5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECが次世代DVDを独自開発

1 :規格乱立の予感:02/07/16 23:40 ID:hJQWA/AF
 NECは7月16日、青色レーザーを使う次世代DVD技術を開発した
と発表した。
次世代光ディスク規格「Blu-ray Disc」とは異なり、
従来のDVD規格との互換性を重視したのが特徴だ。
従来と同様の12センチディスクを使い、光ディスク片面に
最大20.5Gバイトを記録できる。レーザーは波長405ナノメートル。
データ転送レートは32Mbps以上としている。
対物レンズの開口数(NA)を0.65、メディアの厚さを0.6ミリと
現行のDVDと同じにすることで、互換性を確保。ヘッドやメディア
を従来と同じプロセスで製造できるため、製造コストを抑えられると
している。
またBlu-rayとは異なり、カートリッジが不要なため「ノートPCなど
薄型ドライブで利用できる」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020716-00000034-zdn-sci


2 :p:02/07/16 23:41 ID:gL3PnjfT
2


3 :名無しさん◎書き込み中:02/07/16 23:41 ID:ey/YSiEG


4 :東芝は7月1日に:02/07/16 23:43 ID:hJQWA/AF
東芝、次世代DVDを狙う容量30GBの書換え型光ディスクを開発
東芝は7日、青色レーザーを使った記憶容量30GBの書換え型光ディスクを
開発したと発表した。
大きさはCDやDVDと同じ直径120ミリで、片面単層構造で30GBの大容量を実現する。
これは、片面4.7GB同社はこの技術を、DVD関連の規格制定などを行うDVDフォーラムへ
提案することも視野に入れているとしているが、標準規格の制定には各メーカーの思惑
なども絡むため、すんなり行かない場合が多い。



5 :名無しさん◎書き込み中:02/07/16 23:44 ID:hJQWA/AF
なお、NECも同社は新技術を、次世代DVDのPC用規格としてDVDフォーラムに提案する方針。
といっているので、DVDフォーラムはNEC,東芝、blueーRAY陣営と
いうことになる。
これは荒れるね。


6 :名無しさん◎書き込み中:02/07/16 23:48 ID:hJQWA/AF
おまえら、カウントダウン以外にコメントがないのかよ!


7 :名無しさん◎書き込み中:02/07/16 23:55 ID:bDQTBWy7
カウントダウン???

8 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:03 ID:TFYFDPFW
実は消費者から見れば現在の規格乱立状態は非常においしいのではないでしょうか。
DVD-RAM/±RWたちは、互いに足をひっぱり合い各ドライブは凄い価格になっています。正直どれもそんなに性能は変わらないですしね。
電機メーカー各社は土建みたいに少し利口になった方が良いのでは?




9 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:06 ID:Sm3H1is3
漏れ的にはハイビジョン映像を無圧縮形式で2時間記録できるくらいじゃないと、
「次世代」なんて銘打って欲しくないね。

と言ってみる。

10 :名無しさん◎書き込み中 :02/07/17 00:14 ID:ppEdK6sl
>>9 テストじゃないんですか?煽られますが。


まあどっちにしろ煽られそうですが・・・。

11 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:14 ID:y+VPDgwb
互換性がとれてるっていうのは(・∀・)イイ!!
が、ROM専用だと(・Å・)イクナイ!!


12 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:26 ID:d9GwqpNX
>>11
(・Å・)イクナイってやるとぶっ殺されますよ。

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1025445342/l50

13 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:34 ID:MS0LzKx0
で、おまえらはこの3つのどれをかうつもりよ。
統一されずに出たとしたらの話だが。
もちろん、俺はオマエラの話を総合して勝ち馬にのるんだ。
当然だろ?
長いものにはまかれるのが良い。

winやVHSやPS2のように、業界標準が定説これ最強。


14 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:36 ID:MS0LzKx0
>>8
でも、過去の規格戦争で、消費者は常に最悪の選択をしている。
βよりVHS,DDCよりMD,サターンよりプレ捨て、林檎より窓。
あえていおう!カスであると!


15 :_:02/07/17 00:40 ID:y+VPDgwb
DCまんせーだが、五月蝿すぎたのが欠点だ。
MDまんせーだが、形がアメリカンすぎたのが欠点だ。
サターンまんせーだが、アーケードの移植ソフトばっかりだったのが欠点だ。
林檎まんせーだが、ひび割れをモールドといってしまったのが欠点だ。
βマンセーだが、βマンとか、ウォークマンに次ぐネーミングが獲得できなかったのが欠点だ。


16 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:45 ID:MS0LzKx0
いつも規格戦争でおもうのだが、消費者ってなんであんなに馬鹿なの?
ゲイツがいやなら、林檎を標準になんで皆しないの?
VHSが汚いとおもうなら、なぜβを(略)
ソニーが糞ならなぜサターンを(略略)
MDがいやならなぜDDCを(略略略)
なんか次世代も悪い予感がするのは俺だけ?
マニアと一般人の嗜好がなぜ乖離するのかわかりません。
良いものを買えよ!オマエラ!



17 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 00:47 ID:MS0LzKx0
わざわざ糞規格を選択して、いつも駄目になっていくんだよね。
さて、今回の一番駄目な規格はどこなんだろう。


18 :_:02/07/17 00:48 ID:y+VPDgwb
長野県議はマジでいやなんだが、田中知事みたいなタヌキに
つくしかない長野県民の選択のようだな。

それにしても田中知事は、再当選して任期満了して、約
7年で退職金計5000万近くもらえて羨ましい限りです。

19 : :02/07/17 00:49 ID:mDDjXWoX
1の記事を見に行って大変な記事を発見した!
http://www.zdnet.co.jp/news/0112/31/postdvd.html
>記録用のメディアは,大きさがCDやDVDと同じ120mm,保護層の厚みが0.1mmと
>いうもの。光源には,波長「405nm」前後の「青紫色レーザ」を採用する。

「青紫色レーザー」<またしても新規格か?


20 :_:02/07/17 00:50 ID:y+VPDgwb
そろそろレーザーっていわないで「青紫色ビーム」っていって欲しいのは
俺だけですか?

21 : :02/07/17 00:59 ID:mDDjXWoX
>>9 は非常に良いことを言った。
しかし、頻繁に見るために、また編集するのには1TBのHDDが欲しいと思った。
2時間で25GBとして40本入るね。これでもまだ足りないかな。

22 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 01:14 ID:NEHEQAUg
東芝は何社かの協力らしいけど、これはNECのみなのかな?
だったら絶対駄目だな。でもカートリッジ方式じゃないってのはイイ!

23 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 01:28 ID:8KRywZDN
>>19
波長は他の奴と同じだろ

>>22
NECが東芝に協力すると聞いてたのだが・・・
でもNEC方式の方が性能よさそう

24 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 01:28 ID:YNfZgpdY
>>14>>16
どうでもいいことだけど、DDCじゃなくてDCCじゃないか?
デジタルコンパクトカセットの略だし。

25 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 01:38 ID:MS0LzKx0
>>23
とたん場の裏切りですな。
まるでβの時のようですな。


26 :23:02/07/17 01:43 ID:8KRywZDN
>>25
そうかもね。ただ、東芝方式も規格が発表されただけじゃなかったかな。
開発したってのは大きいよね。

・・・と言うか、ブルーレイもまだ企画発表段階じゃ。開発したって事は、
いつでも商品化できるって事かな。NEC恐るべし。

27 :ドライブ技術者:02/07/17 03:49 ID:o6XOH+ei
青色(=青紫色)は当分モノにならないというのが定説
なぜなら地上波デジタルテレビが普及しないと市場が開けないから。
DVDフォーラムの保守派は、しばらく現行規格で行きたいというのが本音
フォーラムのつまはじきモノは早く青に行きたいというのも本音
でもやはり、全ての会社が消費者の様子を伺っている
こういう板なんかは各メーカーそれなりに調査していると思うよ(爆)

28 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 05:01 ID:p61irR60
まぁ、パナにおけるM2みたいにならんようにな(プ

29 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 05:26 ID:GibcyqKA
カートリッジ式じゃなければどっちでもいいよ

30 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 05:37 ID:GqLnphMJ
>>28
MUって書け

31 :9:02/07/17 15:17 ID:Sm3H1is3
>>27
そうなのか。
ならば敢えてもう一度言っておこう。
「次世代」とはこういうのを言うんですよ各メーカーさん!!
http://www.zdnet.co.jp/news/0207/16/nj00_optoware.html

▼関連スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1026857572

32 :また連日の新規格が!:02/07/17 19:40 ID:MS0LzKx0
 株式会社オプトウェアは、光産業技術の総合展示会「InterOpto'02」において、
12cm CDサイズのディスクに1TB(テラバイト)の容量を書き込むことが可能な光ディ
スク技術「テラバイト光ディスクシステム」を発表した。
 従来から研究されている「ホログラムシステム」を応用して開発されたシステム。
従来型のホログラム方式では小型化やコスト、DVDなど既存メディアとの互換性な
どに問題があった。今回発表された技術では、同社独自の「偏光コリニアホログラム
技術」などを用いることにより、これらの弱点を克服したという。
 ホログラム技術は従来、2つの対物レンズを使用して別々の「参照光」、「信号光」
を照射する必要があった。偏光コリニアホログラム技術ではこれらを1つの対物レン
ズから照射可能にすることで省スペース、コストダウンを実現するという。また、DVD
やCDメディアとの互換性も維持できるとしている。
 InterOpt会場にはテラバイト光ディスクシステムの評価装置「T-VRD」が展示され、
デモが行なわれた。同社では、当初はテレビ局や政府機関での導入を見込んでいると
しており、2003年末には19インチラックマウント型システムの提供、2005年にはドラ
イブ本体をさらに小型化し、コンシューマ製品としてホームサーバーやPC市場向けに
展開するとしている。

記事:http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0716/opt.htm



33 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 19:42 ID:MS0LzKx0
と、あるんだけど、オマエラこれの評価どうよ?
7月に入ってから、発表のラッシュだな。
どれが標準になるのかねー


34 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 21:44 ID:KvB0DxZI
ベンチャー企業が提唱した光ディスク規格なんて
モノになったためしがないよ。
雨後の筍みたいにウジャウジャ出てきて
片っ端からつぶれていく(爆)。

35 :名無しさん◎書き込み中:02/07/17 21:50 ID:SePUidZs
インテルが出資して俄然現実味が出てきたな>オプトウェア

問題は2005年だとHDD1本でテラを余裕で超えてそうなところだろう。


36 :名無しさん◎書き込み中:02/07/18 01:13 ID:R4PaJHEe
>>34>>35の意見が相反していて
そこはかとなくおもしろみを感じる


37 :名無しさん◎書き込み中:02/07/18 01:31 ID:nwj3z+qe
>>34
実際に試作機が出来ているところを見ると、実現の可能性はかなり高いのでは?

>>35
べつにそれは大した問題じゃないでしょ。ってか、テラ超えてなかったら容量が余りすぎる。
CD-Rが普及しだしたのは1996年以降だが、既にそのころには1G以上のHDDはあったわけだし。
数枚でバックアップが取れれば問題はないと思うよ。


38 :_:02/07/18 07:29 ID:Q+OanX7S
ぶっちゃけた話し互換性は非常に強い。
MDLPなんか誰が使うんだろう...とおもってたらすげぇ普及したし。

問題は、焼けるメディアで20GB(一層だと10GB?)使えるかどうかだよなー。
マスターROMが20GBになっても嬉しくないっていうか、その前にCDと
DVD-Audioの価格差なくして欲しいっていうか、もっとリリースすれ。


39 :名無しさん◎書き込み中:02/07/18 11:13 ID:9SD9aHSM




            また独自規格か  






40 :名無しさん◎書き込み中:02/08/24 21:22 ID:op26NT75
age


41 :名無しさん◎書き込み中:02/08/24 22:07 ID:p5VduwdF
http://www.asahi.com/business/update/0824/001.html
次世代DVD、東芝・NECが新規格 業界標準争いに
 DVD(デジタル多用途ディスク)の後継機となる青色レーザーを用いた大容量の
録画再生機で、東芝とNECは録画規格の統一で合意した。月内に発表する。ソニー
や松下電器産業など日欧韓9社が2月に規格統一したものとの互換性はない。録
画再生機をめぐってはビデオの「VHS対β戦争」、DVDの記録方式の違いに続き、
次世代機でも業界標準ができず、メーカーの覇権争いに消費者が巻き込まれる形
になりそうだ。
 東芝・NECの規格は、1枚のディスクに2重の記録層を持たせ、各層にある凹凸
にデータを焼き込む方式。1層で凸部か凹部のどちらか一方だけに記録する9社の
方式より大容量となる。二つの規格をデータの最大容量で比べた場合、9社がデジ
タルハイビジョン放送を2時間余り(27ギガバイト)録画できるのに対し、東芝・NEC
では5時間余り(40ギガバイト)の録画が可能となる。
 また、東芝・NEC方式のディスクは、表面から記録層までのカバー層と呼ばれる
部分の厚さが0.6ミリ(9社では0.1ミリ)と、現行のDVDと同じ厚さのため、ディス
クを駆動する部品がDVDとほとんど共通化でき、製品価格も9社のものより安価に
なるという。
 データの記録・再生の心臓部は来年に完成し、04年にもNECはパソコン用とし
て、東芝はパソコンと音響機器(デッキ)用として製品化する方針。
 両社は新規格を、電機メーカーなど約200社で構成する業界団体「DVDフォー
ラム」に月内に公開。同フォーラムで技術的問題がないと判断されれば、年内にも
新規格として認められる見込みだ。
 青色レーザーの録画再生機 DVDの録画再生機が、直径12センチのディスク
に照射する光源として赤色レーザー(波長650ナノメートル)を使用するのに対し、
次世代機は青色レーザー(同405ナノメートル)を用いる。習字にたとえると波長が
短いほうが、「細筆」となるため、ディスク側で記録させる部分(ピット)を小さくできる。
青色を使うとDVDの5〜9倍のデータ保存や録画が可能。 (08:02)

42 :名無しさん◎書き込み中:02/08/25 00:56 ID:ImVAIpQ4
2時間が27GBで5時間が40GBなのはなぜ?

43 :名無しさん◎書き込み中:02/09/21 14:08 ID:MZ/IW+WX
MV DISKは今いずこ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)