5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらMTV1200について語りません?

1 :名無しさん@編集中:04/03/28 20:37
http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1200hx/mtv1200hx_index.htm

2 :名無しさん@編集中:04/03/28 20:51


3 :名無しさん@編集中:04/03/28 21:19
3
最近は2004ネタが多くてねー忘れられているような気分


4 :名無しさん@編集中:04/03/28 21:48
語る価値のあるボードなの?

5 :名無しさん@編集中:04/03/29 00:36
14800円でゲットしたよ!!

6 :名無しさん@編集中:04/03/30 00:27
>>15000円以下で発見したらかいだよ・・

7 :名無しさん@編集中:04/03/30 00:36
3D Y/C分離と3Dノイズリダクションが無いのを除けば2004より好み
2000には大分及びませんが、他社の安価H/Wえんこより数段上かなと

しかし、かきこしたのは良いが糞スレかここは

8 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:18

                  )   
             (   
        ,,        )      )   
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
        ゚゚゚^^~~~""~"~ .`¨″ .゙゙^^^^゙^゙¨′   


9 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:57
廉価版なので3DYCSは仕方ないけど、内蔵チューナーがもう少しまともだったらなぁ。


10 :名無しさん@編集中:04/03/30 15:28
MTV2000は最強だね
安くなり・そこそこの画質になってきているかな
やも得ないか〜
でも個人的にこのカードは気に入っています。
1000の後継と考えれば2004より良いかと


11 :名無しさん@編集中:04/03/30 21:57
MTV1200FXって、MTV1000にゴーストキャンセルが付いてるだけで、
他の部分、チューナ、エンコーダ等の性能は同じだっけ?
どっちにしようか迷ってるだけども・・・・

12 :名無しさん@編集中:04/03/30 22:56
>>11

http://www.canopus.co.jp/catalog/mtv1000/mtv1000_index.htm

MTV1000 MTV1200
MEDIACRUISE FEATHER G-Spec (録画ソフト)
Philips製  SHARP製 (チューナー)
共にPhilips SAA7114H (ビデオデコードチップ)
共にPanasonic MN85560 (MPEG-2エンコードチップ)


ゴーストリデューサ用のチップ NEC製μPD64031A(MTV2000と同じ)
大きくはチューナーと付属のソフト軍かな

13 :名無しさん@編集中:04/03/30 23:54
ごめんもとい

______________ MTV1000 .....VS....... MTV1200
録画ソフト.... MEDIACRUISE .......... FEATHER G-Spec
チューナー.... Philips製 ............ SHARP製

ビデオデコードチップ 共にPhilips SAA7114H (非公開)
MPEG-2エンコードチップ 共にPanasonic MN85560 (非公開)
ゴーストリデューサ用のチップ NEC製μPD64031A(MTV2000と同じ)

14 :名無しさん@編集中:04/03/31 14:16
>>13
どうもありがとう!
違うのはチューナーだけか。
じゃあ1200FXにしてみようっと。

15 :名無しさん@編集中:04/03/31 18:01
MTV2004X買いたいのだが他のスレッドで賛否がすごいな〜
1200もうしばらく使って不具合修正されたバージョン出るまで
まとうかな・・・

16 :名無しさん@編集中:04/04/01 15:23
1200FX+DVTX100HQ+MPEGCRAFT付属の
TO MPEG TOOLを組み合わせてハードエンコさせてます。
ソースがDVなため、編集がすごくラクです。
編集はAVIUTLを使ってます。
実時間かかりますが、正確なMPEGを吐くので重宝してます。
…ただDVエンコなので赤が滲むんですけど。
直接キャプよりもコマ落ちに悩まなくて済むので
当分はこれ以外のボードは考えてません。


17 :名無しさん@編集中:04/04/01 16:34
某メーカーのGV-MPG3TV/PCIという板から取り替えました。
H/Dエンコに恐怖感を覚えしばらくソフトエンコの板使ってたのですが
この板に出会え非常に幸せです(当時MTV1000を買っておけば・・)

安定性・軽さ・Mpegファイルの互換性何をとってもいい分ありません。
@ダイレクトオーバーレイの機能が素晴らしいです
 (音がずれないのと・ソフトエンコが出来るのが良いです)
A予約録画も安定しています
BDivXはCM等カット後TMPEGEncにて行っております
Cチューナーの感度はあまり良くないですね
DFEATHERも完成度が高く満足しています


18 :名無しさん@編集中:04/04/01 21:35
私もアイオーのGV-MPEG2/PCIから乗り換えました。
GV-MPEG2/PCIもTWNHというソフトでゴニョゴニョできたのですが
このボードもゴニョゴニョできるので、1年使ってますが、いまだに重宝してます。

ただ、8chに時々ノイズがのるのが残念ですが・・・
初心者の方ならば値段もこなれてるし、X2004よりはおすすめできるボードですね。


19 :名無しさん@編集中:04/04/02 10:04
これ買った香具師は誰がなんと言おうが負け組

20 :負け組:04/04/02 10:28
>>19
自分的には満足何だけど
ところで何買えば勝ち組みに入れるの
(現状売っているのでは?)
次はそれ買うけど

21 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:17
ショップのポイントが溜まっていたので買った。
CS&BSチューナーからのアナログキャプ専用に使っている。
DVHSデッキに保存するほどでもない奴の録り捨て用には便利だね、
ヘタレチューナー云々関係ねぇし、LAN経由で何処からでも見られる。
不満な点はデフォで色が変な事と録音レベルが低い点かな?

22 :名無しさん@編集中:04/04/02 12:38
>>19
それならMTV800発売時の値段で買った香具師は・・・

23 :細菌@ノートから ◆eiloreYxcA :04/04/02 13:16
MTV2000、MTV1000と買って、
2日前、親父用としてMTV1200FXを買って来た。
FEATHERが名前通り凄く軽くて設定もしやすい。
MTV2000・1000もFEATHERにしようかな・・・・・・
でもな、コピガ誤検出すんのウザイし。
やっぱメディアクルーズ117でいいや('A`)

24 :細菌@ノートから ◆eiloreYxcA :04/04/02 13:19
>>19
一電化製品を買ったくらいで
「負け組み」とか「勝ち組み」とか言ってるお前が一番の負け組み。
不満ありゃ買い換えりゃいいだけ。

25 :負け組:04/04/02 18:30
>>19
何を買おうとその人の勝手!
過度に期待があり裏切られると2chで盛り上がるし。
逆に、使い物にならないボードかって復活するような
情報があるとまた盛り上がる。
特に過度の期待も無く、平和にそこそこ動いているのがMTV1200
だと思う。だから、当初からあまり盛り上がらないのでは・・・・
逆にMTV800のほうが盛り上がっててるような気がする


26 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:56
なんだこりゃ
http://www.dennou.city.ath.cx/Video-PC/Canopus/MTV.html

27 :名無しさん@編集中:04/04/02 23:06
MTVX2004がでる直前に投売りしてた。
分かってて買ってもたが
割とよかつた


28 :名無しさん@編集中:04/04/03 00:03
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

29 :名無しさん@編集中:04/04/03 01:36
>>26

しょうもないネタ

30 :名無しさん@編集中:04/04/03 07:59
>>26
こぴが解除したくてかね払う香具師いるんだろーな
どこにでも転がっているのにな

31 :名無しさん@編集中:04/04/03 16:30
まあ 検索も使えないやつらには
お金で解決って方法しかないでしょう
 同じ情報でもお金払ったら使えるはずっておもうでしょうしね
  そしてだまされる
MTV1200はできないんじゃなかかったけ?
   

32 :名無しさん@編集中:04/04/03 16:43
ageんなヴォケ

33 :名無しさん@編集中:04/04/03 17:08
コピガぬきはbt878に限りますわ。
画像安定化装置使おうが解除パッチ使おうが
抜けないものがありまする。

34 :名無しさん@編集中:04/04/03 19:16
あれ?うちのMTV1200FXで抜けるんだけど気のせい?

古いVHS(低画質の)をキャプチャーするとAGCの誤認識するので
定番のパッチを当ててみた。
確認するのに
PS2からソースがハリーポッターで5分くらい録画してみたがストップ
しなかった。
FEATHERは付属CDのバージョンに戻した(5.00.0002)
たまたま引っかからなかったのかな?

35 :名無しさん@編集中:04/04/03 20:34
>>34
たまーにエンコエラー出て止まるのがある。
かなり古いテープの場合はね。

36 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:30
確かA/DチップがSAA7114HだったからAGCによる輝度変化はしないので
SOFTがマクロビジョンの感知をやめるようパッチを当てれば
抜けるはずなんだけど
(確かSAA7110,7111,7113,7114,BT848,878,878Aこの辺はOKだった
これ以上かくとスレ違いなので・・)

37 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:27
>>31
ばかですか1200も同じ方法でできますというか、ドライバーは
MTV20000Pと全く同じですw

38 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:27
>>36
だから、書き換えアドレスはこの板で何回も既出
なんでこの板来ていてそんな低脳な書き込みするかなぁw

39 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:29
はっきり書こう。
MTVシリーズは全てコピーガード無効に出来る
方法はこの板をよく読め穴が明くほどよく読め。
また最新バージョンでもなんでも間違いなく出来る
羽だろうが、クルーズだろうが出来る。
方法は良くこの板を読め。
よんで出来ないなら諦めろその程度のスキルってことだ。


40 :晒しマン:04/04/03 23:31
MTVシリーズ(2000,2000p,1200)コピガ解除パッチ

506 :名無しさん@編集中 :04/03/24 11:58
FEATHER(-X) 5.13
MtvApi.dll(1.30.3.0)

EDFE 72->EB


はいこれね。これで解らないなら人間やめてね


41 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:13
sage

42 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:34
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20021213/dev006.htm

43 :名無しさん@編集中:04/04/04 03:37
あげ

44 :MTV1200FUN:04/04/06 19:53
ソフトエンコードも出来るので非常に使い勝手が良いです
ただチューナーの画質が若干甘いかな以前のPhilips製のほうが
個人的には好みです。
ただS入力は非常にシャープで高画質なボードだとおもいます
高品質のチューナーがあればそちらをお薦めいたします。



45 :名無しさん@編集中:04/04/07 02:12
地上波デジタルやなんかで外部入力中心になると思って購入したけど
内蔵チューナばかり使ってる

46 :名無しさん@編集中:04/04/07 21:45
地デジ対応のモノに買い換えるほどの積極的な理由がない

47 :名無しさん@編集中:04/04/07 23:44
コピー対策に有効な1枚壊れるまで大切に使いたい・・・

48 :名無しさん@編集中:04/04/10 11:07
音声ノイズのジーってやつだけは、どうにもならないのかな

49 :名無しさん@編集中:04/04/10 14:17
サポートフォーラムに文句を書き込んでください。
いやマジで。

50 :名無しさん@編集中:04/04/10 14:49
どうにもならないだろう
アースをしっかりとったり、サウンドカードとかを見直してみては

漏れは蟹なわけだがorz

51 :名無しさん@編集中:04/04/13 11:53
スレ違いなんだけど
MpegCutterってすごく便利なンだけどたまに異常終了してしまう。
サポート外ということで付属しているけど、使えない時はTmpeg
とかに頼らなくてはならず大変な思いをする・・・
皆さんどうしてる


52 :細菌@ノートから ◆eiloreYxcA :04/04/13 21:15
mpeg2-VCR
超快適。
これ以外考えられない。

53 :名無しさん@編集中:04/04/14 16:11
>>52
情報どーも
早速インストールしてみました。
とても軽くて軽快です・・・
でもスライドバーでしか早送りできないんですね
MpegCutterの分送りできる早送りがあると良かったですがTmpeg
みたいに固まることないのが良いです
しばらく使用してみます。


54 :名無しさん@編集中:04/04/20 19:59
ユーザーたくさんいると思うのだが
書き込みの少なさは不満がないからだろうか

55 :名無しさん@編集中:04/04/20 20:10
少なくとも俺は不満無し

56 :名無しさん@編集中:04/04/20 22:49
>>54
細かな不満は有る、でもそれ以上に安定という魅力の方が強い。
もっとも内蔵チューナーは使ってないけど…。

57 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:01
不満がある奴はとっとと他に乗り換えてる
不満が出ないような奴は2chなんか見ないような人間

とういのが大半なんじゃない?


58 :名無しさん@編集中:04/04/22 12:01
MTV1200FX買うまで色々なボード(IOデータ GV-VCP/PCI・GV-BCTV4/PCI・GV-MPG3TV/PCI
NEC SmartVisionPro PK-UG-X024 玄人志向 CX23882-STVPCI
A-Open VA1000 MAX・VA1000 POWER)買ったけど一番満足している
こんなに無駄金払うんなら2000買えたと後悔するところだが
今は納得して使えている

他のボードはそれなりに不満があり解決に向けてみな色々がんばって
盛り上がっていりる意外にMTV800のスレのほうが盛り上がりがある


59 :名無しさん@編集中:04/04/25 03:49
この板ボードって、外部入力だけ考えたら、2000と画質そんなに変わりませんかね?


最近買ったメルコのが、シーンチェンジでやたら画面がフラつくので
安定性あるヤツに乗り換えたいのですが。

60 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:26
ハードウェアエンコなのにキャプチャした画質が不安定になるのですが
こういうのはどんな理由でなるものなんでしょうか。やはりメモリ不足?
一応256MB積んであるのですが
FEATHERの起動やメディアライブラリの再生にも10秒近くかかりますし・・・
ボードの異常かとも思ったんですが、それならキャプチャ自体ができないのではという話。
原因が特定できずにいます。
どなたか同じような経験のある人はいませんか?

61 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:33
>>60
高ビットレートで録画してる?
マシンパワーが無ければやっぱりハードエンコといえど
高ビットレートは辛いよ
あとメモリは少ないな

62 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:40
>>60
少なくとも、動作環境ぐらい書かないとマジレスはしない

63 :60:04/04/27 22:00
>>61
レートは8Mbps-9Mbps(VBR)、サイズ780×480、ビデオ形式はMPEG2
あと参考になるか分かりませんが
Audio format:MPEG-1 Layer-2、Audio frequency:48000Hz、Audio bitrate:224000bps
となっています。
>>62
WindowsXP、セレロン2,2、メモリ256MBです。
マシンパワーの知識が無いので
不足すると具体的にどんな影響があるのか良く分からないのですが・・・

64 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:07
780×480か・・・不安定かも

65 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:11
>>63
常駐してるソフトを全て切ってみる。
HDDのサイズと速度は?
最悪の場合ウイルスの可能性も

66 :60:04/04/27 22:28
>>64
すいません720×480でした。
>>65
HDはSeagateというメーカーで
80GB、7200rpmです。

常駐ソフトは・・・下手な事をしてPCが止まったりした場合に
復帰できる自信がないので手を付けていません。

67 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:38
>>60
PV-800 MEM256
チップセットi810オンボードVGAで全く問題なくサクサク動く。

あと情報の小出しはするなキチガイ。
マザーボードが何かも書いてないし。ビデオカードも
どっちにしろテメーはまじで死んだほうがよさそうだ。

68 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:41
>>60
クリーンインストールしてなにが悪いのか、切り分けをしないと解決できない
ボードも最小構成で。
それやるのがめんどくさいとか、動かなくなるから常駐ソフトはいじれないとか
いっているなら、自分で何とかしなさい。悪いけど完全放置。

69 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:44
かなりきびすぃー

70 :名無しさん@編集中:04/04/27 23:04
ここは自分で乗り切らないと永遠に解決しないからな
みんな善意できびしいことかいてくれてるんだよ

71 :名無しさん@編集中:04/04/28 00:03
画質がどう不安定なのかな

うちはビットレート上げると横ラインずれノイズとやらが出る
nForce2と仲悪いのかしら

72 :名無しさん@編集中:04/04/28 00:19
>>60
>キャプチャした画質が不安定

どう不安定なのか?もう少し詳しく。

73 :名無しさん@編集中:04/05/03 19:04
1/4画質で録画するとオ−バ−ランとかで
ハングして直ぐ止まってしまうんだけど
どうしたらいいんでしょうか

74 :名無しさん@編集中:04/05/04 01:17
>>73
環境ぐらい書けよ。
そんなんじゃ誰も答えてくれんぞ


75 :名無しさん@編集中:04/05/04 01:52
ま、環境書いても解決なんてめったにしないんだけどね

76 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:25
>>75
確かに…(w
常駐物切ったり、
デバイスマネージャから怪しげな物のドライバ切ったりしていく方が確実で早いかもしれん。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)