5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】高画質アニメエンコスレPart12【軽量】

1 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:26
もはや2クール1DVDはあたりまえ!
それでも妥協を許さない極限のエンコを語るスレッドです。

過去スレ
Part11 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068478196/
Part10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1053620077/
Part9  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1049293573/
Part8  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1045766327/
Part7  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1037918163/
Part6  http://pc.2ch.net/avi/kako/1035/10356/1035609140.html
Part5  http://pc.2ch.net/avi/kako/1034/10347/1034723775.html
Part4  http://pc.2ch.net/avi/kako/1033/10334/1033446052.html
Part3  http://pc.2ch.net/avi/kako/1029/10294/1029427185.html
Part2  http://pc.2ch.net/avi/kako/1023/10238/1023803236.html
Part1  http://pc.2ch.net/avi/kako/1021/10214/1021470474.html

関連URL等は >>2-10 かも

2 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:26
放映中のアニメの確認に「全国TVアニメ番組表」
http://www.tv-anime.info/
iEPG予約・近日放送アニメの確認に「インターネットTVガイド」
http://www.tvguide.or.jp/
キャプボ・ビデオデッキの価格調査に「価格.com」
http://www.kakaku.com/
ガンマ補正について
http://ofo.jp/osakana/cgtips/gamma.phtml
カラーマッチングについて
http://www.d2.dion.ne.jp/~yoshih/color_index.html
アップローダーリンク集
http://uplink.hp.infoseek.co.jp/

3 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:29
スレ立て完了。

4 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:33
糞して寝ろ

5 :1:04/05/02 05:35
>>4
そうします。

6 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:39
年齢的にアレっていうのもあるが
最近のアニメはほんとつまらなくなったな
詰めがあまいんだよ、詰めが。

7 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:39
>>1
乙カレイド

8 :名無しさん@編集中:04/05/02 05:53
お前等AviUtlスレでアニメ業界の行く末について語るなよw

9 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:06
Windows Media Video 9 VCM
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/codecs/vcm.aspx

DivX
http://www.divx.com/divx/?src=toptab_divx_from_/index.php

XviD
http://nic.dnsalias.com/xvid.html

VP6
http://www.on2.com/vp6.php3

どれでエンコしてもたいして変わらんから
好きなの使え

10 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:08
そこでRV10ですよ

11 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:12
おまんこ

12 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:16
女学院

13 :名無しさん@編集中:04/05/02 19:52
>>9
VP6の使い方説明してるサイトない?

14 :名無しさん@編集中:04/05/02 20:22
VP6スレじゃだめなの?

15 :名無しさん@編集中:04/05/02 21:42
VP6はQBでエンコできないよね?

16 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:54
出来るよ

17 :名無しさん@編集中:04/05/02 23:15
何かメリットがあるのかそれ

18 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:18
QBにしたら同じ品質で全部エンコになるだろ?

19 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:21
じゃなくてVP6なんていう将来性皆無なの使うメリットはどこなのよと

20 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:31
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1083081112/39

21 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:47
AVIのCODECなんてどれ使ってもAVI使えなくなったら一斉にだめになるんだからその人の好きなやつ使えばいいんじゃないの?

22 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:58
メジャーなCODECなら、少なくとも再生ソフトの登場は期待できるが、
マイナーな奴は置いてけぼり。
それでも画質に明確な差があれば使う価値もあるがどっこいどっこいじゃーね。

23 :名無しさん@編集中:04/05/03 05:15
XvidはDivxでも再生できるようにできるからまだいい。Divxは商業化もしたし
これだけ広まればなにかしら残るだろう。
WMVはMSあるかぎり大丈夫だと思いたい。
それ以外はあやしいな。

24 :名無しさん@編集中:04/05/03 05:49
それと、オープンソースのコーデックな。Theoraとか。
心配なら、映像と一緒にソースも焼いとけ。

最悪の場合でも、自前でなんとか出来るし。
自前でなんとか出来くても、誰かがなんとかする。

25 :名無しさん@編集中:04/05/03 13:19
>>24
>誰かがなんとかする。

そういう他力本願は実らない

26 :名無しさん@編集中:04/05/03 18:39
メジャーだろうがマイナーだろうがAVI再生出来るソフトがあるなら
作った時のCODEC残しておくだけで問題ないだろ?

27 :名無しさん@編集中:04/05/03 18:45
基本的にはね

28 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:53
64bit/128bit CPU/OSの時代には、今のマシンも故障して動かない可能性大。

29 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:13
AVI再生できるソフトが作られても、VFWは無くなってるかも知れん。
(内部でデコードするか、新API(DirectShowも消えてるかも知れんけど)で動作するとか)
そうなると今のCODECは動かないな。

30 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:55
>>28
エミュレーターがある。

31 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:07
>29
AVIが残ってるうちはVFWなCODEC使えなくはならないでしょ
って言うかなくなる前に新方式とAVIと両方読める編集ソフト出るはずだから変換すればいい

32 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:45
>>31
君はまだ持っている動画数が少ないんだね。
俺は、CD-R 500枚以上、DVD-R 100枚以上だから、とても変換なんてしてられんよ。

それにAVIが残っているなら良いが、残ってないことを懸念しているんだろ?
ファイル形式としてのAVIファイルだけ(と、それの再生できるAPLの登場)ってことで、
AVI(VFW)の仕組み自体は消えちゃってる心配をしてるわけだ。

33 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:59
ダウソ厨さんですか?
うちは自キャプ物のみだからCD-R200枚DVD-R50枚くらいしかないからね

34 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:34
>>33
単に4年間でこれだけ溜まっただけだが?
最初はMPEG-1/2だったけど、CD-R 50枚程度で止め。
あとは、DivX3に乗り換え、次にDivX4に、さらにXviDに乗り換えた。

35 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:14
なるほどね、うちも4年分くらいだけど
うちはCPUしょぼかったせいで
DivX5出たころまではQVGAだったから総時間からしたらデータ少な目
VGAにしてる今でも1話200MBいかない物多いから実際変換するとなったら死ぬだろうな

36 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:37
AVI≠VFW

37 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:50
そもそもaviなんてmp3同様そうそう無くなるとも思えんのだが
なくなる前提で話をしてる方がバカじゃないかと。
よしんばなくなったとして、その頃に生き残ってるコンテナで残してて良かったと涙ながすわけ?
非可逆CODECでしかもVGAなんて今のQVGAと同じ扱いになってるかもしれんのに。
キャプった番組もDVDかDVDに類するソフトが出てるだろ。あほらし。

38 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:14
>>37
お前はアニメ(しかも有名な奴だけ)しかキャプらないんだろうな。
マイナーな奴や歌番組なんか、その時限りだってこと多々あるだろ。貴重な資料(財産)だ。

39 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:14
>>38
スレタイ読め。

40 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:54
ここはアニメのみスレ

41 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:05
地雷の気象情報テロップとかが欲しいんじゃないの?

42 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:06
>38
うははは お前のユーモアに乾杯

43 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:07
AVIは拡張子ですよ

44 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:17
アダルトビデオアイランド

45 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:45
βακα..._〆(゚▽゚*)

46 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:14
アイアム・ベリー・インポ

47 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:12
>>45
お前、ロシア語発音だとそれなんて発音するのか知っているのか?
英語のように思ってるととんでもないぞ。
あってるのはαはアだという部分のみ。

48 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:14
ОοβακαУαЯο..._〆(゚▽゚*)

49 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:20
アナル・バキューム・ワン

50 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:28
>>47
45ってロシア語なの?

51 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:02
残念ながら>>45はキリル文字ではなくギリシャ文字です、ロシア語読みはできません

52 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:04
つまり>>47は馬鹿ってことか

53 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:06
>>47
Бака
Обакаяро..._〆(゚▽゚*)
これで満足か?w

54 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:29
あほ・ヴぁか・逝っチャイナ

55 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:08
NR何使ってる?
うちは受信環境が悪いからノイズまみれなんだけど、
_2DCleanYUY2(0,10,2,2,0,10,10)だとのっぺりしすぎでサイズが増える。
Convolution3D(0, 8, 16, 8, 8, 2.8, 0)だと立体感が出てサイズ減った。マトロクス0がキモかな。
3DNRは、TemporalSoften(3,6,6)
セルアニメのCCさくらだと、Convolution3D使うことで100Mくらいサイズ減った。
Convolution3Dは、粉っぽくて実写向けだけどのっぺりしないからいいかな?

56 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:15
>のっぺりしない
マトリクス0ならね。しかししきい大きいな・・・
汚いソースで一気に粗取りするならWNRなんかも使ってる。
調整をdubのほうでやらなきゃいけないからめんどいけど

57 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:48
>>56
1にしたら、どうしてものっぺり感がでるのです。
それだけ汚いのです。網網の波状ノイズやら色ノイズがひどい。
軽いの前提にいいNRないものかと。

58 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:11
受信環境を何とかしたら?

59 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:17
受信環境悪くて、CATVにしてるのです。
以前住んでた所は綺麗でしたが、CATVって金払ってこんなもんかと。
地上デジタルになったら、おさらばします。

60 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:29
ケーブルだってゴースト乗るよなー

61 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:01
粉ノイズとビートノイズもたっぷりと('A`)

62 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:37
俺のCATVはスノーがひどい…
しかも地上デジタルはトラモジ

63 :名無しさん@編集中:04/05/07 04:08
CATVでも、宅内配線とか見直すと改善する事あるよ。
うちではゴースト皆無。

64 :名無しさん@編集中:04/05/07 10:28
ノイズ改善ならわかるが
ゴーストと屋内配線はあまり関係ないような…

65 :名無しさん@編集中:04/05/07 10:42
>>64
ケーブルの信号に、本来の電波が混入するとゴーストになる。

66 :名無しさん@編集中:04/05/07 12:14
うちのCATVも盛大にフジとテレ朝に縦ゴースト+ビートノイズ出てた。AV板の
地上波アナログを綺麗に見るスレを参考に、地上波3分配器の前にブースター
入れて、ケーブルを推奨のやつに変えたら、かなり綺麗になった。その代わり
2重写り(本来のゴースト)になった。でも、GRTで綺麗に取れてるので、総合的に
とても綺麗になった。

67 :名無しさん@編集中:04/05/07 15:01
>>66
朗報だね。
うちはゴーストはそれほどでもないんで2DNR強めに効かせるか、ドット妨害除去を挟むなどして、
対処できるんだけど、ビートノイズがねぇ・・・聞く話によればWaveletでなんとかできるらしいけど、
専用のフィルタは無い訳だから困ってた。
へぇ、CATVでもブースターの効果は絶大なんだ・・・電気屋行ってこようっと。

ところで、皆さん、色滲みや色ノイズ除去に何使ってますか?参考までにぜひ。

68 :名無しさん@編集中:04/05/07 15:25
普通ビートノイズは3DNRで潰すでしょ
色にじみはDeblotメインだけど、やっぱり効きとしてはAviutlの色にじみ低減がいいねー

69 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:38
ビートノイズの原因にもよるが
ほとんど変動のない固定周波数っぽい物なら同じ周波数を逆位相でぶつければ消える(薄くなる)
某ノイズキャンセラヘッドフォンみたいな感じだと思えばわかりやすいかも…

ソフトウェア的にある程度同じ事が可能。
Wavelet処理は特定周波数域にだけ処理出来て現実的ではあるが専用にコード書くべきでしょう
また、時間軸方向の変化も考慮した物にすればなおよし


70 :67:04/05/07 23:50
>>68
Deblotは昔使ってましたが、使い方が下手糞なのかCbの色にじみを低減させる設定にすると、
別の箇所でCrがにじんでしまうという結果に陥ったので使ってないです。
でUVノイズをカット(低減)できるフィルタって他に無い物かと模索中です。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)