5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SKnet】帯状ノイズ問題 MonsterTV PH-R/GTR 3

1 :名無しさん@編集中:04/04/16 19:51
MonsterTV PH-R/GTRについて語るスレです。

【公式製品紹介】
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/VideoCapture/motvph.htm

【前スレ】
【SKnet】アップデート待ち MonsterTV PH-R/GTR A
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1077417346/

前々スレ
【SKnet】秘める実力 MonsterTV PH-R/GTR @
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075179387/

2 :名無しさん@編集中:04/04/16 19:52
【勇者】MonsterTV Part11【復活?】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073379120/

PCカード型ハードエンコーダ「MonsterVR Mobile」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1060477413/

【化物】MonsterTV P2H【USB2.0】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1033311320/


3 :名無しさん@編集中:04/04/16 19:52
     人
    (_≡ ウンコー
    (__≡      (´⌒(´
   (・∀・ ,,)∩∩  (´⌒;;;≡≡≡2getズザザー
   ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;

4 :名無しさん@編集中:04/04/17 00:43
即死防止

5 :名無しさん@編集中:04/04/17 01:09
(・∀・)フォッシュ

6 :名無しさん@編集中:04/04/17 01:11
>1
乙。
誰かテンプレよろ

7 :名無しさん@編集中:04/04/17 03:26
保守

8 :名無しさん@編集中:04/04/17 05:09
いきなり保守かよw

9 :名無しさん@編集中:04/04/17 08:56
即死判定でdat落ちする前に誰かネタ投下キボンヌ

10 :名無しさん@編集中:04/04/17 09:05
ってか前スレ埋めてやれよ可哀想だろ。

11 :名無しさん@編集中:04/04/17 09:25
ドスパラ特価でゲットした2枚目を暫く使ってみたが、帯ノイズはでないな。
少なくともこの事象では「エンコチップの仕様」での応対拒否はないんじゃないのかな。<SKnet

初期不良の可能性が大きいことを自力で検証できれば心置きなく修理にだしてOKなのでは。

12 :名無しさん@編集中:04/04/17 10:22
乙カレー>1
ネタですか。ここの住人はみんな自立していそうなので
教えてネタは流行らないし、教えてやるネタじゃ1発で終わりだし。

教えてネタだけど「どんな設定で録画してますか?」ってのは聞きたいな。
それがまとまれば、SKがその設定をデフォルトで使えそうだし。

13 :名無しさん@編集中:04/04/17 13:18
再エンコード前提でほぼ25I/384Kbpsでしか録画していないが。
録り捨てなら高画質を使うけど、DVDレコも持っているからあまり意味がない。

SKへの要望としてなら、カスタム設定を複数登録できるようにしてくれ、とか
予約毎にカスタム可能にしてくれ、で済むだろう。

14 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:18
4:3アスペクト比固定にして全画面表示にすると左上に小さい画像が表示されるだけで
画面いっぱいに引き伸ばされません。
4:9にすると正常に画面全体に表示されます。
また、解像度を1280*960にすると4:3でも正常に表示されます。
これはモニタが対応していないということでしょうか?いちいち解像度を変更するしかないんでしょうか?

15 :名無しさん@編集中:04/04/18 03:25
タモリ倶楽部の開始直後のシーン(「毎度おなじみ・・・」のところ)や、
世界ふしぎ発見の「1問目の正解発表後〜2問目の出題」の間に入る
CMがあけた直後に、ほぼ必ず1フレームだけ、画面の一部の色が
反転(?)する現象が起こる。

共通点は、両者ともモノラル放送で、CMのステレオ音声から
切り替わった直後であること。
同じ現象が起こる方いますでしょうか?

16 :名無しさん@編集中:04/04/18 22:57
vierualdub-mpeg2ってのを落としてきてコマ送りしてみた。
シーンチェンジの1コマ後のIフレームに帯状ノイズ発見したけど
同じシーンを後ろからコマ送りしたら帯状ノイズ出なかった。
スマビについてきたNECのデコーダでも帯状ノイズ出なかった。
WinDVDでも出なかった。いったい何を信じればいいんだ。

17 :16:04/04/18 23:18
スクロール画面でまた帯ノイズみつけたので
WinDVDで再生したら今度はコマ落ちしてた。
NECデコーダもコマ落ち。さっきのはほぼ静止画だったのが原因らしい。
ちなみに設定はVBR7000kbpsQmin4Qmax112。

18 :名無しさん@編集中:04/04/19 16:21
なぁ、昨日このカード買ってきたんだけど
qmaxとqminってどういう意味だ?
qはクオリティーのqだとはわかるんだが。

数値を大きくしたほうが高画質なのか?

しかし画質は満足なんだけど予約件数が10ってなによ。
なんとかならんのか?

19 :名無しさん@編集中:04/04/19 17:16
>>18
小さい方が高画質。
sknetのホームページに逝けば予約件数を20に増やせる
アップデータが配られているので、注意深くインスコすべし。

20 :名無しさん@編集中:04/04/20 13:15
とりあえずage

21 :名無しさん@編集中:04/04/20 15:14
>>14
不具合。SKも認識済み。

22 :名無しさん@編集中:04/04/21 01:30
>>18
qの設定は、ビットレート以外にもソースによって適正値変わるから、そのへんは試行錯誤するしかない。
すごくおおざっぱだけど、アニメ系は大きめ、ドラマ系は小さめになる。
設定が不適切だと、ビットレートが全然上がらなかったり、最大値のまま変わらなかったりといったことになる。



23 :名無しさん@編集中:04/04/21 01:43
VBR 7Mbps Q-Min 3 Q-Max 4 DVD互換なし
B,Pフレームで破綻する話も出るエンコーダなので IBP GOP長さ 9

これで平均的に9Mbpsくらいのレートになる
最大13Mbpsくらい行くけどTMPGEncDVDAutherで規格外で焼いてる

色は黄色味が強く、若干コントラストも弱く感じられるので、肌色が綺麗に見えるように
コントラスト 48 
色合い 50
に変更してます

しかしどうやってもエンコーダが弱い感じ
オーバーレイ画質と録画した物との差異がMTV3000と比べて大きい

24 :名無しさん@編集中:04/04/22 16:50
休止から復活して起動すると音だけで映像がでません
メディアプレーヤーとかで動画の再生はできるんですけど(要オーバーレイのチェックを外す
オーバーレイがなんかに専有されちゃうみたいですね。

25 :前スレ878:04/04/23 15:38
帯状ノイズの件、確認できなかったようで本日返品されてくることになりました。
悲しいかな、俺のパーツが悪いってことらしい。CDとFDD、VGA以外は新品同様なんだけどorz
一日1〜2時間録画で再生して確認していただいたようです。お疲れ様でした。

ということで、戻ってきたら、同一症状がでることが再度確認できたら、
放置されている新品400W電源へ変更、ケーブル変更、やれることはやってみるか・・・
症状がでなくなってたら、東電でも疑うかなw

次に出たら、mpegファイルを添付してくれということだったけど、先に言ってほしいな、そういうことは。
もっとも、おとといまで(一週間)は保存してあったんだけど。
画像ファイルだけは残ってるんだけどなぁ〜。聞かれなかったし、いらないんだろうけど。
ドロップフレームとして検出してくれるソフトを利用すれば、フレーム数でエラー確認できそうだし。
とにかく、まともに動くようになってくれないかなぁ〜。


26 :名無しさん@編集中:04/04/23 19:34
ドンマイ!俺なんか、サーバーに拒否られるぐらいデカイ
動画と10枚のjpg送り付けてやったからね。

27 :名無しさん@編集中:04/04/23 21:57
更なるアップデートまだ〜?

28 :前スレ878:04/04/23 22:21
>>26
サンクス。

明日かな?到着次第、再度、試行錯誤してみます。


29 :前スレ878:04/04/24 15:24
>>15
え〜〜っと、電源を400W無印、ケースについてた安物に変更したところ、確認中に出現しました。
(CMに入った瞬間に赤く上半分が変色していまいした。デコーダによる見え方は変わるのかもしれませんが)
ただ、内臓音源とIRQを共有した状態です。

あともう少し、キャプチャしてみて、ブロックノイズ有無の確認が取れたら、
PCIスロットの位置を移動してみてどうなるか、報告します。

30 :前スレ878:04/04/25 15:08
>>15
PCIスロット変えても出てました。あとは、電源を元に戻してでるかなんですけど。
それは明日以降・・・マザー変えたり、やることたくさんありますので・・・逐次、確認取れたら報告します。(汗
一応、いいとも増刊号で確認取りました。テレビショッピングに入る瞬間にノイズ混入(CBR15M)。
今、詳細にレポートを作成しながら環境を変えた状態で細かく確認とってます。

31 :前スレ878:04/04/26 20:38
結局、マザボ変えて、CBR6Mで同じ症状発生。サポート電話して、再度送ってくれとのこと。
今度は交換ということだそうです。症状確認できても、できなくても。負担かけてるからとのこと。

でも、ゴールデンウィークはきっちり休むから、ゴールデンウィークあけてから確認しますとのこと。
まあ、おれみたいなの相手にしているよりは休んでた方がいい罠。

・・・・・・・・・・俺、買ってから一ヶ月、まともに使えてないんだけどね・・・・・・・

一昔前のVIAマザーだったんで、フレーム落ちとか、さぞかし、ひどいんだろうなぁ〜と思って、
どんな感じでくずれてくれるんだろうと期待して、CBR15Mで30秒キャプチャしてみたんだけど、コマ落ちしなかったし、
念のためにCBR6Mでキャプチャしたところ、量子化ノイズとか一部ではみられたけど、きれいだったし・・・orz
で、結局でるとこでてるし・・・orz

まあ、まとめてみんなCDに焼いて送るんだけど。

32 :名無しさん@編集中:04/04/27 02:05
MonsterTV PH GTR ドスパラで買ったんだけどこんなに不具合だらけだったんだ。
パソコンがまだ届いてないから動作確認のしようがないけど、だめだったら無償修理してもらえるかな。
保証書シールに日付印が押されてなかったよ。

33 :前スレ878:04/04/27 07:57
>>32
少なくとも、MonsterTV PH-GTR出てから一年は大丈夫だと思われ。

34 :名無しさん@編集中:04/04/27 08:40
カラーフレームがずれてるからじゃない?
といっても、
カラーフレームを個人で調べる方法はないから、
なんともいえないが。

35 :前スレ878:04/04/27 20:01
>>34
ここに報告されている症状がそれに起因するのでしょうか?
発生ポイントは不定なんですけど。
あ、CM入り、CMあけのノイズのことだったらごめんなさい。

>>31での同症状は、横ラインずれのノイズの方です。

36 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:10
ツクモ交換保証でクロシコのCX23416をPH-GTRに交換しようと思ってるんだけど、
ログ見ると帯ノイズ多発みたいだから交換しない方が良い?
MV5DX, HG2/R, MVP/RX, MTV1200/2000 を持ってるから PH-GTR か MTVX2004
ぐらいしか無いんだけど、MTVX2004も無いしねぇ… 他に良いカードあります?

37 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:21
購入相談のスレなら他にちゃんとあるでしょ。

38 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:51
購入相談スレって特定の一枚をあーだこーだ言うわけじゃ無いでしょ?

39 :前スレ878:04/04/27 23:07
>>36
まあ、あたる確率的には少ないほうなんじゃないの?

精神的に疲れて、ぶちきれている人の意見だけど。
いや、別に仲間を募りたくて言っている訳じゃないよ。

40 :名無しさん@編集中:04/04/27 23:42
もう一枚MV5DXかMTV3000

41 :名無しさん@編集中:04/04/27 23:49
MonsterTV3

42 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:15
そんじゃー当たった時の事を考えて、交換保証付けてPH-GTRに交換してみます。
因みにツクモの交換保証は一ヶ月間です。 性能が悪いって理由でも交換可能です。

43 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:20
>>42
ヘー、それ案外いいかも。で、一回交換したあと再度ってのはありですか?

44 :前スレ878:04/04/29 09:17
>>42
買ったら、まず、輝度変化やシーンチェンジ部分を重点的に疑ってみてください。
静止している部分だと何も気にしなくても発見できるんだけど・・・動いていると見逃す。
自分の場合、確認は、メディアプレーヤーで再生しながら、
展開しておいたVirtualdubModで怪しいと思った場所をシークして、チェック。
・・・mpeg2cut使って切り抜いて保存はいらないか・・・
でも、たまに、完全破綻したものを吐いてくれる場合もあって、そのときは再生しても止まるか、カクカク。
30分撮るより、5分を何度も繰り返した方がいいかな。(目が疲れる、ドライアイになる)

性能は・・・ソフトを除けば、いいと思うけど・・・個体差がね・・・。
クロシコ、NO-PCIじゃなくてノイズ検査用のPCI売り出してくれないかな・・・。
あと、バスマスタ転送をチェックするPCI製品とか。PCIExpress時代にはいらないか・・・。
http://www.uxd.co.jp/product/product1_ha2.html
こんなのはさすがに買えないけど。マザボでモニタできるのベストだけど。

45 :名無しさん@編集中:04/04/29 09:31
>>43
交換保証は一度しか使えません。したがって再度交換したければ、交換した商品に対する
交換保証にもう一度加入する必要があります。
ttp://www.tsukumo.co.jp/hosyo/koukan/index.html

46 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:07
>>44
つうか、そこまでするなら素直に別のボードを買ったほうがいいと思う。
どんなボードでも不良や相性があり得るとはいえ、買っていきなり不良
チェックに力を注ぐなんて馬鹿げてる。




47 :前スレ878:04/04/29 11:45
>>46
とはいえ、買っていきなりだから、不良チェックをするのでは?新製品だし。
問題は、memtestや、HDDテストみたいに、ソフトでの検証ができないことだね。

俺の場合は、冤罪かけられたら、とことん最後まで戦う性質だから、
馬鹿なの頭では理解しても、マザボ変えたり、ありとあらゆる検証をしてでも真実に・・・(w
まあ、帯ノイズがあまり報告されていない段階で買っているわけだし、
俺に馬鹿げてる言われてもしゃーないんだけど・・・。

48 :名無しさん@編集中:04/04/29 12:11
不具合再現せずの判定を喰らってる香具師が言うと
説得力あるのかないのかわからんな。

49 :前スレ878:04/04/29 12:27
>>48
ああ、それは、自分自身でも戸惑うところなんだよな。
自分のパーツを疑う毎日さ。だから、友人、知人のパソコンにHDDとMonster持参でチェックしに・・・
ということも考えたし、店頭でMonster手に取ろうとしている客に声かけて、事情を説明して、
試せるなら試してみたいなぁ〜とか、本気で考えちゃうからね。

まあ、所詮、目視確認だから、白判定、黒判定にはあいまいさが残る罠。
俺自身、撮ってから一週間気が付かなかったわけだしw
ただ、環境変えても発生頻度が同じってのはちょっとなー。

50 : ◆NBkUorIMXE :04/05/02 10:09
わだいないなぁー
そういえば昨日変な終わりかたしてから
設定画面がでない テレビ画面だけ・・・

51 :名無しさん@編集中:04/05/02 10:36
(´Д⊂ モウダメポ

52 :名無しさん@編集中:04/05/02 10:58
ネタは無いけど帯ノイズなら出るよ

53 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:38
(゚∀゚) 帯に短したすきに長し

54 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:47
ttp://www.faith-go.co.jp/sale/gw.asp

55 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:47
>>52
MV5DX買ったからGTR別のPCへ移動したら出た((((;゚Д゚)))
んでぽちっと録画してMPCで再生したら出てなかった( ^∇^? )

56 :52:04/05/02 13:40
>>54
14,980円、ワロタ
不具合が公にばれる前に投売りやってるのかよ!

>>55
単にノイズが出てる箇所を飛ばして再生してるだけだったりして。
前スレ878さんが書いていたけど、InterVideoのMPEG2デコーダを使うと(WinDVD付属のもの)
破損箇所をすっ飛ばして再生するのよね。
MPCのデコードでも同様の効果があるとか?

57 :52:04/05/02 13:47
しかし、初代モンスタにスマビHGVで何の不具合も出て無いマシン環境なのに
GTRだと録画する度に帯ノイズが乗るのは納得がいかん。

58 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:31
>>56
PowerDVDでコーデックいれたんですが、
前スレ878さんがPowerDVDでも飛ばして再生すると前スレにありましたね。
なのでいちおWMP9で再生、MpegCraftでフレーム確認もしてみたけど帯ノイズありませんでした。
チェック方法としてはこれでいいかのな?
これだけだと混乱まねきそうなので構成かいときます。
w2ksp4
豚2500+ 定格
NFII ULTRA INFINITY
アルバトロンTi4200
PC3200 512×2
江成651(型番失念・・・)
光学×1、HDD×8

59 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:34
あちゃ・・・58=55です。

60 :名無しさん@編集中:04/05/02 17:19
WMP9でMPEG2を再生する場合は適当なコーデックを使うから
なんのチェックにもならないと思うが。

俺が交換して貰った個体はWinDVDでもノイズを確認できていたけどね。

61 :前スレ878:04/05/02 17:39
>>52
デコーダによる帯ノイズのドロップフレームの扱いは他の方が報告してくれました。
自分の場合、結局、サポートに送るためにキャプチャしたもの削る必要があるんで、
目視で確認とってます。ドロップフレームあるかないかじゃなく、どこででてるかに重きがあるので。

>>58
いや、なんというか、「環境変えたら出た!」が真なのか、偽なのかが重要なような・・・
自分は30分録画でだいたい一箇所〜三箇所混入という確率なんで、何度か試すことをお勧め。
時間があるなら目視確認もした方がいいかも・・・。
デコーダ次第ってことは、キャプチャした録画モードにも依存するのでは?

62 :55:04/05/02 19:55
>>61
前環境は古くて写りもよくない14型液晶なのであまり注視してなかったけど
出てなかったと思う、多分。(>58のがCRT)

移動してちゃんと確認してみようとセッティングしたら
プレビューでばりばりノイズ出てたんです。
もう、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!っでした。
でも録画したファイルみたら出てなかった。
MPC、WMP9、PowerDVDで再生、MpegCraftでフレームでも確認したけど出てないと。

>>60
前スレであがってたイエローキャブのノイズの動画はMPCでもWMP9でも確認できたので
これらで確認できるとおもったわけですがだめですか?

まあ前スレ878さんのいうように何度かやってみます。
あと、GTRのアプリのプレビューでは出るけどその録画ファイルで出ない、
もしくはその逆の場合ってあるんでしょうか?

63 :名無しさん@編集中:04/05/02 20:50
プレビューは録画ファイルを再生しているわけじゃないから
そこで画像が乱れても影響しないよ。

64 :名無しさん@編集中:04/05/03 02:04
質問です。このスレでたびたび登場する帯状ノイズはこのカードの構造的欠陥に起因しているのですか。
それとも不良品率の高さが原因でしょうか。
教えてください。当方味ポンからので過去ログを見ることができませんのでよろしくお願いします。

65 :前スレ878:04/05/03 09:54
>>64
交換して直ったという人もいるので、不良率という方が現状ではいいんじゃないかなぁ〜。
あ、でも出現率が異なるだけで・・・ということもあり得るけど。

同じ時期に購入している人から主に報告が上がっているような気がするし・・・
部品ケチるために設計を変えたか・・・生産ラインに問題があるか、エンコーダのバグか。
憶測だけならいくらでもできる気がする。
ただ、ついには、INTEL BXマザー、P3B-F持ち出してテストしたけど、出たよw

SIS、VIA、INTEL試してだめなんだけど・・・。
電源が違う環境でも出現、ケーブル新品でも出現。
ゴールデンウィーク明け・・・殺す気でゴルァ電話します。
「相性」という言葉を吐いたことを後悔させてやるつもりです。


66 :名無しさん@編集中:04/05/03 10:55
>>65
ありがとうこざいます。
このカードこのスレを見る前に買ってしまったので不安に思っていました。
今度nForceのマシンを買ったのでそれでノイズが出ないかどうかレポートしますね。

67 :名無しさん@編集中:04/05/03 12:37
エンコーダーにデータ渡す前にYC分離チップとGRのチップも通ってるから
そのへんに絡んだ問題かと。
SAA713xのAGC切った上でS入力で録画してどうなるか試してみた?
あと、SKは開発委託してるからゴルァしても即改善にはつながらないよ。
シンガポールのVidzMediaが開発してるからEメールで質問してみればいい。


68 :名無しさん@編集中:04/05/03 13:09
今後、良くなりそうな気がしない・・・('A`)

69 :前スレ878:04/05/03 19:49
>>68
その代わり、初期不良キャンペーンでもやってもらうか(w
初期不良(帯ノイズ)に当たるとSKオリジナル〜プレゼントキャンペーンとか。

>>67
まあ、今後の礎になればとは思うが、そういう意味でのゴルァじゃない。
それに、どちらにしても、不良は、不良。GR/YC云々いじって使える、使えないの問題じゃない。
死ぬ気で録画したファイル見たのかゴルァ、がメイン。


70 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:59
>>61
漏れの時の不具合品は10〜15秒毎に数フレームずつノイズが出ていたけどね。
30分に数カ所って、本当にカードの不具合なんスか?

SKnetで再現してないっつーことは、次回動作確認品を送ってもらっても再発する
可能性が無いとは言いきれないね。

71 :前スレ878:04/05/03 20:21
>>70
とりあえず、何を他に疑えと?
3枚とも、マザーボードがダメとか、電源が3つともダメとか。DDRもSDRAMもメモリがダメとか。
マザボ変えても、電源変えても、出現率が変わらないのに。
こうすれば治るとずばり言い当ててくれ。

しかも、出ているもの(帯状のイズ)は変わらないのに。
再現してない(メディアプレーヤー他、プレーヤーで目視確認)。
俺は、プレーヤーで怪しい輝度変化部分をDub使ってシークして確認。

それか、わざと再発品を送ってくるかどっちかだな。

72 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:13
>>前スレ878
もう諦めて別の買った方が幸せになれるかもよ?

俺も2年前エプソンのプリンタが初期不良3連発して、店頭交換だったんだけど毎日行き来してて
流石に3台目の時、CANONのプリンタにしたんだけど、コレ正解。
初期不良関係無くCANONのプリンタの方が良かったからね。

その後、エプソンのサポと話したら「使い方に問題あるんじゃないの?」って言われたよ。
(ちなみにエプソンは初期不良返品されたのはチェックしないらしくて、どーなったか聞いたら「何処にあるかも判らない」だってさ)

73 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:26
俺のはVBR使うと駄目ぽだなぁ。
CBR15Mbps サイレントモードでキャプって、一切PC触らないで何とか録れる感じ。
保存するには色ダレも気になるし、再エンコ必須なんだよなぁ。
購入2ヶ月でDVD焼きした物は1番組だけ。

一番改善して欲しい問題は、視聴時にぷちぷち切れるサウンドだな。

74 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:46
>>71
2万程度のカードに要求高すぎるって。
漏れん所のP3B-Fじゃ25mbpsで30分録って0〜3程度だな。
10以下なら、AVIキャプチャでコマ落ち&ヌルフレームが出て
フレームが完全に抜けるよりましなので納得して使ってるが。

漏れはこれ以上を求めるなら外部チューナーに松下の高級ハイブリレコを買って
ADVC-100とEZDV SXのDV環境でないと替える気にはならん。15万以上逝くけどな。

75 :前スレ878:04/05/04 01:17
>>74
価値判断は人それぞれだから、ご自由に。
25Mでの録画はテストしていないけど、コマ落ちするんだね。

俺は、その環境下で使用する気はない。
あくまで症状確認のためのテスト環境。

>>73
Monsterのlineout端子は使えない?
使ってないからわからないんだけどさ。

76 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:18
>>71
だから相性と言われてるんだろ。
わざと再発品の送ってくるとか本気で言ってるのか。
拡張カードのベンダーが動作保証なんて出来るわけないし。
確認するだけだ。

77 :前スレ878:04/05/04 10:32
>>76
VIA、INTEL、SIS試してダメで相性?
電源3つほど試してダメで相性?
ケーブル新品にして試してダメで相性?
光学系の構成を変えて試してダメで相性?

掲示板での影響考えたら、再発品送り込んで個人の環境(相性)ってことにするかもよ。
もちろん、それをやってくるとは思ってはいないが、可能性を示している。
チップへの電源供給の際に生じる電圧変動に伴うノイズが発振しないよう、吸収するよう
設計するんだろうが、とりきれないノイズがあるから、あるタイミングで発生するボードは、
それが発生するんじゃないかなぁ〜と考えているんだけどね、俺は。あとは、そのノイズ
の出方次第で出る位置がある程度決まってくる。波形のひずみ方次第だから、出る場合、
出ない場合はあると思うけど。
もちろん、私見なんで、自分の持っている環境すべてで、相性かもしれないけどね。

78 :74:04/05/04 12:27
>>75
25mbpsはこま落ちしねえよ。何言ってんだ。帯ノイズが10個以下なら、
AVIキャプチャをやってコマ落ちするよりましって言っただけだよ。

つ〜かどんなにゴネてもチップの仕様って事で終了だろ。
同じチップ使ってるカノプもそう言ってるんだし、
相性って言葉一つに粘着しすぎ。

79 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:44
チップの仕様でもいいけど、交換対応してもらったカードでは帯ノイズは一切出ていないが。
稀に破損フレームのファイルが出来るけど、IRQの割り当てで共有を解消出来ないし、
DVD2AVI経由で読み込めば修正出来るからな。

80 :前スレ878:04/05/04 12:58
>>78
それ言ったら、あんたの価値基準を押し付けるなと言ってるのを理解してくれないか?
仕様が逃げ口上でなければの話ではあるんだけどね。カノプの件は。

それなら、仕様という言葉に粘着しすぎなんじゃないの?
相性言ってるのはあなたで、俺は、最初から、不良と言ってるんだけどね。
だから、購入考えているのにも、不良と言ってるじゃないか。
当たる確率はさほど高くはないとも言ってるじゃないか。

81 :74:04/05/04 13:07
理解はともかく、おたがい言いたいこと言ってるだけじゃん。
ここで話しても問題が解決しないのはわかりきってるし。

つーか漏れは相性だとも不良だとも言ってないよん。
この仕様でOKだと思ってるんで、仕様粘着でいいや。

82 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:20
前スレ878とGTRの相性が悪いだろうね。
煽る方も悪いと思うが、チミの発言もウザくなってきたんで、とっとと返品して別の板買ってクレ。

83 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:01
同じチップ使っているP2Hでは
帯ノイズの報告がない。やっぱり
パソコン内部だと出るのかな?

84 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:27
ノイズ動画キボンヌ、といってみる。
百聞は・・・とか言うし信じる信じないも自由だし。

85 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:53
>>84
前スレ930のがまだ残ってるね

> 置きみやげに、糞ファイルを置いておきます。
> 有志の方検証などにお使い下さい。
> 長時間モード 約12秒 再エンコ無し生ファイルです (3.7MB)
http://pub.idisk-just.com/fview/DZ4gpI8XZ3nRgb-oLyL_SRPMbB8QZ97Uxy2CGKbXxBqt1NHfBha8Mb8GzKkrZkFks10f-mloZdot2HaOiAvGLeHTrea8uXzgBoUq8XMMAhI.mpg
> ファイルを再生してパソコンがフリーズしたなどの苦情は受け付けません。


86 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:58
噂の白ノイズって、
10秒あたりに出てくる宮迫の口にかかってる横いっぱいのやつ?

87 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:35
予約録画中にPCが落ちてしまってリストに”録画中”の番組が残ってしまった。
これはどうすれば消せますか?
削除ボタンとかも灰色になってて使えないし、
ソフトを再インストールしても設定が保存されてるらしく元通り。


88 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:21
これMTVXの破損MPEGファイルと症状全く一緒だね
これがGTRの帯ノイズってやつ? やっぱフィリップスチップは…

89 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:35
>>87
レジストリエディタ(ウインドウズフォルダ\regedit.exe)で、
マイコンピュータ\HKEY_USERS\...(何か長い文字列).....\Software\Vidzmedia\BACKPACKER\App\ScheSet
を探して、その下にScheItem01 〜 20があるから、問題のあるスケジュールを探して
その中のScheStatusを1から0にすればいいと思う。

お約束だけど、レジストリエディタは自己責任で注意して使ってね。
スケジュールマネージャのバグだと思うんで、次のアップデートで修正してほしい所。

90 :87:04/05/04 21:45
>>89
無事解決しました。
ありがとうございました。

91 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:48
前スレ878氏お疲れ様。うちのもいわゆる帯ノイズが出る。

・交換してノイズが無くなったという報告がある(>>79
・同チップ使用の他製品では発生の報告がない(>>83
・ウチで年明けまで使っていたWinTVPVRが壊れる寸前、音が出なくなるのと同時に、
 GTRとまったく同じ帯ノイズが出るようになっていた

というわけで、相性ではなくただの不良品なのでは、とおもっている。
帯ノイズと録画予約の不便さ以外不満はないので、
交換を考えているんだけど、うちFAXが無いんだよなあ。

92 :名無しさん@編集中:04/05/05 10:31
P2Hは、帯ノイズは出ないけどフリーズすることがあるからな。
動作自体の安定度はGTRの方が上だという印象を持ってる。
アプリの予約録画機能もアップデート後はGTRの方が使い易い。

チップを疑っているのはMTVX or カノプ流れの連中だろ。
他の製品に逝けば済むんだから早々に見切りを付ければいいのに。
ユーザーでもないのに知ったかしているだけならご苦労様と言うしかないが。

93 :名無しさん@編集中:04/05/05 10:38
以前捕獲した帯ノイズ
ttp://castle77.zive.net/data/src/Mo0088.zip

うちのM/B(i845)では、30分番組で5,6箇所はノイズが入るんですよね…
動画編集ソフトでノイズ部分を調べようとすると、
ツール自体が落ちちゃいます。
ろくすっぽ編集もできなくて、とても不便極まりないです。
ボード自体の相性問題で動かないのなら、まだ諦めはつくんだけど
下手に動くから騙し騙しでも使っちゃうんだよねぇ…
サポートに連絡しようにも、メール対応が無くて困りもの。

94 :91:04/05/05 11:04
>>93
私はCBR13M+PCMで録画、DVD2AVIを通してAviUtilでDivXに圧縮
というのが主な利用法なのですが、AviUtilなら帯ノイズの部分で落ちることは
ないと思います。Mpeg2の編集には使えませんが。

メールサポートに対応してないのは本当に不便だなあ。

95 :91:04/05/05 11:08
あ、AviUtilじゃなくてAviUtlか。
ちなみにうちのMBはSIS748です。

96 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:34
>>94
DVD2AVI読み込みのaviutlでの参照なら見れるんですね。
後でやって見ます、情報どうも有難うございます。
でも、再エンコ目的で絵を切り貼りするのも大変そう…

>MBはSIS748
sisマザーでも出るんですね。
ここに晒されてるマザーならOKなのかな〜?
http://www.sknet-web.co.jp/sknet/goods/VideoCapture/motvph_kakunin.htm
買い換えたはいいけど、また帯ノイズが出たんじゃ話にならないですからね。

まあ、平日の真昼間から電話なんてできない人も居るんだから、
SKには早急にメールでのサポートに対応して欲しいです。

97 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:29
このところ話題に挙がらない録画モードの話なのだが、各モードは、
レジストリの[HKEY_CURRENT_USER\Software\Vidzmedia\BACKPACKER\App\CaptSet\Rec_Quick_spc\ProfileXX]
 長時間 → Profile02
 標準 → Profile14
 高画質 → Profile08
のプロファイルを参照してるので、こいつをカスタマイズすれば、
普段使用する大体の録画モードがカバーできるかと。

98 :Socket774:04/05/06 21:32
お聞きしたいんですが、録画せずにPCで視聴するだけの
時は、GR効かせてればゴーストは除去されてるんですか?

99 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:01
されてるよ。

100 :55:04/05/07 01:47
お久しぶりですみなさん。
>>55ですがその後何度かかるくテストしてみました。
結果からいうと・・・帯ノイズ陽性反応に+一件してください。
テストは何度か報告もありますがビットレートでの違いとCBRとVBRの違い、
それとマシン負荷(nyとウイルススキャン中キャプ)での違いです。

・低負荷時、CBRだとビットレート関係なく出にくい。
・でも高負荷でビットレート上げると出やすい。
・低負荷高負荷にかかわらずVBRだと出やすい。
・低負荷高負荷にかかわらずビットレート上げてVBRだとかなりやヴぁい。

症状は>>85前スレ930さんの動画と同様の帯ノイズです。
つたないレポですが参考まで。
※なおこれはあくまでうちの環境での結果です。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)