5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★放送機器★業務用機器★綜合駆け込み寺★

1 :名無しさん@編集中:04/01/18 19:15
放送用・業務用機材のことならここで語らいましょう
但し業務に従事してる人のみね
あと厨房と機材オタは書き込み禁止
だって荒れるんだもん。
以上の事わきまえて楽しく語らいましょう。

2 :名無しさん@編集中:04/01/18 19:27
2

3 :名無しさん@編集中:04/01/18 19:29
そうでなくともブラ屋とテレ屋で無駄に荒れます。

4 :名無しさん@編集中:04/01/18 20:51
テレ屋って何を指すのですか?

5 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:29
テレ屋ってOA業務に携わっている人じゃない?
ブラ屋はブライダル産業内で映像制作してる人たちじゃない?

6 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:33
放送機器を使う人で、結婚式ビデオはまぁ別として、
テレビのOA業務に携わっていない人ってどういう人なんでしょうか?

映画業界ってこと??

7 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:36
OA業務にも、キー局、準キー局、地方局、CS局、CATVがあるし、
ブタ屋的仕事をしてるブラ屋もいるよな。

8 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:41
VP専門にやっている会社もあるぞ
テレ屋でもブラ屋でもないよなぁ

9 :名無しさん@編集中:04/01/18 21:50
つーか>>1こそ厨房and機材オタだろ?
誰が語ったっていいだろボケ

10 :名無しさん@編集中:04/01/18 22:11
ああ>>9みたいのいるから荒れるんだよね
まあ可哀想な人だと思って放置ね

ところで現在、会社がOA撮影中心でやっているのだけど
先日局Pに10月改編からHDで収録ね。っと軽く言われましたが
皆さんの会社は、すでにHD導入しているのですか?
ちなみにうちは、たぶん買えない

だから仕事減ると思われます・・・

11 :名無しさん@編集中:04/01/18 22:21
>>10
>会社がOA撮影中心でやっているのだけど

技術系の会社ってことですか?
来期の10月クールまでにHD機器を充実させるのは相当大変ですね。

12 :9:04/01/18 22:42
>>10
俺も放送の人間だが。
板違い、もしくは既存のスレでやれって言ってんの。
業界人であることを自慢したい気持ちはわかるがなw

13 :10です:04/01/18 22:44
そうなんですよ
HDといっても今だと700Aか750位でしょう
でも今更買ってもすぐ違うフォーマットがでそうだし・・・

ベーカムみたいに長く使えるなら良いけど。

5年つかえりゃ元は取れるけど 
もたないと思うしね

14 :名無しさん@編集中:04/01/18 22:46
>>9
分かった分かった
君は立派な業界人ですよ

15 :名無しさん@編集中:04/01/19 01:47
つうかHDになってバジェット上がるなら別に良いんだが
そういうわけでも無いのに
ENGや編集のコストばっかり上がって、結局割り食うのは俺ら現場の人間だ...

16 :sage:04/01/19 09:47
sage

あれ?下がんない・・・。

17 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:34
             _,,,,,,,,,,,,_
         , :'"´ _... --、 `゙丶、
        / _.. - ''    ..:  .:.::ヽ   ===
       /:, '       ` 、  .:.:::::',    ======
      i:'       __   .. ` 、.. .:.:::',
\      !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_  >>209そんなエサで俺様が福男ーーーー!!
 \    !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ
   \  ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :|  =====
    \ l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ ====
      \ r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
      ヽ\ __............  :      ! l   ======   (´⌒
        ', ,\___,,.--‐'´  .   :,' |      (´⌒;;(´⌒;;
        ヽ 、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !、    (´;;⌒  (´⌒;; ズザザザ
         ',  ̄    . :  , :'": :  ト、\    (´⌒; (´⌒;;;


18 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:36


















19 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:45


    シュボッ
       ., ∧_∧
      []() (・ω・´ )      l二ヽ
       □と    ) ̄⊃     ) )
      ⊂ (_(_つ   ̄⊃  / ̄ ̄ ̄ヽ
       ⊂_      ._⊃   | (\/) |
         ⊂__⊃.      |  > <  |
                     | (/\). |
                     ヽ___/



20 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:04
M-2000について質問
このデッキって9100でコントロールするとき
レスポンス悪くないですか?
デバイスの設定で直るものですかね
なんかデジベより動き悪いような

21 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:13
>>20
悪いね
直るね
悪いね
死ねば?

22 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:19
>>21
さわった事ないやつは出てくるな
意味分からんぞ

すみませんうちも2000はありませんので
答えられません。

23 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:39
>>20
ソニーサービスに聞くとデバイス設定教えてくれるよ。
それでかなり改善される。
それと9100(IDC)のROMは最新バージョンになっている?

24 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:39
ブラ屋が乱入している事は歴然ですね。

25 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:43
HDW-M2000使ってるのかー いいなー

26 :名無しさん@編集中:04/01/20 04:01
色々スレみてきたけど
映像系のスレはみんな荒れている
よっぽど恨みでもあるのかね
それとも知識を自慢したいだけなのかね〜

ここも荒れそうな予感w

27 :名無しさん@編集中:04/01/20 04:02
>>26
すでに大荒れです。

28 :名無しさん@編集中:04/01/20 18:50
どのスレも>>1が馬鹿だから荒れるの。

29 :名無しさん@編集中:04/01/20 20:25
古い映像屋はなぜかインターネットやらコンピューターやらに弱いからな。
時代についていけんと、これからはやっていけんよ。
特に、掲示板の使い方くらいできんと…。

30 :名無しさん@編集中:04/01/21 01:34
だめだこりゃ〜
もう荒れ果てた〜

まあ書き込むやつは馬鹿ばっかだから仕方ないか

厨房はしね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

31 :名無しさん@編集中:04/01/21 05:43
だれかBVE-9100のエミュレータ作って。
USB接続のボックスで9ピンを8つ、GPIとパラレルもつけて。
コントローラーもUSBで動くタイプを。BVE-2000でも良いし。
EDLはもっと便利に管理できるといいけど。
ついでにLANC再生に対応してくれたらもっとうれしいなあ。

BVEの操作盤の実機を改造してノンリニアで使ってる人います?
しかし、キーボードが安もんのDVCAMのデッキが買える値段てのはどーゆーことよ。
やってみようと思って調べたら、値段見て萎えた。

32 :名無しさん@編集中:04/01/21 07:43
>>1が糞すぎた

33 :名無しさん@編集中:04/01/21 23:49
FCP4でキーボード配列をできるだけ
9100に近づけてやってみたが
やっぱ使いにくい。

34 :名無しさん@編集中:04/01/22 02:56
>31すでにsonyであると思われ

35 :名無しさん@編集中:04/01/22 03:07
ここは「馬鹿」という言葉を使う香具師が多いな・・・

36 :名無しさん@編集中:04/01/22 05:21
香具師なんて書く奴がいると、つい馬鹿/阿呆/ボケと言いたくなるな

37 :名無しさん@編集中:04/01/23 03:04
あーDVX-100Aつかえね〜
なんであんなに操作性悪いんだ。
民生機だからあんなものなのか?

38 :名無しさん@編集中:04/01/23 09:36
DVX-100Aを民生だなんていうと、また叩かれるぞ。

39 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:46
ビデオやにね。

40 :名無しさん@編集中:04/01/23 19:56
教えてクンで申し訳ないのですが、どなたかBVW-35の内蔵電池の交換の仕方を教えて
いただけないでしょうか。もうこの板にすがる他に....。

41 :名無しさん@編集中:04/01/23 23:37
>>40
メンテマニュアル嫁

42 :名無しさん@編集中:04/01/24 08:22
>>31
素人丸出し!恥ずかしいですよ

・エミュっとぃう発想が厨。そもそもエミュで仕事しなきゃならない状況にはならない。
 信頼性がないし、OAに間に合わなかったり、固まったりでどうやって仕事するんだ?
 仕事はタイムイズマネーってことを理解してね。
・USBって(笑 9P8個も必要ないじゃん。とくにあなたにはね(笑
・GPIとパラレルの使い方知らないあなたには両方とも必要ないと思われ。
・「2000でもいいし」って、9100と2000があなたの中では同列なのですね(爆笑
・EDLをそれほどきちんと管理しなければならない編集はないでしょ?
・「BVEの実機を改造して〜」この発言が、いかにも厨の香りがしてなりません(笑
・「操作盤」(プケラ
・「キーボード」(ゲラゲラ
あなたにBVEを使用できるはずもありません。
使う資格も、語る資格もないとおもわれます。
機材オタはおとなしくしていてね。


43 :名無しさん@編集中:04/01/24 09:09
ネタにマジレス カッコワルイ

44 :名無しさん@編集中:04/01/24 09:46
まさかひっかかる椰子がいるとは・・・

45 :名無しさん@編集中:04/01/25 01:10
アホな質問ですみません。
誰かBVW400(A)をCCUで動かすことを可能にした
天才的な方はいらっしゃいますか?


46 :名無しさん@編集中:04/01/28 01:48
マジレス
F900使っている人いますか?
設定での質問があります。

47 :名無しさん@編集中:04/01/28 01:57
>>46
フリーのVEさん?大変だね。ここにはなかなかいなさそうだね。
変な話
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1025163423/
↑ここに自称○スクのVE来たみたいだけど、もう寝たかな。

48 :46:04/01/28 02:04
>47さんありがとうございます
早速逝ってみます。
ちなみにまさしくフリーのVEです。
750は普段使っているのですが
900は、一度も使った事がないので


49 : :04/01/28 02:09
>>48
ハナから質問の方がいいかもね。
具体的なメニューぺージも書いて。

50 :名無しさん@編集中:04/01/29 00:58
>>46

国営放送の方?

51 :名無しさん@編集中:04/02/02 01:39
SONYの新製品カメラでるって本当?(HDのもの)

52 :名無しさん@編集中:04/02/02 02:32
ああ、そうだな。

53 :名無しさん@編集中:04/02/02 07:36
今度のNABは新製品ラッシュだぬ

54 :名無しさん@編集中:04/02/02 12:49
何が発売されるの? 目玉は?

55 :名無しさん@編集中:04/02/02 19:51
所詮サラ金はサラ金
どんなにクリーンなイメージのCM作ってもな


SRの一体型も出るんだって?

56 :名無しさん@編集中:04/02/02 22:47
SR一体型かー すげーな
HDW-1000とかにでもするのかな?

これでHDCAMのダビング問題も改善させるのかな
俺にはそんな高価な機材は関係ないけどね

57 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:16
ここがいい!って言うノンリニア編集機のターンキーある?

EDIUS2って、DELLとかのマシンでスペックさえ満たしていれば問題なく使えるの?

58 :名無しさん@編集中:04/02/08 17:42
N仕様のD5一体型は出るような



出ないような

59 :名無しさん@編集中:04/02/08 18:55
パナがNHKにたいしHDのカムコーダーで生き残るには、HD-D5の一体型しかない。
NHK初め、各局でHD_VTRのマスターにしてるのはD5が多い。
と言うのも,HDTVのフルスペック 30MHz(1000TVL)が記録できるのは、現在HD-D5しかないといえる。
(D6があるとか言うなよ!、実質的に今あるものの話をしてるんだ)
HDCAMは20MHz帯域の記録しかできないか出来ない。
パナとしてはHDCAM-SRの一体型が出る前が勝負どころか・・・


60 :名無しさん@編集中:04/02/08 19:00
HD-D5の小型カセットってあるんすか?

61 :名無しさん@編集中:04/02/08 19:02
ついでに池上にOEMしてカメラ池上 VTR-D5なら完璧なんでしょうな
ただコストが掛かりまくる予感。
ニュース取材とかにはちょっと勿体無いかも

62 :名無しさん@編集中:04/02/08 19:10
>>57
自作でも問題なくばっちり動いているよ
ターンキーは、金に余裕があるならいいけど、HDD増設とか
自分で出来るなら自作を勧める

63 :名無しさん@編集中:04/02/08 19:30
【OS X搭載PCが】Apple PowerMac M9031J/A /22000円【破格】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076233230/

64 :57:04/02/09 17:23
>>62
さんくす。

65 :名無しさん@編集中:04/02/10 11:51
パナ様、これ早く出してくらさい。
http://www.panasonic.com/PBDS/subcat/newsinfo/press_03/03_40.html

66 :名無しさん@編集中:04/02/11 20:38
EDIUS2ってDV専用編集ソフトって印象があるんだが・・・違うのか?

ところで、皆さん編集ソフトって何を使用してます?
やっぱりAvid多いのかな。

67 :名無しさん@編集中:04/02/11 23:58
>66編集ってどの辺の事を言ってるの?
オフならFCP使っているけど
本編は、ノンリニアでパケられるレベルの編集室って
あるのかなぁ
ちなみにinfernoやsmokeとかは別ね

68 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:01
>>67
やってるよ、受けはD2だけど

69 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:07
>68本当?
マジですかシステム的にどんな感じなんですか?
ちなみにD2ですとOA対応レベルと考えてよろしいのですか?
ちなみに私は都内で番組Dやっているものですが
お宅の編集室興味あります。
ちなみにアビットですか?


70 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:09
>>68

D2のノンリニアって
D2ボードって今あるの?

71 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:15
>>70
アナログコンポジットで入れてるんじゃないの?

72 :68:04/02/12 00:15
叩かれるのを承知でいうとES−7
うちの撮影の時はDVCAM、持ち込みはほとんどベーカム
素材取り込みは4時間までだけど、ES-7はバッチキャプチャーの
インアウトを決めるのがすごく早いのでほとんどストレスは感じない
ベーカムだとコンポーネントで出せるけどD2だとコンポジットなので
正直画質は少し劣る
EDIUSもバンバン使っている、これはDVCAMで落として、レベルチャックしながら
ベーカムかD2に上げている

73 :69:04/02/12 00:22
>68さん
ありがとさんです。
別に 叩かれないとおもいますけど

ちなみにES-7というシステムは私はしらないのですが
FCPやアビット等で作成したEDL(プロジェクト?)を読み込んでの
inferno的な作業はかのうなんですか?
その辺教えていただきたいのですか
よろしくです

74 :68:04/02/12 00:28
なにせ、最初から不評な機械だったからねぇ
600万もするDV編集機で、SONYももう手を引いちゃったからね
基本的にはすばらしい機械だと思うし、キャプチャーボード回りを
改良すれば、今なら非圧縮でも出来ただろうに
EDLは吐き出しは出来たから取り込みも出来るだろう
やったことないな
でも、合成関係は、DFS500と同じ効果しかできません
タイムラインも映像2トラック、音声4トラック、テロップ1トラックしかない
でも、ほとんどリアルタイムで動くので作業は早いです


75 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:34
ES-7って終わったんだ・・・

76 :69:04/02/12 00:37
そうですかありがとうございます。
用途的には、NV用って感じですね。
参考になりました。
サンクスです。

77 :名無しさん@編集中:04/02/12 08:18
69ってここでは珍しく良識のある人みたいですね。
人徳ありそう。

その板に巣食ってるバカに爪の垢を煎じて飲ませてやりたい。

78 :69:04/02/12 11:00
恐縮です(照れ)

79 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:00
放送・業務用機材を使用して・・・Premiereで編集してるうちの編集室(室とも言えないかも)は、
4流以下でしょうか・・・_| ̄|○



80 :名無しさん@編集中:04/02/13 03:05
そこの部屋にクライアントとかがきて文句も言わないなら
編集室として問題ないんじゃない?

たしかに機材的なものはあるけど、必ず9100だ7000だとかの必要はないはず
予算に応じて客が箱を選べば良いわけで
それで満足ならいいんじゃない?

81 :名無しさん@編集中:04/02/13 12:55
>>79
個人的にDの立場から言わせてもらうと
何をするにも全てやりくんなきゃならんアナログ編集室に比べればPremiereの方が全然良い

でもPremiereだったら、自分で編集した方が速いって話もあるが...

82 :名無しさん@編集中:04/02/13 21:54
今日、テレビで視聴したんだけど、アラン・スミシーって、監督って、
実在しないんだって?
みんなどう思う。

83 :名無しさん@編集中:04/02/13 22:00
この板にそんな事も知らない人いたのか
まあ、マルチな時点でリア厨だわなw

84 :名無しさん@編集中:04/02/14 01:07
アナログ編集室って
いまあるの?
リニアのことだよね
D2orD1だから別にプリリードあるので
ストレス感じないけどな
しいて言うなれば

60ものだと音効用にレスパスとるのに
60分使うのがやだな〜。



85 : ◆.WcbPIljrw :04/02/14 01:43
デジタル化せずにノンリニアのシステム買っちゃったので、
うちではアナログリニアが現役ですが・・・。

86 :名無しさん@編集中:04/02/14 01:56
>>84
アナログリニアは意外と結構ある...
D2は受けのみ、あとはβカムかかるだけのウソみたいな編集室にたまに出くわす

つうかテ○朝なんて引っ越すまで局内の編集室ほとんどアナログだったよ...
しかもワイドショー系の編集室というかMA室なんて
ただのアナログリニアの編集室にアナブースくっつけただけのインチキMA室だったし...
さらにそのMA室マルチですらなくて、やりくりのβカムSPに立ち上げ...
音声トラック4chしかないからテロップにタッチすらつけられない事多かった

俺は初めてそれ見た時、もの凄いカルチャーショック受けたよ...
長々とスレ違いスマン

87 :名無しさん@編集中:04/02/14 02:19
○テレも・・・

88 :名無しさん@編集中:04/02/14 20:33
DSR-11の中古がおくしょんに出てたけど
780H使ってるそうです
どんなもんでしょうか?

89 :名無しさん@編集中:04/02/14 22:55
微妙。 
俺なら200hrぐらいがよいかな
ちょっと使いすぎの感がある 1度メンテナンスしてるなら
平気だけどな

90 :名無しさん@編集中:04/02/15 13:48
離島勤務になりました。
カメラから編集機材まで自分でメンテしなくちゃいけなくなりました。
カメラは基本的に使ってきたので
現場でのよくあるトラブルには対処できると思っているのですが
その間その間のメンテはずっと頼っていたのでちょっと不安です。
事件や事故現場というのがほぼ皆無となりますので
画の作り方も最初から考えないといけません。

91 :名無しさん@編集中:04/02/15 15:05
健闘を祈ります。

92 :名無しさん@編集中:04/02/15 23:18
DSR-11 1000Hくらいでオーバーホールらしいが
いくらくらいかかるんだろう
ヤフオクで、いま6万値がついてて、
約700H以上使っているみたいだからなあ

93 :名無しさん@編集中:04/02/16 12:25
92は死ね

94 :名無しさん@編集中:04/02/16 12:41
93は生きてる価値が無いから、
拉致被害者奪還のため北鮮に行け!

95 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:32
94は狂人病

96 :名無しさん@編集中:04/02/16 19:56
申し訳ありませんでした

97 :名無しさん@編集中:04/02/17 18:18
>>46

亀レスだが設定がどうかした?


98 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:04
今日カメラ落とした
かなりショック


99 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:07
>>98

被害はどの程度? 何のカメラかな?

100 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:17
D-600
レンズからドカン
ちなみにCAくんが三脚から落下!
でもCAMの俺のせいなんだろうな!

101 :名無しさん@編集中:04/02/21 23:22
>>100

それはお気の毒に
始末書だけで大丈夫だと良いですね
壊れはしなかったんですか?

102 :名無しさん@編集中:04/02/21 23:47
>>101
そんな、傷口に塩みたいな・・・
壊れないわけがないじゃん。レンズもマウントもダメで
ダブルパンチでしょ。VTR部も・・・
へたすりゃ全損、ていうかいっそその方がいいのか・・・
気になるのは、CAが自分とこのヤツなのか派遣なのかって事。
派遣やバイトだとめんどくさそう。

103 :名無しさん@編集中:04/02/22 00:51
ベンツのSクラスが買える値段だからね〜
きついよな。

104 :98:04/02/22 02:06
全損かと
CCDめり込み基盤まで到達
レンズフォーカス動かず
VTRテープ絡む
CAはウチの社員です。
うちはメインがOAなのでべーカムが未だメインなのに
残りのべーカムと言えば 55A+V5 90+V5しかない
今更現場にそんなモノ持っていけないよな〜
マジ憂鬱です。明日社長と相談します。

105 :102:04/02/22 10:52
>>104
やっぱ全損ですか。仕方ないですね、やっちゃったもんはしょうがない。
D600って色々使い勝手あって、いいカメラだったから勿体ないなあ。
普段は400感覚で使えて、ちょっと造りこみ系の仕事の時は
RM-P9がフルに使える唯一のカムコーダーだった。
もう手に入らないのかな?(売ってるわけないか…)

デジベはテープコスト的にもお客さん側の同意が得られなそうだし、、、
いま機能的にD600に代わるカメラって、パナのSDX400ぐらいしか
思い浮かばないけど、使い勝手はD600の方が上だなあ。
パナだと、お客さん側がDVCPROで編集大丈夫か?って問題もあるし。
テープコスト面はOKだし、上着のポケットにテープ入れとけるんって
メリットはあるんだけどね・・・

106 :名無しさん@編集中:04/02/22 13:40
この際 DVCAMでも導入するのですか?
ところでD600って400Aより綺麗でしたよね?

107 :68:04/02/22 15:27
D600くらいだとリース途中かな?
リース期間中なら会社の経費としてはそんなに被害がないけど
リース終了後の儲けを出している期間だと痛いね、保険でも
新しいのは来ないし
一気にHDCAM行ってみようSDの時はダウンコン納品と言うことで

108 :名無しさん@編集中:04/02/22 20:34
D600なら、すでにリースが終わって、再リース期間になってるんじゃないの?
それか買い上げちゃってるか。
ちゃんとしたところなら保険かけているでしょ。

ところで、機材保険も色々ありますが、皆さんのお勧めはドコですか?

109 :102:04/02/22 23:28
今頃なんだけど型番間違えてた、、、×SDX400
                       ○SDX900
400って数字が染み付いてんのかな…
D600の中古出てないかなと思ってちょっと見てたけど
今は無いね。
去年一度出ててかなり欲しかったけど、個人で買える
わけもなく。業態(クライアント状況)によってはD600
手放そうかな、って会社もあると思うけどね。

110 :68:04/02/23 10:11
>>108
機材保険たって、使い込んでいると、残存価値しか補償しないからね
修理でも、あまり高いと全損扱いで残存価格しか補償してくれない
俺は、そういう保険しか知らないけど、火災保険みたいに
新品取得価格を保証してくれる保険てあるのかな?
あれば、会社に火をつけるわけだが

111 :名無しさん@編集中:04/02/23 11:03
おいおい それはまずいべ

112 :名無しさん@編集中:04/02/23 16:19
6年後に5%ですか。
500万のカメラも5年落ちで25万。所詮工業品の1つでしかないんだよね。カメラも。
流通経済にのっとって、「それなり」の値落ちをするべきで、中古屋の値つけをみていると、
すげぇぼってる、と思う事もある。

113 :名無しさん@編集中:04/02/23 16:40
>>110
新品取得時の価格を保証って、そんな保険ある訳ないじゃん。
家とかは被保険者数も多いし別物。
確かアメリカに特注オーダーの保険を受ける会社があったと思う。
恐らくは6年で新品買えるだけの保険料を支払わされる(w





114 :名無しさん@編集中:04/02/28 12:56
あのー、以前ダメモトで保険屋さんに聞いてみたら
放送機材みたいに特殊なもの(どーしても同じのを
買わなきゃ業務を遂行できない)は新品時の値段を
保障してくれる>>ただし保険料はそのまま
(残存価値に応じて保険料が安くならない)もアリって
いわれまして、入りまして、(レンズ込み年間1台14マソ>>偶然にもD600)
落としまして(籾、保険料でなおしましたよぉ。

閑話休題なんすけどコンポーネント信号って映像分配器で分配しても問題ないんですかね?
(もち3系統でってことです>>アナログの)
同期信号の場合はどうでしょう?同期はなんとなくやっちゃってて
問題なさそうなんですがコンポーネントはいちいちパッチするのがマンドクさくなっちまって・・
ものしりの皆さんおながいします


115 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:00
年間14万円・・・・・・・・辛い・・・・・・・・・


116 :114:04/02/28 13:07
でも修理費が260マソぐらいだったんで
はいっててヨカターですよ
レンズもメンテ時期だったし、
落としたのがその日最後の1カットのtake2
だったのも不幸中の幸いですた

117 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:27
どこの保険会社ですか?
あ○お○損保では引き受けてくれませんでした。
教えてください。
あとロケ保険の類もどこがいいですか?

118 :114:04/02/28 13:44
ソンポjapppa〜んっす。落としたときは
まだ安田火災だったかもしんない。(2年位前)
ウルサイこといわずに迅速にやってくれマスタ。
こーゆーのって実名晒してもいいのかな?
ホントはイケナイとりひきだったりしち は〜とガクブル


119 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:57
>>118  ←良檀家さん登場でつね

120 :名無しさん@編集中:04/02/29 16:18
>>114 うちの動産保険も、毎年定額払いでほぼ同じ保証条件だよ。
年間保険料は新品価格の1.3%位で全損の場合は80%補填される。
宝石・貴金属と同じ扱いらしいが、自動車や家財損保と違って、
保険会社毎で扱いや条件違うみたい。

121 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:30
画素抜けなどにはその保険は効かないのでしょうか?

122 :120:04/02/29 20:57
自然故障、摩耗は対象外だよ。コンデンサいかれた時の修理代を
衝撃を与えて故障したことにしたことはあるけど。

123 :名無しさん@編集中:04/02/29 21:44
それいいですね 業務用カメラでもこの保険は付けられるのでしょうか?
DSR-570なら年間2万くらいでしょうか?

124 :名無しさん@編集中:04/03/02 04:00
以前麻○リースからカメラレンタルして
落下
その後のことは
覚えてません

ごめんなさい

125 :名無しさん@編集中:04/03/02 04:04
落としたのベーカム?

126 :名無しさん@編集中:04/03/02 09:58
>>125
>>98からレス嫁。

127 :名無しさん@編集中:04/03/02 11:13
>>122
保険金詐欺 通報しました

128 :名無しさん@編集中:04/03/02 13:38
通報しました ×
通報しますた ○

129 :名無しさん@編集中:04/03/02 13:55
あったまイイ〜〜

130 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:01
  pboを焼きつかせてしまった。
責任取るように会社から言われ、うちにもって来た。

ソレガオマエノショーバイドウグカエ?              
J( 'ー`)し     ウルセーナ        
 ( っ        ( `Д) _[l◎]       
 ||         (  つ

カアチャンうれしいらしく、いろいろ聞いてきた。  
「ぶっ壊してホケンでなおすんだヨ!」
                       

131 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:03
ハハ「ソンナコトヲスルカラ、ミンナノ保険料ガドンドンアガッテイクンダヨ・・ヤメナヨ・・
   ダイジニしてたかめらナノニ、カワイソウダヨ・・・」

J( 'д`)し  
 ( っ     (Д´#) [l◎]_|  
 ||          (  つ | ̄ ̄ ̄|

「ウッセーナ!pbo3本カエタラ いくらにナルトオモテンダ!
オレノ年収ジャ、キカネエンダゾ!」


132 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:04
zureta//ittekimasu//maikka


133 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:05
そしたら「・・・ごめんね」と一言。
「せめて一晩まって私にかしてくれないかい?」
    「勝手にするがいいヤ!」

 … ゴメンネ。
J( '-`)し            
 ( っ         
 ||          


134 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:10
そんな母が先日亡くなった。


   ________
   |     ___  |
   |  [|J( '-`)し|] .|  ('A`) カアチャン・・・   
   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | (  )
   | |         .|| ||
   | |         .||
   | |         .||
   | |         .||
   | |         .||
   | |______||
   |________.|
    



135 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:19
遺品整理してたら吋が出てきて、何撮ってたのかなあと中身を見たら

.__________,,,,,,,,,,,,,,___
|   [(◎)]________   |
| ◎◎   || /      \ ||   |
|       || | / ヽ___/ ヽ | ||   |
|-----   .|||   ヽ/   .||   |
|[]      || ヽ、   ●  ./ ||   |
|[]      || /=-------ノ_||   |
|[]       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |
 ヽ______________/


焼きついた画像に、
俺の寝顔が写ってた・・・涙が止まらなかった。



136 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:41
(;´ー`)ノ ttp://hv.ws37.arena.ne.jp/swf/i_believe.swf

137 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:56
中古で買ったIkegamiHC-340からDVコンバーターDAC-2へコンポーネントで接続して、
DAC-2と家庭用miniDVカメラをDVケーブルで接続して撮影しています。
miniDVカメラでは不便だし不安なので、小型DVデッキを買おうか迷ってますが、
例えばDSR-11、DSR-25を買ったとして、それでもコンポーネント接続のDAC-2を通した方が画質は良いのでしょうか?
それだとほとんど手間は変わらないので、どうかと思います。
またAJ-D250では、DSR-11、DSR-25と画質的には変わらないのでしょうか?
信頼性の違いですか?

138 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:25
>>130>>135
面白い! でもこのスレにpboがわかる奴が何人いるんだろ



139 :J( 'ー`)し・・・:04/03/03 13:36
焼いちまったのはクウォーター管です。
海苔巻きと、α巻きの得意なカアチャンですた・・・
>>114のレスもヨロスコ。


140 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:07


141 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:21
???


142 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:27
     ∧_∧
     (・∀・ )
   _| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/

143 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:41
会社の倉庫から池上のV55がでてきますた。ふてちゃおうかしら、これ。

144 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:46
>>143
普通現役だろ。水没全損か?つうかクレ!!

145 :名無しさん@編集中:04/03/06 10:32
>>137
デジタルVTRの場合安物と高級機ではD/Aコンバーターの性能が違うから画質の差はあるよ。

146 :名無しさん@編集中:04/03/06 12:19
DAC-2は、オススメしない。
コンポーネント入力のデッキ買うんだったら、
DSR-45にしなさい。

147 :名無しさん@編集中:04/03/06 12:55
なぜ?

148 :名無しさん@編集中:04/03/06 13:32
と言うのも、DSR-45を買わずにDAC-2を買えば、その差額でヴィンテン10が買える。
その方が高品位の映像を撮ることができるのでは?

149 :名無しさん@編集中:04/03/06 13:36
波形見れば、一目瞭然!コンポーネント入力なんてインチキだということが。
ま〜DAC-2買いたければ、買えば。

150 :名無しさん@編集中:04/03/06 13:45
わかりました。
では、DAC-2にして差額でヴィンテン10、ハトラーDV8を買うより、LS-50DVで我慢して
DSR-45を買ったほうが高品位の映像になるのですね?

151 :名無しさん@編集中:04/03/06 13:48

当然です。


152 :名無しさん@編集中:04/03/06 13:48

しかし、何撮るの?

153 :名無しさん@編集中:04/03/06 14:11
ライブとか舞台ですが?

154 :名無しさん@編集中:04/03/06 17:38
>>151
DV8とLS50じゃ全然違うよ。
これはちょっといいコンポーネント入力で録画した程度で埋まる違いか?

155 :名無しさん@編集中:04/03/06 18:40
映像の品位がまるっきり違うってことだね
ところでLS-50じゃやばいのでは?せめてLS-60

ザハトラーならDV8買うならDV12にしとけば?
差額も少しだし

156 :名無しさん@編集中:04/03/06 18:49
関連スレが大盛況でつ

157 :名無しさん@編集中:04/03/06 21:56
>>139
クウォーター管っていうと1インチ管より太い奴ですか?
なんか古い本で読んだような気がしますが・・・

古い話だったらこちらでやりませんか?
スレ違いで和尚に怒られるといけませんから
【アナログだった頃の話で盛り上がる 】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/990482386/l50


158 :池下:04/03/07 18:17
ikegamiの画像は、しっとりしてて良かった。
sonyのはギラギラしていて、慣れるまで時間がかかった。
で、時たま、カメラマンがikegamiを持ってきたりすると
上がりが、な〜んか眠く感じてしまうのは・・・気のせい?
それとも若いカメラマンのピンが・・・甘いの?

159 :名無しさん@編集中:04/03/08 22:04
>>157 禿同 >>114>>130>>135マジウゼェ
>>138ジサクジエンヤロウ ジジイハヽ(`д´)/カエレ !

160 ::04/03/08 23:20
怖いオッサマですね

161 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:26
ブラ屋だろ? ほっとけ。

162 :名無しさん@編集中:04/03/18 03:29
あ〜

もうやだ

業界に疲れました

163 :名無しさん@編集中:04/03/18 07:01
大変だな

食肉業界は

164 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:08
DVCPRO-HDって放送業界ではどの程度浸透してるの?
映画業界がメインユーザーと聞いたんですが




165 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:22
マルチ氏ねよ。

166 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:47
age

167 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:59
>>164
あまりきかないね〜
CM業界だと結構使ってると思うけど
あとは、FILMの予算は、ないけれど
HSをやりたい等のPVは、かなり使われているね

168 :名無しさん@編集中:04/03/23 15:16
SONYのD-2デッキあるじゃないですか。あれって「デーツー」って呼ぶのが正式なんでしょうか?
「ディーツー」と言ったら「デーツー」だと訂正されたんだけど.....

169 :名無しさん@編集中:04/03/23 16:07
「ディズニーランド」と言ったら「デヅネーランド」だと訂正されたんだけど.....

170 :168:04/03/23 16:31
いやあ、セリエ・アーみたいに業界では正式に「デー」と呼ぶ理由があるのかなと。

ちなみににうちの親父はDATをデーエーテーって呼ぶ。

171 :名無しさん@編集中:04/03/23 17:02
読み方なんて人それぞれ...意味が通じりゃ十分

ちなみに俺や俺の周りは「ディーツー」「ディーワン」「ディーゴ」
DATは「ダット」
これで通じなくて困った事無い。

172 :名無しさん@編集中:04/03/23 19:49
>>169 nice !

173 :名無しさん@編集中:04/03/23 20:12
デーツーでつ。
ttp://www.keiyo.co.jp/

174 :名無しさん@編集中:04/03/25 12:47
DVDはデーブイデーですか?

175 :名無しさん@編集中:04/04/03 01:18
HSをやりたいんですけど
バリカム以外でVTRで可能な機種は、無いものですかね?

176 :名無しさん@編集中:04/04/03 09:44
>>175
ハイビジョンでHSって事?

NTSCならスポーツ中継で使うスーパーモーションってのがあります。
ベーカムBVW-9000
ハードディスクレコーダーMAV-555SS
カメラBVP-9500WS

177 :名無しさん@編集中:04/04/03 18:16
普通のレンタル屋さんでは置いてないです。


178 :名無しさん@編集中:04/04/03 18:51
>>175
素直にフィルムつかっとけ。
最近の16ノイズほとんど無いじゃん。予算もHDをVTRでやるのより
安く済むんじゃない?

179 :名無しさん@編集中:04/04/03 19:38
>>178
16mmの粒子のことを、ノイズって言うんだ。
ビデオ屋さんの発想だなあ。

180 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:40
…ノイズでしょ?わざわざ粒子って言わないでしょ。
フィルムノイズやフィルムグレインって言わない?

181 :名無しさん@編集中:04/04/03 21:50
>>180
>フィルムノイズやフィルムグレインって言わない?

フィルムをシュミレーションする人間の使う言葉。フィルムを扱う人間は「粒子」を使用する。

182 :名無しさん@編集中:04/04/03 22:09
>>181
なるほど。了解。勉強になりました、
撮影はフィルムメインですが、テレシネ素材で編集ばっかりしてるビデオ編集屋です。
個人的にはフィルム粒子はかすかに感じるくらいが好きです。

で、HSしたい方はどうなったのでしょう?


183 :名無しさん@編集中:04/04/03 23:55
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


184 :HSの人です:04/04/04 00:11
みなさまご意見ありがとうございます
結論は、VTRは、やめにして
16mmで撮影することにしました。
ARRIのSR-3で撮影使用と思っています。

ご意見感謝です

185 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:30
>>184
以前ティスマンかどっかでSSカメラセットで貸してたけど今はどうだか。
2年前ぐらいで30万ぐらいだった。
いまはHDDにデータ記録するタイプをnacとMcRayでもってるけどむちゃ高い。
ビデオのSSはリテイクが効くのは便利だけど結局90コマどまりだし、
尺が短きゃテレシネもそんなに金かかんないだろうし、16SRVがいいんじゃない?



186 :名無しさん@編集中:04/04/04 02:33
>45
あの〜だいぶ亀レスですみませんが、CCUではないですがRM−P9と26ピンマルチ
(P−9コントロールを26ピン内に重層させました)使って作りました。
コンポジット出力限定にしてカメラのBPケースにEQ付き基盤など入れたりそりゃ大変ですた。
苦労した点はスイッチング用途でカメラタリー点灯させたり、リターン映像も入れたりした点ですかね。
ちなみに材料費は10万程でした。需要のあまりなくなった400Aをスイッチングで
使用しろと言う社長の命令で2か月かけて作りますた。(暇を見つけて)
100MまでOKでした。ちなみにインカムは別線です。(クリアーカム使用)



187 :名無しさん@編集中:04/04/04 10:41
VFの上に2インチくらいの液晶をくくりつけ、あとはバラバラのケーブルをバインドして
ベースまで引っ張り、VBS系統にはEQ付ければいいんでないの?
BVW-400Aなら26ピンアダプタがあるから、それをうまく活用したら少しは楽だろうね。
でも、自作しちゃう186氏はカコイイ

188 :186:04/04/04 14:10
>187
恐縮です。
でも私はカッコよくなんかありません。
最近はだいぶ禿げて来ましたし、腹もポッコリです。
魚の目、水虫もありますし、にきびも多いです。

でも幸せなことに20歳年下の綺麗な妻と4歳もかわいい娘に恵まれ、
普通の生活を送ることができています。

189 :本物の186:04/04/04 14:29
↑こいつは偽物です。
そして今は187さんの言うように、民生の7インチ液晶を利用し
VFコネクターからケーブル引張って、デカVFを作成してます。
7インチの液晶をカメラにどう固定しようか悩んでまつ。

190 :名無しさん@編集中:04/04/04 16:45
ここってレベル低いね



191 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:09
188が偽者かどうかはいい。
どっちにしろ、186はアイディアマンだ、という事でしょう。
そして190はひと言罵倒野郎なので、かわいそうだと思う。
もう少し知性を磨いてほしい。
そうだな、186の爪の垢かヘソのゴマでも煎じて飲んでほしいわ

192 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:14
↑変態

193 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:48
↑なんでやねん

194 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:53
>>190
VDAでゲイン上げる!

195 :名無しさん@編集中:04/04/04 20:49
ハムイータを入れたほうがいいかも>194

196 :名無しさん@編集中:04/04/04 22:15
今度、業務用ポータブルVTR(DC12V用)を12台使用して、ある収録をする事になりました。
すべてにACアダプターを付けるのが面倒なので、1Uか2Uくらいのラック式ACアダプターを探してます。
できれば12台すべてに供給したいので、12V−50Aクラスを希望してます。
製造メーカーとか御存じの方がいらしゃったら教えてほしいのですが。
よろしくお願いいたしまつ。


197 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:44
デンセイラムダのスイッチング電源に12V50Aとか出ている。
6万くらいだったかな?
僕は特価で3万で買ったけど。
ただラックマウントではありません。

198 :196:04/04/05 00:12
197さん。どうもありがとうございます。
メーカーHPを見たら1U 12.5V-60Aがあったので
早速問い合わせてみます。

199 :197:04/04/05 06:53
>>196
ありました?しかも1Uのですか?
私が買ったときはまだ「ミネックラムダ」社だったころだから、
新しいのかも?
良かったですね。

200 :名無しさん@編集中:04/04/05 13:35
http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/pooboopig?

これって 前に出てたやつ? 激安DSR-570など

201 :名無しさん@編集中:04/04/05 14:41
だと思われ。誰か質問汁

202 :名無しさん@編集中:04/04/05 18:41
新規から買うのは恐いなー

203 :名無しさん@編集中:04/04/06 23:10
テクトロの528Aと1420のセット、いくらで売れると思う?

204 :名無しさん@編集中:04/04/06 23:21
激安DSRカムコーダーは落札されない内に消えたみたい
やはり詐欺師だったのか

205 :名無しさん@編集中:04/04/07 00:42
詐欺以外のなんだって言うんだ。

206 :詐欺ハケーン:04/04/08 02:00
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36837147

207 :下請け(孫?玄孫?):04/04/13 00:12
近頃、廉価版のHDCAMをだすってSONYがプレスリリース出してたけれど、
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200404/04-0407B/
さっき仕事に行ってきた渋谷のでっかい放送局で↑に無い型番のHDCAM発見
HDW-A2100って書いてあった。

プレスリリースと、今までの型番から推察すると
HDW M2000・・・マルチフォーマット(発表当時650万円(税抜き)だから税込みだと682.5万高っ!!)
HDW S2000・・・SだからSXより下位のフォーマットってこと・・・?らしい デジベ不可の模様
         (ちなみに大特価 4,725,000円(税込)どこをはしょるとこの値段になるのか?)
という事でHDW-A2100は・・・
         アナログベータカムとHDカムの再生機でした。
値段いくらなんだろう・・・渋谷の局だけの特注品かなぁ。
それにしても録再しか出来ないHDW 2000は高くないっすか? 550万円(税別)!! S2000は税込み472.5万で
HDの録再の他にアナベとSXが再生できるのに。
私的にはHDW-A2000かHDW-2000 MkU(もちろん廉価版の意)が出ると嬉しいのだが。
(SXの仕事はやった事無いしデジベの仕事はここの所全く縁がないから)


208 :名無しさん@編集中:04/04/14 01:29
>>196
これでいいんじゃない?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19689706
900Wまでなら使えるよ。

209 :名無しさん@編集中:04/04/14 14:27
発電機?いくら防音型っていってもね。
排気はどうすんの??
野外とは言っていないよ。



210 :名無しさん@編集中:04/04/19 03:46
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66952863
買ってみて

211 :名無しさん@編集中:04/04/19 04:51
↑また出ますたね。

212 :名無しさん@編集中:04/04/19 05:55
おおー デジベがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

これってなんで使用してるカメラの写真じゃないんだろ
ネットから拝借したやつだよね?


213 :名無しさん@編集中:04/04/19 07:36
普通下取りに出すだろ。

214 :名無しさん@編集中:04/04/19 08:25
デジベって個人で持ってる人いるの?

215 :名無しさん@編集中:04/04/19 11:51
質問してよ

現物写真とドラムの回転数とゲインUP時の画素抜けうんぬん

216 : :04/04/20 04:58
技術論語るほど日本のテレビの質高くねえじゃねえかよ。氏ね。
機材がかわいそうだ。貴様らにはVHSでじゅうぶんだぼけ

217 :名無しさん@編集中:04/04/20 09:44
君の「頭の質」よりは高いよ。>216

218 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:57
>>212
親が仕事で…

アホかい。

219 :名無しさん@編集中:04/04/20 10:59
ということで質問してみました。

無視されるだろうなぁ(w

220 :名無しさん@編集中:04/04/20 11:37
出品者が回答がしないと質問は表示されないんだね。


221 :名無しさん@編集中:04/04/20 13:15
現在 無視中の質問が3件あるみたいですw

222 :名無しさん@編集中:04/04/20 22:39
削除した模様

223 :名無しさん@編集中:04/04/22 21:53
暑さでカメラ逝かないように注意しる!!

224 :名無しさん@編集中:04/05/03 07:27
自分が壊れた?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)