5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カノープス MpegCraft/MpegCraft DVD Ver 4

1 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:49
前スレ
カノープス MpegCraft/MpegCraft DVD Ver 3(dat落ち)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1071033532/

製品HP(DVD)
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/mpegcraft/mcraftdvd_index.htm

なかなか立たないので立てて見ました。
(重複ないですよね?)

とりあえず最新バージョンの情報として
MpegCraft DVDでは音でないがAC-3ファイル扱えます。
MpegCraftでは不可。


2 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:07

俺が払ってないもの

・国民年金
・NHK受信料
・2ch使用料(月/1250円)




3 :名無しさん@編集中:04/04/29 02:00
俺が払ってないもの

・貧乏神

4 :名無しさん@編集中:04/04/29 12:32
FAQ - MpegCraft
http://www.canopus.co.jp/tech/faq/mcraft.htm

FAQ - MpegCraft DVD
http://www.canopus.co.jp/tech/faq/mcradvd.htm

MpegCraft、MpegCraftLE、MpegCraft DVDの機能差について
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000467.htm


5 :名無しさん@編集中:04/04/29 12:35
元麻布春男の週刊PCホットライン - カノープスのDVD作成ソフト「MpegCraft DVD」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1203/hot291.htm

元麻布春男の週刊PCホットライン - カノープスのMPEG編集ソフト「MpegCraft」を試す
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0731/hot273.htm

カノープスからの提案
http://www.canopus.co.jp/column/mpegcraft/mpegcraft_dvd_1.html


6 :名無しさん@編集中:04/04/29 13:53
>>2 は生活に苦しむ非国民。

7 :名無しさん@編集中:04/04/29 15:06
mpeg2vcrだとCraftで出力に5分かかるソースが
1分強でおわるんだな。Craftなんか出力とろいような・・
もちろんできあがりも遜色ない上で。

ただし編集後、音ずれしてしまうソースを、Craftで
一度サンプル補正かけながらDemuxすると
音ずれが解消する。Tmpegencの多重化とか
いろいろ試してもだめだったので、サンプル補正は
結構強力と思う。

MTVもってるならDemux.exeと一緒だけどね。

8 :名無しさん@編集中:04/04/29 15:33
>>6は反日的分子

9 :名無しさん@編集中:04/04/29 15:37
DVDのコンテンツメニューを作れるようにバージョンアップしてくれないものだろうか。

10 :名無しさん@編集中:04/04/30 03:43
有料

11 :名無しさん@編集中:04/04/30 04:21
>>9
次はそれやってくると思うけどねぇ。そうするとMovieWriterとかち合うけど。
でも、カット編集系はCraftの方がやりやすいし、チャプター情報をつけて
メニュー付きDVDが作れるなら、有料でもバージョンアップするな。
Craftでカットした情報を、チャプター情報に引き継ぎたいんだよねぇ。

12 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:49
いまさらだけど、誰も書かないので…
>>1、スレたて乙!

13 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:56
自分の要望は、音声の波形を表示出来れば最高なのだが。
カット、編集後、おかしなMPG吐き出さないだけでも、まぁ満足。


14 :名無しさん@編集中:04/05/01 14:01
何かうちにはバージョンアップ差分のおいてある
アドレスが書いてあるメールなんて来てないけど・・

なんでだろう?

15 :名無しさん@編集中:04/05/01 14:27
>>14
ユーザー登録してないだけでは?

16 :名無しさん@編集中:04/05/01 14:39
>>15
その通りでした。
ダウンロード版だったので、てっきり自動で登録されていると勘違いしてました。
Thx!

17 :名無しさん@編集中:04/05/01 15:24
「MpegCraft DVDでは音でないがAC-3ファイル扱えます」って本当?
公式HPに書いてないけど
だったら買おうかな

18 :名無しさん@編集中:04/05/02 02:42
>17
どちらも本当。

19 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:41
ゴールデンウィーク万歳!

散々出てるとは思うけど・・・MPEGCraftとTDA両方を使ったことある人に質問です。
漏れはCMカットさえできればいいんですが、
MPEGCraftがTDAより便利な点って、具体的に何処なのでしょうか?
MovieWriterの次にTDA使ってるんですが、カット編集にはMPEGCraftがお勧めらしいので。


20 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:05
>>19
フレーム単位でカットできるかどうか

21 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:31
>>19
TDAのGOP編集じゃ、つなぎ目がが情けなくなるのと
ソースによっちゃ音ずれ起こすから、Craft側で
ソースの編集を済ます、てな用途。

逆に言うと、TDAがフレーム単位の編集に対応してくれりゃ
何もいらないのは確か。

22 :名無しさん@編集中:04/05/02 17:15
>>1氏 スレたて乙

前スレって突然よめなくなったんだけど
全部うまったの?
986まではおぼえているのだけど

23 :名無しさん@編集中:04/05/02 18:29
ただのdatオチだろ

24 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:00
ちょっと質問させてください。
コレのDVD付きのやつを持っているのにTDAを使っている方が多いようです。
具体的な理由を聞かせてください。

25 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:16
>>24
これのオーサリングが使い物にならないから。
メインの使い方であるCMカット=TV録画がソースな訳で、
映画一本ならまだしも、数回放送分含むとどうしてもメニューが欲しくなる。

逆にTDA持ってるのに、これのDVD付きを使うのはいくつか理由あるけど。
・操作性がいいから。
・カットと同時にチャプタ打って、DVDイメージ出力してからTDAに取り込めるから。
・DVD付きしか店頭に無かったから。

26 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:51
DVD-Videoのオーサリングには使えないが、
VRの書き出しは結構使えると思うのは俺だけか?

27 :名無しさん@編集中:04/05/02 23:18
作業フローで言うと
前半がエムクラDVD、後半がTDAってことだね。

28 :名無しさん@編集中:04/05/02 23:50
>>26
VR書き出しについてのコメントは初めてだと思うのでよろしけりゃ
詳細教えてくれませんか
 自分は書き出し速度さえ十分に速ければ満足なんですが、そのほか
チャプター打ちは実用性あるかとかタイトル名を入力できるかとか
試してましたらよろしく
 -VRのインポートはやっぱできないですよね。

29 :26:04/05/03 04:10
>>28
とりあえず試してみた範囲で。

○速度(再エンコなしで確認)
一度HDDへ-VR形式のフォルダを出力してそれをDVD-RAMへ書き込むという手順。
VROファイルのHDDへの書き出し時間だけならば、うちのPCでVBR平均4M、最大8M、
ファイルサイズ約1GBのMPEG2で試した場合で、同内容のMPEG2出力の3〜4割増しぐらい
当然のことながらRAMへの書き込み速度はドライブ性能に依存。

やっぱり、RAMへの直接書き出しやRWに対応していないのが辛いところかな。
とりあえず自分が持っているMPEG2→VR変換が出来るソフトとの比較では
MW3より速かったです。
他のソフトは持ってないので比較できませぬ。。。

チャプタ・タイトル等は次レスで。

30 :26:04/05/03 04:20
○タイトル
 作成した年月日時分で固定。

○チャプタ
 DVD-Video作成時と同じ。

まぁ、上記の二つはMovieAlubum等を使うのが無難かと。。。

○-VRインポート
 -VRのフォルダは無理でしたが、VROファイルを直指定で持ってくることは出来ました。
 もちろん、これではチャプタやタイトルのインポートはできませんが。。。
 たぶん非サポートなので、どうしても試したい場合はVRCopyとかで
 HDDにコピーしたものを試しましょう。

31 :名無しさん@編集中:04/05/03 14:07
DVDうpデート買ってインストした
AC-3入力出来るのは助かる
今までDVDレコ→PCのRAMドライブ→TDAで音声mpegにエンコ→MCだったのが音声エンコなしで逝けて時間短縮になった
出来れば-VR形式でRAMドライブから直で入力できればいいのだが


32 :名無しさん@編集中:04/05/03 14:47
>>29 30
大変参考になりました。HDDへフォルダ出力でその後RAMへ移動というのも
-Rでは普通にやっていますので苦になりません。
音声がAC-3を扱えるとのこととあわせいいですねえ。早速VerUpすることと
します(MCのCD-ROMを捜さねば)
ありがとうございました

33 :32:04/05/03 16:39
ちょっとスレ違いですが
MC-DVDアップグレードを購入しようとamazonに注文しようとしたら
税込み3150なのに消費税162円とのメールがかえって来た。
消費税は代引き料にしかかからないはずで高すぎ
(注文時に気がつかなかった。失敗)
どうやらシステムが4月以前のままのようだ。
一応おかしいんじゃないのとメールはしといたがどうなることやら。まあ
160円を惜しむわけじゃあないがちょっとがっかり。

34 :名無しさん@編集中:04/05/03 17:06
>>33
税金の二重取りってヤツですね。
しかしその値段なら店頭で買ってもよさそうだね。

35 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:00
MTV2000のものをVideoStudioSEでCMカットしてるけど、
MCが本当に全体再エンコしないなら買ってもいいかな。

VideoStudio使いやすいんだけど再エンコが痛い。

36 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:13
>>35
VideoStudioと違ってビットレートが違うファイルの結合とかしてもMpegCraftは再エンコしないよ。
音がズレるとか価格.comも含めて報告が多々あるがv1.10にアップグレードすればまず問題は起こらない。
全体を再エンコするにもMTV2000のハードエンコが使えるんだし買って損はない。



37 :名無しさん@編集中:04/05/04 02:27
>>35
VideoStudioでもスマートレンダリングできるはずなのだが・・・

38 :26:04/05/04 02:30
>>32
>>29で少し書き方が変だったように感じましたので一応捕捉しておきます。
-VR出力の選択肢はRAMへの書き出しのみで、
その工程上HDD上に一度-VR形式のフォルダを出力して、それをRAMへ
書き込むところまでMC-DVDがやってしまいます。
>>29の「RAMへの直接書き出し」は「HDDを経由せずに」ということです。)

ちなみに作られたフォルダはRAMへの書き出しが完了した時点で
削除されます。

39 :名無しさん@編集中:04/05/04 06:27
netに繋げないPCの場合DVDじゃないノーマルのを買えば無問題ですか?
機能的にこれがないと困るってのはあるんでしょうか?

40 :35:04/05/04 06:47
>>36
MpegCraft と MpegCraft DVD 迷うけどDVD買おうかな。
>>37
スマートレンダリング機能があるのは知ってるんだけど
ソース元と同じ設定にしてもすごく時間かかるんだよね。
俺間違ってるかな・・・?

41 :名無しさん@編集中:04/05/04 06:52
>>40
漏れも以前使ってたハードエンコ付属のMediaStudioでスマートレンダリングなんどが試みたが、
たまたま上手く行った事が1回だけ。
それ以外は全部フルレンダリングと思われる時間がかかってた。

42 :35:04/05/04 06:55
>>41
うむ。やっぱりかー
じゃー、MpegCraft DVD買って来ようかな

43 :名無しさん@編集中:04/05/04 07:25
>>39
別に普段からネット繋げなくてもOK。
アクティベーションと言っても、定期的に認証される訳じゃなくて、
最初に一回キーをCanopusに送って、第二キーを送ってもらうだけだから。

実際は無印でも困る事はほとんど無いけど。

44 :名無しさん@編集中:04/05/04 07:59
MCDVD音ずれするなあ
ver1.10
「素材のタイムスタンプを顧慮しない」チェックしたけど

45 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:56
MpegCraft 期待して買ってみたが、がっかり。
これ重い・・・orz
ピクチャリストがカッ・・カッ・・カッ・・て表示される。これじゃストレスたまってしまう。
P4 2.53GHz 1GBで非力なのか
TDAはだだだーっと表示されてスカスカッと切れて気持ちいいんだけどなあ。

46 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:02
これのカットをしている最中の重さ?なんだけど、動画の前半のカット部を指定して
いるときは重くて後半は軽いのがとても多いんだけど何かそういうもんなの?

47 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:11
>>45
みんなそれを承知で使ってると思うよ。対抗馬がないから仕方なく。
TDA or TMPGEnc3 XPが部分エンコードに対応すりゃ、このソフトは用済みだよ。

48 :45:04/05/04 09:12
多分、操作してるとメモリにプログラムが移って、
メモリからプログラムが動作しはじめると早くなるんじゃないかなと感じた。
使い始めはHDDからがりがりやってるけど後のほうは静かになってる。
確かに後半は少し早くなるけどなあ。表示の仕組みを軽くする所から何とかならんものか

49 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:19
>>35 部分再エンコ報告 2.8GHz 768GB
約2時間の映画のCMを7・8箇所フレーム単位カットして、20分以下ですた


50 :名無しさん@編集中:04/05/04 10:00
>>35
VideoStudioで再エンコするのは設定が悪いぞ、うちでは問題ないけど「プロジェクトの設定」に合わせてる?
ただVBR使わないならVSのシークにも我慢できるけどCMカットのつなぎ目にマークインより前のフレームが
混ざったり、サウンドにノイズが入ったりしてお茶目だよ。
VBR使うならMC買ったほうが吉。設計が昔だったせいか最近のカノプにしては良くできてます

51 :35:04/05/04 10:37
>>50
Σ(゚Д゚;)ギャガーン
プロジェクトの設定プロパティをソース元に合わせて
エンコしたら10分で終わった・・・(日テレの新幹線番組(1時間)
VS@SEだからと言っても、もう少し説明詳しくして欲しいものだ・・・
50氏ありがとう

MTV2000の規定フォーマット設定はみんなCBRなんだね。
VBRで撮ってVSで試してみて、MC買ってみようかな。
でもまぁー、チャプターとカットが出来るのは魅力的。

52 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:46
たまに編集中にマーク位置がずれちゃうことない?

53 :名無しさん@編集中:04/05/04 13:06
>>45
多分やっていると思うけどVerUPはしたよね?

54 :名無しさん@編集中:04/05/04 13:39
TDAってGOP編集しかできないんじゃなかったっけ?
でも操作性は良いし軽いよね。

55 :45:04/05/04 13:59
>>53 情報サンクス!
むむ、一昨日DL販売で買ったばかりでした。なのに最新バージョンじゃないのか。
でDLしようと思ったら、なんだこの登録の面倒さは・・・
すぐさまユーザ登録してみたが、修正分が即日DLできないとは恐れ入りました

アップデートすると、速くなるんですか?

56 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:18
>>55
シークは速いし結合の繋ぎ目もうまくできるよ。ハッキリ言って初期Verのままだとこの製品は
使い物にならんからね。
確かに登録しないとVerUPできないのは面倒だよね。

57 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:22
カノープスもちょっと神経質過ぎるよなぁ。
アップデータぐらい普通に提供しろや。

58 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:35
>>52
チャームナップ使え

59 :名無しさん@編集中:04/05/04 15:19
アップデートは誰でもできるよ
他の公開されているアップデータのアドレス見ればどこにアップデータがあるか
分かるからあとはその中からファイル名(かなり省略されているけど)から当たりを
つければ良いだけだよ

60 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:04
>>46
漏れんとこのも。
MTV2000プで吐いたmpeg2ファイルはスルスルと動く。
SKのMTVP2Hで吐いたmpeg2ファイルは、サイズに関係なくファイル中心部分で重かったり、
前半だけ重かったり・・
MV5DXで吐いたのは前半が重い時がある。
後半は動きが軽いのが多かった。

61 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:02
MpegCraft 1.10アップデータ
ftp://ftp.canopus.co.jp/pub/jp/drivers/win2k/mc110.exe
http://www.canopus.co.jp/download/drivers/win2k/mc110.exe

MpegCraft 1.02アップデータ
ftp://ftp.canopus.co.jp/pub/jp/drivers/win2k/mc102.exe
http://www.canopus.co.jp/download/drivers/win2k/mc102.exe


62 :55:04/05/04 18:54
>>61
うおあああ 激烈感謝!!!

63 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:00
うちではMTV2000だけど地上波は軽いけど
元がHDTVものだと重い事がよくある。


64 :55:04/05/04 21:48
なんどもすんません。
なんかアップデートしたら全く使い物にならなくなってしまった・・・。
MpegCraft DVDだったので最後の部分をmcdvd110.exeにしてDL。
しかしやばい。
出だしこそ軽かったものの、数分進めてみると、1クリックごとにCPU100%。
ピクチャリストを1枚表示するのに10秒くらいかかる。
ついには何も表示されなくなり応答なしになってしまった。
明らかにおかしいです・・・。なんか全部メモリーに読み込んで処理しようとしてる感じ。
サポートに電話かなこれは。

65 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:23
>>64
再インストールしてみたら?
ピクチャーリスト1枚で10秒つうのはVBRをVSでシークした時の一番重い
部分だと1フレーム進めるのにそのくらい掛かるけどMCだとそこまでは酷くないと思うな


66 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:17
ピクチャリスト表示させなきゃいいんじゃ

67 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:18
人にあげようと思うんだけどユーザー登録って解除出来るの?

68 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:35
>※ ソフトウェア製品につきましては、中古購入、譲渡、ユーザー登録カード紛失の
>場合によるユーザー登録は受け付けておりません。

って事だから、登録の削除はできない(もしくは意味ない)んじゃね?


69 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:57
>>68
中古を買った場合ユーザー登録できないってカノプが言ってるくらいだから
中古で人にあげても良いんじゃないの? MpegCraftDVDは例のアクチ付だから駄目だと思うけどね

70 :名無しさん@編集中:04/05/05 03:59
MPEG専業のツールのわりには
LPCMやAC3をMUXできないし
エレメンタリーで読み込んでもくれない。

その割には仰々しくアクチを要求するなんて
偉そうなもんだ。

TDAがフレーム対応しても差別化できるくらいに
ならんと生き残れないな。

71 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:27
驚くほどサクサク動くときと>60みたいにフリーズ寸前のときがある。
あれこれ実験してるけど再現性がなくて困った。
機嫌がいいときはとてもいいソフトなのになぁ。

72 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:30
次期VerUPではLPCMにも対応してAC3で音が出るようにしてくれるといいな。
ついでにDVD-VideoやDVD-VRからの取込にも・・・

って、これならTDA使った方が早いか。。。

73 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:48
>>71
俺も同じ現象。
まず起動してみて、ピクチャリストが重かったら起動しなおしてる。
条件さっぱりわからん・・・

74 :名無しさん@編集中:04/05/05 05:35
MCでAC3扱えるようになればアップグレードCD即売

75 :名無しさん@編集中:04/05/05 06:43
ハードディスクの速さに影響されてるような気もする

76 :名無しさん@編集中:04/05/05 06:49
前半が重いのがイヤ。後半は総じて軽め。

77 :名無しさん@編集中:04/05/05 07:11
うちもMV5DXで使っているけど、同じように前半の編集でシークが遅いね。
後半はサクサクいくんだが。

78 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:00
30分ぐらいならサクサク。
でも2時間超えるソースだともう地獄。一分ぐらい反応が無いこともザラ

79 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:29
>>78
たしかに元ファイルの容量が大きく関係してる気がする

80 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:39
なんか分かった気がする
今2h50mの映画読み込んだら、時間が22h02分になってるんだけど・・・。
30mのアニメや1hのドラマを読み込んだらそのままの時間で表示されるのに。
このへんなんか怪しくないか・・・バグだろこれ

81 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:48
ファイルが壊れてる

82 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:54
VBRだったら計算のバグかもね、CBRだと((;゚Д゚)ガクガクブルブル

83 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:14
どーせAC3とLPCM正式対応したらMpegCraftDVD+AC3 Special Packとか言って1万くらいで売るんだろ?

84 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:53
かのPuならやりかねない。
いや、やるだろう。

85 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:08
USBドングルも新たに導入します

86 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:18
アクチヽ('A`)ノウンコー

早く誰か区ラックしろよ

87 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:26
糞メーカーと糞ユーザーが切磋琢磨するスレはここですか?

88 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:43
>>87
糞じゃないよ、うんこです。

89 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:58
DVDじゃないほうでCMカットしてるんだけど、
一時間のドラマをMPEG2 720x480 CBR15Mで録画
CMカット後約50分を出力するのに約20分かかってるのって普通?
前はもっと早かった気がするんだけど。


90 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:16
>>89
やや時間が掛かっているようだけどそれってファイルサイズがどのくらいあるの?
そのファイルを単純に別のフォルダーに移動じゃなくてコピーしたら何分掛かる?
単純に言って3GB程度の2時間番組の編集にはやはり10分は掛かるからそんなものかもね

91 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:50
このスレ読んで、昨日からMCDVDを使いはじめたけど、
処理中フレームを表示するかしないかで速度が変わってくるのね・・・。

92 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:48
>>86
アクチkあるよ。海外に

93 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:00
>>86
http://www.keygen.us/search.shtml?q=mpegcraft

94 :89:04/05/05 19:28
>>90
試しに現在編集済みファイル(5.06GB)をコピーしてみた。
同じディスク間でのコピーが約5分
ネットワーク経由でも約8分
ってな感じでした。

ちなみにMpegCraftでの出力中はCPUも100%使ってるっぽい
けど、それも普通?もちろんPIOとかでなくて


95 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:16
カット編集はフレーム単位でありがたいんですけど、チャプター位
置がズレるのはどうにかなりませんか?一カ所弄ると後ろのチャプ
ター位置まで変わるんですけど。

CMカットをフレーム単位でできてもCM明けの位置でチャプター打っ
た時にCM前の最後に来たり、CM明け少ししてからの場所にもなった
り。これじゃフレーム単位編集できる意味が半減だと思いますが。

みなさんどうしてますか?


96 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:22
>>95
編集するとき上のスライダーを動かしたりしてない?

97 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:45
フレーム単位でカットして「必要な箇所のみ再エンコ」で出力したものをRに焼いた場合GOPゴミ消えるすよね?

98 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:55
やってみれば

99 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:03
>>95
これでチャプタ打ってないし。
カット面なんだからIフレームにすりゃいいのに、
わざわざ前後まとめてGOP構造作り直しやがるから。

だからいつも、編集区間ごとに別ファイルで保存してから、
開きなおして、GOP単位(再エンコ無し)で出力。
これだと1フレーム単位でチャプタ打てる。

100 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:05
>>89
Athlon1700+を2500+に変更したら、7分かかってた出力が5分台に。
スマートレンダリングでも全フレーム読んで解析しながら出力してると思われ。

mpeg2vcr見たいに編集ポイント以外はすっ飛ばして出力するモード欲すぃ。

101 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:09
やっぱMW3のほうが上か?

102 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:21
>>101
オーサリングも含めて比較すればそうかも知れんが、
そもそもMCDVDのオーサリングには誰も期待していないわけで。

103 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:29
>>99
すごい!。GOP境界に移動するんだろうとはわかっていたが
そういう対応があるとは考えもせなんだ
ここは実に良スレだなあ。

104 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:36
>>102
MCDVDってオーサリングソフトでは無いの?・・・へぇ〜

105 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:46
>>104
オーサリング機能はオマケですが何か?

106 :名無しさん@編集中:04/05/06 02:33
全くいらんもん付けおって>>オーサリング

107 :名無しさん@編集中:04/05/06 09:23
>83のバージョンでまともなオーサリング機能になると予想
VUP代はいくらになるか知らんが


108 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:30
まともになるの?

109 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:32
MC-DVDでの音声AC-3ファイルの読み込み、喜び勇んでやってみた。が、しかし
1.mpegファイル1本ならうまくいくが2本読もうとするとその時点でハング。
2.vobも同様。ただし一本だけなら編集もできる
3.ならばとVobmergeで1本にまとめると予想通り読めるし編集もできる
4.これで-RAMに書き込み音声がAC-3を確認
 書き込み時間30分弱、2倍速メディア、ファイルサイズ1.7GB
5.更にRD-X3のHDDへ高速一括ダビング
6.通常再生、スキップ、早送り、巻き戻しなど得におかしな箇所はないと思う
 音ずれに関しては1時間番組だし、アニメなのでわからない。
 (原理的にずれないと考えているが甘い?)

音声の再エンコードはやっていないだろうからこれで-Rから-RAMへの無劣化
ダビングができたと思うんだがどうでしょうねえ?
これでしばらくは遊べそう。(まだVROのインポートしてないし)

110 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:32
金額しだいだな!

111 :名無しさん@編集中:04/05/07 05:27
てかさ
ふつ〜にmpeg2vcrでVob読んでくれるんだど。
MCで読めなかったVobもあっさり読んでくれた。
カットも正常。

編集ポイントの見つけやすさで
あぐらかいてんなよ>カノプ

112 :名無しさん@編集中:04/05/07 13:20
vcrはバグ大杉

113 :名無しさん@編集中:04/05/07 13:56
例えば何さ。

114 :名無しさん@編集中:04/05/08 11:03
>>111

> 編集ポイントの見つけやすさで
…って,それが重要だと思うんだけど?


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)