5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DivX 5.x総合スレッド4pass目

1 :名無しさん@編集中:04/04/12 09:57
http://www.divx.com/

前スレ
DivX 5.x総合スレッド3pass目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1076669197/

日本語版正式パッケージ
http://www.holonsoft.co.jp/products/DVD/videoencoder/

関連スレ
DivXリアルタイムエンコード NXCD-750R
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1077007801/l50
【本命】Divx再生DVDプレイヤー【家電】Part3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1061633279/l50
■■■ DivX502/505を見直すスレ ■■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1065094595/l50
Dr. DivXについて語るスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1054406650/l50

世界8,500万ユーザーが愛用する
映像圧縮技術DivX Pro™ 唯一のエンコーダーソフト!
MPEG2品質の映像を1/10のファイルサイズで実現。
MPEG技術から進化した新標準映像フォーマットDivX™。


2 :名無しさん@編集中:04/04/12 09:58
デブエックソうんこーでっく



----終了----

3 :名無しさん@編集中:04/04/12 10:21
>DVDならば(4.5Mbps〜)9Mbpsを必要としますが、
>DivXならば(600〜)900Kbpsで同程度の画質の映像が作成されます。

いくら何でもサバ読み過ぎ
此奴にとってはDVD≒DivXQT5〜6なのか(藁

4 :WMV9神:04/04/12 13:18
新スレ乙

5 :名無しさん@編集中:04/04/12 19:00
スレたて乙

6 :名無しさん@編集中:04/04/12 21:50
未だに5.0.5を使ってる漏れは、さっさと5.1.1に乗り換えるべきでしょうか先生

7 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:19
>>6
XviDに乗り換えるべき

8 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:33
うむ、DivXは商用にしてしまったのが痛いなぁ
XviDは初心者にはきつい、設定とか見て色々調べたりしたとしてもね。
初心者ならばDivXで十分。

9 :名無しさん@編集中:04/04/12 23:08
バージョンアップは今週末か来週くらいか。

10 :名無しさん@編集中:04/04/12 23:13
freeで足りる

11 :名無しさん@編集中:04/04/12 23:25
XviD 1.0RC4 デフォ設定でも充分

12 :名無しさん@編集中:04/04/13 00:29
デフォルトのままだとマズイだろw

13 :名無しさん@編集中:04/04/13 01:26
>>1
乙。

14 :名無しさん@編集中:04/04/13 05:51
DivX503b1031 と DivX503b1031p の違いを教えて下さい。誰かエロい人。

それと DivXPro511Adware.exe と DivXPro511GAINBundle.exe の違いも…


15 :名無しさん@編集中:04/04/13 07:37
pろ

16 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:35
5.1.1pろ(Free)なのにDivX503b1031(´・ω・`)

17 :名無しさん@編集中:04/04/13 14:16
Bフレの有無だ!

18 :名無しさん@編集中:04/04/13 14:18
-rwxr-xr-x 4217352 Mar 13 08:59 http://download.divx.com/divx/DivX511.exe
-rwxr-xr-x 4900616 Mar 13 08:59 http://download.divx.com/divx/DivXPro511.exe
-rwxr-xr-x 4642160 Mar 13 08:58 http://download.divx.com/divx/DivXPro511Adware.exe

19 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:56
↑その真ん中の奴は何なんだろう・・・
Free版でもAdware版でもないみたいだけど・・・ね。
まさか有料版って事はないだろうし。

20 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:23
>>19
( ・∀・ )


21 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:27
有料版だろ
キー無いと入れられないけどな

22 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:46
FREEだが機能制限有る/DivX511.exe
文句なし pro版 有料だ/DivXPro511.exe
無料のpro版だ 広告表示義務有りだ/DivXPro511Adware.exe




23 :名無しさん@編集中:04/04/13 21:35
マカー用はあるんですかな?

24 :名無しさん@編集中:04/04/13 22:34
http://www.divx.com/divx/mac/

25 :名無しさん@編集中:04/04/14 00:25
A new version will be released before April 15
DivXlightデコーダがバージョンアップらしい。

26 :名無しさん@編集中:04/04/14 02:46
最近ニュースねぇなぁ
Ver6まだー?

27 :名無しさん@編集中:04/04/15 15:29
2PASSのメリットは[サイズ指定が容易] [1PASSに比べて高画質]があげられます。
デメリットは2回エンコードを行うので二倍の時間がかかってしまうことです。
ちなみに同サイズの動画なら1PASS-QBが一番キレイになると考えられます。
DivX5.04以降はマルチパス機能で2回と言わず何回でもエンコードをやり直すことが出来ますが
現実として3回目になるとほとんど変化は感じられません。
http://head.egoism.jp/virtual/

同サイズなら画質は
1PASSQB>2PASS>1PASS
2−PASSはあまり意味がない。

28 :名無しさん@編集中:04/04/15 15:39
>>27
何を持って画質と捉えるかで決まる。
例えば、動きの少ない場所では2Passの方がQBで言えば上。
(つまりじっくり見える所では上になる)
しかし、早い動きの場所では、2passの方がQBとしては下。

検証はしていないが、多分そうなる

29 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:11
>>27
同サイズなら画質は
1PASSQB>2PASS>1PASS
2−PASSはあまり意味がない。

2-Passは目的のサイズのファイルを作る時に
全体的な画質を向上させるためのもの
1-PassQBではサイズにばらつきが出てしまいます。


30 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:16
>>27
3回目以降は、2回目での微調整として使うんじゃないか
(EKGを使って自分で割り当てるのであって、自動的にという意味ではない)
例えば、ブロックノイズなどが出た場所にビットを割り当てるようにね

31 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:35
俺は猿のようにコンパに誘われるから1qbで十分だ

32 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:53
内容で使い分けるのが普通だが、ある1つのジャンルばかりエンコしてると、
27みたいな考えになるのだろう。


33 :名無しさん@編集中:04/04/15 17:13
>>27
ずっとVirtualDubMODを使っているのに、
音声と映像を結合するのにNandubを使うところがワロタ

34 :名無しさん@編集中:04/04/15 18:28
>>33
そこを笑うのは素人だけ

35 :名無しさん@編集中:04/04/15 18:36
うむ、笑う箇所がいくつかあるにもかかわらずそこナンデュブしか笑う場所を見つけられないのはあれだな。
エンコする人間として一寸知識が足りないZO♪

36 :名無しさん@編集中:04/04/15 20:26
ほー。やり直せるのか。参考になった。

37 :名無しさん@編集中:04/04/15 20:39
>>34-35
もしかして全部読んだのか?

38 :名無しさん@編集中:04/04/15 22:19
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡
サヨク市民の完全勝利に2chウヨク死亡

39 :名無しさん@編集中:04/04/15 22:46
誤爆?

40 :名無しさん@編集中:04/04/16 03:44
5.1.1のデコーダの設定について質問です
今インストール後初期値のままなのですが設定変えた方がいい値はありますでしょうか?

41 :名無しさん@編集中:04/04/16 04:05
>>40
ttp://kuukan.plala.jp/divx51.html

42 :名無しさん@編集中:04/04/16 04:49
>>41
ありかとう

43 :名無しさん@編集中:04/04/16 11:46
2-pass厨が必死なのはワロタ。

44 :名無しさん@編集中:04/04/16 12:26
時間があれば、2passの方がいいと思うが、wavelet関連のフィルタかけると糞重いからな
出来上がりサイズが予測できないけど、大半は1passQBだな

45 :名無しさん@編集中:04/04/16 12:29
で・ぶ・糞

46 :名無しさん@編集中:04/04/16 13:47
99分、90分、80分メディア一枚に押さえたい奴ならどうしても2passになるだろうな
DVDとかに保存する奴は容量とかそんなに気にしなくてもいいから1passQBでいけるんだろうな

47 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:32
DVDに保存するなら、そもそもDivX等は(ry


48 :名無しさん@編集中:04/04/17 23:49
必要

49 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:21
とは思わん

50 :名無しさん@編集中:04/04/18 00:39
DivXとかXviDとかVP6とかREAL10とかXVDとかはまぁ必要だろ。
必要ないのはAVIというコンテナ自体。
家電で再生させるのに映像自体に字幕焼き付けなきゃならんのはAVIっていうコンテナに入れてるから。
正直DVDで言う多重化、これに対応できるコンテナを家電で再生できるようにならなければ、と思う。
例えばMKV(字幕つけたり音声付けられたり)、OGG(MKVと同様、しかし出遅れてる)とか。
これらの多重化のコンテナをPC同様に家電で再生できるようになればDivXとかXviDとかVP6とかREAL10等需要がかなり沢山でる、と思う。

あぁ?XVDだぁ?オメー何逝ってんの?ゴミだろあんなもん。

51 :名無しさん@編集中:04/04/18 09:08
Ad Support Missingとでてエンコ出来ない…
ファイアウォールで通信をブロックしてるだけなのに。

しかたないからアンインストールしてもう一回インストールしても、またAd Support Missingになっちゃう。
こんどは通信を許可してるというのに。

誰か助けてください。
XviD使えと言うのは無しでお願いします。

52 :名無しさん@編集中:04/04/18 09:13
ノーマル版に汁

53 :WMV9神:04/04/18 09:25
WMV9使え


54 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:09
あー…諦めてXviD使えば?
それがヤならVP6で。
それもヤならWMVで。
それもヤならお前人間止めちまえ!

55 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:45
コーデックパック…

56 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:48
>>51
Bフレーム圧縮使ってる?
フリー版にしたら?

57 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:56
いい加減DivXは捨てろ

58 :名無しさん@編集中:04/04/18 14:02
yada

59 :名無しさん@編集中:04/04/18 15:44
永遠のベジータ版XVIDを使う奴は負け組み

60 :名無しさん@編集中:04/04/18 16:58
divX+MP3(CBR 48kHZ 192kbps)と

divX+AC3(48khz 192kbps)のどっちが音質がイイ?


61 :名無しさん@編集中:04/04/18 17:49
MP3の音は酷いものだよ
あんなの聞いてると耳垢がたまって仕方ない

62 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:09
>>61
ほほーーーう

63 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:11
>>61
まめに耳の掃除すればいいだけだろ。

64 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:28
聞く物によって耳垢のたまり方変わるなんて奇特な方ですね

65 :名無しさん@編集中:04/04/18 20:38
>>60
一般的な MP3にしておくのが無難。

66 :名無しさん@編集中:04/04/18 22:06
気になったので実験してみました。
1週間ずっとMP3だけ聞かせ続けたねずみと
1週間ずっとAC3だけ聞かせ続けたねずみでは
明らかにMP3だけ聞かせ続けたねずみの耳垢が
多く溜まっていました。


67 :名無しさん@編集中:04/04/18 22:54
>>60
AACかVorbisにしときなさい

68 :名無しさん@編集中:04/04/18 23:37
てかスレ違いだ

69 :名無しさん@編集中:04/04/18 23:54
擦れ違いの人生


70 :名無しさん@編集中:04/04/19 05:39
[WMV9+AAC].MKVにしときなさい

71 :名無しさん@編集中:04/04/19 07:49
色々な意見が出てるようなので集約してMP2を使えってことで

72 :名無しさん@編集中:04/04/19 09:10
FLACにしとけば後でなんとでもなるぞ

73 :名無しさん@編集中:04/04/19 11:19
LPCMでいいだろ

74 :名無しさん@編集中:04/04/19 11:54
FLAC縮まねー

75 :分類厨:04/04/19 12:43
一般用    DivX+MP3

こだわりユーザー用  DivX+ogg DivX+AAC

divX対応DVDプレーヤー用(現在) divX+AC3、MP3


76 :名無しさん@編集中:04/04/19 13:48
いっそDivXじゃない方が

77 :名無しさん@編集中:04/04/19 14:42
一般用    シネパック+PCM

こだわりユーザー用  MSMPEG4v2+MP3

XVD対応DVDプレーヤー用(現在) XVD+XVD Audio

78 :名無しさん@編集中:04/04/19 23:37
一般用 (XviD+Vorbis).mkv

こだわりユーザー用 (WMV9+AAC).mkv (RV10+HE-AAC).mkv (XviD+Flac).mkv

チンカス用 (DivX+MP3).avi


79 :名無しさん@編集中:04/04/20 00:56
>>78
┐(´ー`)┌

80 :名無しさん@編集中:04/04/20 02:01
概ね正解だと思うが

81 :名無しさん@編集中:04/04/20 11:22
>>78
せめて犯罪者用にしてくれ

82 :名無しさん@編集中:04/04/20 20:00
これからもまだ新しいコンテナが出る中でmkvに突撃するのはちょっと。
avi並に技術的に枯れてきたら乗り換えてやる。

83 :名無しさん@編集中:04/04/21 00:29
>81
犯罪者用 (XviD+Vorbis).mkv

犯罪者用 (WMV9+AAC).mkv (RV10+HE-AAC).mkv (XviD+Flac).mkv

犯罪者用 (DivX+MP3).avi


84 :名無しさん@編集中:04/04/21 00:38
イラク用 (DivX+MP3).avi

85 :名無しさん@編集中:04/04/21 00:43
右翼用 (XviD+Vorbis).mkv

左翼用 (WMV9+AAC).mkv (RV10+HE-AAC).mkv (XviD+Flac).mkv

一般用 (DivX+MP3).avi

86 :名無しさん@編集中:04/04/21 04:04
ちょい左翼の俺の理想郷は(DivX+AAC).avi

87 :名無しさん@編集中:04/04/21 08:25
アニヲタ用(ネトラン参照)

アニヲタ用(ネトラン参照)

アニヲタ用(ネトラン参照)

88 :名無しさん@編集中:04/04/21 08:59
俺は右翼でもあり左翼でもあるようだ

89 :名無しさん@編集中:04/04/21 12:59
(DivX+MP3).mkv>>>>>>>>(DivX+MP3).ogm>>>>>>>>>>>(DivX+MP3).avi

90 :名無しさん@編集中:04/04/21 13:03
頭の中ループしていないか?
外へ出かけろ

91 :名無しさん@編集中:04/04/21 19:12
(mk・v・)

92 :名無しさん@編集中:04/04/21 19:37
(シネパック+MP2).mkv

93 :名無しさん@編集中:04/04/21 19:54
(LCL+PCM).mkv

94 :名無しさん@編集中:04/04/21 20:10
Linear PCM (LPCM)

95 :名無しさん@編集中:04/04/21 20:57
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =; 
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄} 僕のハンディカムで撮影して、
    ': . i !     .r _ j /   ibookで編集してAP通信に届けたらどうかな?
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ



96 :名無しさん@編集中:04/04/21 22:23
(mpv+mp2).mpg

97 :名無しさん@編集中:04/04/22 09:28
(3ivx+Indeo Audio).mkv

98 :名無しさん@編集中:04/04/22 10:07
(XVD+XVID)= (XVD-D+XVID-D)=-2D =(XV0+XVI0)=-2D
2D=オタ (XV0+XVI0)=非オタ 非オタ=DIVX (XV0+XVI0)=DIVX
DIVX>XVI0>XV0
(一般人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>オタ).avi

99 :名無しさん@編集中:04/04/22 11:04
>>98

100 :名無しさん@編集中:04/04/22 11:14
100GET

101 :名無しさん@編集中:04/04/24 15:19
PRE PROCESSING SOURCEって何?
実写の場合の設定教えて?

102 :名無しさん@編集中:04/04/24 17:12
そうです
“PRE PROCESSING SOURCE”とは「実写の場合の設定教えて」となります

103 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:13
X-TransCoderを使ってDivX5.1.1にしていますが、
再生時に最初の2〜3秒間画像が出ません。

ほかのパソコンで同じファイルを見ると画像も出るので
再生の設定だと思うのですが、どこを設定すればいいのでしょうか?

104 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:39
>>103
では、X-TransCoderを使うのを止めてください。

105 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:58
>>103
うちではそんな状態にならないです。
貴様の環境が変態なのでは?

106 :名無しさん@編集中:04/04/25 06:07
>>101

Source preprocessing can help you port a program from one platform to another by allowing you to specify source text that is platform-specific.


107 :名無しさん@編集中:04/04/25 06:08
>>101

実写の場合
インターレースの解除:自動,トップフィールド->ボトムフィールド
ノイズ除去フィルタ:強さ64,範囲2,しきい値24(ノイズが激しい場合を除き基本的にノイズ除去は使わない)
クリッピング:映像のない黒部分がなくなるように調整
Lanczos 3-lobed拡大縮小:X640,Y480,SSE2整数(AVIUTL標準のサイズの変更で640x480でも可)
音量の最大化:256


108 :103:04/04/25 07:49
ほかのPCで再生すると普通に再生されるので
X-TransCoderが原因ではないと思うけど。

やっぱり環境が変態なのか?
他に同じ症状の人はいませんか?

109 :名無しさん@編集中:04/04/25 08:22
マジレスすると設定を弄って治る問題じゃなさそう
やはり環境が腐ってると思われ
マシンスペック不足もあり得る
ハイパワーマシンを新規に購入することを勧める

110 :名無しさん@編集中:04/04/25 17:25
>>101
PreProcessingSourceってのは、ノイズ除去の設定だろ?
そんなの Aviutlや VertualDubにやらせる仕事。DivXエンコーダーでは Noneにする。
けれども Noneにしてもノイズ除去が軽くかかってしまうから、何もやらせない目的なら
Lightの方が良いとの話も聞いたことがある。


111 :名無しさん@編集中:04/04/25 21:46
>>110
Noneで使っても見た目よりノイズ除去が強く掛かるから
最近はDivx使って無かったので、そうなの?と思い
qb1の1fをNoneとLightで出力してみた
Aviutlのノイズ表示で見比べてみたけど違いは判らず
ファイルサイズも同じ


112 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:31
NoneとLightで同じ処理かよ!

113 :110:04/04/26 06:40
>>111
調べたらこんな発言があったよ。
PostProcessと PreProcessが同じかどうかは知らないけど。

879 名前:名無しさん@編集中 投稿日:03/12/19 17:50
DivXはデフォルトでPostProcessが有効になってるそうですが
切り方教えてください
WMVはレジストリを弄れば切れるんですがDivXではどうでしょうか?


880 名前:名無しさん@編集中 投稿日:03/12/19 18:48
>>879
Decoder Configuration Utility


881 名前:名無しさん@編集中 投稿日:03/12/19 21:01
>>879
HKEY_CURRENT_USER\Software\DivXNetworks\DivX4Windows
"Disable PP"=dword:00000001




レジストリーを書き換えないとダメ。って話しもあったような気がする。

114 :名無しさん@編集中:04/04/26 09:09
マルチパスで、1st-passをslowestにする意味ってあるのかな?
一応ログファイルのCRC32をとってみたんだけど

4500kbps 心理off slowest   E352B9A8
4500kbps 心理fast slowest  E352B9A8
4500kbps 心理off fast     C9408417
1200kbps 心理off slowest   81468275

Psychovisual Enhancements以外はログファイルが変化した。

115 :111:04/04/26 11:52
>>113
両方とも弄ってありました・・・
レジストリの方は記憶にないけど1に成ってました


116 :名無しさん@編集中:04/04/26 12:16
Decoder Configuration UtilityのDisable Post Processingをオンにすると"Disable PP"が1になる

117 :110:04/04/26 19:16
ちょっと自分でやってみた。10秒の huffyuvを用意して
DivX511Pro Bフレ無し 1passQB QB100 slowest
(1) reg DisablePP=0 PreProcessingSource×無し 9,098,008byte
(2) reg DisablePP=0 PreProcessingSource×有り Light 8,842,612byte
(3) reg DisablePP=1 PreProcessingSource×無し 9,098,008byte
(4) reg DisablePP=1 PreProcessingSource×有り Extreme 5,072,578byte

(1)と (3)はバイナリで全く同一。
(1)と (2)は見た目(拡大しても)違いが分からず。但し出来上がりサイズは小さい。(ぼけてるはず)
(4) は明らかにぼけてます。

と言うことで、レジストリーで DisablePP=1としなくとも PreProcessingSourceに×
を付けなければ、ノイズフィルターは OFFになっていそう。

118 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:12
>>117
ご苦労様
久しぶりにまともな人がきた

119 :名無しさん@編集中:04/04/27 10:44
>>117
GJ!!
デコーダーの設定は関係なしって事だね

120 :名無しさん@編集中:04/04/27 14:44
DivXPro5.1.1買って勉強中なんですが、
MPEGみたいに、ファイル中にアスペクト比情報持たせることはできませんか?
720x480、アス比4:3のムービー作りたいんだけど、
再生するときプレーヤー側で4:3に合わせるか、はなから640x480で作んなきゃダメ?


121 :名無しさん@編集中:04/04/27 15:20
ダメ。
Vidoなんとかの2がなんとかでなんとかと言う人もいますが、
どうやったらいいか書かないから、ダメも同じ。
だからダメ。

122 :名無しさん@編集中:04/04/27 15:43
>>120
今のところはそうするしかない
所で、720x480でエンコしてデコーダー補正でも、プレイヤーで補正でも同じじゃないの?

123 :120:04/04/27 15:51
了解。サンクスコ。
Vidoなんとかっての探してみたけど見つけらんなかったし。


124 :名無しさん@編集中:04/04/27 15:59
Matroskaに入れればアス比は入れられる。
BSplayerとかならキチンと反映されて再生されるよ。

125 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:17
なんかよく分かりませんが貼っておきますね

5 名前:名無しさん@編集中[] 投稿日:03/12/24 06:48
MPEG2 -> DXVA対応ソフトデコーダー + DXVA対応グラフィックチップ
ビデオ全般 -> VIDEOINFOHEADER2を返すビデオ形式 + VMR9
など。
http://search.microsoft.com/search/results.aspx?st=b&qu=%e9%9d%9e%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%b9&view=ja-jp

MPEG2のハードウェア再生支援による60fps再生に触れないあたり
1はたぶんMatroxユーザー。

126 :120:04/04/27 16:30
なるほど、入れ物を変えればOKということですね。
ややこしそうだから手を広げるのは避けてたんだけど、やっぱ頑張って修行しないとダメなのか。

>>122
同じだと思う。
でもMPEG2->MdiaPlayerだと640x480に補正、DivX->DivXPlayerだと720x540に補正
に見えて少し違和感があったです。


127 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:41
メディアプレイヤーでもデコーダ次第だろ

128 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:59
>>126
DivX再生できるDVDプレイヤー等での再生も考えているのなら、MKVやOGM等は使わない方がいい。

129 :117:04/04/27 18:16
>>119
デコーダー(再生時)の設定は、エンコードには普通影響しないよ。
>117の結果は、レジストリーの Disable PPの値は 1だろうが 0だろうが影響せず
DivXの設定画面の PreProcessingSourceの方で決まる。って事だと思うよ。


130 :名無しさん@編集中:04/04/27 18:18
>>120
再生時に 4:3の大きさへリサイズするんでも良いけど、DivXは再生時に
CPUへ負担をかけてカクカクするとか良く話を聞くから、リサイズする
CPUの負担を再生時に上乗せするよりは、4:3でエンコードして、再生時
の負荷を減らした方が良いんじゃないか?って事だと思うよ。

131 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:34
[動画作成Tips] 「逆アナモルフィック」で画質は向上するか
http://www.faireal.net/articles/9/04/#d40427
そう言うことか、ありがとう。

704x480でARが4/3の動画を作ったこと有るけど、ビットレートさえ充分ならVGAより綺麗だった。

132 :103:04/04/28 02:53
>>109
OSから再インストールしてみた。
結果は変わらず最初のほうは画像出なかった。

どうやらハードの問題のようですな。

スペックはPen4 2.66GHzで問題ないと思うのだが。
あとはグラフィックがMB内臓を使ってるのがマズイか・・・

とりあえずあきらめます。


133 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:37
divxの映像を見ようとしたんですが、
再生されません。メディアプレイヤーで再生した場合、シークバー動かず、
全く音も出ないのですが(画面真っ黒)
シークバーを動かすと、そのシーンだけは表示(静止画)されます。
クイックタイムで再生すると、音声だけ出て、画像が表示されません。(画面真っ白)
他のdivx映像は普通に再生されます。
これはどういった症状で、また解決する方法などありましたら
どなたか教えていただければ幸いに存じます。


134 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:53
>>133
作った人に聞いてください

135 :名無しさん@編集中:04/04/29 16:34
>>133
現物を晒してくれないと検証できません
作った人に聞いてください


136 :名無しさん@編集中:04/04/29 18:47
>>134 >>135
後ほど、真空波動研でのチェックした
コーデック晒しますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

137 :名無しさん@編集中:04/04/29 20:04
動画をうぷ汁

138 :名無しさん@編集中:04/04/29 21:22

576x304 24Bit DivX 5.x 23.98fps 136597f MPEG1-LayerIII 48.00kHz Stereo 96kbps


です


139 :名無しさん@編集中:04/04/29 22:49
>>138
その動画はウィルスです。その動画を再生したせいで貴方のパソコンは壊れました。そのまま使いつづけると爆発する危険があります。即刻使用を中止してください。
また、動画ファイルは危険ですのでDVD-RAMに焼いた後で神社に奉納してください。


140 :名無しさん@編集中:04/04/29 23:12
釣りのことなら

○○ランド♪

141 :名無しさん@編集中:04/04/29 23:23
>>139
つまんね

142 :名無しさん@編集中:04/04/29 23:28
ここはディブx質問スレではありませぬ
どうか、どうかとっととお引取りを

143 :名無しさん@編集中:04/04/29 23:35
ここはデブクソウンコーデックスレです。

144 :133:04/04/29 23:37
すざけないで真面目に答えてください。




















つうか答えないやつは書くなヴォケ

145 :WMV9神:04/04/29 23:54
うるせー馬鹿

146 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:14
145 名前: WMV9神 [sage] 投稿日: 04/04/29 23:54
うるせー馬鹿

147 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:15
壊れてるに一票

148 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:35
>>133
再MUX

149 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:41
プ
MUXってなんだよw

150 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:45
黄金厨襲来

151 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:48
確かに再Muxで直ることはある。

152 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:50
Mux = Multiplex? 合成?

153 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:52
つうか普通MIXだろが
MUX? ムックスって読むの? アフォか
一度真だほうがいいよ

154 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:55
Mux=Multiplex
MUX(マックス)と呼ぶ

155 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:56
よく混乱されるもの

Mix Mux DeMux ReMux Decode

Mixは混ぜるコト。
例えばギターとボーカルを別録りして
後で1つの音源にするのがMix。

MuxはMultiPlexの略。
日本語で多重化。
例えば映像を音声を合体させてムービーにすること

DeMux
分離。
例えばムービーから音声だけ取り出すこと

ReMux
再多重化。
例えばムービーから音声と取り出し
それをMP3にしてもう一回くっ付けるのがリミュックス。

Decode
変換。例えばDVD音声をWAVにするのがデコード。


コピペ乙>>俺

156 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:59
つかそんな略しかた変だって
3文字にするならMPXだろ
これだから日本人は海外でバカにされるんだよ
ちっとは考えろ池沼

157 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:00
つーか、リンチ(・A・)イクナイ!!
荒れるし。この辺にしとこ。

158 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:08
AviMUX-GUIとか
OggMUXって使ったことない?

159 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:00
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/codec/1/index.html
このページでDivX5.11でベリノイズっぽいのでてますけど、
これは再生時にでるっていうことですか??

それともaviutlで普通に511のファイルを読むとこういう風にノイズでるってこと?

160 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:04
Muxは日本人が勝手に使ってる略じゃないだろうが

161 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:08
>>159
追記を読んでから出直して来い

162 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:12
144は僕じゃありません。
お騒がせしてすいませんでした。

163 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:21
あったまわるーい

164 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:26
>>161
もちろんよみましたが(汗

これはAviUtlで読むときに、DSフィルタ経由で読めっていうことですよね。
そんときデコーダをffdshowにして。
でもDivXでエンコした動画をAviUtlで再度読むときって再エンコのとき
くらいですよね。

なにが問題なんだろ?


165 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:35
>>164
>>追記:DivX5.11のベリベリノイズバグは、「VFW」読み込みで起こることが確認されました。

166 :名無しさん@編集中:04/04/30 03:46
再エンコするとき問題です

167 :名無しさん@編集中:04/04/30 07:41
ソコカ!

168 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:57
「MUX」っていう言葉を知らないバカが多すぎなんだけど、どういうことよ???
特に>149>153>156あたり。
煽る前に、勉強して来い。

169 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:55
>>168
divxスレにいて知らないわけないだろw
遊ばれてるんだよ 早く気付け

170 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:56
みゅっくす

171 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:20
>>169
( ´,_ゝ`)プッ

172 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:50
無知なダウン厨が流れてきただけだろ

173 :名無しさん@編集中:04/04/30 10:53
>>172
無知さでは君にはかなわないけどね

174 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:03
自分の無知さを棚に上げて煽るタイプのネタは耳にタコなんだよ。
ツマンネーネタ書くしか能が無いなら氏ね。

175 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:37
拾った奴を使うだけの椰子と違って、自分でエンコとかしていれば、
それなりに問題解決ができるだろう

176 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:49
自分でエンコとかすると視力が

177 :133:04/04/30 12:17
例のDivx映像
aviutlでXviDにエンコしたら普通に再生できました。
ありがとぅ〜ございました。

178 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:18
GWだし、時期的に発生するのは仕方ないのだろうか。

179 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:30
イマドキDivXなんて使ってるのダウソ厨しかいないだろ。
そんなヤシの質問に答える必要ないよな。

180 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:33
>>174
頭の弱い奴に限って、すぐ氏ねとか言うんだよね。
生きてて恥ずかしくないの?

181 :名無しさん@編集中:04/04/30 14:00
氏ね

182 :名無しさん@編集中:04/04/30 15:13
私は他人の悪口を言う人をみるにつけ、悲しくなります。
ああ、きっと寂しく暗く悲しい人生を送ってきたんだろうなぁ、と。
彼らはかわいそうな人たちなのです。病気なのです。
言わば現代社会の被害者なのです。
そっとしておいてあげましょうよ。

183 :名無しさん@編集中:04/04/30 15:14
私は他人の悪口を言う人をみるにつけ、悲しくなります。
ああ、きっと寂しく暗く悲しい人生を送ってきたんだろうなぁ、と。
彼らはかわいそうな人たちなのです。病気なのです。
言わば現代社会の被害者なのです。
そっとしておいてあげましょうよ。

184 :名無しさん@編集中:04/04/30 15:48
>>1-183

氏ねやヴォケ

185 :名無しさん@編集中:04/04/30 16:29
君も含まれるね

186 :名無しさん@編集中:04/04/30 16:45
私は他人の悪口を言う人をみるにつけ、悲しくなります。
ああ、きっと寂しく暗く悲しい人生を送ってきたんだろうなぁ、と。
彼らはかわいそうな人たちなのです。病気なのです。
言わば現代社会の被害者なのです。
そっとしておいてあげましょうよ。


187 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:20
イマドキDivXなんて使ってるのダウソ厨しかいないだろ。
そんなヤシの質問に答える必要ないよな。

188 :ダウソ厨:04/04/30 17:23
XviDにエンコしたら、サイズが倍になっちゃいました。


189 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:05
>>187
                              /    丶
                               /    な !
                           l     に |
''''''''''‐-、,                        |  口  も |
::::::::::::::::::::\                     |   が 言 |
:::::::::::::::::::::::::ヽ               _,,,,,,_ .|  臭  う |
:::::::::::::::::::::::::::::':,               ,.-''"::::::::::::`l  い   な | 
::::::::::::::::::::;ヘ::::;::i            /::::::::::::::::::::::::|  よ    l
::::::::::::::::::::'、|ヽ!ヾ           /::::::::A:::;::::/!::ムli      |
:::::::::::::::::::、:'、              ,':::::::::ハ;ハ;l レ' '|ヽ    /
:::::::::::::::;:::| `!  ,.,.._         レi::;lV. ┃   ┃''"ム  /
::::::/l:::ハ:|,/  i ヽヘ,       '〈|         ソ'''''、
:::/ ,|/,,/    ',  l, ヽ.       l、   r一‐:、  /:::::::::::'、
/ | ''      \ 丶.ll''r、.,_   /::`':.、 ヽ--‐',.イ、::::::::::::::'、
:‐┴:、.       `i''y'l |: : : ``''ヽ‐''ヾil´`i';、''" /  >、:i、::::::',
    \       '-'、/ : : : : : : :`: : : lL,, l  /_ ,//: :\'、;::、
   ,.-‐ヽ,       `'-、: : : : : : : :l: 〈<,_i-‐l_,>〉′:i|: : \ヾ
  //´`.ヽ         `'-、 : : : : | : :`'ヾ l''": : : : :| : : : :ヽ


190 :名無しさん@編集中:04/04/30 20:40
         (⌒⌒)
    ∧∧ ( ブッ )
   (・ω・` ) ノノ〜′
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノ''''ヽ__)

191 :名無しさん@編集中:04/04/30 20:50
私はAAを貼り付ける人をみるにつけ、悲しくなります。
ああ、きっと寂しく暗く悲しい人生を送ってきたんだろうなぁ、と。
彼らはかわいそうな人たちなのです。病気なのです。
言わば現代社会の被害者なのです。
そっとしておいてあげましょうよ。

192 :名無しさん@編集中:04/04/30 21:21
187 :名無しさん@編集中 :04/04/30 17:20
イマドキDivXなんて使ってるのダウソ厨しかいないだろ。
そんなヤシの質問に答える必要ないよな。


193 :名無しさん@編集中:04/04/30 22:44
(     ´     ∀     `     )

194 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:16
[焙煎チンピク] 関西援交 45 小5 11才 千春 [DivX5+mp3].avi
b9ce955f3895b34909dc4daab69f096c


195 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:33
>>187
ううむ…そうなんか!?
では、アンタのお勧めコーディックは何?
     

196 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:51
イマドキDivXなんて使ってるのダウソ厨しかいないだろ。
そんなヤシの質問に答える必要ないよな。


197 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:08
だから!何が良いかっちゅーねん!!!

198 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:20
VP6>>WMV9>RV10>VP3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>糞ビド>>>>デブ糞

199 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:29
WMV9>>RV10>>VP6>>>>>>糞ビド>>デブ糞>>>>VP3>>>>>>>>>>>>>>>>WMV9神

200 :名無しさん@編集中:04/05/01 13:07
にひゃく

201 :名無しさん@編集中:04/05/01 19:40
最近エンコ始めたんですが、宜しければ教えてください。
2パス処理したい時には、1パスでフィルタを掛ければ良いのでしょうか?
それとも2パスで掛ければ良いのでしょうか?

202 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:01
>>201
両方でやればいい


203 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:26
>>202
レスサンクスです。
両方出かけると2度掛かることになると勘違いしてました。

逝ってきます...λ....

204 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:38

3分程度のMPEG動画をTMPGEncでDivX5.1に変換したんですが、再生すると音がズレます。
音声はLameで48KHzにしているのですが。
音ズレを解消する方法はないでしょうか?

205 :名無しさん@編集中:04/05/02 22:56
なにが原因か調べたら?
音声だけWAVにして治るならLameじゃないの使うとか


206 :名無しさん@編集中:04/05/03 02:09
MP3ってVBR使うと音ズレ
起きやすいね。

207 :名無しさん@編集中:04/05/03 02:33
なんだぶ使ったら?

208 :名無しさん@編集中:04/05/03 03:07
Matroska使え

209 :名無しさん@編集中:04/05/03 09:38
DivXのファイルを作ったら1.7G超えたので、分割したいんだけど
いいソフトないですか?音声はMP3.

210 :名無しさん@編集中:04/05/03 09:40
>>209
みやぶんたがお勧め
しかし、今でも配布されているかは不明

211 :名無しさん@編集中:04/05/03 11:05
ProCoder EXPRESS でSONYのmmvファイルを扱えますか?
おしえてエロイ人

212 :名無しさん@編集中:04/05/03 13:48
MMVはまんま別ファイルを拡張子変えただけだと聞いたが。
Mpeg2か何かか? 調べればすぐに出ると思うよ。

213 :名無しさん@編集中:04/05/03 14:25
divxから別形式にコンバートするソフトとかあらjへんのんあヵ

214 :名無しさん@編集中:04/05/03 18:51
>>213
ないな 再エンコしてくれ

215 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:00
なんかすぐエクスプローラが死ぬんだがおまいらはどうよ??
OSはWinXP。
動画ファイルをエクスプローラの左下でプレビューをすると
すぐにエクスプローラが死ぬのよ。
漏れだけ?

216 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:06
>>213
Divx.aviからDivx.ogmにコンバートするソフトなら知っている

217 :215:04/05/03 19:12
あぁ、まただ・・・
最近こればっか出るのよorz

218 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:22
>>217
1.スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→DivXcodec→変更と削除→OK
2.スタート→ファイル名を指定して実行→「regedit」→OK→HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Protexis削除

219 :215:04/05/03 19:47
>>218
1. を実行するとDivX使えなくなるじゃんかよ・・・orz

220 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:15
>>219
「マイ コンピュータ」を右クリックでプロパティ→「詳細設定」→「パフォーマンスの設定」をクリック→「視覚効果」→「カスタム」→「フォルダでよく使用するタスクを使用する」のチェックをはずす。

221 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:15
脚を切り落とせば水虫も痒くなかろう

222 :名無しさん@編集中:04/05/03 21:50
そりゃ豪快だ。

223 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:11
>>216
中指ブッ刺すぞこの糞虫

224 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:28
DivX 5.1.1 for Mac OSダウンしたけど、アプリ開いてsetクリックしてもどうにもならないですね。
動画の取り込みの仕方も分からない。

225 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:56
Macso使ってるの止めてwinnerになりましょうよ

226 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:59
今更無理です

227 :名無しさん@編集中:04/05/04 02:57
>>226
じゃぁ動画なんてやめちまえ

228 :名無しさん@編集中:04/05/04 04:12
DVDivX 
ttp://www.ok96.co.jp/special/divx/dvix/index.html

これってどうなの?

229 :訂正:04/05/04 04:13
>>228
DVDivX 
ttp://www.ok96.co.jp/special/divx/dvix/index.html

230 :名無しさん@編集中:04/05/04 06:26
でぶでぃぶ糞

231 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:12
Macと心中したい人はサクサクっと心中しちゃってください。

232 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:32
ipodの成功で息を吹き返しそうなのが嫌過ぎ
MediaPlayerとかOffice製品のMac版は作らなくていいと思うよ

233 :名無しさん@編集中:04/05/04 13:34
万歳・マンセーでやっているなら勝手にやれよ。
アウトドアみたいに好きで苦労を選んだんだろ?
「こんなハズではなかった」なら、イメージ戦略に騙されたんだ。いいかげん気付け。
恨むなら、オマエがマンセーしてるやつを恨め。
不自由だからって、グチ垂らすな。そんな物誰も聞きたくないんだよ。
マンセー・マンセー言っておいて、少し、塩梅が悪くなると泣きつきやがって。知るかボケ。


234 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:42
>>223
もう、エッチ♥
感じちゃうじゃない♥

235 :名無しさん@編集中:04/05/04 16:47
>>234
うわっ、キモッ!カエレよ!

236 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:42
divx505を試しで使ったんだけど
720x480、1分間で20MB程度(2500kbくらい)でも、画質は例によってボケボケ・・・
SVCDなら同じく、20MB弱で画質は、はるかにきれい。
こんなもんでしょうか?

237 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:50
とりあえずアスペクト比はちゃんとしようよ・・・

238 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:14
SVCDって480x480じゃなかったっけ?
720x480も使えるの?

239 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:22
>>237
そうなんでしょうけど、同条件にしようと思うと、
352x240で揃えて比較しても、画質については
だめですね。特に動きの早いところで
ぐしゃぐしゃになるという・・・その辺りを我慢すれば
確かに圧縮はできるんでしょうけど、画質と
後のこと(再生環境)を考えるとSVCDの方がいいと思った。
>>238
いえ、divxのビットレートをあげようと思って、
divxの方は720で。divxの方は480x480にできなかったので。

240 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:23
>352x240

釣りか?
4:3なら4:3
16:9なら16:9にしろっつってんの

241 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:26
divx5.1.1ProAdいれてアンインストールしたらいつの間にか
再生される映像が拡大されて一部しか
うつらなくなってしまったのですが、
どうすれば直るのでしょうか?
(システムの復元のチェックポイントがありません)

242 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:29
>>239
1-pass でやってるんじゃないの?
1-pass quality-based でエンコすれば、かなりまともになると思うけど。
あと、Performance/quality は、Slowest じゃなきゃいかんよ。

243 :WMV9神:04/05/04 22:39
でぶ糞に画質を求めるな

244 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:43
>>243
一応、同意

245 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:46
>>242
1-pass、slowにです。
リアルタイムで使うつもりでしたが、
向いてないみたいですね
1pass、multipassの設定はあるんですが
QBのは見当たりません・・・




246 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:58
>>245
SlectProfileWizard→DisableProfileのチェックをはずす

247 :241:04/05/04 23:22
自己解決。
ビデオカードのオーバーレイ表示をいじってみたら
元に戻りました。

248 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:35
初心者スレでも煽られるようなことをDiv糞本スレで見るとは思わんかった

249 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:01
>>245
1-passの画質は4000kbpsくらいにしてもブロックノイズが出るので実用には耐えないと思います。
1-pass quality-basedは Select Profile Wizard→Disable profilesで選べるようになる。
Quantizar 3 くらいでエンコードすればそこそこ綺麗にできます。

250 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:12
デブクソやクソビドは使わないに限る

251 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:08
デコーダの設定4:3にしとけば4:3で再生されるわけだし
DivXでも480x480で出来るだろ?
解像度そろえてなけりゃ比較出来ないぞ

252 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:13
Pen4 1.6Gの環境では、DivX Playerは、カクカクしてもしょうがないんでしょうか。Real Playerは、とてもスムースに再生するんですけど。

253 :名無しさん@編集中:04/05/05 01:24
>>252
負荷は高いけど、大丈夫だろう。
だめなら、ffdshowを使えばいい

254 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:08
>>253 サンクス


255 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:11
重い動画だとクオリティ最高にした場合
P4 2.0GHzでも辛い。

256 :名無しさん@編集中:04/05/05 17:52
VP6ですか?

257 :WMV9神:04/05/05 18:36
そう、RV10です。

258 :じょにい:04/05/05 18:55
ちょっと質問です
divX 無料版がいきなり起動できなくなってしまいました。
再インストールしてみたんですけど、exception errorと表示されてしまいます。
原因とか,どうしたら直るかとか分かりますか?

259 :名無しさん@編集中:04/05/05 19:52
とりあえず入れ直せ

260 :じょにい:04/05/05 19:57
>259
winのOSも?

261 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:07
フリー版とシェア版でなんか圧縮率が違ってる気がする。
気のせいかな・・・・

262 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:27
Bフレ

263 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:44
フリーdivXエンコードして
右下にボワ〜っっと出てくるロゴはどうやったら消せるの?
さすがにシェア版にはないよね?

264 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:47
デコードの設定
disable logoにチェック

265 :名無しさん@編集中:04/05/05 20:49
デコーダが出してるんだからffdshowならなにもしなくてもでない

266 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:25
TMPGenc使うとして、Pen4 3.2GHzとXeon2.4GHzデュアルってどっちがエンコ速い?

267 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:14
Xeon

268 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:14
とか釣られててみる

269 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:57
Pen4 3.06GHzなんだが、ポストプロセスをDisabledにしないと960x540はまともに再生できない

270 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:03
>>269
その解像度で、DivXを使う意味が分からない。

271 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:04
デブのコーデックぐらいしか入れてない人は世の中にたくさんいるので

272 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:16
>>270
お前は何を使ってるんだよ

273 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:24
coreqng

274 :WMV9神:04/05/06 00:36
私はWMV9を使っています。

275 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:50
WMV9神(=DivX厨)

276 :名無しさん@編集中:04/05/06 02:03
どちらも高画質低容量に拘ると一時間モノを一日掛けてエンコする事になる。

277 :名無しさん@編集中:04/05/06 10:50
DivXってMPEG4互換なの?MPEG4を拡張してるの?

278 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:17
事前にavisynthで各フィルタやcrop,resizeをしてhuffyuv形式にしてから
DivXにエンコしているんだけど、CPUがCeleron2.4GHzのPCで90分物を
1CDサイズに収めようとすると、slowestで1passあたり12時間ぐらいかかる。
2pass厨だからDivXエンコだけで丸1日かけてます。

CPUをHTなNorthwoodに変えるとどのくらい速くなりますか?

279 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:27
約2倍速かな
6時間程度でいける
HTまんせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

280 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:37
>>279
レスどーもです。
2倍となると魅力ありますね。
2.8Cなら2マソ前後だし買うかな。

281 :名無しさん@編集中:04/05/06 12:29
>>280
使うフィルタにもよるが、いくら、Celeronから変えるといっても
2.4GHz→2.8GHzにしても、2倍はでないだろう

もしかしたら、DivX5.11でslowestを使っているから遅いとか?

282 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:02
>>281
うーん、2.8Cじゃ2倍は無理っすか。
>>278に書いたようにフィルタ類は別なので無でSlowestです。
3GHz以上となると価格も跳ね上がるし、電源も変えないと持たなさそうなんで、
2.8Cとしたんですけど。だれか2.8GHzあたりでエンコしていらっしゃるかた居ないかな。
680x344pxで800kbpsぐらいです。
1.5倍ぐらい速くなっても2passで18時間とかなら、いまいち有り難味が...

283 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:15
5.0.5slowest≒5.1.1standardと言われているのはご存知で?

5.1.1slowestの効果を検証したレスも見かけないし
5.1.1のslowestは使えねーがこのスレの結論ではなかろうか

284 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:23
Slowでいいじゃん

285 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:35
XviDでいいじゃん

286 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:43
QBならslowestでサイズ縮むんだけどな
ntnPASSならslowにしてる

287 :282:04/05/06 14:03
>>283
それは知ってます。
ただ、低ビットレートではSlowestの方がと、あまりたいした目ではないですけど、
違いは判ります。ま、そこまで時間掛ける価値があるかは微妙ですけどね。

>>284,286
SlowとSlowestでそんなに時間差ありましたっけ?
過去に検証した方のレスではそれほど時間差が無かったような記憶が...


288 :名無しさん@編集中:04/05/06 15:38
2passする香具師はアフォ、それもかなり。

289 :名無しさん@編集中:04/05/06 15:46
やっぱり3passじゃないとダメだよねー。

290 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:10
>>282
俺の場合、P4-1.5GHzからP4-3.0GHzに変えたから、
実際に2倍ちょいの速度に上がったよ。
でも、その分、重いフィルタを使い始めたので、結局変わらない。

まあ、CPUとか余ったので、分散エンコ用にPCを組むかも知れないな

291 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:34
>>290
それは純粋に速度倍増してるしP4の世代も違わないか?


292 :282:04/05/06 17:05
2pass厨つうより1CD厨という方があってるかも。
サイズを決めたいが為に2passしてる。
700,000KBを切ったり、1CDに収まらないときは
ビットレートを変えて3pass目に入るし。

>>290
フィルタなしだと何fps出ますでしょうか?

293 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:36
P4 2.8CGHzでやってみた
ソース 
Huffyuv 2.2.0 640*480 fastest YUY2 29.97fps  60秒

VirtualDubMod 1.5.10.1 で高速再圧縮
DivX Pro 5.1.1 すべてdefault 1-pass

Standard 52秒
Slow   204秒
Slowest 420秒

AviSynthでConvertToYV12した場合 Standard 45秒

294 :282:04/05/06 17:57
>>293
おぉっ!!! さんくす。
漏れが90分12時間掛けたときは24fps物だったから 3fpsになるんだけど、

Standard 52秒 34fps
Slow   204秒 8.8fps
Slowest 420秒 4.3fps

ということですね。サイズの違いも加味すると良くて1.5倍程度ということか。
と、SlowとSlowestで2倍の開きがあったのですね。
CPUを交換するより、Slowでエンコしたほうが合理的か?

何はともあれ、ありがとうございました。

295 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:06
CPU交換してslowでエンコ
3倍速くなるぞ

296 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:15
>>290
そうそう、速くなるとついフィルタ増やしたくなるんだよな。
AVIUtl使ってるけど、ウェーブレットついに使いはじめちゃったよ。


297 :名無しさん@編集中:04/05/07 02:12
男なら黙ってCCESPで9PASS

298 :名無しさん@編集中:04/05/07 02:33
CCEってPV800MHz以上のデュアルだと1パスあたりのエンコ時間が実時間越えるね
Opあたりだとどうなるんだろうかと恐ろしくなる

299 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:18
最近ディヴェックスの圧縮率が悪くなってきた
同じ設定のVBRでも最終ファイルサイズが今までの1.5倍ぐらいになっちゃうの
何でだ・・?

300 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:10
つりまたはFAQの匂いが漂ってるな

301 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:16
2passでそうなるなら異常
OSごと再インスコ推奨

302 ::04/05/08 15:27
質問よろしくお願いします

Divx5.0.1の動画ファイルを見ているのですが
映像は正しく見えるのですが、どんなに音量をあげても
小さく中々聞こえません。音量をスピーカー以外であげるには、
またはなにかの設定がおかしいのでしょうか

解決方法を教えてください

303 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:29
デブ糞は音声を圧縮するウンコーデックではありませぬ

304 :age:04/05/08 15:34
デブクソウンコーデックage

305 :名無しさん@編集中:04/05/08 15:56
>>302
5.1チャンネルで記録してあるものを
2チャンネルできいてるとか(-_-)

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)