5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【On2】VP6は最強か?【VP6】

1 :名無しさん@編集中:04/02/08 13:21
On2が開発した「自称」最強コーデックを語るスレです

【関連サイト】
On2
http://www.on2.com/

VP6日本語化パッチ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/2451/jpatch.html

2 :WMV9神:04/02/08 13:48
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/codecs/vcm.aspx

3 :名無しさん@編集中:04/02/08 13:59
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

4 :名無しさん@編集中:04/02/08 14:55
VP6の話題は、以前のVP6スレの終わりで
VP5スレを再利用することに決まっているのでVP5スレが終わってないのに立てないで下さい。


誘導します。

MPEG-4の対抗技術「VP5」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014481781/

5 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:21
乙。
あんまりスレタイに"最強"とか入れないほうがいいけどな。

6 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:23
>>4
荒らさないでください。

7 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:38
>>6
勝手に乱立して荒らさないでください。

8 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:40
VPxのスレは1つで十分。
バージョンごとに立てる必要はない。

9 :名無しさん@編集中:04/02/08 16:15
新参が「VP6」でスレッド検索することを考えたら、VP6スレはあった方がいいんじゃないか。
DivXと違ってバージョン無しの「VP」のみで検索するやつはいないだろうし。



10 :名無しさん@編集中:04/02/08 16:16
あとAviUtl公式掲示板からのコピペ


・VP6はデフォルトで自動変動ポストプロセスになっており、圧縮ノイズが
 強い部分では再生時に強くぼかします。設定次第である程度変えられます。また、最新版6.1.0.2ではデコーダの
 バグでデコード時のノイズ付加がかかりっぱなしになってるみたいです。


VP6は個人用リリースに「6.0.7.3」「6.0.9.2」「6.1.0.2」の3バージョンがあります。
最初の「6.0.7.3」はレート変動が極めて少なく、圧縮ノイズが出た部分のみを
自動変動ポストプロセスでぼかして画質を保つ、という設計になってました。

全体的には高画質ですが、比較的ゆっくりした動きのときでも細部が潰れる、という報告があり
次の「6.0.9.2」では動きのある部分でも、ある程度細部を保つようにレート配分を変えました。
でもこのバージョンはエンコーダもデコーダもバグがあり、そのfix版としてでたのが「6.1.0.2」です。
エンコーダは直りましたが、デコーダには新しくノイズ付加のバグができたみたいです。

デコーダが安定していたのは最初の「6.0.7.3」です。
バージョンが上がっても仕様の変更はないので、「6.1.0.2」でエンコードしたファイルを
「6.0.7.3」でデコードすることも可能です。

「6.0.7.3」をインストールして、systemフォルダにあるvp6dec.axファイルをコピー、
その後アンインストールして「6.1.0.2」を入れなおし、vp6dec.axのみを「6.0.7.3」のものと
差し替えれば、エンコーダとデコーダの共存も可能です。
「6.0.7.3」はもう公式サイトでは手に入りませんが、某コーデックパックには入っているみたいです。

11 :名無しさん@編集中:04/02/08 18:26
>>9
VPxは皆兄弟
theoraだけ別

12 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:07

  移 動 し て く だ さ い 。


MPEG-4の対抗技術「VP5」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014481781/




13 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:59
VP6 で検索にかかるスレは必要だと思うが、ここのスレタイはセンスがなさすぎる。
よって削除依頼出すべきだな

14 :名無しさん@編集中:04/02/08 21:10
不毛な議論でトラフィックを圧迫させ無い!

それじゃ何かと複雑なVP6の設定方法、
これをこのスレで説明できたら”名スレの悪寒”認定だ!
できなきゃとっとと統廃合されてろ!

15 :名無しさん@編集中:04/02/08 22:01
>>13
>VP6 で検索にかかるスレは必要だと思うが、ここのスレタイはセンスがなさすぎる。
同意。まあ立っちまったもんはしょうがない。

16 :名無しさん@編集中:04/02/09 01:13
>>12
しつこいやつだ
氏ね

17 :名無しさん@編集中:04/02/09 02:09
普及させるためにおまえらオススメの設定を書け

18 :名無しさん@編集中:04/02/09 03:05
WinAMPで日本のアニメが英語の字幕付でやってる。
VGAで高画質。映像はVP6 500kbpsで音声がAAC 98kbps。充分見られるレベル。
俺がDivXエンコしたのより綺麗じゃん(´・ω・`)スげー時代だなおい


19 :名無しさん@編集中:04/02/09 04:12
WinAMPで日本のアニメが英語の字幕付でやってるって?

20 :名無しさん@編集中:04/02/09 11:52
VPxのスレ1つで十分でつ。
DivXみたいな乱立をすると荒れる原因でつ。
普及もしてないのに荒れて欲しくないでつ。

21 :名無しさん@編集中:04/02/09 12:49

なんで VP5 と VP6 のスレを分けたんだ?



22 :名無しさん@編集中:04/02/09 13:53
VP5スレ廃止でいいだろよ。てか、VP5なんか使えないんだし

23 :WMV9神:04/02/09 16:12
VP6スレ廃止でいいだろよ。てか、VP6なんか使わないんだし

24 :名無しさん@編集中:04/02/09 21:25
VPxのスレってことで残ってたVP5スレを初代VP6スレの次スレとして再利用してたわけだが、
一部のヤシが勝手に立てたんだよ。

25 :名無しさん@編集中:04/02/09 23:02

こっちがVP6スレだろ。

26 :名無しさん@編集中:04/02/10 00:24
VP5スレ廃止でいいだろよ。てか、VP5なんか使えないんだし

27 :名無しさん@編集中:04/02/10 00:58
V・P・x! V・P・x!

28 :名無しさん@編集中:04/02/10 10:46
ブイピイウンコ

29 :名無しさん@編集中:04/02/10 15:30
VP総合スレなら話はわかるが何故バージョンごとに立てる必要がある
これじゃ過去のDIVXスレと同じじゃないか

30 :名無しさん@編集中:04/02/10 16:14
VPx総合スレまだ?

31 :名無しさん@編集中:04/02/10 17:02
ようするに統廃合すりゃいいんだろ?
じゃあVP5スレを埋めようぜ。今からあそこで1000取り合戦だ

32 :名無しさん@編集中:04/02/10 17:10
埋めルール

サーバー容量のために、名前欄は半角1文字(デフォだと名無し…で長い)、メール欄無記入、本文は半角一文字またはレス番号のみ。以上

33 :名無しさん@編集中:04/02/10 17:14
DTV板は一部のスレに人が集中するから、人口の割に最大スレ数は少なくていいはず。でも結構高い。だから下の方には全然書き込まれてないでも生きているスレが結構多い。つまりDTV板はある程度重複スレがあっても問題なし

34 :名無しさん@編集中:04/02/10 21:44
>>33
>同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
>その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html




35 :名無しさん@編集中:04/02/11 04:06
>>34
つーか市ね

36 :名無しさん@編集中:04/02/11 07:44
削除依頼してもだめなのですか?

37 :名無しさん@編集中:04/02/11 09:38
VP6は何故に流行らないのか、まったく理解できない。

38 :名無しさん@編集中:04/02/11 10:21
VP7まだかな

39 :名無しさん@編集中:04/02/11 11:00
乱立されると迷惑だ。

40 :名無しさん@編集中:04/02/11 16:20
>>37
後方互換性だっけ、これまで3,4,5,6と出るたびにデコーダを変えなきゃ
ならなかったわけで、このまま行くと来年あたり7が出たときVP7の
デコーダでは6以前が再生できなくなると予想するのが当然。
他のコーデックはみんな後方互換に気を使っているのにこの態度はいかん
そんなコーデックを使う気にならないでしょう

41 :名無しさん@編集中:04/02/11 16:56
確かにサポートの不安が最大のネックだな。
個人用はサポート対象外みたいなこと書いてあったし。
広告目的で個人向けリリースしただけで、もともと個人用コーデックじゃないしね。
Theoraが予定通りにリリースされてて、すでに十分な広告効果が出てたら
VP6個人用が出てたかどうかもわからない。

42 :名無しさん@編集中:04/02/11 18:20
参加方法はここを見てね!
http://www.geocities.jp/takasagi_k/

海外のアニヲタチームも参戦中

現在メインのスレは下の三つ
自作PC板
【1ブロック】分散 C2 総当り攻撃2【何秒かかる】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1075812115/l50

Download板
分散 C2 総当り攻撃でコピワン破り - 2ブロック目
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1076026643/l50

ニュース速報板
【分散処理】分散処理コンピューティングでC2破りなるかPart3
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076196800/l50

43 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:05
>>42
マジレスしてあげるが秘密鍵を変更されれば元の木阿弥だぞ

44 :名無しさん@編集中:04/02/12 16:53
MPEG-4の対抗技術「VP5」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014481781/

先にこちらを終わらせてください。
元々こっちがVP6のスレッドだったんで

45 :名無しさん@編集中:04/02/12 17:20
そっちはVP5スレ
ここはVP6スレ

46 :名無しさん@編集中:04/02/12 21:57
age

47 :名無しさん@編集中:04/02/12 23:51
WMV9スレを廃止してかわりにVP5スレとVP6スレにしようぜ。

48 :名無しさん@編集中:04/02/13 00:16
は?

49 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:43
路線闘争ばっかりやっているのがVPを誰も使っていない証拠

50 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:47
糞スレageるなヴォケ

51 :名無しさん@編集中:04/02/13 09:46
別にどっちのスレでもいいけど、VP6の設定のまとめを誰かやってくれ

52 :名無しさん@編集中:04/02/13 13:56
>>51
自分でやれよ、ハゲ

53 :名無しさん@編集中:04/02/13 19:40
>>52
できないなら書き込むなよ、ハゲ

54 :名無しさん@編集中:04/02/14 14:12
VPxなんだからさバージョンごとに乱立すんなよ
元のスレに移動してくれ

55 :名無しさん@編集中:04/02/14 14:32
VP5とVP6は別物です。

56 :名無しさん@編集中:04/02/14 18:09
VPxウンコーデック

57 :名無しさん@編集中:04/02/14 21:46
どの設定を変えればディスク容量と画質が変わるんだ?
テキトーにいじってみてはいるがどのファイルも700〜800MBであまりかわらん

58 :名無しさん@編集中:04/02/14 22:35
ヴァカだな〜

59 :57:04/02/14 22:39
>>58
本当にそれでいいのか?
糞スレにするぞ?

60 :名無しさん@編集中:04/02/15 01:03
キーフレームデータ率0goodencoプログレオートキーフレームチェックaq4-4

61 :名無しさん@編集中:04/02/15 09:17
データレート指定って、音声も含めた指定なの?
音なしの中間ファイルを指定したつもりが、間違えてチェック用につくったPCM入りの中間ファイルを読み込んでエンコしてたみたいで、640x480なのに200kbpsの動画を作ってしまった。

62 :61:04/02/15 11:55
と思ったら、Adjust Quantizer をオフにしてたのが原因だったみたい。

63 :名無しさん@編集中:04/02/15 14:14
そろそろ路線闘争が終わってコーデックスレらしくなったか
Doom9でもVP6の話題は全然出なくなったね。

64 :VP6:04/02/15 14:25
-完-

65 :名無しさん@編集中:04/02/16 13:43
DivXには無料版があるだろ?
VPxにはVP3しか使える物がなかったから機能制限付きでVP4を出したが、使うヤシなんかいるわけないので
VP6も出したが実用レベルではない。 

66 :VPx:04/02/16 15:17
-完-

67 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:14
すみませんが、
(VP5+ogg).ogm.avi、ファイルサイズ608,566,229b
↑これをハイパービデオCDとしてDVDプレイヤーなんかでみるために
ペグ1に変換したいんですが、どうすりゃいいんでしょうか?


68 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:24
すみませんが、
(VP3+VP6).ogg.asf、ファイルサイズ608,566,229b
↑これをハイパービデオCDとしてDVDプレイヤーなんかでみるために
ペグ1に変換したいんですが、どうすりゃいいんでしょうか?

69 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:17
マルチうざい

70 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:10
>>67-68
初心者には無理だよ。小学生1年生に三角関数は理解できないのと同じ

71 :名無しさん@編集中:04/02/17 03:30
すみませんが、
(0n2VP6+OGG).AVI、ファイルサイズ608,566,229p
↑これをEnhanced Versatile DiskとしてDigiter Valsatilo Discプレーヤー
なんかでみるためにEVDフォーマットに圧縮したいんですが、どうすりゃいいんでしょーか?

72 :名無しさん@編集中:04/02/17 14:26
VPxスレの重複はだめよ。
元のスレに移動してね。


MPEG-4の対抗技術「VP5」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014481781/

73 : :04/02/17 17:18
↑そこはVP5スレだろヴォケ

74 :名無しさん@編集中:04/02/17 23:58
SCARY良かったよ

75 :名無しさん@編集中:04/02/18 13:35
>>73
何言ってんだ。
今までVP6の話で盛り上がってたじゃないか。
勝手に乱立すんな。

76 :名無しさん@編集中:04/02/18 16:46
もうネタもないし、両スレ終了でいいんじゃないかな

77 :名無しさん@編集中:04/02/18 19:52
VP厨いなくなったね

78 :名無しさん@編集中:04/02/18 22:59
|д゚)


|彡サッ

79 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:15
どう考えてもDivXより使えるcodecだと思うんだが・・・
再生負荷が重すぎて避けられてるのかな

80 :名無しさん@編集中:04/02/19 00:46
おおなんかVP6(version 6.2.0.10)が出たみたいですね。
前より画質さらに上がってるようです。
確かにdivxより使えるコーデックですね。
divxはもう終わった感があるし・・・最新版とかベータリリースが止まっちゃったし。
去年はものすごいリリースラッシュでしたが。
どうやっても今のdivx系の画質ではvp6には勝てっこない感じ。
divxの開発元は勝気がないと感じて少し開発がおとなしくなってるのかも。


81 :名無しさん@編集中:04/02/19 00:53
Version 6.2.0.10 02/17/2004
=======================================
- Support for VP6.2 which provides the ability to produce much sharper output files than vp6.1
- Uses bitrate inside vp6 config dialog windows
- Uses keyframe frequency control inside VP6 dialog only
- Added remove 2nd pass file after use check box
- Added sharpness slider.
- Fixed problem with 2 pass datarate control with high datarates > 10 megabits per second
- Improved frame quality consistency
- Fixed default for best PSNR to use deblocker and not deringer
- Added connection to control panel dialog for controling post processing
- Improved two-pass streaming

82 :名無しさん@編集中:04/02/19 01:17
ユーザーがコーデックを選ぶのはコーデック自体の性能よりも
これまでの普及率とかこれからちゃんと再生できるかとかそっちの方が重要だと思う。
いくら最強のコーデックといっても
DivXよりも小さくていつつぶれるかわからない会社は信頼がおけない。
これまで、後方互換性を確保してこなかったのもユーザーの信頼を得られない。
Windows以外で再生できない。この辺がVP6の問題でしょ。
Doom9にでてくるOn2の人もRealの人に比べてずいぶんとやる気がないというか
不親切だね。あそこでももうほとんど話題にならんね。これでどうなるのかな。


83 :名無しさん@編集中:04/02/19 01:44
別に不親切ってわけじゃないだろ?それなりにがんばってると思う。
realについては強烈な支持者(アニヲタ)がたくさんいるから盛り上がってるだけでさ。
リアルの中の人(karl_lillevoldさん)はHydrogenaudioでもときどきレスしてるけど、
あっちでは皆Realに対してめちゃくちゃ冷淡で、話も全然もりあがらない。
あれじゃHAから新たなRealユーザは出ないと思う。
XviDユーザやRealユーザから人を奪ってこれるくらいのインパクトがあればいいんだけど。

ところで公式サイトに書いてある
>Announcing VP6.2!
>Achieves same quality as VP6.1 at up to 50% lower data rates

これどうなんだろ?

84 :名無しさん@編集中:04/02/19 01:46
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe
http://on2.com/software/vp6_vfw_codec.exe

85 :名無しさん@編集中:04/02/19 06:25
VP6.2.0.10キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

86 :名無しさん@編集中:04/02/19 09:15
>>83
XviDやrealからじゃ数がしれてるから、デブからユーザーを奪って欲しいよね

87 :名無しさん@編集中:04/02/19 09:36
やはりVP6のデコーダーでVP3,4,5が再生できないのは問題だ。

88 :名無しさん@編集中:04/02/19 14:15

> ところで公式サイトに書いてある
> >Announcing VP6.2!
> >Achieves same quality as VP6.1 at up to 50% lower data rates
> これどうなんだろ?

よくあるコーデックの誇大広告だとおもうが
聞く前に、自分で試して、6.1と6.2のスクリーンショットとかサンプルさらせよ

89 :名無しさん@編集中:04/02/19 19:57
6.0
6.1
6.2
6.3
6.4
6.5

90 :名無しさん@編集中:04/02/19 21:58
んー・・・。
vp6.2では新しくレートコントロール設定が追加されたけどテストしたらまだdivxの様に正確にレートコントロール出来てないみたいです。
シャープネスモードも追加されたけどそんなに画質向上してるわけではないと思う。
多少の画質アップしてたとしても過大広告はいけないですね。


91 :83:04/02/20 00:12
>>86
そうだなぁ。
画質的にはDivXの上位版みたいなかんじだしなぁ。

>>88
別に聞こうたぁ思っちゃいないよ。ただのネタ振りさ。
そもそも出たばっかりなのに感想も何もあるわけないからな。

基本画質は前とそう変わりないかな。
PSNRを計ってもたいした違いはなし。
ただし
>- Improved frame quality consistency
これは間違いなく向上した感がある。
以前は動きの激しいところなどで、たまにボロボロっと画像がくずれることがあった。
今回はその辺が大部補強されてるようだ。

92 :名無しさん@編集中:04/02/20 14:31
んーテストしてみましたがvp6.2シャープネスモードでシャープレベルを最大にしたら画質がなんかモヤモヤっとしたなんかいやな感じになりました。
シャープネスレベルはおそらくdivxとかのサイコビジュアルモードみたいなフィルターの役目をしてるんだと思いますね。
これ使うとオリジナルイメージと違うのが出来上がるみたいです。
オリジナルイメージに忠実にしたい人はvp6.2シャープネスモードは不用意に(最大とかで)使わない方がいいかもです。
vp6.1アドバンスモードは余計なフィルターかからなくフィルター嫌い人はこっちがいいですね。
個人的にはvp6.1アドバンスモードの方が画質の好みがいいと感じました。

93 :名無しさん@編集中:04/02/20 21:41
シャープネス最大で使うとオリジナルからかけ離れるような・・・。モスキートノイズっぽいようになる。psnr値も悪いし・・・。
vp6.1アドバンスドの方がpsnr値がいいし。シャープネスは使わない方がいいかも。

94 :名無しさん@編集中:04/02/20 21:52
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1072460738/

95 :名無しさん@編集中:04/02/20 23:51
確かにSharpnessはあんまり高く設定するとモスキート出やすくなるね。
高周波成分の表現にも力をつかうぶん、レート不足になりやすいみたいだ。
最大値を使うようなときは、よほどレートを高くしないとかえって見づらくなる。
Doom9で「設定値7でいいかんじ」といってる人もいるし、
中レート圧縮の場合はデフォルトの5から大きく変えない方が無難かもしれない。

96 :名無しさん@編集中:04/02/21 00:10
んー・・・。やっぱねぇ・・・。
でもわたしはこのモスキートっぽくなる画質はやだなぁ。
レベル5でvp6.1アドと同じでしょうけど。
シャープネスプロファイルでは5を使えばいいみたいですけどちょっと心配ですね。

97 :名無しさん@編集中:04/02/21 00:16
方向性を見失ってるような気がするねぇ・・・
あくまでクリアな画質を目指して欲しいもんだ・・・
Vp3の時代の圧倒的アドバンテージも薄れて来てるだけに・・・

98 :名無しさん@編集中:04/02/21 01:54
いや、これはこれでいいんじゃないか?
出たてだから性能は未知数だけど、シャープさの設定は必要な機能だと思う。
「通」な人がXviDを好む要素として、シャープな表現に強いこと、量子化行列の設定ができて
低周波成分と高周波成分の情報量に自由に重みがつけられることが一つにはあげられる。
この機能が安定してくれば、XviDを使ってるような人も試してみようと思うかもしれない。

ちなみにシャープな設定にすると圧縮ノイズがでやすいのはあたりまえなので、
高レート設定で、特に映像をくっきりさせたいときにのみSharpnessを上げるのがいいだろうと思う。

99 :名無しさん@編集中:04/02/21 06:03
【0n2】VP6はUNCOか?【VP6】

100 :名無しさん@編集中:04/02/21 14:45
動きの激しいスポーツ動画には向いてますか?

101 :名無しさん@編集中:04/02/21 17:55
あの〜聞いてもいいですか?
VP6ってどこのパラメータいじるとファイルサイズ&画質が変更されるんでしょうか?

102 :名無しさん@編集中:04/02/21 18:32
>>101
bitrate

103 :名無しさん@編集中:04/02/22 15:34
vp6.2の白書にh.264についての比較とか出てくるけどこれはまだ使われるにははやいですね。
h.264仕様のコーデックが去年の12月中に出ることになってたのにまだリリースされてないし遅れてる様子。
しばらくの間はvp6の改良を評価してようかな。

104 :名無しさん@編集中:04/02/22 18:25
あとの互換性が心配で、VP6.2もテストしているだけなんどよねぇ

105 :名無しさん@編集中:04/02/22 23:19
>>103
Moonlightのやつ?

106 :名無しさん@編集中:04/02/23 03:17
ところでdivxでマルチパスで2パスより多くかけていくに連れてpsnr値が悪くなっていくんですよ。
思ってみたら何回もやるほどにぼかしフィルターを使ったのと同じになっていくみたいで。
2パスで十分なのかも。それから2パスまでしか使わなくなった。

107 :名無しさん@編集中:04/02/23 03:22
2パス以上のエンコの存在理由が分からんよ・・・

108 :名無しさん@編集中:04/02/23 06:09
じゃあお前は2パスも使わんのかと。

109 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:43
108 :名無しさん@編集中 :04/02/23 06:09
じゃあお前は2パスも使わんのかと。

110 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:50
VP6.2はだめぽ

111 :名無しさん@編集中:04/02/23 22:41
ところでvp6.2ってベータ版だったんですね。
正式版だと思ってた。
ホームページ見たらリリースインフォにそんなこと書いてあった。

112 :名無しさん@編集中:04/02/24 04:22
Achieves same quality as VP6.1 at up to 50% lower data rates > ほんとかね?しかも低データレートで?50%も?
vp6.2シャーププロファイルでシャープ調整してのことなのかな。
低レートでシャープ調整するとモヤモヤノイズ出るけど?50%もですか?
すると単にvp6.1アドプロ使うよりvp6.2シャーププロでシャープ調整5で使った方が有利ってことかな。
そんなに画質違わないと感じたけどもね。


113 :名無しさん@編集中:04/02/24 05:01
OSを入れ替えた後VP3の動画を再生しようとすると白黒になり画面が横に3分割されて
ちらつくんですがどうやったら直るでしょうか?

・チェックしたHPはhttp://kyoto.cool.ne.jp/vp3/
・OSを入れ替える前もなったのですが何か弄ったら直ったんですが忘れました。
O S :WindowsXP
CPU:Athron1900+
VGA:Radeon9500

よろしくお願いします。


114 :名無しさん@編集中:04/02/24 07:08
winnyのせいだね。

115 :名無しさん@編集中:04/02/24 10:42
>>113
ここはVP6のスレです。あっち行ってください。

116 :名無しさん@編集中:04/02/24 20:13
>>111
どこに書いてある?ぱっと見で見つからん。

117 :名無しさん@編集中:04/02/24 21:34
>>116
ええとここですね
http://www.on2.com/releases.php3
http://www.on2.com/pressreleases.php3?qs1=vp62_beta_release
February 18th, 2004 On2 Technologies Announces Beta Version of VP6.2 Codec
ここによると低データレートにもかかわらずシャープに出来ると書いてあります。ホントみたいですね。
誇張ではないっぽく書いてあります。信じていいんか・・・。
技術的にはシャープネスはadvanced patent-pending pixel filtration techniqueっていうのだそうです。
フィルターなのか???

118 :116:04/02/24 23:15
おおサンクス。
なるほど6.2は実験目的でのリリースということか。
ちなみに"advanced patent-pending pixel filtration technique"はシャープネスとは別物かな。

>The new codec extends the advanced patent-pending pixel filtration technique found in the
>company's VP6.1 codec and can be used to produce compressed video output that is much
>sharper than VP6.1, sometimes at less than half the datarate of VP6.1.

>新たに発表したVP6.2では、当社がVP6.1コーデックで開発したadvanced patent-pending pixel
>filtration technique (特許出願中 先進的ピクセル・フィルタリング技術)を強化しており、また
>VP6.1よりさらにシャープな映像圧縮も(時にはVP6.1の半分以下のファイルサイズで)可能になりました。

ちょっと硬いけど訳はこんなところか。たぶんVP6独特の内部処理技術なんだろう。
シャープ云々に関しては、低レートじゃなくて高レートの話じゃないかな。
本来なら超高レートにしないと出ないシャープさが、そこそこの高レートでも出るようになったとか。
sometimes〜って言ってるし、全ビットレートでそうなるわけじゃないように思える。

119 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:36
vp6.2シャーププロでそのままレベル5でモヤモヤ無くなってvp6.1アドプロと同じ位の画質になります。
ってことは単にvp6.1アドプロ使うよりvp6.2シャーププロでレベル5の方がいいってことなのかな。
いろいろテストしてみてみないとですね。

120 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:44
vp6.2シャーププロでそのままレベル5でモヤモヤ無くなってvp6.1アドプロと同じ位の画質になります。
vp6.1が前のvp6_vfw_codec-6-1-0-2.exeで公開されてたものより今のvp6_vfw_codec.exeの方がvp6.1アドプロモードが画質よくなってるのかな。
ってことは単にvp6.1アドプロ使うよりvp6.2シャーププロでレベル5の方がいいってことなのかな。
どっち使えばいいか悩みますよね。
分かってるのは今回公開のvp6_vfw_codec.exeは1パス目の動きが変わってるんですよね。
だから前よりvp6.1アドプロモードも強化されてるのかも。
いろいろテストしてみてみないとですね。

121 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:12
シャーププロのレベル使って画質かよくなるのは低レート動画でのことでなくて中レートとか高レート動画で前よりレート少なくしても画質アップすることがあるってことなのか。
低レート動画ではシャープレベルはあんまりいい期待しない方がいいのか。

122 :名無しさん@編集中:04/02/26 03:56
キレイだけど再生重いよ。_| ̄|○
Celeron1.8Gで720x480(59.97fps)がスローモーション&コマ落ち。
360x240でもたま〜にdropしとる・・・。

123 :名無しさん@編集中:04/02/26 08:03
そのアスペクト比はどうかと思うぞ

124 :名無しさん@編集中:04/02/26 08:24
>>123

125 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:13
>>123
あふぉ

126 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:32
>>124-125
ド低脳

127 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:14
>>122
なんで60フレームなの?

>>124>>125
無知


128 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:24
>>123>>126>>127

129 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:38
>>1-500
>>501-999
>>200-800
>>1-1000

130 :名無しさん@編集中:04/02/26 23:23
アスペクト比と解像度の区別も付かないバカが書き込んでるのか・・・

131 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:05
VPxのスレは1つなんだよ
乱立するなよ
移動しろ

MPEG-4の対抗技術「VP5」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1014481781/


132 :名無しさん@編集中:04/02/27 04:00
本スレage

133 :名無しさん@編集中:04/02/27 07:14
ゲームと現実の区別も付かないバカが書き込んでるのか・・・

134 :名無しさん@編集中:04/02/27 07:40
VP6のスレは1つだけ

135 :名無しさん@編集中:04/02/27 14:03
130 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/02/26 23:23
アスペクト比と解像度の区別も付かないバカが書き込んでるのか・・・

136 :名無しさん@編集中:04/02/27 20:31
>>124-125 >>130
ここはオマエのようなド低脳の書き込みが許される板ではないよ
今すぐダウソに帰れやヴォケ

137 :MKV神:04/02/27 21:08
>>123,126,127,136
AVI厨が必死ですね(mkv

138 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:48
136こそDTV板に書き込む資格無し
もうちょっと勉強しておいで

139 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:59
600kぐらいのVp6無修正エロが見たいぞ

140 :名無しさん@編集中:04/02/28 04:11
720x480のVP6動画・・・しかも60fps? アニヲタか。
なぜインタレにしないのかを含め、チンカス君のやることは理解不能だな。

まぁセロリン掴まされた低脳ならありえる話なのか。

141 :122:04/02/28 17:55
実写ですよんヽ(´ー`)ノ
インタレ保持エンコだと29.97fps再生になる?からイクナイ。
滑らかな59.94fps再生がええんよ。

>>139
低レートでもブロックノイズ出ないのがいいねぁ

142 :名無しさん@編集中:04/02/28 18:37
>>139
うん、くばってくれい

143 :名無しさん@編集中:04/02/28 18:37
>>141
アホですか? 

>>140
セレロンを馬鹿にしないように
私の鱈セレはまだバリバリの現役ですよ

144 :名無しさん@編集中:04/02/28 22:30
ここはVP6すれなんで、fpsとか解像度とかアスペクト比の話題はやめて

145 :MKV神:04/02/29 02:12
黙れハゲ

146 :名無しさん@編集中:04/03/02 05:02
http://www.on2.com/pressreleases.php3?qs1=sgi_japan_sole_distributor
ここにでているSGIってSoka Gakkai Internetiomalかな?

147 :名無しさん@編集中:04/03/02 15:42
また草加か!!!

148 :名無しさん@編集中:04/03/02 20:47
ここっぽいな
ttp://www.sgi.co.jp/

WMVムービーとかあったんでイマイチ確信が持てんが

149 :名無しさん@編集中:04/03/02 22:18
名 称Silicon Graphics, Inc.(SGI)
本 社米国カリフォルニア州、マウンテンビュー
1500 Crittenden Lane Mountain View, CA94043 USA

だって。

150 :名無しさん@編集中:04/03/02 22:35
ttp://www.sgi.co.jp/newsroom/press_releases/2003/nov/on2.html

151 :名無しさん@編集中:04/03/03 10:41
まぎらわしい名前の会社だな

152 :名無しさん@編集中:04/03/03 11:37
おまえらSGIも知らなかったのかよ。
On2の国内総代理店だというのに…

2chばっかりやってないで少しは勉強汁!
シリコングラフィックスといえばNetscape社を作った
ジムクラークが建てた有名な会社。
スパコン大手CRAYを買収したあたりで経営が混迷気味になって
再分離、CG以外でもNUMA型のスパコン・鯖メーカーとして今も有名。

ちなみにジムクラークとSunMicrosystemsのスコットマクネリは
大学の級友ってのも有名な話。

153 :名無しさん@編集中:04/03/03 12:50
リアルネットワー糞の社長がウィリアムヘンリーゲイツザサードの部下だったのしか知らない。

154 :名無しさん@編集中:04/03/03 13:19
そんなの知っててもエンコには役立たんし

155 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:13
オンツー・テクノロジーズ社
カタカナで書くと馬鹿っぽくね?ぽくね?ね?

156 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:36
>>154
(・∀・)イイ!!

157 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:19
音通

158 :名無しさん@編集中:04/03/03 22:12
ウォンチュウ

159 :名無しさん@編集中:04/03/03 22:42
>>154
だからリアル厨房なんだよな。(w
ワロタ。

160 :名無しさん@編集中:04/03/07 21:42
うーん・・・。vp6はモーションがゆったりした部分で細部がのぺっとしてしまう特性があるみたいです。
これが弱いとこかな。逆にこういうとこはdivxの方が画質がよかったりする。低ビットレートではどっちもどっちって感じです。
ただ高ビットレートになるとvp6のほうが画質いいですね。


161 :名無しさん@編集中:04/03/09 22:49
低レートでこそVP6の持ち味がでると思うが。

しかし再生負荷がきついね。
VGA、30fpsだけど、64 3000+で60-70%もCPU使ってるよ・・・

162 :名無しさん@編集中:04/03/11 02:12
糞PCの貧乏人は素直にXvidでも使っとけ

163 :名無しさん@編集中:04/03/12 23:06
2Mbpsで320x480のMPEG2作ったらエライ事になった。

VP6なら2Mbpsの640x480でも
輪郭崩れないし色の再現性もいいね。

もう少し再生軽くなれば個人的には最強。

164 :名無しさん@編集中:04/03/13 00:09
インタレ保持エンコができて
再生時にインタレ解除あり・なし選べるし

videogateで再生さえできたら(できてる人いる?)
個人的には一番無難なコーデックなんだけどなぁ

165 :名無しさん@編集中:04/03/13 03:49
VP7登場と共に再生互換が失われ、コーデック共存もできぬまま
自分のPCで再生できないVP6ファイルの山が出来上がると…

166 :名無しさん@編集中:04/03/13 15:30
>>165
再生環境考えたら
DivXかWMVあたりが無難だろうけど、
ブロックノイズ出易いDivXや
ボケボケノッペリなWMVを使う気にはなれないんだよなぁ。

かと言ってVP7出るまで待ってもいられん。

167 :名無しさん@編集中:04/03/14 05:15
へー WMVがボケボケノッペリとはねえ w

168 :名無しさん@編集中:04/03/16 11:37
ボケボケノッペリだねぇ〜

169 :名無しさん@編集中:04/03/16 16:25
本当?シャキシャキスッキリだけど

170 :WMV9神:04/03/16 17:36
WMV9はボケてないよ。

171 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:42
wmv9は天然です。

172 :名無しさん@編集中:04/03/17 00:04
wmvはぼかすんだけど
方法が一色にぼかすわけでなく、ノイズを残したままぼかすからぼかしてないように見える

173 :名無しさん@編集中:04/03/21 04:06
VP6使ってみますた、色やシャープな感じはいいんだけどなんかたまーに
前フレームの輪郭が残る時があるような・・・。

174 :名無しさん@編集中:04/03/22 16:29
>>173
あるね。

175 :名無しさん@編集中:04/03/22 16:50
>>173 あれなんだろうね、コーミングノイズでもあるまいし・・・
パッチ待ちかな・・・

176 :名無しさん@編集中:04/03/26 16:22
 

177 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:00
VP6って劣化の仕方がアナログチックだよね。
ビットレート下げるにつれてだんだんボケてく。
その代わりデジタルノイズが出難い。

いいコーデックだと思うんだけど・・・。
なかなか普及しないなぁ。

178 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:16
>>177 そりゃ・・・MP3PROとかみてもわかるけど
無理でしょ永久に普及なんてしない
逆に今後消えていくのは運命

どうせ、MSに独占禁止法でもタテに金をせびる
ための実績作りとしてやってるダケ糞連中だもん
利用者のことなんかこれっぽちも考えてない

179 :名無しさん@編集中:04/03/30 01:17
vp6のバージョン2入れたら、oggが特にうまく再生できなくなった・・・
映像は普通なんだけど、音声がやたら小さくて
「ウニョウニョウニョ」みないな感じの雑音が聞こえる・・・
同じような人いまつか?
それと、どうすれば直るでしょう?(・ω・ )




180 :名無しさん@編集中:04/03/30 21:03
VP6普及は難しいな、DivX5と比較して圧倒的に良いわけでもなく、
他のOSでも再生できてしまうDivXと比べるとWindowsでしか
再生できないVP6は使い勝手が悪すぎる。
しかもCPU負荷はDivXの倍。
まあ中華のEVDで海賊ソフト普及に貢献するんじゃないんですかね・・・。

181 :名無しさん@編集中:04/03/31 07:44
なんかdivxのハードウエアエンコーダーが出たみたいですね。
便利そうですな。
vp6のハードウエアエンコーダーとかは出ないのかなー。

182 :名無しさん@編集中:04/03/31 07:51
今の普及状況ではvp6のハードウエアエンコーダーが出るのは難しそう。
vp6ってなんかマニアっぽいコーデックですからね。
画質差はそんなに差がないみたいだし。


183 :名無しさん@編集中:04/03/31 09:02
低レートではVP6はDivXに全然勝ってる。
高レートでも勝ってると思うのだが…
普及度を考えるとVP6は厳しいな

184 :WMV神:04/03/31 09:53
黙れハゲ

185 :WMV9神:04/03/31 10:03
VP6>>>>>>>>>>>>>>>でぶ糞うんこーでっく

186 :名無しさん@編集中:04/03/31 11:34
VP6>>WMV9>XviD>>>DivX>>>>>>>>>>>>WMV9神(=DivX厨)

187 :名無しさん@編集中:04/03/31 11:46
容量をもっと正確に決め打ちできる仕組みにしてくれるとありがたい
いつもCD-R目一杯の容量でエンコードしているから

188 :名無しさん@編集中:04/03/31 12:23
いい加減DVDに乗り換えろ

189 :名無しさん@編集中:04/03/31 13:17
おれもそうおもうが、VP6は一応低ビットレートをウリにしてるので
まぁCDRもありかなぁとは思う・・・w

190 :名無しさん@編集中:04/03/31 17:57
RV10上等

191 :名無しさん@編集中:04/03/31 21:37
次世代DVDの規格に選ばれたんでしょ?
VP6のみらいは明るい♪

192 :名無しさん@編集中:04/03/31 22:54
中国”だけ”のEVDという規格だよ。
しかも全然普及しない予感。

193 :名無しさん@編集中:04/03/31 23:34
確かに画質性能ではvp6の方がdivxより上だけど普及度ではdivxの方が上ですな。
divxが出た当時は一番いいのはdivxとかしか無かったしこれにするしかなかったけど。
それで今日まで何年も世界中の人々に使われ続けてここまで普及しちゃった経緯があるからね。
より画質を追及したいという人はvp6を使えばいいかな。

194 :名無しさん@編集中:04/03/31 23:47
商用利用は別途ライセンス契約が必要だからクソ

195 :WMV最強伝説:04/04/01 00:34
まだウンコーデックTheoraの方がましという超ウンコぶり

196 :名無しさん@編集中:04/04/01 01:53
普及度だけでDivXを使い続けるのもどーかと思う
mp3を惰性で使い続ける感覚と一緒なのかな

かくいう漏れはWMV9メインでVP6とかXviDをちょこちょこって感じ

197 :名無しさん@編集中:04/04/01 01:55
最近はNero Digitalという道もありますよ。
画質ではDivXを凌駕しているらしいです。
VP6といい勝負なんでしょうかね?

198 :nero Digital神:04/04/01 02:14
RV10>>>>>>>WMV9>VP6>>>>>>>>nero Digital>DivX

199 :名無しさん@編集中:04/04/01 09:43
RV10>WMV9>VP6>XviD>DivX>>>>>>>>>>>WMV9神(DivX厨)

200 :名無しさん@編集中:04/04/01 16:22
Nero Digiって再生するにも\8,379(税込)払わなアカンのかい?
冗談だろ?広める気あるんかい?!

201 :名無しさん@編集中:04/04/01 19:18
とりあえずVP7が上位互換かどうか分かるまでは保存用には使えない

202 :名無しさん@編集中:04/04/01 21:49
>>200
CD-RやDVD-Rドライブにたいていは付属しているから無問題
DVD→700MBにダウンサイズしてネットでばらまく、という使い方だと高くつくが・・・

203 :名無しさん@編集中:04/04/01 22:17
DivXの互換性とWindows以外でも多くのOSで再生可能というメリットは大きすぎ。


204 :名無しさん@編集中:04/04/02 03:52
2chでさ、DTV板とかダウソ板にいるとなかなか気付かないけど、DivXは標準では再生できないんだよ。
WMV9はWMP8でもネット環境なら自動でコーデックダウンロードして再生してくれる。

VP6もっと普及しないかなあ。

205 :名無しさん@編集中:04/04/02 12:57
2chでさ、VP6スレにいるとなかなか気が付かないけど、VP6って標準では
再生できないんだよ。
DivXはWinny環境なら自動でコーデックダウンロードして再生してくれないけど
エロいのがみたいから、みんなコーデック入れて再生するんだよ。

RV10もっと普及しないかなあ

206 :名無しさん@編集中:04/04/02 13:03
>>205
RV10は、多分、あの糞プレイヤーのせいで、かなり損していると思う。

207 :名無しさん@編集中:04/04/03 00:29
そんなにいいのか?RV10

208 :名無しさん@編集中:04/04/03 04:38
VP6を更にボカした感じ?>RV10
超低ビットレートなら最強かもしれん。

209 :名無しさん@編集中:04/04/03 15:41
RV10は実写だとのっぺりした感じな絵になる。アニメ向き
実写の低ビットレートだとVP6の方がいい感じ。
再生負荷はRV10の方が低い。

210 :名無しさん@編集中:04/04/03 15:59
汎用的なAVIで使えるコーデックのほうがいいよ・・・

211 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:20
1280x720でRV10でエンコしたら3GHzのパソコンでこま落ち&音ずれ…

212 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:30
みんないつまでAVI使い続けるんだろう・・・
MP3もだが

213 :名無しさん@編集中:04/04/03 22:44
長いことDivX5.0.2を使っていたのですがVP6が綺麗と聞いたので今日試したら
あまりの綺麗さにビックらこきました。 しかもサイズも少し小さくなってるし。
WMV9を試した時はエンコ時間の割に〜っと微妙だったので使わなかったのですがw


214 :名無しさん@編集中:04/04/03 22:58
>>213
インタレ保持エンコも試してみようね

215 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:03
VP6ってインタレエンコしてもちゃんとデコーダーが解除してくれるんだ、知らなかった。
もうVP6しか使わわね

216 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:20
RV10も試してみようね

217 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:50
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


218 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:31
VP6ってkbpsで指定エンコできないのが痛すぎるよな・・・
低ビットレートでの画質の良さを売りにしているようだけど
それってだいたいCD-R一枚に収めたいとかいう需要なんだよ。
容量をぴったりジャストフィットできるエンコーダーの方が
重宝されるよ

219 :名無しさん@編集中:04/04/04 03:11
ハ?ビットレートの指定は出来るダロ・・・。ネタ?

220 :名無しさん@編集中:04/04/04 06:43
まだCD-Rなんて使ってるのか

221 :名無しさん@編集中:04/04/04 11:32
>>219
エ?マジでつか?
俺の持ってるVP6、バージョン古い?

222 :221:04/04/04 11:36
http://2.csx.jp/~nsv/img/vp6_adv.gif
どこにビトレートの設定場所があるのかと・・・

223 :名無しさん@編集中:04/04/04 11:47
しむら〜Generalタブ

224 :WMV9神:04/04/04 12:20
馬鹿すぎて笑った。

225 :名無しさん@編集中:04/04/04 12:44
http://www001.upp.so-net.ne.jp/yama-k/codec/vp6general.png
generalタブのどこにあるというのか
>>224プゲラチョ

226 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:04
デインタレ再生が二重化なのが悲しい>VP6
MPEG2みたくBob再生したいのね

227 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:18
そやね
どうせ二重化だったら二重化してエンコしたほうが縮むしね

228 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:46
インタレ保持エンコの利点は
他のフォーマットに再エンコする際に
フィールド情報保ったまま渡せるって位?

・・・VP6から再エンコなんてしないと思うけど。

229 :名無しさん@編集中:04/04/04 20:08
映像をインターレースって野にチャックしたら

インタレ解除してないのに縞々が出ないすごい

偉い!

230 :名無しさん@編集中:04/04/04 21:08
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら
映像をインターレースって野にチャックしたら

映像をインターレースって野にチャックしたら


231 :名無しさん@編集中:04/04/04 21:29
ビットレートの指定あるじゃん
ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040404212708090.jpg


232 :229:04/04/04 22:00
>>230
何か?

233 :名無しさん@編集中:04/04/05 01:09
インストールして試さずに、ビットレート設定できないとかいう馬鹿がいるとは・・・
6.2.0.10から指定できるようになったのだよ。
人のサイトなんか信用せずに自分で試せやぼけ。じゃなかったらでぶでもつかっとれ


234 :名無しさん@編集中:04/04/05 03:50
まあまあ、マターリいこうぜ。
つか6.2.0.10ではレート指定する場所が変わっただけで、
レート指定そのものは最初のバージョンから可能だよ。

235 :名無しさん@編集中:04/04/05 23:41
>>231
見えないわけだが・・・

236 :名無しさん@編集中:04/04/06 14:51
>>235
何でやねん

237 :名無しさん@編集中:04/04/06 15:30
やめさせてもらうわ

238 :名無しさん@編集中:04/04/06 22:24
>>235
まだ消えてないみたいだけど?

239 :名無しさん@編集中:04/04/06 22:55
サーバが重くて開けなかったとかじゃないの?

240 ::04/04/06 23:59
ageんなヴォケ

241 :名無しさん@編集中:04/04/07 22:04
>>231
404 ファイルが見つかりません
リクエストされた URL は、このサーバ上には見つかりません。

242 :名無しさん@編集中:04/04/08 03:28
もう消えたみたいだな。6日の時点ではあった。
何にせよ最新版使っとけということで。

243 :名無しさん@編集中:04/04/10 17:01
これの画質劣化の傾向ってMPEG1と似てる・・・

試しに同ビットレートでMPEG1作ってみた。
・・・・・・VP6いらないかも。


244 :名無しさん@編集中:04/04/10 17:49
頭大丈夫か?

245 :名無しさん@編集中:04/04/10 21:33
いらないと思うならMPEG1使ってればいいんじゃない。
どの環境でも再生できるし。

246 :名無しさん@編集中:04/04/11 02:13
ていびっとれーとでMpeg1のさいきょうさどあいがしょうめいされた?

247 :名無しさん@編集中:04/04/11 13:07
DTVやダウソにいると気付かないけど、DivXだって標準では再生できないんだよな。
MPEG2は最近再生できる人多いみたいだけど。

248 :名無しさん@編集中:04/04/11 13:08
MPEG1は低レートも高レートもだめだろ。マジレス

249 :名無しさん@編集中:04/04/12 22:42
中国:SVCDの二の轍を踏むか、EVD苦戦
tp://news.searchina.ne.jp/2004/0114/it_0114_001.shtml

250 :名無しさん@編集中:04/04/13 00:33
昔はMPEG2も重かったんだぞ。気にするなよ。

251 :名無しさん@編集中:04/04/13 00:46
VP6が今のMPEG2くらいに扱えるほどPCのスペック上がるまでにはまだ3年はかかるかも

252 :名無しさん@編集中:04/04/13 07:42
------------------------終了------------------------

253 :名無しさん@編集中:04/04/13 07:45
intelも高クロック化の道は諦めて、PentiumMベースのCPUに移行していくから
周波数が効いて来るマルチメディア処理の進化は今後5年ぐらい鈍ると思うよ

254 :名無しさん@編集中:04/04/13 13:38
おまいらプレスコ入れてんのか??
漏れは熱が心配で入れてないが

255 :名無しさん@編集中:04/04/13 14:27
プレスコ入れるやつはあそこに真珠いれてるやつと一緒

256 :名無しさん@編集中:04/04/13 14:53
プレス子を馬鹿にしてるようだが4g超えた辺りから
北林に圧倒的な差を見せ付けることになるだろうな
そうなれば君たちもプレス子を無視せずにはいられまい

257 :名無しさん@編集中:04/04/13 15:45
>>256
4g超えた辺りから

未来日記ですか?

258 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:10
4c

259 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:24
>>253
クロックアップの開発速度は鈍りそうだが、
マルチメディアは、並列処理がしやすいから、HTが発展して行きそうな雰囲気だ
もちSSEも強化されるだろうな

現行技術で実現できそうだし・・・

260 :名無しさん@編集中:04/04/13 21:17
しかし俺は。。。俺は。。。RV10に逝ってしまいそうda。。。

261 :名無しさん@編集中:04/04/14 07:53
Intelが新しい技術を盛り込んだCPUを出しても見事に期待を裏切って
大幅な性能アップなど無く、順当なクロックアップ版が出たのと同じ性能アップに留める
そこら辺は何年も前から計画されてるんだろうな
新コアリリースにしても
性能アップの幅も期待を裏切らず、過大な期待に添わずで小幅にあげていくのが上手い
性能アップのスピードが鈍っても、新コアが旧コアに比べて性能が低いことはないだろう

262 :名無しさん@編集中:04/04/15 16:41
そろそろvp6の最新版が出てもいいなーって思うよなー。
今月中に出てくるかな。

263 :名無しさん@編集中:04/04/15 23:52
>>260
うんうん。ついでにRV10スレ立てろ

264 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:50
>>263
【Playerは糞だが】Real Media 総合スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075306271/

265 :名無しさん@編集中:04/04/16 20:54
ていうか、VP7発表したらVP6をオープンソースにしてほすぃ。

266 :名無しさん@編集中:04/04/16 22:29
どなたかnsv_coder_vp61.dllうp願えませんでしょうか?
もう手に入らないの?(ノД`)シクシク

267 :名無しさん@編集中:04/04/17 02:28
>>266
ふつうにぐぐればDLできるけど・・・

268 :名無しさん@編集中:04/04/17 05:47
>>267
マジすか!
ヒントをいただけるとウレスイ・・・

269 :名無しさん@編集中:04/04/17 16:51
VP6.2 2pass VBR 3Mbps
-Adjust quantizer Minimum:2
Maxmum:31
-Keyframe interval:250

の設定で、
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040417164648.jpg
のように暗部の諧調が荒い感じになってしまうんですが・・・

これってVP6の仕様ですか?

270 :名無しさん@編集中:04/04/17 17:09
仕様です

271 :名無しさん@編集中:04/04/17 17:12
マジですか??
残念・・・

272 :271:04/04/17 19:10
すいません。
何か設定いじってたら改善されてきました。
AQの設定が低すぎたみたいです。

273 :名無しさん@編集中:04/04/17 19:48
ビットレート指定じゃなくて、固定品質(Quality Based)ってできないの?

274 :名無しさん@編集中:04/04/17 19:53
Adjust quantizer の
MinimumとMaxmumの数値を同じにする。

275 :名無しさん@編集中:04/04/18 06:20
VP6使ったこと無いけどヒジョーにノッペリブォッケボケ画質だな

276 :名無しさん@編集中:04/04/18 07:24
知るかヴォケ

277 :名無しさん@編集中:04/04/18 07:58
>>274
そうなのか、知らなかった。ありがとう。

278 :名無しさん@編集中:04/04/18 07:59
糞スレageんなヴォケ

279 :名無しさん@編集中:04/04/18 13:56
 

280 :名無しさん@編集中:04/04/20 06:10
頂き物のド助平ドエロ画像を観るためにはじめてVP6入れた。
画質は普通だ。
これならDivXとかWMVとかXviDとかでいいじゃん。
なんでわざわざイマナーなのつかうの?


281 :名無しさん@編集中:04/04/20 06:30
>>280
もらった椰子に聞きな
たぶん
@新し物好き
Aひねくれもの
Bマカーに見せたくなかった
このへんじゃなか?

282 :名無しさん@編集中:04/04/20 08:15
>>280
本当の画質比較は、同じものエンコしないとわからないだろ。

283 :名無しさん@編集中:04/04/20 09:06
>>280
何が頂き物だよ
どうせnyで落としたんだろw

284 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:40
VP6だってビットレ低けりゃ画質は当然落ちる。

おれの感想としては、VP6は低レートでDivXに圧勝、中レートでDivXより結構きれい、高レートは自分の目が鈍いのか、あんまりわからない。

285 :名無しさん@編集中:04/04/20 12:10
後はアスペクト比保持ができれば、最高なのだが・・・これはAVIの問題か

MKVならできるのかな?知らないけど

286 :名無しさん@編集中:04/04/20 12:14
アスペクト比ってコンテナが装備するべきなのか映像コーデックが装備すべきなのか、良くわからないよね。

287 :名無しさん@編集中:04/04/20 14:10
コンテナじゃないの?

288 :名無しさん@編集中:04/04/21 12:56
プレイヤで弄れれば。

289 :名無しさん@編集中:04/04/21 20:17
MKVに入れてみたら、アスペクト比は反映されないし、字幕も表示されない
VP6駄目じゃん。RV10に乗り換えよ

290 :名無しさん@編集中:04/04/21 20:23
>>289
RV10以外は反映されない。VP6のせいではない。

291 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:09
mkv厨うざい

292 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:13
aviに固執する人間もウザイが

293 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:18
>>290
XviDも反映されるよ

294 :名無しさん@編集中:04/04/21 21:26
>>293
マジ出島?知らなかった。


295 :通りすがり:04/04/22 09:24
アスペクト情報をレンダラまで持っていく経路で問題無いか確かめたら?
オーバーレイミキサ関連の設定を持ってるデコーダなんかは
そのオプションを有効にしないとアスペクト比の情報を吐かないよ。

VP6は実際に試してないんでわからんから、
自際に試してくれるとありがたい。

296 :名無しさん@編集中:04/04/24 15:16
VP6.2 RV10 WMV9の比較

http://www.on2.com/vp6_samples/graphs/vp62frames.php3


297 :名無しさん@編集中:04/04/24 15:35
>>296
俺にはどの画質をいいというのかわからない
説明してくれ

298 :名無しさん@編集中:04/04/24 22:25
>>297
ほぼ半部のビットレートで同等画質を実現、って事じゃん?

299 :名無しさん@編集中:04/04/25 09:11
>>296を見るとVP6が一番良いね。
ただ、当然On2が用意した画像だし。

300 :名無しさん@編集中:04/04/25 14:56
VP6ってビットレート指定できたっけ?
ちょっと裏技使わないとできなかった気がする

301 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:28
>>300
おひさしぶりです

302 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:58
外出かもしれんけど、画質比較
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=74345

透く書
http://pbase.com/dfein/inbox

303 :名無しさん@編集中:04/04/25 16:07
>>300
「bitrate」っていう英語読める?
6.2の「General」タブの左上にあるけど

それとも6.1や6.0のお話してるの?

304 :303:04/04/25 16:10
間違えた全部同じところにあった。

305 :300:04/04/25 18:51
6.1.0.2だったよ
(σ´ー`)σ >>303

306 :名無しさん@編集中:04/04/26 01:58
>>305
古いな

307 : :04/04/28 16:34
寂れてるぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!!

308 :名無しさん@編集中:04/04/29 00:38
だって2パスしても輪郭ゴミが残るんだもん。。。

309 :名無しさん@編集中:04/04/29 01:05
VP6>>>VP3>>>DivX

310 :名無しさん@編集中:04/04/29 14:04
VP6ってDivXやWMV9にくらべてエンコ速度早い?

311 :名無しさん@編集中:04/04/29 16:26
VP6>>WMV9>VP3>>>>>>>>XviD>>>>>>>>>>>>DivX

312 :名無しさん@編集中:04/04/30 02:58
>>311
高ビットレートならwmv9が上じゃないの?

313 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:27
高ビットレートならMPEG2が上だよ

314 :名無しさん@編集中:04/04/30 12:30
おれの感想

低レート
VP6>>WMV9>>壁>>DivX
中レート
WMV9>DivX>VP6
高レート
VP6>WMV9>DivX

315 :名無しさん@編集中:04/04/30 12:41
>>313
幻想です

316 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:04
>>314
中レートとかいくつだよ

317 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:12
VP厨はひねくれもの

318 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:13
>>314
おお、俺もそんな感じだ。

AQ7-7のVP6とQtz3.55のXviDで同じくらいのサイズにして画質を比較してみたけど、
VP6はキメ細かい反面、粉っぽくて使い物にならなかった。
一方、XviDはくっきり・はっきりでいい感じだった。

で、高レートだとVP6の解像感がXviDを圧倒するって感じかな。

319 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:21
VP6ってノイズまみれなんでしょ(ぷ

320 :名無しさん@編集中:04/04/30 14:44
高レート
WMV9>>>>RV10>>>糞ビド>>>VP6

低レート
RV10>>>>VP6>>>>WMV9>>>>>糞びど

321 :名無しさん@編集中:04/04/30 16:26
俺記録型DVDドライブ買っちゃった・・・
VP6はどうやって使い続けていけばいいんだろうか・・・

322 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:42
CODECを一緒に保存しとけばAVIが再生出来なくなるまでは大丈夫だろ

323 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:07
VP厨って友達少ないだろ?

324 :名無しさん@編集中:04/04/30 23:28
オープンソースなVP3&Theoraのほうがよさそうだ

325 :名無しさん@編集中:04/05/01 14:41
>>324
全然良くない。
だって、もしtheoraの方が良かったらOn2商売できねーじゃん

326 :名無しさん@編集中:04/05/01 16:26
>>324
ベースのVP3が悪すぎ。。。

327 :名無しさん@編集中:04/05/02 08:02
縦が16の倍数じゃないといけないのはめんどくさい&16の倍数にするために埋めるなら黒帯がいい。

328 :名無しさん@編集中:04/05/02 09:35
2passだとAdjusu Quantizer無視されるんだね。

AQ6-6とAQ7-7で、ビットレの欄はずっと前2passエンコしたときの2300になったままだったんだけど、2つとも全く同じファイルが出力された。

329 :名無しさん@編集中:04/05/03 16:03
>>327
YV12だと大丈夫じゃないの?

330 :名無しさん@編集中:04/05/04 12:08
>>326
VP6も糞だろが( ´,_ゝ`)

331 :名無しさん@編集中:04/05/04 20:57
デブ糞
糞人
減り糞
うんこーずメディア
ぶい屁6

332 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:26
腐れDivX厨が荒らしてるな

333 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:13
どっちにしろDivXは終わりだな。MPEG4系としてはXviDがあるしな。

334 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:28
XviD→マイナー。いろいろ派生バージョンがあって混乱。
VP6→さらにマイナー。重い割には特に綺麗でもなくたいしたメリットがない。

335 :名無しさん@編集中:04/05/06 22:59
Macでは再生できないのでマカーよけには便利

336 :名無しさん@編集中:04/05/07 02:58
マクじゃ見れないの?
豆屋のヤシがVP6エンコ落として行ってるが

337 :名無しさん@編集中:04/05/07 09:07
Media Player ClassicのVMR9(Renderless)モードだと赤い色とかがおかしくなりました。なんがギザギザになっちゃいます。
ffdshowを通すとおかしくないですね。上に書いてある、VSFilterと接続できない不具合に関係ありそう。

338 :337:04/05/07 09:08
バージョンは6.2.0.10です。

339 :名無しさん@編集中:04/05/07 09:49
>>337-338
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1083081112/88-93
Matroskaスレの88なんだけど、VP6.2のデコーダーはなんかよくわからないバグがあるみたい。
GraphEditでいろいろやろうとしても、他のコーデックなら繋がるはずのところがつながらなかったり。
おれが困ったのはVSFilterにつながらないことだった。

340 :名無しさん@編集中:04/05/07 11:36
本当だ、映像をVP6使って字幕入りのmkv作ってみたけど、字幕が表示されないや。
MPCのレンダレスだと表示されるけど
なんか赤いとこがギザギザになるね。
VDMやAviUtlで開くとギザギザにならないから、DirectShow Filterのバグなのか

赤がギザギザになるのって色変換と関係ありそうな予感。

341 :名無しさん@編集中:04/05/07 14:00
VP6でやっていきたかったけどMediaWiz系機器が採用してくれなかったり、
Macな友人に配布したりする必要が出てきたので泣く泣くデブくんに移行
します。ごめん、みんな。

342 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:01
あっそ

343 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:28
>>342
あ?

344 :名無しさん@編集中:04/05/07 20:51


345 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:00
VP6.2デコーダのバグ
http://mion.wisnet.ne.jp/bbs/1/?nobody=1500

VP62デコーダは、正しくないメディアタイプを申告する。
具体的には、画像の高さを負数で報告するが、これはYUV
フォーマットでは不正(RGBフォーマットなら上から下へ
マイナス方向に座標を張ることも可能)。

WinampはVP6を使っていてもNSV(ネットTV)はwinamp
内部で再生するので正常だが、VP6のaviを(in_dshowを通して)
再生すると反対になる。

VP6でソフト字幕は使えないということらしい、他はそんな
影響はないかと。

346 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:13
VP厨って朝はパンとみそ汁とか食ってるんだろ

347 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:29
朝食なんてここ数年食ってませんが何か?

348 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:16
On厨北

349 :名無しさん@編集中:04/05/08 03:03
>>348
あなたが欲しい

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)