5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノート用スリムタイプのDVD-Rが存在する

1 :名無しさん◎書き込み中:02/07/12 19:34 ID:avemTn8W
ということなのか?

ソニー、初のDVD-RW内蔵ノート「バイオノートGR」
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0711/sony.htm

つか早く単品でだしてえ〜ん



98 :92:03/11/30 06:25 ID:o6sJSLUj
>>96
俺が買ったKUJ-815Bはマスターでした。
スレイブにするにはどうすればいいのかよくわからないのでマスターのままつかってます。

99 :93:03/12/01 09:16 ID:IDgso16O
>>98
情報ありがとう。セカンダリーのマスターで使おうと思っていますので
標準でマスターはありがたい。
明日辺り届くかなぁ。情報を書き込んでいただいた皆さんありがとうございました。

100 :名無しさん◎書き込み中:03/12/01 18:46 ID:rFv/HJm+
KUJ811B or 815Bの購入を考えてます。
+R +RWの読込テストした方いますか?
panaのドライブは不安なもので・・・。




101 :93:03/12/02 17:41 ID:H6ZMYusY
815B 着ました。本体と CD-ROM 1枚+保証書が入っていました。
初めてスリムドライブを単体で買ったのですが、こりゃまた薄いもんですね。
これと mini-ITX マザーの組み合わせで省スペース PC でも作ろうかと思案中。

102 :名無しさん◎書き込み中:03/12/03 02:14 ID:4E6LXUoR
ここで聞くのが正しいかどうかわからないのですが、
スリムタイプの光学ドライブって静音の立場から見て
どうなんでしょう?
うるさいです?

103 :91:03/12/09 15:36 ID:kVwN17I7
>102
書き込み時に、『きゅぴーんきゅぴーん』っていう音がする。<815B
ちょっとうるさいかもしれない。


104 :102:03/12/09 22:02 ID:/M8Ef3kN
>>103
レス、サンクスです。

読み取り時はどうですか?

105 :91:03/12/11 17:59 ID:CqkB1TjD
>104
読みとり時は静かだと思う。(wavファイル再生時、DVD再生時ともに。)


あと、>95で写真を載せたけど、
普通にCDが出てくるときもあります。(5回に一回ぐらい)
ひょっとしたら、私のははずれかもしれません。

DVD+Rに関しては、機会があったら試したいと思います。

106 :102:03/12/17 23:20 ID:0HffuBZO
>>105
レス、サンクスです。

結局予算の都合上、SD-R2102を買ってしまいました。

OSインスコ時は回転音が非常にうるさかったのですが、
DVDや音楽CDの時はかなり静かです。
そういう設計なのですかね?

107 :74:03/12/29 23:39 ID:2iQ1p/9Y
66さんほかレスいただいた方へ。74です。その節はいろいろ情報ありがとうございました。

>79
やっぱりそうでしたか。どうも店員の話がおかしそうだなぁって思ってました。

私のほうはUJ-811を検討していたんですが、その後、KUJDA-740の新品在庫処分\10800を見つけ、衝動買いしてしまいました。
組み込みもすんなり行きましたので、ノート内蔵は当分こいつを使います。
DVD焼くのは後日外付けドライブ購入してからのお楽しみ、ということにしました。Duron800くらいでちゃんと焼けるか若干心配ではありますが、外付けドライブもだいぶ安くなってきましたし、今回は、内蔵で背伸びするのはよそう、って感じで思っています。

108 :SD-R6112に8日に取換え:04/01/06 03:07 ID:8Ec8p+BM
誰もSD-R6112使ってないですか?
もうすぐ換装予定なのですが、先人の教えを請いたかった。


109 :名無しさん◎書き込み中:04/01/06 21:16 ID:sdjEGJvq
去年どっかの雑誌のインタビューにTEACがノートPC用のスーパーマルチ(DVD-RAM/±RW/±R)ドライブを
開発中って話が載っていたんですけど何か情報はありますか?もし単品発売されればノートPC組み立て用と
して是非欲しいので。型式も何もわからないのでライティングソフトのサポートもわからないんですよ。

110 :91:04/01/12 21:55 ID:w7yX6Eid
>100
DVD+RWの件ですが、KUJ815Bで無事に読み込み出来ました。
(GSA4040Bで、SONY製メディア(台湾製)にB's 5で焼いたDVD-VIDEO形式で)
DVD+Rは、試していませんが、おそらく大丈夫かと思います。

>106
以前から、DVD-VIDEO形式のディスクだと、読みとり速度を落としている
ドライブは有りましたよ。
確か、東芝製の SD-M1502?っていうドライブが最初だったような記憶があります。

>109
TEACの、OEM向け商品情報サイトなら有りますが……。
ttp://www.teac.co.jp/dspd/product/productj.html

今のところ、ノート用スーパーマルチは無いみたいですね。

111 :109:04/01/14 18:34 ID:GrkwXmYE
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/14/news041_2.html
この記事だとNECが採用したスリムタイプスーパーマルチドライブは松下製UJ-820Bという事だそうだ。
ついにpanaも全部入りドライブを、それもデスクトップ用ハーフハイトタイプよりも先に開発したようだ。
現在松下製スリムタイプマルチドライブ(UJ-810/811/815など)に採用されているチップセットは
LF-D521/M621などのハーフハイトドライブと共通だから、今後発売されるはずのLF-M621JDの後継製品
(LF-M721?)が全部入りドライブというのは間違いないようだ。海外のサイトで調査したところ
UJ-825というドライブも存在するようだからスロットインの全部入りというのもありうるわけだ。
それにしてもpanaまでもが+を採用するとは・・・DellとHP恐るべし
(この2社が海外で+onlyであるため必然的に+を採用せざるを得なくなったと思われる)。

112 :名無しさん◎書き込み中:04/01/14 20:38 ID:jTB6xZv5
>>111
>スロットインの全部入り
スーパースリムのUJ-812がそうだっけ?

113 :名無しさん◎書き込み中:04/01/17 23:40 ID:fykXETjI
>>112
UJ-812は9.5mm厚のマルチ。 全部入りでは無いようだ。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1118/com04.htm


114 :100:04/01/28 00:18 ID:vqPX7X/0
>91 有り難う、決心つきました。

これがバルクで発売されることを願う・・・。
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040126/teac1.htm

115 :名無しさん◎書き込み中 :04/01/30 07:32 ID:/grxoMy+
DV-W24Eが買える日が来るのを待つ。
他のスリムなんていらない。

116 :名無しさん◎書き込み中:04/02/24 02:53 ID:KFLirt7e
保守しゅ〜。
>114
( ゚д゚)ホスィ…

117 :名無しさん◎書き込み中:04/02/26 00:58 ID:Hq3SlD8U
今日UJ-820B買ってきました。
やっぱ-R4倍速はいいね。
これから焼きまくりです

118 :名無しさん◎書き込み中:04/02/27 16:09 ID:2lzhbzKE
いくらしたの?

119 :名無しさん◎書き込み中:04/02/28 02:24 ID:zqZe7y7P
>>117
どこでかったの?

120 :117 :04/03/02 09:57 ID:z+jzP5eS
>>118
24,800
>>119
じゃんぱら

121 :名無しさん◎書き込み中:04/03/02 18:04 ID:vqNoWuZ9
>>120
24800ですか。三万くらいするものかと予想してたから意外

122 :名無しさん◎書き込み中:04/03/04 21:25 ID:ZG82Xj1z
820Bの話の最中になんだけど
UJ-815Bバルクを買いマスタ。
23,800円もしたよ。

123 :117:04/03/04 23:35 ID:x7hfiv3f
>>122
中古だけどじゃんぱらで19.800で売ってたよ。

124 :122:04/03/05 00:24 ID:PQ5x9TBl
そうっすか。。。

825Bが国内に流通するまで使うことにするよ

125 :名無しさん◎書き込み中:04/03/07 18:08 ID:gAhroTAX
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040306/ni_i_dd.html#uj811b

4倍速早くだしてよ。

126 :名無しさん◎書き込み中:04/03/15 22:48 ID:tFqZLdLi
スロットインにドライブ交換したときに隙間あきませんか?
バルクのをケースに組み込んで外付けにしたいけど
やってる人いませんか?

127 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 07:54 ID:vQwuyq1D
外付けじゃないけど、LOOX T93Cの
ドライブと交換したときはピッタリだった。

ドライブのサイズよりも外付けケースの
出来次第じゃない?


128 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 12:10 ID:uNDPRP1C
UJ-820Bなんて言うのもあるみたいですね。DVD-R四倍速だとか。
こういう物って秋葉原とかのお店に並んだりするのでしょうかね?
まったくそういう市場の展開には疎いもんで・・・

129 :126:04/03/16 16:00 ID:PWN0l585
>>127
外付けケース探してみます。

130 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 18:59 ID:Fikllti9
DVD-R4倍焼きか・・・
今使ってるπのDVR-K12D(DVD±R2倍)はすでに時代遅れ?

131 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 19:01 ID:Fikllti9
間違えた、+Rは2.4倍だった。
逝ってきます

132 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 20:08 ID:cyFA2pTl
>>128
>>117が言うには、並んでいるようだね。
多分、KEIANブランドだろうけど。

133 :名無しさん◎書き込み中:04/03/16 23:56 ID:C8PgPK1B
http://www.1-s.co.jp/sales/
>>UJ-820Bなんて言うのもあるみたいですね・・

134 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 01:04 ID:W+q4FyQb
>>133
ありがとー早速注文しました。


135 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 11:36 ID:MdjLncXy
>>128
あ、まえにibookすれに私が書いた文だ。
あせった〜、、、どこかで見覚えはある文だけど、自分で書いたものとも違うし・・・
どうでもいいけどさ。
採用機種は数ヶ月前からあるみたいですね。
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/14/news041_2.html

136 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 17:47 ID:W+q4FyQb
PS/PLAZA WAKAMATSUで
uj-812B確か27,800で売ってたぞ

137 :136:04/03/17 17:49 ID:W+q4FyQb
間違えたuj-820B

138 :名無しさん◎書き込み中:04/03/17 22:42 ID:obKlXEUs
若松のWebにも載ってるyp
ttp://www.wakamatsu.co.jp/psplaza/

139 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 13:56 ID:Nfs4l/Wp
こんなのが出たみたいだね。

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/etc_nd5500a.html

スリム光学ドライブで初の4倍速DVD±Rドライブが発売に

スリムタイプで初めてDVD±R 4倍速書き込みに対応したNEC製DVD±R/RWドライブ
「ND-5500A」がバルク品で発売となった。実売価格は22,700円(詳細は「今週見つけた
新製品」参照のこと)。

 「ND-5500A」はスリムタイプのDVD±R/RWドライブでは現時点で最速となる製品。
フェイス秋葉原本店によると、書き込み速度はDVD±R 4倍速、DVD+RW 2.4倍速、
DVD-RW 2倍速などで、パッケージに記載されている「DVD±Rx4/DVD±RWx4」
という仕様は誤りとのこと。



140 :まとめ。見にくくてすまぬ:04/03/18 14:09 ID:Nfs4l/Wp
http://www.faith-go.co.jp/ から。

パナソニック製
UJ-815(マルチドライブ:+なし) 24,970円
2x(-R書込)、1x(-RW書込)、2x(DVD-RAM書込) 

UJ-820B (スーパーマルチ:全入り) 25,470円
DVD±R:4倍、DVD-RAM:2倍、DVD-RW:2倍、DVD+RW:4倍
DVD-ROM:8倍、CD-R:16倍、CD-RW:8倍、CD-ROM:24倍

TEAC製
DV-W22E(マルチドライブ :+無し) 26,270円
2x(-R書込)、1x(-RW書込)、2x(DVD-RAM書込)

NEC製
ND-5500A(デュアル: RAMなし) ネット無し:(22,700円)
DVD±R 4倍速、DVD+RW 2.4倍速、 DVD-RW 2倍速 

パイオニア製
DVR-K12D(デュアル: RAMなし) 21,700円
2.4x(+R書込)、2.4x(+RW書込)、2x(-R書込)、2x(-RW書込)

東芝製
SD-R6012  16,700円
1x(-R書込)、1x(-RW書込)

141 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 14:26 ID:nIYsju23
UJ-820B って、スロットインでつか?

142 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 15:50 ID:Nfs4l/Wp
>141
ちがうっぽいよ。
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0401/14/news041_2.html

多分、UJ-825Bっていうのがスロットインになるのではないかと。

143 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 16:16 ID:nIYsju23
>142
NECの商品カタログを見るとスロットインじゃ無いようだけど、

http://www.span.com/catalog/product_info.php?products_id=3801
http://www.google.co.jp/search?q=cache:KZySEo5XWe4J:www.search4hardware.com/p3/8.html+UJ-820&hl=ja&ie=UTF-8

↑を見ると、スロットインに見えるのだが・・・。
本当の所どうなんだか、誰かエロイ人教えて下さい。

144 :名無しさん◎書き込み中:04/03/18 16:28 ID:nIYsju23
141です。
自己レス
問い合わせたら、トレー式だそうでつ。
お騒がせいたしまつた。

145 :まとめてみた:04/03/18 22:23 ID:1vVbJxKD
| DVD-RAM | DVD-R | DVD-RW | DVD+R | DVD+RW | CD-R | CD-RW |
------------------------------------------------------------------------------
NEC ND-5500A | - | x4 | x2 | x4 | x2.4 | x16 | x8 |
------------------------------------------------------------------------------
SONY DW-U50A | - | x1 | x1 | x2 | x2 | x16 | x8 |
------------------------------------------------------------------------------
SONY DW-U54A | - | x2 | x2 | x4 | x2 | x16 | x8 |
------------------------------------------------------------------------------
TEAC DV-W22E | x2 | x2 | x1 | - | - | x16 | x10 |
------------------------------------------------------------------------------
TEAC DV-W24E | x2 | x4 | x2 | x4 | x4 | x16 | x8 |
------------------------------------------------------------------------------
TOSHIBA SD-R6012 | - | x1 | x1 | - | - | x10 | x4 |
------------------------------------------------------------------------------
TOSHIBA SD-R6112 | - | x2 | x1 | - | - | x16 | x10 | 
------------------------------------------------------------------------------

146 :まとめてみた:04/03/18 22:24 ID:1vVbJxKD
| DVD-RAM | DVD-R | DVD-RW | DVD+R | DVD+RW | CD-R | CD-RW |
------------------------------------------------------------------------------
PANASONIC UJ-810B | x2 | x1 | x1 | - | - | x16 | x4 |
------------------------------------------------------------------------------
PANASONIC UJ-811B | x2 | x2 | x1 | - | - | x16 | x8 |
UJ-815B | | | | | | | |
------------------------------------------------------------------------------
PANASONIC UJ-812B | - | x2 | x2 | - | - | x10 | x8 |
------------------------------------------------------------------------------
PANASONIC UJ-820 | x2 | x4 | x2 | x2.4 | x2.4 | x16 | x8 |
UJ-825 | | | | | | | |
------------------------------------------------------------------------------
PIONEER DVR-K12D | - | x2 | x2 | x2.4 | x2.4 | x16 | x10 |
------------------------------------------------------------------------------

147 :名無しさん◎書き込み中:04/03/20 00:18 ID:od0tpOeN
>>134
届いたらレポよろしくです。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)