5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Avid Xpress Pro を語れ■■part 04

1 :yorumie:03/12/16 01:36
業界標準と言われるAvidのノンリニアシステム
しかし、ライバルは多い・・・
さて、このノンリニア革命期にAvidはどう動くか!

2 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:36
2!

3 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:41
4

4 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:52
3

5 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:55
テンプレまだ〜(AAry

6 :名無しさん@編集中:03/12/16 09:40
>>1
前スレくらい貼れよヴォケ

7 :名無しさん@編集中:03/12/16 10:15
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1058458312/

前々スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1036296226/

AVID japan
http://www.avid.co.jp

8 :名無しさん@編集中:03/12/16 12:28
エフェクトモードでalt押しながらエフェクトアイコンをビンにドロップ

9 :名無しさん@編集中:03/12/17 10:57
9

10 :名無しさん@編集中:03/12/17 10:58
↑Alt要るっけ??

11 :名無しさん@編集中:03/12/17 18:55
Avid XpressProの4,1でバグが解消されたがまだ少しあるね!
でも工夫すると解消できるよ

12 :名無しさん@編集中:03/12/17 19:41
そもそも普通にアップデートできないじゃん。
100%の確率でアップデート後にタイトルツール関連が動かなくなる。
まぁメッセージ読めば解決できるんですけども。

13 :名無しさん@編集中:03/12/17 20:19
4.1.1キター
Panther対応だー

14 :名無しさん@編集中:03/12/17 20:27
ちくしょーパンサー対応はPowerMac G5 2.0GHz Dualオンリーだと!
ふざけんな。さっさと他のも対応しろ。

15 :名無しさん@編集中:03/12/18 11:04
いや、MACが遅いからしかたない

つか、WIN使えばいいだけでしょ
FCPが使いたいって以外でMAC使ってる意味なんかねーでしょ

バカっぽいね

16 :名無しさん@編集中:03/12/19 15:21
これ使えば普通のAvidでもLAN経由で2台のPCから同じドライブ参照できるのかな。
ちょっとためしてみたいな。速度にもよるけどFreeDVでキャプチャしつつ編集とかできるかなー。
http://www.logitec.co.jp/closeup/2003/1201/closeup1.html

17 :16:03/12/19 15:28
あげてしまったうえに100BASEだった、速度足りなさそう。

18 :名無しさん@編集中:03/12/20 14:42
わざわざ重い4を使う必要が漏れには見つからない。

19 :名無しさん@編集中:03/12/20 20:15
DV4も重いの?

20 :名無しさん@編集中:03/12/21 05:26
Proは確かに重い。グループとギャングを使わない編集ならノーマルでよし。

21 :名無しさん@編集中:03/12/21 12:13
>>20
アナログ取り込みは別として(コンポジットだから魅力ないけど)
そのくらいの機能差しかないの?

22 :名無しさん@編集中:03/12/24 08:17
クリスマスなのに孤独にAVIDを習得中でつ。
レベル補正の入出レベルをいじりたいのですが、どこにあるのでしょうか?
カラーコレクトHLS?にあるのは発見しましたが、入力レベルだけなのでしょうか?
出力レベルもいじりたいんです・・。どこにあるのでしょうか?
あとプレミアみたくレベル補正設定の保存・読み込みって出来ますでしょうか?
サンタさん教えて下さい○| ̄|_




23 :名無しさん@編集中:03/12/24 09:15
いまいちよくわからんがジャパンノレッジセンターにカラコレの日本語マニュアルが上がってるので
それ読んでがんばってください。

24 :名無しさん@編集中:03/12/24 10:30
>>22

俺も仕事終わるの明日になるな

25 :名無しさん@編集中:03/12/24 14:32
事務所にProとXpress3.0があるけどオフライン用途だと圧倒的に3.0の方が稼働してまつ。

26 :名無しさん@編集中:03/12/24 21:07
>>23
ありがとうサンタさんがんばりまつ( ´Д⊂ヽ

27 :名無しさん@編集中:03/12/25 06:06
うーん。年明けにオフライン用途にXpressProを導入しようかと
思ってたんですが、(オンラインはアドレナリン)評判悪いですね。>Pro
重いのが原因ですか?。それともDVとは操作感が違う?。
Xeon2.4Dualに2GBRAMくらいでも重いんでしょうか?

28 :名無しさん@編集中:03/12/27 16:15
すみません教えてください○| ̄|_
タイムラインに配置した動画の速度・逆再生の設定をしたいのですが
どこにあるのでしょうか・・・すみません・・


29 :名無しさん@編集中:03/12/27 16:19
>>28
配置してからは出来ん。
タイムラインにおく前にモーションをクリックして調整シロ。
マイナスを入れると逆に動く。

・プレミアと違ってやりにくいんですけど→omfファイルの都合だからあきらめろ、その代わりレンダーが早いし質も良い。

・時間が併せにくいんですけど→一秒30フレームでちゃんと計算すれば、フレームぴったりあわせることも可能だ、なれろ!

・他にもスローのタイプを変えたり、デッキシミュレーションしたりできる。

30 :名無しさん@編集中:03/12/27 16:56
確か尺に合わせて
勝手に速度変えてくれると思ったけど・・・

31 :名無しさん@編集中:03/12/27 17:01
>>30
それはフィットさせる場合。頭とケツのフレームが決まってるんなら
いいんじゃねっすか。

32 :28:03/12/27 18:30
>>29
うう・・ありがとうございまつ。精進しまつ。道が険しく思いまつ。


33 :名無しさん@編集中:03/12/27 19:32
>>32
確かにマニュアルないと険しいかもね。

34 :名無しさん@編集中:03/12/28 00:13
>>32
技術的な事も勉強するのは良いけど。

なぜスローにするのか、スローにして何を表現したいのか
って事をよおく考えた方がいい。
基本は良い素材をとってきて、スローにしなくてすむなら一番良い。

学生が撮った自作映画とかはスローが多くて辟易する。
リリースされてる映画でスローを全く使っていない作品も多い。
使われてるとしても二時間の家数カット。
その意味をよく考えてみよう。答えは宿題

ちなみにジブリのアニメはトランジションすらほとんど使っていない。
一本の作品につき3つ以下からゼロ


35 :名無しさん@編集中:03/12/28 01:31
↑ 新たな表現の可能性を、自から否定する香具師。

36 :28:03/12/28 08:24
>>34
うぅ、ありがとうございまつ。前スレで出てた100%スローってどんなものかと思いますて、
99%、101%スローによる映像の動きを試してみたかったのです。
フレームレートを弄くりたかったのですが、うぅ
>なぜスローにするのか
とても大事な事だと思います。時間軸を操作することによって
予感・抽象的なイメージを見る側に伝える為だと思うのです。
すみません・・うぅまだ未熟なので・・。
>リリースされてる映画でスローを全く使っていない作品も多い。
>使われてるとしても二時間の家数カット。
>その意味をよく考えてみよう。答えは宿題
これが凄く難しいでつ・・。ヒント下さい*o_ _)o




37 :28:03/12/28 08:57
理詰めによる編集と感覚的な編集の間で悩むのですが、
やはりプロの編集とは感覚的な編集は一切排除なのでしょうか?
見ている側=素人の人、にうける映像を紡ぐ作業には
感覚的な編集が必要なのではと・・でもそうすると、先生に何でこの後にこのカットが
来るんだよ(゚Д゚)ハァ?と・・でも見ている人=素人の人は面白いか面白くないかでくるわけで・・
板挟みが・・ちんちんが痛いんですけど・・






38 :28:03/12/28 08:58
すみません意味不明なことを書いてしまいました・・。走ってきまつ

39 :名無しさん@編集中:03/12/28 10:39
>>37
どんな立場でどういう作品を作ってるのかによるんだけど
学生?

40 :名無しさん@編集中:03/12/28 17:27
>>37
学生なら感覚的な編集を優先した方が良いね、ただし理屈がわかってないと
自分の作品を客観的に評価することも、なぜその方が良いか、感覚を人に
説明することもできず、ただの戯言になってしまうから気をつけろ。

感覚で編集したというが、それは果たして同じもの作るのに何バージョンも
作って比べたりして、人に見せたり検討し直したりしてるのだろうか。
一個つくってこれが感覚で一番良いんですってのは、技術が無い学生が
手直しするのをいやがる時の言い訳にしか思えない。

実際に仕事を始めれば、やることがだいたい決まってくる、PVならPV
ドラマならドラマ、CMならCM,全てをやる職場はまれ。
そうなると、理詰めの編集が多くなる、ってかいちいち考えてたら
とてもじゃないけど身体が持たない。
しかし、その繰り返しの詰まらん仕事で学ぶことも多い、そして
余裕が出てきたら、自分のセンスを磨くような別バージョンを作ったり
感覚で編集して行けばいい、そのころにはなぜその方が良いと思うか、
言葉に代えて他人に説明する技術もついていることだろう。これは技術だからな。



41 :名無しさん@編集中:03/12/28 17:27
続き

まず、そんなにいろいろ深く考える前に他人の3倍、五倍の作品を作ると良い。
そして人より10倍他人に見せろ。素人だ、プロだ、先生だ、同級生だ
関係なく、どんどんみせろ。そして意見に真剣に耳を傾けろ。

俺からすればおまえもド素人だって事を忘れるな。

これあんまり良くないね何でこうしたの→理屈で言い訳じゃなくて
これ良いね!どうやって作ったの→理屈で説明出来る
を目指せ。
それから、先生によっぽど嫌われてるとか、その先生がよっぽどのDQNじゃない限りは
先生の言うことは信用した方が良い。
そして可能ならおまえの動画をUPしてこの板の住人に見てもらえ。
以上、全て出来た上に、本当に良いもの作れたらマジで誰かに紹介してやるよ。


42 :名無しさん@編集中:03/12/28 21:15
自分の価値観押し付けるなよ 編集に定義はないよ。

43 :名無しさん@編集中:03/12/28 23:13
確かに極論っぽい部分もあるかもしれんけど、毒にも薬にもならん一般論よりは
学生クン達には良いんじゃないかという気もする。
そういう>42こそ他人の意見を否定するだけじゃなくて自分の意見を言ってみたらどうだ。


44 :名無しさん@編集中:03/12/28 23:16
>>35
はプレミアの色んなエフェクトつかってどんな素晴らしい作品を作ったの?
後、友達の旅行ビデオとか、結婚式ビデオは全部のカットにディゾルブ入れて
音声適当に調整して、字幕ちょこっと入れれば大受け間違い無しだよ。


45 :28:03/12/29 05:45
>>40・41様
うぅ、すごく為になります。良いアドバイスありがとうございます。
血涙流して精進します。


46 :名無しさん@編集中:03/12/29 09:37
バカ面して教えたがるアホが多いのか、ここは

たいした事言ってねーのに、バカみたい

47 :名無しさん@編集中:03/12/29 12:20
>>46
はいはい。お子ちゃまはアメ玉もしゃぶってよーね。
それともママのおっぱいの方がいいかな?

48 :名無しさん@編集中:03/12/29 12:58
>40の言ってることって確かに仕事でやってる奴からしたら
誰もが通るあたり前の道だと思うけど。わかりやすいと思うよ
それに熱いものを感じる。(笑

>46 聞いてる奴がいるから教えてる奴がいるのに、気に入らないなら
来なければ良いと思われ。

せめて自分がどういう立場の人間で、どう思っていて、だから>40の
言ってることはたいしたことじゃねえって言わないと意味不明だろ。
>45も素直で若くて無知だけどやる気あるっぽい、感じが良いから
教えてやりたくなったんじゃないの。



49 :名無しさん@編集中:03/12/29 13:54
>>47
イタダキマツ!

( ・∀・)つママのおっぱい

50 :名無しさん@編集中:03/12/29 14:29
確かに香ばしいバカ面だな。&スレ違い甚だしいな。

51 :名無しさん@編集中:03/12/29 14:56
年末休みがあるんだけど、普段忙しすぎて何していいかわからんまま
日にちが過ぎていくよ、、、、、、

52 :名無しさん@編集中:03/12/30 00:31
>>50
最後に馬鹿って言わないと気が済まないやつみたいなので
言い返しておこう、おいバカはさっさと寝ろ。
ウンコでも食え

53 :名無しさん@編集中:03/12/30 02:40
偉そうなこと言っても所詮はスカトロ編集マン(w

54 :名無しさん@編集中:03/12/30 15:46
ボロが出るからその程度にしとけや 偉そうな編集マンさんよ

55 :名無しさん@編集中:03/12/30 16:37
ちょっ、ちょっとまったあ。煽るなとは言わん、
しかし誰が誰を煽ってるかはっきりと明記してくれ!

56 :名無しさん@編集中:03/12/30 16:41
>>40 はスレ違い。それに伴う厨房も然り。

57 :名無しさん@編集中:03/12/30 16:43
Avidの話題誰か振ってくれ

58 :名無しさん@編集中:03/12/30 20:30
ココに来てるやつ全員がしゃべりすぎるとボロがでる悪寒。

59 :名無しさん@編集中:03/12/31 00:36
えッ
ココって全員ウンコマンでしょ、

マトモな奴いないよ、俺も含めて

60 :名無しさん@編集中:03/12/31 10:55
>>59
うん、いないと思うよ、俺も含めて。


61 :名無しさん@編集中:03/12/31 11:03
みんな正直に今の年収と地位を言ってみろ

さんざんえらそうに参加してた俺だが

職種:ブライダルビデオ
年収:150万くらい

なわけだが。


62 :名無しさん@編集中:03/12/31 13:20
ってか編集マン自体が同年代のサラリーマンに比べて低所得、重労働だと思うが、、

63 :名無しさん@編集中:03/12/31 16:42
実は俺は映像の仕事止めた、
でもたまにここ見にくる。なんでかふすぎです

64 :名無しさん@編集中:03/12/31 18:19
フリーのCM演出。年収3500マソぐらい。オフラインはXpressPROです。

65 :名無しさん@編集中:04/01/01 21:11
>>64
いきなり大嘘つくなっての

66 :名無しさん@編集中:04/01/04 11:24
つーか ツールの話題しろ

67 :名無しさん@編集中:04/01/05 15:15
すいません、レンタリング中に中止をしたいのですが、Ctrlキーと何を押せばいいのでしょうか?
ずっとレンタリングしぱなっしでPCが止まりません・・たすけて下さい・・

68 :名無しさん@編集中:04/01/05 15:55
.

69 :名無しさん@編集中:04/01/05 16:03
>>67
よく見ろよ、Ctr+. って出てるよ、

メガネ掛けて仕事しようね

70 :名無しさん@編集中:04/01/05 16:46
>>68・69
うぉおおお!ありがとうございます!見えなかった・・

71 :名無しさん@編集中:04/01/05 16:52
(・∀・)ウンコ野郎だな!

72 :名無しさん@編集中:04/01/05 22:11
編集室でこないだ入ったばかりの女アシとエッチしちゃいました。

73 :名無しさん@編集中:04/01/06 08:59
ノンリニの編集でアシ付く事なんてないからなぁ。
釣りだとしても、ちょっと羨ましい○| ̄|_


74 :名無しさん@編集中:04/01/06 16:51
別に編集中に犯ちゃった訳じゃ無いでしょ

ウチも新人女子入ると必ず誰かに犯られちゃうよ

75 :名無しさん@編集中:04/01/07 12:33
いいなあ

76 :名無しさん@編集中:04/01/07 13:06
飽きた

77 :名無しさん@編集中:04/01/07 20:25
タイムライン設定の4画面トリム表示ってどういう意味なのでしょうか?

78 :名無しさん@編集中:04/01/07 20:58
>>77
メディアコンポーザーとかでスリップトリムを使うと前のクリップのケツと次のクリップの頭とケツ、さらに次の
クリップの頭の絵が表示される。

多分それ。説明ベタですまん。
ところでタイムラインのヘッドテイル表示(だっけか?)はありますか?

79 :名無しさん@編集中:04/01/07 21:40
>>78
ありがとうございます。
ヘッドテイル表示とは何でしょうか?
設定欄に見当たらないので・・。


80 :名無しさん@編集中:04/01/07 22:11
>>79
タイムライン上のクリップを頭とケツのフレームのみ表示して、
クリップの入れ替えをコマンドキー押しながら
ドラッグして簡単にできるモード。

81 :名無しさん@編集中:04/01/07 22:42
>>80
えっとセグメントモードのことでしょうか?
それなら、あります。


82 :名無しさん@編集中:04/01/07 22:59
そうですか、一度ちゃんと調べてみます。
いろいろできるようになったんですねー。

83 :ビデオ初心者:04/01/08 00:15
ビデオ編集初心者です。現在、AvidXpressProの購入を検討しています。
premiere6.5にはリアルタイムプレビュー機能があると知りましたが、この機能
があればAvidXpressProは不要でしょうか?どのような違いがあるのか教えてください。


84 :名無しさん@編集中:04/01/08 00:56
>>83
リアルタイムプレビューはあると便利だけど編集ってそれがあれば他のツールが
不要ってもんじゃないと思います。機能オタクになって重要な編集部分おろそかに
なっては何使っても意味ないですよ。

ソフトウェアを自分のやりたいことに合わせて適切に選択できるだけの
知識をまず身に付けてみてはどうでしょう?

AvidにしてもPremiereにしても適切な設定を施すにはきっちりマニュアル読んで
いかないといろいろ駄目ですからがんばってください。

85 :名無しさん@編集中:04/01/08 04:58
>>83
なんだ、今度はavidの検討か
好きなの買え、マルチは失礼だよ

86 :名無しさん@編集中:04/01/08 09:57
>>83
テメーみたいな糞バカ腐れチンポはプレミアで十分だろ
AVID買っても持ち腐れ、素人には必要ねーDAろ、

よく初心者でこのスレ来れるな、感動した

87 :名無しさん@編集中:04/01/08 11:16
>>85>>86
テメーら>>78を見習って、もう少し度量の深さを見せてみろ。
子供じゃねーか、いちいちキレるなよ。

88 :名無しさん@編集中:04/01/08 12:27
庶民が使うソフトじゃないだろ

89 :名無しさん@編集中:04/01/08 22:04
ProでSD非圧縮編集やっている人っていますか?

90 :名無しさん@編集中:04/01/09 00:17
>>89
だから、やっていたら仕事くれるのか?

91 :名無しさん@編集中:04/01/09 02:14
クレ厨がたくさんだな

92 :名無しさん@編集中:04/01/10 13:39
クレ厨をほしがる奴がいないから需要と供給のバランスが狂っとるワケですよ。

93 :名無しさん@編集中:04/01/10 22:51
あー質問。Pro4.1使ってるヤシ。うまく日本語化できたか?

94 :名無しさん@編集中:04/01/11 00:20
>>93
4.11だけど普通にでけたよ!


95 :名無しさん@編集中:04/01/12 15:07
Pro買おうと思っているんだけど、Mojoって必要ですか?

96 :名無しさん@編集中:04/01/12 15:59
また、編集室でSEXしちゃいました

97 :名無しさん@編集中:04/01/12 17:52
>>96
くさくなるのでやめてください。

98 :名無しさん@編集中:04/01/12 18:22
Mac OS10.3でXpressDV3.5って使えますかね?

99 :名無しさん@編集中:04/01/13 04:44
>>95
必需品です。即効で買いなさい。

100 :名無しさん@編集中:04/01/14 09:24
avidダメだね、

もうちょっと使いやすくしてくれ


101 :名無しさん@編集中:04/01/15 05:21
avid proで完パケまでしたいです。いいですか?

102 :名無しさん@編集中:04/01/15 14:12
勝手にやれば

103 :仕事の切れ目:04/01/17 00:25
10月にpro購入
ようやくインストールできそうだ

104 :名無しさん@編集中:04/01/17 01:07
3.5→4.0
アプグレできんの?

105 :名無しさん@編集中:04/01/17 02:18
デキネ

106 :名無しさん@編集中:04/01/17 09:38
ウッソー!何が問題?


107 :名無しさん@編集中:04/01/17 10:07
いや、PRO買えってこった



108 :名無しさん@編集中:04/01/17 12:33
DSR-45 50 使ってるヤシいまつか?

109 :104:04/01/17 20:20
>>107 イヤだ!
・・・でも3.5→4.0は正常進化だろ。
おかしくないか?


110 :名無しさん@編集中:04/01/18 23:57
>>109
今んトコロ3、5から4、0のアプグレ版は発売されてないです。っ〜か発売されない可能性が高いです。その代わりに3、5からProへのアプグレ版(\80000だったか?)があります。確かに3、5から4、0へのアプグレがナイのは腑に落ちないのも、たしか・・・やっぱ、ちと変っす!

111 :名無しさん@編集中:04/01/19 03:30
イヤ、4.0なんて最初は無かったんだよ

PROがあまりに売れないから機能限定の4.0を急遽出したんじゃないの?

112 :名無しさん@編集中:04/01/19 07:03
3.5→PROもどうせ誰もUGせんから、3.5→4.0も解禁してくれ。
最初から欲しい香具師は4.0を買う。UGしたい香具師は4.0にする。
PR0が売れないことは変わらんだろ。

113 :名無しさん@編集中:04/01/19 10:07
安くすれば売れる

114 :名無しさん@編集中:04/01/19 16:23
ビデオ倶楽部についてた小冊子は見てみたけど入門者におすすめです。
「アヴィッド公式トレーニングコースウェア Avid Xxpress DV Editing」
を買うよりも小冊子で済む。ビデオ倶楽部についていたのが分かりやすいし
内容もDV Editing一冊と大して変わらない。正直6800円の内容がおまけの
小冊子と同等では・・。ただしDV Editingについてる教材用のDVDはかなり
つかえる。素材も豊富で実用的な練習ができます。これだけ売ってほしい・・
Free dvも出たことだし、本格的な実用書を出してくれたらいいのら


115 :名無しさん@編集中:04/01/19 17:20
工作員ハケーソ!

116 :名無しさん@編集中:04/01/19 19:13
>>115
うんこー!!!

117 :名無しさん@編集中:04/01/19 19:54
質問なんですが・・ふぬああ(Huffyuv)で取り込むのとするのと、
AVIDで取り込む映像はどちらが質が良いでしょうか?


118 :名無しさん@編集中:04/01/20 10:40
画質はVAIOだろ。

119 :名無しさん@編集中:04/01/20 15:03
ひさびさのバイオ神出現

120 :名無しさん@編集中:04/01/21 18:09
映像の速度を変更する時、音声も一緒についてこないのが、正直つらいです。
音声は音声で別で速度変えをしなくてはいけないのでしょうか?
だとしたらすごく面倒なのですが・・


121 :名無しさん@編集中:04/01/21 18:20
あまり音声まで変速することって無いけどね

やるなら別ソフト使ったほうが綺麗に出来るよ
面倒でもそれが仕事なら仕方ないよ

122 :名無しさん@編集中:04/01/21 20:05
>>121
ありがとうございます。別でやってみます

123 :名無しさん@編集中:04/01/22 15:29
で、Mac OS10.3でXpressDV3.5って使えるの?

124 :名無しさん@編集中:04/01/22 15:42
>>123
つかえない

125 :123:04/01/22 16:04
>>124 THX
ガーン!proも4も要らないんだが、
しょうがない、もうしばらく10.2で使っとくか。

126 :名無しさん@編集中:04/01/23 14:35
だから、winで使えよ

いずれマタMAC版は廃止だろ

127 :名無しさん@編集中:04/01/23 15:39
>>126
え!MAC版廃止になるの?

128 :名無しさん@編集中:04/01/23 16:04
いずれ、可能性はあるってこと

129 :名無しさん@編集中:04/01/24 16:13
あの、proではEDLで作成されたデータを読み込みできますか?

130 :名無しさん@編集中:04/01/24 17:33
>>129
proつーかEDLマネージャーで可能。

131 :名無しさん@編集中:04/01/24 18:17
>>130
一旦EDLに読み込んでからPROに読みこませるんですよね?
作ったシーケンスが出ないんですよ・・何が問題なのでしょうか?

132 :名無しさん@編集中:04/01/25 16:28
>>129

 念のため、マネージャーに流し込むEDLの形式はCMXかGVGで。
 ソニーフォーマットだと、展開できないEDLデータ多し。


133 :名無しさん@編集中:04/01/25 21:32
>>132
GVGでつくったEDLをマネージャーに流しこんで
proにもっていったのですが、シーケンスの映像が出なくて・・
もう一度色々試してみます

134 :名無しさん@編集中:04/01/26 00:13
>>133
バッチデジタイズうまくいってないとか?

135 :名無しさん@編集中:04/01/26 11:27
リリンクのミスだろ

136 :132:04/01/27 20:44
だめだ・・どうやってもこない・・
タイムラインは配置はできているのですが、media offlineになってて映像がないっす。
あとNEW TAとか256とかおまけでついてくるのですが、これもmedia offlineになってる・・。
普通はちゃんと映像も配置されるんですよね?


137 :名無しさん@編集中:04/01/27 20:53
バッチしてないんじゃない?

138 :132:04/01/27 23:44
できたー!!
>>134
>>137
す、すいません・・それでした・・ありがとう!

139 :名無しさん@編集中:04/01/28 00:47
>>138
>す、すいません・・それでした

幸せな香具師

140 :名無しさん@編集中:04/02/02 22:46
リアルタイムエフェクトのポッチをON(緑)にすると、とたんにレスポンスが遅くなるのですが、
これはビデオカード載せ換えで、多少はマシになるのでしょうか?
当方未だゲフォ3 Ti200

141 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:06
いつになったら日本語マニュアルでるの・・・
いい加減過ぎ


142 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:26
G450使用中ですが、緑ドット点灯時に遅くなることは無いなあ。
ところで、24PプロジェクトはMOJOないとテープに出力できないのね。
緑/青ドットがなくなって、G450のNTSCプレビューもできん。
MOJO買いますかね。

143 :140:04/02/03 19:50
↑そうっすか。 (G450・・申し訳ない、機種名が特定できません)
当方マザボの関係で、CPUをこれ以上(pen4 2.6G)
速くすることができないことと、メモリはおそらく十分(1024MB)と判断。
スペック的にも、「ビデオカードに改善の余地あり!」と思ったのですが。
良くならなかったら意味無いなー、などと二の足を・・
他は割りとストレス無くサクサク動いてくれるので、
そこだけが気になってね〜。
プレビュー中に停止をクリックしても、
とんでも無くオーバーランするのよ〜(´Д`)y-~~





144 :名無しさん@編集中:04/02/03 20:52
>>143
とりあえずこれでも試してみろと。
ttp://www.avid.co.jp/support/xpress_dv_pro/x_tr_w006.html

145 :名無しさん@編集中:04/02/03 21:43
じゃ、久しぶりに、
<Tips>
言語バーの切り替えは、Alt+Shift

146 :名無しさん@編集中:04/02/05 08:06
DVから15:1sオフライン解像度でキャプチャしたいのですが、
完全に取り込みできず取り込んだ分の映像も出ません・・
15:1sで取り込むにはMOJOが必要なのでしょうか?

147 :名無しさん@編集中:04/02/10 18:14
Lacieのハードディスクって相性悪いのですか?

148 :名無しさん@編集中:04/02/10 18:22
らしいね、なんちゃって。

149 :名無しさん@編集中:04/02/11 16:16
んなこたぁないよ。Mac+XpressProでLacieつかってオフしてますよ。無問題。

150 :名無しさん@編集中:04/02/11 20:31
山田君148に座布団2枚、149の座布団は全部持って行って。


151 :名無しさん@編集中:04/02/12 22:17
mojo使ってる人いらっしゃいます?

152 : :04/02/12 22:21

exportすると

上に黒い部分が出るのは

な〜んでかな。
 

153 :名無しさん@編集中:04/02/13 00:37
↑オプションのサイズ変更汁

154 :名無しさん@編集中:04/02/13 02:13
>>152
何も考えずデフォルトのインポート設定にしているとでないみたい。
何かインポート設定をいじるとでてくる模様。

Avid Codec使用してやってみたら?

155 :名無しさん@編集中:04/02/17 10:46
アメリカで買ってきたXpressProを日本の住所でユーザー登録した人いますか?

156 :名無しさん@編集中:04/02/18 11:18
いねーよ、バカ

157 :名無しさん@編集中:04/02/18 13:38
アメリカで買って香港で登録した人はいるようです。

158 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:52
>>156
お前が、バカ!

159 :名無しさん@編集中:04/02/19 00:07
>>156
もし居たら責任をとって頂こうか!

160 :名無しさん@編集中:04/02/19 10:51
>>159
居なかったらお前が責任取れよバーカ

161 :名無しさん@編集中:04/02/19 12:14
24PA編集用に購入を考えているのですが使い勝手はどんな感じですか?

162 :名無しさん@編集中:04/02/19 14:10
FCPにしとけ

163 :161:04/02/19 14:18
ところでAvidは保守契約結ばないとパッチもダウンロードできないのでしょうか?

164 :名無しさん@編集中:04/02/19 17:48
15:1sキャプチャはMOJOが必要ですか?

165 :名無しさん@編集中:04/02/19 23:29
>>160
オ前、やっぱBaka!
大Baka
わり〜けど、どっか逝ってくんない・・・・・

166 :名無しさん@編集中:04/02/20 09:15
>>165
さぶさぶ 童貞アニヲタはイヤだね

167 :161:04/02/20 11:38
24PAで使ってる人いませんか?

168 :161:04/02/20 11:39
>162
仕事でXpressDVを覚えなきゃいけないのでProなら好都合かと考えました。

169 :名無しさん@編集中:04/02/20 21:53
24PA使ってます。
MOJOがないとテープに落とせませんよ。
操作感等は30iと同じ。
個人的に使う人ならFCPやVegasを勧めるけど、
仕事で使う必要があるなら迷うことないでしょう。

170 :161:04/02/20 22:50
>169
有難うございます。
24PAを扱う上で値段ほどのアドバンテージが無ければ割り切ってDVでも良いかと思っていたのですが、
30iと同じ操作感で作業出来るのでしたら迷わずProですね。
Avidにも電話したのですがやはりMojoが無いとテープに落とせないといわれました。
Vegasがあるのでソチラで23.976fpsのQuickTimeを再プルダウン化すれば問題ないと考えているのですがそれで上手くいきますでしょうか?
(Vegasは良く出来たソフトだと思いますが操作方法が個性的すぎますね。)


171 :名無しさん@編集中:04/02/20 22:57
>>170
>23.976fpsのQuickTimeを再プルダウン化すれば問題ないと考えているのですが

何故?

172 :161:04/02/20 23:29
>171
言葉が足りませんでした。
Proの完成プロジェクトから23.976fpsのQuickTimeファイルを書き出してVegasで再度プルダウン化すればDVテープに書き出せるということです。


173 :名無しさん@編集中:04/02/20 23:59
>>172

分からん…

174 :名無しさん@編集中:04/02/21 00:03
>>172

仕事に使うなら迷わずMOJO買うんじゃないのかな?

175 :161:04/02/21 00:33
Avidの担当者によると24Pのテープ書き出しにMojoが必要というのは再プルダウン化の機能がMojoにあるからだそうです。

176 :161:04/02/21 00:38
>174
仕事に使うのはオフラインのみで、24Pはプライベートなものでちょっと予算が・・・・・
実はXpressDVでも24P意外は用が足りるのです。


177 :名無しさん@編集中:04/02/22 03:10
また安くなったよ!
http://store.swtoo.com/items.php?mode=item&no=173490&clntcode=swtoo

178 :名無しさん@編集中:04/02/22 16:45
別にavidにアドバンテージ無いと思うよ

24pに関しては、

ところで全体的なavdoのアドバンテージって何ですか?
良く解らないのですが、

179 :名無しさん@編集中:04/02/22 17:14
Windows環境だと、PremiereはEDL廃止でVegasは操作方法的に異端なソフトなので選択肢が無い。
しかし最大のアドバンテージは既に多くの中小プロダクションが導入しているということか?
フリーの人間は長いものには巻かれろでは無いがAvidを選ばざるを得ない。

180 :名無しさん@編集中:04/02/23 04:12
そいえばAvid news cutterって普及してる?

181 :名無しさん@編集中:04/02/24 01:27
>>178
Avidの全体的なアドバンテージがわからない人なのに、
24Pに関してはAvidにはアドバンテージがないと言い切れる。
変な感じ。


182 :名無しさん@編集中:04/02/24 14:08
>>164
Mojo無くても15:1キャプチャできるよ。
ただしテープ出力するにはトランスコードが必要。

183 :名無しさん@編集中:04/02/24 17:14
>>182さん
ありがとうございます。
それが・・キャプチャしようとすると、数秒後にエラーがでて止まるんです。
それで再生すらもできないんです・・。設定が何か必要なのでしょうか・・
デフォルトでキャプチャできるんですか?
すいません・・トランスコードというのはMOJOのことですよね。
テープ出力するにはトランスコードが必要。とありますが、やはり
モニタ出力するにあたってはMOJOを購入しなければならないのでしょうか・・
すみません




184 :名無しさん@編集中:04/02/24 17:36
↑ヴァカか オマイは
サポートに電話して聞けYO!

185 :名無しさん@編集中:04/02/24 22:05
>>183
デフォルトで取り込めてますよ。
Mojoなしの場合、15:1sはドットが緑の時にだけ再生されるようです。
トランスコードとは15:1sをDV411に再変換する作業です。要するにレンダリングが必要ということ。
Mojoは必要なし。
『数秒後にエラー』は遭遇したことないな。
後学のためにエラーメッセージの内容を教えてください。

186 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:59
>>185さん
ありがとうございます。緑にして試してみます。
実は引越し中で・・今すぐは無理ですが、帰ってエラーがでたら
お知らせします。どうもありがとうございます。



187 :  :04/02/26 22:05
>>156

井の中の蛙

 

188 :名無しさん@編集中:04/02/27 06:32
まあ、Avidはどこで買ってどこで登録しようと問題ないと思う。

189 :名無しさん@編集中:04/02/27 14:15
avid必死だな

ダブルキャンペーン中ですね
そんなに売れてないのか?

190 :名無しさん@編集中:04/02/27 22:33
Pro購入して三日目なのですが突然デッキ(DSR-11)を認識しなくなってしまいました。
Deck Configuration へ行ってFirewireのchannelを作ってもOHCIのポートが現れずno portしか選べません。
ドライバーを入れ替えたりProの再インストールやケーブルの交換も試しましたが復旧しませんでした。
アメリカのフォーラムを見たら同様の症状はかなり報告されているようです。
同じ目にあっている方居られますか?

191 :190:04/02/28 13:09
自力解決しました。
ショートカットの作業フォルダーを変更したのが原因でした。
なんとも単純で情けないです。


192 :名無しさん@編集中:04/02/28 14:50
>>191
がんがれ

193 :名無しさん@編集中:04/02/28 18:23
↑心配するな
漏れも同じようなことあった。日本語化してもショートカット変更しなきゃダメなのよね。。。

194 :名無しさん@編集中:04/02/29 00:34
>>191
>ショートカットの作業フォルダーを変更
ってどういう状況でしょうか?
すみませんが解説お願いします。

195 :190:04/02/29 13:28
>191
“ショートカットのプロパティー”のショートカットtabにある“作業フォルダ”の欄のことです。
XpressProを起動するたびにテンポラリーフォルダーの事を聞いてくるので、ここを試しに変更してみたのが泥沼の始まりでした。
(環境を書いてませんでしたが当方WnodowsXP-Proです。)
>193
アメリカのフォーラムにも同様の報告が多数有りましたので同じような事をする人は多いようです。
一応ソチラにも自分の解決策を書き込みました。


196 :190:04/02/29 13:30
↑>191は>194の間違いです。失礼。

197 :名無しさん@編集中:04/03/01 23:20
こないだからpro+mojoをあてがわれて使ってます。
DVデッキと接続してるんですが、mojo経由だとタイムラインに並べたDVデータの再生で、
DV端子に出力されないです。そんなもんですか?(実はavidは初めて)
mojoを省いてOHCIにDVデッキを直結すると出ますが、だったらXpressDVでいいじゃないかと。

mojoで非圧縮編集とか思ったりもしましたが、、VHSかと思うぐらい画が甘いのと、
何故かインターレース解除されて30Pになってしまうみたいで、
60iのまま出す設定が見つからないです。
OHCI直のDV出力は60iで映るんですけど、同じデータをmojo経由でアナログで出すと何故か30Pに。
どこかに諸々の設定があるのでしょうか?


198 :名無しさん@編集中:04/03/02 02:05
>>197

どういう使い方してるんだか…

199 :190:04/03/02 11:37
今更ですがやはりMojoは必要だと悟りました。


200 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:03
200♪

>>197
デジタイズ時の設定ですべては決まってしまう。
君のデジタイズ時の設定は15:1sの設定のはず。
問題は>185を読めば解決する。
それ以前にマニュアル読めよ!

201 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:43
こんな馬鹿でもavid使う世の中になったのか 怖いね

202 :197:04/03/03 00:34
>>200
アドバイスありがとう。
mojo無しOHCI接続時のCapture toolのデフォルトはDV411で、そのまま使っていますので
15:1sにはしていません。
取り込んだ素材はBINウィンドウの情報表示で見てもちゃんとDV411になっています。
試しに15:1sでキャプチャしてみましたが、こちらはmojo無しでタイムラインに並べても
リアルタイムDV出力が出ません。
元素材がDVストリーム以外だと、リアルタイムDV出力が効かないのはXpressProの仕様だと
いうのは理解しました。
mojoがリアルタイムにDV圧縮してくれるのかと思いましたが、出来ないのですね。
mojoの出力が30Pになると言うとわかりづらいかもしれませんが、要するにビクターのHD1で
記録したHD映像のように、信号の同期部分はインターレースで出てるけれど、even/oddライン間の
時間差が無くなって、一枚の画になってしまっている、と言いたいのです。
他に、実際にmojoを使用されている方はおられませんか?

>>201
そう、こんな馬鹿でもavidを使わないといけない世の中になっています。
私も、もう少しこの業界にしがみついていたいのですよ。


203 :名無しさん@編集中:04/03/03 04:34
>>197
まさか、mojo接続時にタイムラインの下にある再生品質がドラフトモードになっていてDV出力できないとか言っている訳じゃないですよね

204 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:47
>201
というよりAvidはもう特権ではないよ。

205 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:59
すみません。
キャンペーンに惹かれてPRO+mojoの導入を検討中なのですが、
オフィシャルのスペックを見ると、PRO+mojoを使用できる機種は
ワークステーションのみ、としか私には理解できないのです。
PRO+mojoはAvidのサイトに掲載されている機種でしか動作しな
いのですか?例えばVAIO(P4 3GHz MEM1G)なんかで運用する
ことは不可なのですか?
すみません。



206 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:48
>205
Avidの日本法人が期待する顧客像から割り出されたスペックだと思います。
Avid.comで必要なスペックを確認してみれば勇気がわきますよ。
フォーラムを覗いても普通の人が普通のソフトとして使っているのがわかります。
という訳で私はアメリカで“普通の編集ソフト”であるXpressProを買ってきてPen4-2.8Gの“極普通の自作機”で使用しています。



207 :205:04/03/03 16:24
>206

ありがとうございます。
勇気が湧いてきましたw

24p(A)エディターが必要なのです。
24p(A)編集環境構築のためmojoが必須になりますし
当方win環境ですので色々悩んでいます。vegasとか。
現在はPremiere6.5です。PremiereProにアップグレー
ドしましたが全く馴染めなかったため戻しました。
色々悩んでみます。
ありがとうございました。




208 :名無しさん@編集中:04/03/03 16:34
>>207

http://www.avid.co.jp/products/dna/PCIBusSegReq.html
これは大丈夫なのかな?
VAIOはよく分からないんだけど…

209 :名無しさん@編集中:04/03/04 01:44
自作はVLバスからやってるけど”セグメントバス”ってのを
このページで初めて聞いた。この説明文だと外部ストレージを
使用しながらLANshare EXってのに接続しない限り、Xeonは
要らない感じですね。P4 3.0HTとXeon2.4Dual辺りだとどっちがXpressProって
快適なんでしょうか。通常Dualは遅くなりにくいシステムですが
なんか、XpressProは重いってきいていますんで…。Dualプロセシングが
効率的に行われるのであれば、Dualの方がトップスピードは無くても
快適に行われそうだなと感じます。既にお使いの方、この辺り如何なんでしょうか?。

210 :名無しさん@編集中:04/03/04 05:23
つか、プロならSW使えよ

デルなら安いぞ

211 :名無しさん@編集中:04/03/04 08:36
SWってなんでしょうか?。

212 :名無しさん@編集中:04/03/04 10:11
star wars

213 :206:04/03/04 11:16
>207
>24p(A)エディターが必要なのです。
Mojo無しでもMatroxのデュアルヘッドのビデオカードを利用して、
オーバーレイ表示を2台目のモニターに全画面表示したりNTSCモニターに出力したりすると割りと快適に編集できます。
DVテープに書き出すには再プルダウン化が必要ですが、24PムービーをPremiereに放り込めば民生テレビで視聴するのに問題ないレベルの出力は得られると思います。(正しい3-2プルダウンにはなりませんが)
24Pのマスターデータは20分程度にロール分けしてDVD-Rに保存すればよいし、DVDオーサリングには24PのままMpeg2化するのが良いので再プルダウン化の機能はは無くてもあまり困らないような気がします。



214 :207:04/03/04 14:14
>213=206 さん

ありがとうございます。

はい、了承しております。
当方はこれまで1年の間、プルダウンパターンを乱しつつ
騙し騙しPremiereにて編集して参りました。
確かに、映像の知識のないお客さまにはわからない違い
かも知れないですし、プログレッシヴ環境での視聴でない
とあまり意味のないことかも知れませんが、何て云うか
ちゃんとしたいんです。先日24P撮影したデータを編集せ
ずDVDに焼いて視聴してみました。プルダウンパターンの
乱れが無くとても気持ちが良かったのです。
で、PremiereがProにバージョンアップされ、操作を覚えな
おさなくてはならないのであればいっそのこと別ソフトによ
る24P編集環境に移行しても良いのではないか、と考えた
のです。



215 :206:04/03/04 17:54
>214
実は自分もPremiereからの移行組です。
PremiereProが24PAに対応しなかったのに失望したのと、仕事でXpressDVを覚える必要があるのでこれを機にProを購入しました。



216 :名無しさん@編集中:04/03/05 21:18
>>212
スターウォーズがDellで売ってるわけねぇだろ。

217 :名無しさん@編集中:04/03/06 09:13
バカだな売ってるよ

お前知らなかったの、マジだよ、検索してみ

218 :名無しさん@編集中:04/03/06 16:41
あのなぁ…。面白くねぇからタイプミスって言えよ。な。
プレシジョンはなぁ、あんまりいい話聞かないからなぁ。
組み立てた方が安心できる。

219 :名無しさん@編集中:04/03/07 11:29
イヤだなー 本当に売ってますよ〜

220 :名無しさん@編集中 :04/03/07 20:44
ほんとだよね。

221 :名無しさん@編集中:04/03/08 14:49
オレ、6万で買ったよ

222 :名無しさん@編集中 :04/03/08 18:23
オレ、4万8千。

223 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:05
現在映像歴2年、Final Cut Expressの正規ユーザーなのですが、本格的に編集を行いたいので
Final Cut ProにアップするかAvid Xpress DVに乗り換えようと思っています。

Final Cut Proの場合操作方法が全く同じというメリットがありますが、
Avidに乗り換えるメリットは一番何が大きいでしょうか?

224 :名無しさん@編集中:04/03/09 08:41
>>223
どこにメリットを感じるかは人それぞれじゃないかな?

本格的な編集というのが何を指すのかわからないのでなんとも。
FCP使っても、Avid使っても編集はできるでしょう?

編集スタイル(とにかく長尺がおおくてエフェクトはほとんど使わないとか)
等の具体的な話あればアドバイスもでてくるのでは?

あとメリットで考えてるみたいだけどFCPで駄目な理由あるのですか?

ただ単に「新規購入で目先変えてどうせならもうひとつソフト覚えてみたい」という
ような話であればAvid買っとけばいいとおもいますけど。

225 :名無しさん@編集中:04/03/11 22:48
AVID XpressProはまだ、レンダリング障害が解決していないよ!
次のバージョンアップで解決するらしいけど、
3月と言っていたがいまだに音沙汰がありません。

226 :名無しさん@編集中 :04/03/12 01:50
レンダリング障害って何?

227 :名無しさん@編集中 :04/03/13 04:48
障害って何?

228 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:02
何?

229 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:00
何なのよ!!

230 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:04
何だろうね?

231 :名無しさん@編集中:04/03/13 16:24
どうかした?

232 :名無しさん@編集中:04/03/13 17:40
変なリング

233 :名無しさん@編集中:04/03/13 18:09
なんだ!

234 :名無しさん@編集中:04/03/13 20:16
また今夜も寝ぬれない。

235 :名無しさん@編集中:04/03/14 18:40
>>225
あなたの頭に障害有りでいいですか?

236 :名無しさん@編集中:04/03/14 21:18
頭じゃなくてあそこ。

237 :名無しさん@編集中 :04/03/15 01:31
AVIDに聞いたけど、そんな障害無いってよ。



238 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:34
>237
障害は会社自体だもの。自覚症状がないだけで

239 :名無しさん@編集中 :04/03/15 07:47
そうでした。


240 :名無しさん@編集中:04/03/16 10:50
>>225
ttp://tmtel.com/technotes/Jan_2004_technotes.htm#2.%20Avid%20Xpress%20Pro,%20Avid%20Xpress%20DV%20and%20Avid%20Free%20DV%20Upcoming%20Releases

241 :名無しさん@編集中:04/03/16 17:54
先程、DV Expressを登録したが、ご意見のところにこう書いた。

他のメーカーの製品より高いのだから、もっとちゃんとサポートして欲しい。
評判悪すぎる。アップデーターも全然出ないので、未だに使えていない。
とても上位機種に乗り換える気など起きないので、早急に改善して欲しい。
でなければ、業界標準は早々にFInalCutになっていってしまうと思う。
正直心配だ。
DIscreetが、勝手にCinestreamのサポートを打切ったが、
ああいうことは間違ってもやめて欲しい。訴えたいくらいだ。





・・・と。

242 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:57
>>241
FinalCutが、業界標準とかいってる人の言うことは聞きません。
とっととFCPに逝ってください。

243 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:01
>>242
欲嫁

244 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:26
業界標準になるわけねえだろ

245 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:47
まあ、消極的な業界標準だよなavidって
けして使いやすい訳でもないし、安くも無いし、

単にavid以外に選択肢が無いってだけだもんね


246 :名無しさん@編集中:04/03/16 22:56


そう思ってるのは、お前だけだろ。
Avidは、非常に安定してるし、
使いやすい。だいたい、Avid、ディスクリート以外に
ポスプロや局に納めることができるノンリニア機器なんて
ないだろ。トラブル対処も含めて。

247 :名無しさん@編集中:04/03/17 04:16
>>246
Qシリーズはともかくクオンテルのヘンリー系は一応ポスプロにいまでも
残ってると思うのですがですが?

248 :名無しさん@編集中 :04/03/17 09:59
じゃあ、クオンテルもだよ。
その辺とfcpを一緒にするなってことだろ。

249 :名無しさん@編集中:04/03/17 11:35
>>246
他に選択肢は無いって言ってるジャン、日本語読めないのか?
でも使いにくいのは確かだね、安くないのも確かだね

きっとavid以外は使ったこと無いんだろうね
まあ、使いやすいかどうかは慣れの問題も有るだろうけど
けして使いやすいとは言えないだろ

業界標準ならさらに使いやすいように改善すべき
古ユーザーに気を使って操作性改善しないのも考え物
アホな古ユーザーなど切り捨てろ

250 :名無しさん@編集中:04/03/17 11:38
>>248
まあ、自分の中ではavidオペと言うのが唯一のステータスなんだろね

一歩外に出ると童貞キモヲタの可能性が非常にたかいですな、キモキモ

251 :名無しさん@編集中:04/03/17 12:43

決して、

業界標準=使いやすさ

だけでは、語れないだろ。

確かに、FCPやプレミアは、マニュアル読まなくても、
とっつき易く出来てるが、それだけで、
局やポスプロが導入するかよ!
本当にそれだけの導入規準なら、FCPやプレミアの方が、
格安なんだから、とっくに業界標準になっても
おかしくないだろ〜。
しかし、現実は、標準になっていないわけだから。



252 :名無しさん@編集中:04/03/17 13:32
>>251
だからさ、お前はアホだね

お前さ、avidにマジで対抗できるようなソフトが出てきて欲しいとか思わないの
現状でavidしか選択肢が無いのが問題って事言ってるんだよ
選択肢は多いほうがいいし、競争もするだろ

FCPの使いやすさとAVIDの機能と安定度があるソフトが有ればなおよいじゃん
現状でどれが標準かなんて最初から解ってる事だろ
お前その理解力でよくこの仕事してるな、ビックリだよ

253 :名無しさん@編集中:04/03/17 13:41


別にAvidに対抗するソフトが出来て欲しいとは思わんな。
少なくとも、折れの周り(局・大手ポスプロの連中)は、ほとんど
思ってないね。
それよりも、きちんと仕事をこなし、さばけるものがあれば、
それで十分。
それよりも他に出てきたとしても市場が混乱するだけ。
意味無し。

254 :名無しさん@編集中:04/03/17 14:21
>>250
そんなもんがステータスになるか、ぼけ。

255 :名無しさん@編集中:04/03/17 18:10
Avid Xpress ProとAvid Xpress DVとではソフトとしてどちらが上なのですか??

256 :名無しさん@編集中:04/03/17 18:20
>>255
値段という意味ならPro。

257 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:01
MC1000とアドレナリンは操作感は別物ですか?。

258 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:43
さっき電話したら、3月中に、うpデータで4.3になる予定とか・・・。

サポートの人、声枯れてましたが大丈夫かな。
予算少なくて、ずっとひとりでやってたりして・・・と心配してしまいます。

259 :名無しさん@編集中:04/03/18 09:11
>>253
まあ箱オペなんてこの程度って事か
自分で考える必要はねーしな
単なる編集ロボットだからな、ツールが変わると混乱するのかね

260 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:44
422制御のVTRを使ってない香具師がAVID叩きしてる予感。


261 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:44
もうー、422なんてどうでもいいだろ。
あと10年くらいで、業務用デッキもデータ出力が標準装備になるべさ。
そうなったら、キャプチャがどうのとか、(以下省略)

262 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:39
10年経ったら、テープデッキなんぞ現役じゃないでしょ。あと5年でも怪しい。

263 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:33
今ごろですら1インチの古い素材をデジベとかにコピーしてたり
するんだから5年程度でテープと別方式が入れ替わる分けない。
既存の素材を全て立ち上げるとかそんな膨大な手間
もかけられないし。

10年でも比率が変わる位なような気がするよ。



264 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:38
>>262
しかし、あと5年程度でテープメディアより低コスト&高信頼性でアーカイブできる
メディアができるのかな?

265 :261:04/03/19 23:12
264の言うように、テープは残る。でも、ビデオキャプチャなんて作業はなくなって、
データが直接VTRから出力されるだろうね。
ノンリニアに求められるのは、プレビュー性能。

そういう意味でmojoという進化はまさに正道。

266 :261:04/03/19 23:15
低能な奴の為に補足しとくと、

つまりはテープの映像をリアルタイムにコンピューター用のデータに変換して出力するってことね。

422なんて不便なフォーマットはもういらねーだろ。

267 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:47
>>266
DV系のiLINKみたいな話か?あれはあれで便利だね。

ところでカメラの出力は普通422だからVTR側がどうであろうとデータのもともとは既に
422に制限されてるんだけどそのデータ出すことに意味あるの?

池上の中の人の話だとCCUにもRGB出力あるけどカメラの26ピン出力は422のデータなので
CCU側でRGBに変換して出力してるだけだって。

俺が読み違えてるだけなのかな?

268 :261:04/03/20 01:57
既にソニーのMPEG IMXタイプのVTRとかにも実装してるでしょ。そういうやつ。

MPEG圧縮じゃあ、用途がかぎられちゃうけど。

269 :名無しさん@編集中:04/03/20 02:37
>>268
ああ悪いデータ出すことに意味あるのっていうのは失敗です。

>422なんて不便なフォーマットはもういらねーだろ。

に突っ込んだつもりでした。データ出力だろうが422には変わりない
と言いたかった。IMXも422だっけか。

270 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:23
Avid Xpress Pro v4.3
ttp://www.avid.com/register/xpro_cpr.asp

271 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:19
260が言ってる422ってRS422のことじゃねえの?
制御って言ってるし。

272 :269他:04/03/20 17:30
>>271
おや・・・そのとおりですね。スミマセン、なぜか261から
しか読んでなかったようでして・・・。
でも261が言ってる422は制御じゃなさそうだからいいのかな?

273 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:05
Avidのホームページの機能比較一覧にあるAfter Effects Plug-In Supportってどういう意味なのでしょう?
ttp://www.avid.co.jp/freedv/features.html
マニュアル探してもそれらしい記述は見当たりません。
AfterEffectsのプラグインが使えると理解していたのですが違うのでしょうか?

274 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:20
>>273
Profound Effects Elastic Gasketがバンドルされているということですな。
ttp://www.flashbackj.com/gasket/

275 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:29
USのサイトで登録しようと3回試みたが、できなかった。
ちなみに日本では登録済み。IE、ネスケ問わず、翻訳すると
「予期せぬエラーがおきたから、また後で試せ」みたいなメッセージがでて終わってしまう。

他の人はUSにも登録したの?

Pro用には4.3が出てるみたいだけど、DV用には?
早くパンサー使わせろーーーー!!!!

276 :275:04/03/21 00:40
USのBBSで見つけた。でもどうにもできない。
書き込んだ人も同じこと言ってる。AVIDって、ホントに不親切。

Avid Free DV
Avid Community Forumsハ|ハ Avid Free DVハ|ハ New version download
next newest topic | next oldest topic login | create a profile
Author
Topic:ハNew version download
post new topic | reply

inframeハposted March 11, 2004 04:06 AM ハハハ
"an error has occurred, please try again later"
I received this message when trying download with new registration process. Also, can't dowload with my old registration e-mail address.
My computer has constant IP address.
Need help from Avid Support Team.


David Tippingハposted March 14, 2004 06:53 AM ハハハ
Turn off your Firewall


inframeハposted March 15, 2004 05:11 PM ハハハ
>>Turn off your Firewall<<
Thanks, but this don't help me.


277 :273:04/03/21 02:23
>274
情報有難うございます。
Gasketのありかも何とか見つけました。CDが付いているわけではないのですね。
ところでprofoundeffectsは証拠を見せろといってますがパッケージをスキャンして送れば良いのでしょうか?



278 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:48
まあまあ、
ここは3流しかいないから、

279 :名無しさん@編集中:04/03/22 12:09
>275
俺も3週間前撥ねられたが今やったら出来たよ。

280 :黒豚マンさん@編集中:04/03/22 12:13
4流だろ

281 :279:04/03/22 12:13
で今見たらUSのサイトに4.3アップされてるね。

282 :名無しさん@編集中:04/03/22 12:22
ここにavidをチョットでも否定すると発狂するオペが居る事は
他スレでも有名

283 :275:04/03/22 21:08
>>279

ふむ。俺もまたやってみる。

プロキシー切れなんてふざけ過ぎ。
普通の環境の人は切れないし、そんなもん知るか!と思う。

アビッドのバカタレ。



284 :名無しさん@編集中:04/03/23 09:16
おまえがばか

285 :名無しさん@編集中:04/03/23 09:31
発狂オペ登場

286 :名無しさん@編集中:04/03/23 23:56
つーか、日本語リファレンスいつだよ!!!!
ユーザーをバカにするのもいい加減にしろ!
アビッドって嘘ばっかじゃん!!!

287 :名無しさん@編集中:04/03/24 02:25
アビッドのバカタレ。



288 :名無しさん@編集中:04/03/24 02:53
おまえがばか

289 :名無しさん@編集中:04/03/24 09:22
まあ、所詮企業としては3流だからな

殿様商売の弊害だね、
業界標準なんてクソ食らえだね、

早く淘汰する新しいソフト出てくれないかな

290 :名無しさん@編集中:04/03/24 15:57
おまえが4流
おまえにだけ殿様商売
おまえが淘汰される


291 :名無しさん@編集中:04/03/24 17:08
Move! to Avid Xpress Pro with Mojoキャンペーン申し込んだ〜〜〜!!

はっきり言って、お金の工面が大変でした。
いつも思うんだけどavidのこういうキャンペーンの期間って短くないスカね。。

同じ母体のDigidesignはもうちょっと余裕のある期間のキャンペーンをやるんだけどな〜。

292 :275:04/03/24 23:44
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。アビッドのバカタレ。
バカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカ
バカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカバカ

293 :名無しさん@編集中:04/03/25 22:35
同じく、日本語マニュアルいつになったらできるんだよ
ユーザーばかにし過ぎ ムカツク 買うんじゃなかったよ

294 :名無しさん@編集中:04/03/26 01:13
マニュアルなんか無くてもわかるだろ、あれくらい。

295 :名無しさん@編集中:04/03/26 08:31
やっとAVID導入したんだけど、このスレ見てびっくり。。。

もっと有益な情報交換が出来るのかと思ったら、
幼稚な書き込みばっかじゃん。。。

AVIDユーザーって、みんなこんななのか???

まさか、現場で使っているプロの人はこんな書き込みしてないよな、絶対(そう信じたい。。)


296 :名無しさん@編集中:04/03/26 08:50
AVIDユーザーなんて、みんなばか。

297 :名無しさん@編集中:04/03/26 11:44
ここに来ているのは
リストラ寸前の三流エディターばかりですから

298 :名無しさん@編集中:04/03/26 12:29
>>295

本気で質問したいならアビッド・ユーザーズ・グループ・イン・ジャパンのBBSがお勧め。

299 :名無しさん@編集中:04/03/26 12:34
プロじゃなくてDVなんすけど、メディアコンバーターは何がオススメ?
SONYのDVMCが使えないようなので、他を検討してます。
カノプーのがいいのかな?



300 :名無しさん@編集中:04/03/26 12:46
>>299
だからレベル低いんだって


301 :299:04/03/26 15:49
レベル高い2チャンネラーはキライ。あっちいけ。

302 :名無しさん@編集中:04/03/27 13:03
とうしろうさんがAVIDに手を出しちゃいけませんぜ。

303 :名無しさん@編集中:04/03/27 14:17
>295
そもそも2チャンなんだから、期待しちゃいかんのかも。

304 :名無しさん@編集中:04/03/27 16:21
ここって銭州の人もいるの?

305 :名無しさん@編集中:04/03/27 22:34
>>304
表参道の?

306 :党白:04/03/27 22:39
エディターの分際でいばるな。

307 :名無しさん@編集中:04/03/27 23:01
>>304
あそこはMCでしょ?

308 :名無しさん@編集中:04/03/28 02:26
Avid DV Xpressで取り込んだ素材は
Final Cut Xpress で読み込んで編集できないのですか?

309 :名無しさん@編集中:04/03/28 02:33
>>308
多少不便だが参照quicktimeで渡してやれば?
そのままfirewireでレンダリングなしで出来るかどうかしらないけど。

aafとかってよくしらないから他のやり方あるかしらね。

310 :名無しさん@編集中:04/03/28 10:01
ttp://www.focal.co.jp/product/automaticduck/proimport_fcp/

OMFでやり取りできれば楽だけどね。値段とTCが付いてこないのが…

311 :名無しさん@編集中:04/03/28 15:59
xpress DV4からProにアップグレードしたい。
お願いします。

312 :名無しさん@編集中:04/03/28 16:14
馬鹿すぎ、くるくる馬鹿

313 :名無しさん@編集中:04/03/29 02:17
馬鹿バカうるせーよこのアホ。

314 :名無しさん@編集中:04/03/29 03:10
ひさしぶりに見たらなんだこりゃ?
超荒れてるじゃねーか・・・

315 :名無しさん@編集中:04/03/29 10:27
この程度で荒れてるって言うの?
これだから温室そだちは...


316 :名無しさん@編集中:04/03/29 22:08
Avidって、もう過去の編集機だね。

317 :名無しさん@編集中:04/03/30 02:34
じゃあ、今の編集機ってなんなの?
教えて過去の人

318 :名無しさん@編集中:04/03/30 08:53
avid以外の物

以前は他に選択肢が無かった

今はねイロイロ

319 :名無しさん@編集中:04/03/30 15:16
>>291
購入オメ!

フリーでやってる方、あるいは個人ユーザーなのかな?

320 :名無しさん@編集中:04/03/30 16:19
ヲタパパです

321 :名無しさん@編集中:04/04/01 17:05
つまんねえな、ここ。

322 :名無しさん@編集中:04/04/02 04:33
まあ編集ソフトが面白いわけない。

323 :名無しさん@編集中:04/04/02 13:28
4.3になってプラズマワイプが追加されてますね。
他には・・どう変わってるの?

324 :名無しさん@編集中:04/04/03 10:18
>>323
リリースノートは?

325 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:29
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


326 :名無しさん@編集中:04/04/05 21:29
>>291
購入オメ!

ヲタパパと言われてもガンバレ!

327 :名無しさん@編集中:04/04/08 18:59
>>291
オメ!
がんばれよ!

328 :名無しさん@編集中:04/04/09 00:22
>>291
オメ!
負けるなよ!

329 :名無しさん@編集中:04/04/09 12:01
>>291
オメ!
歯みがいたか?

330 :名無しさん@編集中:04/04/09 22:15
>>291
オメ!
宿題やれよ!

331 :名無しさん@編集中:04/04/12 19:16
ExpressPROで使うVGAって何がいいのでしょう?
もちデュアルスクリーン環境ですが
この前あまってるELSA Quadra 280NVS入れたら二画面時にオーバレイされなくて
びっくりしました。
推奨は980XGLですが、高いから辛いです。。
よい知恵ください。

332 :名無しさん@編集中:04/04/12 19:21
>>331
2画面オーバーレイ自体はVGAによってできる出来ないあるので
情報をあつめるしかないです。
ところで昔xpressDVで2画面オーバーレイができないGF2を
使っていたのですがドライバのバージョン上げたら対応していたという
ことがありました。280NVSのドライバは最新でしょうか?

333 :名無しさん@編集中:04/04/16 11:41
>>276
英語もまともに出来ない人に愛想悪いのはAVIDに限った事では無いよ。
向こうで聞くなら向こうの言葉覚えてからにしようよ。

334 :名無しさん@編集中:04/04/19 21:00


http://www.avid.com/products/xpressStudio/


http://www.avid.com/products/xpressStudio/



335 :名無しさん@編集中:04/04/20 11:16
またもやMACから撤退との噂。

あと、Xpress DVがオープンプライスになってます。
もはや背水の陣。

336 :名無しさん@編集中:04/04/21 09:28
終わったな、avid

337 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:12
>>334の只の寄せ集めジャン。AppleはAdobe追い出し中だし、Avidは良くわからんこと
してるし、discreetはハナッから当てにならんし。映像関連のアプリ、ハードは
ますます先行き不透明だな。

338 :名無しさん@編集中:04/04/22 23:13
Avid Xpress Pro 4.5 発表

339 :名無しさん@編集中:04/04/24 19:45
4.5
DVC PRO HD 対応
あー、この流れはファイナルカッツと同じ・・・。
でもこっちのほうは全然話題になってない・・・・。

340 :名無しさん@編集中:04/04/25 11:30
えらい言われようだな。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040421/zooma151.htm
ただ最初に来るのがAvidのAdrenalineだろうと思っていたところが大ハズレの
どんでん返し、さらにAppleとPanasonicの提携がこんなに早くリーズナブルな
システムを生んだことでまた大どんでん返し、さらに「終了」と思われていた
Media100がなんと非圧縮HDで復活という特大どんでん返しで、今年のNABは
まさにそこら中で業界地図のでんぐり返しが行なわれているという状態である。

341 :名無しさん@編集中:04/05/02 15:05
あげ

342 :名無しさん@編集中:04/05/02 19:20
「ボイス」って映画、AVIDでできとるんか

343 :名無しさん@編集中:04/05/03 00:20
近所のおばさんage

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)