5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カノープス DVStorm がんばれ PART4

1 :名無しさん@編集中:04/03/10 14:57
Storm2 になって大分パワーアップしましたが、
ライバル製品に比べて、見劣りする部分も露呈してきたStorm
ここらで、きちんとしてほしい!

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1051068496/l50

EDIUSが出て、Letsが出て、残るはStorm3か!
DV Stormの未来は?

   前スレ PART2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1062223572/

期待ハズレのStorm3 もう消えてしまうのか?
それとも、新ボード開発で Storm4発売か?


2 :名無しさん@編集中:04/03/10 15:01
前スレ PART3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1068279741/l50
DVSTROMボード系・DVREX・DVREX−RT・LET・EDIUS
総合で問題・質問解決していきましょう

3 :名無しさん@編集中:04/03/10 15:16
EDIUS関連はこちらへ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1061197226/


4 :名無しさん@編集中:04/03/11 07:30
テンプレいいね(笑
Storm4は、もうないと思う・・・・・

5 :名無しさん@編集中:04/03/12 09:59
CPUの性能UPがすごく速い
ボードはホントに消えそうだ・・・

6 :名無しさん@編集中:04/03/12 10:16
カノプーは、EDIUS+高速PCで行けって感じになるに違いない......

7 :名無しさん@編集中:04/03/12 14:40
それはないな

映像フォーマットが進歩するにつれ
リアルタイムレンダリングとグラフィックと本体のCPUが
それぞれ独立してあった方が効率がいいのは明白

今現在のCPUはDV程度の再生しかこなせないよ
EDIUSやEDITがサクサクなのは物理メモリーに作業データを置いてなく
映像データのみを高速処理してるだけ
フォーマットが変わってくるとメモリーの許容範囲も低くなることを考えれば
なおさら強力なリアルタイムボードが必要になる
なぜなら再生バッファ量が少なくなるから

8 :名無しさん@編集中:04/03/12 16:02
話をブッタ切ってすみません。

DVstorm3搭載のターン・キー・システムを購入しようと思っているんですが、
映像編集初心者がこれに手を出すのは無謀でしょうか。
昔DVrexをちょっと触ったことがあるのですが、操作の基本はそんなに変わら
ないですか?
抽象的な質問ですみませんがお答えいただけると助かります。

9 :名無しさん@編集中:04/03/12 16:47
どこで買うかにもよるけど操作はほぼ同じだよ

10 :名無しさん@編集中:04/03/12 17:50
お金に余裕があるんならいいけど、あえてターンキーにすることはないと思うけど
自作パソコンで組めば10万以上は得だし、性能も良くなると思うよ
実績のある組み合わせで作ればトラブルもないと思う

11 :8:04/03/12 19:56
>9
ありがとうございます。
操作はあまり変わらないんですね。ちょっと安心しました。
>10
お金には全然余裕がないんですが、自作となると全然自信が
ありません…
LANボードを差し込もうとしてパソコンを壊した前科があり、
その上全くの機械オンチで。
近くに詳しい人がいればいいんですが、いないんですよね。
10万以上得というのにはかなり惹かれますが…

因みにフロンティア神代で購入を考えています。

12 :名無しさん@編集中:04/03/12 21:38
>>11
ソフマップの牛丼PC+Storm2の中古で十分

13 : :04/03/12 23:08
stormは今のp4であれば十二分の性能でますよ。まちがっても
AMDはやめましょう。トラブル柔軟に避けるのはやはり自作のほうがいいですね。
メーカー製でも亜種なチップセットを平気で今は使ってるから、見方がわからないと
自作以上にトラブルおきますよ。

14 :名無しさん@編集中:04/03/12 23:23
>>9
こいつはかなり出鱈目だな。
Storm3にはStormEDITはついてないから、使い勝手はかなり変わるぞ。
基本的にEDIUSだよ。タイトルは外部ソフトの読み込み。
EDIT Ver3に当たるLETSを使う手もあるが、更に2万円のお布施を要求される。
EDIUSはAvid目指して真似しきれなかったくソフトだから、
EDIUS使うくらいなら、始めからAvid Proあたり狙った方がよいかも。
ってかプロならAvidにしとけよ。
トーシロならACEDVだな。EDITベースだよ。

15 :名無しさん@編集中:04/03/12 23:30
Avidでも上位クラスな。ほかのはレスポンス悪いよなぁ。

16 :8:04/03/13 00:51
>13
>stormは今のp4であれば十二分の性能でますよ。まちがっても
>AMDはやめましょう。
p4とAMDとは何でしょうか。教えてチャンですみません。。。
自作の方が良いんですか…。自作の自信がなさすぎです。
メーカー製も信用ならないとなるとどうして良いのやら…

>14
トーシロの小娘です;
Let's Station と ACEDVを見てきました。
Let'sもACEDVもEditベースなんですね。
確かに見慣れた画面で、使いやすそうです。
ACEDVだと自作になりそうですね。
カノープスHPにLet's Station EXというノートパソコンの
モデルがありますがこれってどうなんでしょうか。
手軽にはじめられるという面ではかなり魅力的に見えるのですが…
高いけれど、トラブルも少なそうというのは錯覚でしょうか?

用途はミュージッククリップやライブビデオの制作です。
作ってDVDに焼きたいなと。。
Stormスレなので、もしスレ違いでしたら誘導して下さい;

17 :名無しさん@編集中:04/03/13 00:56
>>16
カノープスのダイレクトショップでACEDVのターンキーが売ってるよ。
自作より2〜3万高いくらいじゃないかな。サポートもしてくれるようだし。

君みたいな煮え切らない心配性は、これでも買っとけ。

18 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:05
話聞いてると学生さんみたいだな。
正直、ノートは止めた方がいい。HDDの容量少なすぎ。
ライブのビデオなんかだと120GBくらいのHDDないと、不安になるよ。
将来どっちの道に行くのか知らないけど、プロ目指してるならそれなりの買っといた方がよいな。
Stormでもよいけど、MatroxのRTX100という手もある。PremiereProがリアルタイムで動くよ。
VCとかだとAE使うことも多いだろうから、Adobeを意識したボードにしとくのも一手。
単に趣味でやりたいだけなら、ACEの方がRexに近いかな。
どっちかと言うと、最近のカノプーはインストがマジ面倒くさい。
とくにアプグレとかは最悪。DLサイト見てみりゃわかるが、いったいどのファイルをどうインストすればよいのやら。
まぁ日本語読んでいけばいつかは終わるんだが、かなり疲れるよホント。
神代の買うくらいならバイヨという選択肢はどうなのかな。


19 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:15
一番安く上げたいなら、AvidのFreeDVをDLしてインスト。
カノプのお試し版は変なロゴ入って使い物にならん。
ライブビデオの制作でマルチやりたいんなら、プレミヤがベスト。

20 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:45
おまえら小娘と知ってマジレス連発だな。
にしても話をブッタ切っちゃう小娘ってのも凄いな。
ADとかやってた口?2000万やるから、俺の女にならないか?

21 :名無しさん@編集中:04/03/13 02:02
顔も見えないのに物好きだな

22 :名無しさん@編集中:04/03/13 03:18
Storm使うんなら素直にEDIUSでいいんじゃないかえ?
マルチでライブビデオやりたいならFULL版になっちゃうけど
でもまあ、まだボード買ってないんだったら>>18の言うように
使いたいソフトで決める方がいいと思う

23 :名無しさん@編集中:04/03/13 03:38
FULL版って6万円だっけか?

24 :名無しさん@編集中:04/03/13 05:02
パッケージ版は6万
Storm3についてるLEからのUP版が3万

25 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:01
EDIUS 定価はな>\59,800

編集機材より、カメラは何つかうん?
安カメラ使ってる、あまり金に余裕のないヤツは、
適当なPC+EDIUSで良いんじゃない?
あるいは、上にあるようにバイヨ ソニスタでカスタマイズして買う

で、余った金で、ビデオカメラに投資する


26 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:33
こんにちわー
トーシロの小息子です;

PCの構成は、P4-3.2 1GB U160-RAIO 0
最近、EDIUS2.0使って編集やり始めたんです

EDIUS上のプレビューと同期したリアルタイムNTSCモニタプレビューってのは、それほど必要感じてません
現状のアナログ−DVコンバータ経由の非同期プレビューで十分です

それでも、Storm付けたら、かなり快適になるんでしょうか?

27 :名無しさん@編集中:04/03/13 14:47
>>26
小息子は氏ね

28 :26:04/03/13 16:08
予想どおりのレス ありがとうございます

29 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:11
小息子は逝け

30 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:12
そして、帰ってこいよ小娘

31 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:34
>>26
店頭で触るか、レンタル使ってみれば?
全くメリットを感じなければ、買う必要なし。
リアルタイムプレビューの必要が無ければ、OHCIで十分でしょ。


32 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:41
Storm付けたらリアルタイム能力が上がるので
仕事で使ってて効率を上げたいとかだと必須だが、
趣味的に使ってて現状で満足出来てるのなら無理に買うことは無いと思うぞ
カット編集メインで、エフェクトも多用しないし、マルチでも無い、とかだと
Stormの効果は殆ど実感できないだろうし

33 :26:04/03/13 17:12
小息子です

舞台とかのステージものメインで、多くても5カメくらい
エフェクト使うのは好きじゃないんで、ほとんどやりません
フィルターはカラーバランス補正がちょっとある程度で、
カット編集メインです

それじゃあ、やっぱり現状のままいってみます

どうもでした


34 :8:04/03/13 17:25
小娘です;何だかすごいことになってますが・・・。
学生ではなく一般企業の社会人1年目です。一時期
プロになりたいと思ったこともありますが、今は
本気の趣味にしようと思っています。
>25
カメラはSONY PD150を所有してます。
(発売当時に購入して今まで色々撮影してました。)
>18 19
ノートは容量少ないんですね;1番大事なところですから
やっぱりダメか…。ACEDVがかなり気になっています。
120GBという容量もクリアしてるし、予定していた予算
よりも低いし。
今、カノープスダイレクトHPと睨めっこ中です・・
(カノープスのHPは知っていたけどカノープスダイレクトは
知らなかった;・・・ありがとうございます)

色々答えていただいてありがとうございます。
検討してからまた来ます。
引き続き助言いただければ助かります;

35 :名無しさん@編集中:04/03/13 17:39
ちょっと気になっているのだが、
この小娘さんは以前Rex使ったことがあるらしいが、
いったいどこで使ってたのだろう?
そんじょそこいらには置いてない代物だと思うが・・・・

36 :8:04/03/13 17:44
えーと・・・確かにそんじゅそこらでは置いてない代物ですよね。
学生時代に短期間小さな制作会社でお世話になったことがあり、
その時に触らせてもらってました。

37 :8:04/03/13 17:45
何だかスレ違いも甚だしいですよね。
不快でしたらごめんなさい。

38 :名無しさん@編集中:04/03/13 21:02
Stormは24Pが扱えないけどPDユーザーなら問題ないし、AfterEffectsのモニター出力があるので便利だと思う。

39 :名無しさん@編集中:04/03/14 00:01
このスレは「小娘と遊ぶスレ」に変更になりますた

40 :名無しさん@編集中:04/03/15 08:41
次スレは『カノープス DVStorm がんばれ小娘 PART5』になります

41 :名無しさん@編集中:04/03/16 10:53
小娘さん、がんばれ
もう買ったのかな? 高性能PC+EDIUSという選択肢もあるよ
正直STORMはいいボードだけど時代遅れだと思う
10万くらいかける価値があるかどうか
EDIUSならばPEN4 3.2Gくらいあれば快適に使えるのでSTORM買わなくても
いいと思うけど

42 :8:04/03/16 12:56
すみません;ありがとうございます。
まだ買っていないです。
ACEDVとstormとで悩んだままで。EDIUSも視野に入れてみます。
ACEDVがどういうソフトなのかまだイマイチ理解できてない;
大きい買物だからすごく悩みますね。
煮え切らないままです(苦笑
また来ます。

43 :名無しさん@編集中:04/03/16 15:58
ACEDVだと後々複雑なことがやりたくなったときに機能的に頭打ちになる可能性があるので
まずEDIUSと汎用OHCIを購入して使ってみるのがいいのでは?
その後、もしRT性能なんかで不満を感じたらStormを買い足せばいいんじゃないかな

44 :名無しさん@編集中:04/03/17 06:24
小娘、PD150持ってんのかよ・・・。ちょっとジェラシーw

45 :名無しさん@編集中:04/03/17 16:18
>>44
そんな、あなたは何使ってンの? VX?

Storm付ける位だから、結構、良いカメラ使ってる人が多い気がするんだよな

46 :44:04/03/19 05:43
>>45
TRV900しか持ってないよ?VXとかPDはみんな持ってて借りれるし。
カメラ買うなら照明買うよ。

47 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:15
ACEDVは、ノンリニア入門編としては最適だと思う。
使わない機能満載の高価なソフト買って、フリーズに苦しむよりは
安くて安定してるほうがいい。
慣れてきたら、もっと高いソフト買えばいい。

48 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:10
小娘と聞いて浮き足立つおまいらに乾杯

49 :小娘:04/03/21 17:11
でつ。
HDCAMも買おうと思うの。★
編集もしたいし♪
おすすめの機種あったら教えてね♪

50 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:35
馬鹿

51 :8:04/03/22 10:17
何だか仕事が忙しくてまだちゃんと検討できていません。
色々ご意見ありがとうございます。
私が今一番重視しているのは操作性・安定性なんですよね。
そういう意味では47さんのおっしゃるようにACEDVかなと。
将来自分が使いたくなる機能っていうのがイマイチわかって
いないので、どこまでやりたいのかという部分がわかれば
ご意見もいただきやすくなるんでしょうね。
今は漠然としすぎてますよね・・。
38さんのおっしゃるようにアフターエフェクトを使いたい
ということがあれば、Stormの方がいいのかな。
Stormの安定性はどうなんでしょうか?
また出直してきます。スレ汚し重ね重ねすみません。

ちなみに49は私ではありませんので〜;

52 :名無しさん@編集中:04/03/22 12:12
Stormはより安定してるが、ACEDVで充分だと思われ、
アフターエフェクトは、充分な知識がないと使いこなすのに苦労するし、
スタンダード版が9万もする。
それよりも、フォトショップを購入することをオススメする。
7万くらいと値段は高いが、買っておいて損はしない。

ACEDV+フォトショップの組み合わせがいいと思う。

ノンリニア編集に慣れたら、そこにメディアスタジオを組み合わせ
音楽の取り込みや、ビデオペイント、2次元CGタイトルを可能にする。

さらに慣れたら、プレミアを購入して、レイヤー作業の恩恵を受け、
フレアーやレイザーなどのフィルターを活用すればいい

それで、物足りなかったら、最後の最後にアフターエフェクトですな。

53 :名無しさん@編集中:04/03/22 15:08
ビデオコレクションでまとめて買うというのも手だけど
本気でやるなら全部必需品だし

54 :Socket774:04/03/22 16:18
そうだね
面倒だから、Storm+ ビデオコレクションで決まり!
金ないならローンだ

55 :Socket774:04/03/22 17:40
フォトショップは必須ですね。たしかに。何をやるにしても基本になるから
無駄にならないスキル ACEDVは無駄だと思うが

56 :名無しさん@編集中:04/03/22 18:54
いや、いいんでないかACEDVで、
P4ってなんですか?って言ってるわけだし


57 :名無しさん@編集中:04/03/23 02:18
ハードのことなんかサッパリでも仕事やってるオペはごまんとおるよ
使えれば良いのさ

58 :名無しさん@編集中:04/03/24 11:44
CPUはともかく、HDDの知識は少し知っとく必要があると思われる

59 :名無しさん@編集中:04/03/26 13:29
Cドライブに延々とキャプチャーした奴を見たことがある

60 :Socket774:04/03/26 13:36
>>57
でも、そのシワ寄せは、ソイツの周りの人間に行くよな(笑)

61 :名無しさん@編集中:04/03/29 11:21
レンダリングして吐き出す先をうっかりCドライブに書き出して、
不利図した人もいた

62 :名無しさん@編集中:04/03/29 16:53
昨今のHDDならCドライブを映像用に使っても問題無し。
今時、フラグメンテーション云々言ってるのは古いHDDしか持ってない貧乏人。
HDDは100GB1万円を切ってるんだから消耗品と思え!

63 :Socket774:04/03/29 16:56
問題なしとは思わん。cドライブのみでマルチストリーム可能ですか?


64 :名無しさん@編集中:04/03/29 18:11
>62
馬鹿
せめてパーティーション分けろよ
でシステムと分けて使うならまぁええけど。
そういう意味?

65 :名無しさん@編集中:04/03/29 18:55
パーティーションはきりましょう

66 :名無しさん@編集中:04/03/29 19:04
>>62はトラぶった時に泣くな(w

67 :62:04/03/29 19:56
>>63
>問題なしとは思わん。cドライブのみでマルチストリーム可能ですか?
可能に決まってるでしょ。
DVの2ストリーム+αなんて今時のHDDなら屁のカッパ

>>64
>馬鹿 せめてパーティーション分けろよ
必要が無いんだから、そんな余計なことはしない。

>>66
一度でいいからトラぶってみたい。

68 :名無しさん@編集中:04/03/29 20:55
>>67
まあビデオ編集に限らないけど、作成データをシステムと同じ場所に
入れてしまうと、あとあと苦労するよ。

まだ日が浅いでしょ?そのうち「嗚呼、DやEに入れとけばよかった・・・」と。
後悔する時がやってきます。

69 :62:04/03/30 06:10
>まだ日が浅いでしょ?

日が浅いか否かの基準がわかりませんが、
初めて買ったNLEボードはDigitalFilmです。

70 :名無しさん@編集中:04/03/30 06:52
どんなシステム組もうが好き好き。
62は1パーティションでも問題ないって言ってるのに対して
パーティション分けろと押し付けても仕方ないべ。
62がパーティションは分けるなとか押し付けてきたなら考えるが。


71 :名無しさん@編集中:04/03/30 07:43
まぁな そのうち色々分かることだしな
他人の環境なんてほっときゃいいんだよ

72 :名無しさん@編集中:04/03/30 10:34
>62はきっと元々マカーなんだよ。

あぁっ、釣られた。

73 :名無しさん@編集中:04/03/30 11:02
快適に動いていればそれでいいかもしれんが、
Cには編集中のデータが残っているときでも、
ソフトの追加インストールやプラグインの追加などが、必要になることがあり
データがちらばることは予想されるね

74 :名無しさん@編集中:04/03/30 11:05
非圧縮HDのときでもCドライブキボンヌ

75 :名無しさん@編集中:04/03/30 11:41
オレんとこもCドライブで支障なくつかってるよ
主に使うのはDさん達だから、注意書きにCドライブは使えないと
書いてあっても、がら空きのCドライブを普通に使ってる

76 :名無しさん@編集中:04/03/30 13:48
釣りなのか?......とも思ったんだが

まぁ、以前と違ってPCのパフォーマンスあがってるんで
システムと同じドライブにデータあっても作業に支障きたすことも、あまりないだろうが
システムのクラッシュや、HDDの物理的故障に引っ張られて
データ失うリスクは上がるわな



77 :名無しさん@編集中:04/03/30 17:47
Cドラオンリーだと、クラッシュしたとき、システムと映像両方失う可能性が
高い。システムと映像を別々のHDDにしておくと、どちらか助かる可能性がある。
そう思っているんだけど、Cドライブの空きにテロップや静止画データを
ちょこっと保存してしまう。

78 :名無しさん@編集中:04/03/30 18:50
PC-9801VX4の容量20MB以来、50台以上のHDDを使ってきたが
何の前兆もなく壊れたことは一度もない。

79 :名無しさん@編集中:04/03/30 20:54
トラブルはHDDの故障だけではない

80 :名無しさん@編集中:04/03/30 23:44
>>77に加えて
別にしとけば、データ用ドライブがトラブル起こしたときも
データを救出できる可能性が、一緒にしておくより高い

という事は確実に言えるが

別に他人の使い方、とやかく言うのもアレだと思うんで
スキにやったら良いと思う

81 :名無しさん@編集中:04/03/31 13:30
1万2000回転以上のHDDでなきゃ安定した編集できないなんて
もう昔の話になってしまったのねん

82 :名無しさん@編集中:04/03/31 16:35
要するにわざわざCドライブにキャプチャーしなきゃならん必然性は無いと云う事ですな。

83 :名無しさん@編集中:04/03/31 21:30
どこでキャプチャーしてもいいってことだよ。

84 :名無しさん@編集中:04/03/31 22:00
申し訳ありませんでした

85 :名無しさん@編集中:04/03/31 23:28
こちらこそ申しわけありませんでした。

86 :名無しさん@編集中:04/04/01 12:16
値段はともかく、Letsの機能は素晴らしい。



87 :名無しさん@編集中:04/04/02 11:17
いえいえ、こちらこそ大人げなくて申し訳ありませんでした

88 :名無しさん@編集中:04/04/02 13:53
外付けHDDでも、IEEE1394なら、充分編集できるんでしょ
ところで、USB2.0の外付けHDDとIEEE1394は
どちらが編集に向いてるんでしょうか?

89 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:08
今から新たに導入するなら、1394bだろ。

90 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:29
IEEE1394の方が、USB2.0より規格が古いだけあって
ハードが熟成してるから性能いいらしいですよ

あと、外付けHDDのATA-IEEE変換チップの性能とかも速度、安定性に関与するので
良く調べてから買ったほうがイイらしいです

91 :名無しさん@編集中:04/04/02 14:49
IEEE1394の転送速度はどれくらいでしょうか?
USB2.0は100Mbsぐらいあるんでしたっけ

92 :名無しさん@編集中:04/04/02 15:56
1EEE1394> 400Mbps
USB2.0 > 480Mbps

規格としてはMAX こんなだよ たしか

......が、実際こんなスピード 外付けHDDでねーし
ATA-IEEE変換、ATA-USB変換のチップ性能が、より重要

93 :名無しさん@編集中:04/04/02 17:00
>>IEEE1394の方が、USB2.0より規格が古いだけあって
>>ハードが熟成してるから性能いいらしいですよ

この考え方は馬鹿すぎる。
単純にUSBの規格自体がCPU負荷、コマンドオーバーヘッドがかかるという点を
問題視するべき。
上記の考え方でいくならば、「いまさらフロッピーディスクに戻れるか?」
と問い詰めたい。

94 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:47
>92
これだけ見ると、USB2.0のほうが速いんだね
93の「USBの規格自体がCPU負荷、コマンドオーバーヘッドがかかるという点を
問題視するべき」
ってとこを見ると、結局速いのはどっちなんだ?
ATA-IEEE変換、ATA-USB変換のチップ性能が優れているのはどっち?

95 :名無しさん@編集中:04/04/02 23:52
だから1394bにしろと。800Mbps。

1394aに比べて、バス調停機能も進化してる。






人柱求む。

96 :名無しさん@編集中:04/04/03 00:12
>>94
HDDが遅すぎで結局現状では変わらんって事じゃね。
但し、USBの方が貧弱なCPUでは問題が起こる可能性が高いのかな。

97 :名無しさん@編集中:04/04/03 08:55
>>96
大して変わんないね。
USB2.0とIEEE-1394aなら。

1394bのハードディスク(Lacieのやつ)も使ってるけど、
1394bとUSB2.0や1394aもスクラブしたときの感じとかは
変わんないね。

同じディスクから何本も読ませて重ねたり、
非圧縮みたいに絶対的なバンドがいる
素材を持ち込むと1394bのほうがちょっと性能いいみたい。


98 :名無しさん@編集中:04/04/03 10:27
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html



99 :名無しさん@編集中:04/04/03 11:01
>>93
まぁ、こいつも逐一、話を1から10まで言ってやらんと
理解しない馬鹿なのか
単に揚げ足とりたい馬鹿なのか

100 :名無しさん@編集中:04/04/03 13:37
>>99
ハードが熟成なんて書いてる馬鹿よりはマシ。
しったかぶりしてるっぽいけど、なんなら熟成ってのを具体的に書いてみな。
曖昧な言葉で熟成?
規格や性能を問題視できない知的障害。

101 :名無しさん@編集中:04/04/03 13:45
いや 最初っから 巨大高速データ流す事を前提に作られたiLinkのほうが、
元がポインティングデバイスなどの小さなあまり速度を必要としないデータを流す事を目的に作られた
USBの発展型より優秀なのは当然だろ。

102 :名無しさん@編集中:04/04/03 14:00
>99>100
見苦しいから黙れ。


103 :名無しさん@編集中:04/04/03 19:32
>>101
だろ?
結局熟成を重ねたわけじゃないんだよ。
規格の問題。
>>99は何をもって揚げ足って言っているのか?
根本的な問題なのであって、言葉の問題云々ではない。

104 :名無しさん@編集中:04/04/03 19:51
申し訳ありません

105 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:07
以前USB2.0なんかはエラー訂正用の情報をたっぷり付加するから
理論上の480Mbpsの中を流れるデータに占める有効なデータの
量は半分ないくらいなので実質そんなに速くないということを書いてる
人がいたんだがソースが見つからないので本当かどうかわからない。

106 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:47
それは非常に興味深い。
もしエラー訂正に関して本当ならば、IEEE1394に対してアドバンテージがあることになる。
だが、それは聞いたことがないな。
いや、俺が知らないだけかもしれないが。

ところでひとつ問題が。
Premiereを使用すれば、EDL書き出しができるのだろうか?
当方、Premiere使用したことがない。
EDIUSもどうなのか、知っている人がいたら教えて頂けないだろうか?

107 :名無しさん@編集中:04/04/03 22:49
>>106
ごめんなさいエラー訂正に関しては単純に書き間違いです。
エラー検出用の情報と書きたかったもより。

ただうろおぼえだったので元記事探してみましたが掲載期限が
すでに過ぎていたんですが、記事を紹介していたところの引用を
ちょっとみたところ

プロトコルオーバーヘッドやポート数等の話でした。USBで送るときにプロトコルのヘッダ
とかの本来のデータにない部分が多いので実質192Mbps程度しか速度
でないという記事だったようです。

なんにせようろおぼえで書き込んでスマソ。

108 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:28
>>107
USBと1394のバスプロトコルは設計思想が全然違うのよ。
たとえて言うなら,USB = IDE, 1394 = SCSI見たいな感じかな。

コネクタひとつ取ってみても1394は抜け防止ロック付のコネクタ規格があるけど,
USBにはなかったり、バス帯域を保証する仕組みはUSBになかったりと、
1394のほうが総じてリッチな規格になってる。

ま、CPU負荷が高いってのはMSのドライバがかなりヘボい作りになってたりする
のも原因なんだけどねぇ。


109 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:55
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


110 :名無しさん@編集中:04/04/04 09:11
初期のもの同士より
最近のIEEE1394チップとIEEE1394HDDの組み合わせなら
やっぱり、中身のHDDが一緒でも後者の方が早いがのー

111 :名無しさん@編集中:04/04/04 16:43
25MbpsのDVデータなら、どちらの規格でも軽くクリアしてるはずだよね。
しかし、最近のPCはUSBポートがたくさんついてるから、HDDの数を増やしたいなら
USBを選択してしまいそうだが、何か弊害はあるのでしょうか?

112 :名無しさん@編集中:04/04/05 09:57
>110
初期よりIEEEチップとATA-IEEEブリッジが世代重ねてるし
ドライバも改善されてくれば、速度もあがるよ
でも、未だに製造元によって相性問題が出るけど
初期頃は本当に使い物にならなかった記憶が……

113 :名無しさん@編集中:04/04/05 13:43
値段はどうなんだ!USB2.0と1394のHDDではどちらが安くて性能がいいのだ?

114 ::04/04/05 14:07
自分で調べろ

115 :名無しさん@編集中:04/04/05 17:22
>>113
自作PC板かハードウエア板で聞いてきたら?

116 :名無しさん@編集中:04/04/05 19:15
USBにすることにしました

117 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:12
いまさらUSBもIEEEもないだろ。
オンボードS-ATAが良いに決まってる。

SCSIはコスト/パフォで例外にしとく。

118 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:28
内蔵するにも数に限界あるだろうし
手軽にっていったらUSB2.0 IEEEも候補にあがるってことだろ
実際、作業やって問題なければ、それで良いわけだし

でもボード足して、外付けS-ATAってのも良いな......

119 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:30
ところで、ネイティブS-ATAなHDDって出た???

120 :名無しさん@編集中:04/04/09 16:59
何処までがネイティブか知らんけど、
I/Fは海門が元々専用Chipじゃ無かったか?

121 :名無しさん@編集中:04/04/09 18:36
ネイティブのS-ATAは100GBのプラッターモデルのSeagate。
ただし、パフォーマンスはいまいち。
思ったほどあがってない。っていうか、まったくあがってない。
ただし、すごい静かではある。昨日買ってきた。

おれてきにはSCSIをシステムドライブに使ってる。36GB。
で、200GBを作業、もう一個の200GBを書き出し。
で、IDEの20GB(すげー昔のFBLM20)をキャッシュに。
結構快適。

122 :名無しさん@編集中:04/04/09 23:51
Storm2持ってて、PremiereProで編集しようと考えてます。
QuickTimeのファイル(非圧縮含む)なんて、TV出力できますか?
タイムラインをレンダリングしたデータです。

123 :名無しさん@編集中:04/04/10 00:48
>>122
できます。

124 :名無しさん@編集中:04/04/10 01:51
やばい。不安定でも買ってきます。
それにしても、Stormって超コストパフォーマンス高いですね。
CanopusDVで、EDIT使ってて今まで困らなかったし。
アニメの仕事が入って、QuickTime使わないといけなくなってもTV出力できるならOKだし。
必要に応じてEDITとPremiere使い分けられるのは大きいかも。

125 :名無しさん@編集中:04/04/10 02:18
DVでやるアニメの仕事って一体…

126 :名無しさん@編集中:04/04/10 04:27
アニメと言ったって、テレビアニメとは限らないと思われ。

127 :名無しさん@編集中:04/04/10 04:36
>>125
122で
>>QuickTimeのファイル(非圧縮含む)なんて、TV出力できますか?
って書いてあるんじゃないの?
DVでアニメの編集やるわけじゃないだろうに。

128 :名無しさん@編集中:04/04/12 21:51
やっべっ、コピワン始まったら、
DVHSにHDモードで保存した番組キャプれなく
なっちゃった。どうしよう?
皆さんはどうしてます?

129 :名無しさん@編集中:04/04/13 02:56
ボーナスでD-VHSデッキとアイオーのRec-POT M買ってウマー、
とか思ってたらできないんですか! (´・ω・`)

130 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:58
BusBusy停止って基本的にHDDの速度不足って考えていいの?

131 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:29
>>130
PCハードウエアに対する知識不足
PCセットアップ能力の欠如
動作必須環境と同等あるいはそれ以下の環境
DVノンリニア作業に対して十分な予算、預金、収入の欠如

HDD(の転送速度)だけの問題ではない事が多い。

132 :名無しさん@編集中:04/04/13 22:26
CombustionとかDigital Fusionとかからビデオプレビュさせる
つわもの外国ソフトあるみたいだね。

133 :名無しさん@編集中:04/04/15 12:49
ヤフオクで中古品購入検討してます。
STORM2が金融新品で6万。
3が中古で6.5万。
どっちが買いでしょうか。
今のところ3のコンポジットは使わない気がしているのですが。
結局他に違いはあるんでしょうか?

134 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:21
付属のソフトが違う
2はStorm EDIT、3はEDIUS LE

135 :名無しさん@編集中:04/04/15 23:09
>>133
とりあえずStorm2のが買得だと思うよ。
StormEditは秀逸だとおいらは感じてる。とにかく使いやすい。
EdiusもLEじゃなくて2.0が付いてるならStorm3でも悩むところだが・・・。
おいらはEdiusは使ったことないんだけど、Ediusスレみる限り2.0は
優良っぽいからね。


136 :名無しさん@編集中:04/04/15 23:18
>>135
StormEditはダウンロードできるけど,EDIUS LEはダウンロードできないから、
Storm3のほうがお得では?


137 :名無しさん@編集中:04/04/16 02:24
PremierPROで素のまま使うなら、Canopusプラグイン関係を
きっちりインスコできる3だろうなぁ。
Xplodeくらい3以外のユーザーにも使わせてやれよ>カノ

138 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:59
>>134
Storm3でもEDITはDLできるよ。


139 :名無しさん@編集中:04/04/16 20:47
かのぷってつぶれたんじゃないのか?
まだ営業してるの?

140 :名無しさん@編集中:04/04/16 23:15
>>139
寝言こいてんじゃねえよ、ヴォケ!

141 :名無しさん@編集中:04/04/16 23:40
あからさまな社員ハケーン

142 :名無しさん@編集中:04/04/17 00:59
StormEditがDLできるとは知らんかった。
失敗したよ。じゃどう考えてもStorm3のがお買得じゃん。ヽ(`Д´)ノワァァン!!


143 :名無しさん@編集中:04/04/18 22:32
不渡り出すまえに
自主廃業すべきだろ.

144 :名無しさん@編集中:04/04/19 01:04
>>142
アウトレットの2なら話も別だろ?

145 :名無しさん@編集中:04/04/21 09:43
>135
レッツ使ってみ、さらに便利だから

146 :名無しさん@編集中:04/04/23 01:02
http://www2.ocn.ne.jp/~delseto/
↑にウチのバンドのプロモーションビデオアップしてあります
よろしければ見てみてください

DVストーム使用しました。

147 :名無しさん@編集中:04/04/23 10:11
↑白黒にしたのは正解だね。
使ってるカメラのラインナップ見ると、色情報を編集であわせこむの大変そうだし。

148 :名無しさん@編集中:04/04/23 10:22
正直、なかなかいいと思いますが
アマチュアバンドですよね?
もう少しメンバー紹介もかねて顔のわかる映像も欲しいと思いました
それと、映像の変化(ロケ場所)が少ないかなぁ、

149 :名無しさん@編集中:04/04/24 01:38
>>146
アマチュアのPVとしては、レベル高いな。
ただバンド自体のレベルが絶望的に低い。
PVの質が高いほど根本的な問題が露呈するわ。

さっさと足洗って、PVで食ったほうがいいかも試練。

150 :名無しさん@編集中:04/04/24 03:03
>147>148>149
マルチだから本人は来ないと思われ

151 :エロミル ビデオ担当:04/04/24 04:07
本人ですよ
マルチしましたけど
全部見てます。
アドバイスは全て今後の作品に生かしていきます

152 :名無しさん@編集中:04/04/24 04:32
ウズベクだたらサマルカンドの綺麗な画見たい
そすると、やっぱDVじゃ無理なのか???

153 :エロミル ビデオ担当 :04/04/24 04:42
ウズベクに今年行くかもしれないのです。旅費15万円くらいかな?
ウズベクでは公務員の給料が30ドルくらいらしいので、一ヶ月の生活費は1万あれば余裕だそうです。
日本語教師として4ヶ月滞在した友達は8万円で一戸建ての家買ってきたそうです。10万で警察のライセンスが買えるそうです。
ちょっとテロがあったらしいので怖いですが・・・
スレと関係なくてすみません。

154 :エロミル ビデオ担当:04/04/24 04:46
今、パナのDVX100Aが欲しいなぁ〜と思っています
DVストーム(ていうかエディウス)は24Pに対応してないですよね

155 :名無しさん@編集中:04/04/24 17:06
いちディレクターです。
>>149は悪意のない書き込みだとおもうよ。
的を射てる。

156 :名無しさん@編集中:04/04/26 11:09
今度、カラーで、オールドムービーのフィルターなしのPVを作ってほしい。
実際カラーだと、白黒のようなごまかしが効かないので、制作者の腕がわかる。

157 :名無しさん@編集中:04/04/26 13:43
Canopus は間違っている!
ttp://www.matrox.com/video/jp/products/pdf/canopus_got_it_wrong.pdf

プゲラチオ

158 :エロミル ビデオ担当:04/04/26 15:15
156
次回作は多分カラーのPV作りますので、お楽しみに!

http://www2.ocn.ne.jp/~delseto/

159 :名無しさん@編集中:04/04/26 15:23
>>156
その前に、お前が作ったのを見せて欲しい。
ネットで能書き垂れても、ごまかしが効かないので、お前の腕がわかる


160 :名無しさん@編集中:04/04/26 21:28
↑そのつまらん煽りはおまえの好きな邦楽PVスレでやっちくれ

161 :名無しさん@編集中:04/04/27 10:18
正論を書いて、煽りだと判断されるとは、いとをかし

図星を突かれてアタフタしてる人間は、すべてのまともな意見、
ありきたりの書込みを見て、被虐を感じるらしい

162 :名無しさん@編集中:04/04/27 10:40
匿名掲示板で自分を晒す奴ほど馬鹿はいない
後々晒した事でどうなるかくらいも分からないんだな

ちなみにここはSTORMのスレで暗くてボケボケの見難い絵を晒すとこじゃない

まつざきちはるタソ (;´Д`)…ハァハァ
もうキヨピーは書き込まないでね

163 :エロミル ビデオ担当:04/04/27 16:49
誰?知ってる人?みなみに私はキヨピじゃないよん

164 :名無しさん@編集中:04/04/27 16:51
みなみにー
みなみにみなみにー

みなみにみなみにー

165 :エロミル ビデオ担当:04/04/27 16:54
>>まつざきちはるタソ (;´Д`)…ハァハァ
関係者か? なんとか先生?


166 :エロミル ビデオ担当:04/04/27 17:05
キヨピ来たのか?
私メリーさん!
玄関の前にいるの!

167 :名無しさん@編集中:04/04/27 17:15
いっぱい聞けて、いっぱい喋れる
みなみにー

いっぱい聞けて、いっぱい喋れる
みなみにー


168 :名無しさん@編集中:04/04/27 18:46
いっぱい作ってUPしてくれい
みんなでみましょ

169 :名無しさん@編集中:04/04/27 18:50
自己を確立していない人間は、自己表現するものがない。
日常であれ、匿名掲示板であれ、一緒。

自己を表現する術を持たない人間は、自己を表現することができない。
日常であれ、匿名掲示板であれ、一緒。

自己を省みる事ができない人間は、自分を語る事すらできない。
日常であれ、匿名掲示板であれ、一緒。

170 :名無しさん@編集中:04/04/27 19:01
>>169
一人でブツブツ語る奴はキモイ。
日常であれ、匿名掲示板であれ、一緒。

171 :名無しさん@編集中:04/04/27 20:21
>>169
インターネット創世記(1996年ごろ)に
BBSで盛んに言い尽くされた台詞だね

172 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:50
>>161 まずオマエの本名から晒せや

173 :名無しさん@編集中:04/04/28 09:47
>>172
マザコンのクセに生意気なこと言うなよ、でぶ

174 :名無しさん@編集中:04/04/29 08:34
↑品の無いレスだね〜 御里が知れるね(w

175 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:30
DVSTORMで作った所がポイント高いな。
PVだと、ついつい他のソフトのエフェクト使いたくなるが
DVSTORMも使い方を工夫さえすれば、いろんな事できるし。

176 :名無しさん@編集中:04/04/30 09:55
>>169-170
ワロタ

177 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:55
>>174
じゃお前もマザコンのデブってことか(w

178 :名無しさん@編集中:04/05/01 02:07
↑せっかくレスするんだから、もうちょっと面白いこと書こうね(坊や

179 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:05
こんな書き込みばかりだと、ここにも謝り厨がくるぞ。

180 :名無しさん@編集中:04/05/02 20:33
 __________
〈 マタ〜リいきましょ。
 ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ
   ∨)
   ((


181 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:30
なんか話題ないのかよ

182 :名無しさん@編集中:04/05/06 11:56
HDV対応とかないと話題ないな。

183 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:25
HDV-Rexが出るとか出ないとか・・・。

184 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:40
エッチ専用のDV-Rexですか?

185 :名無しさん@編集中:04/05/06 21:16
こうなったらDV-Rexでコピーワンス抜く裏技について情報交換しようぜ

186 :名無しさん@編集中:04/05/07 15:01
>>185
他人の著作物をパクるだけのキャプ厨は出て行け

187 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:11
>>186
コピーワンス抜くのが、なぜパクリに直結する?
やましい志向回路はお前じゃねーか、この厨房

188 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:44
パクリ以外になんかあるのか?

189 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:31
>>183
> HDV-Rexが出るとか出ないとか・・・。
これ↓のことかーっ!
HDRX-E1
ttp://www.canopus.us/US/products/EDIUS_HD/pt_EDIUS_HD.asp

190 :名無しさん@編集中:04/05/08 10:01
Canopus HDRX-E1 - HD-SDI / SDI Input and Output Board
EDIUS HD features a new proprietary HD-SDI input/output board.
The HDRX-E1 includes an RS-422 connector to provide accurate VTR control
and is equipped with common connectors for HD-SDI and SDI,
two output connectors and a reference input connector

ボードが新しくなるわけだね

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)