5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンコ】PVに最適なコーデック

1 :名無しさん@編集中:04/04/06 08:02
PVのエンコードについて
最適なコーデックはなんだとおもいますか?

2 :名無しさん@編集中:04/04/06 08:03
俺的にはRV10は一番だとおもうんだが・・・

3 :名無しさん@編集中:04/04/06 08:06
自分の好きなようにしろよ

4 :名無しさん@編集中:04/04/06 08:35
規制で書き込めなかったので考えていたことを書く。
DVDはISOやaviで流すよりもチャプタごとにVOBで流した方がnyにあっていると思う。
理由はいくつかあり、まずはnyではファイルサイズが大きいほど消えやすいということ。
大きなキャッシュだとディスクスペースの関係で消されてしまう可能性が高くなる。
数GBというキャッシュサイズは120GBの容量があってもやはり巨大である。
それに対しチャプタごとに分割すればサイズが小さくなり消されにくく、分散して所持される。
また、補完も容易である。ISOを分割されたままでいつまでも持ち続けることはまれであり、
普通は結合した後は分割ファイルは捨ててしまう。したがって補完には再分割が必要であり、
そうなると元々の分割ファイルと結合することができなくなってしまうので無意味となる。
それに対しチャプタごとに分割して流れていれば補完が容易になることは自明だろう。
以上を読めばISOよりもVOBが優れていることはおわかりになろう。
ではaviよりもどの点が優れているのか。
まず画質がよい事があげられる。aviは画質は職人の腕次第であり、人によっては
見るにたえない。それに対しVOBはDVDそのままの画質であり、これ以上よくすることは
無理な画質である。
次に、流す人の労力が少なくてすむ。aviは綺麗なものにしようとすればするほど
圧縮に時間がかかり、その間エンコ専用高級マシンが使えないこととなり負担が大きい。
それに対しVOBは吸い出すだけであり数分ですむ。
最後に、保存メディアとの関係でそもそもaviにする必要がないことがあげられる。
CD-Rを使っていた時代には1枚のCDに複数のPVを焼けることは大きなメリットであった。
しかし昨今の保存装置の発展はめざましく、160GBのHDDが1万円程度で買えてしまったりする。
1GB60円であり、400MBのPVを圧縮して80MBにして20円程度節約する意味が乏しい。
結論として、DVDはISOでもaviでもなくVOBで共有するのがベストであると思う。

5 :名無しさん@編集中:04/04/06 08:46
長すぎ

6 :名無しさん@編集中:04/04/06 09:19
>>4
>nyにあっていると思う。

ダウソ板じゃねえよアホ。

>aviは画質は職人の腕次第であり、人によっては見るにたえない。

そういう問題じゃねえよ脳足りん。
フォーマット自体に不便さがある。

7 :名無しさん@編集中:04/04/06 10:18
熱いところすまんが、これコピペなんだけど・・・

8 :名無しさん@編集中:04/04/06 10:33

( ゚д゚) <ダメダコリャ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)