、無給での使役は可能です。
(但し、実費、交通費以上の手当てを与える場合は源泉徴収が必要)


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 17:53 ID:fdo0t3g2
>ていうか、なんで生産能力のない奴を給料払ってまで育ててあげなきゃいけないの?

リスクの無い投資が存在するとでも?

50 :sage:02/05/14 20:24 ID:aRAdNrOK
>>44
別にね〜みんな誰かの世話になってるわけだしね〜
独りで一人前に成ったと思ってるんならそう思えば。

51 :sage:02/05/14 21:17 ID:aRAdNrOK
>>46
あとね〜細かいことは書かないけど、
「取ってもらえずに」私怨をぶつけてる訳じゃなくって、
そこで俺が「お願いします」言ったら
ただでこき使うのか?ってことよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 21:43 ID:2p+fuqC3
投資というのは、リスクとゲインを見比べて、ゲインの方が大きいと判断した時にするもの。
働く方も、お金以上のなにかを身に付けられると判断したなら、丁稚でもなんでもすれば良い。
結局は本人次第なんじゃないの?

やっぱり私怨にしか見えないけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 22:22 ID:aRAdNrOK
まぁ、もちろん私怨が無いと言えば嘘になるかも知れないけど。
そういう・・・なんつ〜かね、「好きなことをただでも働く」ってのが
どんどん人件費を安くして、業界全体の首を絞めてるんじゃないの?
ってきはするんですが、どう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 22:30 ID:+cB9Qw+k
>53
そんなこと心配する前に、実力磨いたらどうですか?
そして、特定の企業の名前を書くときは、自分の名前も特定されると思ったほうがいいですよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 23:24 ID:ohmukiFP
個人を告訴したほうが速いよ。
損害賠償もし易い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:05 ID:U4zynELY
証拠もしっかりとっとけ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:38 ID:qRv5FJVz
殺伐としてるな・・

58 :46:02/05/15 03:08 ID:4EnQGKvM
>>53
んとな、
>そういう・・・なんつ〜かね、「好きなことをただでも働く」ってのが
ここの認識が間違ってるよ。
俺は彼らのうち何人かと面識が有るけど、決してただ働きなんてしてないよ?

ゴメンな、先に謝っとくよ。きつい事言うから。
例えば新卒で入った人間が全て最初ただ働きなら、問題があると思う。
しかし、実際にその会社で新卒でちゃんと給与を貰っている人を知ってるよ。
つまり、君自身の能力がその会社が要求するレベルに達していない、
もしくは、将来的に達する見込みが薄い、と判断されたということではないのか?
当然会社としてはお金を払って雇う気は無い。
だから一番簡単に言えば、不採用の一言ですむ。その方が簡単だよ。
ただ、本人が希望するのなら、金は出せんが実地で学んでいっても良いという意味だろう?
納得いか無ければ、断ればよいだけだ。全然強制ではないだろう?
あと、”ただでこき使う”という点だけど、正直お金を払えないレベルの人間には
仕事を振れないから、こき使うことも出来ないんよ。
だから自分から学ぼうというスタンスを持たない限り、はっきり言って暇だよ。
みんな忙しくてかまっている暇が無いから。

あとね、
>いまや番台の仕事で威張ってる
これは、余分じゃないのかな?これを書いたら、どう見ても私怨にしか見えなくなるよ。
この一文が無ければ、俺はもう少し反応なり意見は変わったよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:58 ID:7jHs+ljW
責任と義務を負ってこそ本当の仕事といえる。
職人に責任と義務を望むのであれば報酬を与えるのはあたりまえ。
そこらへんをおざなりにしたいいかげんな会社とは仕事をしたくないと思う。
守秘義務違反や監督不行き届きのペナルティでは済まないこともあるので。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:13 ID:EH7oz54R
ルーデン○の人間が焦って書き込んでるくさいね。(わら

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:04 ID:IC6meyVe
自 己 弁 護 に 必 死 だ な (藁

62 : :02/05/15 21:12 ID:lcIDRvEP
私怨が現れたら罵りが現れる
罵りが現れたら私怨が現れる
私怨が現れたら罵りが現れる
罵りが現れたら・・・・・・

63 :46:02/05/16 02:32 ID:YpmV+XVl
あぁ、もしかして俺がそこの人間と間違われてるのか?
ちなみに23=38=40=46=47=58ダヨ。
そんな、5-6人もいない会社の人間がたまたま、こんな所タイミングよくみてるかっつーの。
仕事上取引を何回かしたことがあるから、よく知ってるんだよ。
信用できる取引先と、名無しの書き込みどちらを弁護するかって言えば、当然取引先だろう?
上でも言ったけど、おれは真面目に働いている奴を
>いまや番台の仕事で威張ってる
とか愚弄するのがゆるせんだけだ。

64 :46:02/05/16 02:38 ID:pYokuuiQ
俺はルーデン○の人間じゃないぞ。
単に飼い主に忠実な犬のような性格だというだけだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 13:02 ID:RRvZW6HP
要するにS原組や○ーデンスのような弱小有限会社は金がないので、
丁稚にまで給料を払うことはできない、ということでよろしいですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 19:17 ID:Pj/cc4RO
ソフマップじゃXbox本体売ってねぇのかよ!ウワーン・゚・(ノД`)・゚・。
http://www.sofmap.com/shop/sb_category/sb_category.asp?GR_CD1=SP80000000&GR_CD2=SP80300000

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 19:18 ID:Pj/cc4RO
↑ま〜気にするな誤爆だ(w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 19:30 ID:+pYLt0Lt
ビトルって調べたケドHPがないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 20:18 ID:9L5Kljq4
丁稚にまで給料を払うような会社があったら、教えて欲しいね。ボクがいくから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 21:31 ID:jVrStzH3
ルーデン○って、○尾隆○がやっている会社だろ!あいつ昔、
ray-trekとかいうチンケなソフトでCGやってた奴だな。
今はアニメの背景やってるって聞いているぞ!
弱小企業は守ってくれないから、かわいそうだな。きっと本人
も生き地獄だと思うぞ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 21:35 ID:jVrStzH3
>>69 丁稚は欲しいけど、お前レベルでは足手まといだ。
せめて、コマンドプロンプトの使い方くらい覚えてから
こい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 21:46 ID:UIxwSZB8
研修期間というう奴ののか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:12 ID:Pj/cc4RO
コマンドプロンプトねぇ・・・cshの方がいいな。
commandPromptの場合はbatkeyまで出来てあたりまえかな。
欲を言えばgccで簡単なアプリケーション(コンバーター程度)が書けると尚よし。
 
または、それを補って余りあるデザインセンスと作業スピードと根性(w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 23:09 ID:kFvNIiiS
>>70
ttp://www1.ocn.ne.jp/~dc81/nakao.htm
この人のこと?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 23:57 ID:IT40uxrp
なんだ。ゼ○の話じゃなかったのか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 01:22 ID:2KGOtt3f
>>70
うひょ〜、RayTrekなつかし〜。13・4年ぐらい前か?
つか、あの頃だと他の選択肢ってPersonalLinksとかぐらいしかなかったんちゃうか?
C-Traceとかサイクロンとかは、まだだっけ?
ワークステーションクラスだとIRIS4DとかでWavefrontあたりで、ん千万の時代だよね。

どーでもいいけど、此処って私怨君が多いの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:22 ID:MTrtdKk0
>>76
>どーでもいいけど、此処って私怨君が多いの?

話をそらそうと必死の忠犬はいるみたいだョ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:33 ID:pJaipkDI
う〜ん
入る時に力量が無ければ無給になるよって言われてないんでしょ?
という事は当たり前だけど本人は給料をもらえると思っている訳だ。
いきなり首切られる事は最近の世の中ではある話でも、1ヶ月は働いた
訳だし1銭も出ないのはどうかと思うよ。
働いていた一ヶ月の間、会社の方からなにか話は無かったのかなぁ。
給料半額とかじゃなくて、1銭もでしょ?
なんかダラダラ書いてたら、腹が立ってきた。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 02:45 ID:pJaipkDI
力量の無い人間をなぜ給料払って育てる必要があるのかって話だけど
それは確かにそうだな。死活問題だもんね。
でもこれは、事前に書類選考や面接で作品なりを見て雇うと言う前提
があれば通る話じゃないのかな。1さんもこの過程を通ってきたのなら、
とりあえず会社の方は力量を認めて雇ったてことなんだろうからさ。
で、フタを開けたら力量不足って事だったら、理由を話して最初に話した
金額を満額出せないけど…みたいな話をしてもらわないと、納得できない
よなぁ。
またダラダラ書いちゃったよ。スマン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 03:07 ID:KHmASOfb
弱小会社に実力のある奴が受けに来るわけない
丁稚とか都合のいい言葉使うな

81 :76:02/05/17 04:16 ID:2KGOtt3f
>>77
そなのか?
それで殺伐としてるんか。
ルーデン○ってのは○ーデンスの事だよな。>>43が滑ったとこだな。
ビトルっちゃ何処だ?ビトルってのは>>1が金踏み倒されたとこなのか?
ゼ○っちゃ何の絡みだ?ゼロ?ゼノ?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 04:57 ID:9+TI5DjO
アトリエ・ビトルだっけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 05:45 ID:7mMF5K0c
クラッシュ・ギアとかいうお子様向けアニメを作っているところ
>びと●

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 06:38 ID:2KGOtt3f
お〜、検索でも引っかかったよ。歩毛モンとかもやってるのね。
自前のHPとかは無いのね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 10:31 ID:NtxN57ah
>>81
ゼ○知らないのか?それは良いことだ。
もし自分に関わりそうになったら注意しろ。かなりヤバイから。

86 :  :02/05/17 13:33 ID:ef0LuwDy
そんな会社早く訴えろや。
向うのやってることは悪徳政治家とヤクザと一緒だぜ。
こちとら庶民は法律で身を庇うしかない。
首になったんだから何も怖がることはないぜ。
OJTだろうが何だろうが、一ヶ月会社に拘束されたんだから金もらえ。
分ったな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 01:36 ID:1/zmanhy
>>86
もらえも何も、払う金が無いとこもあるでよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 01:57 ID:BYjhbmZz
>>1
出ないのが今月の給料だけでよかったな。
世の中、先月の給料も、先々月の給料も出ないとこがあるからな。
ていうか、給料が満額出ても8万とかな。
この業界狂ってるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 02:08 ID:riMArA3N
文句ばかり言うなら、自分でその理想の会社を作ってみたらいいじゃん!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 02:17 ID:928sLxjB
>>89は頭がパンハカパーン

91 :がんばれ:02/05/18 02:48 ID:/4fQihjx
試用期間でも採用は採用。
解雇する場合は、解雇予告手当(給料の一ヵ月分相当)を会社側は
支払わなくてはならない。

一人でいろいろ動くのは大変だから、同じような待遇を受けた
ほかの人と一緒に弁護士のところに相談にいってごらん。
労働基準監督署ってところにいってみるのもいいかもしんない。

自分がCGが好きだっていうなら、そんなクリエイターを馬鹿に
したような会社のいうことをまにうけてはいけないよ。
趣味の延長のような仕事だからってそういうのを遠慮してる人が
多いけど、好きな仕事だからこそ安く見られたら戦わなくちゃ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 03:44 ID:5xntq9pt
まー会社と正面きってケンカしても損だから、
よっぽど腹にすえかねたのでなければ忘れちゃうのが一番だよ。
ただしOJTとか丁稚とか言って給料も払わないような会社は存在価値はないね。
89みたいなやつがやってる有限会社だろうね。
そういうところはすぐにつぶれるよ。
そして誰も助けてくれないことにその時気づくだろうよ。

93 :89:02/05/18 07:03 ID:riMArA3N
>92
お、するどい。よくわかったな。たしかにもうすぐつぶれます。君は頭がいいなあ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 10:51 ID:rzcmX0vO
現在、個人レベルの会社で人を抱えてやっていけるほど楽な状況ではない。
人をまともに雇えば、経費を含めれば800万円くらいかかる。はたして、
某社は人数X800万円+機材費1000万円の売り上げがあるかどうか?
ないのに雇うのは無謀と言うもの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 15:55 ID:UezvJ4i5
そもそも1は本当に契約社員だったのか?契約書はちゃんとあるのか?
ひょっとして、契約書もない外注扱いだったんじゃないのか?
それで発注されたものを完成出来なかったから金が入らなかったんじゃ
ないのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 17:00 ID:KMx1mT0l
>>95
俺も、>>1は外注扱いだったんじゃないかなと思う。
現場に詰めて作業してるから、契約社員のつもりでいただけじゃないかな。
それでも問題は、契約社員のように思わせてる会社側に有ると思うけどね。
もし、発注された物が出来てなくても、現場に詰めさせて自分たちの
監督下にあったんなら、いきなり首の前に何らかの手段がありそうだしね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 17:39 ID:BYjhbmZz
>>96
1ヶ月もいたら何らかの手を幾つか打たれてると思われ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:49 ID:3uys3VI8
俺は自給1800円で働いていたが、残業をすると総額40万円を超えてしまうので
首を切られた。長く続けるには自給1500円くらいが適当だな

99 :仕様書無しさん:02/05/19 01:53 ID:7/7fkYpT
>>98
それは安いねえ〜 安すぎない?
バイトの話なの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 02:21 ID:qnuypZs6
俺なんか時給800円で働いていたよ。
その辺のコンビニより安かったよ。
残業は毎日23時くらいまで、徹夜も月に3回はあった。
それでも月に21万くらいだからねぇ・・・辞めたけど。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 02:22 ID:5reyyEEY
名言だな。

「一人でいろいろ動くのは大変だから、同じような待遇を受けた
ほかの人と一緒に弁護士のところに相談にいってごらん。
労働基準監督署ってところにいってみるのもいいかもしんない。

自分がCGが好きだっていうなら、そんなクリエイターを馬鹿に
したような会社のいうことをまにうけてはいけないよ。
趣味の延長のような仕事だからってそういうのを遠慮してる人が
多いけど、好きな仕事だからこそ安く見られたら戦わなくちゃ! 」




102 :仕様書無しさん:02/05/19 02:32 ID:7/7fkYpT
>>100
漏れのとこでは最低時給3000円程度になるようにしてるなぁ〜
凄い人だったら時給8000円って奴もいるなぁ〜

何故コンビニなのかが疑問なのだが。。。。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 02:42 ID:qnuypZs6
すげえな最低3000円なんて。
社内で一番もらってる奴で1000円だったよ。
知り合いが見てるかもしれないから身元バレルかも。

>何故コンビニなのかが疑問なのだが。。。。
何処が疑問なのか疑問なのだが・・・
その辺のコンビニの時給より安かったよ。で分かるかな?

104 :仕様書無しさん:02/05/19 02:47 ID:7/7fkYpT
>>103
いやいやそうではなくここ「CG板」だし。
何故もっと儲かるであろう本業に精を出さないのかな?と

そうして何故そんな方がコンビニでバイトをするのかな?と

105 :無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 03:02 ID:TKFb6Gg7
104はヴァカ。コンビニの自給は募集要項に明記されてる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 04:32 ID:ltUrAkuT
102,104は痴呆症のフリをして何をたくらんでいるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 04:54 ID:v+m0UvCk
104は素で頭が悪いのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 11:02 ID:kgD3n00J
104は頭がタンタカターン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 14:39 ID:Pu6uygXX
まぁCGに限らんと、制作業界全般、残業がつかない会社が結構有るんで、
時給換算すると、コンビニのアルバイト以下なんて事は、良くある話だしなぁ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:06 ID:uBbs3WFv
笑ろうた、ひさびさに

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:06 ID:eQlxaTQ/
殺意を感じる・・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:11 ID:S9ibk9g0
>>1
 
まあ、あきらめず頑張って。
人のマネはしない事。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 12:44 ID:afyBp6mG
猿飛?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 21:53 ID:mSjyfA0O
1は飽きっぽいやつだから、とっくにこのスレッドは見ていないと思われ。

115 :どっちもどっちか...:02/05/24 01:30 ID:HUfhRpRZ
まあ、会社の方も首切って正解だな。
いまごろ「バカでよかったよゴネられないで助かった。」
とかいってんだろうね。人事担当。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:35 ID:lc+o1RBQ
いつか自分の首が絞まりそうだ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 00:10 ID:hBH61nnA
>>114
みてますよ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 09:37 ID:dy7nMv/A
>>117

で、結局契約書とかあったの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 00:59 ID:9ZLv5uLI
最初からもらってないんですよ。
特にくれとも言ってないんですけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:26 ID:ZDh6f6GP
>>119
うーむ。そうなると、正式な雇用としては扱われてない罠。
意図してやっているなら悪質、意図してなければ杜撰。
どちらにしろ一度、>>5の労働基準監督署とかに相談した方がよさげ。
勉強代としてあきらめてしまえるのであれば構わないけど。
一応この業界、激安な場合はあってもタダっていうのは、殆ど聞いた事が無い。
昔は学生さんがタダで良いから勉強させてくれって言う事も有ったけど、
最近は聞いた事無いし。


121 :ちょいっとボランティア:02/06/01 00:42 ID:aLYoCkzm
とにかく名前さらせ!
ほかの人が被害に遭わないですむ。
チョボラっすよチョボラ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:48 ID:OeLmvXex
雇用ってのは双方の同意のもとになりたつって前提があってね、
詳しいとこまで言及できないけど、
雇用者側は保険等の関係で、いつから雇うというのを記録しておかないといけないのよ。
それもやってないんじゃない? ア○リ○ビ○ルは。
正式な雇用だろうが、仮の雇用だろうが、そのことに関しては関係無し。
仮の雇用でも当然賃金支払いの義務はあるし、
特別な契約をしていないのであれば、十分違法だよ。
(インターン等の契約をしてたなら別だけど)
そんなとこ、のさぼらしとくなんてやめよーよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:59 ID:8inBZy/X
○ト○エ○ト○はいい噂聞かないね。
そー言えば万代の名前で募集してたなー。
怖いねぇ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 02:23 ID:AhN8dJ63
そういうところって・・・多いのかなぁ、俺もいくつか知ってるけど
晒すもんなの?晒すと「私怨君」呼ばわりされない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 02:34 ID:IuHNnZ0S
業界の為。
糞の会社には潰れてもらって優良な会社に多くの仕事が行くように。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 03:15 ID:KiYVyzLq
さらした本人の名前もバレちゃうけどね。
一緒に地獄に落ちるつもりなら、どうぞ。

127 ::02/06/01 04:04 ID:GbJzj1n7
載させていただきます
http://www.h4.dion.ne.jp/~k.seed/index.html

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 04:15 ID:2DyPw0e2
>>124
業界狭いので、私怨で無ければ>>123みたいに噂レスが付くと思われ。
他に悪い噂が出なければ、私怨の可能性高しと思われ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 05:15 ID:IuHNnZ0S
>>123
そんなに良い噂聞かないの?
知ってる人が何人かいるから・・・
みんな良い感じに給料貰ってるみたいだけど・・・


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 00:36 ID:inkE32Ny
ではでは…
代理店の抱えてるほんと〜〜に大した事無いCG屋が
会社に派遣されてきて、それが通常のウチのCGやる
社員と比較して4倍の給料を貰ってる。
もちろん、それくらいの仕事をするならばそりゃ仕方がないが、
どう見ても大したことがないというのはいかがな物か…
しかもすぐ監督とか社員とトラブル起こすんだけど、
代理店に押し付けられてるから会社は首にできなくて、
結局社員を切るんだよね〜
こういうのって、どうなの?しょっちゅうあること??


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 01:19 ID:OG0mqLQd
しょっちゅうかどうかは知らんが…
少なくとも俺も似たような例を知ってるな
つ〜か、代理店に抱えられてて大したことないってのは
どうなんだ?
君が私怨?それとも事実なんかい?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 01:46 ID:sNArAeIZ
TVアニメの3DCGをCG学校の学生に課題として作らせて(ただ働き)
良い物ができたらテレビで放送されるよとか言ってるあの会社か?>>1

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 03:52 ID:4mCOrc06
>>132
そそそ、そんな学校折れの出た学校以外にもあったのが…
略称TAI???
でも、それだと、1の話には当てはまらないなぁ???

134 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/10 21:16 ID:cDDNd5mH
ビ○ルって、おれもいい噂きかないね。
確かに給料はまあまあらしいけど・・。所詮ね・・。

あと時給千円なんて、続けるやつの気がしれないな。
うちも最低ライン三千。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 00:31 ID:EpHW+PYR
ビール?業界引いちゃってるからわかんないや

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 03:29 ID:8Y8hP6C9
とりあえず、会社名晒せ。
問題ない。名誉毀損罪は成立しない。

なぜなら
刑法230条の2

  @公共の利害に関する事実に係り
  Aその目的が専ら公益を図ることになったと認める場合に
  B事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときはこれを罰しない

という条項があるからだ。
ようするに、ホントに酷い事をされたら、事実の証明が出来るのならば
ばらしても良いという意味だ。

この場合、もっぱら公益=CG業界で働く人間に対しての利益となる情報
である事から、社名を晒しても問題は無い。

また、2ちゃんねるはIPなんぞ 保存してないので、相手の会社が
「書いたのは お前だろう」と問い詰めてきても知らん振りしていれば
99パーセントばれないし、訴えることは先ず不可能。
名誉毀損罪は、立証するのが非常に難しい。
まともな会社なら、2ちゃんねるのログで叩かれた程度では
訴えてこない。 殆ど意味が無い。

名誉毀損は、刑事罰であり、賠償金も上限たったの50万円。
弁護士と拘束時間を考えたら、普通なら相手にしない。

1よ さっさと会社名を晒せ。伏せ字なら まずうったえられない。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 06:03 ID:tHdKG5Kw
なんか「給料いらないからうちの生徒を働かせてくれ」って専門学校の
先生から電話あるよ。プータロー対策の援助がガバガバ出るタダで行ける学校。
「募集があれば連絡します。タダで雇うような事はしません」って言っておく
んだけど、とりあえず実務経験が欲しいのかな?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 06:44 ID:spbdz9ze
昔いた会社はアニメ系の製作会社だったんで
代アニ生を引き取ったよ
二人いれて1ヶ月で二人とも辞めた
次の年に入った代アニ生はがんばってたけどね
まともな奴を会社に送り込まないと評判落とすだけだと思うんだが・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 09:37 ID:B7ttEK0N
マトモな人材探す前に、会社の方がマトモになってくれないと
困るのだが>アニメ系製作会社


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:52 ID:OdTx7Xn2
130はスタジオXXXっぷ、アニメ制作会社

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 15:57 ID:LgQvqJcc
>>139
俺のいた所はまともだったよ
代アニ行く奴はアニメ業界でやっていくつもりで入ってるんだろ?
あの会社の労働環境でもやれないなら何処の会社行ってもダメだろうな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 18:00 ID:/VcE7Qt0
>>1みたいな会社は酷いと思うけど
学生は会社に幻想をみるな
どこの会社いても一つや二つ不満は出てくる
実力も無いのに要求ばかりする奴は論外だが
実力がある奴はそのうち良い事があるさ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 22:49 ID:AOk84GN8
>>135
ビト○だよ。アトリエ・○トル(ビールにはウケたけど)。
ここの会社の人に聞いたけど、新人に対して土下座しろって恫喝するらしい。
しかも、技術的な質問を先輩に絶対してはいけないっていうのが会社の方針
なんだって。

とにかく、会社に泊まらないと怒られたり、嫌がらせ(ライターを投げ
つけられる)を受けたりするんだって。

ボーナスはもちろん、交通費から保険関係までいっさい出ないけど
給料は18万円も貰えるらしいよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 01:01 ID:13hcVHqp
最低だね
光○信の営業みたいだな
でも学生は喜んで入社してしまうんだろうな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 01:20 ID:o6DJWxyJ
>144
うはははは!
サイコーにワロタ!
そのギャグセンス天才だな!
(煽りじゃないよ)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 05:17 ID:eR9gcCYW
>>145
就職して親を安心させてやれよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 07:20 ID:RsomrEr7
>>123
ビト○はバンダイの名前で募集か…。なんか悲しいウソだね。
とりあえずバンダイに通報しといたほうがよかとね。

>>129
おれも知っている人がビ○ルに行っているけど、お金は支払われることは
支払われるらしいね。
その点はまともかも(…というか当然か)。

あそこで働いている友達が、「絶対に先輩が後輩に仕事を教えちゃいけない
ことになっているから、わけがわからず見当違いなことをしては先輩から
”おまえは仕事ができねえ奴だ”ってけなされる」って死にそうに話してた。

こんな無茶苦茶なところが悪い噂になっているんじゃない?




148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 07:30 ID:DQbKi+/d
噂に尾ひれがついただけ?
>>1は金貰ってないって言ってるけど
どうなの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 13:41 ID:mv5lgiTg
>>146
おめーの煽りはつまらんな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 19:01 ID:CWjvYgP3
>>149
就職活動がんばってね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 22:06 ID:kJ1wbJsc
>>149
就職きびしいけど p(^o^)q学生さんガンバッ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 13:57 ID:WtLdkq7D
とうの大昔から社会人だよ(苦笑)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 20:07 ID:NAHSJGRX
>>152
別の意味で苦笑い・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:55 ID:OdeLc0d5
必死だな>152

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 01:56 ID:vLQO46sT
152=154


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 03:39 ID:GqXjBvPp
>>152
もう一回学生やり直したら?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 04:48 ID:k0htDvCy
仕事がうまく言ってないから
くだらない煽りを入れたくなるんだよ

158 :孔明:02/11/14 12:38 ID:Jq76q76P
まぁまぁメンマで面倒起こさずに
私が食べればどちらもうまい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 07:53 ID:wmKpcSAE
>>147
「絶対に先輩が後輩に仕事を教えちゃいけない
ことになっているから、わけがわからず見当違いなことをしては先輩から
”おまえは仕事ができねえ奴だ”ってけなされる」

コレってOLMじゃないの?
2Kに技術的なコト聞いてごらん、罵倒されて無視するようになるから

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 10:18 ID:Kd1Z5eVv
一口に技術的なコト聞いて怒られるっていっても、微妙な気がするなぁ。
マニュアル見れば載ってるような事を、自分で調べもしないで聞いて来る奴は
まぁ、罵倒されても当然だと思うが。
逆に会社のノウハウとして後輩に教えていかないとイカン事を教えてない場合は
困ったもんだと思うが、実際問題、その辺まで教えてないと仕事にならんから
そんな事は、どう考えても無さそうな気がするんだが....
会社は学校と違うんで、何でも教えてもらえるっていうスタンスでいる奴は
まず、社会人として失格だという事は、みな解ってるよね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 17:22 ID:wYjrprmr
>絶対に先輩が後輩に仕事を教えちゃいけない
どうでもいいけどルールなのか、変な会社もあるもんだな。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:34 ID:FdlbY8B/
技術的な問題に関して、先輩が助言してくれないの?
そんな会社やだなぁ。陰湿で病的な環境だ。
そりゃ、会社に恩も感じないし良い人材は流出してもしょうがないわ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 00:26 ID:uFmi0vj3
虎の穴か?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 02:55 ID:yoBbRt5/
先輩社員が答えられないからなのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 03:02 ID:z3upDtfL
この会社、たしかに、仕事は相当きついらしい。
が、こういった淘汰にかけられているせいか、
私が知るかぎり、ここのデザイナーの方々は
仕事できるし、早いし、精神的にもタフなかんじがします。
やっぱ、虎の穴?

でも、1ヶ月で見切りをつけられたんじゃ、くやしいね。
早く、いっちょまいになって、見返しておやんなさい。


166 :◆w.d3nIpCVw :02/11/19 04:51 ID:BqdFQp2x
>>1
傷は浅い方がいい。
結果、良かったと言えるようにこれからがんがれや。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 05:40 ID:pNnYjUMN
>>165
おいおい、ちょっと待て。
だいたい”ここのデザイナーの方々は〜”っておまえ、すべての従業
員の力量をおおよそでも把握できている奴なんか内部者以外だれがい
るんだよ。
そもそもここで働いている奴らを”デザイナー”って呼ぶのは、
無能な社長、おまえだけなんだって!
従業員をいい気にさせているつもりなんだろうけど。
この会社ではだれも自分をデザイナーだなんて思っている奴はいねえ
から余計な気をつかうなよ。
”くやしいね”ってフレーズも、気がついているかどうか知らんが
おまえよく使ってるよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 06:09 ID:OP3arBA+
脳内社員

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 07:21 ID:CD42oh0c
脳内革命

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 07:43 ID:D/NlAncd
映像系は知らないが、デザイン系は先輩が後輩に教えることは無いと
とある講義に来てたデザイン事務所の社長に聞いたことがあるな。
それが普通なのかなあ?
あ、スレチガイか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 08:06 ID:IT5Ni/4X
脳内戦争

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 09:03 ID:JmthLsp0
何を教えて欲しいんだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 12:23 ID:xeSH2RIu
まぁ、映像系にしたってデザイン系にしたって、中小の会社じゃあ
わざわざ先輩が後輩に教える事はあんまり無いんじゃない?
ただ、わざわざ教育しないってだけで、普通は聞かれれば答えるけどね。
でも何回も同じ事聞かれたり、ネットやマニュアルですぐ調べつく事まで
きかれちゃあ、こっちの仕事がはかどんないから怒るかも。
でも業務に必要な専門的な知識はあらかじめ教えるかもなぁ...
映像系ならセーフティフレームとかDF・NDFとかフレームサイズと
アスペクトとかウェーブフォームとベクスコの見方とか。
ソフトの使い方とか聞かれたら、マニュアル調べたんかいと
怒るかもしれんが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 13:36 ID:z3upDtfL
ここって、実際に映像とかデザインで稼いでる人と、
そでない人がはっきり解っておもろい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 13:40 ID:bJ7PLQje
良かったな、楽しみがみつかって

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 04:30 ID:pJNtOQ0g
>>173
逆だ
ソフトの使い方は教えるが、そんな基本を聞かれたら困ります
(あくまでウチの場合です)

177 :161:02/11/20 06:49 ID:m0aIO4lK
そうそう、そんな感じ。俺の少ない経験で言わして
もらえば熟練工になればなるほどニコニコと惜しみなく
かつ親切な人が多い、何を聞いてもです。

何かにつけて「マニュアル・・・」とかいうのには
大した奴はもちろん、ろくなのがいません。
少ない経験で言わせてもらえばーですよw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 11:57 ID:mkynB0oO
人に教えるってのは、本当に理解していないと出来ないんだよね。
断片的にしか理解してない人間は、他人に教える事が出来ない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 12:12 ID:PlneZ9Fd
いいから1はとっとと行動を起こせ。
こんなところでウダウダしてるな。
労働基準法も守らないで済むと思ってるチンピラ企業はここで痛い目に
合わせないとチンピラ体質を一生直さないぞ。
で事後報告してね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:16 ID:mkynB0oO
株式会社M○M■ というところで仕事をしたらギャラを殆ど貰えませんでした。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:17 ID:mkynB0oO
途中で送信しちゃった。

>チンピラ企業

殆どそうだから どうにもならない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:28 ID:5Wn+fM6K
多少は貰えたわけね?値踏みされたのですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:33 ID:X7SMvjXf
>>176
え〜?
ソフトの使い方なんてマニュアル見りゃすぐわかるけど、
ベクスコやウェーブの見方なんて学校じゃあ教えて無い所の方が多いし
DF・NDFの違いやセットアップの違いやフィールドオーダーとか
映像屋からすれば常識の事でもCGの勉強してきた子って全然知らん事の方が多いと思うが...
漏れ一時期学校の講師もしてたけど、この辺の映像の基礎って教えてる所ってあんまり無いよ。
なんつーか、本当にソフトの使い方しか教えてない学校&覚えてない子って
今凄く多いと思うんだけど。
あと、ゲームの仕事したときも感じたんだけど、CGとしての基礎
(法線とかUVとかVertexとPointの違いとか投影変換とか座標系とか)がスッポリ抜けてる
若い子って多いよ。
映像にしたってゲームにしたってこの辺の基礎とか概念的なこととかって
本だけ見たって解らんと思うのよ。
ソフトのオペなんて誰でも出来る事は教えなくたって自然に覚えるから
重要なのは基礎基本だと思うよ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:36 ID:5Wn+fM6K
それもわかる、ただ省きに省くが176さんが言うのはそういうレベルの
話じゃないと思うよ…




185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:46 ID:JZZrN435
流れ作業的ルーチンワークならいくらでも教えるけど、
アイデアやデザインとかモーションのセンスみたいなとこは教えるような
もんじゃねーべ。後輩を自分のコピーにしたいわけじゃないんだしさ。
あきらかに勉強不足で「こいつ何にも見てねーな」みたいな、根本的な
絵や間(マ)のケレン味とかわかっちゃいねー奴には参考書籍や
DVDとか見せてみる事はあるけど、そこから何を感じるかはその子次第だよね。

ポまいらが言ってるのは全部ルーチンワークの一環なんだし、ウザくなかったら
教えてやってもいいんじゃねーだべか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 21:34 ID:pCIDb+Y4
CGソフトの使い方は、ウチでは勉強会みたいなのを開いて
切磋琢磨してる。別のプロダクションの人ともある程度は
技術的な交流もあるし。最近はモーキャプ関連で
ずいぶんと勉強させてもらった。
ポスプロの知識は映像系出身の子じゃなくても
覚えられるほど簡単なので、(守るもの守ってればOK)
マニュアル的なものを漏れが制作してチェックさせてる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 03:26 ID:WgncaO+P
とりあえず、遅刻、無断欠勤は止めような

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 04:08 ID:W++IXY+y
とりあえず、労働基準法違反分のサポートはしような。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 04:08 ID:3OY7+6XH
文句言う前に要望どおりのレベルで納品してくれよ。
そうしないとギャラ払えないよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 11:21 ID:yljPhnZu
口先で要望だけ言う前に、絵コンテ、資料ちゃんと受け渡してくれよ。
そうしないとまともに作業できないよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 11:34 ID:OD6M6wSn
>>190
その状況で制作する為に雇われてるんだろ。。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:51 ID:nDIg/++x
あのー、この業界って打ち合わせ数時間前にいきなり連絡するのってごく常識なんですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:00 ID:FE+vHtgo
ごく常識では有りませんが、一々非常識と怒ってはいられないぐらいの頻度では発生しますね。


194 :192:02/11/26 23:25 ID:nDIg/++x
>>193
お答えどうもありがとうございます。

とあるところの求人広告を見て応募した小さいスタジオなんですが、前日に
「明日●時に来ます」と言っておいても、その時間にスタジオの人はいない
ことがほとんどで、自分はカギ持ってないのでどこかでブラブラ時間潰し
してるのがしょっちゅうでした。
そのスタジオの人に「来る前に『今から行きます』みたいに連絡入れるのは
常識だ」と怒られ、「前の日にちゃんと言ってるんですけど…」と言うと
「前の日だと忘れるから、来る直前に連絡入れるのは常識」と言われました…
仕事の打ち合わせも連絡くれるのはいきなり当日の数時間前で、通勤に15〜2時間
かかってしまう自分としては弱ってしまいました。

うーん、この業界こういうのが普通なんでしょうか…

195 :194:02/11/26 23:27 ID:nDIg/++x
15〜2時間→1.5時間〜時間です
すみません

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 23:02 ID:YSHVfd5+
それはちょっとダメな会社かもね なんて会社?
前の日だと忘れるって時点でちょっとね・・・
突然の打ち合わせはあるけど普通は相手に配慮して前もって連絡するよ
それに当日に連絡して今日はダメですって言われたらどうするつもりなんだろう・・・
突然言われても先方に渡す資料やデータが用意できないって事にもなりかねない
まあ相手に軽く見られてるのは間違いないね

197 :194:02/11/28 00:28 ID:KIfHdGes
会社名…うーん出していいんでしょうか。MOMOの求人に今まで2〜3回書き込んでる
ところです。

私は業界の経験が全く無かったんですが、そこでは研修としてMayaやSIなど自由に
触らせてもらえ、しかも交通費は払ってくださるというので応募しました。もちろん
業界経験は全く無いことは先方に伝えてありました。
しかしいきなり「このデータ作って」と頼まれ、てっきり研修の課題と思って作ったん
ですが、仕事用データだったらしく、データの出来が悪いことに散々文句を言われて
しまいました。
CG経験のほとんど無い、交通費しか貰ってない研修生に仕事を任されるとは思わず、
びっくりしてしまいました。


198 :194:02/11/28 00:29 ID:KIfHdGes
ある日、初心者でもできる画像作成の簡単な仕事をくださると聞いてて、前々から
「打ち合わせの際は連絡ください」と言ってたんですが、連絡が来たのは当日の3時間前。
私は通勤に1.5〜2時間かかるし(そのことは先方も知ってる)、別の用事もあって、
その時間には行けないこと、予定の3時間後なら行けることを携帯へメールで入れて
おきました。
前から「来る直前に連絡入れろ」と言われてたので、着く1時間前くらいから頻繁に
携帯へ電話してたんですが、いっこうに繋がりません。
連絡とれないまま着くと、「もう打ち合わせ終わったから」と帰されそうになったん
ですが、仕事の約束は以前からしてたし、人手が足りなくて困るんじゃないかと思った
私は、仕事内容だけでも聞いて万が一の場合でも仕事を受けられるようにしようと
思い、内容の説明はしてもらいました。
すると「明日データを渡したい、明日連絡する」とのことだったので、帰って次の日
連絡を待ってました。
しかし連絡は来ません。「もしかしたらクライアントの都合で今日はデータ来なかった
のかも、2〜3日待ったら連絡来るだろう」と思い待ってましたが、その後二度と
連絡はありませんでした。

2週間くらいして、「交通費変換(返却を言いたかったんだと思います)してください」
「打ち合わせの日にかなり遅れてきて、他のスタッフも怒ってます。あれは絶対
やってはいけないことです」とだけ携帯にメールが来ました。

どうあれ大幅に遅刻してしまったし、使えない人間の自分が悪いんですが、「あなたは
使えないのでもう要りません」とか一言だけでも早めに連絡欲しかったんですが…

199 :193:02/11/28 00:36 ID:AfeVvrtK
>>192
う〜ん。前の日だと忘れるからってのはすげぇなぁ。
流石にそこまで凄そうな人は今まで10年以上仕事してきて数人しか知らんなぁ。
多分前日に言われて忘れてた事が恥ずかしいから、照れ隠しにそういって
ごまかしてるっぽいですねぇ。
まぁ、当日行く前に連絡入れて避けれるトラブルなら、その担当者は
そういう人だと開き直るのも必要ですよ。

CM/番組関係とかだと納期のケツがずらせないので、何らかの理由で
急なリテイクやスタッフがdで人の手配が必要になった時とかは
”今からこれる?”みたいな連絡が携帯に入る事は、まぁまぁ有りますが、
その場合は先方も断られる場合も想定して、色々な手はずを取ってるので、
ダメなときは素直に断ってます。

まぁ、192さんにとってそのクライアントが、どれほど重要かを考えて
相手に合わせれるようなら合わせるのも、まぁ、大人の対応だとは思いますよ。
無理なら素直に違うクライアント探しましょ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 02:15 ID:I/PN0l8t
>>194
その会社についてはとにかく今後はかかわらないようにすべきでしょう。

でも、CG経験のほとんどない人をお金を払いながら育てる会社なんて
そもそも今どきまずないと考えるべき。
MayaやSIあたりなんて、仕事に必要な部分だけ覚えるにしても(仕事の
性質にもよるが)早くても3、4ヶ月はかかるんだから。

研修なしで、いきなり実戦の仕事をふられるというのも、小さな会社では
よくありがち。もちろん仕事を振る側に問題があるわけだけど。

内部体制がぐちゃぐちゃな典型的な会社だから、個人名はともかく会社名
はここで公開したほうがこのスレッドの趣旨に合っているよ。


201 :193:02/11/28 02:40 ID:AfeVvrtK
>>200
いや、今回は安易に会社名は書かない方が192さんの為だよ。
ココまで内容書いて会社名まで書いたらかなり192さん自体も特定出来ちゃうから
場合によってはかなり危ないよ。
第3者からすれば情報として知りたい所だけど、場合によっては
裁判沙汰とか、そこまで行かなくても逆恨みされたりとか。
あんまり192さんにとってメリットがなさそうだから、素直に違うクライアント探しなよ。

まぁ、交通費くれながら教えてくれるなんて美味しい話は
今時無いというのは激しく同意。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 09:59 ID:Qv8dZe7o
研修制度があって
学生、未経験の方も気楽に・・・とか募集してる所だね

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:49 ID:5ln20+ev
>194
株式会社MOMO?


204 :194:02/11/29 00:16 ID:VHaF0gpf
皆さんレスどうもありがとうございます。

この会社には自分はついていけそうにないと思い、関わるのをやめました。
相手側にしても私のような使えない人間は願い下げだと思いますが。

>>202
分かっちゃいましたか…

>>203
違いますよ(笑)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 00:28 ID:bhc9skfm
○○会社○○○コンピュ○ターシ○テ○ ス○ジオ○○ か

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 00:37 ID:VunrUSCP
>>204
ひどい会社ですね。
よくもまあ、のおのおと2回目の求人まで載せてるもんです。w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 00:40 ID:bhc9skfm
騙されちゃイカンよ
未経験者で良い 学生で良いなんてのは、何も知らないヤツを
うまく騙して、安く(むしろ無料で)使えるヤツを確保したいだけ。

研修制度とか自由に触れるなんて そんなのあるわけないじゃん。
あなたが優秀な人材でそれだけの価値があるなら別だけどね。

給料出さないで、作業させる為の口実。
その会社の管轄の労働基準監督署(労働関係の警察署)に相談しておきな。
場合によっては調査されるよ。

どちらにしてもまともな会社じゃないから 縁を切ったほうが良い。
言われた事は気にしなくていい。メチャクチャ言ってるから。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 00:49 ID:bhc9skfm
散々言われただろうけど、一切気にしなくていいよ。
『使えない人間』ではなく『DQN会社にとって都合の良い人』
ではなかっただけ。

DQN会社のバカ社員の言う事は無視。
自分の価値は自分で決めろ。
他人に簡単に値踏みされるな。
他の会社で、仕切りなおして頑張れ。

こういう馬鹿会社のせいで若いヤツが潰されるのは、たまらない。

皆もう少し自分の権利を守った方が良い。
『無料で働きます。』だの『給料少なくて良いから働かせてくれ』
だの自分を安売りするな。

無料でも格安でも仕事頼まないやつには頼まないよ!
頼みたいやつには高くても頼む。

さらに、困った事に、そういう自虐的行動で業界に潜り込む事を
根性ある行動だと勘違いしてるバカが日本には多いから手に負えない。

給料だの交通費だのまともな会社なら出す。
出されない時点で相手にするな!そんな会社!


209 :194:02/11/29 01:37 ID:VHaF0gpf
皆さんレスどうもありがとうございます。

自分としてはCGのお仕事ができるというのはすごく憧れで、どんなに給料安くても、
極端な話給料出なくてもいいからCGのお仕事に携わりたいと思ってたんですが、いざ
CG会社に入ってみて上記のような目に遭って、「この業界こんなもんなのかなあ」と
落胆してました。

皆さんのレス読んで、希望が湧き嬉しくなりました。
ひどい会社だったとはいえ、昔からの憧れだったCGのお仕事ができるところですから、
辞めてしまったことにちょっぴり未練があったんですが、今はすっぱり縁を切って
良かったと思います。
今回のことは世間知らずでいいように扱われた自分が悪かったなあ、という感じです。

>>205
そこです…やっぱり評判の良くないところなんでしょうか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 13:39 ID:G9FCfblk
>>209
 私もそうやって今は映像系ですがCGとは無関係の会社にいます。
私も当時、未練が相当あったんですが、今はこれでよかったと思っています。
今はCGはホビーで作ってますが、「楽しむならここらで辞めておくのも一つの手だな」と思っています。
がんがりましょう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 20:31 ID:g0Jt6fCa
好きなことは趣味でやるのが正解かもね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:33 ID:aP3mFM0x
あこがれだけのヤツは消えてくれ
経営側はそいつらクラスで適当にでっちあげる計画までしてんだからさ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 01:25 ID:mDpuOmFF
208
マンセー!
212はいまいちいうことがよくわかりませ〜ん

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 05:01 ID:kc3q41i+
>>212
”適当にでっちあげる計画”ってとこが意味不明。
何をでっちあげんの?
最終的な納品物のことけ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 05:13 ID:o5N9ZtSl
意図を汲んでやれよ。

人件費を確保する事など最初から考えてなくて、
安い賃金でも働く「あこがれ君」の労働を目当てに
予算組んでる経営者って事。だろう。

話題のミニカーモデリングとかな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 07:25 ID:ReUY1rPs
>>215
だから、オマエはその状況で制作する為に雇われてるんだろ。
経営者に問題があることがわかっているならさっさと辞めれば
いいだけのこと。
それもできずに経営者の文句だけぐだぐだ言っているようでは
所詮オマエも「あこがれ君」。
違うか?
そもそも経営もやったことねえ奴が人件費どうこうわかんのか?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 08:42 ID:eCsozlrC
215さんは別に文句ぐだぐだなんて言ってないと思うんですが

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 11:25 ID:iynMO45l
216,
逆切れ必死だ(藁

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 03:57 ID:qkMJaplT
>>216
OLM

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 12:30 ID:lmTSr/hs
すぐに切れる社員はいらんな。
頭の切れる方なら別だけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:09 ID:6AOY8aU+
そういうことを書いてる奴ほどコモノドラゴンだったりするわけだ
ま、俺には関係ないけどな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 04:33 ID:bYoXzeMO
>>220
とことん自分の扱いやすい社員しかいらないわけね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:51 ID:Ire022ZU
 まっとうに社会に顔向けできる経営の全く出来ない小物(エセ)経営者




必死ですな!

224 :山崎渉:03/01/15 11:14 ID:9fCfiUNJ
(^^)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 15:43 ID:qOMO2bNR
>>205のとこ、またMOMOで募集出してるね。
よっぽど人材集まらないんだな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 23:11 ID:tUOvdoec
>>223
漏れはリアルでは人当たりのいいCG屋だ。
説教も教えたがりちゃんごっこも、面倒だから2chでしかしない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:19 ID:AhRSBSEu
>>226
相変わらず言ってることが意味不明だね、小物(エセ)CG屋

228 :tantei:03/02/25 00:28 ID:k7X9m4+I
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 13:05 ID:5dEdS3eB
やたら頻繁に募集かけてるとこは、ロクなとこじゃないって見なしていいんですかね?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 02:12 ID:xcE8SjAd
>>229
その通り。


231 :山崎渉:03/04/17 12:25 ID:XhmREAJ3
(^^)

232 :山崎渉:03/04/17 12:28 ID:XhmREAJ3
(^^)

233 :山崎渉:03/04/20 06:07 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 17:41 ID:UJZD3w7D
逆に「ウチは待遇いいよぉ〜」
って話は知り合いからほっとんど聞いたことが無いなぁ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:16 ID:B2Zw8hMM
そんなものは無いから聞かないわけだよ

236 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

237 :山崎 渉:03/07/15 11:37 ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

238 :なまえをいれてください:03/07/24 13:20 ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

239 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28 ID:0Tyb4Buz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

240 :山崎 渉:03/08/15 23:26 ID:B+i1gbXE
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:16 ID:u57aFgxj
それだ!!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:18 ID:wtiCBtDZ
tes



67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)