5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やっと】Canopus EDIUS2.0【マトモに?】

1 :1:04/03/28 19:03
EDIUS 2.0総合スレッドでつ。

EDIUS 2.0のテクニックやトラブル解決法を
マターリと情報交換しましょう。

OHCIでもStormでもRexRTでもHDWS1000も
ここで議論でつ。

2 :1:04/03/28 19:04
●意見・要望あったら何故なのか理由を書いて
マターリかボロクソで逝こう。

●いいアイディアがあるときは、
そのテクニック方法を教授しましょう。

●いいプリセット設定ファイルができたら
アップローダで公開をしましょう。

●トラブル解決を求めるときは、

[CPU]
[M/B]
[メモリ]
[グラボ]
[サウンドボード]
[HDD(接続状態)]
[その他周辺機器]
[使用ボード(OHCI,StormRT,RexRT,HDWSxxxx)]
を状況に応じて、なるべく書いてください。

3 :1:04/03/28 19:05
●不具合かも?ってときは、

問題が起きる手順を詳しく
問題症状を詳しく
問題が起きる素材について詳しく

とゴラァ!と書いてみましょう。

マターリと。マターリと。マターリと。
オイラは工作員じゃないぽ(藁)

4 :1:04/03/28 19:06
【関連スレッド】乱立気味でつ。

Stormに関するネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1078898240/
Storm2に関するネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1060659238/
ADVC-100に関するネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1031323400/
ADVC-200TVに関するネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1037316085/
AceDVに関するネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1061595469/l50
カノー●スへの文句は↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1053472997/
スレが少ないCWSシリーズのネタは↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1053668591/l50
愚痴、工作員の方は↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068997925/

某サポートフォーラム・・・えーとここのメーカとは関係ないね・・・
一応・・・↓
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1070290520/

5 :名無しさん@編集中:04/03/28 19:07
前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1080468197/

6 :名無しさん@編集中:04/03/28 19:08
ごめんなさい前スレこっち
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1061197226/

7 :名無しさん@編集中:04/03/28 20:21
新スレに引越し

>>957
>タイムスケールのボタンとかコントローラって
>頻繁にいじるとソフト固まらない?

XP+Storm2+EDIUS2.0 と XP+RexRT(無印)+EDIUS0.2 を使ってまつ。

うちじゃ固まったことないね。
スケール切り替えのボタン連打したり,Ctrl+数字連打したり、
ルーラーの上でCtrl+ホイルぐりぐりやったりしても落ちないし。
うちの環境では極めて安定してるよ。

ビデオカードやサウンドカードのドライバとか,
BIOSとかを新しくしてみるといいかも。


8 :957:04/03/29 00:37
あ!こっちでもレスもらってたんですね。どうも
固まった後はCtrl+Alt+Deleteで強制終了するしかないんですが
その直後からスタートメニューとかエクスプローラのタブに
紫の横シマが入ったりするんでビデオのドライバかも?って
疑ったりもしてます。全くの見当違いかも…
ちなみにASUS P4C800E-DX + GForce4800SEでドライバ&BIOSは最新のものです。
時間に余裕ができたら再度調べてみます。

9 :名無しさん@編集中:04/03/29 08:01
マウスジェスチャなんだが、
なんか速度が変わっちゃったんだよ。
前はコマ送りのみだったが、今はちょっと回しただけで通常再生、早送りになっちゃう。
どこで設定できるの?

10 :名無しさん@編集中:04/03/29 09:55
カノプのEDIUS専用ページ、Tipsが更新されてるね。
ショートカット関係がちょっといい感じだったよ〜ん。

11 :名無しさん@編集中:04/03/29 11:13
>>9
ホイールマウスなら、ホイールボタン押し込みで 切り替わるはず

12 :名無しさん@編集中:04/03/29 15:58
>>11 サンクス

13 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:35
>>10
TipsのPart1とかPart4は結構役に立ったわ。
もっとしゃきしゃき更新してほしいよなぁ〜
せめて月一くらいでさぁ。

14 :7:04/03/29 20:40
>>8 = 957
P4C800ってほかにもなにやらトラぶってる人おおいよね。

OnBoardのPromiseのRAIDを使ってる?
もし使ってるんならICH5Rの方のS-ATA使ったほうがいいかも。

うちじゃPromiseのRAIDカードは色々妙なトラブルの原因になったので
使わないようにしてる。

15 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:50
つか、説明書やヘルプにちゃんと掲載しろって。
確信犯でウラワザ的ページ作ってアクセスさせてって意味あんのかよ。
こんなんだと、まだまだ自分が知らない部分があって、隠されてるのかよって
不信感あるぞ。いい加減に汁。

16 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:56
>>15
こういう香具師に限ってマニュアル読まない罠

17 :名無しさん@編集中:04/03/29 22:59
>>15禿同。マニュアルに載ってない事大杉。

18 :名無しさん@編集中:04/03/29 23:38
タイトル通りにマトモになるのは何時でスカ (泣

19 :名無しさん@編集中:04/03/30 08:43
>>17
そのマニュアルに載ってないことっての、
具体的に教えてください

20 :名無しさん@編集中:04/03/30 09:41
>>19
ショートカット一覧だけではAlt押しながらドロップとかが判りにくいってことじゃない?
400Pに載ってる記述だけでは確かにちょっと・・・
それかひょっとして1.0か1.5のマニュアルの話だとか。
あれはひどかったからなぁ(特に1.0)w
まあ、>15〜>18あたりの書込みは時間帯などからしてちょっと怪しいんで
>19みたいに言いたくなる気持ちも判らんでは無いですが。

21 :名無しさん@編集中:04/03/30 09:42
>>19 そんな事くらいマニュアルで調べろよ

22 :名無しさん@編集中:04/03/30 10:02
↑無茶言うなw

23 :名無しさん@編集中:04/03/30 11:34
カノプのマニュアルってラプターの頃から
チュートリアルなのかリファレンスなのかよく分からない
ダメダメマニュアルだよね。せめて索引くらいちゃんとして欲しい。

>>21
ワラタ

24 :名無しさん@編集中:04/03/30 12:01
>>14
ウチはACARDのRAIDカード外した。不安定だし・・・
レイドカード全般がダメポみたい。

25 :名無しさん@編集中:04/03/30 12:12
んなこた〜ない うちのボードはWriteが弱いけどDV編集には何の問題も出ない

26 :19:04/03/30 13:32
いやさぁ、
マニュアルに載ってない便利な機能とかあるなら知りたいなと思いまして

ビデオ編集ソフトじゃないけど、ペイントソフトのPainterってヤツ
マニュアルにはないカラートークって隠し機能あってさ
それ教えてもらったら、作業効率が格段に上がったってことが過去にあったからさ

前スレでも、なんかチラッと隠し機能云々みたいなこと言ってた人いたじゃない?

27 :20:04/03/30 15:18
>>19
漏れの読み方がうがっておりました・・・反省 <(_ _)>

Tips4にある「Alt+M」とか「Alt+N」とかはマジで便利。
一応ショートカット一覧にも載ってるんだけど「リップルトリムINモード」とかだけ書かれてても
何のことか判らなかったので使ってなかったのよ。
「Editのように振舞うモード」ってこれのことだったんだね。
やっと意味が判ったので近頃良くお世話になってます。

28 :15:04/03/30 18:49
俺が持ってるマニュアルは1.0のやつじゃ。
1.5はDLでUPグレしたので1.5のマニュアルは持ってない。
2.0はまだ買ってない。HDV対応予定の3.0まで待つつもり。
1.5や2.0のマニュアルは知らんが1.0のマニュアルは激しく許せないレベル。

29 :名無しさん@編集中:04/03/30 19:13
>HDV対応予定の3.0まで待つつもり。
それまで会社が持つか(w

社運賭けた2004も外したみたいだし

30 :名無しさん@編集中:04/03/30 19:29
私はまだStormEdit使用中ですが、一度Ediusを使うと
Editには戻れないと思えるほどEdiusは良いですか?

31 :名無しさん@編集中:04/03/30 19:34
>>30
使い方による、単純な編集ならEDITの方が早いよ
子供の運動会とか発表会とか単純につまんでスーパーかけるだけなら
EDITで充分だと思うし、たまに複雑なやつやるとしても
プレミア持ってるなら足りるだろう
俺はもうEDIUSから離れられないけど

32 :30:04/03/30 22:18
>>31
プレミアは持ってるけど不安定で・・・・
暫くEDITで我慢します。
ありがとうございました。

33 :名無しさん@編集中:04/03/30 23:41
RAIDカードさ、Storm分のPCI帯域喰ってトラブル起こすって
カノプ〜HPにもあるがOHCIの俺は、余裕で使えるのかな?
あ、ATAソフトウエアRAIDね

34 :名無しさん@編集中:04/03/31 07:50
>>24
Storm + ICH5RのS-ATA RAIDは全く問題ないよ。

今使ってるのはIntel御謹製のマザーだけだから,
ASUSやGigaのはわかんないけど。

35 :名無しさん@編集中:04/03/31 09:50





36 :名無しさん@編集中:04/03/31 11:45
ProCProCoder EXPRESS for EDIUS
MPEG2エンコ 遅いんだな(汗)
こっちにも開発の力を注いで欲しいが......


37 :名無しさん@編集中:04/03/31 12:29
ProCProCoder EXPRESS for EDIUS
新製品だな(w

ほすい・・・

・・・そんな遅くは無いけどまぁ早くは無いか
(速度優先で試してる?)

>33
ソフトウェアRAIDはノンリニアではなんにせよあまり意味無いよん。
ハードウェアRAIDは別格だけどやはりソフトウェアRAIDをノンリニア用途だと。
ほかの用途にはいいんだけどね。

38 :33:04/03/31 12:49
レスどうも

まぁ、使えないこともないが、大して意味ネーのね
ATAハードウエアRAIDってあたりが、やっぱ無難な線か......

39 :名無しさん@編集中:04/03/31 21:30
>>38
ソフトRAIDが大して意味ねーのは確かだが,
まじめなハードRAIDにしたところで普段はほとんど差は出ないよ。
RAID5にしておいて、壊れたときにRAIDユニット側でリビルドかけられたりするのは便利だけどさぁ。


DV位のビットレートならIDEの一発で4,5本読めるから
速度を稼ぐためにRAIDにするのはいまや殆ど意味ないんだよね。

P4 2.5GHz+EDIUSで外付け1394HDDから4本くらい読ませて
RTになるくらいだし。私の環境の実測ですわ。

どちらかというと1つのドライブで容量稼ぎたいからソフトRAIDにしてるって感じ。

非圧縮でゴリゴリやりたいならいくらでも速いディスクがほしくなるけどねぇ〜


40 :名無しさん@編集中:04/03/31 22:17
37
あくまで、38の言うとような感じで、かつ、リスクを承知で使うなら
オイラもいいと思うよ〜(・∀・)マターリ




ただオイラ、非圧縮対応クラスのハードウェア外付けRAIDほすいなぁ
既にボード内臓型ハードウェアRAIDカード+HDDならやすいけど
どうせなら完全な独立型がいいな^^;贅沢か・・・

41 :名無しさん@編集中:04/03/31 23:41
ProCProCoder EXPRESS 単体で持ってるんですけど、
ProCoder EXPRESS for EDIUSはインストールしないって出来ますか?

42 :名無しさん@編集中:04/04/01 02:39
静止画をピンに読み込もうとすると強制終了します。
なぜだー!! 

43 :名無しさん@編集中:04/04/01 02:45
強制終了とはめずらしいな。
環境とかバージョンとか素材はどんなのか?とか状況とか
>2 みたくに書いてくれ

44 :名無しさん@編集中:04/04/01 02:52
>>43
バージョン2.0
[CPU] Pen4 2.6C 
[M/B]  忘れた
[メモリ]  1G
[グラボ]  GF3
[サウンドボード] 内臓
[HDD(接続状態)] 120くらい
[その他周辺機器]
[使用ボード Storm

読み込んだ画像は720×480 640×480 PSD Bmp TIFF
色々試してみたが、静止画自体がダメみたい。

ちょっと前までは出来たのに。なにが原因なんだろ。 


45 :42:04/04/01 02:59
tgaだと読めました。うーんなにが原因なんだか。

46 :名無しさん@編集中:04/04/01 03:06
んーQuickTime(ってEDIUSは関係なかったっけ?xxxEditは
関係していたようだから)
再インストールしてみぃ

あとEDIUSもかなぁ。

その静止画は何で作成したの?

47 :42:04/04/01 08:09
>>46
EDIUS&QT再インスコしましたがダメでした。
静止画はフォトショップで作ってますが、数日前までは
どんな画像だろうが余裕で読み込めたので
おそらくWindows自体の問題かもしれません。
最近起動する時、プリンタ・スキャナ関係のエラーが出るし。

TARGAなら読めるようなのでとりあえずこれで対処して、
仕事終わったらOS再インスコしてみますわ....


48 :名無しさん@編集中:04/04/01 08:25
>>39
お、外付けIEEE-HDDでRTイケますか
最近のIEEEのは、安定して速度出るようになったんだな
データ保存用にしか使えないと思ってたけど、作業用に買ってくるか

49 :名無しさん@編集中:04/04/01 16:52
>47
カーネルかそこらがいっちゃってるのかもね(^^;Windows再セットアップ
ですかな(^^;

50 :42:04/04/01 19:05
>>49
なんだかテキトーにマザボのBIOSの設定をデフォルトにした後、
ルーテンシータイマー(でしたっけ?)の数値を32から96にしたら
画像が読み込めるようになりました。未だにはっきりした原因が分かりませんが、
とりあえずバンザイです。

51 :名無しさん@編集中:04/04/01 19:49
>おそらくWindows自体の問題かもしれません。
>最近起動する時、プリンタ・スキャナ関係のエラーが出るし。

と言うのあるし なにかシステム全体念のため見直しておいたほうがいいよ。
EDIUS以前に何かありそうだし。

52 :名無しさん@編集中:04/04/01 21:15
すみません。ここにいる猛者の方々に質問があります。
体験版使っているのですが、こいつもしかしてdivx読めないのでしょうか?
それなのにプロ仕様を語っているのでしょうか??
僕にとっては大問題です。コーデックはインストールされています。

53 :名無しさん@編集中:04/04/01 22:02
釣りか・・・マターリ

54 :名無しさん@編集中:04/04/01 23:05
>>51 ウイルスだな

55 :39:04/04/01 23:27
>>48
いけてますよ。

ちなみに、
Intel純正マザー + TIのチップ使ったOHCI + Oxford FW911ちゅう1394<=>ATA変換チップ
の組み合わせです。

VIAのOHCIチップは駄目ですね。パフォーマンスでません。
NECのOHCIチップもどきどきおかしくなったりしてたので,あまりお薦めできません。

1394<=>ATA変換はOxfordのが一番調子良いようです。


56 :名無しさん@編集中:04/04/02 01:39
>>52
プロはdivxなんて使わない つーか仕様書読め
お前は間違いなくアマだから安心しろ
お前の問題はお前のみの問題だ

57 :48:04/04/02 09:20
>>55
情報サンクス
内蔵だけだと増設にも限界あるんで、外付けIEEEで幸せになれそう......

......って、フタをあけたらNECチップ付いてた......_| ̄|〇

58 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:35
>>52
マジレスするとEDIUSで読めるaviは、カノープスDV、MSDV、非圧縮・・・の3つ
(あとはMpeg1、2もいけるが)
それ以外の形式は付属のコンバータで変換掛けてから読み込む。
但し、体験版には付いてないので別途入手しな。
・・・つーか、ちゃんとEDIUS買いなさいw

59 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:18
エデウスはプロ仕様ではなく、プロ仕様を目指しガンバるツールなのです!

60 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:25
DV-Storm3買いますた。
EdiusLEをインストールしたんですけど、
オーバースキャンサイズは、0%でいいんでしょうかね?
マニュアル見ても、オーバースキャンに関する説明は
すっぱり抜けてるし、デフォで3%になってるってことは、
キャプチャした素材を3%拡大&クリッピングするってこと
ですか?
教えて、エロい人。


61 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:59
教えてあげたいけど、エロくないからダメだ......_| ̄|〇

62 :名無しさん@編集中:04/04/02 15:50
ところでフィルタのプリセット作ったのはいいけどクリップに適用させると
大元のフィルタの名前だけの表示がされてて使いにくいんですけど
プリセットで付けた名前で表示をさせる方法ってありますか?

63 :名無しさん@編集中:04/04/02 16:50
>>61
エロくなくてもいいすよ。
  _
_|つ |〇

色々試したけど、要するにセーフエリアの位置が
変わるだけっぽい?
デフォだと若干広すぎる気がする。
5%でちょうど他のアプリのセーフエリアと同サイズになる
みたいだ。

それとも全然違う機能なんかなぁ…


64 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:08
俺もエロくないからムリ_| ̄|○

説明書嫁

65 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:37
画面二つ、いつもどっちか片方がとても汚い。なんかブリブリしてる。
左側たまにデスクトップが崩れたのが映ってるし、あるいはスクリーンセーバーが崩れたのが映ってる。
これってビデオカードの問題なんでしょうか?とてもやる気がなくなるんですが。

66 :名無しさん@編集中:04/04/03 15:31
↑この人香ばしい
翻訳ソフト使ったような文章だな

67 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:27
何時になったら複数クリップの選択移動が出来るんだよ!
そんなことも出来ないで、プロのノンリニアソフトなんて言えないぞ!
頼むよカノプー

68 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:37
頼まれても技術力が無いんで

69 :名無しさん@編集中:04/04/04 04:05
タイムライン上のクリップをまとめて移動と、リップル削除時、
急に1ラインしか動かなくなってしまった!何故だ?
(もちろんロックなどはしていない)

70 :名無しさん@編集中:04/04/04 04:31
リップルモードにチェック

71 :名無しさん@編集中:04/04/04 06:07
>>70 サンクス 何故か外れていた…(鬱

72 :名無しさん@編集中:04/04/05 13:30
>60
エロい人です 答えます

オーバースキャンサイズを0%にすると
「ピツクチャーインピクチャーのサイズが画面いっぱいにならないよぉーー(*_*)」
と困っている人が、幸せになれるのです

やってみてみ

73 :名無しさん@編集中:04/04/05 17:11
みなさん、エロそうなので質問です。
業務で使ってます。
シングルモニタ環境ですので、モニタをPLRとRCDで切り替えながら使っています。
出来上がったモノをDSR-20でRECする際、まともにREC出来る事が稀なんですがなぜでしょう。
というのは、CATV納品用ですので、0Hショーでキッカリにしたいのです。
CBとクレジットと前ステが計1分あって、その後本編、後ステ、黒味と言う風に作っておいて、
あらかじめ別の機械(カムコーダなど)でテープのTCを23:59:00:00になるようにしておいて、
そのテープをデッキに入れ、PLRモードでOHCI-DCを選び、頭だしし、一時停止にします。
そしてRCDモードに切り替えると、テープが勝手に停止してしまい、吐き出しモードで
「テープに出力」を選び、RECをさせると、めちゃくちゃズレます。
以前はSTORM-EDITを使っていましたが、全く問題なくほぼ100%で頭ぴったりでREC
出来たのですが、そういうやり方がマニュアルに全く記載されていません。
いいやり方ないでしょうか?
もう買って1週間ですが、いまだにCATV納品用には使えません。とほほ。
百戦錬磨でエロエロで右手が彼女のあなた方に是非教えてもらいたいです。

お礼はお尻で致します。
お願いします。

74 :名無しさん@編集中:04/04/05 17:57
STORMマシンで操作するEDIUSはレスポンスが悪過ぎませんか?
特に再生停止の遅延が激しいのですがそんな思いをされた方はいらっしゃいませんか?

75 :名無しさん@編集中:04/04/05 18:02
>73
なんでExtでタイムコード吐き出して書き出ししないの?DSR-20ってExtできな
いんだっけ?

お尻は嫌ぽ。

76 :名無しさん@編集中:04/04/05 18:03
>74
オイラだいじょうぶだけど。
そういやこの前レスで誰かがそんなこといってたとき
BIOSのキーボードのリピートまわり設定をいじったら
なおったとさ。やってみぃ。(EDIUS以前の話かもよん

77 :名無しさん@編集中:04/04/05 21:46
>76レスサンクス
ちょっといじってみます。

78 :60:04/04/05 22:50
>>72
なるほど。
ありがとうございましたエロい人。
_ト ̄|○

79 :名無しさん@編集中:04/04/06 01:32
>>73

・EDIUSの出力設定をDVCAMにする
・DSR20のTC入力をExtに
・プロジェクト設定の開始TCを23:59:00:00にする

↑こうしておけば別に23:59:00:00のテープ仕込んだり
頭だしとかしなくても、普通にRecすればタイムラインのTCのまんま
テープに戻せるはずなんだけど。
ウチはStormマシンですが、これで出来てます。

>>73の文章だとStormなのかOHCIなのか微妙なのだが、
OHCIだと出来ないのかな?

80 :名無しさん@編集中:04/04/06 02:11
ohciでもいけるよん

81 :名無しさん@編集中:04/04/06 12:21
カノプのFTP鯖は100M近くのファイルも12秒くらいでDLできて快適なのには驚いた

82 :73:04/04/06 13:10
いろいろとありがとうございます。
すみません、1点まちがっていました。
以前使ってたマシンはStormではなく、Raptorです。
かなり快適でした。
いまのEDIUS2ではOHCIで使っています。
まだそんなにいじっていませんが、DSR-20でTCをExtにする、というのは、
どうやればいいのでしょうか?

パンツ脱いで待っています。
いい人ばかりだなぁ〜、ここ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:22
ってヲイ!

2.01アップデータ あがってるぞ

84 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:24
>>83
アップされたのは知ってるが、
ウチにはメールが来ないぞ 

85 :83:04/04/06 13:33
ウチにも来てネーよ(汗)

86 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:33
>>82
DSR-20ってEXTERNALとか出来たっけ?
メニューにそういった設定が無いようだったら
DUPボタン+PLAYボタンでTCごとダビング出来たような気がする。

あと、パンツとかウゼー。普通に質問しろ

87 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:34
来るようになってたっけ?

88 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:36
 本製品のユーザー登録完了者様には、アップデートモジュールのご入手方法に関する
詳細をメールにてご案内させていただいております。
お送りさせていただいておりますメールをお読みの上、
アップデートモジュールをダウンロードいただきますようお願い申し上げます。  

89 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:36
なんかアップデートがややこしいな
変更、修正、削除どれを選択すればいいんだ?

90 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:37
>88
それって専用ページの案内だけなんじゃ?

91 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:44
まだサイトからはアップグレード出来ないから、
メールの通りにしろってことでしょ?
そのメールが来てないのだが。消しちゃったかな

92 :名無しさん@編集中:04/04/06 13:46
>>91
カノプーに問い合わせしろ
面倒ならFTPから

93 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:04
>>92
サンクス。ftpから入れました。カノプのftpって誰でも入れるんだね...

ホワイトバランスのカラーピッカーの精度が凄く良くなってる!
色直しが簡単になってウレシー!

94 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:14
メールアップデート通知サービスみたいのはないよ(昔あったけどね)
今あるのはユーザ登録後の専用ページ通知だけ じゃないかなぁ。
それ以外でもくる場合あるかもしれないけど。

>65
SISチップセット?なんか2.01アップデータにオーバーレイまわりの
内容が書いてあるよ。

このままマターリ行こう(=´ー`)y

95 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:14
複数クリップの移動は?


96 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:20
>>95


変更履歴

---------------------------------
Version 2.01 (Release: 2004/3/30)
---------------------------------
・SISチップセット環境のオーバーレイ表示を改善しました。
・ProCoder Express for EDIUS のVOBファイルの分割問題に対応しました。
・ホワイトバランスフィルタを最適化しました。
・プロジェクトが読み込めないことがある問題に対応しました。
・TitleExpressをアンインストールした後に、TitleMotion for Canopusが正しくインストールされない問題に対応しました。


97 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:28
複数クリップほすい人って結構いるよなぁ。俺だけじゃないんだよね(=´x`)y

98 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:56
>>97
そりゃそうだよ、ある程度つないでから、構成上で前後入れ替えるなんてしょっちゅうあるわけだし
それがノンリニアの良さなんだから
今のところレンダリングして追加で別のトラックに持って行って入れ替えているけど
さらに細かい修正が必要なときに困る
プログラム的には大した修正ではないと思うんだけど

99 :名無しさん@編集中:04/04/06 21:42
複数選択の削除が出来て、移動・コピペが出来ない。
嫌がらせなのか、アホなのか…


みんなユーザーボイスに要望だして
http://www.canopus.co.jp/tech/u-voice.htm


100 :名無しさん@編集中:04/04/06 23:53
>>複数選択の削除が出来て、移動・コピペが出来ない。
本当か? 買うの 夜目多。

101 :名無しさん@編集中:04/04/07 00:05
移動は一応は、できるんだけど”完全な”移動はできない。
説明しにくいな。だれか マターリ解説キボンヌ。

102 :名無しさん@編集中:04/04/07 00:09
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


103 :名無しさん@編集中:04/04/07 03:00
>>101 「一応は」ってどうやって出来んのよ?

104 :名無しさん@編集中:04/04/07 07:07
>>103
せっかく体験版があるんだから色々試してみればいいじゃん

105 :名無しさん@編集中:04/04/07 09:52
>>103
複数クリップを選択して「レンダリングして追加」する。
出来た新しいクリップを移動して元のクリップを削除・・・が取敢えず一番簡単。
勿論、色々不都合があるので複数移動は是非付けて欲しいところ。

106 :名無しさん@編集中:04/04/07 10:51
複数クリップを選択してBinに追加ってのもあると便利

107 :名無しさん@編集中:04/04/07 10:55
同じプロジェクト内で新規の別のタイムラインも作れるようにして欲しいな
番組PRとか作るときに便利なんだが

108 :名無しさん@編集中:04/04/07 11:01
デジタル放送のコピワン始まったら、
アナログ接続(チューナーからD−VHS経由でS端子入力)でも
キャップできなくなりましたが、どうしてですか?ボードは
Dvstorm2です。

コピワンってデジタル録画機器へのダビングが不可になったん
でしょ?



109 :名無しさん@編集中:04/04/07 11:12
>>105 それは「複数クリップの選択」とは全く違う。

単なるやり繰り。


110 :名無しさん@編集中:04/04/07 11:18
>>107
あぁ、アドベのプレミアProみたいなやつ?

111 :名無しさん@編集中:04/04/07 11:30
確かに他プロジェクトのインポートは必要だな

112 :名無しさん@編集中:04/04/07 11:32
おい!前スレうまってないぞ。

113 :名無しさん@編集中:04/04/07 14:00
今ごろ、アップデータの案内メール来た
......って あったんだな 案内メール

114 :名無しさん@編集中:04/04/07 15:01
今回のアップデートでキャプルと連番カッコがまたいかれてるよ
ホント詰めが甘いなぁ

115 :名無しさん@編集中:04/04/07 18:18
>>112
無事うまったみたいです

116 :105:04/04/07 18:41
>>109
出来ないからしょうがなくこうやってるんだよ〜。
聞かれたから教えたのに揚げ足とらないでよ〜 ( ; Э ;)

117 :名無しさん@編集中:04/04/07 19:33
タイムラインをコピーすればやり繰り出来るだろ(苦肉の策 カノさんはこんな事も出来ない)

118 :名無しさん@編集中:04/04/08 00:23
>>116 嘘を教えておいて、逆切れか

119 :名無しさん@編集中:04/04/08 00:44
複数クリップ選択後のリップル削除がアップデートでなおったよ
かなりスッキリした

120 :116:04/04/08 02:50
>>118
「複数クリップの選択」ってプレミアで言うところの範囲選択とかブロック選択とかのことじゃないの?
オイラ本当に前記の方法で擬似的にやってるんだけど・・・それとも質問の意味取り違えてる?
だったらスマソ。

121 :名無しさん@編集中:04/04/08 08:59
>>108
アナログでも不可でつ。

122 :名無しさん@編集中:04/04/08 11:23
今回のアップデートは不安定さがちょっと増したな

123 :名無しさん@編集中:04/04/08 15:04
みなさんアップデートはいかがですか?
うちでは頻繁に何かを処理してて半フリーズ状態がよく続くようになりました。

124 :名無しさん@編集中:04/04/08 17:48
プロコーダーでDVD用にエンコすると途中で強制終了しちまうよ。
4時間も待ってたのにどうなってんだこりゃ。

ちなみに2パスVBRで120分用 プログラムストリーム。
マシンがPen3 700×2 メモリ1G 440BXなんて
枯れたスペックだからいけないのかな?

プロコーダーが途中で止まった人 意見キボンヌ


125 :名無しさん@編集中:04/04/08 20:03
>>124
強制終了ってアプリ落ちるってこと? それともダイアログ出てエンコ終了?
後者なら経験あるけど・・・
終了点に mpegが苦手なエフェクトがかかってませんか?

126 :名無しさん@編集中:04/04/08 22:05
ウプデタ入れたら、w2kがまともに立ち上がらなくなった。
前回のぷろふぁいるに戻したら、立ち上がったが?

127 :名無しさん@編集中:04/04/08 22:15
まだいれてないぽ。2.01。2.02待ちか?
2.0+パッチで落ちるのはほぼないなぁ。

落ちる環境みんな書いたほうがいいニョ

128 :名無しさん@編集中:04/04/08 22:17
2.01入れてるけどいたって快調だけどな。


129 :名無しさん@編集中:04/04/09 12:38
ちょっと、教えてください。
2.01とかって2.0からアップデートしても
インターフェイス?上は「2.0」のままなのですか?
それともちゃんと「2.01」に変わってます?
「1.5」から「1.52」に上げようとしてる貧乏人なのですが、
うまくいかないんでどなたか教えて下さい。
お願いします。

130 :名無しさん@編集中:04/04/09 12:57
>>129
バージョン情報では変わっているよ

131 :>>130:04/04/09 13:01
130さん、早速ありがとうございます。
ちなみにバージョン情報ってどこで見ればわかります?
EDIUS起動させてすぐに出る画面だと「1.5」のままなんですが、
これって問題ないですか?
すいません、素人なんで教えていただければ助かります。

132 :名無しさん@編集中:04/04/09 14:27
ヘルプとか設定とかのスイッチのとこにバージョン情報ってのがあるからそこ見れ
そこが1.52になってればOKだよ

133 :132:04/04/09 14:29
追記 
スイッチはモニタウィンドの右上にあるよ

134 :名無しさん@編集中:04/04/09 14:41
1.55Gでキャッシュが500Mほど消去されるようになってるね
これで落ちないようになったみたい

135 :>>132&133:04/04/09 15:12
132&133さん(同一人物さんですよね?)、
ありがとうございます!確認できました。
ところで、1.5とは機能的に違いってあるんでしょうか?
頼りにしてるんで、またお願いします。
今回はありがとうございました!

136 :名無しさん@編集中:04/04/09 15:19
1.52は、1.50のバグフィックスみたいなもので
追加機能とかは特にないかと......
詳しくはカノプーHPで見てきてね

137 :>>136:04/04/09 16:45
毎度ありがとうございます!
カノプーHPはイマイチなんで・・・。
また、なにかあったら気長にご教授ください!
よろしくお願いいたします。

138 :名無しさん@編集中:04/04/09 17:13
>>137
おおっと、>>130>>132=133≠>>136 だよ
決してひとりで答えてるわけじゃないんで、誤解なきように
(ちなみに漏れは132)

>>134
ウチのは以前からいきなりRAMが軽くなって(1.5Gから350M位まで)
突然動作は軽くなるんだけどやり直しの履歴が更新されなくなるという病気持ちでしたが
それとはちがうのでしょうか?
うかつにアンドゥしたりしたら悲惨だったもので・・・


139 :>>137:04/04/09 17:27
>>130,132,133,136
いずれにせよ、みなさんありがとうございました。 

140 :名無しさん@編集中:04/04/10 00:12
2.0買いました。
気に入ってますけど、マニュアルにすべての機能が載っているんでしょうか?
「3D PinP」とか「画面を分割して別の映像を同時に再生」とかをしたいんですけど、
これらはできないのかマニュアルに載ってないのか(あるいは見落としているのか)、
どっちなんでしょう?


141 :134:04/04/10 01:14
>138
キャッシュが消去される前にEDIUSが落ちてたので落ちる前に再起動をしてたので
その辺の事は詳しくは分かりませんがキャッシュが大きくなりすぎてもEDIUSが
おちなくなったという事です。

でも11時間の素材×2本のタイムラインでカット編集をしてて今回落ちました。


142 :名無しさん@編集中:04/04/10 07:23
>>140
全部リアルタイムで動きます
確かにマニュアルは良くないと思いますが、
自分で触っていけば理解できていきます
3D PinP などは非常に使いやすいですよ
キームレームも打てるし、アルファ抜けるし、クロップ機能とか
非常に重宝します 何よりリアルタイムなのがいい

143 :名無しさん@編集中:04/04/11 10:07
3D PinPって縦だけ圧縮とか横だけ圧縮とか出来ないんだよな
普通のPinPはできるけど、フル画面にならないし
やりたいのは、センターから横方向に伸びて、それから縦方向に
広がるやつなんだけど
だいたい、どこか抜けているカノプーのフィルターとトランジッション

144 :名無しさん@編集中:04/04/11 13:59
>>143
色々試したのか?
クロッピングのサイズ変更チェックボタン外せよ。

145 :名無しさん@編集中:04/04/11 14:30
>>144
クロップじゃなくて,縦方向の倍率と,横方向の倍率を別々に変更したいのでは?


146 :名無しさん@編集中:04/04/11 15:01
よく操作のところみてみい。クロップのとこ。

147 :名無しさん@編集中:04/04/11 16:03
クロップの設定で100→0%への縮小はできないなぁ
びよ〜んって伸ばすのはできるけど

148 :名無しさん@編集中:04/04/11 16:20
>>147
徐々にじゃなくいきなり縮小・拡大したいってこと?
だったらキーフレームの補間方法を変更すれ

149 :148:04/04/11 19:16
↑・・・と、書いてからしばらくして意味がわかった

1、 まず縮小したいクリップをクロッピングのサイズ変更チェックボタンを外さずに
   クロップして左右なり上下なりに閉じて行くように設定する

2、 1.xなら一度ファイルを書き出してから再び読み込み、2.0なら「レンダリングして追加」

3、 出来たクリップに再び3DPinPを適用して今度はクロッピングのサイズ変更チェックボタンを外して
   閉じる方向と垂直方向にクロップして画面が縮むように見せる

・・・と、いうので結構それっぽくなると思う

150 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:26
ところで、各パレットのレイアウト位置を、良い塩梅に記憶させるじゃない?
僕は、Vecter Scopeをモニタ2の右下に配置させてるんだけど
……が、こいつが、
起動するたび非表示になってて、表示させたらさせたでモニタ1の左上から登場しやがって
あげくのはてに、ウインドウの上の部分が、タスクバー(タクスバー画面の上に置いておく派)の下に潜りこんでて掴めない
いちいちタスクバー隠してモニタ2右下に配置しなおしてるんだけど、イライラするんだな

あとさ、作業してて、エデウス以外のところマウスで触れると、
いちいちインフォメーション、エフェクト、マーカーパレット非表示になるのも、うざったい

と、どうにかならんかのか?……思います

なんか良い対策ありますか? 先輩

151 :名無しさん@編集中:04/04/12 20:29
あと、タスクバーに、タイムライン、モニタ、binが、3つ分かれて表示されるのって
メリットは、どういいところにあるんですか? 先輩

152 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:13
フローティングウィンドウにするんだったら、吸着機能くらいつけてほしい。

153 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:27
>>150 禿同。ヘンな表示の仕方でウザイ

>>151 デュアルモニターの為

154 :150:04/04/13 08:07
だよね
わざわざ、作業しづらい表示仕様になってる気がするんだよね

で、シングルモニタだと、タスクバーのタスク表示、1つなの?

155 :名無しさん@編集中:04/04/13 08:11
>>151
> あと、タスクバーに、タイムライン、モニタ、binが、3つ分かれて表示されるのって
> メリットは、どういいところにあるんですか? 先輩
むしろシングルモニタ時にビンを最小化していても、いつでもタスクバー一発でフォアグランドに戻せるように、だろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:25
そうか?
いちいちタスクまで行くより、ショートカットで良いんじゃないか?
タイムラインのトコにボタンもあることだし > フォアグランド戻し

157 :156:04/04/13 08:32
むしろ、写真屋とか別ソフト作業してエデウスに戻るとき、
エデウスのパレット群が、タスク切り替え一発フォアに来ないのがアレ

158 :名無しさん@編集中:04/04/17 10:23
EDIUS2.0を使用しているのですが、EDIUS内のモニターに映像が表示されません。
普通にPCモニタ上で編集はできないものでしょうか?
環境はOHCIです。


[CPU]PentiumV 1.3G
[M/B]
[メモリ] 1024M
[グラボ] オンボード
[サウンドボード] オンボード
[HDD(接続状態)]  
[その他周辺機器]
[使用ボード(OHCI,StormRT,RexRT,HDWSxxxx)] OHCI


159 :名無しさん@編集中:04/04/17 10:35
>>158
とりあえず2.01パッチ当ててみ。

160 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:36
すこぶる粗悪なPC環境ですね

161 :名無しさん@編集中:04/04/17 18:58
ハードウェアアクセレーターじゃね?

162 :名無しさん@編集中:04/04/17 21:15
stormがついていればちゃんと動くだろ
俺の前のstorm機もpen3 1Gデュアルで十分だったし
まぁ、カノプのFAQみれや
STORMTESTでオーバーレイできてるの?

163 :162:04/04/17 21:16
ありゃ、よく見るとOHCIしかついてないのか
だめだこりゃ

164 :名無しさん@編集中:04/04/17 22:24
いやオンボードのグラボだろ?

165 :名無しさん@編集中:04/04/18 02:51
>OHCI(IEEE1394)との組み合わせ:
>Intel Celeron 1.7GHz以上(Pentium 4 2.4GHz以上を推奨)

・・・が必須環境です。

166 :158:04/04/18 05:01
うぅスミマセンみなさんPCをまともにしてから出直してきます。
駄馬ですみません・゚・(つД`)・゚・ 

167 :名無しさん@編集中:04/04/18 09:27
でもさ、プレビューモニタになにも表示されないのと、CPUd性能は関係ないんじゃない?
それに、PIII 1.3GHzとCeleron 1.7GHzの性能差っていったら微妙じゃねぇ?

いずれにせよ、快適に作業ってのには、微妙だが

168 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:34
オグボがオーバーレイに対応してないとか?

169 :名無しさん@編集中:04/04/18 10:53
とりあえずEDIUS使いたい人参考程度に

OS=XPでHT使える
CPU=HTなら幸せ
メモリ=1Gあれば十分(編集作業内容の記憶データはバックグラウンドだからバッファを十分に保てるよう)
GB=WF17かっとけば間違いない知識があれば目的に応じて買えばよい
SB=オンボードでOK
HDD=7200rpmなら問題なし

OHCIなら上記の環境くらいでマトモに動くはず
あとチップセットの知識もつければPCのことが理解しやすくなる
チップセットが対応しててもマザーの相性があるので買う前に下調べもしたほうがいい
Storm付いてれば何かと幸せ
REXTESTを使えばオーバーレイ方式が分かるのでお勧め

170 :名無しさん@編集中:04/04/18 12:57
オンボードVGAの所為だろう
オンボードではねぇ、もちろんできるものもあるけど
ちゃんとDTVやろうと思ったらもうちょっと投資しましょう

171 :名無しさん@編集できない:04/04/18 16:22
EDIUS立ち上がらなくなった

起動ダイアログ終わって、機動!の瞬間 PC落ちて再起動しやがる(トホ
WIN XPの最新HOTFIXのせいかなぁ?

172 :名無しさん@編集中:04/04/18 17:19
うちは平気
上書きインストールしてみたら?

173 :名無しさん@編集中:04/04/19 08:17
EDIUS上書きはではダメだったので
WinXP_FIXとEDIUS削除して、FIXともども、入れなおしたら直りました

なにがオカシかったのかは謎のまま


174 :名無しさん@編集中:04/04/21 11:48
入門age

175 :名無しさん@編集中:04/04/21 14:18
タイムリマップ、ベジェで速度制御出来るようにしてくれないかなあ?
「これ出来ればなあ〜」という人けっこういると思うけど?

176 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:35
現段階で漏れが求めるのが、ガイシュツだが「複数クリップの選択移動」と
「フォルダ単位の素材読み込み」これだけは早急に対応して欲しい。

ネスト化などもあるがとりあえず上記2点が出来れば何とかなる。


177 :名無しさん@編集中:04/04/22 03:42
それも欲しいがこれも既出で別プロジェクトの挿入ができるようにならないかなぁ

178 :名無しさん@編集中:04/04/22 06:07
>158

私も映像が表示されませんでした。が、解決しました。

私の場合
1. アップデータを入れても改善せず。
2. 別の原因と考えて、デバイスマネージャーで各デバイスを凝視。
3. なんとモニタの(グラフィックの)ドライバの所が
  「VGA互換」になってた!
4. CD-ROMからドライバーを更新。
5. 解決。

恥ずかしながらアプリが原因では無く、こちらのマシンの設定ミス
でした。(だって普通にモニタが使えてたんだもん。)

(ちなみにインテルのマザーで、グラフィックはオンボードです。)

もし見ていらっしゃったら、一度ご確認を。



179 :158:04/04/22 13:50
>>178さん
ありがとうございます。それも調べてはみたのですがダメでした。。
やはり私のシステムは貧弱なようです・゚・(つД`)・゚・ 
現在はvegas videoを使用しています。すみません細々とやってます


180 :名無しさん@編集中:04/04/23 21:06
>>178 様 ありがとうございます。
横レスですが、うちも2.0にして以来デッキにつないであるモニターに
RECの映像が出なくなってしまいました。
参考にしてやってみます。CD-ROMどこだっけ?

181 :名無しさん@編集中:04/04/24 06:44
机の中だろ

182 :名無しさん@編集中:04/04/24 23:22
>>176
>「複数クリップの選択移動」と
>「フォルダ単位の素材読み込み」

カノプーの英語掲示板にでてたNAB2004のレポートによれば,
EDIUS Proではサポートされてるっぽいな。

それ以外にも、複数クリップを選んでトランジション一括適応とか、
フィルターの一括適応とか、
プロジェクトファイルの追加読み込みとか、
QTの読み込みとか,
キーボードショートカットのカスタマイズとか
レベルメーターがトラックとごに表示できたりとか、
VSTのプラグインが使えたりとか,
色々強化してあるみたい。

そのうち全部じゃないかもしれないけどEDIUSにもフィードバックされるとさ。


183 :名無しさん@編集中:04/04/25 00:15
>>182 情報サンクス

でもまたVer.Upで金とられるのかなぁ…(鬱


184 :名無しさん@編集中:04/04/25 00:27
未確定かも試練が2.0→2.xバージョンアップは無料らしいぞ。

185 :名無しさん@編集中:04/04/25 01:04
↑だったら嬉すい。早くしてケロ、かのぷー

186 :名無しさん@編集中:04/04/25 03:17
つーか、1.0ではかなり不満あったが成長率は正直スゴイ
たった一年でここまで成長するEDIUSは今までに無いソフトだよ
最初バカにしていたがあなどれん・・・
俺は金出してもいいから早くバージョンUPしてほしいよ

187 :名無しさん@編集中:04/04/25 04:57
方向性を誤らなければプレミアを凌駕できるね
でも無理だろうな
会社全体があっち向いてホイしているみたい

188 :名無しさん@編集中:04/04/25 13:56
>>187
> 方向性を誤らなければプレミアを凌駕できるね
Proとかで業務重視の機能拡張を優先したら一般(プロシューマ)の方からは目をそむけている
ように見えるのかしら。
それとも方向性としては一致するのかしら。

189 :名無しさん@編集中:04/04/26 04:45
それまで使っていたEditでは、ブロックごとにカンパケ作成して、
それを参照AVIで書き出して、
最終的にそのブロックカンパケをタイムラインに並べてスーパー入れてカンパケ、
という作り方をしていたので、EDIUSではそれができずに使いづらいです。
参照AVIで書き出しができないと書き出しに時間がかかってしまいます。

さらに、タイトル作成機能は複雑で使いづらい上に
動作が遅く非常にストレスがたまります。
タイトルを作成する度に別ソフトの起動で待たされ、
複雑な操作を強要された上に編集画面に戻る際には必ず保存して
タイトルウインドウを閉じなければソフト全体の動作が不安定になります。

オーディオレベルの表示は何デシベルかの表示が無く
ファッション的で無意味なものです。

非圧縮の連番ファイルを読めるということですが、
QUICKTIME形式の非圧縮アルファ付きや
アニメーション圧縮アルファ付きも読めるようにできなかったのでしょうか。

そして既出ですが、マルチタスク化されているウインドウが使いにくく、
いったい何のためにこのような構造にしたのか理解に苦しみます。



190 :名無しさん@編集中:04/04/26 05:24
じゃあ使うなよ

191 :名無しさん@編集中:04/04/26 12:58
範囲選択してレンダリングするのはダメなのか?
それに参照aviなくたって問題ないんじゃ?タイトル関係が使いづらいのは同意だけど。

192 :名無しさん@編集中:04/04/26 13:54
>191
1時間のパッケージの編集などの場合、コーナーごとに
シーケンスを分けて制作しておいたほうが、直しの対応などに便利でして、
最終的にはさらに「カンパケ」というシーケンスに
各コーナーのブロックカンパケを並べて、そこにスーパーを入れます。
そうすれば、直しがきてもスーパーはRTですからね。いくらでもオッケーです。
さらに各コーナーはブロックごとの10分程度の小割のシーケンスなので管理しやすい。
もし、EDIUSのビンウインドウに「.epj」が読み込めてタイムライン配置できれば、
参照書き出しの必要もなくなるのですが・・・。

190さんのおっしゃるとおりなのかもしれませんね。
私の制作スタイルに激しく合っていないのかもしれません。

193 :名無しさん@編集中:04/04/26 14:39
>EDIUSのビンウインドウに「.epj」が読み込めてタイムライン配置

↑ほ、欲すぃですだ (´;ω;`)


194 :名無しさん@編集中:04/04/26 17:24
>EDIUSのビンウインドウに「.epj」が読み込めてタイムライン配置

禿同!
2.5あたりで実現して欲しい

195 :名無しさん@編集中:04/04/26 20:47
もひとつ使いにくい部分思い出しました。
新規にプロジェクト作成する際に、
前回の設定を覚えていてくれないです。
毎回DF/NDFの設定するのが面倒です。
「予定全長」というのは番組などにはちょっとだけ嬉しい機能ですね。
といっても超えた部分のタイムラインの色が濃くなるだけですが。

196 :名無しさん@編集中:04/04/26 21:31
>>191
だからそれはやり繰りだってーの
それにその後の直しはどうするんだよ。

複数選択の移動が出来ないようじゃ、マトモなノンリニアソフトって言えないの


197 :名無しさん@編集中:04/04/26 22:45
> >「複数クリップの選択移動」と
> >「フォルダ単位の素材読み込み」
>
> それ以外にも、複数クリップを選んでトランジション一括適応とか、
> フィルターの一括適応とか、
> プロジェクトファイルの追加読み込みとか、

次期アップデートで、ということかな?

198 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:31
再生が止まらない…

199 :名無しさん@編集中:04/04/27 00:28
>>194
なんでわざわざ2.5なんだよ。
もっと早く早く!

200 :名無しさん@編集中:04/04/27 00:29
複数選択の移動は、計画性をもってやればいらないかも!

201 :名無しさん@編集中:04/04/27 01:48
>複数選択の移動は、計画性をもってやればいらないかも!
しかしそれを言い出したら複数トラックの存在そのものも、
参照AVIの書き出しを繰り返せば
事実上複数トラックと同じ機能は果たせるわけで本末転倒かと。

EDIUSが「直感性」をウリにしているのならば、
マウスドラッグによるクリップの移動(複数移動も含む)は
最低限フォローするべきでは。

現状のEDIUSは、Edit系ベースの出来の悪いシェルです。
Win3.1のようなもの。


202 :名無しさん@編集中:04/04/27 02:23
>>196
事情は知らんがケンカ腰はやめれ。このスレ、結構荒れやすいんだからさ。

・・・まあ、もうちっとマトモな複数選択機能は確かに漏れも欲しいけど。

203 :名無しさん@編集中:04/04/27 03:02
みんなごめん

204 :名無しさん@編集中:04/04/27 04:15
>>202 つーかガイシュツネタを何度も聞いてるから煽られてもしょーがないね

205 :名無しさん@編集中:04/04/27 05:47
3.0に望む事

パナソニックのDVカメラ DVX100Aの24Pモードに対応
3DCGソフト「Lightwave3D」で作成したアルファチャンネル付き非圧縮AVIの読み込みに対応
連番画像ファイルを1つのアニメーションファイルとして読み込む事に対応
アルファチャンネル合成の強化
音声波形表示のレンダリング速度アップできれば一瞬で終了して欲しい



206 :名無しさん@編集中:04/04/27 09:51
>>205 音声波形表示のレンダリング速度アップできれば一瞬で終了して欲しい

多分それを無理にしようとすると、Premiere Proの音声最適化のようなことになる悪寒・・・

207 :名無しさん@編集中:04/04/27 10:05
今で十分。最初のころより相当マトモだよ
重たいなら波形表示を閉じてればいいだけだし

208 :名無しさん@編集中:04/04/27 10:31
>>205
>3DCGソフト「Lightwave3D」で作成したアルファチャンネル付き非圧縮AVIの読み込みに対応

↑これってLightwaveから出力する時に29.97fで出せば読めるんじゃなかったっけ?
どっかでそういうこと書いてあった気が・・・間違ってたらスマソ

209 :名無しさん@編集中:04/04/27 11:08
あぁ、「筆者の環境では」読み込めないって書いたのは、インプレスのAV WATCHの小寺氏 EDIUS2.0レビュー記事

これを受けて、Lightwaveから出力する時に29.97fで出せば読めるとあったのは
ここの前スレ

まぁ、「ソフトは対応謳っている」が「筆者の環境で読み込めない」=非対応
......と結ぶレビューは問題

金もらって記事書くなら、「?」と思ったら
もっと他の設定とか他の環境でも検証するよな普通

210 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:59
つーか、音声波形表示いらなくね?

211 :名無しさん@編集中:04/04/27 13:56
>>210
インタビューとかノイズとか音重視でつなぐときはいるよ
全部はいらないから、指定範囲だけ音表示できるようにしてくれれば
時間もかからんと思う
あるいは、キャプチャーの時に作ってしまうとか
取り込んだ後でも、裏で全クリップ波形表示ファイル作ればいいのに

212 :名無しさん@編集中:04/04/27 15:23
>211
210でつ。
まじResすると、前にDJの人撮影したときのこと。
レコードのスクラッチノイズあるでしょ、
あーいう小さいノイズってEDIUSの波形表示じゃ表示されないんですわ。
さうんどふぉーじとかじゃ表示できるのにね。
というわけでノイズとりに役に立たないのに動作トロ杉。
なのでやっぱし 俺的にはいらねーかな
EDIUSこーいう見た目だけの使えねー機能覆い

213 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:28
「EDIUS Tools」(β版)公開って案内が来た。
どーなんだろう。内容によっては2.0にするか。

だれかレポplz

214 :名無しさん@編集中:04/04/27 17:47
>>210
いいや、重宝するときあるよ。
>>211
も言っているけど、音で繋いだり切ったりしたい時がある。そういう時に無音の部分をすぐに見つけたいからさ。

215 :名無しさん@編集中:04/04/27 17:56
>213
VSTフォルダが生成されませぬ タイガー鬱

216 :名無しさん@編集中:04/04/27 17:57
上の方にあったけど、2.01にアップをしたいんだけど
メールがこない。
カノのTFPってどうやって入るんですか?
教えてくださいまし。

217 :名無しさん@編集中:04/04/27 18:04
EDIUS Tools ヤベー・・・
VSTプラグインとショートカットキーのカスタマイズ!!!!
カノプ本気だな
今までキツクあたってスマソ

218 :名無しさん@編集中:04/04/27 18:49
216ですが、解決しました。toolsお知らせメールが来まして、
そこに行ったらありました。お騒がせでした。
しかし、アップデートのお知らせが先っすよねぇ。プンプン

219 :名無しさん@編集中:04/04/27 20:21
複数クリップの移動は?(w
まぁ、それはおいといても、VSTプラグインとは考えたな
開発する手間が省ける(w
でもフリーのなんかいかがわしくて入れたくないんだけど
有償でもいいけどいいサイトある?

220 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:15
>>215
うちじゃ、c:\plugin\VTSが出来ていた
βどころかαだね。

221 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:36
おまけに、EDIUSキーボードカスタマイズ起動したらデスクトップに
accel.datが出来たぞ!

222 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:50
まぁ、βなワケだし、ガリガリ仕様レポートとかカノプに送ってやってくだ

223 :215:04/04/27 21:55
XP Proと2000Proインスコ全滅だったよ
これ作ったのアルバイトのプログラマだろ 発想は良いので頑張ってくれ!

224 :215:04/04/27 22:30
何故表示されないかわかったよ
VSTプラグインでインストールする時にフォルダを生成してしまうタイプは駄目みたいだね
コピーじゃなくインストールタイプ(シリアルキー必要)のVSTプラグインはフォルダを
作らなきゃインストール出来ないタイプだったんで全滅だったんだな

VSTフォルダ内に作られるフォルダの中身も認識するようにつくってくれ カノさん

225 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:48
VSTココ

ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/pease/vstp/vstp1.htm
ttp://st2n.com/daw/database/index.php

226 :名無しさん@編集中:04/04/27 22:51
TitleMotion用のSpellフォルダにある日本語ファイルをUPしてくれませんかぁ?
英語版TitleMotionを買ったのですがどうも分かりづらくて。
安いからといって海外版に手を出したのは失敗でした。

227 :名無しさん@編集中:04/04/28 02:55
EDIUS Toolsバッチリ動いてます。インスコ問題無し!
早速、VSTフォルダーにフリーのコンプレッサーいれました。
EDIUS上で音を聞きながらリアルタイムで調整できて超便利になった。
ナレーションの声がくっきりはっきりとなって良い感じです。


228 :名無しさん@編集中:04/04/28 04:06
うちも、c:\plugin\VTSが出来ていたあげくに
Effectパレットのフォルダスイッチがいくつか機能しなくなったよ・・・
ToolをアンインストしてもEDIUSを上書きインストールしても治りません
大した支障は無いけど何か気分悪い

229 :名無しさん@編集中:04/04/28 04:36
VSTの話を聞いてEDIUS欲しくなった・・・
CUBASE使ってるからプラグインあるし

230 :名無しさん@編集中:04/04/28 08:20
>>219 複数クリップの移動は?(w

編集ソフトなのになぜこれを先に出来ないのか?
やっぱこれで金を取ろうとしているのだろうか…


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:39
動画再生して、ココで停止!って
スペースなりKなり押すんだが、1フレーム先に進みやがる

前スレで、BIOSでキーボードの〜あった気がするのでが
試そうと思ったら、ウチのその設定項目がない......

まぁ、必ず1フレームなんで、停止即←一発押せば良いわけだが
だがしかーし!!!

232 :名無しさん@編集中:04/04/28 11:32
>>231
コントロールパネル>キーボード>速度
コントロールパネル>マウス>ダブルクリックの速度
かも?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:58
おおー なるほど

さすがに、コンパネキーボードはやりました
それで、飛びが1フレームに抑えられたんですが

マウスの方は、やってなかったわ
試してみますわ

......って連動してるんですか? > キーボード設定とマウス設定

234 :名無しさん@編集中:04/04/28 22:51
EDIUS Tools を無事にインスコロール出来た人はXP?2000?
当方は2000で敗北

235 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:06
2000Pro XPProともにOK

今時点では、VSTフォルダに裸で入れないと認識しないっぽい


236 :名無しさん@編集中:04/04/28 23:25
先日のWindowsupdateでも敗北だったし、なんか呪われてる。
とりあえず、カノにはメールしといたけど。

237 :227:04/04/29 16:53
>>234
XPProで上手く出来ました。
フリーのコンプレッサーとリミッターを使用中です。
ttp://digitalfishphones.com/main.php?item=2&subItem=3
ttp://www.spiritcanyonaudio.com/vst.php

238 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:18
今までEDITを使ってたんですが、白フェードインアウトするときは
トランジションからフェードを選び、その場所の黒のクリップを
白に設定しなおせば画の白フェードとともに音もフェードできたのですが、
EDIUS1.5の場合はどうすれば簡単にできるのでしょうか?

239 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:12


カラーマットとか、そういうコトと違うんかい

240 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:15
設定でトランジションを適応した時にオーディオクロスフェードを適応・・・とか
なんとかいう項目があるのでそこチェックすれ

241 :名無しさん@編集中:04/04/30 14:02
>238
2.0買うが吉

242 :名無しさん@編集中:04/04/30 14:12
連休中はEDIUSいじりたおしてみるかな・・・・。

243 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:25
すいません、少し質問させて下さい。
DV-Strom2でSTORM EDITを使用しています。
したいことは、ズーム編集です。
画面の一部をズームさせたいのですが、どのように
すればもっとも簡単にできるでしょうか?。
 
 できればSTORM EDITでモザイクをかけるような
手順でできればとても簡単でありがたいです。

 ズーム編集はSTORM EDITでも、3DPictureでで
きるようなのですが、あまりの煩雑さにねをあげて
しまいました(それと精度にかけました)。

 EDIUS2か、プレミアプロを購入すれば解決する
のでしょうか?

 よろしくお願いします。

244 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:27
精度を求めるのならば、
ADOBE After Effectsをお奨めします。
[トランスフォーム]→[スケール]で自由自在です。

逆に聞きたいのですが、
プレミアプロってレンダリング品質とか良いのですか?

245 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:48
3Dピクチャーインピクチャーとクロマキーって両立できないんですかああああ?
もいら体験版なんですが、テロップも使えないんですね。

246 :名無しさん@編集中:04/04/30 19:17
ゴールデンウィークだね

247 :名無しさん@編集中:04/05/01 02:38
ver2,01でおれの不満点が改善されてた!(ビデオフィルターの制御関係)


                      やったい! (`・ω・´)b

248 :名無しさん@編集中:04/05/01 12:22
>247
どういうこと?


249 :名無しさん@編集中:04/05/01 13:36
>>243 プロのエフェクトにあったかな?
マトのエフェクトにはある。

250 :名無しさん@編集中:04/05/01 17:46
EdiusProとか触った人居る? NABでデモしてたそうだけど……

251 :名無しさん@編集中:04/05/01 21:28
>>250
NABでさわってきたよ。


252 :名無しさん@編集中:04/05/02 01:27
>>251
Proでの変更点ってどう?
ぶっちゃけ2.xで実装されたとして、使えそう?

253 :名無しさん@編集中:04/05/02 01:45
マージとかもあってかなり使えるよ

254 :250:04/05/02 11:59
>>252
複数選択移動とかがふつーにできるようになってた。
編集操作関係は、あまり困らなくなるんじゃないかな?

VSTのプラグインもつかえるようになって、音のフィルターも一気に選択肢が増えたし、
QuickTimeも読めるようになってたしさ。

着実にユーザーリクエストをこなしてる感じだな。


255 :名無しさん@編集中:04/05/02 12:06
>>124
タイムラインからwmvに変換中に止まっちゃうね
単体で起動してAVIからの変換は問題ない
ediusから呼び出そうとしても出てきてくれないこともあるな
なんかへんだな、再インストールしてもだめだし
有償サポートになるとこの辺が頭にくるな
もうちょっと様子見よう

256 :fds:04/05/02 12:32
なんかやっと盛り上がってきたなEDIUS
このコストパフォはマジすごい。
あと10万たかくなってもいいから、DSやSMOKEみたいなコンテナ欲しい。


257 :名無しさん@編集中:04/05/02 13:08
あと10万高くなったら漏れ買えないからヤダ。
とりあえず3になったら即買いだな!今買ってもまだアレなんだろう?

258 :名無しさん@編集中:04/05/02 13:54
つーか、バージョンアップ料ですぐ20万くらい行きそうな勢い

259 :名無しさん@編集中:04/05/02 13:58
ヤダー
買えないのヤダー
学生版二万五千円が魅力なのにー

260 :名無しさん@編集中:04/05/02 15:40
>>256 勝手に値上げすんな

261 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:13
3.0がよかったら買おうと思う
カノプ独自激軽タイトラー搭載希望!

262 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:40
1.5まで持ってるけど2.0は興味ない。

タイトラ的にはエディットの方が良かったからね。
タイトラが改良されないと俺的にはダメだね。


263 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:49
>256
まずは今の価格で今の機能を
使えるレベルに引き上げるのが先決。
DSだSMOKEだ、と夢を語るのは勝手だが、
実際にはEDIUS2.0の完成度は、
初期のメディアコンポーザのレベルにも到達していないのだから。


264 :名無しさん@編集中:04/05/02 17:08
初期のメディアコンポーザのレベルって?

265 :名無しさん@編集中:04/05/02 20:07
落ちまくり、固まりまくり、画質悪悪の初期MC1000よりは遙かにましかと
価格も何十分の一だしな


266 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:07
>>263
なんかひっしなかんじもしないこともなくはない

267 :名無しさん@編集中:04/05/03 06:53

タイムラインスケールを変えるとフリーズ結構フリーズするんだが、

漏れだけ?


268 :名無しさん@編集中:04/05/03 08:04
俺もするよ 安心しろ

269 :名無しさん@編集中:04/05/03 12:31
>>268
ホイルでぐりぐり変えても、キーボードショートカットで変えても
フリーズなんしてしたことないがなぁ。。。。

270 :名無しさん@編集中:04/05/03 12:57
>>267
> タイムラインスケールを変えるとフリーズ結構フリーズするんだが、
> 漏れだけ?
バージョンとか環境?

271 :名無しさん@編集中:04/05/03 16:45
どちらにせよ EDIUSはかなり頑張ってるよ
快適さや価格など考慮に入れたら正直即買い
1.5でもなんだかなぁ・・・だったけど
2.0、そして今回のNAB情報で確信持った! 成長早杉

272 :名無しさん@編集中:04/05/04 02:03
後はカラコレ時にTLの任意点とか、他AVIとか静止画とかをリファレンスにしながら
いじれたらなぁ。
(要するに、あるカットを参照しながら別のカットをカラコレしたいので、同時に出せないか)
Avidとかできるんだけど。

あと、オーバーレイとアクティブじゃないクリップで色が変わるのも勘弁してほしいが、
これはグラボの設定いじるしかない? でも無理かも知れんけどデフォルトで同じに
なってて欲しい罠。

273 :名無しさん@編集中:04/05/04 02:27
そういえばカラコレするとき「セーフカラー」チェックすると輝度は確かに0-100IREに
収まるみたいだけど、クロマ含めた信号強度が133IREに収まらないようなんだけど。
これって実は受ける機器側で切られたりして問題にならないの?
教えてエロい人!

274 :名無しさん@編集中:04/05/04 06:44
>>270
EDIUS 2.01、Win XP Pro、DVStorm3、CPU 3.2G、メモリ2G

作業が乗ってくるとフリーズする確立が高くなって、
タイムラインスケールを変えるのが怖くなる。
具体的に単位を縮小(1S→3S→5S)と連打するとフリーズ。
フリ−ズすると強制終了するしかなくなる…(鬱
常駐ソフトを切っていても同じ。

275 :名無しさん@編集中:04/05/04 07:04
>>274
おれも、STORMが2だけどほぼ同じ環境でタイムスケール連打でなるね
メモリーが足りなくなるとダメなような気がするんで
一服するたびに再起動するようにしている

276 :名無しさん@編集中:04/05/04 07:58
>>270と比べたら俺はCPU2.26、メモリ1G 他は一緒
しかしタイムスケール連打で落ちないよ
なんでだろ 単純にPCの問題?かな

277 :名無しさん@編集中:04/05/04 08:06
マザボの所為もあると思う
BUSまわりが弱いかな?
逆にHTと整合性が悪いとか、HT切ってやってみるかな

278 :名無しさん@編集中:04/05/04 14:15
バックグラウンドのメモリあげろ

279 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:21
タイムスケールに3Sって有った?
うちの環境じゃEDIUS使っていてフリーズした事ない。
メモリも500M超えた事ないし。
当方、叩かれまくりのw2k房

EIUS2.01 DVStorm2 CPU3.0G(貧乏だから3.2G買えなかった) キムチ純正2GByte

280 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:32
↑2Sの間違いだろ。つまらん揚げ足取るな、2wk房

281 :名無しさん@編集中:04/05/04 19:11
悪かった>XP神

282 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:07
オレもそのまわりでフリーズしないな。
何回ぐらいぐりぐり?でなる?

274、マザボなに?ほかのフリーズするひともいればマザボとか
なにかに共通点あるのかもしれん。

ちなみにおいらは
DVStorm(1)+ヘボCPU+ヘボメモリ+WinXPPro

VSTなかなかいいねぇ。同時にウィンドウ広げれるのもイイ
ほかのアップデートもはよ頼む。

283 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:38
電源まわりも注意したほうが良いよ。
安定した電源供給が安定した動きにつながるよ。
UPSと繋ぐとかね。

284 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:36
EIUS tryを試用中。 複数行の選択は、可能になったのだろうか。(同時に移動をするために必要)
も一つ、Xplodeの3D効果を使うと3Ghz*P4なのに再生が間に合わないでエンストしまくる。
改善されたのかな。全体の印象としては軽くて気にいってるのだが。

285 :名無しさん@編集中:04/05/04 22:39
Xplodeはリアルタイムじゃないぽ
動けばいい程度。

複数行というか次回アップでたぶん完全な複数選択ができそう。
アメリコのEDIUSProの情報でつ。2.5に期待。
コレ有料だったら鬱・・・ないだろうけど・・・

286 :名無しさん@編集中:04/05/04 23:34
premierePROの話で申し訳ないが。canopus Xplode-RT はリアルタイムに
動いてる。EDIUSでは確かに手動で再生するしか(レンダもあるか)、、ないな。
じゃあ、EDIUS。もう少し待ちか。CANOも自分のところの・お・は・こ だから
最初からサポートすれば良いのに名。

287 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:25
あーそれアメリコフォラムで聴いたことあるよ。
今後に期待もな。

288 :名無しさん@編集中:04/05/05 00:28
アメリ・プーランだって?

289 :名無しさん@編集中:04/05/05 02:39
>>280
どこが揚げ足だ タコ
自称プロならそれぐらいのケアレスミスなカキコするな!

290 :名無しさん@編集中:04/05/05 06:55
↑品が無いレスだね>揚げ足取りくん

291 :名無しさん@編集中:04/05/05 08:40
カキコってネット初心者(特に婦女子)が良く使うフレーズだね

292 :名無しさん@編集中:04/05/05 09:13
申し訳ありませんでした

293 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:31
まぁまぁ皆さん、仲良くしましょうよ。

>>1>>292
市ね

294 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:32
意味わかんないんだけど

295 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:51
プレミアプロとエディウスどっちが動作軽いの?

296 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:21
ありもしないタイムスケールに言及したり、2GBでメモリ不足だとか
使ってもいないアンチのネタじゃないのか?

297 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:42
>>295

えでうす

298 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:27
>>296 2wk房って粘着ですね


299 :名無しさん@編集中:04/05/06 00:29
結局EDIUSは良いソフトになった(なってる)ということだね
カノプ続けて頑張っておくれ

300 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:56
学生向けのと、通常版の違いってなんですか?
やっぱ、お試し版みたく
出力に、えでうすマークが入るとか??

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:18
入んねーよ! そんなの
んなこと、カノープスに聞けよ......ボケェ!

302 :300:04/05/06 16:28
>>301 まともにレスするとは、、馬鹿じゃん

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:48
>>302
さすが、頭の良い人の言うことは違うな、、

304 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:04
申し訳ありません

305 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:04
>>300
つまんねー。最悪だなおまえ・・・>>302

306 :名無しさん@編集中:04/05/06 20:50
うおーたーまーく入るぞ! 厨房ってな

307 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:07
EDIUSのWeb更新されてるね

308 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:23
http://www.edius.jp/reports/report01.html
お待たせしました・・・!
の横反転させると

お待たせしました・・・! キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
こうなってる〜!激w

309 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:30
ネタかと思ったらマジじゃん! 
大丈夫か..... カノは

310 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:42
いいんだよアットホームで

311 :227:04/05/06 21:49
>308
最高!早く無償UPGしてくれ!

312 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:07

もしかしたら俺は触れてはならないものに触れてしまったのかもしれない…。広告担当の人ここでばれて首になったらホントごめんなさい。
カノもこんなことでクビにしないでね。可哀想だから。俺ら別にカノのこと軽蔑しないから。
なあ同士よ。



more user jyanai kedo ne
goodbye lenin!

313 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:08
ユーザーフォーラムに書くよりここに要望書き込んだ方が
反映されてるのか
有償でもいいからテロップソフトを何とかしてくれ

314 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:09
なんか訳わからんレスだな同士よ。

315 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:11
>>313
有償は絶対駄目えぇぇええぇぇhsb!

上げないで
安さが魅力
カノープス

316 :名無しさん@編集中:04/05/06 23:27
Edius2.0をアップグレードしたら,アナログ機器からのキャプチャが出来なくなった.
具体的にはDVカメラ(ソニーのPC-101Kのデジタル変換機能を使ってVHSの映像をキャプチャしようとしたら,キャプチャボタンがグレーアウトして使えない.
PCはThinkpad X31でWin XP Pro,DVカメラOHCIのIEEE1394端子に接続しています.
普通にDVのテープを入れるとコントロールも出来るし,もちろんキャプチャできます.
アップデートする前は問題なく出来たんですけど.
ちなみにバンドルされたWinDVD Creatorではキャプチャ出来るんで,カメラが悪いわけではなさそう.
こんな症状の方いますか?


317 :名無しさん@編集中:04/05/07 00:42
>オーディオのラバーバンドは、マウスでちまちま動かすしかなかったのが、数値指定可能になった。

個人的にはこれが早く欲しい・・・

318 :名無しさん@編集中:04/05/07 02:30
>>308
ワロタw カノは茶目っ気があるね。

319 :名無しさん@編集中:04/05/07 02:45
そのDVカメラでDVテープはキャプチャできるの?
http://www.canopus.co.jp/tech/faqid/faq000513.htm
あとはこの辺

320 :名無しさん@編集中:04/05/07 03:31
>317
オーディオ波形表示も改善されるのかな
それにしてもタイトル機能があのままじゃ、ちょっと・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:08
まぁ、一番、情報交換、議論の活発な
事実上のEDIUSユーザーフォーラム@DTV板だからな
ココw> ユーザーフォーラムに書くよりここに要望書き込んだ方が

322 :名無しさん@編集中:04/05/07 08:57
>>308を見て購入を決意しました

323 :名無しさん@編集中:04/05/07 11:50
カノープス独自新開発タイトラー搭載熱望!ていうか渇望!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:54

禿同

325 :名無しさん@編集中:04/05/07 12:40
Stormedit並みの機能でいいから
動作が軽いやつが欲しいな

326 :名無しさん@編集中:04/05/07 13:20
>319

DVテープは問題なくキャプチャ出来ます.
テープを入れた状態ではキャプチャボタンは効いてるんだけど,ボタンをクリックすると,デジタル変換した映像でなくDVテープの中身がキャプチャされます.
まあ,キャプチャ自体は他のソフトでやればなんとかなるんだけど,これって不具合じゃないかなと思いますが.
とりあえず,再インストールして2.0に戻してみるしかないでしょうかね.


327 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:14
ES-7付属のES-Drawというテロップソフトは優れものだけどな
あれをもうちょっと使いやすくしたらタイトルデコやインスクレイバーなんか
凌駕できちゃうと思う
カノプーの人ちょっと研究してみて
なんなら、うちのES-7売ってあげてもいいから

328 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:19
>>326
ははぁ、わかってきた
そういうのは想定してないのか、そういう使い方ができると
アナログーDVコンバーターが売れなくなるので仕様変更したのかな
いったんダビングして、取り込むしかないか

329 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:08
あと正確で処理の軽いモーショントラッキング機能が欲しいな

330 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:17
ほんとだ、出来ないわ>ビデオカメラのA/D変換経由

でもコレで出来ないとなると、カノプーのコンバーターでも無理ッポくね?

俺も不具合説に一票

331 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:20
まぁ、俺、キャプは別ソフトで、いつもやるから関係ないが

って、そもそもA/D変換使ってない

332 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:47
↑ビデオカメラの場合は、PLAY制御が利くからテープが再生されてしまうんだと思う。

333 :名無しさん@編集中:04/05/07 21:55
映像自体は流れてきてんだけどなー

つーか、2.01で出来なくて 2.0では出来るって上にあるんだから、
んなアホな仕様変更つーのもドーかと思うんで 不具合に一票

で、メディアコンバーター経由の人だれか試してみて〜 > 2.01

334 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:02
316,326です.
一回アンインストールして2.0を再インストールしたら,キャプチャ可能でした.
2.01固有の症状で間違いなさそう.ていうか不具合でしょう.
DVカメラでだめで,メディアコンバータで大丈夫,ってどういう状況なのか理解できません.
このまま2.0で使うか,アップデートしてキャプチャは他のソフトに代用させるか,迷うところ.
それより早く修正してくれ,カノープスさん!

335 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:29
メールしておいたほうがいいよ。ここでも見てくれてるかもしれんけどさ
(笑)

障害報告はカウントに入らないらしいよ。

キターーーーーーって次回になること期待(藁

336 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:44
とりあえず,ユーザーズボイスに投稿しておきました.

337 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:51
例のメール窓口でいいとおもうよ。
ただ、障害報告ですと書いておいたほうがいい。で、検証結果を細かく。
ついでに、読んだ確認返信メールだけでイイと書いておくといいかも。

念のためインデント(単位あってたっけ?)を消費しないはずだけど
確認してみてくれ汁

338 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:11
不具合ではなくて仕様では?
カノとしてはコンバータや嵐が売れる様にした改良だと思う。

339 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:33
>>308
> お待たせしました・・・! キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
ちなみにすでに消えた模様(w
担当者首繋がってるかな……繋がってるといいな。

340 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:41
あ。コネーーーーー笑

341 :330:04/05/08 08:13
>>336
俺、とりあえず、VX2000ではダメだったってコトで

>>338
とりあえず、メディアコンバーターの場合の結果報告をしてくれ>2.01

それで、ちゃんとキャプれれば、改悪仕様変更ってことでw
まぁ、変更履歴に載せずに、
黙って変更でもしてたらカノプーの会社としての体質を疑うがの

342 :名無しさん@編集中:04/05/08 09:13
消えてたのかよ〜w
アレ付かないかな〜モーフィング!!

343 :名無しさん@編集中:04/05/08 10:44
>>329
それは難しいかな

ってか多分担当者がレス見て焦ったんじゃないかな〜?
>>308

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)