5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD-R,DVD-Rの寿命について Part2

1 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 21:09 ID:7OxJE7am
CD-R,DVD-Rなどの光学系メディアの寿命を語るスレです。

前スレ
CD-R,DVD-Rの寿命について
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1008315609/

2 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 21:16 ID:tiklExOq
2get


3 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 21:35 ID:3hxhWUMS
>>1
乙カレー。ついでに3ゲット。

4 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 21:38 ID:PILVz1WO


5 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 21:47 ID:jwO9tcZs
乙。
タイトル、プレスのCDとかDVDも含めて欲しかったけどな。

6 :名無しさん◎書き込み中:03/10/23 22:02 ID:7OxJE7am
>>5
言われてみればそうだな。
スマヌ

7 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 12:13 ID:MBotO3IT
マジな結論が出そう。DVです。
画像信号じゃなく単純に純粋なデータとしてPCデータをDVに記録できますか

検討お願いします。

8 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 12:23 ID:B+Q1dAoB
>>7
DVとかしょぼいこと言わずにDLTにしとけ

9 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 14:10 ID:DJbi9kiV
検討は自分でしろ

10 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 14:16 ID:2vOT+7/0
なんで俺らが検討しなけりゃならんのだ。

11 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 20:16 ID:tlp0M8iC
結局、光学メディアもベストエフォートなんだろ

12 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 22:15 ID:SLdzOXym
MOは壊れるよね。
読み取れなくなるよ〜。


13 :名無しさん◎書き込み中:03/10/24 22:26 ID:w2ObuN36
>>12
カートリッジ自体が壊れるって事?

結局紫外線を防げばかなりの年数持つって事かな?
リライタブルで悪いけどRAMと-RW/+RWでも耐久年数違うの?
RAMもノンカートリッジとして。

14 :943:03/10/24 22:57 ID:hdBnxz7l
>>974さんへ
> 車の場合は日陰部分は意外と温度が上がらず最高35度ほど(調査済み)
ですが補足です。測定条件は以下の通りです。
1、測定地は九州です。
2、測定時の天候は快晴、季節は夏、それも8月です。
3、測定の条件の日陰というのは
   グローブボックス
   コンソールボックス
   トランク の3箇所
   (完全に日陰でかつある程度空気が遮断されているところです)
4、温度計を所定の場所に入れシェード等を使用せず2時間以上炎天下で放置
というものです。参考までに直射日光の当るダッシュボードでは
80度以上になり外見上CD-Rに変化がなくても歪み等が発生している
可能性があります。同じ日陰でもシートの上などはもう少し温度上昇が
あるかもしれません(このことが誤解を招いたかもしれません)。
その点は思い出しましたら来年の夏でも調査したいと思います。

15 :名無しさん◎書き込み中:03/10/25 13:49 ID:d7DyoY2B
>>12
>>13
外見はなんともないけど、ある日突然・・・って事ではないの?
自分も最近640Mが突然読めなくなってて参ったよ。
MO信頼していただけにショックだった。

ディスクダンプツールでテキストだけは救えたけどさ。


16 :名無しさん◎書き込み中:03/10/25 16:33 ID:1ecrZewp
怪しいメディアを50枚入りスピンドルで入手。記録面の色はフタロだが、
何故かCDSpeedでシアニンと出る。地雷臭いので太陽光晒し実験してみる。
(台湾製で説明文の日本語がおかしい)

17 :名無しさん◎書き込み中:03/10/25 17:22 ID:12OvK4mH
ある日突然って、なんでもあるんだなあ。

18 :名無しさん◎書き込み中:03/10/25 17:28 ID:12OvK4mH
俺はDVDが信用できなくなったのでHDDにしようかと思ってますが、HDDも突然パア
って、どういう場合で原因はなにか、あと、そうなる確率とか情報ありますか?
 経験された方、前兆とかありましたか?

19 :名無しさん◎書き込み中:03/10/25 23:50 ID:/KFn4u9X
この板で聞くことかw

20 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 04:35 ID:FXVPAum9
Part 2ができたので、取りあえず貼っておきます。

仙人の結界  メディアをめぐって  データの保存耐久性
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

それと、新しく、業界による情報操作の話もあります。

21 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 04:38 ID:FXVPAum9
>新しく、業界による情報操作の話

この話は、『うそで塗り固められた世の中』です。

22 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 14:35 ID:Pl6ME8A0
>>20
ここ、わらた
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/kako-no-kioku-wo-subete-ushinai-mashita.htm

23 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 21:25 ID:RppF+SnB
一般的にはRWのほうが寿命長いんだよね?
たとえ書き換えしなくてもRWに記録したほうが長く持つよね?
CDはRでいいとしてもDVDならRAM/±RWに記録したほうがよくない?
それとも安いからRに記録するのか?


24 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 22:22 ID:ZrtClB9a
>>18
スレ違いだけど
ttp://www.ayamizu.com/hdd-clash.htm
どぞ

25 :名無しさん◎書き込み中:03/10/26 22:59 ID:k2Qkx5kb
>>23
んなこたぁない

26 :943:03/10/27 21:09 ID:wexrGsiv
>>23
そう、その通り。
だが誤って消してしまうリスクと背中合わせ。

27 :名無しさん◎書き込み中:03/10/28 00:19 ID:tEYDh+px
RWの方が寿命は短いよ

28 :名無しさん◎書き込み中:03/10/29 23:12 ID:u4wp8Ngx
CD-Rって、いつ頃出てきたんだっけ?。

CD-Rのディスクは持って10年とか読むと、
そろそろ初期のディスクが全滅する頃なのかなぁ(笑)、とか思ったりして。

寿命があるんだと、デジカメのデータとかしゃれにならんよね。
HDD板読んでてもクラッシュしたHDDからデジカメのデータ取り出したいとかいう悲鳴よく出てくる。
これから日本の家族写真は大変なことにならないのだろうか?。

ホームビデオをDVDへと促すPanaのCMとかも罪作りだと思ったり。
消えないと良いなぁ。。

29 :名無しさん◎書き込み中:03/10/30 19:30 ID:mTqnpHPw
あげ!

30 :名無しさん◎書き込み中:03/10/30 19:44 ID:KtbNLZS6
でも寿命はどれくらいなのかな…。
私の所有しているメディアはまだ読み込めなくなったものがないので、記録更新中です。
(もちろん、毎日確認しているわけではないので誤差はありますけど)
読み込めなくなったメディアが無いだけに、
最長記録も最短記録も無い…。ちょっと寂しいかなw(´・ω・`)。
と言っても、CD-Rが私は2年前のものですからね。

MO 現在3年。(使っているものも含めて2枚)
CD-R 現在2年と2ヶ月。(先月作成したまでの総計は300枚。)
CD-RW 現在1年。(1枚)
DVD-R 現在3ヶ月。(作成した総計は20枚。)
DVD-RW 現在1ヶ月。(1枚)
DVD-RAM 現在1ヶ月。(使っているものも含めて3枚。)

どこまで持つんだろう。個人的には10年行ってくれれば何も言うことなし。
5年ほどしたものから、その場で使っている形式のメディアに、
バックアップを取り直して、いつ捨てても良い状態で置いていこうと思います。

FDの方は、期間を計っていないけど、
読み込めなくなったものはわりとたくさんありました。
と言うか、今は使ってないので…。
20枚くらい使ってて、3分の2くらいは読み込めなくなって捨てた気が。
それ以来使ってないけど、数枚机の中に入ったままになっていますね。
使う機会はなさそう。ごくろうさまでした。ありがとう。FDさん。

31 :名無しさん◎書き込み中:03/10/30 21:09 ID:9In3Ons3
CD300枚をRAMにバックアップするとして、一枚に6枚づつ収めるならば
大体50枚のブランク・メディアが必要になる、とする。
5枚セット1800円のだと10セットいるから18000円かかる。
CD600枚なら、36000円かかる。
そうまでしても10年位経ったら、念のためメディア・コンバート。
もちろん初期のディスクばかりではないし、RAMも価格は落ちていくだろうから、
もう少し安上がりにはなるだろうが。

・・・バカバカしい。

32 :名無しさん◎書き込み中:03/10/30 21:26 ID:xL4hLbOp
>>31
CDを何百枚も焼く作業をバカバカしいと思わなかった人なら大丈夫

33 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :03/10/31 00:28 ID:ZcSniGaz
>>12さん
MOは書き込みに失敗してメディアが無駄になることはないから安心して他の作業できるけど
使えなくなったときのショックは大きいかな

34 :名無しさん◎書き込み中:03/10/31 00:50 ID:gfK9Hj6w
Kodak Photo CD の寿命は?

35 :名無しさん◎書き込み中:03/10/31 03:00 ID:S1303k+8
MOは128MBのDISKが3000円した時から使ってるけど
10年間で128MB 230MB 640MBで逝ったのは一枚も無いね(所有枚数は150枚ほど)

GIGAMOは4枚買って2枚逝った…
基本的に新しくなるほど(メディアが安くなるほど)品質は落ちていくね。

CD-Rは8年前の誘電はまだ生きてる
5年くらい前の台湾は結構逝ったな。
6年前の誘電、TDKの中に読み取りが怪しいのが増えてきた。
全部チェックできてないので、多分、国産でも若干逝ってるメディアもあると思われ
8倍速以降、国産三井に移行したがこの中では逝ってるやつは無い。

DVD-RAMは200枚ほどだがまだ一枚も逝って無い

36 :名無しさん◎書き込み中:03/10/31 04:38 ID:ihSM315G
18年前の5インチ2HDのフロッピーはまだ生きてる

37 :名無しさん◎書き込み中:03/10/31 20:40 ID:M4lPala6
>>36
そういや8インチフロッピーの真ん中の穴に指を入れて
フラフープのようにくるくる回すと指がえらいことになるらしい。

38 :名無しさん◎書き込み中:03/10/31 23:21 ID:QYyyKFbZ
>>35
GIGA MOですら逝くわけだろ。
RAMとか±RWとかのがもっと高密度なのだろ?
物理的なことは全然わからんのだが、単純に大丈夫なのか?

39 :名無しさん◎書き込み中:03/11/01 10:06 ID:jd+LYUAj
個人的にはDVD-RAMが良いと思うんだがな
MOは本当に壊れる、会社のMOが突然読めなくなることはあった、使用頻度の問題だろうけど

DVD-Rはとにかく怪しい、無名メーカーなら尚更
中盤以降のデータが読めないのは日常茶飯事

40 :名無しさん◎書き込み中:03/11/01 10:19 ID:DcPNxgsB
>>35
CD-R、5年前(1998年8月頃)に焼いた三菱、TDK(タフネスコート)はまだ全然大丈夫
なんだけど、来年あたりから読みとりが怪しくなってくるのかな…(;´Д`)

でも当時のCD-Rってドライブがしっかりしてたからなあ…。SONYのCDU924Sとか。
今のDVD-Rってまだ成熟していないのにもかかわらずドライブ・メディア共に
粗悪なのが多い気がする。

41 :名無しさん◎書き込み中:03/11/02 15:15 ID:SL9L+4Aw
DVD-Rってまだ成熟していないのかな?

42 :名無しさん◎書き込み中:03/11/02 15:17 ID:dv80TTRX
台湾メディアがまともに焼けるようになったら成熟したと言えるんじゃないかな。

43 :名無しさん◎書き込み中:03/11/02 15:43 ID:w4a6gopm
やっぱり大事なバックアップはまだCD-Rってコトかな。

44 :名無しさん◎書き込み中:03/11/02 17:23 ID:EFTtUgHP
こころもとないけど、クローム・テープのカセットにしようか?なんて考えてるよ。
VHSみたいにアナログで高音質の音楽専用のメディアが安くあればいいのにな。
いずれにせよ、繰り返し聴くソースはテープ・メディアでは辛いが。
アニメの主題歌集みたいに、たまに聴ければよくて音質もどうでもいいのは、テープ
で十分かと思ってる。

45 :名無しさん◎書き込み中:03/11/02 18:33 ID:fmF1R0fD
VHSは10年も経つと色滲みまくらない?

46 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :03/11/02 18:44 ID:8lw+cbFR
>>35さん
レンズは640MBのを使って1.3GB書きこめるようにしているのだから
やっぱり無理がでてきちゃうのかな。

>>38さん
8センチDVD-RAMが1.4GBで
9センチGIGAMOが1.3GB、2.3GBとなっています。

47 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 13:26 ID:a90Kk3VP
>>45
データバックアップ専用のテープメディアはしっかりしているため、大丈夫。
そのかわり、高い。
やはり、大容量はテープでしょ。
DDS、DLTは購入しやすいが、いかんせん容量が小さい。
LTOなんかは、機械がでっかい。
VXA、AITのどちらか悩むが、AITにした。


48 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 14:06 ID:Eu7u5gYh
ふーん、テープって耐久性高いのもあるんだ。
じゃ銀行とかもテープでバックアップかな。
DVDとかCDでとってたらマジ笑うが。

49 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 15:37 ID:wNhZtykD
>48
そんなアフォ銀行に金預けたくないよ・・

50 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 16:05 ID:I1ld+kvz
>>48,49
銀行はテープだYo

51 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :03/11/03 16:28 ID:o0EMqjLp
高速アクセスなんて必要ないもんね。
金額指定して決定押して1秒後にお金が出てくるATMもなんだか不気味だし(笑)

52 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 19:00 ID:wNhZtykD
>>50
あー、もちろん知っとるよ

53 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 22:57 ID:iSkk+vl/
コピーガードCDのガードを一発で解除する裏技をハッケソしました。
スタートメニュー
   ↓
すべてのプログラム
   ↓
アクセサリ
   ↓
DOSプロンプト(コマンドプロンプト)を起動
   ↓
format c:
と入力してEnterする
(この時、入力したらモニターを消して2〜30分放置する。
すると、待っている間に勝手にコピれる仕様に変えてくれる)
   ↓
すると、以降にコピーガードCDをコピる時に、OSで勝手に解除してくれるようになります。


54 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 23:30 ID:osVDftyQ
>>53
氏ね

55 :名無しさん◎書き込み中:03/11/03 23:59 ID:5vr8qXTC
>>53
おまえそれはいくらなんでもあんまりだぞ
節穴さんよりもタチ悪し

56 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 01:26 ID:b10xPfpx
何より作文として面白くない。
ネタとして全く評価できない。

57 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 02:19 ID:f6N1gM/2
>>53
このネタで前から疑問に思ってたんだけど(スレ違いかも知れないけど)、
Windows起動したままDOS窓からCドライブフォーマットって出来るんだろうか?。

58 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 10:46 ID:MVr4b9M7
評判のいいメーカーのDVD-R使っても運が悪ければすぐ消えるんですよね?
怖いです。恐ろしすぎます。
夢のDVD環境に憧れ全財産はたいてDVD-RWドライブ買いましたが、
貧乏人の俺にはあまりに残酷な現実です。
同じデータを複数メディアに焼いておくなんて豪勢な事はできません。
外付けHDDの大容量のをわざわざバックアップ用に買うなんて絶対無理です。
DVDの次の物が出てくるまで持つんだろうか・・・
その時は安心できる物が出ればいいけど、次もこんなんだったらどうします?

59 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 10:50 ID:cR79RwBb
そんな貧乏な君が後生大事に抱えてるデータって何よw
どっかからの拾いモノじゃねーのw

60 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 10:51 ID:aQRPJsZF
マクセルや三菱あたり使ってればまず大丈夫だと思うぞ

61 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 11:07 ID:jMXNw1+4
>>57
出来ません
無理、俺はぶっ壊れたWindows2000でこれをやった、無理でした
9xだと出来るのだろうか・・・

62 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 11:16 ID:1dpUxz7w
貧乏な君にはVHSでの保存をお奨めする。


63 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 11:26 ID:Cmr8FUnF
記録密度が上がれば上がるほど壊れやすくなる。そんなの当たり前。
8年前の一台500MBくらいのHDDは全く壊れる気配がないが、
今の一台200GBのHDDはちょっとした衝撃でも死んでしまう。

64 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 12:18 ID:pbKPhH1R
CD-Rとか、DVD-Rとか一切持ってないんで訊きたいんですが。
年数の経った輸入盤CDなどで、アルミにあちこち小さい穴開いたやつありますよね。
それとか、レンタルでキズの多い盤など。
ああいうのって、普通にリッピングでき支障なく再生できるのでしょうか?

65 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 13:32 ID:/8Mb1SlZ
>>58
まあスレちがいだがよ、そんなに怖けりゃDVD-RAMにしとけ。

66 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 17:21 ID:jiDGZpEf
>>64
やってみなけりゃ分からないんじゃねーの?

67 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 18:37 ID:GJ424w7t
輸入盤CDの話を、なんでこのスレでする

68 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 18:42 ID:PuHB2Bzo
>>67
>>5

69 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 20:39 ID:mKR801a8
>>64
そりゃもちろん読み込めない部分が出てくるから波形補正してるわけだ
それは普通に汚れや細かい傷が付いた場合でも同じ
CDプレイヤーの補正機能は大したものだよ
リッピングにおいてはもちろんソフトに大きく左右される
でも君がmp3で満足してる人なら気にする程のことではない

70 :64:03/11/04 21:18 ID:pbKPhH1R
満足はしてまへんがな。

しかし、イマドキは波形で直せるんだ。
考えようによっては、いい時代かもな。

71 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 22:29 ID:mKR801a8
いや、補正機能はプレスCDが初めて世に出たときから既に…
音楽CDの穴空きは腐食によることもあるけれど
1980年代は国内盤新品でもしばしば見られたので
一概に経年劣化とも言えない

72 :64:03/11/04 22:37 ID:pbKPhH1R
そうなのか。勉強になるわ。

ところでこの虫食い穴は、広がっていくのかな?
そこが一番引っかかるんだよ。

73 :名無しさん◎書き込み中:03/11/04 22:55 ID:mKR801a8
レーベル面保護層が薄い場合、穴は広がるというより増えていく
↑初期輸入盤でしか見たこと無い
アルミ蒸着の不具合のみであれば当面増える心配は無し
↑初期輸入盤国内盤共に見られる

どちらのタイプか正確に見分けるのは難しいが
CDを真横から見ると保護層のポリカーボネイドの
厚みや垂れがある程度確認出来ることが多い

1980年代のCDでレーベル内周にMADE IN *** BY PDOとあったらアウツ
PDOは記録層に(短期間に腐食しやすい)銀を混入していたとのことで
1991年イギリスで問題になった

74 :64:03/11/05 00:07 ID:8XStBYAz
度々教えてくれて有難う。
手持ちの盤をしげしげと見てみるわ。

75 :名無しさん◎書き込み中:03/11/05 00:47 ID:4n7+8gZR
寿命に関してはRAM>-Rという話をよく耳にするが
一概にそうともいいきれないんだけどね。
というか理論上、アモルファスを利用したRAMは、そのアモルファス状態が
時間の経過とともに結晶へと物質的に変化するわけだから、それまでの
時間が寿命といえる。
それが各社によって10年だったり30年だったり90年だったりするわけだ。
理屈で言えばDVDに利用されるアモルファス状態は100年は保持されるわけ
だが、有機色素を利用した-Rの寿命も理屈で言えば200年以上保持される
と言っているにもかかわらず、データが消えてるものが現実に多く存在している。
とどのつまりは、実際の寿命が理論値に近づけられるか否かはそのメディアを
製造しているメーカーの技術力によるということじゃないかな。
RAMは比較的国産メーカーのものが多く流通してるから、ダメなメディアの噂は
あまり聞かれないというのが実際のところだろう。
事実、一部台湾メーカーによって造られるRAMメディアは、例の100MBの
エラー訂正領域を当てにして、記録精度の基準が緩くなっているらしく、
日本の某メーカーの技術者が憤慨していたという話もある。
-Rは台湾メディアが大量に流通しているから、相対的にダメなメディアを
手にする機会が多いというだけの話ではないだろうか。

76 :名無しさん◎書き込み中:03/11/05 01:07 ID:ljttBDVV
>>75
いや、あからさまにDVD-Rは消えるよw


77 :名無しさん◎書き込み中:03/11/05 14:04 ID:AbcP5jhd
とりあえずプリンコに焼かなければ(ry

78 :名無しさん◎書き込み中:03/11/05 22:25 ID:QLxgtKiX
むしろプリン子に焼いて消えていく過程を楽しめる様になれれば通

79 :名無しさん◎書き込み中:03/11/08 00:09 ID:H95xj1Qi

>>53

DOS窓で
ATTRIB -R +A -S -H C:\*.* /S/D した後に、
DEL C:\*.* /F/S/Q じゃなかったっけ?


80 :名無しさん◎書き込み中:03/11/09 09:39 ID:mqD10FQN
>>79
うざい
氏ね

81 :名無しさん◎書き込み中:03/11/12 17:36 ID:KqW/uxE1
保守

82 :名無しさん◎書き込み中:03/11/20 09:53 ID:5O8KCHSJ
 

83 :名無しさん◎書き込み中:03/11/30 12:20 ID:EttYf1wD
RWはDirectCD専用で使ってるが、

最近ぽつぽつと読み込みエラーが起きるようになってきた。データがもはや回復不可能になったとかなんとか
1〜2年使ったやつだけどDirectCDで使うと寿命が短いのかね

84 :名無しさん◎書き込み中:03/12/15 00:31 ID:cUbx6NTz
DVD+R/+RWを使ってますが、長期保存した場合の信頼性は
+RWより+Rの方が優れているのでしょうか。ガイシュツだ
ったらごめんなさい。

85 :名無しさん◎書き込み中:03/12/15 20:34 ID:8c7eTOsm
実は、市販のDVD-Videoソフトで、湿気のため、再生不能になったという話を
私のところ(下記とは別のサイト)で聞いた。
これは、もしや・・・。(^ ^;;;


●インターネットにおける情報操作の問題はこちらを参照●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/


「うそで塗り固められた世の中」

「マスコミのうそといい加減さ」 ←できたてほやほや


なお、DVDの寿命については、この次ぐらいに書く時間が取れるでせう。


86 :84:03/12/16 09:46 ID:WUXLmiIj
>>85
「仙人の結界」拝見しました。
メーカーさんの言ではDVDの寿命は5年から100年ですか。
何と幅のあることよ。RICOH、誘電、三菱あたりの国産
のメディアを使って、3年に1回位リライトすれば安心
という事ですかね。

ありがとうございました。



87 :名無しさん◎書き込み中:03/12/16 10:51 ID:x/+TY02q
>>86
こちらこそ、どうもありがとうございました。

ちなみに、>>84ですが、+については調べたことがないのですが、
−については、メーカーの言い分では、−Rの方が相当に優れているとの
ことでした。実際にそうなるかどうかは別で、それについては、今後、
はっきりしてくると思います。

DVD-Videoが早くもだめになってきたのは、ショックですね。


88 :名無しさん◎書き込み中:03/12/16 19:26 ID:S6oCPVAV
DVD-RAMは個人的に信頼しているが、
殻を割ってみるとホコリが侵入している罠。
   
_| ̄ ̄|○

89 :名無しさん◎書き込み中:03/12/16 20:20 ID:JBXWfJlP
ttp://www.macoteau.com/maco/tips/tipshw01.htmlによると、
TDKや太陽誘電(That's)等は100年以上もつと考えている。
言い換えれば半永久的と考えているようだ。
それとは反対に慎重な見方をしているのがImation。
同サイトに掲載されているDVD-Rデータシートによるとデータ寿命及びディスク寿命
(シェルフライフ)は10年以上としている。
日経クリック2003年10月号でDVDが特集されておりDVDメディアの
耐用年数は20年〜30年以上としている。
だそうです。

90 :名無しさん◎書き込み中:03/12/16 20:25 ID:NKlc9Z+Q
>日●経ク●ック

ただ、それは、驚異のうそつき雑誌だが・・・。(^ ^;;;

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

「マスコミのうそといい加減さ」


91 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 17:32 ID:8tsPS0sj
●インターネットにおける情報操作の問題はこちらを参照●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/


「うそで塗り固められた世の中」

92 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 22:23 ID:6jlbuzJ+
>>90-91
なにを今更というか、そこも十分電波じゃん。


93 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 23:02 ID:TLiyGXOg
>>92
ただ>>91の書き込みは仙人ではない。

それから、電波と情報操作は異なる。
ちなみに、この意味での「電波」の語源は知っているだろうか・・・と。

厳密には、半分ぐらい謎なんだが・・・。

まあ、とにかく結界は、電波サイトではない。

話は変わるが・・・っと書きかけたが、今度、結界に書くことにした。

94 :名無しさん◎書き込み中:03/12/17 23:39 ID:eKDkxefL
いきなり読めなくなることはホントにあるの
すぐにもっと高性能なドライブに変えれば読めなかった
メディアが読めるってときもありそうなきがする














と言ってみるテスチオ

95 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 02:08 ID:NHwI2l0h
cloneスレで宣伝した後はここか・・・
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1054209887/882-904

>882 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:03/11/24 00:04 frdm+Qw9
>クローンよりシュリンクの方がいいと思う。
>シュリンクなら無料だし、性能もよい。

>仙人の結界
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

一時間前にこれ
ttp://216.239.33.104/search?q=cache:h_iqway6UgcJ:bbs1.com.nifty.com/mes/cf_wrentC_m/C0000710_B001/wr_type%3DT/wr_page%3D2/wr_sq%3D03112323013406867612+%E4%BB%99%E4%BA%BA%E3%80%80%E7%B5%90%E7%95%8C&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

>2768. 恐ろしい勢いでカウンターが回っている 仙人
>  2003年11月23日(日) 23時01分

>インターネットでの情報操作に関する話をホームページに掲載した
>ところ、恐ろしい勢いでカウンターが回って、かなり驚いています。

DVDコピーで宣伝して、カウンタを水増し?

ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1054209887/890
でも、さらにリンク張ってるし。

知り合いに情報操作かぁ・・・(知り合いが2ch見てなけりゃだけどね)


96 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 07:18 ID:6F0PSiCQ
>>95
で、何が言いたいわけかな?
二カ所や三カ所、リンクを貼ったからと言って、一度に1000人も見に来るわけではないよ。

それだけの数の来訪者がいるということは、そういう話題に関心のある人が
膨大な数いるということだね。

で、結界にたくさん人が来ると、何か困ったことでもあるのかな?(笑)


>知り合いが2ch見てなけりゃだけどね

心配ご無用。当然、見ているよ。

それより、こんなところで愛ピ委さらして大丈夫?

お困りの節はこちらまで。
Mail to Sennin: sennin77@infoseek.jp


結界にいろいろ都合の悪いこと書いちゃって、すまないね。


Best regards,
Sennin

97 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 08:14 ID:6F0PSiCQ
九十五の愛伝低亭がわかってしまった。
タコか。

Best regards,
Sennin

98 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 17:35 ID:NHwI2l0h
>>96
ttp://bbs1.com.nifty.com/mes/cf_wrentT_m/C0000710_B001/wr_type=T/wr_page=2/wr_sq=03120221435506905784
>2807. IP 仙人
>  2003年12月02日(火) 21時43分
〜略
>何と過去数日間同じIPのままだった。
>IPは、毎日夜中の12時に変わるものだとばかり思っていたが、
>どうもそういうわけではないようだ。

>それとも、IPは、最近、固定制になったのだろうか?

>PS:

>〜略〜

>ちなみに、IPと言うのは、プロバイダーから各個人に割り振ら
>れるサーバーのアドレスで、数字の羅列。厳密に言うと、「ネット
>ワークに接続されたコンピュータを識別するために使用される数値」
>だそうですが、そんな難しいことは・・・。(^ ^;;;

>まあ、例えば、「219.567.38.176」みたいな感じのもの。

>IPアドレスとは何か?

>知らない人は上のリンクでどうぞ。

「IP」が毎日夜中の12時に変わると思ってた人にご相談できません。
2chのIDじゃあるまいし。

>>97
ttp://bbs1.com.nifty.com/mes/cf_wrentT_m/C0000710_B001/wr_type=T/wr_page=2/wr_sq=03112423584906871803
至急メール求ム

99 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 18:07 ID:NHwI2l0h
あ、アイデンティティーね。
朝の忙しいときに一時間近く考えた末がタコか・・・

もちっと面白いこと書いてくだされ。

100 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 18:18 ID:hv7yQd+F
いちいち相手するなよ。


101 :名無しさん◎書き込み中:03/12/18 18:18 ID:XDZkaumY
>>98
>>99

こりゃ、本当に必死だな。


●インターネットにおける情報操作の問題はこちらを参照●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/


  「うそで塗り固められた世の中」

  「マスコミのうそといい加減さ」 ←できたてほやほや

仙人の結界 > メディアをめぐって

  「データの耐久保存性」


102 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 00:01 ID:Za32cf9F
「このメディアは何年保つんだ?」
「どういう使い方をするんですか?」
「シラネーヨ。普通の使いかただよ。」
「普通…普通…」

やっぱり、メディアごとに弱点有りますから、
ある程度メーカーはマージンとるんじゃないかなあ。

DVD-Rとかだと、直射日光に当てなきゃかなり保つんじゃないのか?
DVD-RAMだとライトワンスならアモルファスが変質する機会が無いので
相当保つんじゃないのか。
車にいれてDVD-R見ようなんて考えれば1年持たなくても当たり前だし、
冷暗所に準じるところ入れとけば劣化はしにくい。

それをどのぐらい保つか、という観点から話していても、状況によっては
水掛け論になると思うわけだけど・・・


103 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 03:33 ID:pm2GGrl+
過去の記憶を全て失いました
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/kako-no-kioku-wo-subete-ushinai-mashita.htm
WARATA

104 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 06:17 ID:v6AMsVTX
結局は焼いて2度と再生しなければかなり持つと思う

105 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 08:10 ID:avMgKgST
初歩的な質問なんだけど、映像ファイルを焼いたメディアがあるとして、
そのメディアから直接再生してるのと、一度ハードディスクに移してから
そのファイルを使って再生してるのとでは、メディアの寿命に差が出るの?

106 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 08:21 ID:v6AMsVTX
>>105
出るよ

107 :名無しさん◎書き込み中:03/12/19 12:40 ID:frY2R5ZM
>>105
メーカーは、「出ない」と言っているが、そんなことはないだろうと、私も思う。

108 :名無しさん◎書き込み中:03/12/21 04:22 ID:DuaqGQhv
実際に、某メーカーの開発現場で取ったCD-Rのテストデータを見たことある。

湿度と室温を変えながら、読み取り不良が発生しはじめた期間をレポートおよびグラフ化
しているやつなんだけど、湿度100%、室温80度で1年程度。
湿度80%、室温35度くらいに換算した場合で30〜80年くらい。

記録面の劣化(化学反応、特に大気中の水分子が影響が主)によりデータの損失が起きる
わけだけど、記録面に傷がない限り、一般生活レベルの環境ではほぼ半永久的というのが
現実らしい。

ただ営業に確認を取ったところ、PL法などの絡みで「保障期間」というのは名言できない
らしい。どんな実験データがあろうとも使用者がすべての責任を負うというのが現実。

そんなとこだよ。あんまり煽るなよw

109 :名無しさん◎書き込み中:03/12/23 08:43 ID:kh60rjX8
日経クリックでDVD-Rの耐久テストをやっていたけど見た?
ただ実験内容の詳細がDOS/Vマガジンのときとくらべると
あまりにもはぶかれすぎていて、日光に当てたはいいが、一日何時間
どういう形で当てたのかさっぱりわからないので判断材料には
なりにくいかも

110 :名無しさん◎書き込み中:03/12/23 21:12 ID:pcQomIAn
>>108
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
                                             
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、._     _
            ,. ‐'´      `‐、        __, ‐'´           ヽ, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   ≦         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/      l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、      │
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l         レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /       riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
      /`゙i u       ´    ヽ  !        !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(.:)`i    |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ! ̄ ̄ ̄ ̄ ゙!   ヽ '      .゙!  7     ̄    | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  / u      !、  ‐=ニ⊃    /!  `ヽ"    u    ;-‐i´
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /         u   ヽ  ‐-   / ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /:::  (●)     (●) ヽ.___,./  //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー;--'´:::::::::::::   \___/   /イ;;:::::    //〃 \   __, ‐'  / / \
  ヽ \     \   /  ヽ:::::::::::::::::::.  \/     /i:::::.   //      ̄ i::::: / /

111 :名無しさん◎書き込み中:03/12/25 11:32 ID:p5QSc4nU
日経の雑誌は当てにならん。
最近はどの雑誌も買わなくなったな。

112 :名無しさん◎書き込み中:03/12/26 19:16 ID:mYpfOQgA
日系の雑誌?
あんな人間が書いている記事をどうやって信用しろと言うんだ。


>最近はどの雑誌も買わなくなったな。

禿同

113 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 00:16 ID:B8nP3NVK
(屮゚Д゚)屮↑age↑

俺の持ってる「SuperX48倍速700MB」だが5年経った今でも普通に読める
大切に扱えばどんなCD-Rでも相当長持ちするよ。
俺の場合、焼いたものは百均で買った24枚入りのケースに保存している
昨日確認したところ、3年経ったプリンコ達もケースの中で息していたよ


114 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 01:41 ID:/W5Z0iW2
10年前はFD、MOが主流だった
当時のデータで残したいものはCD-RやDVD±Rに焼き直しているだろう
5、6年先には次世代メディアが出ているはずでまた焼き直す
100年200年先は知らんが、この先一生使っていくメディアなんか多分ないだろう
5年10年で変わっていくんだからそれまで持てば十分

115 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 01:51 ID:B8nP3NVK
>>114
今思えばおっしゃる通りですね…。
5年か10年持てばそれで十分ですよね!

116 :名無しさん◎書き込み中:04/01/03 17:29 ID:sIRwoqNt
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

117 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 02:52 ID:6nSUVaeo
平均5年だったら2〜3年で駄目になるディスクも出てくるだろう
平均15年は持ってもらわないと困る

また、新たなメディアが出てきたとして
それが一般的なフォーマットに成長するのか、重大な欠陥はないのか
ある程度安価になるのか、2〜3年は様子見だ

118 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 03:41 ID:DMP2CPfd
保存を丁寧にすれば持つだろうが、
透明ケースに入れているのは駄目だろう。

119 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 05:28 ID:wQkvoT2r
結局のところ、紙や石に勝る記録媒体は、まだ無いというところか。

120 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 09:18 ID:ga8wEJ+/
DVD-Rじゃ3年持つかどうかさえ疑問

121 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 12:47 ID:dqWxumxD
そうですか…
今までHDDを増設しまくってたんだけど、
あぼーんが怖くてそろそろDVD-Rメインに切り替えようかと思ってたんですが…

長期保存だとHDD(外付けとかリムーバブルで最小限使用)とDVD-Rはどちらが確実なんでしょうね 

122 :SUGI:04/01/04 14:02 ID:M3p7DGGj
私は大事なデータはDVD−Rに同じ内容を2枚焼いておきHDDにもイメージ入れておきます
更に友人にも配布して共有して貰っていますのでこれだけやれば大丈夫かと思います。
普通に保存して5年持つと思います。
因みにCD−Rは今のところ5年前のは大丈夫でしたしかもノーブランド

123 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 14:19 ID:u1qkdm2y
>>113
5年前に48倍速なんてあったか?

124 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 16:12 ID:p0rN0I/O
DVD-RよりはCD-RW、DVD±RW、DVD?RAMの方が持つだろう。

125 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 17:04 ID:EhQEYH2g
正月休みも終わりか・・・と言いながら仕事中。飽きたので2ch

本題です
私の経験で、という話なんですが、MOは今のところ8年前に作って放置プレイしていたもの(約20枚)も
ちゃんと読めてます。ただし、ドライブ自体が壊れた経験がよくあり、たまたま壊れる瞬間に使用されたディスクは御陀仏(4枚)になりました。
また、はずれメディアだったのかもしれませんが
苦心して集めたえろいデータを納めた1枚は一部のデータが読めなくなってしまいました(原因不明)
そういう事故がなく、使用頻度が少なければ壊れにくいのかも・・・
カートリッジなのでホコリに弱いかも

CD−Rも同時期の8年前に作ったものがばっちり読めます。ただし、ぷちんこ等の外国産メディアは1年が経った頃の
梅雨時によく色素が剥げます。綺麗に色素面をはがして透明な円盤にできたものもありました
光、湿度、温度、メディアの生まれ故郷には要注意

会社の大事なCD−RWがよく破損するので、CD−RW、DVD+−RWは使ってません。私の中では最も信用してないメディアですが、皆さんのはそうでもない?

DVD−RAM(カートリッジ無も含む)は、まだ使い始めて2年ながら使用頻度は高いですが
破損したものはありません。書き込みの遅さを我慢すれば良いかも

HDDは当たりはずれが激しい印象。
はずれロットは1年くらいでカッツンカッツン音がして、データ救出作業が必要になります
私の持っているものでは最長7年ものがあり、データ保管用として健在。メインマシンはまだ3年ものです
また別に頻繁にOS入れ替えたりして遊んでるものがありますが、さすがによく壊れます。使い方にもよるんでしょうね
ちなみに遊びでIDE−RAIDのストライピングを組んだHDDはよく壊れてました

そんな感じで
長期保存向きっぽいのはDVD−RAM
普段使いはMO、リムーバブルHDD(ノートパソコンもね)
データの受け渡しはCD−R(追記できないのもメリット)
ってな最近の現状

126 :121:04/01/04 17:16 ID:dqWxumxD
みなさんありがとうございます
やはりHDDを長期保存用にというのはそもそも考え方に無理があるような気がしてきました
大事なのは何重にもバックアップとって、短・中期的にはHDD、
長期的にはDVD(+-RAMいずれかはじっくり検討します)
という方向でいこうと思います 

127 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 17:28 ID:IHUup9+4
>>125
オレも似たような印象だな。
MOは保存性がいいんだけどドライブの不具合が多くて、
その時に書き込んでたメディアはフォーマットしないとダメだった。
もちろんデータはダメダメ。
CD-RWは時間が経つと読めなかったり消えてたり・・・
殻付きのRAMかHDDしか信用してないっす。

128 :名無しさん◎書き込み中:04/01/04 23:10 ID:JQUkA9C5
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょーっと待って!!!今>>123が何か言った!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


129 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 04:15 ID:Gc3ZgXPp
焼いた後のメディアの保存に気をつけるのはわかったけれど、
焼く前の生のメディアの保存も気をつけたほうがいいの?

130 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 05:21 ID:XeVZdggE
>>129
特にホコリ等が付かないように保存

131 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 11:41 ID:4nh3ptox
適宜甲羅干し 

132 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 14:23 ID:5JUVChlS
>>108
幕背流の技術のおじさんかな?

>>114 >>115
ここまであからさまな自作自演は例が少ない。

133 :名無しさん◎書き込み中:04/01/05 16:04 ID:dOVwTEuS
>>132
そりゃ少ないさ、だって自作自演じゃないもん
ついでに聞くが10年前のデータで今でも後生大事に持っている物ってある?
俺はないな、当時のFD、MOはまだ持ってるけど
今引っ張り出してみるもんはまったくない
神経質になることはないって事だ

134 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 03:03 ID:bqhn27Cm
>>133
学術的な価値や歴史的な価値のあるデータはどうする?


>俺はないな

ずいぶん首から上が貧しいね。


135 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 03:54 ID:mDx1k5pV
>>133
青春の思い出 

136 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 09:35 ID:Z0gQIiru
>>133
10年前だと、まだデータのデジタル化が今ほど進んでなかったし、
何よりまだ学生だったので、10年後に引っ張り出すような
重要なデータはほとんど残してないので、正直よくわからない。
ちなみに、その頃に買った本や、撮った写真はたまに見るよ。
CDRやDVDRベースで、仕事やプライベート(写真等)の
比較的大切なデータを保存しはじめたのはここ1年ぐらいだから、
これから10年経たないと、俺にはそのへんの判断はできない。

137 :男優:04/01/06 16:14 ID:sqJet1Jk
ぐだぐだ言ってねーで買えよおめーら

138 :女優:04/01/06 19:32 ID:waxtW42h
そうよ買いなさいよあなたたち

139 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 19:33 ID:qwJ8fdMa
なにを?

140 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 09:39 ID:F+YLcyiX
>>133みたいなヤシって時々現るけど、基本的に煽りでしょ。そうでなきゃ天然のアホ。
IQ100未満だと思われ。

141 :名無しさん◎書き込み中:04/01/12 12:51 ID:mmSqUgyq
痴呆症状の進行に任せたら、1年前のも不要

142 :名無しさん◎書き込み中:04/01/13 21:32 ID:zjm3xplp
大切なデータはハードコートしてあるTDKの超硬とか国産RAMを使ってる
日光と湿気が問題なら乾燥剤入れたおかきの缶にでも入れればいいのか?

143 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 01:03 ID:wD82TiRA
誘電のセラミックコートは耐久性あり? 

144 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 01:58 ID:YLZNXuAF
書き込みの原理・メディアの殻等の出来・ドライブの読み書き性能の
3点を踏まえた方がよろしいのでは?

MO:ディスクに塗布された金属に光線をあてキュリー温度以上にする。
   キュリー温度以上になると、その部分の磁場でS/Nが変わる。
   このS極とN極の違いは読み取りでレーザ光を当てると微妙に
   反射光の角度が変わる(カー効果)。これを読み取る。
CD/DVD−R:
   (ぶっちゃけて言うと)光線をあて、ディスクに塗布された樹脂に穴をあける。
PD/DVD−RAM
   相変化ディスク。光線を当てて、融点以上に昇温し、
   溶融状態から急冷するとアモルファス状態になる。
   また、アモルファス状態に中パワーのレーザ光を照射し、
   結晶化温度以上に昇温することで結晶化状態となる。
   この反射率差を利用する。

温度はキュリー温度が200〜300℃くらい。相変化はそれより低い。
日常生活には、相変化でも問題ないと思うが、
何度も使ううちにディスクに相変化を何度もやってることになるので、
保存用とするならば、新品を使いたい。

ハードコートは、何度も取り出したりして傷が付きやすい場合は有効でしょう。
ちなみに、私の職場は、スパコンで処理したデータの保存には
テープと光磁気メディア(5インチのMO)利用。
汎用性のために、DVDにも残している、という状況。

145 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 08:59 ID:01eZ2Yx2
初心者ですが、どなたか教えてください。
先日パソコンのデータ保存用にマルチドライブ(DVDからCD−Rまで)を買って、とりあえず、家で使ってる
DVD−RAMのデイスクにマイドキュメントのデータを保存しようとやってみました。
デイスクの中にかなり大きなファイル?が入っていて、それを削除しないと、300Mでも
入らないので、削除して入れましたが、これは、録画(テレビ)する時に必要なものでしょうか
とりあえずデータを保存するには保存できましたが、テレビ用に買ってきたDVD−RAMを
使うにはどうしたらよいのか教えてください。

146 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 11:39 ID:S7ccWACB
>>145
まず、日本語の勉強をしてから出直してきてください。

147 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 16:21 ID:TxZcV4or
>>145
DVD-RAMメディアは、基本的にビデオ用もデータ用も物理的な違いはないです。
その‘大きなファイル’は、以前録画したビデオデータじゃないのかな?

DVDビデオデッキで録画するために元々必要なファイルというのはありません。
フォーマットした(=空っぽ)のメディアでOKです。

148 :名無しさん◎書き込み中:04/02/01 21:56 ID:JyWSsFm5
>>145
スレ違いだ、池沼

149 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 06:14 ID:x+G9QB90
RAMとRWは記録原理はおなじだっちゅーのに
そりゃ殻があるかないかの違いで信頼性は上がるだろうが
だからといって±RWは信用できないメディアというのは煽り以外の何ものでもない

150 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 08:49 ID:mMeo0zyY
RAMはベリファイによって壊れた領域を補修できるんだろ。使ってないからよく知らんけど、
RWとの違いは殻のあるなしだけじゃないのは確かだ。

151 :名無しさん◎書き込み中:04/02/04 16:20 ID:eP5d/aG0
おお、RAMは互換性ゼロだしなw

152 :名無しさん◎書き込み中:04/02/07 01:07 ID:EEvp5a+A
返す言葉もない

153 :名無しさん◎書き込み中:04/02/08 15:21 ID:ppQbujeE
>>150
ディスクの裏面を見れば一目瞭然。RAMの方はMOのようなしきり
みたいなのがあるのに対しRWにはない。


154 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 17:59 ID:WRbKAG2H
RAMがよさそうだけど、一般の再生専用機で再生できるようにしてほしい。

155 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 19:50 ID:DqK7vmJT
>>153
ゾーンセクタ方式というのだよ!

156 :名無しさん◎書き込み中:04/02/09 23:34 ID:4WCrQ4yv
>RAMとRWは記録原理はおなじだっちゅーのに
パケットライトの場合は、消えやすいようにわざと焼きが甘いという
説が出ていたのだが。それで激しく壊れるとか。

157 :名無しさん◎書き込み中:04/02/10 21:23 ID:o2iDDoni
>>156
その答えはあまりにも曖昧
RAMとRWの大きな違いを簡素に述べると
RAMの場合ゾーンセクタというHDと同じ書き込み方式を採用していること(MO、MD等)

一緒なのは記録素材とデータフォーマット形式


158 :名無しさん◎書き込み中:04/03/21 14:30 ID:eOx+FCTI
寿命10年というのは
それまでの間に新しくて画期的なメディアが出るから
そっちに残したいデータだけ入れ替えろということです。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)