5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Playerは糞だが】Real Media 総合スレ

1 :1:04/01/29 01:11
Real Playerは糞です。しかし、それとこれとは別です。Real Video10は最強です。

2 : プリンス羊:04/01/29 01:28
ノ/ノ//ヽ
川`ー´川

3 :1:04/01/29 01:34
よくRealVideoの話が掲載されるサイト
妖精現実 フェアリアル
http://www.faireal.net/

[動画作成Tips] .rmの分割と結合/R7Cの4GBの壁
http://www.faireal.net/articles/8/22/#d31118_3

[動画作成Tips] .rm/.rmvbのdemux
http://www.faireal.net/articles/8/22/#d31118_4

[動画作成Tips] VirtualDubで.rmを開く
http://www.faireal.net/articles/8/22/#d31118_5

[RV9] jobファイルによる.rmvbの作成
http://www.faireal.net/articles/8/25/#d40104

RealAnime で RV9 (.rmvb)
http://www.faireal.net/articles/8/15/#d31022

[動画作成Tips] RealVideo 10 (RV10) Beta メモ
http://www.faireal.net/articles/8/27/#d40126

4 :1:04/01/29 01:35
[動画作成Tips] Windows Media Encoderのアイコンが梅干しに見えて困る
http://www.faireal.net/articles/8/10/#d30923_4

5 :名無しさん@編集中:04/01/29 01:36
>>2
モー娘(狼)!?

6 : プリンス羊:04/01/29 02:04
myuって再生プレイヤーがなかなかいいよ

7 :名無しさん@編集中:04/01/29 12:47

(RV10VCM+MP3).avi

8 : プリンス羊:04/01/30 01:51
もうちょっと盛り上げなさいよ

9 :名無しさん@編集中:04/01/30 02:03
RealVideo8=SorensonVideo3

10 :名無しさん@編集中:04/01/30 13:12
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発

11 :名無しさん@編集中:04/01/30 19:53
低レートでしか使い道がないウンコーデック

12 :名無しさん@編集中:04/01/30 22:46
RearPlayerは糞です。RearVideoコーデックも糞です。

13 :名無しさん@編集中:04/01/30 23:18
>>7 MP3もAVIもいやです。MicrosoftのVFWもいやです

14 :名無しさん@編集中:04/01/30 23:32
それじゃあ、新しいVFWみたいのを誰かが作ればいいと思います。

15 : プリンス羊:04/01/31 06:01

                  .-、 
                (,,■)
                  √つ
        ∋oノハヽo∈/ /
         _(VvV) / /
         /     /  みきがつくったおにぎりいかがれすかー
        / /|⌒| |
      ⊂´_/ |  | |
          (_) | 
            |  |
           (_)

16 :名無しさん@編集中:04/01/31 08:39
純粋に、コーデックとしてはすばらしいよ。

17 :名無しさん@編集中:04/01/31 09:03
もったいないね。コーデックはすごい良いのにプレイヤーが糞だなんて

18 :名無しさん@編集中:04/01/31 09:19
Windows Media Video 9 が優秀なコーデックであるという認識が広まった時点で、asfコンテナの普及をだいぶ犠牲にしてでもWMV9VCMを出したMicrosoftとは対照的だ。

19 :名無しさん@編集中:04/01/31 09:24
RV9とは
低レートに強い
RV9 (RealVideo 9) は、VP*やWMVと並んで、非MPEG-4系のコーデックです。
MPEG-4系の DivX / XviD が主流のPC用動画のなかではややマイナーですが、低・中レートに強く、多分、WMV9の好敵手です。
レートを下げても、MPEG-4系と違ってブロックノイズが出にくいようです。欠点は、一度RV9にしてしまうと、再編集が難しいこと。

MKVの映像成分にも使える
RealのVideoとAudioでrmvb形式の動画にできるのはもちろん、 MKVコンテナでは、Ogg Vorbis、 AACなど、いろいろな形式の音声成分と組み合わせることができます。

RealPlayerのたぐいはハッキリ言って嫌われ者ですが、同じRealNetworks社が作ったというだけで、コーデックの良し悪しはまた話が別。とりあえず試してみる価値はありそうです。

コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発していますが、それ以外のモジュールの多くは、Helix Community により(ほぼ)オープンソース開発されているのだそうです。

高画質狙いにも
従来のイメージに反して、高レート・高画質狙いでも、使えます。
アナモルフィック・エンコーディング(スクイーズ収録をそのままエンコーディングして、再生時の縦横の長さを別に設定)のような先端の動画技術もサポートしています。


20 :名無しさん@編集中:04/01/31 14:55
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発
コーデックそのものはRealNetworks社がクローズドソースで開発

21 :名無しさん@編集中:04/01/31 15:51
個性派の人に向くね Real は

没個性的なやつらはWMV9だのVP6にしとけばいいんじゃないの?w

わが道を行くって感じでカコイイぜ Real

22 :名無しさん@編集中:04/01/31 16:38
はっきり言って、絶対DivX5ではRV10には勝てないよ

23 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:53
完全に個人向け用途だな。
間違っても人に渡す事は無いだろう。

24 :名無しさん@編集中:04/01/31 22:34
Real AlternativeってRV9や10は再生できるんだっけ?

25 :名無しさん@編集中:04/01/31 23:14
-----終了--------------------------------------------------------

26 :名無しさん@編集中:04/01/31 23:32
>>25

-----再開-------------------------------------------------------

とやって欲しいんだろホントは



27 : プリンス羊:04/01/31 23:54
RV10見るためには新しいリアルプレイヤー入れないとダメなのか
こりゃ普及しないぜ

28 :名無し募集中。。。:04/02/01 00:11
しかも日本語版はまだRealOnePlayer

でも、Real Video9も10も同じRV40だから、もしかしたらRealPlayer10は入れなくてもいいかも

29 :名無しさん@編集中:04/02/01 00:13
V・F・W!V・F・W!

30 :名無し募集中。。。:04/02/01 00:18
ビデオ成分は、再生側から見る分には同じ RV40 だ。
改善されたのはエンコーディング側で、RV9のEHQが、RV10のデフォルトだ。
RV9のHigh設定が、RV10のLow設定に相当する。
RV10は「最低画質・最高速」エンコでもRV9で「高画質」を選択した場合と同じになる。
RV10 High = RV9-EHQ 85 だ。

妖精現実フェアリアルより



31 :名無し募集中。。。:04/02/01 00:46
Is it true that RV 10 is the same as RV9-EHQ
Yes.

So it's fully backwards compatible with RV9 decoders then?
Yes, it even has the same FourCC code 'rv40'. When playing RV10 in RealPlayer 10, we added some special bits that identify the format, such that it displays RV10. Older players will display RV9.

Doom9のフォーラムより
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=68245


32 :名無し募集中。。。:04/02/01 00:49
ようするにRealOnePlayerでもRV10は見れる

33 : プリンス羊:04/02/01 01:01
再生はRV9からのでできるわけだ

34 :名無しさん@編集中:04/02/01 01:06
試してみたけどエラーが出てエンコできなかった。
Batch encoding aborded Errors detected Producer returned 1
というエラーなんですが、解決法をご存知の方いませんか?
RealAnime 1.81 Matroska Edition
win XPです。

35 :( ´∀`)σ:04/02/01 01:19
RealAnimeはエンコ遅くない?
おれはRV9だけどこっちの方が好き
http://cool18.comicer.com/
あとはインタレ解除とMPEG2からの直接変換できれば文句ないんだけどなー

36 :名無し募集中。。。:04/02/01 01:19
>>34 ファイルのパスに空白がはいってるのでは?おれもそれでパニックになった

37 :34:04/02/01 01:51
>>35
そちらの方も試してみようと、思います
ありがとうございます。

>>36
ファイルのパスに2バイト文字があったのが原因だったようです。
おかげさまで無事エンコできました。
ありがとうございました。


38 :名無しさん@編集中:04/02/02 00:27
RV10のVFWコーデックまだ?

39 :名無し募集中。。。:04/02/02 01:08
VFWと叫んでる人は、AVIでRV使いたいの?むりよ。VFRだもの

40 :名無しさん@編集中:04/02/02 02:21
なに言ってんだお前は

41 :名無しさん@編集中:04/02/02 02:34
ああ、そうだな。

42 : プリンス羊:04/02/02 05:33
 ☆ノハヽ
川V-V从

43 :名無しさん@編集中:04/02/02 07:26
VFR…可変フレームレート

VFWにVFRの概念などない

44 :名無しさん@編集中:04/02/02 11:07
VFR = Video For Real
VFW = Video For Windows

45 :名無しさん@編集中:04/02/02 11:28
ああ、そうだな。

46 :名無しさん@編集中:04/02/02 13:34
RV10のVFWコーデックまだあ?

47 :名無しさん@編集中:04/02/02 22:36
VFR → Variable Frame Rate

可変フレームレート。VFWにはできない

48 :名無しさん@編集中:04/02/02 22:55
RV10のVFWコーデックまだあ?

49 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:01
素直にVP6使えや

50 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:03
素直にhuffyuv使えや

51 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:19
素直にMPEG2使えや

52 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:59
RV10のVFWコーデックまだあ?

53 :WMV9神:04/02/03 00:08
素直にWMV9使えや

54 :名無しさん@編集中:04/02/03 00:38
糞コーデックはいらんn

55 :名無しさん@編集中:04/02/03 09:14
Real Alternative で見られれば需要が出るかも

56 : ◆78LF4me3vI :04/02/03 12:59
producerのjobファイルの作成に挑戦。ドキュメントが英語だらけで疲れた。でもなんとかできた。

暇になったらproducerの解説ページ作るからちょっと待ちなー

57 :名無しさん@編集中:04/02/03 16:50
        ___ ,. -─-、,.-─‐- 、,. -‐,.ニニ オ
        r'──- 、 ``,. -       ‐-、Z.:::    l
        `、   .:::Z/              \.::   ,′
         〉、 ::./     ,   ,      、、 ヽヽ、/
        」_ ヽ. i__  / /   ,!    !. トl 、 i i、
        {:::::`rt'´::::}/,./,'   l|   || l.|l i l |;!
        {:::::::H:::::::i !| l __」|   |l l」|_ | l ト   r、.  n
      `!ー1__fー' l.l.ヒlニ-┘`ー‐' `´ └'ヽ」l |′  | j丁| |
       | l'r‐|  f′ ,.==、     ,r=、/l  ! /`\.  !
        l ハ. '1  l ィi:f;;:::!i     |f;;:!|レ'l  |'´    ヽ \
      ,l i `H  l. ゝ二ノ    , ー' トl !、 !       ├- '
.       ,.l l   ! l  ト、      ┌‐ァ  , イ l l l |    ,. -′
     / l. l  l !  r'ユ.‐- ..._ゝ.' <l ,ヘ,! | l l   /
.    / /! l.   l. l.  ! \   ヽ_>、 ! ./ l| | l /  _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / / .レ   | r1  l  `<´   l./ ̄i レi.l. lヽ  \  糞スレ立てんなヴォケ!!
    ,' / /l  | l !/  l‐--f ̄ ̄`「|::::::::::j///! l. |    l 
.   i ,' ! !l  ,!l /l  ,! | ,. l::::::::::::;.木‐<V´! NV.    | さっさと削除依頼出せやクソが!!
   l.  N | /,'レi ヽ.l | !  , ゝ:;:/::::|。i:::、:ヽ\` `    |
   ヽ ` j/// ′ `レ′/  /::::;':: l. L: -‐′〉-、._   | テメーの糞スレのせいで
    `  './        /   ' ̄`‐┘゚    /:::‐┴h、. |
       /      /       ハ\ / ‐-::::_::K!.  | 良スレが落ちるんだよバカ野郎!!
.      /      /\_  _,./:::!:::::ヽ::::::::::::::::ス′. \_____________
.      ,′       /:::::::/:::::丁::::::l :::::l::::::::ヽ::::::::::/ア

58 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:12
Helixのエンコーダー使ってんだけどさ
RV9は例えるならVHSの3倍モードなんだよね
気軽に録画できるんだよ。
ビデオCD並みの画質なのに容量が10分の1とかにできるからね。
録画して消すとかには最適。

59 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:13
×録画して消すとかには最適。
○録画して観たあとに消すとかには最適

60 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:31
Real Video でエンコしたやつ落として見たけど、すげー綺麗だった

61 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:43
ageるなヴォケ

62 :名無しさん@編集中:04/02/03 21:40
>>24
普通にRealAltで再生できるぞ。 <RV9 RV10

フォーマットはMKVで、確認。

63 : ◆78LF4me3vI :04/02/03 23:42
デコード時にリサイズする設定でエンコしたのだが、RealPlayer以外ではリサイズしてくれない。
GabestたのむよGabest

64 : ◆78LF4me3vI :04/02/04 08:25
MatroskaのサイトにあるMatrixのサンプル、RV9のほうは640x432が800x432で再生されるようになってる。
WMP9とMPCではちゃんと800x432にリサイズされて再生されていたが、真空波動研、Graph Edit、DivX Playerでは640x432で再生された。
同じDirectShowなのに。

で、自分で720x320を720x352で再生されるようにエンコしたRVは、WMP9とMPCでは654x320で、真空波動研、Graph Edit、DivX Playerでは720x320で、Real Playerでは720x352で再生された。

Matroskaにしてみたところ、結果は変わらなかった。

誰か助けて


65 : ◆78LF4me3vI :04/02/04 09:35
誰も教えてくれないから、がんばってDoom9フォーラム探すよ。

66 :名無しさん@編集中:04/02/04 13:40
RVの方でリサイズの設定にせずにMKVの方でリサイズさしたら?

67 : ◆78LF4me3vI :04/02/04 16:07
Matrixのサンプルいじったり自分でエンコして、わかったこと

横幅は変えてくれるけど、縦は変えてくれない。

720x480のを1440x480に設定したら、見事に1440x480になった。
しかし、例えば720x540にすると、640x480になった。縦を変えると、アスペクト比を保ちながら横幅を変更してしまうようだ。

ショボーン

68 : ◆78LF4me3vI :04/02/04 16:08
↑これは、RVのエンコでやっても、Matroskaの設定でやっても同じ

69 : ◆78LF4me3vI :04/02/04 17:02
RealMediaSpitter1.0.0.3更新履歴
- vertical resizing was broken and now fixed, though I can't see why anyone would ever encode vertically AR-corrected video :)

だそうである。rmvbは、RealMediaSplitter1.0.0.3でちゃんと縦もリサイズされる。

しかし1.0.0.4で
- anamorphic resizing is the job of the video renderer now, for the old renderer the internal resizer is still there

とのこと。1.0.0.4から横幅を変えるだけになってしまった



70 :名無しさん@編集中:04/02/04 22:05








71 :名無しさん@編集中:04/02/05 21:48
リアルも、WMV9に対抗してAODのコーデックに採用されるように頑張ればいいのに
RV10はH.264より画質良いみたいだし

72 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:05
扱いづらい独自フォーマットなんて使いたくねー

73 :名無しさん@編集中:04/02/06 16:18
提灯記事きたよ
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/02/06/2017.html

74 :名無しさん@編集中:04/02/06 17:33
消費者はWindows MediaやMPEG-4よりもRealVideoを好む〜米調査
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/02/06/2017.html
 

消費者はWindows Media Video 9やMPEG-4の動画よりも
RealVideo10の動画を好むとの調査結果がRealNetworksと
調査会社の米KeyLabsによって発表された。

同じビットレートでエンコードされた動画の場合、
66%の被験者がRealVideo10のほうを
Windows Media Video 9、MPEG-4よりも良いと考えていた。

更にWindows Media9よりも30%も低いビットレートで
エンコードされたRealVideo10の動画でも、被験者の83%が
「RealVideo10のほうがWindows Media Video 9よりも良い」と回答した。

75 :sage:04/02/06 17:58
sage

76 :名無しさん@編集中:04/02/06 21:42
リアル社員の発言 Doom9より

うちらは今まで"非行"プレイヤーを作ってたから、ほとんどのユーザーは
ムカつきながら我慢して使ってる、ってのが本当だね。
マーケティング部もその辺をわかってきたわけで、RP 10は"更正"の第一歩なんだよ。
でもまだ全然だとは思うし、ユーザー側の評判をよーく検討していくよ。

確かにもっとスマートなプレイヤーの方が好まれる、ってのはあるかもしれないな。
Linux向けにつくってるHelix Playerはその方向だね。
OS X向けにつくってるヤツだって無駄じゃないよ。ちゃんとフィードバックはあるから。
それはWindows版にも反映されてるよ。

悲しい事だけど、ボリュームの問題は当分修正されないみたいだ。
上司からリアルがシステムのボリュームをいじるのは「デザイン」だから
という答えが返ってきた。ユーザーテストをしてみたら、システムの
ボリュームを変更できない人が何人かいたらしい。そういう初心者のために
リアルはシステムのボリュームをいじることにしているんだって。
ほとんどの人は嫌がってるはずなんだけどね。
全くうちの上司のDQNさはどうしようもないよ。

77 :名無しさん@編集中:04/02/06 22:01
-完-

78 :名無しさん@編集中:04/02/07 03:51
スレタイ通りだな
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20064179,00.htm

79 :名無しさん@編集中:04/02/07 08:58
冷静に考えて、RV9・10はWMV9・DivX・Xvid・VP6を上回っている。しかも、圧倒的に。
サイズと画質のバランスに神経を配る者としては、RV9・10は衝撃的だった。
このスレでウンコーデックと叫んでる人間の気が知れない。



80 :名無しさん@編集中:04/02/07 09:18
もうWMV9しか見えない

81 :名無しさん@編集中:04/02/07 11:07
扱いづらい独自フォーマットなんて使いたくねー

82 :名無しさん@編集中:04/02/07 23:04
誰かRealAnime 1.91もってたら上げてもらえないだろうか
鯖落ちてるらしくてDLできん

83 :名無しさん@編集中:04/02/07 23:43
RealAnimeのきもい絵
あれ消せないの?

84 :名無しさん@編集中:04/02/08 10:44
RealAnime1.91でエンコしてたら最後にランタイムエラー9
と出て勝手に終了した。
エンコしたものは、普通に見れるけど気になります。


85 :名無しさん@編集中:04/02/08 10:58
RealAnimeはフロントエンドだから、Producerが出したエラーなら問題あるけどRealAnimeが出したエラーなら問題ないよ、多分
Producerのログファイル見れるなら見ときな

86 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:44
エロ動画はrmで決まり

87 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:48
RealAnimeで音が出なかったり、Constant Qualityがエンコできなかったりするのは漏れだけですか?

88 :名無しさん@編集中:04/02/09 09:55
Constant Qualityはちゃんと動くぞ。

89 :名無しさん@編集中:04/02/09 16:56
すまんrv10encoderどこにあるの?
回線状況悪くてまともに探せない・・・

90 :名無しさん@編集中:04/02/09 18:43
http://www.souxin.com/

91 :名無しさん@編集中:04/02/09 20:25
「どうせ先は長くない」と陰口を言う人もいるが、秒進分歩のこの世界、5年も使えれば十二分で、「30年後に使えるか分からないからOggは使わない」などというのは眠たい意見だと思う。
たかに30年後には新たにOggfileを作ることはなくなるかもしれないが、再生できなくなるということは考えられない。
例えば.asfだって昔は鳴り物入りだった。今時asfでエンコする人はいないだろうが、 asfは今でもちゃんと再生できる。
長期的に使えるか分からないから使えないなどと言っていたら、 Windows OS など誰も使えなくなってしまうではないか。


92 :名無しさん@編集中:04/02/10 11:20
http://www.webernic.com/sites/sirber/RealAnime_191.exe
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56576

93 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:41
Batch Real Producer Ver1.5

94 :名無しさん@編集中:04/02/15 12:29
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
で?なにが変わったの?

95 :名無しさん@編集中:04/02/15 12:35
>>93
ググってみたけど、イマイチある場所がわからないです。どこでしょうか?

96 :94:04/02/15 13:37
>>95
http://cool18.comicer.com/
ここで和なんとかってところクリック
中国語は表示できないからEnglishバージョンを落とすが(・∀・)イイ!!

97 :名無しさん@編集中:04/02/15 15:06
RV10 CODEC Support

98 :名無しさん@編集中:04/02/15 17:22
>>96
thx

99 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:15
RV9やRV10のDSデコ―ダって無いの?

100 :Matroskaには必ず字幕が付いていないといけない:04/02/17 03:52
Matroskaには必ず字幕が付いていないといけない


101 :名無しさん@編集中:04/02/17 03:56
Real Playerは糞です。しかし、それとこれとは糞です。Real Video10は最糞です。

102 :名無しさん@編集中:04/02/17 04:13
とにかく他形式にまともにコンバートできないのが
カッペむかつく

103 :名無しさん@編集中:04/02/17 10:23
リアル社員の発言 Doom糞より

うちらは今まで"非行"プレイヤーを作ってたから、ほとんどの糞ユーザーは
ムカつきながら糞して使ってる、ってのが本当だね。
マーケティング部もその糞をわかってきたわけで、RP 10は"更正"の第一糞なんだよ。
でもまだ全然だとは思うし、ユーザー側の糞をよーく検討していくよ。

確かにもっとスマートな糞の方が好まれる、ってのはあるかもしれないな。
Linu糞向けにつくってるHeli糞 Playerはその糞だね。
OS 糞向けにつくってるヤツだって無駄糞じゃないよ。ちゃんとフィードバッ糞はあるから。
それはWindows糞にも反映されてるよ。

悲しい糞だけど、糞の問題は当分修正されないみたいだ。
糞上司から糞リアルが糞のボリュームをいじるのは「糞デザイン」だから
という答えが返ってきた。ユーザーテストをしてみたら、糞の
ボリュームを変更できない糞が何人かいたらしい。そういう糞初心者のために
リアルは糞のボリュームをいじることにしているんだって。
ほとんどの人は糞がってるはずなんだけどね。
全くうちの糞上司の糞さはどうしようもないよ。




104 :名無しさん@編集中:04/02/17 15:48
VP6と同じぐらいの糞でつね

105 :名無しさん@編集中:04/02/20 17:39
リアル社員の発言 Doom9より

うちらは今まで"非行"プレイヤーを作ってたから、ほとんどのユーザーは
ムカつきながら我慢して使ってる、ってのが本当だね。
マーケティング部もその辺をわかってきたわけで、RP 10は"更正"の第一歩なんだよ。
でもまだ全然だとは思うし、ユーザー側の評判をよーく検討していくよ。

確かにもっとスマートなプレイヤーの方が好まれる、ってのはあるかもしれないな。
Linux向けにつくってるHelix Playerはその方向だね。
OS X向けにつくってるヤツだって無駄じゃないよ。ちゃんとフィードバックはあるから。
それはWindows版にも反映されてるよ。

悲しい事だけど、ボリュームの問題は当分修正されないみたいだ。
上司からリアルがシステムのボリュームをいじるのは「デザイン」だから
という答えが返ってきた。ユーザーテストをしてみたら、システムの
ボリュームを変更できない人が何人かいたらしい。そういう初心者のために
リアルはシステムのボリュームをいじることにしているんだって。
ほとんどの人は嫌がってるはずなんだけどね。
全くうちの上司のDQNさはどうしようもないよ。

106 :名無しさん@編集中:04/02/24 18:47
まだRV9-EHQの頃、音声は気に入らないから、別途AACで用意して、MKVに詰めてた。
しばらくしてHE-AACとか標準実装になったけど周りのツールの対応がまだBuggyだったので、やはりしばらくMKVに詰めてた。

しかし、どうも (RV+AAC).mkv ってのは再生側には敷居が高いらしい。
WMP9には拡張子 .mkv.avi にして食わせないと蹴られたし。

でも、動画やっててデフォでWMP9使ってる人は初めて見た気がする・・・

で、RV10とWMV9を比較すると・・・・・・荒れるからやめようヽ(´ー`)ノ


107 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:07
おれRV+AACでWMP9にそのままだいじょうぶだけどなあ

108 :名無しさん@編集中:04/02/25 05:46
はじめて書き込みさせていただきます
ttp://www.jp.realnetworks.com/real10/codec/video/にある

HDTV,3 Mbps (Download) ? Pentium4 2.4 GHz/メモリ256MB以上

というサンプル動画を再生するとPCが落ち
そのあとセーフモードになってしまいます
デバイスエラーと表示されたり、されなかったりしてしまいます

 2,3回は普通に再生できて、Real Arcadeのアップデートをしてからおかしくなりました

当方 
OS XP homeEdition
CPU Pentium4 2.66Ghz
RAM 512MB
ビデオチップ  Intel(R) 82845G Graphics Controller

 Real One Player Ver.2.0 アップデートは全て行いました

 同じような症状のかたいますか?

109 :名無しさん@編集中:04/02/25 09:07
>>108
おれも試してみたけど、RealPlayer10、Windows Media Player 9、Media Player Classicどれも問題なく再生された

110 :名無しさん@編集中:04/02/25 09:07
あ、でもおれはReal Arcadeなんていれてないからなぁ

111 :名無しさん@編集中:04/02/25 09:54
レスありがとうございます

 Real Arcadeをアンインストして再生→ 同じく落ちる
 Real One Playerをインストールしなおし、再生 → 同じく落ちる

 メディアプレイヤーで再生 → 同じく落ちる

 GraphEditで読み込ませる → 画面が上の部分一割だけしか表示されず
(他は真っ黒)、しかも、マウスカーソルもバグって表示されず、Alt+ F4も
 Ctrl+Alt+Deleteもしようがなく、無理やり電源OFF

 なんで最初はみれたんだろう?

112 :YY:04/02/26 00:04
 RV10に乗り換えようと思い、初めて試してみましたが、不具合が生じました。
 d2v→Aviutl(Huffuyv220)→avi →RealAnime の順序でエンコ。
 一応成功し、いざ本番とAviutlを再起動、d2vを食わせようとしましたが、
 「ファイルの読み込みに失敗しました」とエラーが出ます。
 このような症状で解決策ご存知の方おられませんでしょうか?

113 :名無しさん@編集中:04/02/26 00:07
>>112
vobファイル捨てたとか


114 :名無しさん@編集中:04/02/26 02:59
            ↓>>1-113&Real Media

              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′    


115 :名無しさん@編集中:04/02/26 05:54
>>112
>一応成功し、いざ本番と
いったい何が成功したの?それがよくわからん

116 :RV10神:04/02/26 06:49
>>112
Realと関係ないじゃないか

117 :YY:04/02/26 18:30
>>113

いえ、捨てておりませんし、何かいじるような事もしておりません。

>>115

説明不足でした。
初めてのRealですので5分程度の動画で試しました。
で、Avi(Huffuyv) → RealAnime →rmvb(5分程度)の動画の作成に成功しました。

でいざ本番ということで、1回目のテストが終った後すぐに、Aviutlを起動、d2vを
読み込もうとしたのですが、「ファイルの読み込みに失敗しました」とエラーが出る
んですよ。。
ほんっとに途中何かしたりは一切してないんですけどねぇ、、、
一応PCの再起動してみましたが、ダメ。

>>116
いや、いろいろ考えたですけど、これはRV10の方に原因が有るのかなぁと思いまして。



118 :名無しさん@編集中:04/02/26 19:25
>>117
d2vって壊れ易いんじゃなかったっけ。
もう一度d2vからやり直すとかDVD2AVIとAviutlを入れなおす。
この時点ではRV10は関係ないかと。

119 :名無しさん@編集中:04/02/26 19:29
RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神RV10神

120 :YY:04/02/26 20:01
>>118

しょえーーー そうなんですか??
確かに思い起こせば、エンコが終了した後にd2vをもう一度読み込むってことは
したことが無いような気がします。

Aviutlはもう一度HPから引っ張ってきて、読み込もうとしたのですがダメ。
が、DVD2AVI、 DVDからのリッピングはまだしてませんでした。
早速試してみます。 ペコリ(o_ _)o))

121 :しょえーーー :04/02/26 22:28
しょえーーー 

122 :名無しさん@編集中:04/02/26 23:32
ペコリ(o_ _)o))


123 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:31
しょえーーー

124 :ペコリ(o_ _)o)):04/02/27 02:35
ペコリ(o_ _)o))

125 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:53
(´・ω・`)ショエーーー

126 :RV10神:04/02/27 08:04
Huffuvにて出力、RealAnim... 投稿者:Yoshi 投稿日:2004/02/25(Wed) 22:02 No.6727

 今日、テストとしてコーデックをHuffuv220にして、avi出力し、RealAnime(RV10)にてエンコードしてみました。
 動画はキッチリできて、いざ本番ということで再度Aviutl起動、d2vを開こうとしたのですが、「ファイルの読み込みに失敗しました」とエラーが出ます。このような現象になった方おられますでしょうか?

申し訳ない、、、、 Yoshi - 2004/02/26(Thu) 18:21 No.6733



>MPEG2をDVD2AVIを介してAviUtlで読み込んでHuffYUVの
>AVIで保存&Realでエンコテストした

 はい!全くその通りです。一回目にしたときはRV10を使うのは
初めてだったので、5分程度だけ試してみたんです(Aviutlの編集
でカットして)。
 で、次にいざ本番ということで、”そのまま”元々有ったd2vを
読み込もうとしたら、エラーが出たんです。
 元々のMpeg2は削除しておりませんし、1回目の5分の動画を
エンコし終わった後に、そのまますぐ、他に何もせず、d2vを
読み込もうとしただけなんですけど・・・・

127 :名無しさん@編集中:04/02/27 09:12
Helix Producer Plus(RV9)でキャプチャカードから解像度640×480でリアルタイム録画したんだが
AthlonXP2500+でもきついな。瞬間的にCPU使用率が100lいっちゃう。
クロックを2Ghzまであげればなんとかなるが。
RV10で録画はもうだめぽ?

128 :名無しさん@編集中:04/03/01 19:04
誰か映画フィルムとか持ってるそっち系の人でRV10の最高モードで
エンコしたのUPして!!


129 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:09
メチャクチャ時間かかりそう

130 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:32
1280x960のをそのままのサイズでエンコしてみた。3Mbpsで。きれいだった。
しかし再生負荷のせいで、コマ落ち、音ズレ。RVって重いのか?

Pen4 3GHz

131 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:39
映画フィルムをどうやってエンコするのか小一時間(ry

132 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:49
DTV的には関係ない人も多かろうが。
ttp://www.rjamorim.com/test/aac128v2/results.html

思ったより健闘してるね。

133 :名無しさん@編集中:04/03/02 03:03
フィルムグレイン入りの素材をRV10でエンコするとどうなるんだろ
やっぱりグレイン消えるのかな

134 :WMV9神:04/03/06 06:13
アナモルフィックとアナルファック

135 :WMV9神:04/03/08 00:02
RV10萌え

136 :WMV9神:04/03/08 04:13
vbrQualityでエンコすると最初のフレームがなくなる。鬱だ。

137 :名無しさん@編集中:04/03/08 18:59
音声は最初のフレームからエンコされてる。
音ズレするんだろうな。vbrquality使えん

138 :WMV9神:04/03/08 21:20
http://service.jp.real.com/help/library/guides/helixproducer/htmfiles/app_jobf.htm

139 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:53
Realのリアルな現実
ttp://slashdot.jp/articles/04/03/08/0738248.shtml?topic=105

140 :名無しさん@編集中:04/03/10 10:36
120fps化したHuffyuvがRealAnimeでエンコできない・・・(´・ω・`)

141 :名無しさん@編集中:04/03/10 16:03
VFRだから120化する必要ないと思うんだが…

142 :名無しさん@編集中:04/03/10 17:08
WMEは確か、120fps化したソースを食わせるとVFRしてくれるんじゃなかったけ?
それと同じ事をしたいのじゃないかと。

143 :名無しさん@編集中:04/03/10 22:42
漏れは中間は 30p で吐いて DropDupeして VFR にしてるんだけど、
見る人が見るとぜんぜん滑らかではないようで・・・

Doom9の板の過去の流れからいくと 60fps にも対応してそうだが、
その辺はどうなんだろう・・・


144 :名無しさん@編集中:04/03/11 00:26
30と24を別々に作って結合させるやり方でいつもうちはやってる

145 :名無しさん@編集中:04/03/11 17:43
realanimeって何分で終わるか表示できないの?

146 :名無しさん@編集中:04/03/11 20:44
できない

147 :145:04/03/11 21:02
二時間半の映像532kbps EHQ:HIGH フィルターなし アスロン2500+で
後何分かかるんだろう_| ̄|○ 

148 :名無しさん@編集中:04/03/11 22:45
>>147
一分の映像で同じ設定して、その結果から計算するとか

149 :名無しさん@編集中:04/03/11 22:59
>>147
朝には終わってるといいね

150 :147:04/03/11 23:07
>>148
もうとっくにやっちゃってたのでそのままいきます・・・(次からはそうしますです

>>149
ほんとにそうであってほしいです(-人-)

151 :名無しさん@編集中:04/03/11 23:25
質問なのですが
リアルアニメって完成ファイルを出す場所をどこで指定するのですか?

152 :名無しさん@編集中:04/03/12 00:07
>>151
同じ場所に出力されるしかない

153 :151:04/03/12 00:30
>>152
そうだったのですかありがとうございます

154 :名無しさん@編集中:04/03/12 01:34
RealVideo 10 'Elysian' ってやつ、かの地のどなたかのグラフを見る限りでは、
「ベンチマーク対応版XviD」に見えない?

そういうのつまんないなぁと思う今日この頃。

元はXviDの細部再現率UPの仕掛けを持ってきたかったようだが、
そのために低レートに強いという特徴を無くしてもいいのだろうか

あのグラフ嘘だったらしらんけど(藁


155 :150:04/03/12 08:15
>>149
案の定朝7時に終わりました(T▽T)アハハ!

156 :名無しさん@編集中:04/03/12 20:49
RealVideo 10 'Elysian' 使ってみたけど、
今までの2倍近く時間がかかるね。
2パスなんてしようものなら・・・

157 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:25
realvideoはインターレース保持エンコ対応してるみたいだけど、どうやってするのですか?

158 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:36
インターレースYV12のソースを渡せばok

159 :名無しさん@編集中:04/03/13 20:41
なるほど、サンクス☆ミ

160 :名無しさん@編集中:04/03/13 20:48
realanimeでエンコしてるんですが、
avisynth経由で特に何かをしなくてもYV12のインタレソ−スを渡せば
だいぢょぶですか?

161 :名無しさん@編集中:04/03/13 22:51
>http://www.jp.realnetworks.com/real10/codec/video/
「インターレース対応 - 60フィールド/秒を再生」とあるがどうやるのだろう…
realanimeでそのままエンコは俺にはわからん。なってるようななってないよな…

162 :名無しさん@編集中:04/03/14 00:02
確かSirber氏は RealAnimeじゃ 30fpsが限界にしてある、
とか書いていたような。

Shinobu氏のGUIツールがMAXfps変えられるようだから、
そちらで試してみては?

それか、YSRealAnime待つか(^^;


163 :名無しさん@編集中:04/03/14 00:06
ああ、そういえば、RealAnimeでも JOBテンプレート書き換えれば
60いけそうだった。そう書いてあったような気もする

164 :名無しさん@編集中:04/03/15 15:54
job書き換えてみたが変化がわかりづらいな

165 :名無しさん@編集中:04/03/15 17:21
realanimeの設定にはインタレ保持みたいなのがないね…?
つーか、fpsを60にすると、真正60コマ/sの動画になってしまうんじゃない。


166 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:00
確かに maintain interrace とかないけど、
Deinterlaceにチェックつけなければ、元がinterlaceならそのまま通るのかと思ってた。

漏れは60fpsとか見分けつかないので試せないのだが・・・_no

167 :名無しさん@編集中:04/03/16 22:12
>>165
ならない

168 :名無しさん@編集中:04/03/17 13:54
ユーザーもHelix

169 :名無しさん@編集中:04/03/17 14:38
誰かカール君の発言を日本語に訳せよ。おねがい。

170 :名無しさん@編集中:04/03/17 15:56
リリボルド氏の発言は、結構いろんなとこに首突っ込んでたりするので、
どの発言のことか指定しないとつらいんじゃないか?

特に自分で立てたスレッドでは発言量膨大だし(^^;


171 :WMV9神:04/03/21 16:05
ElysianAGE

172 :名無しさん@編集中:04/03/22 15:10
映像と音を同時にエンコすると、音が必ず最初から最後まで
少しだけズレてしまうのは何故だろう?

っていうかなぜ後からMuxできない?どうなってるんだ> Real

173 :WMV9神:04/03/24 01:17
安芸

174 :名無しさん@編集中:04/03/24 22:11
リアルCEOがiPodの公開迫る

RealNetworks CEO、AppleにiPodの公開迫る
 iPodを公開せよ。さもなければシェア縮小の憂き目に遭うだろう――。
RealNetworksのロブ・グレーザーCEOが3月23日、米アリゾナ州スコッツ
デールで開催のPC Forumでパネルディスカッションに出席、Apple Comp
uterのスティーブ・ジョブズCEOに向けてこんなメッセージを投げ掛けた。(ITmedia)
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040324-00000004-zdn_n-sci

175 :名無しさん@編集中:04/03/25 18:10
RV10は凄いね。でも使う気しない。

176 :名無しさん@編集中:04/03/25 18:55
純正プレーヤー使いたくないので、他のプレーヤーを探したんですけど見つかりません・・
あったら教えてくれませんか?

177 :名無しさん@編集中:04/03/25 18:59
Windows Media Player
Media Player Classic
BSplayer
ほか

何でもいいから好きな物使え

178 :名無しさん@編集中:04/03/25 19:16
WMPで再生できますた。検索ワードが悪かったみたいです。

179 :名無しさん@編集中:04/03/30 02:09
21 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/03/29 23:58 ID:qqHVfMtt
最近思ったけど
RV10=画質に自信ない人→RV10画質いいからそれでいいや→ヘタレ
AVI=画質自信なくてもAVIにこだわる→スキルアップするぞ→漢
と思うこの頃。

あと個人的なことだが
ヴィン・ディーゼル出演のマネー・ゲーム株価大暴落
Mepg4v2(だったけ?)しかないね。
最近MKVでたけどDivX類のないだろうか・・・。

180 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:20
すいません
REALAudioをwavにデコードするホ法ってありますか?


181 :名無しさん@編集中:04/04/02 18:27
マルチするな

182 :名無しさん@編集中:04/04/03 00:00
>>180
foobar2000つかっとけって

183 :名無しさん@編集中:04/04/04 10:23
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


184 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:24
RealAnimeってHTとかSSE3はサポートしてないんだよね?
確かにきれいかもしれないけど、エンコ速度のほうにももう少し気を配って欲しいと思ったり。

でも、ようやくwmvでストリーミング界にシェアをある程度作れたマイクロソフトもうかうかしとれんだろうに。
本家だけあってHT対応はこっちが先かもしれないな。しかもRV10でこの画質を出されてしまった以上
後から出すほうとしてはそれ以上にしなければいけないだろう。

一方そのころDivXは今はマーケティングに大忙し。開発部門はRV10のクラックに大忙し。
XviDを買収しちゃえよ、いっそのことさぁ。

…などと考えるのだが、どうか?

185 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:48
> RealAnimeってHTとかSSE3はサポートしてないんだよね?
> 確かにきれいかもしれないけど、エンコ速度のほうにももう少し気を配って欲しいと思ったり。

186 :名無しさん@編集中:04/04/04 20:10
↑ひょっとしてしてる?

187 ::04/04/04 22:13
↑↑

188 :名無しさん@編集中:04/04/04 22:15
RealAnimeってHTとかSSE3はサポートしてないんだよね?
~~~~~~~~~~

189 :名無しさん@編集中:04/04/04 22:37
Helix DNA ProducerはSSEをサポートしていない。
MMX、SSE2、SSE3、HTをサポート。

190 :名無しさん@編集中:04/04/05 00:36
インタレをまともに扱えんからRVイラネ

191 :名無しさん@編集中:04/04/05 14:25
realplayerで動画を再生しようとしたら一般エラーが発生しました。Error 2147746698ってなるんですけど
解決策分かるひといませんか?orz


192 : :04/04/06 18:34
Real Media


-完-

193 :名無しさん@編集中:04/04/06 18:43
>>191
だからRealPlayerは使うなよ。スレタイよく読め。
まさかRealPlayerでしか再生できないと思ってるわけじゃないだろう?

194 :名無しさん@編集中:04/04/06 18:54
答えになってない

195 :名無しさん@編集中:04/04/06 19:09
>>191

http://www.google.com/search?q=realplayer%202147746698&hl=ja&lr=

196 :名無しさん@編集中:04/04/06 20:25
google厨ウザイ

197 :名無しさん@編集中:04/04/06 23:06
>>196
http://search.msn.co.jp/results.aspx?q=realplayer+2147746698&FORM=potest&v=1&RS=CHECKED&CY=ja&CP=932&x=52&y=7


198 :名無しさん@編集中:04/04/06 23:39
リアルに聞けよ。なんで俺たちがそんなこと知っていなきゃならないんだ?

199 :名無しさん@編集中:04/04/07 00:01
Real Media


-完-


200 :名無しさん@編集中:04/04/07 21:00
200get
いまReal9でTV番組録画中( ̄ー ̄)ニヤリ

201 :名無しさん@編集中:04/04/08 15:19
REALPRODUCER10の正式版は出たの?

202 :名無しさん@編集中:04/04/08 18:04
Real Playerは糞です。RV10 Codecは糞です。

203 :WMV9神:04/04/08 18:22
RV10は伊達じゃない!

204 :名無しさん@編集中:04/04/08 21:01
無料版のダウソが一発で出来た。
これはRV10で改良された最大の目玉機能か?

205 :名無しさん@編集中:04/04/08 23:28
RealPlayer≠RealVideo

206 :名無しさん@編集中:04/04/09 00:15
RV10で可変fps or 120fpsの動画って作れますか?


207 :名無しさん@編集中:04/04/09 00:22
Realって元から可変fpsじゃないの?

208 :名無しさん@編集中:04/04/09 18:03
逆に固定fpsにできないらしい。24にしようとしても23〜25になるとか。

Helix DNA Producer にインタレース保持状態の動画を食わせて、AutoDeinterlaceさせると、
ログを見る限りでは、DeinterlaceとICVTってのを勝手に使い分けてインタレース解除してる。
出力はMPCの統計を信じる限り可変フレームレート。

Helix DNA Producer にインターレース解除済みの30fps動画を食わせてDropDupeプリフィルタ
を使うと、同じようなフレームは適当に間引いて出力する。
これも、出力はMPCの統計を信じる限り可変フレームレート。

出来上がり品の質がどうかはやってみてのお楽しみ。ソースにもよるし、見る人にもよる。


209 :名無しさん@編集中:04/04/09 18:07
あ、

×ICVT
○IVTC

あとConstantQuality設定は興味あるけどやったことない。
えろい人解説きぼんぬ。


210 :名無しさん@編集中:04/04/09 20:32
>>209
CQって、WMVとかのクオリティベースエンコードとは違うの?

211 :名無しさん@編集中:04/04/09 21:13
>>210
ちょっと使ってみた感じでは同じもののようだ
>>208
realanimeでエンコしてavisynth経由でaviutlやVirtualDubModで確認すると
2〜3フレーム欠けてるのって
>逆に固定fpsにできないらしい。24にしようとしても23〜25になるとか。
のせいなのか・・・

212 :名無しさん@編集中:04/04/09 21:14
おっと、211は209とは別人です。念のため

213 :名無しさん@編集中:04/04/10 15:20
そろそろ【Playerは糞だが】を外してもいいと思う

214 :名無しさん@編集中:04/04/10 15:29
RealPlayerは糞だよ

215 :WMV9神:04/04/10 17:00
プレイヤーが糞じゃないなんて!そんなのRealじゃない!

216 :名無しさん@編集中:04/04/10 17:51
WMV9神は糞

Real Playerは糞

Real Videoは糞

Real Mediaは糞

217 :名無しさん@編集中:04/04/11 02:38
OPが30fps、本編24fpsってなソースをエンコする際に、>>208 を参考に
間引きはなしで、30fpsのままDropDupe あり(3)でエンコしてみた。
元から30のOPは良さそうだったが、24の本編はカクつきが気になった。
OP抜きで本編のみ 24に間引き&DropDupeなしはもちろん、DropDupeあり(1)
の場合も、間引きなし&DropDupeありよりいい感じだった。

OPは間引きなしでDropDupeなし(ありでも我慢する)
本編は間引きありでDropDupeあり
みたいにできないものか。


218 :WMV9神:04/04/11 05:13
>>217
ひょっとしてそれはギャグで言ってるのか?

219 :名無しさん@編集中:04/04/11 17:49
>>WMV9神

220 :名無しさん@編集中:04/04/11 18:24
可変フレームレートっていっても勝手に変えてくれるわけじゃないし

221 :名無しさん@編集中:04/04/11 18:53
どゆこと?

222 :名無しさん@編集中:04/04/11 19:24
>>217
ふつうに考えると、括弧分割分処理した上でrmeditorで単純結合かな。
やったことないのでうまくつながるかは保証できないが。
同じ処理をした2つのrmvbの結合確かは問題なかった。

自分なら、そこまでするくらいなら、環境の揃ってるほかのコーデック使うけどね(^^;


223 :名無しさん@編集中:04/04/11 19:25
×括弧分割
○各個分割

またやってしもた。スマソ

224 :名無しさん@編集中:04/04/11 19:33
ようやく理解できた

225 :217:04/04/11 21:26
>>222
分割エンコ後、結合でOKでした。書き込み前に実験してたときに結合
できなかった気がしたんだが、ビットレートが違ってたとかだと思う。
実写ではディティール潰すとか嫌いな人もいる Real Videoですが、
ことアニメに関してはDivXやWMVより優れてると思ったので
使ってみたかったわけです。


226 :名無しさん@編集中:04/04/11 22:52
Real Media 撲滅

227 :名無しさん@編集中:04/04/11 22:59
Real Media 万歳

228 :名無しさん@編集中:04/04/12 06:21
ばっちりきめるのには>>225の方法がいいのかな〜。

もう少しそれ向きに便利なGUIツールあったらなぁ。


229 :名無しさん@編集中:04/04/12 11:56
http://cool18.comicer.com/
インタレ解除等、いろいろ機能が追加されてる。
やっと使い物になってきたって感じかな?

230 :名無しさん@編集中:04/04/12 17:48
>>229
Batch Real Producer
って書いてないから手の込んだ宣伝/ブラクラかと思ったよ。

231 :名無しさん@編集中:04/04/12 18:33
いろいろ出てるね。有益と考え、某スレから完全引用しまふ。

705 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:04/04/11 17:51
■ RealMedia(RV9/10)の再生・作成関連

・RealPlayer 日本語版 (RealMediaの再生・作成に基本的に必要)
http://www.jp.real.com/
・RealMediaSplitter (RealPlayer以外でRealMediaを再生するのに必要)
・Media Player Classic (Splitter内蔵。Decorder内蔵表記はあるが、別途インスト要)
http://sourceforge.net/projects/guliverkli/

・妖精現実 - RealPlayerを無害化する
http://www.faireal.net/dat/d3/d31118_1.xml
・妖精現実 - [動画作成Tips] RealVideo 10 (RV10) Beta メモ
http://www.faireal.net/dat/d4/d40126.xml

・Helix Community (RealMedia Producerの一次配布先。ただし要登録)
https://www.helixcommunity.org/

・RV10 GUI RealAnime 1.91(RealMedia Producerのフロントエンド。以下同様)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=56576
・RV10 GUI RealBatch
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=70926
・RV10 GUI YS RealAnime
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=71090
・Easy RealMedia Producer
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=73228


232 :名無しさん@編集中:04/04/13 00:08
コピペ厨いい加減うざい

233 :名無しさん@編集中:04/04/13 12:58
>>232
コピペの賛否は分からないけど、
とりあえず私は助かった。


234 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:12
Easy RealMedia Producer
↑これの存在は知らなかったなー
なかなか高機能だし

235 :名無しさん@編集中:04/04/13 17:34
画像だけのrmvbファイルに、後からVorbisの音声をmuxできるツールってありますか?

236 :名無しさん@編集中:04/04/13 18:26
出来たら誰もMKVに入れない

237 :& ◆vzzRKX8xLQ :04/04/13 21:28
>>236
やっぱりそうですか…おとなしくMKV使うことにします。ありがとうございました。

238 :名無しさん@編集中:04/04/13 21:45


               REALは使わないに限る。

239 :名無しさん@編集中:04/04/14 09:44
realはRV10煮か使う気無し。rmvbとかオーディオはイラネ

240 :名無しさん@編集中:04/04/14 11:04
RV10でrmvbイラネっておまえ・・・

241 :名無しさん@編集中:04/04/14 13:23
.mkv

242 :名無しさん@編集中:04/04/16 10:05
RealBatchが起動できないのですが
ランタイム等が必要なのでしょうか?

243 :名無しさん@編集中:04/04/16 11:04
>>242
ttp://mion.wisnet.ne.jp/bbs/1/?nobody=1390

244 :名無しさん@編集中:04/04/16 11:49
M・K・V

245 :名無しさん@編集中:04/04/16 12:47
RealBatchはM$Office入れてないと使えないよね。
誰がエンコマシンにOfficeなんか入れるんだよ。
M$でもあのコントロールは使用を推奨してないのに。

VBプログラマってなんでこう・・・(ry

246 :名無しさん@編集中:04/04/16 13:23
>>245
なに〜!そうだったのか_| ̄|○

メインマシンでは動くのに他のマシン3台で動かなかったので
なんでだろ〜と思ってた罠

ちなみにそれってどこに書いてあったの?
読み飛ばしてたのかな・・・

247 :名無しさん@編集中:04/04/16 13:58
FM20.DLLならMSのダウンロードセンターで拾ったけど。

248 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:00
>>247
それ入れただけじゃ、まだエラーが出るんですよ・・・

249 :名無しさん@編集中:04/04/16 15:50
起動はするけど、映像を読み込ませるとエラーになる?

250 :名無しさん@編集中:04/04/16 16:21
>>249
いや、そもそも起動しないです。

手元にマシンが無いので帰ってからエラーメッセージを
書き込みます。

251 :名無しさん@編集中:04/04/16 16:26
Microsoft ActiveX Control PadをアンインストールしてもDLLは残るよ

252 :名無しさん@編集中:04/04/16 16:56
>>250
>>243シカトされたけど、参考にならない?

253 :名無しさん@編集中:04/04/16 17:18
>>252
すまんです、これかも_| ̄|○

ちなみに私は>>242じゃないですよ〜

254 :名無しさん@編集中:04/04/17 19:49
・・・・・・
うまくいったら、事後報告くらいすれ


255 :>246-249-253:04/04/17 21:56
遅レスすみません。

結果から言うと>>243のSETUPPAD.exeとSETUPJPN.exeを入れた
だけでは起動しませんでした。 

動かなかったので、インストールに失敗したかな、と思って
2度入れて再起動かけたけどやっぱりダメでした。

ヤケになってEXCELを入れたら、やっと動くように・・・


256 :名無しさん@編集中:04/04/17 22:48
それ以外のランタイムが必要だったのかな

257 :名無しさん@編集中:04/04/18 21:04
ConstantQuality70%で試しにエンコしてみたら、25分モノで300MB越えた。
再生も重いような気がするし。(MPCで)

CQ使ってる皆さんはどのくらいの匙加減?


258 :名無しさん@編集中:04/04/18 21:27
某所より誘導した手前、Real関係の更新をこちらに書いてみる。

☆ Doom9's Forum - RV10 GUI RealBatch 1.50b (2004-04-17)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=70926

☆ Satsuki Video GUI v1.0.0.2 (2004-04-18)
http://satsuki.yatoshi.free.fr/

259 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:19
>>257
俺55%くらい。エンコ時間長いからCMとかしかやんないけど

260 :名無しさん@編集中:04/04/20 20:28
☆ AutoRV10 v1.0 b3 alpha (2004-04-20)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=29077

☆ RMVB Shell Extension 1.0 (2003-06-15)
http://www.video-tools.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=375
このスレには書いてないようなので、一応紹介。

261 :名無しさん@編集中:04/04/20 20:48
10の正式版でたね。

262 :名無しさん@編集中:04/04/20 22:39
10ってなんだ?
Real Player 10 の話ならスレ違いだろう。

ここはReal糞、Helixマンセーなスレだと思うが。

263 :名無しさん@編集中:04/04/20 23:05
>261-262
肝心なProducer10は書くの忘れてた。出てたね。

☆ Helix DNA Producer Command Line Application Build 10.0.0.545 (2004-04-17)
https://helix-producer.helixcommunity.org/downloads.htm
本家。要登録。

☆ RealProducer 10 (2004-04-??)
http://www.realnetworks.com/products/producer/
Real社謹製、RealProducer10。エンコーダー、エディタ、インストーラー付き。要登録。
中身のバージョンは同じ模様。Basicは制限が多く使えないっぽい。Plusは200ドル。んが。

264 :名無しさん@編集中:04/04/21 05:20
9の鍵がそのまま使えるらしいよ。
でも多分HE-AACやえりじゃんが使えないんじゃないか

265 :名無しさん@編集中:04/04/21 07:07
vbrQuality直ってない。

266 :名無しさん@編集中:04/04/22 17:43
RealProducer10正式版
どんなあんばいですか?
8.51から乗り換えて幸せに
なれますか?

267 :名無しさん@編集中:04/04/22 19:22
Helix Community に参加して、
Helix DNA Producer 使うんじゃだめなん?
たとえβでもReal謹製のよりlatestだろうし。

それとも、あそこから持ってきても使えないのかなぁ?


268 :名無しさん@編集中:04/04/22 20:36
RealBatch1.50bがダウソできない

269 :名無しさん@編集中:04/04/22 21:12
>266
自分の目で確かめてください。

>267

Helix DNA Producerが正式版10だが。Real社製はそれを組み込んだだけでは?

>268
こっちなら?
http://damrod66.free.fr/RealBatchTest2.exe


☆ Easy RealMedia Producer v1.6 (2004-04-21)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=73228

270 :267:04/04/22 23:16
>>269
いや、金を払ってReal謹製を使うアドバンテージってあるのかなぁ?ってこと。
サポートとかはあるだろうけども・・・


271 :名無しさん@編集中:04/04/23 02:19
あれはストリーミング用のコンテンツ作るとかライブストリーミング用じゃない?
保存用のrmvbとかmkv作るならフロントエンドで十分だしそっちの方が簡単

272 :名無しさん@編集中:04/04/23 03:31
QuickTimeでRealフォーマットの書き出しができるPluginだそうな
https://helixcommunity.org/2004/real10export


273 :名無しさん@編集中:04/04/24 00:59
CQ設定で何通りかやってみた。
CQ55、CQ65、CQ70、とやってみたけど、
ファイルサイズ的には65がいいかなと思った。


274 :名無しさん@編集中:04/04/24 13:00
糞REAL

275 :名無しさん@編集中:04/04/25 06:27
確かにRealは糞だが、Helix Communityの技術はいい。

ってとこかな。


276 :名無しさん@編集中:04/04/25 10:00
vbrQualityAGE

277 :名無しさん@編集中:04/04/25 10:07
Realは最初に全部読み込んで、mpegみたいに随時HDDに
アクセスしないからいい

278 :名無しさん@編集中:04/04/25 11:10
>>277
そうなのか?
それは利点なのか?
4GBくらいあるファイルもそうなのか?

279 :名無しさん@編集中:04/04/27 03:42
5MBくらいのエロ動画とかは
4GBとかまでは知らない


280 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:08
>>277
単にバッファを多く取っているだけでは・・・

ただうちの環境では mpeg 等とはあまり変わらなかったが。
ネットワーク経由での再生の場合、どの形式でも再生開始までに
時間がかかる。


281 :名無しさん@編集中:04/04/27 12:12
個人的にはCQ35くらいでもいけると思う。
かなりRV10の力が発揮されるね。
このビットレートだと他のコーデックじゃ話にならない。

282 :名無しさん@編集中:04/04/27 21:18
AutoRV10いいね、DVDのエンコが楽だ

283 :名無しさん@編集中:04/04/28 20:13
AutoRV9の時にダミーでAVSファイル吐かせて設定値そのままもらったりしてた。
設定値はフィルタの開発者DonaldGraftの自家製っぽいから、
設定が細かくて参考になった。
作り込み関数とかも使ってあって、中身知らずに今でも使ってる。(^^;


284 :名無しさん@編集中:04/04/29 10:30
vbrQuality、音がずれて使い物にならない。


うんこうんこ減り糞うんこーだー

285 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:20
>284
ずれないよ。検証した。
最初のフレーム欠けるけどな

286 :名無しさん@編集中:04/04/29 11:34
>285
バカは相手にしなくていいよ。
いろんな所で同じようなこと書いてるんだから。

287 :名無しさん@編集中:04/04/29 14:03
☆ Easy RealMedia Producer v1.62 (2004-04-27)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=73228

☆ RealVideo 10 HFE2 Initial test release (2004-04-29)
http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=75278

288 :名無しさん@編集中:04/04/29 16:19
リアルウンコ

289 :名無しさん@編集中:04/04/30 15:58
RealVideo 10 HFE2 って特徴はなんなの?
「まぁやってみれ」とか書いてあってワカラソ・・・

人柱する時間もPCもないし。

個人的には、inloopフィルタあたりから方向性が気に入らないけど。


290 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:03
>>289
High Frequency Enhancementの略らしいので、
高周波領域、つまり細部の再現度が上がったっぽい。
今までのRealMediaは、ぼやけてのっぺりするのが特徴だったけど、
それが改善されてる。

ちなみにこれ、デコーダの改良らしい。

スクリーンショットが投稿されてた。
http://misatokatsuragi.home.comcast.net/hfe.jpg
http://misatokatsuragi.home.comcast.net/nohfe.jpg
投稿した人はHFEオフのほうが良いらしいが…。俺はオンの方が良いな。

291 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:05
リアルウニメ

292 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:13
アニメで比較すれば好みでオフが良いと判断する人もいるだろうけど。
実写だったらまずHFEオンの方が良いんじゃないの?
ボケノッペリがどうも気持ち悪くなったキタ。

293 :290:04/04/30 17:24
追加。機能は二つらしいが、
1. 秘密。
2. シャープフィルタの追加。

2は
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\RealNetworks\RV10HFE]
"sharpen"=dword:00000000
値は10進法で0〜20まで。デフォルトは6。

シャープフィルタオフの画像比較も見てみたいね。

294 :名無しさん@編集中:04/04/30 17:41
>>290

細部の再現度が上がった、
ってことはベースは RealVideo 10 'Elysian' なのかな?

'Elysian'だと低ビットレート時のうまみがまったく無くなってて、
PSNR用チューニングをしたXviDみたいなグラフにになってたと思う。
それだと個人的にはWelcomeとは言い難いのだけど。

別のアプローチだと思いたいな〜。


295 :名無しさん@編集中:04/04/30 18:31
無料版がDLできません・・・。

296 :名無しさん@編集中:04/04/30 22:58
Real Player10の無料版ならコレだけど
http://www.real.com/R/RDX.fail-click.R/software-dl.real.com/3017e08e278c23f9b305/windows/RealPlayer10GOLD_ja.exe

297 :名無しさん@編集中:04/05/01 00:28
無料版も探せないくらいなら、入れない方が身のため。
個人情報ぶっこぬかれるよ。


298 :名無しさん@編集中:04/05/01 17:13
今月の特集は「リアルプレイヤーでユーザーの個人情報ぶっこ抜き!」

299 :名無しさん@編集中:04/05/01 18:23
相変わらずホームページの悪質さでは一番だな。

300 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:00
所詮、減り糞プロデューサーですから

301 :名無しさん@編集中:04/05/01 20:13
REALウンコ

302 :名無しさん@編集中:04/05/01 22:44
なぜにリアルプレイヤーが必要なん?

303 :名無しさん@編集中:04/05/01 22:52
>>302

>>231

304 :名無しさん@編集中:04/05/02 02:06
>>303
で?
プレイヤーいらんだろ

305 :名無しさん@編集中:04/05/02 02:08
確かにプレイヤー入れなくても
縁故も再生もできる

306 :名無しさん@編集中:04/05/02 03:13
Alt入れるなら自己責任で。

307 :名無しさん@編集中:04/05/02 04:23
糞Real糞Pleyer糞入れるなら自己責任で。

308 :名無しさん@編集中:04/05/02 04:26
タイプミスした自分を晒し上げ

309 :名無しさん@編集中:04/05/02 09:09
RealAnime 1.91 でエンコしようと思ったんですが
設定をきちんとしてStartEncodingクリックしたら
すぐに右下のやつが緑から赤になるんですが何故でしょうか?


310 :名無しさん@編集中:04/05/02 10:05
>>304

確かに RealAlternative (今は1.20?) 入れてると、映ることは映るんだが・・・

RV9/10の機能をちゃんと使って映っているかは漏れには判断できない。
何かが映ること自体は、RV9/10が下位互換性持ってるから当たり前。

という意味で自己責任らしい。


311 :名無しさん@編集中:04/05/02 11:51
>>309
D:\新しいフォルダ\adult.avi
みたいにフルパス名のなかに日本語が入ってるんじゃない?

312 :309:04/05/02 13:34
>>311
日本語をなくしたらできました!
ありがとうございます<(_ _)>

313 :名無しさん@編集中:04/05/02 16:52
ジョブファイルはUTF-8のはずなのにRealAnimeが吐き出すのが
そうじゃないから2バイト文字でエラーが出るんじゃ

314 :名無しさん@編集中:04/05/03 14:37
RealVideo 10 HFE2 のインストの仕方わからん・・・。_| ̄|●
誰か教えてください。 m(_ _"m)

315 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:36
インストールも出来ないならエンコなんて絶対無理

316 :名無しさん@編集中:04/05/03 22:57
つーかRealなんてゴミなんだから使わなくていいよ。

317 :名無しさん@編集中:04/05/03 23:33
m(_ _"m)

318 :名無しさん@編集中:04/05/04 00:07
m(_ _"m)

319 :名無しさん@編集中:04/05/04 01:28
>>314
わかんなきゃ使わない
だってそうゆうもんだも。あれは

320 :名無しさん@編集中:04/05/04 18:06
ここのひとはなかなかつれないですね

321 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:55
Real系はどのツールでエンコしても品質は同じなんでつか?

322 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:05
>321
Producerのバージョンが同じで、渡すパラメータが同じなら、当然同じ。

323 :名無しさん@編集中:04/05/05 15:48
同サイズならwmvよりきれいなことも多い気がする

324 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:42
RealBatchを起動するとエラーが出ます
realbatch.iniを一度削除しても結果は同じでした
英語じゃないんであれなんですがエラー339とか出てます
アホな質問ですいませんが、どなたかご指導お願いします

325 :名無しさん@編集中:04/05/05 22:57
ほかの使え

326 :名無しさん@編集中:04/05/05 23:08
>>324
http://mion.wisnet.ne.jp/bbs/1/?nobody=1390

327 :324:04/05/06 02:02
>>326
有難うございました
助かります

328 :名無しさん@編集中:04/05/06 04:31
すんません、ちょっと質問していいですか?
Easy RealMedia Producerをぶち込んだらAviUtlでd2vが読めなくなった。
何でかわかる人います?

329 :名無しさん@編集中:04/05/06 10:31
>>328
うちの環境では普通に読めているので原因が思い当たらない。

とりあえず、
dvd2avi で VFAVI プラグインを登録し直しを試して見て。


330 :名無しさん@編集中:04/05/07 14:21
realoneのほうが公式のどこから落とせば良いのか全く分かりません('A`)


331 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:14
>>330
なんか色々ツッコミたいが、とりあえず以下のページでも読んで勉強しなさい。

「RealPlayerはスパイウェア?」
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/real.html

>RealPlayerがバージョンアップして10になりました。じゃあ前のRealOne Playerは何だったのかというと、
>要するに「RealPlayer 9じゃ面白くないのでちょっと名前を変えてみただけのもの」と僕は理解しています。

332 :名無しさん@編集中:04/05/07 23:04
Real One=9ということでしょ。
RealOneがあまりにも消費者に評判が悪く、
このままRealOneを続けると、Real社も危うくなるので
まだ、評判が良かったRealPlayerに戻した。
ついでに、スパイウェア的な所を少し直した。

333 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:38
>>331

その記事ちょこっと見てみたけど、RealPlayerをプレイヤーとしても使う人向けなのかな?

純粋にコーデックの機能だけ欲しい場合は、ダウンロードするところ違うし、
偽プロファイル入力も必要ないと思ったけど。


334 :名無しさん@編集中:04/05/08 09:47
>>330はねたでしょ


335 :名無しさん@編集中:04/05/08 12:14
RealProducer10付属の編集ソフトでカットすると
最初の四秒くらい映像が止まったままになる
なんとかならないですか?


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)