5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★DSR-570,390 HL-DV7,5 DVC200 Part7★★

1 :たてますた。:04/04/15 01:47
HDV前夜だけど SD業務機で行くのだ。

DSR-570,390
http://www.sony.jp/products/Professional/AV/DVCAM/DSR570WS/index.html
http://www.sony.jp/products/Professional/AV/DVCAM/DSR390/index.html

HL-DV7,5
http://www.ikegami.co.jp/products/broadcast/camera/hl_dv5-dv7w.html

DVC-200
http://panasonic.biz/sav/camera/ag-dvc200/ag-dvc200.ht

GY-DV5000
http://www.jvc-victor.co.jp/pro/video/dv/gydv5000/index.html

XDCAM
http://www.sony.jp/products/Professional/XDCAM/

【Part1】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1026740187/
【Part2】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1050150603/
【Part3】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1058686393/
【Part4】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1064561792/
【Part5】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1070891080/


2 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:48
2

3 :名無しさん@編集中:04/04/15 02:16
スレ立てサンクスです

4 :名無しさん@編集中:04/04/15 02:47
973 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/04/14 12:09
DVCAMはDV圧縮のためかコントラストの強い色の境目(スーツと背景の境など)に輪郭線が出てしまうようです。
これはDVCPROも4:1:1の25Mbpsなので同じですか?

5 :名無しさん@冬眠中:04/04/15 06:44
このスレ早い!

6 :名無しさん@編集中:04/04/15 08:31
煽るだけで質問に答える気がない奴は氏ね

7 :名無しさん@編集中:04/04/15 08:35
-----------------------------終了-----------------------------

8 :名無しさん@編集中:04/04/15 10:42
再開↓

9 :名無しさん@編集中:04/04/15 11:44
インプレスにHDCAMの記事が出てたよ

10 :名無しさん@編集中:04/04/15 14:55
>>4
同じ。


11 :名無しさん@編集中:04/04/15 14:56
>>9
URLで教えて。

12 :名無しさん@編集中:04/04/15 22:33
>>10
質問に答える気がない奴は氏ね

13 :名無しさん@編集中:04/04/15 23:01
まあまあ 仲良くやれYo

14 :名無しさん@編集中:04/04/16 10:19
>>12
中学生は勉学に励め。こんなところに出入りする資格なし。

15 :名無しさん@編集中:04/04/16 12:07
どっかの制作会社のスタッフが児童買春でパクられたけど、
ココで書き込みしてるヤツかな?

16 :名無しさん@編集中:04/04/16 13:28
じゃあ、この板も静かになるね。


17 :名無しさん@編集中:04/04/16 14:49
キャノンのPV130を使っている大学2年です。

新規購入の機材として、XV2が最初にあがったのですが、
どうせなら、中古のDSRか、激安のDVC200を買おうとおもっていますが
どちらが良いんでしょう?

18 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:47
仕事ならDSR、趣味なら液晶モニターがないけどDVC200では?

19 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:50
でもXV2は25万円で買えるけど、DVC200は三脚、バッテリーを考えると90万円だよね。

20 :名無しさん@編集中:04/04/16 16:06
DVX100AかPD170にしておけ。広い用途で使える。

21 :名無しさん@編集中:04/04/16 17:34
ま、20が正論だな。
手持ちのカメラの方が、個人所有にはぴったりだぞ。
それを活用していく中で、プロの知り合いを探り当て、
肩乗せカメラを扱わせてもらうほうが、よっぽどいい。
無理することは無い。
そうして金を貯めよ。

22 :名無しさん@編集中:04/04/16 17:55
21の言うとおり。
肩乗せを買うなら、その分でテープの1本でも余計に回したほうがよい。
遠出するための交通費や、飲み会などの交際費に回したほうがよい。
資格のひとつでもとったほうがよい。

と、学生を終えてみて気づきます・・・。

23 :名無しさん@編集中:04/04/16 18:11
やっぱ21・22の言う通りだね。
社会人になると資格を取る時間を作るのはムズカシイよ。

24 :名無しさん@編集中:04/04/17 00:40
20=21=22=23 久々に露骨な自演を見たw

25 :名無しさん@編集中:04/04/17 00:57
いや、DVC-200も綺麗に写るけど、学生に90万はいたいと思う
買ってからまもなくHDVが出ても悲しいと思うし
持ち運びも三脚と一緒じゃ疲れるぞ。誰かカメアシさんが
いつも持ってくれるならいいけどさ。
だからDVX-100Aくらにして ステディカムとかそういうものを
買い揃えた方が映像表現は楽しめるぞ

26 :名無しさん@編集中:04/04/17 01:21
>持ち運びも三脚と一緒じゃ疲れるぞ。

一人で電車移動は無理だな。

27 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:05
いや、カメラにストラップ付けて三脚も持って(バッグも)電車で移動してるカメ見たぞ。

28 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:14
海外まで一人で行ってますがなにか?
まぁ私物やチャージャーはディレクターが持ってくれるけど

29 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:23
キャリーでガラガラ
三脚を引きずって持ってくひといますか?

30 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:57
機内持込は無理っぽいからハードケースに入れとかないとヤバい
1人で移動には困難が付きまとう


31 :名無しさん@編集中:04/04/17 09:20
>>24
おまえ、バレるようなウソよく書けるな!
だったら自演の根拠をここに出せヨ!

32 :名無しさん@編集中:04/04/17 11:53
あっ俺も自演だと思ってた

33 :21:04/04/17 15:31
24の理論で行くと、27=28=29=30になりますね。
時間が似通ってるだけで自作自演とは想像力の無い人だ。
大体が正論を言ってるんだから、意見が似るのは当然のこと。
なんでイチャモンつけられなければいけないのか。
真実は31さんと私と他にも投稿した本人のみぞ知る、か。
世知辛いもんだな、2ちゃんは。

34 :名無しさん@編集中:04/04/17 15:49
スレ的には関係ないかもしんないけど、
ここ数日間で映画監督やらTV局やらで3人くらいが立て続けで児童買春でタイ〜ホ
されてますな。
映像関係の人間ってこういうのバッカリなの?

35 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:41
はい そのために働いてます

36 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:46
XDCAMのドッカブル出ませんかね?

37 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:55
DSR-1みたいなやつねえ
いずれはHDVのドッカブも出るのかな?


38 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:44
>>34
過去のスレッドでHL57を自慢してたヤツがいたけども、もしかして
そいつが捕まったのかな?
>>24はいつもデタラメ書いてるバカだよ。
店内ゴミ置き場みたいなショップの社員かい?
おまえ、いい加減にしろよ。

39 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:48
>>30 肩乗せカメラは手荷物扱いで機内持ち込みできますよね。 ただ、脚はむりだな。 ハードケース必須。

40 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:50
>>38
そういうお前が援交常習者

41 :名無しさん@編集中:04/04/17 19:27
>>33
でも、自分で読んでみても自演っぽいなって思わない?
まぁそれが悪いとか言われてる訳でもないんだし
そんなに気にし過ぎるとかえって逆効果だと思うよ。

42 :名無しさん@編集中:04/04/17 20:13
>>40
38だけど、おれガキにはまったく興味ナシ!
ついでに金払ってせーくすした経験もない。
だいたい女は買うもんじゃない。
ヘタに買うとお土産もらうらネ!
現在、在庫二人いるから・・・

43 :名無しさん@編集中:04/04/17 21:08
42みたいなのって、恥ずかしいね。
HL57がどうこうって、何言ってんの?
過去スレのことか?言われても誰も分からない事で、お前はいつまで根に持ってんだ?
在庫2名とか言ってて、悲しくならないか?
まあ、実生活を頑張れや。

44 :名無しさん@編集中:04/04/17 21:47
日テレのスタジオ収録で使われてるハンディカメラって何使って
いるんですか?

45 :名無しさん@編集中:04/04/17 21:55
PanaのAQ-23W

46 :名無しさん@編集中:04/04/17 22:09
>>43
よけいなお世話!
童貞の引篭もりに言われる筋合いナシ!

47 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:04
>>46
お前こそ
機材のカタログ見てハァハァいってるんだろw

48 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:08
>>46
うわっ
お前のカメラ、白い液体が付いてるぞ!!

49 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:13
>>47>>48
思いっきりワロタ!
だからオマエらと違って在庫二人いるって言ってるだろ!
テメエらと同じにすんな!

50 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:15
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
 ショカツリョウ
 諸葛亮 曰く
他に何かすることはないのですか?

51 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:16
49
お前らそれで興奮してんのか?
普通の頭じゃまず考えねーけど・・・・

52 :名無しさん@編集中:04/04/18 01:01
>>49
もうやめたら。書けば書くほどバカ丸出しだよ。

53 :名無しさん@編集中:04/04/18 01:15
典型的な脳内発射だな

54 :名無しさん@編集中:04/04/18 01:26
>>52
だってココ、バカの吹き溜まりだろ・・・

55 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:45
>>48
カメラで逝ける香具師いたら脱帽!
もう何もいわんよ・・。

56 :名無しさん@編集中:04/04/18 15:16
荒れたな。

57 :名無しさん@編集中:04/04/18 16:32
ジ・アルフィーの高柳だっけ?
ギターで逝った事はあるらしい。
バリカムやシネアルタなら逝けるやつはいるかも?

58 :名無しさん@編集中:04/04/18 16:52
高柳じゃなくて高見沢ね

59 :名無しさん@編集中:04/04/18 17:06
このスレの人は氏ねアルタとは無縁だろうな。
機材ヲタは逝って良しということで。

来週からのNAB 何か出るのかな? ちょっと期待!

60 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:30
HDCAM-SR一体型カメラとか

61 :名無しさん@編集中:04/04/18 21:53
HDVの業務用版とか

62 :名無しさん@編集中:04/04/18 22:19
犬はなに出すんだろ 大工はやめたの?

63 :妄想&妄想:04/04/18 23:11
SDのDV規格の最後を飾るような、化け物民生機でも出ないもんだろうか?
2分の1で4CCD、光学24倍ズーム、MiniDVテープオンリーで、XLRファントム48V可、
16:9記録可、、24P可、、、。
早い話しがDVC200の変り種みたいな物が出ないかな??

64 :名無しさん@編集中:04/04/18 23:44
hk-399

65 :名無しさん@編集中:04/04/19 03:49
>>63
そこまでやっておいてminiDV専用にする意味がわからない。

66 :名無しさん@編集中:04/04/19 06:32
ちっちゃくたって高性能ってとこだろ

67 :名無しさん@編集中:04/04/19 07:28
>DVC200の変り種みたいな

DVC200のサイズだったら、miniDVにする意味はないと思うが?

68 :名無しさん@編集中:04/04/19 09:54
>>63
一個余分なCCDは何に使うだすか?

69 :名無しさん@編集中:04/04/19 12:12
Gに2CCD使う奴だろ

70 :名無しさん@編集中:04/04/19 12:49
1枚で100万画素以上を実現してる時代に
わざわざ2枚使う設計なんてアリエナァーーーイ

71 :名無しさん@編集中:04/04/19 12:53
ttp://www.ikegami.co.jp/look/mega/megacamera/megacamera.html
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/mega/bn/mega02_5.html

こういうやつでしょ。
とてもDVC200クラスに搭載されるはずもないが。

72 :名無しさん@編集中:04/04/19 13:23
Foveon搭載した ビデオカメラ作ったら面白くない?

73 :名無しさん@編集中:04/04/19 14:43
>71

>>63はSDで4CCDと書いてるようだが、、、、、

74 :名無しさん@編集中:04/04/19 15:21
いや、だからこれのSDバージョンでしょ。
絶対出ないと思うけどね。

75 :名無しさん@編集中:04/04/19 19:28
4-ccdのhdバージョンもできるのね

76 :名無しさん@編集中:04/04/19 19:58
今時、SDでdualgreenなんて必要なはずが無い

77 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:12
んじゃフォーカスの検出用にでも使うか

78 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:24
そんな必要など無いっ!

79 :名無しさん@編集中:04/04/19 20:50
>>76
高画質の為の技術は、需要があるから必要がある。

80 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:20
んじゃIR専用に一枚ってことで

81 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:24
【速報】NABで、XDCAM-HDが、参考出品される模様です。
HDV圧縮(25Mbps)で、記録し、8cm/12cmBDディスクに
記録するようです。

82 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:27
>>81の脳内NABでw

83 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:28
>>82
出たよ!真実を知らないバカが!

84 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:30
>>82
出たよ!自分の妄想を真実と思い込む池沼が

85 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:31
あ、まちがった
>>84>>83へのレスね


86 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:34
【速報】>>81が精神病院に入院するそうです。しかも隔離病棟で
    一生出られないとのことw

87 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:36
>>81
話は簡単。ベガスから今日の画像をうpしなさい!

88 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:38
>>87
俺も同意
>>81はソースをうPせよ

89 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:48
お前ら、かわいそうに。
ソニーの営業から、話聞いてないんだ。
WEBの情報だけが、最新情報じゃね〜だろ。

90 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:50
>>89
爆笑!!逃げやがった。
お前もしかしてビデサロンの連載をたった1回で降ろされた(大爆笑)
福田ちゃん?

91 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:53
>ソニーの営業から、話聞いてないんだ。
そういや前も「ソニーの営業に聞いたんだが、、」で始まる
妄想分を書いたバカがいたなー
やることがワンパターンなのはあなたがバカだからですか?

92 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:58
おう。折れは、バカだよ。
お前は、うじ虫・うんこ以下だな。
うんこ以下ってことは、家畜よりも下ってことだからな!
よ〜くキモに命じてオケよ!

93 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:00
PD−150しか買ってない客に営業がくるわけないのにね(プ

94 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:03
やっと、XDCAM Mobileが出るな。

95 :名無しさん@編集中:04/04/19 23:18
>>92
文章が意味不明です。池沼ですか?

96 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:15
脳内カメラもハイビジョンの時代です

97 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:38
うーん、HDVできたかぁ、
ビクターのかくかくしか見たこと無いから印象悪いんだけど全部そうなの?

98 :名無しさん@編集中:04/04/20 03:42
60iだから違うでしょ。

99 :名無しさん@編集中:04/04/20 06:50
>>80
それだと通常撮影からナイトショットに滑らかな移行が可能だな

100 :名無しさん@編集中:04/04/20 21:32
【速報】NABで、XDCAM-HDが、参考出品される模様です。
HDV圧縮(25Mbps)で、記録し、8cm/12cmBDディスクに
記録するようです。

101 :名無しさん@編集中:04/04/21 09:38
SDカメラで一番綺麗にバリライト(その他、超強烈な照明器具)の光跡を
取れるカメラってどれ?
VTR一体、別体問わず。

102 :名無しさん@編集中:04/04/21 12:39
スモーク焚けばいいんじゃないの?>101

103 :名無しさん@編集中:04/04/21 13:00
んにゃ、スモークは一切炊かない野外の収録。
ステージ上の被写体とバリライトの光跡の伸びを両立できるバケモンが欲しい。

104 :名無しさん@編集中:04/04/21 15:15
光跡がいつまでも残るのはイメージオルシコンのカメラ
三管式ってみたことないけど

105 :名無しさん@編集中:04/04/21 16:08
それは確かに化け物みたいなカメラだな

106 :名無しさん@編集中:04/04/21 16:13
ライトの光跡は被写体に向かっているのか、空にむかっているのか?
被写体のサイズは?



107 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:26
>>106
使用器具はバリライトVL3000スポット、VL2416、マーチンMAC2000プロファイル、
PCライツTURBO、等、700〜1200wの高出力機。
屋外で被写体は女性で身長165cm、またはステージ全体25m弱、
光跡は空にはなたれたり、女性に向かって一点集中したり、カメラに向かって波を打ったり。
運がよければ、湿気が発生し、光跡ののびがよくなるかも、、。

とにかく、色を膨らませず、正確かつ、高品位な光跡を記録したいとです。


108 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:41
>>107
ていうか・・・光跡はあんたも書いてるように空中の塵や水分が一定量ないと
肉眼でもはっきりしない。
光跡の写り方自体は業務機でも放送機でも大差はない。
というか、ライブ収録なら依頼する技術クルーによって使う機材も決まると思うんだが。

109 :名無しさん@編集中:04/04/22 00:45
こっちで

使える!照明器具&テクニック
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/968014340/


110 :名無しさん@編集中:04/04/22 01:56
照明と言えば
東芝ライテックだよな。これまたマニアック。

111 :名無しさん@編集中:04/04/23 00:44
光跡と言えばレーザーでしょっ

112 :名無しさん@編集中:04/04/23 06:41
何も無い空間で光跡が見えるのは宇宙アニメのビーム兵器だけ

113 :名無しさん@編集中:04/04/23 10:31
鉱石なんて編集でモーションブラーみたいなの掛ければいいじゃん

114 :名無しさん@編集中:04/04/23 12:04
なんでも編集で処理しようとするな。

115 :名無しさん@編集中:04/04/23 21:51
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19391423

DVC-200の中古が売ってますよ。

116 :名無しさん@編集中:04/04/23 21:57
う〜ん、なかなかツボを突いた出品の仕方するなあ。
おまけが魅力だな。

117 :名無しさん@編集中:04/04/23 21:59
落とすなんて・・・・・
しかも2度も・・
ホテルって書いてあるけど、 ブライダル業者さんかな?
それとも・・

118 :名無しさん@編集中:04/04/23 22:28
ブラ屋さんだったら、2度もカメラを落とした時点で出入り禁止になるっしょ。

119 :名無しさん@編集中:04/04/23 22:49
えろ?

120 :名無しさん@編集中:04/04/23 23:35
>>115
糞カメラ買うやつは糞


121 :名無しさん@編集中:04/04/24 00:06
>>120
どんなカメラをお使いですか?

122 :名無しさん@編集中:04/04/24 08:28
落下してないカメラ

123 :名無しさん@編集中:04/04/24 13:44
>>122
落下してないカメラで何をお使いですか?

124 :名無しさん@編集中:04/04/24 16:17
君がまだ使ったことないカメラ

125 :名無しさん@編集中:04/04/24 19:08
オレがまだ使った事のないカメラというとPD-150だな

126 :名無しさん@編集中:04/04/24 20:31
これからはHDだとわかっていても、金が貯まったのでつい買っちまった。
実物を目の前にすると弱いんだよな。

127 :名無しさん@編集中:04/04/24 20:54
私も映せます。
エイモ8

128 :名無しさん@編集中:04/04/24 21:33
>>君がまだ使ったことないカメラ・・・
それは何ですか?
そろそろ教えてください。

129 :名無しさん@編集中:04/04/24 21:54
HDW-F1000

130 :名無しさん@編集中:04/04/24 21:56
念写カメラ

131 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:25
>>126

何買ったの?

132 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:35
BVW-200

133 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:58
幻灯機

134 :名無しさん@編集中:04/04/24 23:31
なんちゃてカメラ

135 :名無しさん@編集中:04/04/25 01:12
フジカZC1000

136 :名無しさん@編集中:04/04/25 07:05
ゼンマイ式カメラ
その昔、日映で使ってた物。

137 :名無しさん@編集中:04/04/25 07:18
>>136
ベルハウエルの16ミリ?

138 :名無しさん@編集中:04/04/25 08:40
祖母の遺品です。

139 :名無しさん@編集中:04/04/25 08:40
訂正、祖父です。スマソ!

140 :名無しさん@編集中:04/04/25 20:09
今は亡き
ドッカブルカメラ

141 :名無しさん@編集中:04/04/25 20:35
あるでしょ。

142 :名無しさん@編集中:04/04/25 20:43
アイモ って知らねーだろ。
取材カメラの基本だよ。



  (知ってる方がおかしいか。)

143 :名無しさん@編集中:04/04/25 21:04
オイモ。

144 :名無しさん@編集中:04/04/25 21:20
焼きイモ

145 :名無しさん@編集中:04/04/25 21:27
イースター島のアイモ。

146 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:04
アイコ (愛子)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081559277/l50

147 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:05
AIBO

148 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:32
↑ じらすね。




149 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:34
アイコ
 ↓
あんこ
(さあどうぞー!)
 ↓
ま ん こ
 (終了)

150 :名無しさん@編集中:04/04/25 23:03
ikegamiスレでごめんなさいとか わけのわからんこと書いてる
お間抜けと同じやつの仕業か?

151 :名無しさん@編集中:04/04/25 23:16

空気嫁よ

152 :名無しさん@編集中:04/04/25 23:26

(´∀` )オマエモナー

153 :名無しさん@編集中:04/04/25 23:29
さて、めぼしいものといったらアレかな? NABで

154 :名無しさん@編集中:04/04/26 06:48
589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m


155 :名無しさん@編集中:04/04/26 08:25
いったいココはどなっちゃったワケ?

156 :名無しさん@編集中:04/04/26 11:43
別に普通だと思うが・・・

157 :名無しさん@編集中:04/04/26 12:54
HC-300&AG-7450A

158 :名無しさん@編集中:04/04/26 13:09
↑買いますた。

159 :名無しさん@編集中:04/04/26 19:56
業務用名機と言えば
DXC-537.

160 :名無しさん@編集中:04/04/26 21:00
やっぱサチコン管のM3だな
白いコメットテールが良かったよ

161 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:02
>>159
Aを忘れちゃいかんよ。

162 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:06
>>160
それをいうならプランビコン
赤いコメットテールを引かせるのが演出であり
ステータスってモノ
730Pで79気取り わかるかなぁ

163 :名無しさん@編集中:04/04/27 00:23
わかんねぇだろうなぁ

164 :名無しさん@編集中:04/04/27 06:23
俺はKY-20だった

165 :名無しさん@編集中:04/04/27 11:55
KY-20ってどうなの
1度使ったことあるけど
VX2000の方が綺麗だったようにも思うんだが

166 :名無しさん@編集中:04/04/27 23:00
JVCに名機なしというのが俺の自論。
強いて言うならKY-1900か?
3管なのにプリズム使ってないんだよね

167 :名無しさん@編集中:04/04/27 23:36
>>166
ダイクロイックミラーがねって、もしかして東放学園OB?

168 :victor:04/04/28 00:24
HDカメラでがんばるワン!

169 :名無しさん@編集中:04/04/28 06:09
でも、売れているの・・・
JVCのHDVは
Nabの参考出品は気になるけど。

170 :名無しさん@編集中:04/04/28 07:18
業務最底辺なDVC200とDV5000、DVで2分の1CCDの土俵で頑張る二台。
今更ながら、趣味で買うならどっち?PV130の退役に伴い
メインカメラに据えます。

あと、ミキサーは買ったほうがいいのかな?RODEのNT4を譲ってもらったので。




171 :名無しさん@編集中:04/04/28 07:43
民生からの買い替えなら、DV5000のほうがよいのでは?
液晶もついてるし、特に悪い評判も聞かないし。
標準のマイクはビクターのほうが良いとも言うし。

172 :名無しさん@編集中:04/04/28 08:28
あんまり値段変わらなかったっけ?

173 :名無しさん@編集中:04/04/28 08:39
>>170
DV5000って後ろの入力が1系統に減らされてるんで、ステレオマイクを使うのなら
前後にケーブルを割り振らないとならず、けっこうケーブルの取り回しが大変になりますよ。

174 :マルチだが:04/04/28 14:07
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040428/zooma152.htm

はて、ソニーは25Mbpsだけで勝負するのなか?
パナは50Mbps HDをやるみたいよ

175 :名無しさん@編集中:04/04/28 19:31
ビクターのC-MOSカメラが気になる
キヤノンみたいにちゃんとC-Mosを良いレベルにもっていってるメーカーも
あるし、これからが楽しみだワン

176 :victor:04/04/28 19:45
おいらのHDカメラはこれから注目されるワン!

177 :逝けヲタ:04/04/28 20:13
ワンちゃんは大工でもう懲りたでしょ。
悪いことは言わない。業務/放送機は足洗ったほうが良いよ。


178 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:19
失敗しても懲りないところがJVCのいいところ。

179 :victor:04/04/29 07:48
おいらは常に先へと行くんだワン!

180 :名無しさん@編集中:04/04/29 09:08
先に逝ってまたガケから落ちないようにね。

181 :保健所:04/04/29 09:15
自分を賢い人間だと勘違いしてる野良犬がいるので保護しにきましたが。

182 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:26
キャインキャイン・・・
おいらを捕まえないで・・・・

183 :動物愛護協会:04/04/29 15:33
ワンちゃんを虐めるのはやめましょう。

184 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:09
素人からの質問です。
PD150使ってましたが、ワイコンつけて手持ちで演奏会なぞ
撮ってましたが、えらい疲れた苦い経験を生かし(?)、レンタルで
HL−DV5で撮影することにしました。
慣れておこうとDV5を試験的にレンタルしてきて判らないこと
がありましたので質問があります。

音声のCHが"1","2"になっていますが、これは"R",と"L"の
ことなのでしょうか?
それともCH"1","2"に"R","L"の記録が出来るのでしょうか?
お教え下さい。



185 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:15
>>184
三脚買えば…?

1と2は、どっちだったか忘れたけど、LとRのことだよ。
試し撮りして確認してね。

186 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:23
ステレオマイクついてるの? 外部ミキサー使うの?
1/2 はあくまでチャンネルで L/Rど同義じゃないぜよ

※まさか担ぐの?

187 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:27
演奏会を肩乗せで撮るなら 世界初だね
疲れるし、やばいよ まさかそんなことないと思うが

ところでレンタルって? どういったとこで借りてるの?
普通だと一日3万くらいはとられるでしょ

188 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:02
さっそくのレス、有り難うございます。
レンタルは友人の親戚の方が経営されている所です。
レンタル料は普通借りると2.5万円/日だそうですが、
友人のつてがあるので少し安く借りることができました。

もちろん、担いで撮るようなことはしません。
三脚も借り客席の後ろから撮ることにしています。
ミキサーは使わないと思いますが、カメラの搭載
マイクでは十分音が拾えないと思います。

しかし、会場のラインももらえそうにないですし、機材
をやたらに借りる&持ち込みたくもありませんし、頭痛いです。
PDでは観客の迷惑をかえりみず、接近戦で撮っていたので
そんな心配はしなくてよかった(?)のですが。

で、すみませんが、CH1,2はどのように認識したら
よいのでしょうか?



189 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:38
お約束として、ステレオの場合は奇数ch→L、偶数ch→R。
チャンネルが増えても同じ考え方(音屋さんも同じ)

でも演奏会でしょ〜。音に気を使わないと。

190 :名無しさん@編集中:04/04/30 07:06
遠慮せずラインでもらえばいいじゃん

191 :名無しさん@編集中:04/04/30 07:23
くれないだろ、素人相手じゃPAいやがるし
だいたい、録音用に配置してないと思う
主催者記録の立場なら、分けてくれるだろうけど
それでも、天釣りマイクだけの方がいい音だと思う
子供か学生の発表会みたいなもんだろ
それに、そう言う質問レベルだし
ちゃんのしたホールなら、カメラガンだけの方が
失敗はないよ、モノラルだけどしょうがない

192 :名無しさん@編集中:04/04/30 07:55
>PD150使ってましたが、ワイコンつけて手持ちで演奏会なぞ
>撮ってましたが、えらい疲れた苦い経験を生かし(?)、レンタルで

PD150に三脚つけるのが一番間違いない気が・・・

193 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:36
みなさん、いろいろ有り難うございます。
いろいろ考えましたが、紐付きモノマイクを
舞台付近左右に分けてコソッ(?)と置いて録音
するのが一番無難な線かなぁ、と思ってます。

で、フィールドミキサー(たしかプロテックの
205)が借りられそうなので、それに入れて
カメラに入力しようと思っています。
それで今一度質問ですが、一応ラインをもらえる
よう交渉したいのですが、こちら側の配慮として
分けてもらえるような機材で何が必要でしょうか。
なにからなにまで素人質問ですみません。

194 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:12
ホールには、専任にるので頭を下げてたのめば、ラインを貰えます。ダメだと言うお兄さんはマズいない。
機材が民政か業務に関わらずもらえます。
失礼ですが、RCAジャックで普通もらえませんので機材が民生の場合変換ケーブルくらい用意しないとね。
昔、音声ケーブルはなんでもピンジャックだと思っている人いて、ホール音声さんから頂いたコネクターにクレームを言ってたのがいました。失礼しました。

195 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:13
>>193
バランスで受けられるミキサー。
アンバラで受けるのが、一番問題がある。

196 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:30
>>193
内容がわからんけど、ブラスバンドみたいなやつなら、左右にマイク分けるより
センターから左右に振る方がいいと思う
おけないならだめだけど

ライン分けと簡単に言うけど、どの程度のPAかわからないと何ともいえない
ブラスバンドみたいなのは、生の音が主で、弱いところだけマイクで増
強するのがほとんどだと思う
経験から言うと、PAのラインアウトだけで足りるのはほとんど無かった
バランスが悪いし、エコーは効いてないし、拍手も入らないしね

197 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:04
ホールの規模とかにもよると思うけど、PAはほとんどMC用のような気がする。
ホールのキャパと演奏会の内容がわかればもっと的確なアドバイスが
受けられると思いますよ。

198 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:16
音も大事だけど絵は大丈夫かよ。

199 :名無しさん@編集中:04/04/30 12:36
皆様、本当にありがとうございます。頂いたアドバイスを
手がかりにがんばります。

ライン分けを会場の方にお願いするつもりです。
機材構成を考えてゆくと、音声はラインとマイクで2系統
になりますと、デッキ(DSR-50)を持ち込んだ方が良いですか?

音声は音質が多少が悪くなる(?)ことを覚悟して32BIT,4CHで採って
絵のメインはDV5で会場の正面後ろから、自前のPD150舞台
全体撮るように、斜めからねらって撮ればいいですか?

DV5のレンズはちょっとだけ奮発してJ22を使う予定です。
いろいろ有り難うございました。

200 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:52
え?いつのまにか2カメになったの?そもそもが、仕事以外のノウハウを吸い取られそうな質問ですな。

本当に発表会を撮りたいお父さん的立場の人かもしれないし、
もしかしたら、これから参入するビデオ屋さんが、舞台撮影のノウハウ(小屋連中
との付き合い方)をコッソリ聞き出そうとしているようにも見える。
そもそも、サービスであるならば、PD150に三脚をつけて撮る。ワイコンは外す。
仮設客席のような小ホールだったら最後列でもカメラガンで充分。大ホールだと、
最後列じゃ、ちょっと回りの雑音が気になるかも。
ワイヤードマイクを置いてケーブルを引き回すなら、2本の長いケーブルが必要になる。これらのケーブルの這わせ方はコツと配慮がいる。
ラインを貰うにしても、超体育会系で鼻高々の舞台屋とやりあうにはちょっとした
コツがいる。
分けてもらうなら、バランスタイプのミキサー、若しくは最低でもトランスは用意しましょう。
そして、会が終わってからも自分の好き勝手でケーブルを抜かないこと。
あと小屋PAに「エアを混ぜてちょんまげ。お任せね(ハート)」と言うといい。

ホワイトは本来は照明屋とも掛け合ってあわせる時間を作ってもらうのがプロのやり方だが
緊急避難的には、3200のプリセットでいけるだろう。ただ、1度はモニターを持ち込んで
プリセットの画質を実際の舞台で確認すべき。カメラメーカーによって3200kでも全然
色味が違う事がある。特にビクターはクソ。
PD150は室内プリセットで舞台撮るとまあまあ。

ま、どういう背景の撮影か見えないからなんともいえない部分もあるが、
PD1501台とベリンガー辺りの1万円未満のミキサーがあればいいんじゃないの?
あ、そうそう、電源もらうと、金掛かる場合が多いから注意。
音声を貰うのも、有料のところもある。


201 :名無しさん@編集中:04/04/30 14:50
>>200
全部教えるなよ(w

202 :名無しさん@編集中:04/04/30 15:39
201のような奴は200の投稿を読んで、「へぇーへぇー」と思っているのだが、
自分は業界ブリたいがために「教えるなよ」と言って気取ってるだけ。
大体がこの板に「(w」とつける奴にろくな奴が居ないのは関連の過去スレをみれば一目瞭然。

HLの人がどういうつもりか分からないが、200の注意点に気を配り撮ればいい。
基本的には「現場の客第一主義」で、滅私奉公の気持ちがあればいいものになると思う。

203 :201:04/04/30 16:58
申し訳ありませんでした

204 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:25
200さん、いろいろ有り難うございます。
近所でちょっと回してきました。屋外でオートバランス
で撮ったり、画用紙でホワイト取って回したりして
みましたが、あまり狂わないもんだと関心しました。
HLって2枚のフィルタ入れられるんですね。さすが
なんちゃって業務機のPDとはちがいますね。

さて本題ですが、つもりもなにもまったくのド素人です。
いわゆるマニアなんですかね。PDいじってたらハマッて
きたというか。しかし、いくらなんでも200万のカメラは
買えません。

でまた、度々すみませんが、
>あと小屋PAに「エアを混ぜてちょんまげ。お任せね(ハート)」
>と言うといい。
の"エア"ってなんですか?

また、"バランスタイプのミキサー"というのは、フィールドミキサー
FS-205とは別モノですか?
いちいちお手数ですみませんが、お教え下さい。

後ホールですが、約400人くらいの小ホールで約30名くらいの
高校生の部活の発表会です。ワイシャツ姿で出てくると思いますので、
テレ端でホワイトは取れると思います。(笑
皆様のお陰でいろいろ勉強になりました。

205 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:25
音のもらい方は色々あるが、一般的なのは、三点吊りマイクのL,R(左、右)とアナウンスのライン音声の
3本を貰い、ビデオにはビデオ専任の音声マン(もしくはカメラマンが兼任)が
小型ミキサーで3チャンネルを調整してRECする。
エアとは「場のノイズ」のことで、拍手や演奏のエコーといったような、雰囲気音声と思ってください。
「エア」とは言わないところもあります。
3点マイクは高所にあるので、クリアに音源を拾う反面、まるでその場に居ないような寂しい音声に
なってしまうので、エアを混ぜてもらって雰囲気のある音声にするのが通常です。
もちろん、陰アナ(アナウンスなどのLINE音声)も混ぜてもらいましょう。
いい人そうなら、1K(ピー音)を貰ってカメラにRECしましょう。1Kが-20dBくらいに
なるようにマニュアル調整でセットしておきましょう。
そうすると、再生時、若干音が小さく感じるかもしれませんが、編集で持ち上げればいいので、
気にしない、気にしない。
それより、-12にセットしてオーバーしちゃった時の方が対処のしようがない。
(音量的には、-12のほうがいいけどね)

バランスミキサーと言いますが、まあ説明すると長くなっちゃいますね。
簡単に言えば、ステレオヘッドホーンと同じ形の入力(正確にはTRSホーンとかバランスホーンとか)や
キャノン3PIN入力があるミキサーです。
FS-205は2CHの入力をそのまま2CHに出しているだけでミキサーというのとは、若干違います。
正確に言えば、バランスタイプのミキサーの後段にFS=205を繋ぐ方法が正解です。その組み合わせは最強ですね。
FS-205を使うのであれば、小屋には「エアとラインをお任せでMIXしてLRでください」と言うしかないでしょう。

カメラホワイトは出来ればフルオートの類は辞めましょう。PD150で経験されてるかもしれませんが、
結構色がクルクル回ります。
また、照明が単一色になった場合に汚い映像になりかねません。
方法としては、リハーサルで本番明かりが当たっている状況を捜し、生徒のYシャツで
取っちまう、のがいいでしょう。

あと、音を貰うのなら、朝イチに入って音響に挨拶しましょう。
事前に行くことが可能なら本番日以前に挨拶しておけばパーフェクト。

206 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:33
あと、特別意味があるなら別ですが、1カメ有人、2カメ(PD)無人でしたら、
一番後ろのセンターに2台ならべて置くのが普通です。

終わってから勝手に抜くな、というのは、下手すると会場のスピーカーがBOMBしてしまうからです。
だから、終わったら真っ先に音響担当に抜いていいですか?と確認しましょう。
またファンタムを掛けるのはもってのほか。

まあ、「アマチュアです」という事をちゃんと断ったほうがいい結果になるでしょう。
業務機を持っていけば、「わかっている人」と認識されます。

彼ら(小屋衆)はわざとこっちの業務が円滑に行かなくなるようなことをしている節があります。
もちろんそれぞれの「仕事の守備範囲」があるのは重々承知ですが、たかが発表会クラスの仕事で
偉ぶるな、と思う。もっと仲良く仕事できないのかな、と。
だから、嫌な思いをする前に、こっちが一歩譲って下手に出るのが舞台撮影での、撮影以外のコツです。

207 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:06
200さん、ですかね?早速のレス有り難うございます。
素人相手にいろいろお教え下さり、とても感謝しております。
200さんのレス、早速保存しまして今後の参考とさせて頂きます。
プロの方のお仕事の邪魔しない程度に撮らせて頂くつもりです。
どうも有り難うございました。


208 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:08
ふと思ったんだがね
3万円をPAさんに渡して、ビデオ用にミキシングして一本くださいといった方が
早いんじゃないか?

209 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:25
>208
だったらあと2マソ出して素材撮って来てくれ、とブラ屋かブタ屋に
頼んだ方のがもっと早い(w

210 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:48
おいおい注文金額は、あまりないようだから、、、
大学生かプー太郎を上手く使ってもうけろや。

211 :爺カメ:04/04/30 19:50
ここずっと仕事してないけど、安くしてっやから。

212 :テント暮らし:04/04/30 19:56
俺にも仕事くれ。
上手く撮ってから。

213 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:57
昼飯だけ喜ぶかも。

214 :名無しさん@編集中:04/04/30 20:34
オマイラちょっと待ってくれ。
主催者の依頼でもない、子供の発表会のパパママさんのよな人達が
PAラインくれだの、舞台前にマイク立てるだの言出したら、そりゃぁ
ただ迷惑なだけの話しだ。
>>184も業務用カメラとかミキサーだとか、持ち込める立場なのか?
そこんとこ考え違いしてそうな気がする。

始めの方にレスがあったように、PD150&カメラガン+三脚で行って
邪魔にならないポジションから撮るのが正解だとマジレスしておく。

215 :200:04/04/30 20:56
さきほどの205.206の投稿も私です。
小屋の方が見たら気を悪くするでしょうね。
私にも仲のよい小屋の人がいますから、彼らがそうしてしまう理由も知っています。
それはあえて書きません。でも、いままで書いたように相手を思って対応すれば、
嫌われることはありえません。
あと、小屋の人に報酬を払って、別のことをやってもらうのは不可能でしょう。
別枠で頼む、という事なら可能でしょうけど、その人が本当に思い通りの仕事をしてくれるか
不明ですし、アマチュアでしたら、お金を出せないと思います。
また、小屋衆にはアマチュアが色々やる事を止める権限はありません。
自分の仕事の邪魔にならない限りは、ウロチョロされて不機嫌になることはあっても
怒ることは出来ないはずです。
小さい小屋では役場の人がやってる事もありますし、大きな小屋では県職員の場合だってあります。
この話題の主の方はご自分の趣味が高じて業務機を使ってみたいという事ですから、
そういう個人の自由を止める権限が誰にありますか?
逆にこの方も、業務機を持ったからと言って、他人の前にでて撮影する権限がない、というのはすでに
理解されている、と文章から判断しましたので、こうして色々書いています。

業務機を扱いのは難しいですが、完成品を喜んでもらえれば、それは嬉しいものです。
ただプロになると、それ以外に周りの業者への意識を持ったり、著作権に翻弄されたり、
めんどくさいことが多いですね。

それを押しても、「プロ」として(一応)やっていますが。



216 :名無しさん@編集中:04/04/30 21:11
自分も業務機使いのアマチュアだけど、一番手っ取り早い方法として、
家庭用DVカメラをもう1台どこかから借りてきて客席の一列目にセットし、
編集の際に音声はそのカメラのを使うというのもありなんじゃないかと思うけど。
家庭用カメラだから音質はそれなりだけど、客席後方から録るよりは遥かにクリア。
場合によっては、音声だけでなくそのカメラの映像を使うことも出来るし。
2カメで撮ると言ってるくらいだから、プレミアとかで編集してるんだろうし。

ケーブル引き回したり、ミキサー用意したり、会場の人の手を煩わせたりするのは
ちょっと荷が重いので、自分はそうしてます。

217 :名無しさん@編集中:04/04/30 21:52
アーんセックスー

218 :200:04/04/30 22:26
ホールにおいて、音質的にベストな位置は、中通路の1つ2つ上の列の中央、と
聞いたことがあります。
ステージで出された音が反響板で効果的に跳ね返り、音としてベストな状態に
収斂するのが、そのあたりの座席だそうです。
だから、招待席や、コンクールの審査員席はその辺りになるそうです。
ですので、外部マイクを立てるのでしたら、その辺に置けば、「ライブ的」にベストに
なると思います。
三点はさらに上に位置することにより、客席ノイズを減らしています。
216さんのご提案の最前列は音質的にはさらにクリアになると思います。
「ライブ的」がいいか「クリア」がいいかは、ご判断されて、自分の思うほうにされれば
よいかと思います。
ただ映像的には、最前列だと煽りになるので、高校生の部活の発表との事ですので、
勝手に吹奏楽だと思っていますが、木管の女の子がスカートを気にしてしまうと思います。
またテープ交換もあると思いますので、その辺、知り合いを2カメに配置するか、
それとも、2カメを無人にして自分の側(最後列で2台ならべ)にするか、これも良いほうを選択してください。

確かにアマチュアがケーブルを引き回すのは大変だとも思います。
ここでの他の方の意見などの知識を元にまず小屋の音響さんに一度掛け合ってみれば、
それがベストだと思います。
ケーブルを小屋が貸してくれたり、L,RでMIX済みの音声をDI(トランスBOX)込みで
貸してくれたりするかもしれません。あくまでアマチュア、という前提です。
我々が貸してくれ、と言ったらコケにされます。

219 :691:04/04/30 22:39
舞台撮影のスレはなくなったのかな。まあ、有意義な情報交換ならいいと思いますけど。
小屋には小屋のルールがありますからあまりすっとんきょうなお願いはしないように気をつけましょう。

アマチュアがライン受けして撮影。といっても主催者から撮影依頼を受けているとかそういう立場ですよね。
依頼受けてきちんと納品するなら主催者とも会場とも打ち合わせやっておいてマイク立ててケーブルひいて
やるのが普通ではないですか。会場との打ち合わせが当日でもマイク立てたりケーブルひいたりは無理では
ないし、第一そういう段取りを踏まずに本番に臨んでしまったのではあとからいくら編集でがんばっても?
じゃないですか。無論、演出や客の邪魔になるようなやり方はしないのが当然として。。

かしてくれないところもあるけど、マイクやスタンド、ケーブル(既設の回線含む)はホールの機材を借り
るとかなり安い場合もありますからチェックしとくべきです。8chくらいの安物ミキサーを手元において最低でも
吊りマイクLR、挨拶マイク+かげアナ(ライン系)、エアLRを手元で触れるようにしとくのがワンマン体制ではベストかな。
かげアナ中に客がザワザワしてると吊りLR+ライン系のライン受けではバランスが調整できなくて困ることも
ありますから。小屋のPAさんも忙しいと約束してても忘れられてバランスいじってくれない場合もありますからね。
ミキサーは自前で用意しときましょう。

それから、思ったんですがオートホワイト(自動追従)使ってるプロは聞いたことありません。
ワイシャツでホワイト取るくらいだったら1プリじゃないかな。
ちょっと不思議な書込みがあったけど、全て我流と言うのはいい事尽くめではないですよ。
ある程度はプロの現場で経験を積んで、そのうえで我流を開発してくださいな。

220 :216:04/04/30 23:20
正確に言うと、編集で、客席前列にセットした家庭用DVカメラ(無人)の音声に、
客席後方の業務用カメラの位置にセットしたマイクの音声を少し加えて、
適度にライブな音に仕上げてます。
この方法だと、あとで(編集時に)好きなように調整出来るので非常に楽。
ノンリニア編集は、そういうことが簡単かつ安価に出来ちゃうので便利ですね。

221 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:23
その前列の家庭用カメラには、どういうマイクをつないでいますか?

222 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:35
ホワイトは、3200Kと、現場で取ったのと、どっちにしますか?
ちょうどその中間が欲しい時ってありませんか?
現場で合わせると、ライトの色味も含めた演出がなくなってしまうように思いませんか。
色の偏りはなくなりますが、それが演出という意味もあるのに。
ただ、3200Kではちょっとなぁということもありますので、迷いますね。

223 :216:04/04/30 23:48
本格的にやるなら、219さんの方法がベストだろうけど、
往々にして、依頼主との意識のギャップがある場合がある、
つまり、頼んだ方は適当に撮ってくれればいいと考えているのに、
頼まれた方が意気込んで大袈裟な機材とか持ち込んだりしたら、
却って頼んだ方の負担になる(お礼の額とか色々気を使わなければならない)
場合があるので要注意。
アマチュアの自分が言うのも変だけど、受取る金額に見合うことをするのが無難かと。

224 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:58
こんなに多くアドバイスすると迷うだけじゃないか。
民生のカメラだから適切なアドバイスをした方が良い。

225 :名無しさん@編集中:04/05/01 01:28
なかなか勉強になるスレですな。

226 :名無しさん@編集中:04/05/01 05:37
まあ何回か失敗すれば覚えるよ、うん

227 :名無しさん@編集中:04/05/01 08:05
しったかぶりマンに聞いてやったても、自分でトライしながら改善しないと身につかないぜ。

228 :200:04/05/01 08:14
そうですか。知ったかぶりマンですか。
なぜあなたにそういわれなければならないのかわかりませんが、
所詮2ちゃんだ、っていう事ですね。
あなたのような人が居る限りまともな話し合いはできないという事でしょう。
善意で言ったのですが、私のような人間は2ちゃんには関わらないほうがいいんでしょうね。

あなたのような人が台頭していれば、それでこの板は成り立つんでしょうね。
最近はどの関連スレを見ても汚い言葉の応酬で、ちょっと前にくらべ極端にレベルが
低くなったな、と思っていましたが。

ま、残念ですが。

229 :名無しさん@編集中:04/05/01 10:38
ツカ、
世間知らず馬鹿素人パパも
糞偉そうな小屋使用人もドッチもアホばかり

素人が業務用機材使うな、アニヲタよりイタイ、馬鹿丸出し
小屋使用人は必要以上に偉そう、たかが使用人の癖して、馬鹿丸出し

230 :名無しさん@編集中:04/05/01 10:39
こんな所で聞くよりも、近くにいるベテランにマンツーマンで指導を受けたほうがいいですよ。

231 :victor:04/05/01 10:43
人間は、何故もめるのかワン!

232 :204ですが...。:04/05/01 11:51
うわー、かなり反響が大きかったようですね。
やや斜に構えられた方もさすが2ちゃんねるですね。

先ほどからダメもとで関係者の方と電話で話をして来ました。
まず会場の方に電話で音声を回してほしい云々といろいろお願いしましたら、学校の方から了解を得てほしい、
といわれ、またラインのミキシングについては特に専属がいないためライン入力は自分で適当に行ってください、
とのことでした。

で学校の顧問の先生に同様な話をしたら、一応の了解が得られましたが、業者(ビデオ製作)の方を呼んでいるので、
その人と話を付けてほしい、といわれ、やや困惑(?)気味でしたが、ライン分けをして下さるようになりました。

最初は生の会場のラインを分けあう、としてましたが、こちら側で適切なミキサーが無い(わからない)ことと、
素人であること(?)を考慮されてか、業者方でミキシングしたものを分けてくださることになりました。
会場の方の一般開場は12:00からですが、リハサールが行われる9:00頃から入場が許可され機材のセッティングも
余裕をもって出来そうです。

挨拶を兼ねて業者の方と当日前に直接合い、持ち込む機材とか細かい打ち合わせを行う予定です。
こちらの予定ではライン入力とマイク2本(416x2本、デッキ(DSR-50)、カメラ2台(DV5,PD150)
フィルドミキサー(FS-205)で電源はバッテリーで全部対応することにしました。

そのかわり、絵をDV経由で提供することになりましたが、素人絵なので押さえ程度でお考えなのでしょうか。

ということが顛末です。皆様、特に200さん、有り難うございました。
最後に私のようなアマチュアはこのような場しか200さんとかの業者のご意見200さんとか機会がないので、とても貴重なのです。
今回は実に勉強になりました。


233 :名無しさん@編集中:04/05/01 11:56
実に結構なカキコでした。
また来てください。。
          ( ⌒ ⌒ )
          (     )
          (、 ,   ,)
            || |ヤ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |  \()/   |
        (|((・)(・) |))    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃  |    /
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <  がんばって
     / |. l + + + + ノ |\  \  !!
    /    \_____/  \ \___________
  /  _              \
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |


234 :名無しさん@編集中:04/05/01 12:15
業者がいるの?
じゃ、あんた、その業者より多分良いもん持っていくことになりそうだね!
DV経由で渡すなら、絵だけじゃなく、音も使われそうな予感。
416通ってて、コンプ通ってて、申し分ないじゃないか。

200さんもきっと草葉の陰から見守ってることでしょう。
2ちゃんねら〜も、通常ならいい人なんだけど、
休日とかになると、どっとガキンチョが増えて荒れるからね。この板だけじゃなくどこも。
ま、気にしないこった。


235 :219:04/05/01 12:59
>>232
何事も経験です。失敗することも積み重なれば力になると思います。
私は現在、カメラやVE、音声のエンジニアとして仕事をしていますが、かつて(15年程前)
友人に依頼されて同じような舞台収録を暗中模索しながらやった経験があります。

どんな良い機材を使っても使い手が未熟であれば何の意味もありません、かえって
すべて手動で設定・調整をしなくてはならない業務用は素人向きではありませんし、
少し使い方を人から教わったくらいではまともに使えるようなものではありません。
まず、機材ばかり良いものを求めるのではなく最低限の機材でなんとか工夫するという
スタンスを経験することも大事だと思います。エンジニアの中には会社にある高価な
機材しか使ったことがなく、それ以外は使えたものではないというようなことを言う
人もまれに居ますが、それはその人に実力が無いだけです。それ以外は使いこなせないのです。

趣味なのか、プロになりたいのか分かりませんが、機材の不足を使い方の工夫や手腕で
補うこともエンジニアとして大事なことだと私は思います。

236 :名無しさん@編集中:04/05/01 15:31
業務用と言ったって、ちょっと図体がデカくて性能がいい、所詮はただのカメラ。
別に高度な知識や難しい操作を要求される訳でもないし、使ってりゃ直ぐに馴れる。
馴れりぁ家庭用よりむしろ使い易いくらい。
逆に言えば、業務用使ったって、ちょっと画質が良くなるだけ。ただそれだけ。

要は、難しく考えず、自分の懐と相談しながら欲しいと思ったものは
どんどん買ってとことん楽しむ、趣味でやるならそれが一番!

237 :名無しさん@編集中:04/05/01 17:58
>>236
オートフォーカス、オートアイリス、オートゲインアップ、オートホワイトバランス、手ブレ補正

238 :名無しさん@編集中:04/05/01 21:41
PDW-510とHL-DV7WとDSR-570。
正直、各機種ごとに値段分の画質差、信頼性に差は有るのだろうか?
今更ながら、画質のよさに期待してPDW-510を買おうとしているのですが、
安くなってきたDV7Wを買おうか、迷っております。
夜景撮影が入るので夜に強いのがいいのですが、、、。


239 :名無しさん@編集中:04/05/01 21:55
何撮るの? 報道分野じゃないなら
HL-DV7でいいんじゃない?
でも暗い場所はソニーの方がノイズが少ないかもな
PDWかうなら530の方にしとけば?

240 :名無しさん@編集中:04/05/01 22:05
小屋の人に止める権限がないとかズレたヤツがいたが・・。
主催者側がどう判断するかと、周囲の客がどう思うか、なんだよ。

今回は了承を得たということだが、自分勝手な人も多いからね。
学校行事なんかはビデオ位置決めてたり、学校も対策してきてるよ。

「あの人はマイクの音とか、もらってるの?」なんて、別の父兄から
聞かれたら、学校は困るだろうね。
そんで次回からは「お断り」に。
大きいカメラも会場に余裕があればOKだけれども。
ぎっしりの会場に業務用を持っていってスペースとられたら邪魔だな。

241 :名無しさん@編集中:04/05/02 02:08
>240
>「あの人はマイクの音とか、もらってるの?」なんて、別の父兄から
>聞かれたら、学校は困るだろうね。
果たしてそう?持ち込むのDV5でしょ?一般人がでかいカメラ持ちこんでるとは
どう見ても思えないし、だいたい会場から音声をもらってるなんてわかるのか?
印象としては業者が撮ってるとしか思えないでしょ。
それを見破ってわざわざ学校に抗議する父兄さんがいるとは思えない。
204、レスをいちいち気にすることはない。
しかし、一般客に気をつけたほうが良いことは確かだよ。

242 :名無しさん@編集中:04/05/02 02:47
不安なら腕章とかIDカード借りれば?
すでに素人の領域越えちゃってるみたいだし

243 :名無しさん@編集中:04/05/02 08:30
このケースでは、音声さんからもらった音は
司会者や挨拶の声などをクリアーに撮るためのサブ音声であり
メイン音声にはなりえない。 既出の >216さんに似ていますが
私の場合、DHR-1000等に固定カメラの絵と音声のLINEを入れてまつ。

244 :名無しさん@編集中:04/05/02 08:35
舞台撮影---> http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1013077725/l50#tag599

245 :名無しさん@編集中:04/05/02 09:44
もうどうでもいいじゃん、幸せならば。

246 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:12
ここの住人は、知ったかぶり多いので削除汁る。

247 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:43
じゃあ、しったかぶっていないお前の意見を聞こう。
素人が趣味で舞台を撮りたいばあい、どうすればいい?
一応、業務機を使って、いいものにしたい、という前提で。

あと、汁るってなによ。しるるって。

248 :名無しさん@編集中:04/05/02 13:49
申し訳ございません。

249 :名無しさん@編集中:04/05/02 14:02
どうせ2chネラーな報道カメラマンは
事件を撮るとき
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!を連呼してそうだよな

250 :名無しさん@編集中:04/05/02 14:30
わたしゃその学生ブラバン?だかなんだかの演奏が
機材や音声に凝るほどうまいのかどうかが とっても知りたい♪

251 :名無しさん@編集中:04/05/02 14:43
>>184
HL-DV5/7Wだけど、音声ローカットフィルタスイッチが内部にあるんで、
一応右側面パネルをドライバで開けて、ONにするにしろOFFにするにしろ
確認しておいたほうがいいですよ。(出荷時はON)
S703がCH1、S803がCH2、共に右側がON左側がOFFですが、
基盤にスイッチ番号が見あたらないので、取説の4-39ページを見て下さい。

252 :名無しさん@編集中:04/05/02 15:03
>>236  業務用と言ったって、ちょっと図体がデカくて性能がいい、所詮はただのカメラ。

コイツ本物の馬鹿だね、あきれて物も言えない
はっきり言って性能がどうとかの問題じゃないだろ馬鹿アホ

じゃあ業務機かついでJRのホーム入ってみ、または海外旅行に持っていってみ
ダダではすまないよ。

要はプロが持つ持ち物素人が持っていても、相手はプロだと確認して対処してくる訳よ
イベントなんかでもまず入れてくれないし、

要は素人が持っていても風景ぐらいしか勝手には撮れないって事だよ
まあ、バカに言っても仕方ないか

253 :名無しさん@編集中:04/05/02 15:34
>252 ちょっと横レス。
撮影許可の対応状況はこんな感じです。
ttp://homepage.mac.com/etc2001/daisakusen/top.html
鉄道等はテロの影響で厳しくはなってると思いますが、以前に新幹線駅構内の撮影を
した時、申請自体はそんな難しいものではなかった記憶があります。(JR西日本)

254 :名無しさん@編集中:04/05/02 15:36
>>252
撮れる範囲で楽しむ、それでいいじゃないの。
許可がとれるならとるもよし、家庭用に変えて撮るもよし。
趣味なんだから気楽にいこうよ。

255 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:18
飛行機に業務用カメラ持ち込む場合は特別な許可がいるんでしたっけ?
日本国内の移動は平気だと思うのですが
海外だとダメなんでしょうか?
カルネがなくても問題なく持ち出しor持ち帰りに成功する方法ってありますか?

256 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:24
ところでばれないようにちゃちゃっと撮って
さっと 逃げてたりする人いますか?
こういうのってばれるとどうなるんだろう。

257 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:46
>>255
飛行機には別段許可いらない。
海外だと税関で引っかかる。特に観光資源で食ってる国々はチェック厳しいよ。
ハワイとかはカルネないと無理。現地スタッフも使ってあげてお金を現地に落さないと許可でない。
言うまでもないが中国は非常に厳しい。
カメラ1台だけと、後少しの荷物くらいならば担当者次第っていう場合もあるけど。
でも、現地で没収〜とは厳しすぎだからカルネやった方がいい。

258 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:49
ようやく業務用のスレになったようだ。

259 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:53
カルネ以外に、現地でレンタルって手もあるよ。けっこう楽です。

260 :255:04/05/02 18:32
みなさんレスありがとうございます。

様は、仕事でカメラを持ってきた、現地で売ったりして儲ける気はないという
証明のためにカルネが必要なんでしょうか?
それとも別に理由があるんでしょうか?
(海外持ち出し禁止のハイテク機器)PS2とか一部の国ではそうだったような

261 :名無しさん@編集中:04/05/02 20:19
>>260
それもあるけど(売買)、本来の目的は手間の軽減
基本的にはカルネが無くても入国の時に
関税を払えば入れてくれる、出るときに返してくれる
(カルネに加盟してない国では、関税を取られる)
日本の出入国の時にも手続きはいる、その度に現地の訳のわからない書類に
書かなきゃいけないので大変めんどくさい
カルネ作っておけば一応一冊の書留出全部足りる
でも税関の担当者によっては、カルネなんか見たこと無いとか言って
本庁に問い合わせたりするので、一概に安心できない
夜の便だと朝まで待たされるとかあるし
制作会社なら現地スタッフに発注する方が安心できるし、移動日分の
ギャラがいらないので、安くすむ場合もある
信頼できるカメラマンだけ連れて行く場合もある
中国は最近行ってないけど、昔はフリーパスだったよ、関税も取られなかった

262 :名無しさん@編集中:04/05/02 21:50
メ○○氏かなと思った↑

263 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:24
DVC200とDVX100Aでは、どっちが綺麗に撮れますか?
と言うのも、DXC-537A(DVCAM録画)の映像を見せてもらって、たいした事がなかった。
DVX100Aと比べて解像度が低いし、ノイズも多い。
かと言って、CCDが大きいから感度やダイナミックレンジがいいかと思えば、そうでもない。
古いカメラは最新の小型高性能カメラに敵わないのですか。
どこかで、DVC200よりDXC-537Aの方が高性能と書いてあったので、
ちょっと古いDVC200より、最新のDVX100Aの方がいいのですか?

264 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:31
モニターは大きいと荒さがよくわかるよ。
カメラ、レンズ、記録 最後にごまかしテクニックの腕  ライティングテクニック 三脚 とにかく金がかかるのが欠点だな。 

265 :263:04/05/03 00:54
>>264
それは古いカメラのことですか?

266 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:59
537Aは10年選手ですので、最新のカメラと比べていろいろ言っても仕方ないでしょうね。
しかし、537Aはちゃんとした照度のあるところでは安定した画になると思います。
まあ、まずはあなたがDVX100Aを所有していて言ってるのかわからないので、なんとも言えまへん。

267 :263:04/05/03 01:01
DVX100は所有しています。
DVX100Aは借りたことがあります。

268 :名無しさん@編集中:04/05/03 01:07
>>265
いや、一般論をぼんやり言ってるだけで、あんたの質問への答えじゃないんじゃない?
SONYと松下はディディールの付け方が違ってて、そのクラスのカメラは
幅の狭いディティールを付けてるから結構繊細感がある画に感じられる。
対してSONYはディティールが太くてボテッとしてるから綺麗じゃない。
オールマイティって事で考えるならDVXがコストパフォーマンスも含めて
妥当な買い物だと思うよ。

269 :名無しさん@編集中:04/05/03 01:11
537AとDVX100Aなら明らかに537Aですよ。感度は100Aのほうが良いけれど、
見た目のS/Nは537Aのほうが全く上です。DVCAM録画というのはDSR-1のドッカブルで
(Pro50pin経由の)コンポーネント録画ですか?
コンポジットのスイッチャーやBNCなどいろんな機器を経由してませんか?
コンポジットを一回通っただけでも結構落ちますよ。

537AとDVC200は比較したことがないので分かりません。最近の1/2CCDはS/Nが
改善されてると思いますので537Aに遜色ないかもしれません。

200と100Aならほぼ間違いなく200のほうが良いはず。
100Aは結構S/Nがそんなに良くなくてザラザラして見えます。見た目はVX2000の
ほうがS/Nは良いように見えます。

270 :263:04/05/03 01:19
>>269
DSR-1だったはずです。
見せてもらった537Aの映像は、室内だったのですが、遠めの人の顔や文字が潰れていたり、
影の部分のノイズもやや多めで、髪や服の黒が潰れているわりに、壁や紙の白が飛んでいたので、
ダイナミックレンジも広いとは思えませんでした。
これでは、DVX100Aの方が綺麗だと思ったのですが、撮り方に問題があったのでしょうか?

271 :名無しさん@編集中:04/05/03 01:23
537Aの画が好みじゃないし、綺麗じゃないっていってる人に
537A勧めてどうすんの?あんた商売人なら足洗った方がイイヨ。
SONYの画がしっかりして好きだって人もいるだろうから、そのとき推せよ。
松下、池上は繊細なディティール感の画、SONYはその逆。
客に好きな方を選んでもらえばいいのさ。

272 :263:04/05/03 01:48
2/3だからダイナミックレンジが広いとか、1/3、1/4だから狭いとか言う人がいますが、本当ですか?
DVX100AよりDXC-537Aの方が、ダイナミックレンジが広いとは思えなかったのですが。

273 :名無しさん@編集中:04/05/03 01:55
>>272
まあ、理論的にはそうなるけど、オンチップレンズ込みでの性能や
プリアンプの特性、プロセスでのニーカーブセッティングなどの
総合ファクターで決まる物なので、デバイスサイズでは測れませんよ。


274 :名無しさん@編集中:04/05/03 02:44
Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1047205701/
Part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1079684191/

関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1079531066/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1012745788/

さて今年中にはソニーからHDVが登場する模様。
いよいよ家庭用HDカメラ時代の到来です。
Panasonicはモックアップでがんばるのか!!!
池上は業務用HDを出すのか
実に楽しみですね。
では、語りましょう。

SONY HDV試作機
http://www.digitalvideoediting.com/2004/03_mar/news/qlxtczbg.htm



すみませーん 業務用ハイビジョンカメラスレのPart3を誰か立ててください
よろしくです

275 :名無しさん@編集中:04/05/03 07:40
いったいどんなモニターでチェックしてるんや。
まさか、民生のモニターでチェックしてるの?
もしそーなら、絵の差はむずかしいえー
それと受光面積の大きいほどs/n比が良いぜ。

276 :名無しさん@編集中:04/05/03 10:49
>>268
>SONYと松下はディディールの付け方が違ってて、そのクラスのカメラは
>幅の狭いディティールを付けてるから結構繊細感がある画に感じられる。
>対してSONYはディティールが太くてボテッとしてるから綺麗じゃない。

ディティールを太くするメリットは?

277 :名無しさん@編集中:04/05/03 11:04
きちんと調整されたDXC−537Aはとても綺麗です。
(DSR370、DVC-200、VX-2000比)
奥行き感が違います。アナログだからかな?

278 :名無しさん@編集中:04/05/03 11:27
>>277
1/2 1/3と比べるなよ・・・

279 :名無しさん@編集中:04/05/03 14:08
べっぴんとブスと比べるなよ。

280 :名無しさん@編集中:04/05/03 15:26
デテール
ディティール
ディテール

どれが正解?

281 :名無しさん@編集中:04/05/03 17:31
バカテール
バカティール
アホテール

どれが正解?

282 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:20

ツマラン

283 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:37
お前の言う事は、実につまらん。

284 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:53
たまに 未開封未商品という名目で
DSR-570などが売ってますが
これは新品とどう違うのでしょうか?
何かわけ、ありなんですか?

285 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:06
営業マン対策

286 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:07
それじゃ意味がわからないでつ

287 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:46
>>284
客が返品、または交換した場合もある。
どこか壊れているかもしれない。
特に画素抜けなど注意。

288 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:02
GWたくさん撮影したで〜
編集面倒

289 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:51
お前の言う事は、実につまらん。

290 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:21
先生 質問でっす。
せっかくの休日でもここで仕事してるアホ社員がいます。
こんな見え見えの見えすぎたスレで良いのでっか?

291 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:43
いいよ
どうでも

292 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:36
>>287

それって、新品未開封じゃないじゃん
お客にバレたらどうするの?
ごまかすわけ?

293 :名無しさん@編集中:04/05/04 02:09
>>277
調整って何やってるんですか?

294 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:52
わからないよいに調整してるよ。
保証切れた頃に本人がようやく気がつくのが多い。
何事も商売商売。

295 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:10
タイマー?

296 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:23
UBC

297 :名無しさん@編集中:04/05/04 09:26
DVX100AがDXC−537Aより綺麗とは
考えられない!

298 :名無しさん@編集中:04/05/04 10:06
新品の537Aは綺麗だけど古くなると段々絵に霞がかかってくる。
よって現存する537AだとDVX100の方が綺麗かもね
それと537Aはカメラアダプターが良く壊れるのでスタンドアローンで中古品を使う
人は要注意だよ

299 :名無しさん@編集中:04/05/04 10:20
中古ca537を亜ビックで勝ったらおかしいので修理したことがある。とにかく勝ったら即使用して確認したほうが良い。
大事に使うのをためらっていてはダメです。

300 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:13
>>296
UBCですか・・・
しらくらでやったセミナーを聞きに行ったことがあるよ。


301 :269:04/05/04 13:32
カメラアダプターのゲンロック入力ですね。よく壊れましたね。
マルチからも直接ゲンロック端子にBBS突っ込んでも同期してくれなくなる。

UBCじゃないけど、古いソニーのBVPを再調整したことがあります。オシロやデジタルの電圧計も用意して、電気の知識は多少あったんですが、初めてだったのでまるまる一日
かかりました。古いカメラなのでもう壊してもいいという状態だったので調整の途中でいろいろと実験してみましたが、F5.6のカメラでも映像信号の電圧を上げてやるとS/N
がとんでもなく悪くなって固定パターンノイズもかなり出るものの、ゲインLOWの状態でもイメージインテンシファイヤー搭載のカメラ並に感度が上げられます。ただし、
明るい環境では映像信号出力がIRE400%に及んでしまったりとそのままでは使えない状態でしたがそんなこともできるようです。

経年劣化もあるのでしょうが、いろいろやってすべて正常値に収めるのはかなり難しかった。あっちを調整、こっちを調整、すると他がずれるのでまた調整。それがかなりの項目に及びます。
最終的にはカラーバランスに関する設定が一番大変で、ABB、AWBが正確に動作するようにするまでが大変でした。
いろいろやっているうち、完璧にメンテナンスマニュアルどおりの数値より、多少ずらしたほうがきれいに見える設定もあるように思いました。ただ、他のBVPの予備とし
て使う可能性があったので最終的にはメンテマニュアルどおりにしました。

最近では、ソニーに修理に出してもモニターなんかはまともに調整できないようですね。(関西)
トリマーの調整で修正できるようなことでも、基盤まるごと換えて直りませんでしたって言ってきます。
DVCAMなんかでは地方ではVTRに内蔵されている自己診断機能を超えるような修理はできません。
モニターなんかは職人さんがいるような近所のテレビ修理屋に持っていったほうがいいかも。

ソニーさんはサポート体制が評価されて業界で成功したはずなのに、こういうのは困りますね。

>>271
べつにいまさら537なんかを勧めているのではなくて、100Aと537を比べたら537ですよと言っているんです。
ついでに言っておくと、537は調整しまくってもそんなに良くはなりません。好みで色は変えられますけど。
比べた537のレンズやIRフィルターにカビでも生えていたのかも。

302 :名無しさん@編集中:04/05/04 13:52
休日のせいか関連業界者のレスが多いようでなりよりです。
修理業界も優秀な修理マンは年齢共に減っております。
どうして修理できないのかと聞くと以前はいたけど定年でもういないっと。
むかしの超ベテランは、何処へいったかと調べるとハンティングされて中国へ指導の為に逝ってるようだ。

303 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:44
ベテランは社内より修理外注にいる。

304 :名無しさん@編集中:04/05/04 17:21
余談になるけど、例えば結婚式。
ウチはノンリニアで2カメマルチの素材を編集している。
知り合いの会社では撮りは同じ2カメでも、編集はABロールでDSR-1600x2、DSR-80でやっている。

取り込みは大変だけど、機械任せにできるし、リニアでやるよりずっと楽だと考えている。
しかも、イニシャルコストも安いし、メンテコストも安い。
知り合いの会社とウチでは受注数は同じくらいだけど、ここ2年をみても、ウチはデッキはOHしていないが、
知り合いのほうは毎年、最低1台、どれかをメンテに出しているみたい。

プリロールにも時間かかるし、ほんと、ノンリニア様様ですよ。
と考えると、いま、修理って減っているのかも。
そうなれば、当然メーカーも大変でしょうし、技術の流出も多いだろうね。
どうなることやら。

305 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:03

レンダリングとか時間かかんない?
ABロール+DFSの方が時間的には早い。

ノンリニアのメリットは途中飛ばし見できることだけど
結局怖くて全部しっかり見ちゃう。
(ってことはABロールと同じ時間かかる。)

306 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:17
ブラ屋さんなんだったらDVD-Rで納品も多くなってんじゃないの?
兄弟の結婚式で探した時、DVDで納品可ってのが多かったので。
それならノンリニアでやるほうがDVD化が楽だと思います。レンダリングも
その程度の作業なら、よっぽど古いマシンじゃない限りリアルタイム処理だよ。

307 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:18
お前の言う事は、実につまらん。

308 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:29
死落羅ってどうしたんだ?

309 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:11
ん? そういえばサイトが繋がらないんだっけ?

310 :238:04/05/04 21:32
>>239
超遅レス、スマソ。
夜景撮影といっても、風景撮影から野外のコンサート、照明使用不可の室内撮影等、
できる限りノイズ、スメアが少ないのがいいので
DSR-570の上位機種だと勝手に思っているPDW-510にしようかと思っているのですが、、
色のよさと値段で選ぶならDV7Wかと思いまして、、。
530は一度検討しましたがXDCAM−HDが出そうなので、510を買い、その差額でHDレンズを買って
来るべきHDXDCAM待ちですね。

311 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:51
>>310

パナはだめ? HDX-400などはF13って書いてるぞ
価格もかなり安め(HD)にしては
ただ720pだけど

312 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:58
SONYで考えてる人なんだからパナなんて眼中にないよ。
それにパナならSDX900の方が238氏のニーズに合うよ、30p使えるし。
でも、代理店の付合いとか色々あんじゃないの?

313 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:11
えらそーーーに!

314 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:12

不愉快

315 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:19
申し訳ございません。

316 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:20
結構

317 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:21
いえいえ、こちらこそ失礼いたしました。申し訳ありません。

318 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:21
なんじゃ、これは!!!

319 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:21
狐と狸

320 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:22
はあっ

321 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:48
まあまあ・・

しらくらといえば人生案内・・

322 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:00
社長が・・・・・・・・・・・・

323 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:18
ま さ か 

324 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:20
しらくらのHPが見られないのだが・・・・・・

325 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:24
暫く待て!

326 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:54
待ってみたけど 何もおきない。

327 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:00
待てば懐炉の泉湧く

328 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:05
ごめん 待てないんだけど。
もう我慢できない・・・

329 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:11
漏れそうですか?

330 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:13
たまってるんです。
早くすっきりしたいんです・・

331 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:16
じゃ出してください。スッキリしたきてください。

332 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:24
ぃやん、まだダメェ〜

333 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:27
どぴゅっ!

334 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:32
ぇえ?!なんだよぉ、先逝くなつったろ!

335 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:53
おかずは何でしたか?

336 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:58
HL-DV7Wに中出し!

337 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:04
話を元に戻す。

338 :名無しさん@編集中:04/05/05 05:51
なんだっけ?

339 :名無しさん@編集中:04/05/05 08:05
申し訳ございません。有名企業の方は明日から仕事ですね。がんばってくださいね。

340 :victor:04/05/05 08:16
おいらもがんばるワン!

341 :名無しさん@編集中:04/05/05 09:35
がんばんべー

342 :坊や:04/05/05 10:11
ぼくちんもがんばるよ。

343 :おそ松:04/05/05 10:12
がんばりまっせ!

344 :池兄さん:04/05/05 10:14
日本を代表してがんばりたいと思う。

345 :名無しさん@編集中:04/05/05 10:32
がんばりすぎて
ちかれたびー

346 :名無しさん@編集中:04/05/05 11:03
ワンコロは頑張らなくてもいいよ
業務用の底辺ユーザーの面倒を見てちょうだい
そういうのが池とか松とか坊やのユーザーになると面倒見るのが大変なのでワンコロちゃんよろしく

347 :名無しさん@編集中:04/05/05 12:26
ワンコロさん
逝けるカメラ 
作ってよ

348 :victor:04/05/05 13:41
わんころじゃないワン!
ニッパーだワン!

349 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:42
申し訳ございません。

350 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:02
すまんが
ナウいカメラ作ってくれ!

351 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:06
ナウいカメラはオリンパス
ttp://www.olympus.co.jp/jp/news/2004a/nr040409sh880j.cfm


352 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:24
私も映せます。

353 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:07
>>351
超ハイカラじゃん!

354 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:02
オリンパスには興味ない。
ワンコロに期待

355 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:25
今日のわんこ は普通だが

今日の○んこ は恥ずかしい。 (たまに間違えるとか)

356 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:32
「今日のわんこ」も玉には言い間違えて欲しい

357 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:37
たまにテレビを見てると、
例えばカメラ1から2に切り替えたとき、
いきなりカメラ2がガクッと動いたりしますね。

これは、インカムでの連絡不足なんですか?
2カメさんに、構図の指示を出し間違えたとか
2カメさん自信、まさか切り替わるとは思ってなかったとか。

バラエティーなどでは、こういうことが起こっても
そんなに困らないと思いますが、
例えば、クラシックの名演(滅多にこない指揮者が来日して、DVD化も
決定してる人など)のときに起こったらどうなるんでしょう?

これらは、各カメラ別々に収録してて、あとから
合わせてるとか?

358 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:08
タイミングのズレだな。
昔はタリー来てるのに動かしてしまったこともあったが(汗)
ぱっと動かして止めたが、(いや、もうちょい右フリやな)スイッ・・・って時かな。

SWする時に「ぽんっ」って言ってくれるといいのだが。

359 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:39
>>357


かわいい質問だね。

生放送の時はどうしようも無いけど、アイソという裏収録もしてるから、編集で変な所は差し替えるよ。

360 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:58
なれないメンバーだと結構なるよねぇ
まるっきり初めてのメンバーだと、SW’erが予鈴を出す事が多いけど
一人だけなれないメンバーが入ると予鈴なんかでなくて、無言で切られたりする
カメラマンが一生懸命撮ろうとすると、余計になりやすい
初めての所は、とぼけてフィックスにしてた方が
「安定していていい」とか言われる

361 :名無しさん@編集中:04/05/05 18:52
では3カメさん 次に切り替えるから
・・・の構図で止まってててねとか
切り替えたら段々ズームを引いてくれとか

そういったやり取りをしてるんですか? インカムって

362 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:17
sw「はい1カメワイド〜」
「2カメもうちょっと寄ろうか〜」
「おっと!」
・・・の繰り返しかw

”さん”は付けないな。

363 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:26
やっぱり 会社によって 創意工夫はありそうだね

スイッチャが女性だと?
ところで、 しゃべる側は はいとか ちょっと待ってとか 言ってるの?

364 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:49
どんどん話題がずれていく・・

365 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:59
で しらくら はまだ か?

366 :名無しさん@編集中:04/05/06 02:14
>>362
「おっと」わろた
・・・経験者だけに OTL

367 :名無しさん@編集中:04/05/06 05:37
女SWは”さん”付ける人もいるな。
でもまぁ男と同じ。

喋る側ってカメラマンのことか?
インカムのマイクをとっさにONにできれば返事くらいはするが。
・・・俺はタリー来てる間はONにしっぱなしw

368 :名無しさん@編集中:04/05/06 12:59
解像度は537AよりDVX100Aの方がいいような気がする。
それとも、高域強調のせいか?

369 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:12
DVX100Aって、そんなにいいの?
PD150の解像度なんてDXC-537Aに遠く及ばないけど・・・・

370 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:27
DVX100Aは解像度的には大型カメラと変わらない
ダイナミックレンジは違うけど

371 :名無しさん@編集中:04/05/06 18:22
水平解像度は放送用カメラ(デジタルベータ)と同じくらいだから、高画質だと思う。

372 :名無しさん@編集中:04/05/06 18:37
何本?

373 :名無しさん@編集中:04/05/06 18:46
へえ〜、DVX100Aって凄いんだね。
レンズにかけたコストなんて10万以下だと思うけど、
引いたときの絵でも大丈夫?

374 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:07
犬印のDV300はスメラスルーで600本以上あるけど
DVX100aはどのくらい?

解像度がカメラスルーとDV-TAPE出力で同じ製品は
家庭用レベルでしょう PD170等

375 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:11
そんなに高くないからズームは大きくならないけど、(10倍くらい)
あまり大きくしないならわからないと思う。
水平解像度は700本くらいだと思う。(放送用カメラくらい)

376 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:12
30へぇくらい付けとけばいいですかね?

377 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:20
4:4:1と4:4:2は色の深さが2倍あると聞きました。
これら、例えばDVCPRO50とDVCAMを比べた場合
誰が見ても、違いがあるんでしょうか?

378 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:27
>>377
わかる人にはわかる、わからない人はわからない
テレビで見る分にはもっと差が無くなる
テレビを見ていて、明らかに差がある番組ってないでしょ?
そんなもんです

379 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:28
×4:4:1
○4:1:1

×4:4:2
○4:2:2

380 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:42
>>378
テレビで時々すごく画質が悪くなります。わかります。
その時が放送用カメラじゃない時(DVCAM)ですか?

381 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:51
イラクの映像とか?

382 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:56
水平解像度だけでなく変調度とかダイナミックレンジとか、レンズの解像度や収差とか、
比べるなら要素は色々あると思うけれどね。あまりひとつの数字であーだこーだ比べる
のは意味がないような。

>>380 たぶんそれは家庭用DV、それも安い機種とか、すごくっていうんなら海外から
ネットで送信したとかそういう映像なのでは?。

383 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:27
4:4:1
↑↑↑

それぞれ 何を表してるんですか?
HDには4:4:4もあるそうですが

384 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:56
4:4:4は、非圧縮

385 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:57
輝度信号と色差信号のサンプリングの比率です。
Y(輝度):Cb(色差): Cr(色差)
DV,DVCAM,DVCPRO(25)は4:1:1で、輝度は720ですから720:180:180で
サンプリングしているという意味で、輝度が720X480に対し、色は180X480で
サンプリングします。他に家庭内に入ってきているものでは、DVDやW-VHSの
4:2:0(4:0:2と交互)もあります。こちらは色が360X240になります。

386 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:04
>>384 圧縮と書くとMPEGやJPEG(DV)圧縮と混同されるよ?

387 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:18
>>385
ありがとうです すごくわかりやすいでつ

388 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:34
おれの通信簿
5.5.5

389 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:52
>>388のチクビ
勃起、勃起、勃起

390 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:09
やっぱ輝度信号に比べて色信号は扱いが悪いんだな。
4:4:4見てみたいぞ

391 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:14
見た目は変わらんよ

392 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:17
並べてみても実写じゃほぼ判んないよ。
もともと人間の目が単色の解像度(特に青・赤)が悪いのを利用して
節約してるわけだから。
4:4:4は多重合成でもやんなきゃ、あまり有難味はないよ。

393 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:18
HDCAM-SRのデモでNHKの人が色のキレが全然違うと感心してたが。

394 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:24
拡大すると多くの方がわかるんじゃないでしょうね。
また見てるモニターや、放送の場合どういう送信フォーマットかにもよります。


395 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:27
4:4:4で放送されてるんならともかく、ってことかな。

396 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:53
人間の目ではわからんよ。

397 :名無しさん@編集中:04/05/07 00:27
いやセンセイならわかるぞ

398 :名無しさん@編集中:04/05/07 00:38
だれだれ?

色の微妙なニュアンスとか
赤でも朱やその他の赤を描き分けるとか?

これって カメラ部のことだから別かな?

399 :名無しさん@編集中:04/05/07 00:53
>>390
>4:4:4見てみたいぞ

カメラスルーが、まさしくそうだよ。
カメラスルーとDV録再の差が、4:4:4と4:1:1の差。
こう書くと、ありがたみが少ないかな?

400 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:03
んー あんましわからんのって 目がフシアナってことか?

401 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:05
人間の目は単色の解像度(特に青・赤)が悪い

402 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:58
サンプリングだけで全てを語る無かれ!

403 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:58
デジタルベータは4:2:2だよね?

404 :名無しさん@編集中:04/05/07 01:59
>>402
階調(bit数)も考慮しろってことか?

405 :名無しさん@編集中:04/05/07 03:21
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/5646/color/kensa/kensa.html
人の目なんてこの程度の色解像度

406 :名無しさん@編集中:04/05/07 04:36
読めません

407 :名無しさん@編集中:04/05/07 09:58
>>405
何枚か読めたけど、、先ず無理

PDW-510を買おうとすると、頑張ってSDX900。更に頑張ってPDW-530。
SDXや530レベルになれば、、出てくる絵も激しくは変わらない?
カメラ部の進歩でデジベと競合できる位とは言いますが、、。

408 :名無しさん@編集中:04/05/07 10:14
>403
デジベだけではない。過去の放送用フォーマットはみんな"4.2.2"だよ〜ん。


409 :名無しさん@編集中:04/05/07 15:44
フナイのフレームシンクロナイザーも4:2:2なワケで
http://www.futek-elec.co.jp/seihin/fp_3000/fp_3000.html
デュアルチャンネルでも、たった78000円なワケで
4:2:2だけで画質を判断するは如何なものかと思うワケで

410 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:22
DFS500とかは4:1:1サンプリングじゃなかった?
あれ通すと結構わかったな

411 :名無しさん@編集中:04/05/07 17:01
>>407

さらに超がんばって HDW-730Sで

412 :名無しさん@編集中:04/05/07 17:47
>>408 コンポジットもあるよ。

413 :名無しさん@編集中:04/05/07 19:07
>>407
何度も同じこと聞いてるね。
高い買い物だからしゃあねーけど。

414 :名無しさん@編集中:04/05/07 20:20
ばか逝ってるんじゃねええよ。

415 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:06
♪おまえと オレは〜

416 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:27
今SDカメラ買うのは はっきりいってあまり利口じゃないと思う。

そりゃ、例えばDVDやVHSでソフトを大量に作ってるなら別として
個人で300万円くらい出してSDカメラ今買っても
あとからどんどんHDの安いのが出てきて 悲しくなると思う

417 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:45
お前さんがボケ倒さなかった事が悲しいよ

418 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:56
こんなの見つけました。
BATTが安い!買った人いますか?
ちなみに自分は試しに民生カメラ用を
発注しました。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?MODE=FIND&word=アイ・ディー・エクス

419 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:59
E−80S相当が26000円(税、送料込み)

420 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:39
えーと IDXのE-80Sと性能や安全性は変わらないのでしょうか?

421 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:40
アホすれ、知ったかぶり、えらそーに、
買えもしないのに、無学博士、馬の耳にたんこぶ、猫にかつおぶし、バカの宝物、このくらいでかんべんしてやるよ。

422 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:55
>416
じゃ、300万でHDカメラ買うことにします。

423 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:47
中古?

424 :名無しさん@編集中:04/05/08 08:50
先生 質問です。
HDのHはエッチなんですか?
そうだとしたら、道徳上、坊やに池ないと思い松。
こんなで良いのでっか。

425 :名無しさん@編集中:04/05/08 12:53
Dは妊娠

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)