5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真/勝】DVD-R/RW/RAM vs DVD+R/RW【偽/負】Part29

1 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆:04/02/15 19:17 ID:5Gw5SLSl
このスレのまともな住人の総意です
『RAM/-RかRW/-Rでいい。+R/+RWドライブは互換性悪いのでやめとけ。

少しでも速さが欲しい場合や互換性を重視したい人は、-RW/-R
MOみたいにちょこちょこと書き込みたい場合はRAM/-R
互換性重視とMOみたいに書き込めるのを重視したい人は-R/-RW/-RAM
AV用のDVDレコーダー持ってる人や買う予定の人は、そのデッキのドライブを買えばOK』

本当に有意義な情報が欲しい場合は、
この板、ハード板、AV板の機種別スレを参照してください

注意事項
「RAM脂肪」「RAM厨」「RAM-Q」等の言葉を使い、捏造コピペで粘着にRAMやパナを叩くのは
2年もいろんなスレを荒らしているQちゃんや+厨どもですのでエサを与えないでください。
同じようにRWを叩く人もQや+厨と同じ。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1043832115/


2 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:20 ID:5Gw5SLSl
DVD-R 最も互換性が高く、ほぼ全てのDVDプレーヤーで再生可能。
      1回しか書き込めない。メディア価格180円、今一番普及しているメディア。
      現在は最高4倍速。
DVD-RW 編集ができ互換性も高いが、いろいろ制約が多くややこしい。
      パケットライトソフトを使用することで、DVD-RAMと同等の使い勝手を実現(なのかな?)
      1000回書き換え。メディア価格265円、
      現在は最高1倍速。
DVD-RAM PC用に開発された規格でデータの信頼性が高い。現在最高2倍速だが、ベリファイしているので
       実質1倍速と、速度が弱点。
        DVDレコでの普及が目立つ。
        10万回の書き換え。メディア価格320円(裸片面)
DVD+RW DVDビデオとの高い互換性を保ちながら、追記編集ができる。
      パケットライトソフトを使用することで、DVD-RAMと同等の使い勝手を実現。
       DVDレコがないのとCRPM非対応が弱点。速度は2.4倍で、現時点ではとりあえず最速。
       1000回書き換え。メディア価格880円
DVD+R 互換性の高さはDVD-Rと同等。一部のメーカーのDVD-ROMドライブではわざとこのメディアを
      読めないようにしているので注意が必要。速度は2.4倍で、現時点ではとりあえず最速。
      1回しか書き込めない。メディア価格400円

お勧めは、DVD-RAM、-Rあたり。
-RWは遅さが欠点。しかし-RAMより互換性がイイので人それぞれに分けて使うべし。
+Rは速度だけはいいが、値段がネックで現時点で4倍速メディアは発売していない。全て台湾製なので-Rのように高速で安心して焼けない。


3 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:21 ID:5Gw5SLSl
超適当Frequentry Asked Question.

Q.自分のPCのバックアップ用に使いたい。
A.DVD-RAM/Rがお勧め。バックアップ用途なら速度はあまり気にしないだろうし、メディアも安いほうがいいでしょう。

Q.他の人に配布したい。
A.DVD-R、-RWがお勧め。
 -Rは互換性の高さがピカ一。
 +RWや+Rは現在リコーのドライブでしかROM化することができず互換性は-RAMと同じくらいなのでご注意を。
 DVD-RAMは、相手もDVD-RAM対応のドライブをもっていればOKでしょう。
 DVD-RWはよくわからん。

Q.DVDレコーダとの連携を考えている。
A.DVDレコで気に入ったものを買って、それと同じメディアを使うドライブを買え。
 
Q.いちいち俺のカキコに反応しやがって。まともに反論しても意味不明なレスしかつけね〜ぞ
A.まず頭を冷やしましょう。そして無視しましょう。
 荒らしは他人のカキコを読まずに脊髄反射でレスしてきますので。だまっていればすぐ消えます。

Q.で、どれが一番いいの?
A.あなたの用途に合ったものが、一番いいものです。
 現時点では4倍速-R/-RWドライブか-R/-RW/-RAMのマルチドライブが一番イイ選択です。


4 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:22 ID:5Gw5SLSl
参考資料

日経トレンディ臨時増刊号より
民生用レコーダのシェア
日本 DVD-RAM/R 80%  DVD-R/RW 20%  DVD+R/+RW ありません
アメリカ DVD-RAM/R 77% DVD-R/RW 16% DVD+RW 7%
PC用ドライブのシェア
DVD-RAM/R 32% DVD-R/RW 47% DVD+RW 21%
PC用で-RWが高いのは、PCメーカーの採用が多いためだそうです。


5 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:23 ID:5Gw5SLSl
注意事項

「MO,zip,DVD-RAMなど、一般外部記憶メディアに関しては、ハードウェア板http://pc3.2ch.net/cdr/へ」

というコピペを使ってCD/DVD板を荒らす+厨がいますが+ドライブもDVD-RAM規格なので無視してください。

参考資料

http://www.zdnet.co.jp/macweek/9709/n0908_dvd.html


6 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:24 ID:5Gw5SLSl
参考資料2

シャープ、「Mebius」、「MURAMASA」にマルチドライブ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0116/sharp.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0117/sharp.htm
NEC、「LaVie」、「VALUESTAR」にマルチドライブ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0117/nec2.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0117/nec3.htm
富士通、「BIBLO」、「DESKPOWER」にマルチドライブ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0115/fujitsu2.htm
東芝、日立、松下もマルチとPCはマルチ盛り もちろん各社-R/RWもラインナップ


7 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 19:25 ID:5Gw5SLSl
おまけ

DVD-Rの構造過程

http://www.zdnet.co.jp/news/0209/25/nj00_maxell.html

国産、台湾DVD-R VS 台湾(リコーは生産国台湾)DVD+R
http://members.tripod.co.jp/DVDR/DOSV_01.jpg
http://members.tripod.co.jp/DVDR/DOSV_02.jpg


DVDメディアのOEM情報&通販情報

http://dvdmedia.tripod.co.jp/

DVD+Rの存在意義は?

http://www.zdnet.co.jp/news/0201/11/dvdr.html

8 :☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆.。゚+.(・∀・)゚+.゚.☆:*:゚☆。*:・'。:*:゚☆ :04/02/15 20:35 ID:5Gw5SLSl
おまけ2

+RWは互換性が優れているって聞いたのですけど本当ですか?

はっきり言って「嘘」です。一部のDVDプレーヤーでしか再生できません。

参考資料

http://www.maxell.co.jp/cyberdisk/media/0201/02.html


じゃあ+RはDVD-ROMと互換性高いと聞いたのですが本当ですか?

これもまた「嘘」です。DVD-Rの方が再生できるDVDプレーヤーが多いです。

参考資料

http://www.zdnet.co.jp/news/0209/30/nj00_multi.html


9 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 21:47 ID:eELUxALm
おつ

10 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 22:10 ID:ZwAW944q
>で、所有ドライブは何?

自作HTPC(ホームシアターPC) 2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1048666950/174-175

174 名前: Socket774 投稿日: 03/05/16 11:49 ID:Jw2pMZxb
私のHTPC環境です。

MB・・・・・・・EP-8RDA+
CPU・・・・・・・AthlonXP 1800+
HDD・・・・・・・シーゲートST340016A(40GB)
VGA・・・・・・・RADEON7000VE(ギガバイト製AV64S-T)
Memory・・・・・バルク(サムソン)
DVD-ROM drive・東芝SD-M1612
DVDcombodrive・リコーMP9200A
CaptureCard・・ピクセラPIX-MPTV/P1W Rev.B
http://www.pixela.co.jp/products/mpeg/pix_mptv_p1w/index.html
Sound・・・・・SONICA(USBオーディオ)
電源・・・・・・SS-350FS
OS・・・・・・・Win2000Pro SP3

175 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 03/05/16 11:52 ID:XczToLQ/
>>174
ろくでもねーな。HTPCって名乗るのは明らかに間違いだ。



せいぜいコンボドライブくらいしかもってないヤシ>低スキル低能Q
( `,_ゝ´)クックック

11 :名無しさん◎書き込み中:04/02/15 22:35 ID:4Mzi594t
>>10
ワロタ

12 :名無しさん◎書き込み中:04/02/16 02:31 ID:VhW5nZwi
つーか>>2のテンプレ、いい加減書き換えろよ。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/02/16 13:41 ID:O2n5Uytt
このスレって元々梶田が乱立させた糞スレなんだけど
削除されずに生き残ってただけ

14 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 08:57 ID:ZJhifc8R

ま、主旨はまったく間違っていないわけだが

DVD-R
DVD-RAM

の両方に対応したドライブを選べはそれで完全なる勝者というわけだ


俺でも全ての規格に対応したマルチドライブが出たとしてもDVD-RAMとDVD-Rメディアしか使わないだろう

もはや国内における規格バトルはDVD-RAM/-Rの完全圧勝に終わった


だからもう>>1のような啓蒙活動はもういいよ

あ、これを知らない馬鹿がまだうじゃうじゃいるわけだからボランティアとして啓蒙活動しているわけか


15 :名無しさん◎書き込み中:04/02/18 10:44 ID:6ri9MrWl
>>14
懲りない方は、いつまでも懲りないわけで。
お花畑国妄想半島喋々乱舞町一丁目の、とても幸せな方が、




たっ た、 一 人 だ け、 居 ま す。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 18:03 ID:N5KECl08
正直、-RW要らん
-Rと-RAMだけのDVDドライブってないの?

17 :名無しさん◎書き込み中:04/02/19 23:38 ID:1tmDUQh+
>>16
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010714/dvdramr.html
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2001/07/10/627774-000.html
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/05/29/19.html

18 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 10:35 ID:ca3AuA90
>>17
ふ る す ぎ 〜
いくらなんでも

そう、もはや、ノスタルジーのかなたへと、
しまいこまれて、逝ったわけね


19 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 10:50 ID:FHdX/UVC

DVD±R±RW→8倍速で1万円前後

DVD-RAM→絶滅寸前(入手困難)

DVD-RAM±R±RW→2万円代後半

20 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 11:05 ID:SLtPr4of
???

21 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 19:28 ID:9mtGVu6e
>DVD±R±RW→8倍速で1万円前後 ←投げ売り
>DVD-RAM→絶滅寸前(入手困難)
>DVD-RAM±R±RW→8倍速で2万円代前半 ←(・∀・)

22 :名無しさん◎書き込み中:04/02/20 22:04 ID:SiQOQswp
>>20
DVD-R-RWと、DVD+R+RWの状況もあげてください
ついでにDVD-RAM-R、DVD-RAM-R-RWも加えてください。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 13:04 ID:Zj6Wyz0F
数年前の次世代メディアの近況(3年後のDVD規格の予想)

MO→細々と生き残ってる
ZIP→絶滅寸前(入手困難)
PD→瀕死

24 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 14:23 ID:sKlQTmyh
>>23
マジレスすると、DVD-RAMがあればPDは要らない


25 :名無しさん◎書き込み中:04/02/21 14:37 ID:AnNjWiUi
PD→メディアもドライブも入手可能
MO→メディアもドライブも入手可能
ZIP→メディアもドライブも入手可能
SuperDisc→メディアもドライブも入手可能

========越えられない壁=======

MD-DATA→メディアもドライブも入手不可能
DDCD→メディアもドライブも入手不可能
HS→メディアもドライブも入手不可能
DVD+R/RW→近日仲間入予定

26 :卓球石野:04/02/21 19:46 ID:2z7I8asN
+のメディアは、入手不可能にはならんだろ。
あと、DDCD、今でも入手可能だぞー
よく調べてからイってくれ。ドピュ


27 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 01:02 ID:Ziec1lP/
>>25
ほんまやかましのー 「RAM!RAM!RAM!」っておまえは諸星あたるかー ぼけー!

28 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 03:08 ID:rYwRfItP
( ゚,_ゝ゚)

29 :名無しさん◎書き込み中:04/02/22 10:56 ID:oTiyhcn6
>>26
そりゃそれなりの数出してるんだから探せばあるだろ。
流通という面で少なくとも地方でもどこの店でも置いてあるレベルのこといってんだ。


30 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 01:01 ID:5nVpmm0e
2層Rまだー

31 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 17:52 ID:vP/0INdB
-R/-RW/RAMで良いなと思ってお店行ったら
RAM使えるのは+も使えるものばかりだった
なんか納得いかん
コストがさほど変わらないのかね

32 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 17:26 ID:mQsyTlLN
-R/-RW 負け組けてい!?
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064948,00.htm?tag=nl

33 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 00:18 ID:7SOgZY/c
DVD借りてきたんだけどDVDってCDかDVDにコピーできるの?


34 :名無しさん◎書き込み中:04/03/22 03:06 ID:pQ9p9PHK
MO派は今の現状維持を望んでいる

主流メディアになればISOを無視した粗悪品が出てきそうなヨカーン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)