5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築物のCGが見たい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:56 ID:Aju27D5g
有形文化財、一般的建築物(小学校とか)問わず、あるなら是非見たい
外観だけでも構わないが、内部も見られる様になっているとなおよし
どこぞのサイトで公開されているのであればそのリンクを
ソフトとして売られているのであればその名前を
紹介してつかーさい


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:58 ID:YfMRtwd+
ズサ

3 :1:02/03/18 00:10 ID:qF6v2eTX
まずは言い出しっぺの俺が
つっても、“建築”“CG”のキーワードでGoogleで検索したのを
適当にリンクしてるだけだけどね

http://www2.odn.ne.jp/~cat26300/
http://studiosakai.co.jp/
http://www.arch.oita-u.ac.jp/env/cg/kancg.htm
http://www.arch.oita-u.ac.jp/a-kse/sekkei.htm
http://hm.aitai.ne.jp/~furukawa/
http://member.nifty.ne.jp/iwakiri-sekkei/gar/index.html
http://cg-studio-f.hoops.ne.jp/gallery.html
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/mac/cgsakuhin.htm
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/shirato/sub6.htm
http://www2.nsknet.or.jp/~imagepals/
http://www.asahi-net.or.jp/~KV3H-TDKR/syaji-cg/syaji-cg.html

アニメーションで、いろんな角度、内部までも見られるのがあると
いいなあ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:41 ID:wFHFDIm2
でじねん逝けばイパーイリンクしてあるだろ

それとか、大成建設とかCAD CENTERあたりでもみとけ


5 :1:02/03/18 01:21 ID:qF6v2eTX
>>4
ええね、ええね
VRとかはないもんかね?
NHKドキュメントで時々目にするようなのとか、オンラインゲームとかのような
大掛かりなCGじゃなくても、当然構わんし

6 :1:02/03/18 01:40 ID:qF6v2eTX
高畑勲監督が、平安京だか平城京だかのVR作ってんじゃん
勿論あんな大規模じゃなくていいから、
建築物の外側や室内を見てまわれるVRって、ないもんかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 01:49 ID:jPMgFjE8
CAD CENTERはVRもHPに乗ってるにょ。
http://www.cadcenter.co.jp/
でもこれって シネマ4Dなの?


8 :1:02/03/18 02:20 ID:qF6v2eTX
>>7
http://www.cadcenter.co.jp/webgallery/viewpoint/sendai_web3d.html
こういうのね、ええね
ただ、建物全体を見てまわれるってのは、流石に無いね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 03:48 ID:jPMgFjE8
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
これいいね。 っていうか俺が思う建築CG
とレベルが違った┐('〜`;)┌


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 05:36 ID:+XLOlHZX
>>8 >>9
>>7位のレベルは普通?のレベルだよね?
この位で仕事になってお金稼げるなら俺もやろうかな?(稼ぎ良いんでしょ建築CGって)
CG制作会社ってあまり稼げないから・・・(副業で出来る?)
AutoCADでオブジェクトデーター作ってMAXでレンダリングでいけるかな〜(ラジオシティを今度会社で使うから調度勉強出来るしな)
昔働いてた会社でAutoCAD使ってたけど、もう忘れたよー覚え直しか?
MAX・LWのライセンスは個人で持ってるけどCADかー
AutoCAD2000LTでも買うか・・・MAXのモデリングで十分か・・・(う〜ん、どっちが建築モデリング楽かな〜)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 08:53 ID:jPMgFjE8
あなたの建築CG知識はゼロに等しい。
そんな素人考えのやつに何百万単位の金はらうかヴォケ!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 14:46 ID:HzJkbW2V
建築の知識もないくせに この末端CGオペレーターが!!
どうせよぅわからん専門学校のCGコース卒だろ!!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 16:08 ID:jPMgFjE8
誰に書き込みしてるのですか? >12
あなたはどんなにえらいんでしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 17:30 ID:kFhy53m8
>>3のリンクでまあまあなのは2番目だけ。
あとは参考にならないどころかこの程度かと思われるから見ないほうがマシです。
2番目もお金とれるかどうかギリギリの線ですな。

建築パースやるなら建築の知識はかなり要ります。
それに納期が厳しいから体力も。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 01:21 ID:FHORwyXu
一級建築士レベルの資格・知識・経験は必要と言う事ですか?
現場レベルにも出た事が無いといけないのでしょうか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 01:38 ID:dwgBRkAQ
友達がバイトでやってたけど結構楽らしい。>パース
建築知識は必要だけど、それはある程度図面が読めればいい程度。
高度な知識はパース屋には求められないって。
CADが必要なのはクライアントのCADデータから直接起こす時。
ライティングとか構図も定石があり、添景もデータ集からコピペするだけで
単純作業の繰り返し、ほぼライン工状態。
いわゆるフォトリアルな表現は嫌われ、カチっとしたCGっぽい絵が好まれるらしい。
これってCG屋にとってはかえって楽だよね。
バイト先のジジィが昔手描きでやってた人で、その昔話と説教を聞くほうが大変だったとw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:13 ID:EaswG6RH
>>16
>カチっとしたCGっぽい絵が好まれるらしい。

んにゃ、結局今でも水彩風の描きかたの方がウケがいいんよ。
上の方でラジオシティがどうのこうの言ってる方がいるけど
実務でソレをやったらきっと勉強になるぞ、色んなイミで(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 04:19 ID:FHORwyXu
>>16
ありがとう

でも、仕事自体は皆さんどこから持ってくるのでしょう?
やはり、昔からのコネとかが多いのですか?
個人的に副業って事はホトンドありえない話なんでしょうか?
仕事は甘く考えちゃ駄目ですよね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:30 ID:OWNighhF
現在建築パースの需要はどのくらいあるのでしょうか?
今学生なのですが、よく目にする手書き建築パースの作品に大変感動させられます。
softimageを使い作品を作っているのですが、やはり手書きの味が表現できないように
思います。受験の時に水彩等で建築写生していたので、最低限の絵の知識はあると思うのですが
、アルバイト等でパースの修業はできるのでしょうか?もしよければどなたか教えてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 13:50 ID:z0+A5R+d
>やはり手書きの味が表現できないように
どのソフトだったかは忘れたけど
手描き風の画像にするプラグイン(エフェクタ?)とかあったような憶えがあるけど。
いっそのこと輪郭線だけレンダリングして
プリントアウト→水彩で色を塗るのはどう?
邪道かな。

>アルバイト等でパースの修業
CADオペレーターのバイトをしていた奴なら知ってるけれど・・・
もし建築系の学生ならば教授を通じて聞いてみてはどうかと。
就職担当の教授とかなら案外通じるかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 14:54 ID:8jvcMh2Q
>>20
>手描き風の画像にするプラグイン(エフェクタ?)とかあったような憶えがあるけど。

ピラネージ
http://www.too.com/digitalmedia/viz/piranesi/piranesi.html

22 :14:02/03/19 16:05 ID:Tl7f+Fo7
>>21のリンク先のギャラリーを見てください、あれくらいの絵では一円も貰えません。
手描き風の意味はわかるけど、手描きでもレベルの低い絵を作ってどうするよ、と言いたいです。
とはいえ、社内検討用か個人のブレインストーミングには使えるアプリですね。

14で言った建築の知識とは外装内装の最新情報といわゆる「おさまり」程度です。
構造とかはほとんど関係ありませんが、基本を知っていれば細すぎる柱とか薄す
ぎるスラブなどを作る心配はありませんね。

建築CGは「描く」モノではなく「作る」モノですから。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:37 ID:57+Z2w99
>>22
ソフトのサンプル画像に文句言ってどうする。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:12 ID:qZrFtOHW
こことか
http://www.yamashiro.com/index-si.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:45 ID:RDOzKdqs
CGパースを頼まれたのですがお金はどれくらいもらっていいんでしょうか?
いつもは自分の仕事(設計)で書いていたのでよくわかりません。
添景レタッチまでA3サイズ300dpi位で。。。。
1カットのみの場合と2〜3カットでは金額も違うように思うのですが、、
みなさんどうですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:51 ID:qMnoORLw
って、いくらで話きてるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:06 ID:29QjJ+S5
イクラちゃん


28 :25:02/03/20 00:49 ID:pXkUfA5I
金額はこんど打ち合わせです。
マンション13階建てくらいらしいです。
設計の仕事だと通常2.5万/日で動いているので
6〜7日かかるだろうから最低15万から17万位かなぁと考えてますが。。。
2枚目からはレンダリング+レタッチ時間なのでどうしようっと言う感じです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:23 ID:COUuD9R9
http://www2.wbs.ne.jp/~m256/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:41 ID:4ZTmGGs7
>>24のリンク先は日本の建築CGの草分けではあるけれど、いまは>>16のいうような
ライン工が定石通りに作った作品しか出てこない。
10年前はかなり意欲的だったんだけど、悪しき省力化の典型ですな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:05 ID:g78qBcd8
>>21
ピラネージのギャラリーはここだね。

でも、この会社の作る画像って手描き処理云々の前に建物としてかなり変。

32 : :02/03/21 22:11 ID:e0iQzDZ1


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:08 ID:IFBEGKp9
建築デザインにコンピュータサイエンスを取り入れる
のが面白いとおもた

http://www.aalab.com/menu.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:29 ID:FBZJqRBM
>>28
その値段だと、今どきは首都圏でなんとかなるかならないか、
というのが実状だぞ。
・・・・ってもう見てないか(w
6〜7日かかる、っていうのは遅すぎる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:58 ID:Em0mERv6
>34
マジっすか?そんな安いのか。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:58 ID:+hQPXU0r
6〜7日じゃ遅いの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:51 ID:gMRwxa1Y
>>28
どっからの依頼?
コンペとかならそんな値段だけど広告関係ならちょっと安すぎるね。
もちろん物件にもよるけどマンションのモデリングって簡単でしょ。

つかモデリングは半日以上かけたら商売にならないよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 02:21 ID:tXc4iW1w
>>36
遅い。
重なった時期に仕事が来たらどーすんだ。断っちゃうのか?
1週間くらいもらうのは良いとしても、
生活しようと思ったらその期間で2つ3つ同時進行できるくらいの
効率がなかったらあかんよ。シュミでやってんのとは違う。

39 :28:02/03/26 04:25 ID:KVGbFHaO
昨日、納品してきました。
依頼はゼネコンで、今まで作ったものを取りあえず見せて
値段の話しをしたら17万でOKでした。
2カットになったので2枚目は13万で合計30万としました。
モデリング+テクスチャ作成で、僕の場合どうしても
1万F前後で13階建て前後だと今までの経験からも3日はかかります。
アングル決定+レンダリング+添景レタッチで1枚につき1.5日です。
今回はアングルが1発できまったので5日で終わりましたが。。。
内観や夜景の場合、レンダリング時間がだいたい1枚30時間前後かかるので
別料金とりたくなるんですが、どうでしょうか?
次の仕事が夜景になりそうなんで。。。。
広告だと高額になるのですか?ダメだしが多くなって時間を取られるのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 12:27 ID:JmbZgNTb
A3@300dpiで1枚30時間とのことですが。
ソフトは何をお使いで?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 13:11 ID:2MZahrfd
ソフトもだけど、ハードはどんなのをお使いで?




42 : :02/03/26 18:33 ID:ZlOdMJKP
光源20〜30灯くらい入れればそれぐらいかかるんじゃないか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 19:46 ID:cAxKUl6+
昨夜、障害者のZ武洋匡(ぜっとたけ・ひろただ)さんの自宅が炎上、
Z武さんが逃げ遅れて焼死していた事が明らかとなった。

なおZ武さんは浴槽にて丸焦げになって発見された。
不運にも入浴中だった模様。

ご冥福をお祈り致します。


44 :sage:02/03/27 03:18 ID:LYrSkHbZ
>>25
オレもだいたいそんな金額だね
内観パースはできるだけ光源減らしてレンダリングで
あとはphotoshopで逆光だな、まあまともに入れた方が
感じはでるが、、別料金はとらないな
それにしてもここはお金の話し出来る奴いないね
みんな趣味か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 04:13 ID:VxuQt4+B
金の話なんて、こんな晒し場でできないよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 11:33 ID:LYrSkHbZ
晒しの場で金の話しするとなんかマズイのか
フシギダネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 15:28 ID:x2PbLwQr
>>46
じゃあお前金の話しろよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 15:44 ID:U6dSmB4d
46=44じゃないかい?ID
してんじゃん 47まぬけ ププ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 00:59 ID:hiXf51cG
http://www.soh.nsw.gov.au/virtual_tour/vrtour2.html

最高だからageちゃうよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:04 ID:hiXf51cG
IDがCGだっ!(・∀・)イイ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 01:52 ID:2l5wQvDj
>>49
これは面白い。非常に凝ったギミックなのに軽いのがすごい。
いいもの見せてもらったよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 03:33 ID:9gNY6PP0
>49
あ、これはプレゼン時に便利だね。
俺もFlash勉強しよ・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:32 ID:2rZsnump
>>51

いいですよね。初めて見た時は鳥肌たちましたよ。
日本のどこかの建物でもやってほしい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:12 ID:GxKqd31W
ttp://www.3d-win.com/
この人うまい 特に外構とランドスケープの入れ方

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 14:42 ID:BhHXwrRP
>>54
上手いかなぁ、アニメはそこそことは思うが。
とはいえ、建築パースは完全に韓国に抜かれたね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 17:35 ID:ySQJhte5
うん うまいっ
この人たちってNYにも事務所あんだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:58 ID:K/5lit2G
うまいです。
規模・質・量ともに日本はまけたか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:31 ID:yB5/6Tyb
リアルすぎずバランスよいなぁ
もっとこういう外国のサイト教えてつかーさい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:48 ID:kY5FBwNb
たしかにヘタじゃないけど、物件の良さにだいぶ助けられてるね。
コンペ作品は外へは出せないからウェブで見ることはなかなか出来ないけど、たとえば
植栽の表現は日本の大手ゼネコンなどからの要求はこんなレベルじゃダメ。

建築パースでメシ食ってくつもりならこれくらいが最低限のレベルかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:26 ID:toKWciZy
おまえの作品あげろ!>59

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:50 ID:kY5FBwNb
いいぜ、どこかアプローダ指定してくれ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 03:22 ID:tRRQCYzn
>>61
やめなよ、そういうことは。プロなんだから。
俺以前キャドセンとヤマシロの外注やってたし、今でもゼネコン発注のCGなんかも受けてるから
このスレのリンクから、自分が昔描いた絵とか見てる人居るんだろーなと思うと、このスレ正直ちょっとやりきれない。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 03:47 ID:kY5FBwNb
>>62
失礼、ちょっとアツくなってしまった。
スレの趣旨ともズレてるんでここらでやめますが。

プロを目指すなら54のリンク先あたりとは対等以上に渡り合わないと生きて
いけない、皆さんが思うような甘い業界じゃないよとだけ言っておきます。




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 05:51 ID:uwC3cIzg
>>61

ttp://www41.tok2.com/home/imagenos/cgi-bin/tboard/tboard007.cgi

アプロダ指定しました。あげてください。

65 : :02/04/01 06:15 ID:yGqoRj8D
http://graphics.stanford.edu/~henrik/animations/jensen-the_light_of_mies_small.avi
これどうよ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 09:15 ID:yB5/6Tyb
>>59
まあ、なんでもいいけど
54以上のパースみせてくれるサイトあったら紹介してくり
勉強になる。いろいろ見るのは

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 15:40 ID:IazoT4M+
つか結局アップしないのね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:36 ID:/Nw636JW
皆さんはCGパース描くとき何のソフト使ってるのですか?
やはりform.z、shade、VIZ とかですか?
MAYA、Lightwaveなどは建築CGではあまり聞かないですが、
使っている人いますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:35 ID:xkKtxN8a
正直shadeだけでよい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:41 ID:A3F/ch6L
shadeだけで良い人もいるし、そうじゃない人もいる。
自分はformzとC4D.

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:43 ID:A3F/ch6L
あ、パース(静止画)か。だったらformzとphotoshop.

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:51 ID:eFzhVQVJ
>>59
>>61
ぜひ見せていただきたいんですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:06 ID:+EQlQmsa
>>68
Lightwave使うバカはいねぇだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:10 ID:2ZzCw2uT
>>73
ふじさんですか?


75 :地方のパース屋@15年選手:02/04/02 12:29 ID:hC2gZce5
このスレで紹介されているようなサイトは確かに上手いけど
ここまでリアルを要求される物件ばかりじゃないよ。

都市部ではどうか知らないけど、田舎じゃ町の公民館や近所のスーパー
なんてー物件も多いし、>>59 が言ってる「これくらいが最低限」なんて
全然現実味が無いよ。

>>63 が言ってる「>>54 のリンクと対等以上じゃ無いと生きていけない」も
ごく一部に限っての事。

上手いパースは見てて楽しいし勉強になるから良いんだけど、それを例にして
食っていける、いけないを論議するのはちょっと・・・・。
それに、現状は上手いからって受注金額が上がるって訳でも無いからね。
実際大多数の施主は、多少下手でもいいから出来るだけ安くしろって方だし。

所詮パースなんて設計者や施主にとっては、ただの参考資料だね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:19 ID:YdqjQtgh
>>75
そう その通り
食える、食えないは本人しだい。
コネクションなきゃウマくったって仕事こないし。
ばりばりのフォトリアルがよろこばれる業種でもないし。
図面よめて納まりわかって足らない所はフォローしなきゃなんないし。
ここで仕事のパースが晒せるハズなんかないし。
だから
いいパースのサイトあったら紹介してね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:14 ID:iqoGnTuG
>73
うちはLightwaveだよ。でもC4Dに乗り換えたい。

78 :学生:02/04/02 16:33 ID:KIs5NZM5
>>77
うちもLightWave。しかもver.5.5。
レンダリングしょぼい、しょぼすぎる。
テクスチャ貼るのに全然精度がないし、何より自由度が小さすぎる。
まあ動画作るには操作が楽でいいんだけど。
静止画に使うのは無理だから、泣く泣く鉛筆デッサン&photoshopでやってる。
ver.6.0以降で大幅にレイアウターの機能が拡張されたようだけど、
どうです? 静止画でも使えそうなレベルですかね?
このままヴァージョンアップを図るか3Dstudioに乗り換えるか検討中です。
参考意見をぜひ。

79 :77:02/04/02 17:51 ID:iqoGnTuG
>78
いや、Lightwaveの機能、表現力は十分なんだよ。5.5、5.6でもね。
6.0以降のほうがはるかに上だけどね。でも確かに精度を求められると
結構きつい。

ただ建築、土木分野だと、効率が悪くて・・・
Lightwaveで道路つくるのは地獄だよ。MAXとかC4Dみたいな
オブジェクト指向のほうが効率いいと思うのね。

ちゅーか建築CGってレンダリングした後のPhotoshopでの
処理が重要だと思うんだが。

80 :62・70:02/04/02 21:41 ID:ByVCrk0o
>>76
そうそう、そういう事。
建築CGって基本的に完成品じゃないんだから
あまり進んで世に出すべきじゃないと思うのよ。
もちろんサイトで紹介してる(クリアすべき所をしてる)のはオッケーなんだけど。
売り言葉に買い言葉で「俺の作品見やがれ」みたいなのは、
ちょっとプロとして意識が低いと思った。つか商品だけど作品じゃないし。

あと>>75の意見はすごく正論だと思うし
大多数のパース屋さんは>>75的世界に生きている事は事実。
ただ一方で>>59>>63の言う事も正しいと思う。(レベルうんぬんの話は除いて)
ゼネコン発注の大きなコンペ物件や、スタ−建築家のアトリエからの依頼とかになると
ものすごくシビアな要求をされる。
僕は両方やるので(>>75的生き方のほうが今は儲かるから)どちらも正しい事が解るんだけれど
これからこの分野を目指す人には、出来れば夢や希望を持って来て欲しい。
「所詮建築パース」なんて思わない方が「今は」いいと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:59 ID:FgIC7mDA
えっと、宇治の平等院にミュージアムができたじゃん?
そこの入口はいったところに昔の平等院をCGで再現した
ムービーが流れている。

カナリすごかった覚えがある。
たしか大阪芸大あたりの人たちが作ったんじゃなかったかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:04 ID:OG+q+om2
CG板にはめずらしく
なんか良きスレになりそうな気配

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:32 ID:7CdaapBn
日本で一番有名なパース屋さんはどこですか?教えて下さい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:42 ID:Wi/Tpwhr
      ∧_∧
     ( ´Д`)
     /⌒    ヽ
    / /    ノヽ    _ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ∧_∧ ∴.'.'  , .
    ( /ヽ   | ) --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚) .∴ '
    \ /  _, -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
      (   _~"" --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
      |   /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
      |  / /   ―= _ ) ̄=_)   _), ー'  /´ヾ_ノ←>>83
      (  ) )      _ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
      | | /          = _)  / / /   , ・,‘
      | | |.               / / ,'  , ・,‘
     / |\ \            /  /|  |
     ∠/   ̄            !、_/ /   )
                           |_/
教えてクン逝ってよし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:56 ID:ZgWTgJGB
>>81
NHKの関連製作会社ではないかと。何かの賞とってたと思うよ。
>>83
このスレで有名どころは大体出てると思う。動画ならあとは...阪大の先生がやってるところとか(名前忘れた)。
伊東豊雄とかのCGやってる風袋さんとかどうよ?俺は好きだけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 01:59 ID:0D+h6yFn
>>85
あらほんとー。
じゃあバイト的な手伝いで学生が狩り出されてたのかな。
最後のスタッフロールに書いてあった覚えがあるので。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:52 ID:YeyxENlJ
>>85
エンプラじゃない?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:48 ID:ECuRACcx
トヨオの風袋さんのホームページあるかしら?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 11:01 ID:PNPoJp80
ttp://www.f-tai.com/red.html
思うんだけど、何でもwebで知ろうとする姿勢ってどうなんだろ。
一見便利なんだけどね。

建築CGやってる(目指してる)人は、ちゃんと建築見てますか?

90 : :02/04/05 01:58 ID:Jt05934o
>>72
俺も見てみたい
>>59
見せて

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 14:44 ID:WAashgNJ
パースCG制作って、図面わたされて、それだけで作らなきゃいけないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 17:29 ID:K9P9nc8N
<<91
当然。図面の他に何か必要?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 18:34 ID:WAashgNJ
>>92
材質とか色とかどうするんですか?
厨質問スマソン。

94 :地方のパース屋:02/04/05 19:32 ID:E0OMYbpP
>>93
別途指示があるよ。

基本的に最低限必要な図面は、配置・平面・立面・断面位かな。
規模によってはこの他に平詳・矩計・部分詳細・建具表が足されるけど
これは実施設計が出来て無いと存在しないので、時と場合による。

マテリアルに関しては、建材ならカタログ見れば大体の色はわかる。
只、塗装の色だけは結構微調整が必要な事が多い。
設計者が見ている尺角程度の塗見本と大きな壁面とでは、同じ色でも
イメージが全然違う事があるからね。

まあ何を置いても図面が読めないと話にならない。それと電話で質問する
場合も建築の専門用語が解らないと、きっとチンプンカンプンになっちゃうと
思うよ。

最近、自分の周りにもCGパース屋さんが増えてきたけど、ソフトの使い方
だけ学校(専門学校?)で習ってきて、建築を全然知らないって人が結構
いて正直ビックリした。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:08 ID:wiqSfL+L
設計さんも結構大雑把な人も多くて、平立断平詳、
どれも微妙に食い違ってたりするよね。
それをある程度法規的に補完できる建築知識は必要かと。
設計事務所にもよりけりだけど非協力的なところは胃が痛くなる程
協力してくんない。(直の依頼以外ね)
対人得意じゃないとベコンベコンにへこまされることも多々あり。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:18 ID:vwf9dkwD
建築出てて図面をある程度読めればいいんだけど、
デジハリとかのCGだけできるヤツは逝ってよし。
せっかくで説明してるのに、どこのことかわかってない。
最近 そういう人増えてるのかな? ゲームじゃ稼げない???
ほんとはゲーム系より求められるスキル高いと思うけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:19 ID:r5k6Pnkp
私は代理店勤めなのでパースをよく発注するのですが、発注側の意見
としては、手描きもできるパース屋さんを重宝します。
メインはCGでいくとしても、カットパースのために別のパース屋さん
に発注するのもめんどくさいので両方しっかり出来るほうを使います。
手描きの巧いパース屋さんって、往々にしてアングル出しやテクスチャ
作りも巧い人が多いと思います。絵作りのツボを心得ているというか。
私も仕事ではイラレやフォトショ、趣味ではshadeを使ってますが
やっぱり本職の人には敵いません。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:24 ID:V2EZx5bf
なんかない?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:26 ID:V2EZx5bf
ですか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:13 ID:QFpotZCd
Tipsが結構参考になったです。
http://www.din.or.jp/~hsd/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:21 ID:D+MrnT9g
↑のサイトにあるパースのテクニック、
僕も昔参考にさせてもらいました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 18:58 ID:7LYQdgMS
>>100
なるほどな〜。うまいわ確かに。
あんなショボいレンダリングをよくあそこまで持っていけるもんだ。
出来の悪さを3DCGソフトのレンダリング機能のせいにしていた自分が恥ずかしくなったよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:05 ID:Du6GIzww
もも展の建築CGってどうよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:18 ID:T3vCqU8E
そういえばここも老舗。
テクスチャの割り方や構図、植栽の入れかたなど
昔よく参考にさせてもらいました。
http://www.pers32.co.jp/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 02:49 ID:jkdOKJ1+
100のリンク先は手描きが上手いからCGでも雰囲気あるけど、104のリンク先は最近の
レベルでいえば物足りない、もう飽きられてるかも。
特にフリー素材貼っただけの内観パースは安直だなぁ、もう少し手間かけないとね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 06:46 ID:XQwviAUN
momo展のCGは
パース屋→建築がショボイ
設計屋→CGがショボイ
という構図

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:11 ID:Dqw/YZA1
momo展は参考にならないよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:34 ID:99nHOI4e
E-Factoryのエノモトってー人は建築CGパースの世界では大御所らしいんだけど
ハッキリ言って下手くそだと思うのはオレだけ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 18:55 ID:Dqw/YZA1
>>108
大御所でもなんでもないよ。
あんな作品でお金になると思ったら大間違いですからね、プロを目指す人。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 18:55 ID:2Xr9CmLD
>>108
あの鈍い感じはいかにもform・Zって感じだけど
ちゃんと不動産屋ごのみのところは押さえてある
こういう感じが好まれるのもこの世界ならでは

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:23 ID:pYnk4gye
そうそう
チラシで良く見る感じ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:38 ID:x8VavXPp
>>109
実際の商売では作品の出来以外のウェイトが大きいという証拠だとも言える。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:55 ID:oDX1Itdo
結局パースはアートじゃないからね。
このスレで作品のレベルが云々いってる人はあまり実務経験が無いんじゃないのかな?
言い方は悪いがパースは客に夢を見させて金を引き出すための、いわば方便みたいなもの。
そのためにはあまりリアル過ぎたりアーティスティックなものはかえって逆効果なんだよね。
単純なシェーディングが好まれるのも、その辺が理由だと思う。
空間のエッセンスだけ見せて、後は客に妄想させるというか…。
フォトリアル過ぎると、お仕着せがましくなって現実に引き戻されちゃう人が多いから。


114 :悩める建築CG屋:02/04/16 23:49 ID:Q+87sCrM
うーん、まぁそうなんですけどね。
自分の場合、10年ほど建築CGやってるんですが、
最近のマンションデベとの付き合いでよく話に出るのが「アーティスティックな表現」なんだよね。まぁ、動画での話なんだけど。
CMなんかでもディテールを出さずに全部ワイヤーフレームで表現しちゃうとか
AEでエフェクト掛けてとか、自分の場合そういうのも増えてる。
静止画だと個人的には2極に分かれていくんじゃないかなと思ってて
超リアルなものと、ものすごく抽象的なものじゃないかと。

いわゆる「パースらしいパース」と、よく言われる「手描きがむしろ貴重」というのは
ここに来てちょっと微妙な立場にあるような気がする。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:02 ID:zJrF0oUn
保守的なデベと実験好きなデベってはっきり分かれてるよね。
僕は一応、美術畑出身だからアートな表現を求められると、そりゃもう
張りきっちゃうんだけど、保守的な所は、いまだかたくなにCGを拒否
してる。(笑)





116 :s:02/04/17 11:13 ID:QiWThvgd
良スレあげ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:25 ID:L5TZIlHo
建築の意匠設計自体がアートじゃあない
土地、法律、規制、予算、クライアントの好み等に縛られているから
しかも既成の建具だの照明だの
つまりは選択の技術になっている
「建築家」改め「選択家」、「設計」改め「選択」
とした方が分かり易い

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:41 ID:8XbbpbrY
>>117

うまい! 座布団一枚あげたい所だけど、それを言っちゃオシマイな気が
しないでも無い。
でも実際プライドが高すぎる人間が多いのも事実かな?

意匠がショボイ物件のパースは、どんなアングルで見せようがPhotoShopで
過剰に演出しようが、やっぱりショボイ!
それを「私の”作品”をこんなカッコ悪く描きやがって!」ってパースのせいに
されると、頭に来る前に哀れになってくる。もうちょっと立体造型のセンスを
磨いた方が良いんじゃ無いの?って。

おまけ
日本には「建築家」なんて資格や制度はありませんので、自分で「建築家です」
なんて名乗っているヤツがいたらそいつはアフォだと思った方が良い!!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:01 ID:APzjJpi4
>>118
施主と打ち合わせする時、パースをどう修正するかで
話をはぐらかそうとする設計者もいるしね(w

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 04:18 ID:GdYiDBbL
WEBで巧いCGパースを見るのは好きですが、ほとんどのサイトで制作日数を
明記していないのが残念でなりません。
>>54 のパースでどのくらいの納期なんでしょうか。三日くらいでしょうか?




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:17 ID:2R8mIhxv
1級建築士って足の裏のご飯粒とも言われている
取らないと気持ち悪いけど、取っても喰えないってね
パースやアニメーションの場合、変更の方が痛い
モデリングもテクスチュア張りも仮に順調に運んでも
施主やら途中に入っている連中からの勝手な変更がどんどん入る
しかもその分の料金は取れない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 10:17 ID:HqFVA4bO
私は数件パース屋に仕事を取りにいったことがあるが、見せられた
見本は、3DにPHOTOSHOPで塗りたくった見るも無残な代物だった。
元々、新聞チラシのためのパースであるから、主婦層に人気の出そう
な軽薄な表現が求められるのは理解できるが、パース屋が自信満々な
のには笑ってしまった。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:00 ID:w1Smkktu
広告とかのパースは別にして、ゼネコンや建築事務所用にそれなりに作ったのは外部の人
には見せられないからねぇ。
そういうのばっかし長年やってきたパース屋はヘタな建築士よりよほどセンスいいし収入
も多いから、自信満々に見えても仕方ないかも。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:47 ID:Yz3RYVjC
>>120
オレはコンペのパースばかりで他はよくわからないけど
だいたい7日前後はもらう。
納期外すとたぶん次はないだろし、立場も逆転してしまうので
3日って言われると断わる。

125 :120:02/04/21 00:25 ID:M5QG9j5E
>>124
私の場合、官公庁やゼネコン・重工関連の研究機関用にCGパースを作成していますが、
三日くらいで、というのが多いです。
ひどいのになると「明日の定時に会議だからそれまでに」みたいなこともあります。
今ではすっかり仕事のペースも三日で完成スタイルになりました。
だから納期が五日以上あったりしたときは、そんなに時間をもらえるんですか!?って
心の中で叫んでしまいます。(w


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:57 ID:kIiL0wJz
コンペの依頼って重なるんだよね。
非常にマズイとは思うけど、4、5件に1件は断らないと寝る時間がなくなる。



127 :114:02/04/21 03:02 ID:9f6ZoYRf
あはは、逃避して来たぞ。
ここ3日ほど、ほとんど寝れてませんw
しかし依頼って重なるのはナゼ?

自分の場合、設計もしたりするので(一応一級建築士、事務所登録もしてる)
ついついアラが気になって余計な仕事増やしちゃったりもする。
もっともそれが「売り」になってる部分もいなめない。

128 :114:02/04/21 03:14 ID:9f6ZoYRf
>>125
自分はマンションメイン(動画・静止画とも)ですが
官公庁発注や土木・修景関連のCGって、結構ギャラが良いと聞きますが
如何なもんなんでしょうか?
うちの自治体、ガッチリ固定した業者が居るので入り込めないんだよなぁ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 04:13 ID:AXvFZvS7
先週号の日経ビジネスにて。
「建築・都市計画CG制作におけるシェア」の30パーセントを
占めているという「キャドセンター」という会社のことが
取り上げられていた。
ビジネス誌に建築CG制作の会社が取り上げられるのは珍しいね。
興味のある人は読もう。

だいぶ前にShade作ってる会社が、建築CG制作者の募集を
やっていたが、あれはどうなんだろうか。誰か様子を知ってる人いる?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:05 ID:UZ1rHGpk
>>128
125さんじゃありませんが官公庁の仕事もやってます。
固定って、資格審査のある設計や施工の指定業者ならわかりますがパースにもあるんですか。
私は設計事務所からの依頼というカタチで請けてますが、打ち合わせから納品まで事務所は
ノータッチです。

ギャラは土木関連は2年ほど前までハッキリいってよかったです。
今は世間並みですね。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:36 ID:rpRJI5dg
>>127
一級もってるのに、パース作ってるなんて、設計では食っていけないんですね。惨めですね。(カワイソ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:28 ID:H7xW2YUi
言ってて自分が惨めにならないかい。なぁ、131よ。

133 :120:02/04/22 23:45 ID:NPAioIo1
>>131
ここは2chでは珍しく、大人が集っている場所だと思っていましたが大変残念な発言ですね。

私は2級建築士ですが(1級は10年前にあきらめた)パースを書いています。
元々絵を描くのが好きで建築の世界に入ったので現状にとても満足していますよ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:10 ID:uMj/YgGd
建築士の試験って受験資格がすごく厳しいですよね。
学科出てない人は、実務が7年とか必要なようで。
パース制作会社に入って、働きながら取れたらいいなぁと
思ったんですけど、CADオペとかパース作成は
実務として認められないですよね?
当方大卒、就職浪人中ですが、これからもし取得するとしたら
やはり専門学校に入り直し→関連職で実務、という以外無いでしょうか、、、。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:37 ID:EOSRoTXr
>>134
実務経験の要件を満たすだけなのでしょうか。
そうではなく建築士試験の知識取得が目的ならパース制作会社は止したほうが良いと思いますよ。
個人の資質にもよりますので絶対に無理とは言いませんが、仕事内容があまりに違いすぎます。

試験問題そのものはそれほど難しいとは思いませんが、やはり白紙から図面をひけないことには
お話しになりません。
CADやCGアプリに精通することとは全く別の次元のお話しになりますので。


136 :127:02/04/23 04:21 ID:c7Z2kNHx
微妙にスレの方向ずらしてしまってごめんなさいです。
>>131
自分の場合、CGも設計と同じくらい「面白いこと」だから両方やってるって感じでしょうか。
「ゴハンを食べていくため」だけだったら違う職業選んでたかな、多分。
現実の建築とCGの建築、どちらにもそれぞれつくる楽しさみたいなのがあるので
両方やれて楽しいですよ。
詫びつつスレの話題に戻しますが、歴史上の「実際建たなかった建築物」のCGでの復元とか
自分はすごく好きなんです。実はこの分野で日本人は結構活躍してたりするんですが。
で、昔なんかのCMでパルテノン神殿を極彩色のCGで再現してたのがあったと思うんだけど
誰か詳細憶えてませんか?

137 :131:02/04/23 06:30 ID:eQa6+4+/
(・∀・)アヒャ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 11:46 ID:NMtWAtEk
>>136「実際建たなかった建築物」
長倉さんのことですね。 
自分忘れてしまったもので、誰かここのURL貼ってください



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 12:38 ID:OJlbWKUA
http://www.mainichi.co.jp/digital/solution/archive/200111/29/2.html
http://www.arch.kumamoto-u.ac.jp/ito_lab/acropolis.html

検索したけどこれくらいしかみつからぬ

140 :1.5級建築士:02/04/23 13:14 ID:4qEED58q
>>134
1級の試験は1次と2次があって昨年ストレートで合格したひとは100人中
3人程度です。1次ではここ数年で非常に問題が専門化していて新設問題が6割程度
出題されるようになり過去の問題では対応しきれないのが現状です。
ちなみに1次の合格点は7割は必要ですし、建築のすべての分野を試験の
ために受験勉強として学習するのは難しいと思います。
現在の1級の試験は実務で建築に接していないと取得は難しいでしょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:27 ID:acwOYm7J
CG板より建築・土木板で聞いたほうが早いと思います。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:35 ID:v66uGYLi
道路工事のアルバイトをやりながら大根の漬物と白米で当座の生活をしのぎ
コツコツCGアーティストデザイナーを夢見て日々美少女キャラ制作に
励んでいるものですが、私も建築・土木板へいくべきでしょうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 04:12 ID:klzlYf1L
CGアーティストデザイナー?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 22:58 ID:vGizomdT
設計事務所って,割れ物使ってるところ多いよね?
今までバイトしたとこ,みんなそうだった.

他の業界だとちゃんと買ってるのにね…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:01 ID:0LlPwuTP
設計の仕事って最終的に出来上がった建物が成果品って感じ
あるからダイレクトじゃないぶん
悪しき習慣が広まったのかもしれない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:10 ID:AUBJYnB/
ある設計事務所からグラフィソフトをクラックしてくれたら
20マン謝礼するってもちかけられたよ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 03:37 ID:VVg2wBFO
パース屋の自己満足やめて欲しい。小奇麗に仕上げることと芸術性を
一緒にしないでほしい。所詮パース屋は看板描きだからな!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 03:50 ID:0LlPwuTP
建築と同様にパースもファインアートにはならない
これあたりまえ
だれが自己満足してるんだかよくわからんが?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 10:11 ID:oRfdi3rE
>>147
芸術性!?

これまたビックリ発言する人がいたもんだね。
あんたが芸術性があると思える近代建築の例を挙げてみなよ。

パース屋全てとは言わないけど、少なくとも自分の周りの同業者は
パースをアートだなんて思って無いし、建築自体を冷静に見てるよ。
そーじゃなきゃパースを生業になんて出来ないって。
その辺は設計上がりのパース屋と、美術系上がりのパース屋で
意見の分かれる所だと思うけど、どっちかって言うと美術系の方が
自分の『作品?』に惚れちゃう人が多い感じ。

あんたは設計屋かい?
最近はオナニー設計士が多いから、あんたも自分の事をもう一度
客観的に見直した方がいいよ。(特に30代の人)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 00:44 ID:xiMOHBg0
パースに入れる添景(特に人物)はどうしてますか?
やっぱり自分でデジカメもって町で撮影しますか?
データステーションはモデルのポーズがわざとらしくてヤです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 12:11 ID:ywikeR7w
昔の手描き時代のを貼り込んでる。もしくは添景工房。
わざとらしい位の方が建築関係の受けが良かったり。
クルマとか樹木は暇な時に写真撮ってマスク切ってストックしてある。
ただクルマ関係はデカい物件だと権利関係でクレームが付く場合もあるらしいから
そういうときは自分でモデリングした人生ゲームの駒みたいなクルマを配置。
こんな感じですかね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:17 ID:ilpK9pZa
そうそう,テクスチャとか添景,なンてケンチクのヒトツてロイヤリティフリーのヤツ買はないの?
MarlinとかDoschとか,イロイロあるツつふのに.
質の低いモン,ウヂャウヂャと貼り付けてるパースがおほくてンかアレゲ.

ンまぁ,ジブンで加工するジカンがアレば,ベツに買はなくてもイイんだけど.

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 21:51 ID:EUkQWY5E
探すとイロイロあるね
ココとか↓

http://www.ima-aa.co.jp/

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 09:55 ID:tsm5rxgD
こことかもいいね。
ttp://www.evvisual.com/index.html

なんて言うか、外人さんの方がすごいのが多いね。
日本のはピカピカと綺麗すぎるって言うか、いかにもCGですって言う感じ。
クライアントがそういうの好むんだろうか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 11:23 ID:dLth4gYU
>>154
お前、過去ログぐらいきちんと見ろよ。

そのアホォな意見にきちんと答えてるからよ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:34 ID:yt5KUptW
154はともかく、153のリンク先は全く参考にならない。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:14 ID:szGeRHml
フォトリアルパースのキモはラジオシティと添景なんでしょうか。
ラジオシティは使ったこと無いので何とも言えませんが
VIZ4の体験版配布が始まったので申し込んでみました。
ちょっと楽しみです。ワクワク(.・∀・)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 17:07 ID:tbmBh+5h
>>153

自分の所の宣伝だろ?

159 :ADT持ってるけど:02/05/20 00:59 ID:fvViXiIP
VIZの体験版がきますた

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 18:31 ID:knJHF/Kn
うちにも来ました、早速インストール。
使いやすいけど・・・多分使わないでしょう。


161 :  :02/06/17 17:40 ID:oYGzvMbF
あげ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 21:22 ID:Dpka3hsO
さげ

163 :たれ:02/06/25 01:53 ID:yc6YKOvY
私鉄系デベロッパーの企画部門やってます。
なので建築設計を始めるはるか前の段階で「そもそもどこに何を建てる
のか」てなレベルの議論をやってるんで、このスレで出てくるような技
巧を凝らしたCGを書くことはありませんが(というかいずれ本格的に
設計するときにはちゃんとしたとこにそういうCGを発注する。CADセ
ンター使ったことあるが)ブレーンストーミング用にShadeで「おおむ
ねこんな感じ」のCGを作ってます。

先入観を与えないように、「駅は赤」「店舗は黄色」「住宅は青」み
たいに機能別に色分けしただけで、テクスチャもミもフタもないよう
なCGですが。
あまりにミもフタもなくなって、最近ではアニメシェーダかけた上に
影落としすらないてぇレベルまでシンプル化が進みました。
しかし、企画レベルでは下手に凝ったCG使うよりもこっちのほうが
理解してもらいやすかったりするんだよな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 03:54 ID:qAxapur2
>>163
2Dの天気予報と3Dの天気予報の違いのような気がする。

分かればいい。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 15:35 ID:+9+8BviP
age


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 13:35 ID:qn8ykbco
建築パースにLightwave使ってる人いる?居ないよね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 14:00 ID:oo3eN151
>>166
ここにいます。もうそろそろ2年になります。ちゅーか
LWってがんがんドラッグしてBOXつくれるからすごくイイと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 14:26 ID:SEe7kh12
2ゲトオオオオオ!!!ズザー

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 15:52 ID:BPv4ON9J
3ゲトオオオオオ!!!ズザー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 16:20 ID:tIV8Mf+r
やっぱFormZなのかなぁ
Cinema4dとShadeならどっちがいいだろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:01 ID:Zhn79FMA
FormZはレンダリングが遅くてよく落ちると知り合いのパース製作者
がなげいてたよ。モデリングはとってもいいらしいけど。
C4Dはモデリング面倒くさいよ。レンダリングは結構早いよ。
Shadeはもう忘れてしまいたいよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:04 ID:tIV8Mf+r
>>171
なるほど。てことは FormZ>>Cinema4d>>>>>>>>>>>Shadeですな。

173 :171:02/07/26 17:34 ID:Zhn79FMA
>>172
そうとも言い切れないと思うYo。
順位は何を重視するのかによって変わるのではなかろうか?
操作性、画質、レンダ速度、情報量、値段などなど。

ちなみに漏れはC4Dメインです。FormZは使ったこと無いです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 04:12 ID:RpvoQN2L
建築パースの分野に限るならshadeはまだまだ使えるソフト。
エクスはこの分野関係の機能を重点的に開発してほしい。
まずは数値入力による図形描画、位置あわせ関係の機能からはじめろ!基本だRO

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 11:55 ID:6oSmsgQS
>>166
LW使ってます。主にアニメ、室内パ−ス中心です。
外観のものはEI中心です。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 13:43 ID:DAiQ9J7C
>>174
俺パース屋だけど、冗談だろ(w
ブーリアン・・・・・・幼稚園並み
ラウンディング・・・・乳児並み
数値入力・・・・・・・精子並み
スナップ・・・・・・・金玉並み
これの何処がまだまだ使えるソフトなんだ?

しかも、
>まずは数値入力による図形描画、位置あわせ関係の機能からはじめろ!基本だRO

ハァ・・・・・・・・・・。基本的な事が出来ないソフトをまだまだ使えるって
言い切れる君を尊敬するよ。


タノムカラ、ネタデシタッテ イッテクレ!!!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:34 ID:ZcVbff5o
176の金玉はshadeのスナップ並み
ウワー

178 :小坊主:02/07/28 16:11 ID:qOhlJdgD
 作品の質は、ソフトできまるのかな〜?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:24 ID:HN3vrvWL
>154
写真かと思った

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:37 ID:yCo9dYjA
ttp://www.02.246.ne.jp/~dfb6/
きみのばかにしてるソフトでこれだけできてるんだよ

181 :176:02/07/29 00:33 ID:jcpH0J9B
>>180
これは俺に言ってるのかな?
あなたの言う「これだけできてる」作品はどれよ。(Shadeでね!)
ッて言うか、このレベルはパース屋を生業にしている人間なら
当たり前のレベルじゃ無いのかい?(これはタブーかな?)

この類の話をする場合、成果品の質ってモンはこのレベルが大前提で
ソフトがウンヌンてーのは、作業行程の事なんだけど・・・・・。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 07:20 ID:HCwdrvEA
Shadeという名前に過剰反応しすぎじゃない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 12:48 ID:xTiElwji
>>176
汚前はソフト何使ってるの?教えてください!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:08 ID:aav90pZZ
176はShade挫折組じゃないかい。
パースつくるのにブーリアンもスナップも要らないのは常識なんだけど。
基本的な事が出来ないソフトでも出てくる絵が使えりゃいいんだよ。

つか、ホントにプロ?


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:17 ID:xTiElwji
>>184
やっぱりそう?
壁作って、テクスチャ貼って、の繰り返しにおいてはshadeは結構使えると漏れも思うね。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 15:18 ID:aav90pZZ
>185
そうそう、建築パースつくるにゃShadeくらいの機能で充分です。
ムービーとなると話しは全く別になりますんでそこんとこはひとつよろしく。

187 :176:02/07/29 16:13 ID:UtYiBo49
>>184
ホー パースにブーリアンが要らないのは常識なのかー
それは知らなかったな。

アンタは、もしかして開口部の一切無い地下牢獄でも
作ってるのかな?(藁
もしかしてその牢獄は入り口さえも無いのかな?(藁藁

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:15 ID:hBViufaw
ブーリアンが無いとやってられないです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:21 ID:6da22jAy
まぁ、何メートル何十メートルの建物をモデリングするのに
1センチ2センチずれた所で
生成画像が数ピクセルずれるだけだから分かるわけ無いし関係ないもんね。
図面がずれてたら危険だけど、CGパースは役割違うし。

って思うんですが、そういうことですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:24 ID:3qrdLu5J
タイル貼るのがメンドイSHADE

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:34 ID:3XUrhCFM
shadeは板ポリだけで作るとメチャクチャ軽いYO!
でも、サクっとコピーできるのがイクナイ。。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:36 ID:6cFxpvb+
>>187
開口部のある板ぐらいブーリアンは必要ないだろうに
もしかして作り方わからないとか・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 16:56 ID:aav90pZZ
>187
Shadeはブーリアン使わなくても建築物ならモデリングできるんだよ、覚えといてね。

>189
ま、そういうことです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:35 ID:W598xMER
formZ使い始めて、10年近くになりますが
ブーリアンなんてモデルの破綻が怖くて使えないですわ。
「ブーリアンぜったい必要」って書いてる人って
実務の経験あんまりないのかな。

195 :194:02/07/29 17:48 ID:W598xMER
もっとも、ブーリアンが使えないと作成できない(難しい)建物もあるです。
ビルバオのグッゲンハイムとかね。でもやっぱし怖いですね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:05 ID:UIT/77uk
>>176は真性ですかね。
開口部は全部ブーリアンであけちゃうんですかね。
お前はHNを真性ブーリヤンにしろってんですね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:28 ID:II8JxHO0
Shadeのぶー利案は破綻しないから便利。
でも殆どは一筆書きでメンドイ所はぶー利案使う

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:36 ID:KUX/oGYc
しかしまー、187の後ろ3行は笑えますな。
やっぱり夏休みだから仕方ないのでしょうか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 12:07 ID:/6lSSsOf
Shadeはどーだか知らんけど、ポリゴンモデラーなら
ブーリアンで開けちまったほうが手っ取り早いと思いますが
どうでしょう?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 13:39 ID:KUX/oGYc
抜くためのカタチつくる手間があるから手っ取り早いというのはどうでしょう。
formZ使ってた頃はバンバン抜くのが面白かったけどゴーストっていうんですか、ファイルが
でかくなるのが悩みでした。

ペン2出始めの頃の話しだから最近のマシンスペックなら関係ないかも。

201 :199:02/07/30 13:54 ID:/6lSSsOf
>200
それは抜くためのカタチを作る手間がめんどい。ということでしょうか?
私はLW使ってますが、窓入れる穴を開けるくらいなら綺麗に削って
くれるので専らブーリアンです。C4Dも使ってますが、C4Dのブーリアンは
異常に汚くなるのであまりやりたくないですが。。。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 14:30 ID:aLq30aIT
>>194
漏れ、設計事務所でform-Z使って4年になりますが
鳥谷部氏著のform-Z徹底解説って本を見て覚えたせいか
建物の開口部は、壁を立ち上げた後にブーリアンで片っ端から
ぶち抜いてますた。これ、もしかして間違ってる?
もし、もっと便利な方法があるんだったら是非おせーて下さいませ!(懇願モード)
>>200
漏れのバヤイ、ゴーストを残さない設定してますよ。

なんかShadeが叩かれてるみたいだけど、form-ZもVerが上がる
度に不安定になるし、アプリ自体の進化スピードも遅いような気が。。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 14:31 ID:KUX/oGYc
>201
失礼、めんどいというほどでもありませんでしたね。
私もLWは使いますがレイヤで分けて抜くという作業より最近は一筆書きが
おもしろくてもっぱらShadeを愛用してます。

204 :194:02/07/30 15:09 ID:pYaq0l3l
>>200
formZのゴーストはすごく便利だけど確かに重くなるのが欠点。
僕はパーツが固まった所でバックアップ取って消しちゃいますね。
徹底解説には他にも動作を軽くする技が色々載ってるので、昔からのユーザーの人でも
立読みでもお勧めですよん。
>>202
自分の場合、開口部はFLから梁下端まで抜いてしまって、
開口部の腰壁、サッシュ枠、上部壁で1セットにして作っておいた部品を
リサイズして嵌め込むような作業をします。
単純な話これだけで切欠き分の8ポリ稼げますし
(×窓の数だからマンションなんかだと結構な数になる)
同一平面で法線が交差しないのでレンダリング掛けた時のちらつきが防げる。
ソリッドモデラの利点を無視してる様で邪道かもしれないけど
結局ちくちく作った方が速かったりするんで。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 15:41 ID:0G5fJKe6
11 :参加するカモさん :02/07/02 10:32 ID:6cOcgqO4
W杯でサッカー選手の肉体美とさわやかな語り口調を見聞きしてたら、ひろゆきさんの湿度たっぷりのメルマガが妙に重く感じるようになってきた
かつて私のヒーローだったひろゆきさんも今では生ゴミみたいな存在
もういいよ
みんな裁判ネタに反応するのやめようよ
私達がいちいち反応するから益々調子にのるんだよ
削除依頼を拒否することがかっこいいと思っている小さな男(プッ

206 :202:02/07/30 15:50 ID:aLq30aIT
>>204
おぉ!そんな手があったとわっ!
この場合、CHまでの壁をセクションツールで切断しちゃっても
問題無いんですかね?これもブーリアンの一種だからヤメた方が
無難ですか?それと壁厚の違いは部屋内を基準にして外側にフカせば
いいんですよね。

禿げしくスレ違いはわかってますが、これでお終いにしますんで
194さん何卒よろしくお願いします。

だってform-Zスレってたまに立つんだけど、盛り上がらずにアッと
言う間にdat落ちしちゃうから、使ってる人の話は貴重なんですモノ(涙)

207 :194:02/07/30 22:04 ID:pYaq0l3l
いや、自分の場合はソリッドモデラの機能をはなから使ってないというか
板ポリをちまちま貼り合わせて作ってるので、芯からの振分けで壁厚に合わせて
2枚ポリゴンを立ち上げるって言うのかな、中身は空洞なんですよ。
だからもちろん小口が出ない訳です。
因みにRC躯体でサッシュの取合いなんかで小口が見えるときは、見える形にポリゴン貼る。
すんません説明わかりにくくて。
なんでこんな面倒な事するかというと、ウチの場合分業してるので他のアプリにデータを
受渡す事が多いんですが、そんな時にブーリアン使ったモデルだと、抜いたはずなのに
抜けてなかったとか、多いんです。
つかソリッドで作ってると、法線がらみのトラブル起こすアプリとかもあるです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 04:36 ID:4VUumH1p
パースの用途に限って言えばfromZよりshade使った方が100倍ましです。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 09:53 ID:iEG3QD+l
わーい!また燃料だ!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:27 ID:lmXzriDv
age

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:40 ID:5ZsaRWIw
建築鳥瞰図フルCG若しくはフォトモンで、A3一枚幾らくらいが相場なんでしょう。
15万くらい?

212 :設計屋:02/08/19 01:47 ID:on9dSD9Q
関西だけど、フリーのパース屋さんで、デベとかゼネコンの営業資料とか
だったら大体その位が相場です。20とか言ったら渋い顔されると思う。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:32 ID:1UP9FNwZ
広告媒体ならがんばればその倍はとれるぞ。
っていうかとれ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 15:30 ID:XEolN/E7
フォトモンなら土木、特にJH関係はいいよ。45万くらい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:15 ID:fjSqUJ/K
>>211
地方ではこのくらい?
ttp://homepage1.nifty.com/DIGRAX/
価格表のとこ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 22:59 ID:fKUXJ20v
age

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 00:01 ID:o4ZAO/LC
shadeの安い版を使って、信じられないくらい安い見積もり出して相場を荒らす
ナンチャッテCGパース屋が増えてきてませんか?
仕上がりはたいしたことなくても価格が破壊的で目眩がしそうです。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 13:33 ID:hYR8QiAk
結局、建築パースにはどのソフトが向いているんですか?
質問です!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 04:14 ID:3ErqxaKe
Shadeスレに行きたくないんで此所で聞くけど
Shadeってまだポリゴンの裏表の区別がつきにくいんでしょうか?
あとちゃんとしたブーリアンは出来るようになったの?
(なんちゃってブーリアンじゃなくて)

>>218
俺はForm-Zのユーザーだけど将来性を考えるとVIZあたりが妥当な気が…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 15:24 ID:DbzGrgZw
>>219
俺もformZユーザーだけど 将来性考えると他探した方がいいと思う。
代理店があまりにクソなんだよ(怒)

221 :設計屋:02/09/11 16:53 ID:FHY8VntQ
同じく俺もFormZです。
自分は本業じゃないしFormZに慣れてしまってるので、当分使い続けるかな。
バージョンアップも長らくしてないけど、建築物モデリングに限っては完成
しきってるので特に不満はないです。ただ、未来は暗そうですね。
イメージワンもいいかげん手放してくれたらいいのに。

現状で何を薦めるか?静止画パースの価格が暴落している現状だと、
建築に特化したアプリはお勧めできない、というわけで
案外shadeはアリかも知れない。

222 :218:02/09/11 20:03 ID:dlwestW8
ドウモありがとうございます。
FormZ + C4D なんかいいと思っていましたが、VIZはよさそうですね。
(ムズカシそうですが)
当方、Vector Works + Strata で自分の物件のパースを作っておりましたが
なんとなく限界を感じておりまして....
一丁、乗り換えるかっ!っていうカンジなんであります。
皆様の御意見はとても参考になります。深い感謝です!


223 :波亜巣屋:02/09/11 21:22 ID:46mKfAUJ
>>221
Shadeの場合、代理店ではなく開発元の会社自体がアフォすぎだから
formZよりも100兆倍も未来が無いと思ふ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:13 ID:Jj7XCoB6
>>222
Vector Worksは どう?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:57 ID:4IBjGYn3
>>224
Ver9からは使いこなせば十分イケル
2Dからシームレスにパースまでイケルところは
設計者にとっては最高


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:28 ID:Nqh+0qVf
納品サイズA3で5枚の仕事。細かいところは描かなくていいから10万でやれっていわれた。
泣いてもいいですか。泣きたいです。・゚・(ノД`)。・゚・。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 22:22 ID:+mbvSY63
某ゼネコンから、申し訳ないけどギャラ下げさせてくれと連絡あり。
知り合いのCG屋に聞くと、最近同じ事を言われたらしい。

なんかヤナヨカーン。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 23:23 ID:qu7CRhVW
ウチではすでに予感的中しまスタ。ヽ(`Д´)ノウワァァァン

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 10:39 ID:wu0kch+c
それ、スーパーゼネコンでも同じだよ。
いよいよこの国ダメかも。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 13:07 ID:aALzcaew
俺なんか一枚2万、2日でやってくれって言われて泣く泣くやって
その上に支払いトンずらされました。
みなさん、もらえるだけうらやますいです。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 11:41 ID:+acHZI5E
>>230
トンズラはされてないけど、仕方なく2万くらいで受ける事も多いです。
本職ではないので、まぁいいですが。

232 : :02/10/26 14:15 ID:p+L8Twsb
>>227
頭文字キボンヌです。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 00:07 ID:M1O8CNHY
と言うか、2万で引き受ける奴がいるから2万になると思われ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:09 ID:EnH2eaKa
>>226
それってどの位の作業時間で作るんですか?
1週間内での作業ならCG業界ではかなり高い仕事ですよね。
個人てきには良くポスター(高層マンション等)などで見るCGで作った建築を見ますけど、
あの程度なら修正込みで1週間もあれば確実に出来ると思うので。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:56 ID:TRyK0a9S
こんばんは。マンションや戸建のパース製作をやっているのですが、
添景の車素材でいいのがあまりみつからずちょっと悩んでいます。
添景工房は持っているのですが、うまい角度で気に入った車種が
なかなかないのです。
特にBMWやベンツの素材が欲しいのですが、
あれってどこにあるのでしょう?
仕事仲間の納品物で、けっこう使ってる人多いのです。
自分で写真撮って加工しても、メーカーに許可って必要ですか?
何もわかってなくてごめんなさい。わかる方いたらお願いします。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 02:32 ID:q6Zp9Aoq
ドイツ車関係は以前、版権うんぬんのFAXが廻ってきてから使ってないですね。
よく憶えてないけど許可なく広告に使ったらダメとかそんな内容。
僕は天気の良い日に散歩がてら公園に行って車やら樹木やらの写真撮りだめしてます。

>>232
S建とか。

237 :がちゃぴん:02/10/28 03:47 ID:UgnyH1Dc
車、CGぢゃだめ?
例えば3DMAXのMeshだけど。
hxxp://www.exchange3d.com/main/modules.php?op=modload&name=e3dgallery&file=index&do=showgall&gid=9
グローバルイルミネーションの車のシーンをいくつかもっとくと実物ショットがない
いざってときに便利、どの角度でもレンダリングまわせるから。
海外だとけっこー落ちてる。BMWとかも。ってか当然外車ばかりだけど(w
ちょいちょいって作りかえちゃえばドイツ車版権かんけいないし、それっぽいし。






238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 04:09 ID:i+adSLZc
版権問題、BMWは寛容でどんどん使ってちょ。って聞いたことあるけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 15:21 ID:Xha7yitb
>>234
20時間です。
一週間ももらえたら泣いたりしません。
結局何とか仕上げましたけど。ハァ(´-ω-`)

とりあえず次に仕事ある時はもう少し価格を高くしてもらうよう頼んどきますた。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 15:44 ID:0br/GV2x
ちなみに大学の建築学科でて、CGパース屋になる人って結構いるものなのですか?
その業界への就職厳しいですか?

241 : :02/10/28 16:09 ID:6kS6LmHB
>>239
あれこれ時間かかる仕事より 作業がきつくても
20時間で終わって10マンなら いい仕事だと思うんだが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 16:05 ID:GKpe5mQD
>>240
建築出た人は設計いくよ。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 22:05 ID:uUp3fjwQ
俺の場合
建築科卒業>設計事務所12年勤務>パース屋。。。。。。

鬱だ……………………………士農。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 15:27 ID:WWs03LV1
俺の場合
建築科卒業>設計事務所13年勤務>パース屋。。。。。。

鬱だ……………………………工商。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 16:59 ID:fwf80ySy
俺の場合
専門学校卒業>設計事務所8年勤務>パース屋。。。。。。

鬱だ……………………………えた・ひにん


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 18:27 ID:RPup0Iz3
俺の場合
建築科卒業>設計事務所8年勤務>パース屋>設計事務所開業3年目。。。。。。

むしろこっちの方が鬱かも。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:47 ID:uN1tx/WN
そういえば建築パース展終わったね。
行った人いる?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 23:51 ID:9yRC+CSf
図面を3Dに起こすだけのCGパース屋さんは、
建築士=設計者にずっと負い目を感じながら生活していくんでしょうね。
ちょっと悲しいな。

じゃあこれから一念発起して資格を取ろう、と思っても事実上無理なんですよね。
建築系学科出てない人は、7年もの実務が無きゃ2級建築士の
受験資格すら得られないんですものね。
CGパースでは何年やってても実務として認められないし。
別の関係ない学科出た人が、なかなかそれ関係の
(実務として認められるような)仕事につくことも難しいでしょうし。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 01:18 ID:zrs0p5o6
>>248
やんわりとCGパース屋を馬鹿にしてる・・・。

250 :連続でなんだが・・・:02/11/04 01:25 ID:zrs0p5o6
>>248
漏れパース屋でも設計者でもないんだけどさ、好きでパース描きやってるなら負い目なんて感じないだろ?
設計やりたいんだったら年くってても学校行くだろうし。
>>248は設計士でパース描きを見下して生活していくわけか。
そう言う人間にだけはなりたくないもんだ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 01:26 ID:3qXdj88N
 建築事務所やってくには資格より仕事取れる技量のほうが大事だよ、
よく言われるのがコネね、そういう家建てるほどの金持ちの知り合いが
たくさんいるような金持ちでないと無理とかね。
 そんな金持ちでもない建築科出身の知り合いはほんとに貪欲に仕事とってるよ
家建てたいという人がいれば銀行にローンの直談判から場合によっては
土地さがしまでやる、最初に資格がどうこういってる人では無理なんじゃないかなぁ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 02:01 ID:u6Z1nli5
まず資格が無きゃ仕事をできませんが。
で、その資格をとるのにも、いくらやる気や情熱を持とうが
あとになると現実的になかなか厳しいねっつう話なのに。

でなに?キミは資格の前に生まれを僻む事が必要であるって言ってんの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 02:31 ID:bTHl+jl9
パース屋って未来ないでしょう?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 02:34 ID:3qXdj88N
んん、一級建築士は別に本人である必要はないんだから仕事とってくる技量が
あるなら名前だけ貸してもらうというワザもある。
やる気があるなら専学でも実務でもやればいいという話。
コネの話は私が卒業した建築科の教授に入学した最初にいわれたこと、
世の中にはそういう認識と現実があるいうことでしゅ、その後の話がしたかったんだが。
私は自信はもとから建築屋になるつもりもなくパース屋でもないのであしからず。
カリカリしてるねぇ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 02:36 ID:3DXCZe1K
えっと…皆スレタイ読んでます?

256 :sage:02/11/04 02:45 ID:j26qN9LB
アニメーションの仕事がほとんどっていうひといる?

257 :256:02/11/04 02:46 ID:j26qN9LB
名前のとこに・・・
逝ってきます。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 03:02 ID:YgVBvLXr
実態は251さんの言ってる通り。
一級の資格あっても営業力のない建築士じゃ今は通用しないよ。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 03:26 ID:u6Z1nli5
>一級の資格あっても営業力のない建築士じゃ今は通用しないよ。

だからさぁ、そんなのどんな仕事だって当たり前じゃん。
その前の話をしてんでしょ?やたら受験資格が厳しくて、それを満たすのも
あとになっちゃうと厳しいねって。
何で営業力とかコネとか関係ない話をしてんの?
「実態は〜の言う通り」って、違う話の何をどうやって比べてんだ?
会話になってない。

なんでかね。司法試験なんか誰でもうけれるんだで?
この差はなんなんだろう。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 03:55 ID:3qXdj88N
建築士の資格がない建築科の教授や有名建築家なんていくらでもいる。
資格がなんていいわけにしかならないという話。やってる人はなくても仕事してる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 13:04 ID:YgVBvLXr
>まず資格が無きゃ仕事をできませんが。

出来るっつーの!
どこが「その前の話をしてんでしょ」なんだか。

そういや黒川紀章は一級の資格は取ってないんだよな。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 13:57 ID:u6Z1nli5
あぁそうなんだ。
免許と違って、自称でもいいの?
そりゃまた変で怖いですな。やたら厳しい試験資格があるのとは相反する制度。
運転免許もって無くても、だれでも車を運転していいよって言ってるようなもんですな。
何のために資格試験があるのか分からん。変な業界ですね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 17:08 ID:3qXdj88N
254に書いてある、設計すること自体に免許は関係ない、法的申請や手続きのためには
必要なので、その部分をやるために一級建築士に頼むか雇えばいい。
なんでわざわざ設計事務所の看板に一級建築士設計事務所と書いてあるのかと
いえばうちに頼めばそういった手続きも出来ますということ。

わけわからんというのは調理師免許とか考えればわかると思うけど、
あれは味を評価する免許じゃない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 10:56 ID:sNr4iksu
だからスレタイ読めと。
建築家の話したければ、土建板いけと。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 11:27 ID:TNX81f6S
話がないから止まっているスレにわざわざ嫌味書き込めばスレが伸びるとでも?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 13:53 ID:lesmMGa0
建築CGやってる人間がイタイ奴の集まりと言うことが分かりますた。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 19:55 ID:fJbx2CRz
>わけわからんというのは調理師免許とか考えればわかると思うけど、
>あれは味を評価する免許じゃない。

免許ってのは他者への最低限の安全性を確保する意味もあると思うんだけどね。
調理師だったら衛生面とかさ。(調理の仕事も調理師免許無くてもできるけど)

それに反して設計士なんていう人の命に関わるような仕事がなぜ自称でできるのか?
(免許制でないのか?)というのは、建築の場合それが実現する前にぜったい審査を通るから、なのかな。
危ないのはちゃんと弾かれるようになってるっつうか。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 23:53 ID:ezZAQ2Ua
建築CGはいいらしい

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 00:34 ID:JoAcZthQ
最低限の保障は法規と一級建築士の仕事、設計を一切を
一級建築士の仕事にすれば個人が自分の家を建てるのに自分で
設計やプランをすることや大工さんがプランを考えることだけでなく
増築や改築もすべて一級建築士がすべてを考え設計することになる。
それがコスト面も含めて現実的なことかどうか想像できないなら、実際の
設計作業と一級建築士としての試験や仕事について説明しなきゃならんないの?
面倒だから自分で調べてね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 16:13 ID:HxwnkZv3
読みづらい文章だなぁ。
推敲くらいしろよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 16:23 ID:gC4o5Yj4
>読みづらい文章だなぁ。
>推敲くらいしろよ。

推敲>すんません。これ読めませんでした…



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 16:38 ID:zs9GWN1u
推敲=すいこう

意味はわかるよな・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 16:53 ID:XZsBUzeZ
すいこう:

土を用いず、生育に必要な成分を水溶液で与えて植物を育てること

なるほどね。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 17:14 ID:kqO6hNrq
>設計作業と一級建築士としての試験や仕事について説明しなきゃならんないの?

してして!!お願いします。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 18:40 ID:1/7KokJ/
サクラダ・ファミリアを3Dのデータにして、なんか映画とかで利用するとか聞いたことがある

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 13:49 ID:+a3/ZxcC
サグラダファミリア

277 :めんどくさいがFackしてやる:02/11/11 14:35 ID:FPubl6i0
>>273
それは水耕

278 : :02/11/11 15:22 ID:Rxg//eh5
すいこう:

なしとげること。しおおすこと。「任務を―する」

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 15:55 ID:zKoNRw+6
すーだら、すい、すい、すい

クレージーキャッツ、植木等「ちょっと一杯の―わかっちゃいるけど止められない」


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 16:25 ID:kvZY2Mh3
http://www.kenmeido.co.jp/kanpouyaku/dietkanpou.htm

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 16:35 ID:p8WJom+D
>>277
あーわるいわるい。間違えた。
なるほど、座禅組んで空中浮遊すればいいのね。

282 :273:02/11/11 17:06 ID:fzBqsii7
氏ね

283 :275:02/11/11 17:13 ID:lX5GU569
>276
SACRED FAMILY(聖家族)
がスペイン語になってるから「ク」でいいんじゃないの?
と反論してみる

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:46 ID:xk7Wj3hI
このデモムービー、本編全部見た人いますか?
http://www.plannetdd.co.jp/dd/index.html
イームズのは見てみたくなった。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 23:50 ID:FA2uD39m
>>283
スペイン語の「Sagrada Familia」だから桜田じゃだめだよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:51 ID:2naFAkJ/
検索してみてどっちのヒットおおいかやってごらん。

287 :山崎渉:03/01/15 11:15 ID:Q15Z25/1
(^^)

288 :sage:03/02/15 20:39 ID:jQZWP3Tn
リフォーム専門店で、大規模な増改築でもないかぎりパースは使ってないのですが
ちょっとした、キッチンやトイレの入れ替えで、パースが描ければと思っています。
3Dだと、お金も時間もかかるので、どうしたものかと悩んでいるのですが・・・・
現在は、試験的にmetasequoia でモデリングして陰線処理してからgimpで描いてい
ます。(お客にだせるほどの質じゃないので)
他のリフォーム専門の方はどうしているのでしょうか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 17:55 ID:kcMj94H1
VIZ4は名前だけ良く出るけど、中身はどう?検討する価値無し?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 11:37 ID:yOxwZafY
つーか、名前しか出ないってところでワカレよ

291 :山崎渉:03/04/17 11:54 ID:6oeBlv4U
(^^)

292 :山崎渉:03/04/17 12:00 ID:6oeBlv4U
(^^)

293 :山崎渉:03/04/20 06:20 ID:MW4yM5mq
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:07 ID:3s2CpuCD
そういや、以前旅行でサクラダファミリア見た時さ。
完成にあと200年とかガイドさん言ってたっけ。
すると隣の知らない親父が「こんなん熊ヶ谷組なら一月だよ」
とかも言ってたっけ。いや俺はよくわからないんだけどね。

まぁ、どっちにしても実務経験が7年とかゴチャゴチャ言ってる
奴は一生、欲しくても資格を手にできないんだろうなぁ・・とか
思うよ。その辺ははっきり言わないけど、話の持っていき方しだい
なので、あきらめずにせいぜい頑張ってくれ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:37 ID:m7oXmtI1
何が言いたいのかサパーリわからん。

296 :山崎渉:03/05/22 02:34 ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 06:43 ID:8emK8eu/
桜田ファミリアは、完成しないのがまた良いとか言われてるよ。
その親父はDQNと思われ。
ガウディ、なめとんかい。
>294
てか、こぴぺ?わけ分からんぽ、もうだめぽ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 12:55 ID:rpf+vMOq
いくら何でも一月じゃ無理だよ
もし一月で作れる奴らがいるとすれば、人海戦術の中国人くらいだろう

また、完成しないのが良いというのもおかしな話です。
スペイン政府にとっては完成しない方が良いのだろうとは思いますが。

299 :山崎渉:03/05/28 16:54 ID:NVlMir3w
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

300 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

301 :なまえをいれてください:03/07/24 13:26 ID:9g4jwdko
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

302 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31 ID:CP4s6RWC
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

303 :山崎 渉:03/08/15 23:21 ID:i7Yv1l4W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 17:12 ID:PqD8FALP
186

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:51 ID:gTyZKPvO
?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:22 ID:vcuguvPh
32558247

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:04 ID:GxuWQLKd
はい。
http://www1.bbiq.jp/marukoge/

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:42 ID:SyNWqmPW
>>276


マツダ・ファミリア

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:36 ID:/kmaydi9
はい。
http://www.solidworks.jp/

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:00 ID:yNc/K4ZB
>>309のほうが全然旨いんだろうが、>>307のほうのが夢がある感じがする。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 13:56 ID:ZxlUbxW+
>>307
発展途上パース?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 06:31 ID:lz7IrMkG
ttp://www1.ttcn.ne.jp/%7Etomato/

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:37 ID:vVfvLJEz
というか建築CGパースとか建築やってるやつにはもう普通になってきてるじゃん

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:30 ID:AyoL57Qw
保守

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)