5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FairUseスレ■DVD→DivX・XviD■

1 :\:03/10/30 07:44
時期的にもうこの類のツールはいまさらな気もするがどうでしょ
http://fairuse.sourceforge.net/
・DivX・XviD自動1-Pass.2-Pass
・字幕可(非依存Vobsub,位置調整可)
・自動fps認識
・サイズ指定可(わりピッタシ?)
・AC3.MP3選択可
・オートクロップ,リサイズ






2 :名無しさん@編集中:03/10/30 08:02
        / ̄⌒⌒ヽ
        | / ̄ ̄ ̄ヽ
        | |    / \|
        | |    ´ ` |
        (6     つ /
         |  / /⌒⌒ヽ
         |   \   ̄ ノ
         |     / ̄

3 :名無しさん@編集中:03/10/30 09:16
つくづくエンコ板になったと感じる

4 :名無しさん@編集中:03/11/03 10:30
  ■        ■    ■■■■        ■■
  ■        ■    ■      ■    ■    ■
  ■        ■    ■      ■  ■
    ■    ■      ■■■■    ■■■■
    ■    ■      ■          ■      ■
    ■    ■      ■          ■      ■
      ■■        ■          ■      ■
      ■■        ■            ■■■

5 :名無しさん@編集中:03/11/04 20:07
使い分け ワンソフトだから疲れている時ウマー
下手なフイルターかけている奴よりよっぽどまし

6 :名無しさん@編集中:03/11/05 19:51
使い方がわからん。詳細キボン。
日本語化ってあるの?

7 :名無しさん@編集中:03/11/05 20:47
テレビキャプのMPEGが扱えればいいのに。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :名無しさん@編集中:03/11/06 00:04
deamonじゃだめか?

9 :名無しさん@編集中:03/11/06 00:11
>>6
使いかっては超簡単ウイザードスタイル


10 :名無しさん@編集中:03/11/12 17:09
ためした。
daemon ok

XMPEG DVDx Davideo
字幕有りのワンソフト系では一番安定してるなこれ。

11 :名無しさん@編集中:03/11/12 20:31
そう思うだろう
いつもは、vddub+avisytnthであーでもない、こーでもないと
やっているんだが、試してみたらdvdに関して同じよう仕上がりあれ?
って感じ

12 :11:03/11/12 20:34
↑スペル間違え許せ

13 :名無しさん@編集中:03/11/14 23:58
0.33きた?

14 :名無しさん@編集中:03/11/15 00:27
バッチエンコードきた
つーか結構パワーアップしてそうな予感age

15 :名無しさん@編集中:03/11/15 08:03
エンジンがnandubからvdubmodに変わった
HDDに変換ファイルfudファイルは、VOBだね
fupファイルは、サイズからするとVTS_01_0.IFO 相当?


16 :名無しさん@編集中:03/11/16 00:13
これってdvd リップ他のソフト使わなくても出来るんだ

17 :名無しさん@編集中:03/11/16 12:11
・これまでのバージョンのバグ
オートリサイズとクロップが変なので手動調整の必要あり。
(バグじゃないが)音声MP3の場合VBRのみ。
そのVBRの関係でサイズ指定は大きめにしないと小さく出来上がってしまう。

さて、新バージョンでは、、。





18 :名無しさん@編集中:03/11/16 14:39
0.33b

19 :名無しさん@編集中:03/11/19 00:08
0.33b 微妙にDivXのクオリティが落ちているような?
XviDは変わらないけど。

20 :名無しさん@編集中:03/11/19 00:56
0.33bはスピードが2倍になってるけど、動きが激しい場面では横線が出て
全然だめ。
fairuse構成設定で元のアルゴリズムに戻したら元に戻った。
いくら速くてもあれはないよ…

21 :名無しさん@編集中:03/11/22 12:53
3passでstandard→standard→slowestでやろうとしてるのに、
どうしてもstandard→slowest→slowestになっちゃうよ。

22 :名無しさん@編集中:03/11/22 13:07
なんだかわからんけど、ムービー本編はインデックスビルド時に
2%ぐらいで応答なくなってあぼーん。

予告編とか、短い奴はうまくいくけど。
なんで?

23 :名無しさん@編集中:03/11/22 15:27
v0.33bを日本語化してみました。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9583/

24 :名無しさん@編集中:03/11/22 16:04
>>23
ネ申!!
マイナーなこのソフトの日本語をしてくれるとは。
早速使ってます。

使い方は
fairuseフォルダのlanguageフォルダに入れて、起動時日本語選択すれば
いいんだよね。

25 :名無しさん@編集中:03/11/22 17:49
w2kで化けますToT

26 :名無しさん@編集中:03/11/22 18:18
>>25
俺も2000で化けた。
リソース内のフォントを手当たり次第MS UI Gothicに変更で化けなくなるよ。

27 :23:03/11/22 19:08
>>25 >>26
使用フォントを全てMS UI Gothicに変更するパッチをうpしときますた。

28 :名無しさん@編集中:03/11/22 22:39
>>27
U R GOD!!

29 :23:03/11/22 22:51
>>24
45分ぐらいのやつなら出来たよ。
なぜかオーディオとビデオが結合されなかったけど…??

30 :Rockwell:03/11/23 19:41
>>29
同じです。
mp3とaviが出来ました。
しかもavi最初の方が、画像潰れてます。
付属のVirtualDubMod.exeで結合したらズレズレだったので、
Nandub_OnePassで結合しました。
んならまぁまぁでした。
それにしてもこのDivXの設定大丈夫?異様に汚いよ。


31 :名無しさん@編集中:03/11/23 21:34
>>20 でも話が出てますよね。
自分もこれで設定変えずにエンコしたら、
動きが激しいところで横線が…

32 :名無しさん@編集中:03/11/24 09:14
>>30
これで前の設定に戻って、横線でなくなるよ。

fairuseフォルダ内のfairuse構成設定(メモ帳)を開く。

下のほうに
; set this to 1 if you want FU to use the original resize algorithm (slightly better quality, much slower)
UseOriginalResize = 0

と書いてあるので、0を1に書き換えて保存。


デフォルトで1にしておいてほしいよね。

33 :名無しさん@編集中:03/11/24 09:33
>>32

サンクス!助かりました。

34 :名無しさん@編集中:03/11/24 18:48
DVD maniaxUで紹介されてた。
これで少しはメジャーになるかな.

35 :名無しさん@編集中:03/11/24 19:05
http://head.egoism.jp/index.htm

36 :名無しさん@編集中:03/11/24 19:16
↑ 簡単&お手軽で安定していて高機能。マトリョーシカコンテナにも対応しつつあり、今ビギナーに一番オススメできるエンコーダーソフト。320 kb/s MP3の高音質をサポートしたみたいです

37 :名無しさん@編集中:03/11/25 03:36
Davideo3とこれ、どっちが安定してる?


38 :名無しさん@編集中:03/11/25 15:43
日本語化まだぁ〜

39 :名無しさん@編集中:03/11/25 16:08
>>38 すでにあり。>>23を参照。

40 :名無しさん@編集中:03/11/25 16:41
>>37 断トツFairがいい

41 :名無しさん@編集中:03/11/25 18:06
FairUseなんて読む---なぜか皆
このソフトってか名前を言わない

42 :名無しさん@編集中:03/11/25 20:40
>>41
フェアユース

43 :名無しさん@編集中:03/11/25 20:50
当たり前すぎる

44 :名無しさん@編集中:03/11/26 19:41
>>39
産休!

45 :名無しさん@編集中:03/11/28 19:25
だれもつかってないのかなage

46 :名無しさん@編集中:03/11/28 20:23
0.33.1age
optionがついた

47 :名無しさん@編集中:03/11/28 20:42
>>46どこに?

48 :名無しさん@編集中:03/11/28 21:41
>>47

ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=90620&release_id=200281

49 :名無しさん@編集中:03/11/28 22:35
thx

50 :名無しさん@編集中:03/11/28 23:16
>>23
HP見させて貰いました 日本語化お疲れ様です
GkItFast4U 0.48bもお洒落で良いですね
字が潰れ気味なのでもう一寸大きく出来ないですか?

51 :名無しさん@編集中:03/11/29 10:47
オプションのエキスパートモードをenableにしたんだけど、
何が変わっているのかわからない。
何なんだろう?

52 :名無しさん@編集中:03/11/29 12:47
GkItFast4U 0.48bはイイチョイスのAvisynthでいいぞ

53 :名無しさん@編集中:03/11/29 14:10
>>51
エキスパートモードを有効にすると、本来FairUse.iniを書き換えないと
変更できない、コンテナの変更、リサイズ方法の変更などが
ウィザード上から変更できるようになる。
(Enabe expert modeオプションのすぐ下)

54 :名無しさん@編集中:03/11/29 14:21
>>53
なーるほど。ありがとう。
リサイズ法を前に戻すと、遅くなるけどきれいに縁故できるわけですな。

コンテナの変更は何の得があるのかいまいちよくわからんが・・・

ま、いっか。

55 :Rockwell:03/11/29 15:15
みなさんはできあがったファイルaviとmp3結合されてますか?
それにavi始め10秒くらい画像潰れてませんか??

56 :名無しさん@編集中:03/11/29 18:42
MKV、音がすれて使い物にならない。

うんこうんこ
MKVウンコンテナ
うんこうんこ

57 :名無しさん@編集中:03/12/03 00:56
これ良いね。簡単なのにけっこう綺麗に出来上がる。

58 :名無しさん@編集中:03/12/08 21:54
俺的に最高だなこのソフト、でもなんで最後に分割されんの?
なぜに結合せなあかんの?
どこか設定すれば一発で全自動になりましか?
激しくマンドクセ〜

59 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:30
>>58

エンコーダーの設定なんかをする最後の画面で、左上のファイル分割個数を
1にすればいいだけじゃないの?

つか、デフォで1だと思ったが・・・

60 :名無しさん@編集中:03/12/08 23:16
なんか1pass-QVBRのやり方がよーわからん。
そもそもコレでソレやるのが間違いかもしれんがの。

61 :名無しさん@編集中:03/12/08 23:27
このソフトで部分的に抜き出したいくつかのセッションを一つに繋げて出力することってできる?

62 :名無しさん@編集中:03/12/08 23:35
>>61
リッピングする時点でチャプターを複数選んで1つのチェーンに
しておかないと駄目な気がするな。

63 :名無しさん@編集中:03/12/11 20:29
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9583/patch.html

この0.33.1日本語化パッチあてると、CRC違うって撥ねられる・・・・
なんかインストール後の実行ファイルの方がパッチより新しいみたいだし・・・・

64 :名無しさん@編集中:03/12/11 21:23
ニューバージョンまだ〜?

最後にdubで音声と結合するときに止まっちゃう時があるのは何とかならんかのぅ。
それさえなけりゃお手軽で最高なんだが。

65 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:11
test

66 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:12
test

67 :名無しさん@編集中:03/12/13 02:57
この作者、要望メールとかにけっこう丁寧に返答くれる。
希望や質問は直接出してもいいかも
fairuse @ users . sourceforge . net

68 :名無しさん@編集中:03/12/15 20:22
マニアックス2にも、日本語化しようとしていたヤシがいる
しかし、一歩遅かったなw

69 :名無しさん@編集中:03/12/15 22:35
DVD読めない時Anydvd+無問題

70 :名無しさん@編集中:03/12/21 11:12
!

71 :名無しさん@編集中:03/12/25 12:01
楽で(゚∀゚ )ね
でも最初と最後にぴろぴろぴろってぴろーとーくするんだけどなんでだろ
エンコの範囲を指定してやると出るような気もする

72 :名無しさん@編集中:03/12/29 20:16
CBRでやれば?

73 :名無しさん@編集中:04/01/04 22:00
バージョンアップあげ

あんど

パッチもあっぷ、あげ

74 :名無しさん@編集中:04/01/05 22:22
今回は長いの処理してもハングアップしない。いい調子。

75 :名無しさん@編集中:04/01/06 08:43
うーん、最初の吸い出しの77%で固まったままになる。。。
一回isoで吸い出したやつをマウントしてやってるからイカンのだろうか。

76 :名無しさん@編集中:04/01/06 21:18
なんか、新バージョンにしたら、DivX 2passをすると、1pass -> 音声エンコードの後に
勝手に終了してしまうんだが、うちだけ? DivXは、内蔵、外部(Pro Codec)共にダメ。

77 :名無しさん@編集中:04/01/06 21:47
まだベータ版みたいだから、3.31つかっといたほうがよさそうだな。

78 :名無しさん@編集中:04/01/06 22:34
マッハの速さで0.34→0.34a→0.34bまで来てます。

79 :名無しさん@編集中:04/01/07 02:24
これってIFOファイル読み込めるの?一回使ってみたんだけどDVDドライブ指定されただけだった。

80 :名無しさん@編集中:04/01/07 03:04
ISOとIFOの違い・・・

81 :75:04/01/07 23:49
0.34bで今のところ快調

82 :75:04/01/09 19:02
いや、やっぱある特定のタイトルだけは77%で固まりますな。

魔鳥来栖・再読込なんだけど。
うーん、前にちとかじっただけだからすっかり忘れてるけどDVD2AVIあたりからやってみるか。。


83 :名無しさん@編集中:04/01/09 19:19
>>82
リッピングで死ぬやつは、DVDDecrypter+AutoGKしかないな…。
早くリッピング部分を修正して欲しい。
>>69が書いてるけど、AnyDVD常駐ならOKなのかな?

84 :名無しさん@編集中:04/01/10 20:10
リッピングで不具合っていってる椰子は、もしかしてファイルモードでやってるのか・・・

85 :名無しさん@編集中:04/01/10 20:11
もしくわ、仮想ドライブとか・・・



86 :名無しさん@編集中:04/01/12 13:32
HPのデモ画像がJOJO。
作者は日本のアニメが好きなご様子。

87 :75:04/01/12 21:05
>>84
いやだからISO吸い出したのをマウントしてやった、と。。。
DAEMONで。
他のソースはOKでマトリックスリローデッドのみ不可。
AutoGKでも字幕が入らないなどの不具合。
(これはファイルモードで吸い出した奴)
結局、前に買って放置してたDVDconverterで成功。
このディスク固有の問題だと思われ。
(何でもマトリクスは字幕が特殊なんだとか)

88 :名無しさん@編集中:04/01/13 12:26
>>87
>>63のサイトにもでてたけど、IFOモードでやればいいじゃん
パッチ作ってくれてる人が、なんか書いてた

89 :名無しさん@編集中:04/01/13 19:22
で、どーするん

90 :名無しさん@編集中:04/01/13 23:04
Xvid動画を2分割するにはどうすればいいか教えろ

91 :名無しさん@編集中:04/01/14 22:31
なんかDivX内蔵化とかどうなんだろ。
Bidirectionalエンコ使えなくてどうかと思う。
通常のDivXを外部から呼び出せるの?

92 :名無しさん@編集中:04/01/14 23:02
>>91
はじめの画面のオプションで、内蔵コーデックを使うかどうか選択可能。

93 :名無しさん@編集中:04/01/14 23:04
>91
起動した直後の「オプション」(日本語化パッチ)から、外部DivX Codecの使用が
選択出来ます。また、リサイズ画質に関する設定も選択出来るので、設定しておいた
方が良いでしょう。

94 :91:04/01/15 00:19
>92.93
ありがと!気づかなかったっす!


95 :名無しさん@編集中:04/01/16 06:05
たまに字幕が所々落ちるんですが解決法ありますか?
それ以外は問題ないのですが
おしぇてー
字幕が歪んでボケるのは解決出来たが
物によって字幕何箇所か抜けちゃう時が解決出来ません
アドバイスよろしくお願いします。

96 :名無しさん@編集中:04/01/16 10:43
動きが速いとこで横線が入っちゃうんですが、この手のソフトはみんなこんなものなの?

97 :名無しさん@編集中:04/01/16 14:30
>>96
オプションからビデオのインターレース解除にチェック

98 :名無しさん@編集中:04/01/17 01:17
>>95
最新だけじゃなく過去バージョンのでもそうなる?

99 :95:04/01/17 02:19
>>98
xmpegは5.0しか使った事がないです。
前バージョンの方がよろしいのでしょうか?

100 :名無しさん@編集中:04/01/17 10:11
ここはfairuseスレなのだが・・・

Xmpegの話題はこっちへドーゾ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008296261/


101 :98:04/01/17 19:06
>>99
あら、xmpeのことだったのね

102 :名無しさん@編集中:04/01/18 17:39
インタレ解除とプログレッシブ処理、って何が違うのかな・・・

103 :名無しさん@編集中:04/01/18 17:40
あげとく

104 :名無しさん@編集中:04/01/20 08:59
映像、音声のエンコードが終わったところで、
ミキシングに失敗しました→Nandubで結合という流れで作れたのですが、
Nandub使わなくても結合でけるんでしょうか?

105 :名無しさん@編集中:04/01/24 10:05
乳バージョンきたー!!

またogg vorbis,MKV使えるようになったよ。

106 :名無しさん@編集中:04/01/24 12:38
>>105
報告乙

107 :名無しさん@編集中:04/01/26 11:33
0.36age つか0.35から0.36はずいぶん早いな

- support for XviD 1.0 RC1
- fixed a display issue with the XviD encoding status feedback window
- trying to create a new session after having tried to open a finished session would open the finished session
- adding a second audio track and selecting Ogg would default to a 0 kbps bitrate
- XviD zone settings can be customized

108 :名無しさん@編集中:04/01/27 02:17
0.36a :
- changed AVI interleaving to 1 frame
- added an option to open project folder after encoding
- added an option to create unique file names
- fixed bitrate display in encoding screen



109 :名無しさん@編集中:04/01/27 20:53
プロジェクトファイルに萎え・・・

110 :名無しさん@編集中:04/01/29 17:10
0.36aの日本語パッチが出てるから適用しようと思ったら
もう0.36bが出てた(つд∩)

111 :名無しさん@編集中:04/01/29 20:37
ただの言語ファイルだからそのまま使えるんじゃねーの
使ってないけど、漏れは
キリンラジャーに聞いとくれ

112 :名無しさん@編集中:04/01/31 14:55
0.36c使用
音声のエンコードがまったくされないんです。
なぜだかわかりません、だれかこういう人いませんか?
あと対処方法を教えてください。
初心者ですんません。

113 :(´・ω・`)ショボーン:04/02/01 15:30
DVDをDVDDecrypterやDVDShrinkで吸い出したのですが
トラック3では日本語音声で出てきましたが、日本語字幕が出てこないんですが^^;
1〜8まで探したのですが出てこないのです?
初心者を導いてください、お願い致します。


114 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:57
ttp://sourceforge.net/projects/dvx/
ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=73213&package_id=73240&release_id=152804
このDVXってのどうかな?



115 :名無しさん@編集中:04/02/03 00:04
http://prdownloads.sourceforge.net/dvx/DVX3.56b-english_guides_included.exe?download

116 :名無しさん@編集中:04/02/03 18:42
xdiv→divxってどうやるんですか?


117 :名無しさん@編集中:04/02/03 20:21
他の使え

118 :名無しさん@編集中:04/02/06 09:58
Fair Useで出来た映像ファイルと音声ファイルを結合したら、
映像ファイルがやたらと早く再生されて音と全くあわないんだけど。
映像がチャカチャカ動いて早送り状態になってしまう。
結合前の画像は普通なんだけど、何がわるいのでしょう?

119 :名無しさん@編集中:04/02/10 19:09
!

120 :名無しさん@編集中:04/02/14 01:17
保守

121 :名無しさん@編集中:04/02/14 13:08
簡単でいいんだけど斜めの細線とか輪郭にノイズが出るのがちょっと目障で残念
バージョンアップで改善されるのを期待あげ

122 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:40
>>121

>>32をドゾー
または、最初のオプションで、use original resize にチェック。
だいぶ違いますよ。遅くなるけど。

123 :121:04/02/15 00:12
リサイズの方式も変えて試してみたけどあまり変化無しでした

で、インターレス解除しない設定を試したらちらつきノイズが目立たなくなって
きれいに仕上がったんですがいいのかな?


124 :名無しさん@編集中:04/02/16 22:12
0.39b age

125 :名無しさん@編集中:04/02/19 17:45
0.39d :
- Hotfix for a VDubMod related muxing issue


126 :名無しさん@編集中:04/02/21 10:26

0.39e :
- Added TV display aspect ratio mode

最近バージョンアップが頻回。
いいんだけど、微妙に安定性がなおざりに・・・
stable版は最新版の右下にちょこっとある奴(今は37a)でいいのかな。



127 :名無しさん@編集中:04/02/21 14:41
DivXで出力したとき、
最初の数秒(2番目のキーフレームが来るまで?)が乱れちゃうのってのは
現状では回避不能なんですかね?

128 :名無しさん@編集中:04/02/21 15:36
これ便利なんだけどリサイズ以外何の加工も出来ないのが残念だな。
輝度とか弄りたいよー

129 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:36
>>126
自分の環境で安定してるVer使えばいいんじゃないのかな、
それもまためんどいか。
ところでこれ、サイズ指定より小さくなるバグ治った?

130 :名無しさん@編集中:04/02/21 23:19
それは仕様なんじゃないのか。
指定サイズ以内に収まるようにするはずだし。
ジャストが不可能だって事は判ってるよね?

131 :名無しさん@編集中:04/02/22 06:00
少し前いじってたけど、かなり小さくなったからさ
702MB目指して550MBみたいな

132 :名無しさん@編集中:04/02/22 16:57
>>131

俺は850Mに納まるようにして作って700M程度になるようにしてるよ。

133 :名無しさん@編集中:04/02/22 17:13
1passQBでやっちゃってる俺には関係ない話だな(;´Д`)
最初QBのやり方わからなくて右往左往したした

134 :名無しさん@編集中:04/02/22 21:05
0.39eを落としてきたんだけど、使用不可能な文字がありますってメッセージが出て、
そこから先に進めなくなったんだけど。
仕方ないからアンインストールして、0.37aに戻したんだけど、いったいなんでこうなるんだろ?

135 :名無しさん@編集中:04/02/23 00:24
これ何故出来上がりファイルをMMnameとかで調べるとDivX4なんですか?

136 :名無しさん@編集中:04/02/23 00:36
internal使っちゃってんじゃないの

137 :名無しさん@編集中:04/02/24 02:08
なんか使いにくいソフト

138 :名無しさん@編集中:04/02/29 21:23
動きがカクカクになる…
30fにするとマシだけど、やはりカクカク
インタレ解除が原因かな

139 :名無しさん@編集中:04/03/05 01:55
保守

140 :名無しさん@編集中:04/03/05 02:33
ver upしなすぎのソフトよりは全然いいのだが、これはしすぎ?

141 :名無しさん@編集中:04/03/11 20:07
FairUse 0.40
XviD RC3とチャプター付けに対応
Ogg,Matroska

142 :WikiWikiBoy ◆6MHNmXSTbI :04/03/12 11:32
Divxなら手動でRipしてエンコードしたほうがいいな
Xvidならかなりイイ


143 :名無しさん@編集中:04/03/12 15:14
>>142は設定の仕方知らないだけだな
なんで二度手間する必要があるんだバカ

144 :名無しさん@編集中:04/03/14 10:09
雑誌に載ってたのを見て試してみた。
お手軽でいいね、これ。

145 :名無しさん@編集中:04/03/14 15:31
金取らないのがイイ

146 :名無しさん@編集中:04/03/14 19:03
>>144
何の雑誌?

147 :144:04/03/14 20:46
Windows100%とかそんな名前のやつ。
ただ、CD-ROMに入ってたのは古いバージョンだし、日本語化も入ってなかったっす。

148 :名無しさん@編集中:04/03/18 14:46
最近このソフトを知ってインストールしたんですが、外付けDVD-RAMドライブは認識してくれません。
どうすればいいんでしょうか?

149 :名無しさん@編集中:04/03/18 14:52
そもそもRAMで扱えるフォーマットは読めないだろう

150 :148:04/03/19 00:29
RAMが使えるマルチドライブ??でした。
意味不明ですいません。
ちなみに
ttp://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2003/dvr-ueh4s/index.htm
のUSB2.0接続です。

151 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:19
イメージで抜いて、だえもんでマウント。


152 :名無しさん@編集中:04/03/23 21:48
FairUse Wizard 0.40 をインストールして、DVDを
AVI化していくんだけど、ファイルサイズの決定と
音声ビットレートの決定する画面で、音声トラックの
情報が、選べないので、選べるにはどうしたらいい
ですか?

実際、選べないのでオート処理されてるかもと思って
進めていったけど、音が出なかっす。

153 :名無しさん@編集中:04/03/24 00:15
すみません

これで縁故すると,字幕がやたらと汚いのですが,仕様でしょうか?

その他リップ済みのファイルから出来ない以外は気に入っているのですが・・・


154 :名無しさん@編集中:04/03/24 00:21
>>152
たぶん音声形式がAACじゃなかったと思われ。
かくいう漏れも同様の症状で悩んだけど、、結局解決せず。
操作が簡単な分細かい設定がいじれないのが欠点かも。



155 :154:04/03/24 02:03
AC3の間違いですた。スマソ

156 :152:04/03/28 00:32
>>155 
遅レス スマソ
どうも家のPCでも、AC3がネックみたいで
うまくいかないみたいです。

諦めるしかないか・・・

157 :名無しさん@編集中:04/03/28 00:51
FAQです。

Q: FairUseは、私の少数のdvdのオーディオ流れを認識しないでしょう。
A: FUの現在のリリースはAC3オーディオトラックに単に対処することができます。
恐らく、あなたの自営業のDVDはどんなAC3トラックではなくMP2かPCMを代わりに持っています。

つーことですね。

158 :名無しさん@編集中:04/04/04 16:13
FairUse Wizard 0.41

機能が増えたみたいだけど良くワカラン

159 :名無しさん@編集中:04/04/04 17:56
ちゅかいかたがわきゃらない

160 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:02
FairUse Wizard 0.40
スキルのない私にもリップ・エンコできた。
すげーソフトだ!!!

161 :名無しさん@編集中:04/04/04 18:21
おれできない
つかいかたわからに

162 :名無しさん@編集中:04/04/04 21:44
>>161
どこがわからないの?
DvixやXvidはわかりますか?

163 :名無しさん@編集中:04/04/04 22:58
このツール、ラクチンでいいですよね。
でこいつでエンコしたファイルですが、SIGMAのEM8500系のプレーヤでそのまま
再生できてる香具師いる?
TW3108使ってますが、機種別のスレではスルーされたんで、こっちにきました。

164 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:38
>>163
レベル高すぎて全然わからない。
私は映像でDvixやXvid。
音声で「MP3 Ogg AC3。
拡張子でogm .kvm

165 :名無しさん@編集中:04/04/04 23:40
>>164
hkv

166 :163:04/04/04 23:53
すまん、質問の仕方がなってなかった。
FUを使ってエンコしたaviファイルを、DivX系ファイルを再生できるプレーヤ類
 ・dosパラ tw3108、KISS DP等
 ・MediaWiz、IOのLinkPlayer、メルコのLinkTheater
 ・その他、SIGMAのEMチップを積んだプレーヤ(非PC環境)
で、再生できている人はいるんでしょうか?

167 :名無しさん@編集中:04/04/05 00:04
あんいんすとーるしました 

168 :名無しさん@編集中:04/04/05 00:16
dosパラ OK
再生の可否は、MMname2 これでわかるけどね。



169 :名無しさん@編集中:04/04/05 00:51
おお、ありがとう。mmname2を使ったら、納得しました。
>idx1チャンクが無い(再muxが必要)
って言われたので、これを解決すればOKってことだよね。


170 :名無しさん@編集中:04/04/05 22:30
良いソフトだからageます。
バージョンUPの日本語化期待。

171 :名無しさん@編集中:04/04/07 05:54
なんで普及しないのかな?
エラーがでる方は一回リカバリ(ry

172 :名無しさん@編集中:04/04/07 15:30
Fairuse(・∀・)イイ!!
ファイルを700MBにそろえたいときは大体840MBに設定すれば(゚Д゚)ウマー
ただ、なぜかDivXプレイヤーだと音ズレするのは(・A・)イクナイ
WMPだと問題ないんだけど、、もしかして漏れだけなのかOTL

173 :名無しさん@編集中:04/04/08 00:11
0.41aあげ

AutoGKだと、特典映像が本編の頭に入ったりして駄目なやつも
こいつだと、うまくいく。とにかく楽!

あと、HD上にリップしたファイルフォルダ指定で、圧縮できると
いうことないんだけどね。



174 :名無しさん@編集中:04/04/08 17:06
>>172
>なぜかDivXプレイヤーだと音ズレ
VBRな音声だからじゃねーの

175 :名無しさん@編集中:04/04/11 01:36
>>174
>VBRな音声だからじゃねーの

多分そうだろう。ウチでも同じ現象が起きてるし

176 :名無しさん@編集中:04/04/11 08:15
0.41b

177 :名無しさん@編集中:04/04/12 03:03
DVDtoOGM
ttp://dvdtoogm.divx-digest.com/
DVDtoMKV
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?s=598867bf3ec72b49fc479a6ba82eaa89&threadid=72090
色々あるな

178 :名無しさん@編集中:04/04/12 07:29
WMVが次期DVD規格で標準サポートになったことで、
今、残すならWMVと言われる。
しかし依然日本でも世界でも割れや共有関係の映像関係ブツは
新作もDivX(Xvid)が圧倒的だ。(あちらは規格外MPGも多いが)
映像のMP3とはよく言われてきたが、、
あんた、どう思う?

179 :名無しさん@編集中:04/04/12 10:53
>>178
Win、Mac以外でも見られるようになるなら

180 :名無しさん@編集中:04/04/13 10:10
DivXとXvidどっちがおすすめですか?

181 :名無しさん@編集中:04/04/13 11:32

あの・・・恐縮ですが、Lanczos resizerについて簡単に教えてもらえませんでしょうか
この機能は使った方がいいんでしょうか

182 :名無しさん@編集中:04/04/13 15:36
聞くまでもない FUは
xvid に最適化されている

183 :名無しさん@編集中:04/04/13 16:03
DivXは5.02までだったなぁ

その後は商用化が進み杉で扱いたくなくなった

184 :名無しさん@編集中:04/04/13 23:29
>>181

簡単に言えば、マニアもひとまず安心する高品質なリサイズ法を使う。
FU独自のリサイズ法だと気に入らない、もしくは問題がある人向け。

一度使ってみて、とくに問題がないようなら使ったほうがいいと思う。
ウチではこれを使うと映像の比率がおかしくなるので使ってないけど…

185 :名無しさん@編集中:04/04/14 23:22
おしえてくれてありがとうございます
さっそく初挑戦しました。うまくできました。
サイズ指定700Mにしてたら見事に699Mに圧縮されました♪

186 :名無しさん@編集中:04/04/15 15:26
>>185 一応基本ね

ビットレート(kbps)=完成サイズ(MB)×8×1000÷時間(秒)

完成サイズ=映像サイズ+音声サイズ
映像サイズ=映像ビットレート×時間(秒)÷8÷1000
音声サイズ=音声ビットレート×時間(秒)÷8÷1000



187 :名無しさん@編集中:04/04/16 00:38
おとついから使い始めましたがナカナカ良いですね。
何故かP4のHTが効いててエンコ(Divx5.11 2PASS)も早いし...
後は、フィルタが掛けれたら自分の中では最強。
そのうち出来るようにならないかな?

ついでにage

188 :名無しさん@編集中:04/04/16 22:02
出来上がったMP3の音量がすごく小さくない?
Boost sudio levelをONにしてもだめだす。
分離してMaxsizeして再結合じゃ楽チン度がさがってしまうよ。
イッパツでできる方法あるのでしょうか。


189 :名無しさん@編集中:04/04/17 06:01
>>188
試しに音声のエンコをStereoじゃなくMomoでトライしてみて。

190 :188:04/04/18 00:40
>189
すまぬ。0.41bでmonoにするオプションがめっけられない。orz

191 :名無しさん@編集中:04/04/19 10:50
んんー?? このソフトで作ったAVIファイルがどうしても削除できない・・・
再起動しても「使用中だから削除できない」と言われるー

192 :名無しさん@編集中:04/04/19 11:43
プレビューが効いているんじゃねーの?

193 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:16
>>191
そのAVIを切り取りして別のファイルに移したら削除できるかも?

194 :名無しさん@編集中:04/04/19 22:17
>>193
ファイル×
フォルダ○

195 :名無しさん@編集中:04/04/20 01:28
>>191

思い当たる節としては…

・フォルダの設定を弄るなりして、explorerの拡張機能を無効にしてから削除
 (XPならファイルの表示が「詳細表示」になっていないかどうかも確認)

・FUを起動して、適当に新しいプロジェクトを作ってから終了したあとに削除
 (一度電源を切った後で削除できたのなら、こちらが原因だったと思われる)

196 :名無しさん@編集中:04/04/20 01:52
フォルダごと別の場所に移動してもファイルを消せず。

フォルダごと消してみたら消えました。

このソフトと関係あるのか無いのか微妙な質問持ってきて失礼しました。

197 :名無しさん@編集中:04/04/20 11:25
>>196
それならFUとは無関係、
ファイルを消そうと選択した時点で、フォルダの左側に、プレビューのような画面でてなかった?
192や195のいうように、XPの拡張機能で該当ファイルを表示しようと開いちゃってるからだよ。

198 :名無しさん@編集中:04/04/21 00:54
XPじゃなくても拡張機能が有効になってると、ときどき消せなくなるからな…
そのファイルを扱ったソフトを終了した直後なんて、とくに起こりやすいし。

199 :名無しさん@編集中:04/04/21 01:36
>>152
LPCMの音声トラックなら、つい先日にUPされた
debug build版で変換できる…かもしれない。

LPCM対応は次回以降の更新で来るのだろうか?
どうせならMP2にも対応してもらいたいが…

200 :名無しさん@編集中:04/04/22 23:51
>>189
やったこと無いけど、64k以下でエンコすれば自動的にモノラルになるんでないの?

ってかまじで音量小さい罠_| ̄|○
BeSweetのinf弄ったら直るかな?

201 :名無しさん@編集中:04/04/23 19:43
久しく使ってないのだが、、
mkv周りはどう?まだまだ?

202 :名無しさん@編集中:04/04/24 20:13
教えてください・・・

FairUseを起動し新しいプロジェクトを入力するところで、どうしても
「プロジェクト名に無効な文字が入っています」と表示され、その先に進めません。
でも半角英字しか使っていませんし、ためしにプロジェクト名を「a」とだけ入力しても
やはり「プロジェクト名に無効な文字が入っています」と表示されます。
使っているのは最新版(0.41b)で、日本語化しようがしまいが症状は同じです。
OSはwindows XP Pro SP1です。
どうしてなんでしょう?・・・(泣


203 :名無しさん@編集中:04/04/24 20:32
>202
パスに日本語が入っている

204 :202:04/04/24 20:41
203さんレスありがとうございます。
パスに日本語は入ってなかったのですが、パスが長かったために省略され
記号のようになっていました。それでパスを短くしたところうまくいきました。
ありがとうございました。

205 :名無しさん@編集中:04/04/25 00:49
>>201
そもそもmkvがまだ安定してるとはいえないから、
いろいろな意味で「まだまだ」だと思う。

ただ、mkvが抱えてるという問題のひとつで
一部の字幕が表示されないことがあるというが、
個人的にはお目にかかったことがないな、今のところは。

誰か、FUでmkv使って問題起きた人っている?

206 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:00
えーっと、ねとらん世界を震撼させた危険度Lv.4ツールにFairUseが載ってたので
挑戦したんですが、失敗してしまいました、説明通りに進行し、一応完了はしたのですが
2時間の映画が1時間30分ぐらいに省略されてました・・・もろ話しの途中で終わってしまっているんです
なぜ途中で終わったのでしょう?一応完了した時には「後は焼くだけです」と表示されたのでコンバートを途中で中断した訳でもないです
どうか分かる方、ご回答オネガイします。

207 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:13
ねとらん

208 :名無しさん@編集中:04/04/25 15:18
(´・ω・`)これからCD−Rに焼けるように圧縮して頑張らないと駄目なのに
映像省略されててストーリーがないんじゃ話しにならない・・・教えてチョ

209 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:05
HDD満タンでーす

210 :名無しさん@編集中:04/04/25 22:11
間違いないところだな。
おれもやったし。

211 :名無しさん@編集中:04/04/26 14:25
世界を震撼させたツールの割には、荒れることもなく
牛歩で進行してるこのスレがちょっぴり素敵に思えた。

212 :名無しさん@編集中:04/04/26 16:07
WMVに対応してくれれば最強。

213 :名無しさん@編集中:04/04/26 17:23
世界を震撼

は?

214 :名無しさん@編集中:04/04/26 23:06
>>213
>>206

215 :名無しさん@編集中:04/04/29 22:22
これってXmpegみたいに
縦横比が2・3の解像度でも、再生時は3・4の比になるようには
できないんですかね?

216 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:42
マジ音小さいですね・・・ 
コレなんとかならんのですかね?
MP3だけかなぁ AC3とか、OGGはどう?

217 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:47
なんか音の無いファイルが生成されちゃうんだけど、使い方まちがってる?

218 :名無しさん@編集中:04/04/30 00:52
うん。間違ってる

219 :名無しさん@編集中:04/04/30 01:18
DVDレコーダーでTv番組を録画したディスクなんですが、
変換できません。ファナライズ済みです。
何が悪いんでしょうか?

220 :名無しさん@編集中:04/04/30 08:17
>>216 初心者か?

221 :名無しさん@編集中:04/04/30 11:47
小さい音への対処

vdmodで分離してmp3gainとかで音量上げたらまた戻す
一手間増えるが、まぁ3分とかからん
DivX対応DVDプレーヤーとか使ってんなら
いっそのことCBR化&音量上げ兼ねて音だけもう一度エンコ
こっちは12,3分か。





222 :名無しさん@編集中:04/04/30 13:05
>>221
そいつはマルチだぞ

223 :名無しさん@編集中:04/04/30 22:12
>>222
答えてマルチ?
試してないですが・・・

224 :223:04/04/30 22:14
勘違いしてた( ´・ω・`)

225 :名無しさん@編集中:04/05/01 08:12
>>223
説明が足らんかったか・・・
よそのサイトでも聞きまくってやがるから

226 :名無しさん@編集中:04/05/03 20:12
xvidのエンコードができません。
700MBに設定したのに900MBくらいになってしまった上に
音声ファイル(mp3)が見当たらない。
どなたか心当たりのある方教えてください。

227 :226:04/05/04 09:08
もう一度やったらmp3ファイルは発見できましたが、
やはりファイルサイズが指定(700MB)した値に収まりません。
設定できるファイルサイズは、映像部分(音声なし)だけの目標ファイルサイズなんでしょうか?
(それにしても900MBあったのですが)。
仕様ですか?仕様ならファイルサイズを何パーセント位減らせば収まりますか?
(映像:60分でXviD。音声:mp3で128kbps)
それともどこかの設定がおかしいのでしょうか?

228 :名無しさん@編集中:04/05/05 04:53
versionは?>>32はやった?divxはともかくxvidは0.41bでぴたりだよ。

229 :226:04/05/05 13:04
やろうとしましたが、そのような項目が在りませんでした。
似たような「古いリサイズルーチンを使う」なる旨の項目を発見しましたが。
「古い」とは「オリジナルの」ということですかね。

ところで最初の投稿の後にMP3ファイルがちゃん生成された以上ともしや原因はFairUseではなく、
XviDの設定にあるのではないかと思ったためXviD総合スレにも書き込んでしまいました。
これってやっぱりマルチポストですかね。それに該当するなら申しわけない。

で昨晩やってみたんですが、今度は動画と音声がくっついたファイルが出来上がりました。
(やはり大幅にサイズオーバーで)
動画と静止画は分離して生成され、後で手動でくっつけるのだと思っていましたが。

230 :名無しさん@編集中:04/05/05 13:29
FairUse.ini
; set this to 1 to create VBR MP3 rather than CBR MP3. Please note that VBR MP3 in AVI containers is not recommanded.
MP3_VBR=0
BoostAudio=1
FixVbrAudio=0

BoostAudio=1 から3 にしたらノーマル音量になるのかな?
気になる^^


231 :名無しさん@編集中:04/05/05 14:20
サイズ指定うまくいかなければGordianKnotの最新入れてビットレート計算あってるか確認
音声なしはDVDの音声が対応してない
0.42 (work in progress) :
added:
- added PCM audio support
- added MPEG audio support
0.42からだよ 0.42のテスト版はHPにある

232 :名無しさん@編集中:04/05/05 16:33
>>226
XviDスレに書いてあった条件で計算してみたが、問題はなさそうだな。
それなのに映像の容量が予想以上に膨らむってことは、サイズの指定で
桁数を間違えてる(0が多い)とか、2Passのやり方が間違ってるとか、
あるいはI,P,B各フレームのMax Quantizerが小さすぎるとか。

以前ならともかく、今のFUが原因になってるとは考え難いのだが…

233 :226:04/05/05 23:02
バージョンは0.41bです。
今さっき気がついたのですが、optionの中にexpert modeなるチェックボックスがあり、
このチェックをはずすと細かい設定ができなくなるんですね。
よく分かりもしないのに設定いじったのがまずかったんですかね。
ビットレートを確かめたぐらいのことしかやった覚えはありませんが...。
今晩は、取り合えずこのチェックをはずして全部FairUse任せでやってみます。


234 :226:04/05/06 04:08
結果報告(完全FairUse任せ)
FairUseが計算したビットレートは以前と同じ(1735kbps)でしたが、
ファイルサイズが目標サイズ(700MB)のちょうど半分くらい(346MB)の
音声付映像ファイルが出来上がってしまいました。
フレームレートが24fpsくらいでちょっとカクカクしているのと、
暗い場面で色がバラける(ゴースト)が気になりますが、
まあまあ満足な出来です。

が、もう訳がわかりません。
cartoon mode入れたせいですか?

出来上がったファイルのビットレート:
ビデオ;115.248kB/sec≒922kbps,
オーディオ;16kB/sec=128kbps


235 :名無しさん@編集中:04/05/06 08:35
>>230
そこはチェック判定を入れるトコ。
0=有効
1=無効
なので3は...('A`)?
まぁ試してみてくれw

一手間掛かるけど確実なのは、
FUで映像(字幕)のみをエンコして、AviUtil等で音声を結合。
現状ではコレが一番良いかと。

それが面倒なら再生するプレーヤーをMPCにしてみる。
絞りたくなるくらい音量大きいからw

>>231
HP行ったけどみつからんかった_| ̄|○
よければアドレスキボンヌ

236 :235:04/05/06 08:36
0=無効
1=有効

スマソ重大なミスしてもた、逝ってくる...;y=ー(´Д`;)・∵. ターン...

237 :名無しさん@編集中:04/05/06 12:37
Download :
FairUse 0.41b
Source code is available here / FairUse debug build is available here
のFairUse debug build is available here
のhereが0.42のテスト版fu-debug.exe FairUse 0.42pre6

238 :名無しさん@編集中:04/05/06 13:59
>>226
設定をFUに任せると、デフォルトでAdaptive Quantizationや
Use Chroma motionなどが有効になってるから、画質そこそこ
サイズ小さめの結果になるのは当然というか、仕方ない。

FUの判定ミスなのかもしれないが、フレームレートが
変わったのなら、それもサイズに影響してくるはず。

目標サイズを700MBと指定していても、それ以内(今回は346MB)に
収まるようなソースと設定なら、そのサイズに仕上がってしまうので
それが気に入らなければ、やはり手動で設定/調整するのが確実。

Cartoon modeも、どちらかと言えば画質よりサイズにこだわる場合の
オプションなので、目的に合わせて考えて使ったほうがいいと思う。

239 :名無しさん@編集中:04/05/06 14:42
>>235
>>230ではないが試してみた

0=無効
1=有効
2=有効(音量は1と同じ)
3=有効(音量は1と同じ)
4=有効(音量は1と同じ)
 ・
 ・

まぁ、9割9分予想してたことだけどさ_| ̄|○

もともとAC3は音量がかなり小さいから、多少ブーストしても
ほとんどの人にとって最適な音量にならないのが厄介すぎる。
今のところ対策も、結局は人それぞれでしかないんだよな…

240 :名無しさん@編集中:04/05/06 16:48
誰か無劣化oggのgain調整出来るソフトしりませんか

241 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:39
>>240
なぜこのスレで・・・


242 :名無しさん@編集中:04/05/06 17:42
あの、音声エンコードの追加設定時の音声ストリームの選択の項目が一つもないんですが
誰か分かります?最低一つは選択の項目があるはずなんですが・・・

243 :名無しさん@編集中:04/05/06 19:36
>>242
この際だから、>>157にあるFAQを適当に口語訳すると

Q:FUが、一部のDVDの音声ストリームを認識しないのですが?
A:現在公開中のFUは、AC3形式の音声トラックにのみ対応しています。
  おそらくそのDVDはAC3形式の音声トラックを含んでおらず、
  代わりにMP2またはPCM形式の音声トラックが含まれているのでしょう。

というわけで、まずは音声トラックの形式を確認するべし。
MP2またはPCMだったとしても、>>231>>237に書かれてる
テスト版を使えば、うまく変換できる・・・かもしれない。

244 :226:04/05/06 19:49
>>243
そういう意味だったんですか。最初見たとき何のことかと思いました。

>>238
取り合えずフレームレートが気に入らないので、また今夜手動で挑戦してみます。
cartoon modeはやっぱりフレームレートを下げてしまうんですかね。
あと、大きくになってしまう理由は結局何だったんでしょうね。
量子化マトリクス?をH何とかでなくてMPEGになってたとかですかね。
FairUseのデフォルト設定ってどこ見れば分かりますか?

245 :226:04/05/07 04:16
700MBの設定で、368MBのファイルが出来上がりました。
取り合えず画質が落ちそうなチェックは一通りはずしてやってみたんですが、
前回からたった22MBしか増えてないのに、
音が小さい以外は文句の付け所のないものが出来上がりました。
カクカクなのははフレームレートではなく、何らかの圧縮のための処理によるものだったようです。
画質が変らなければ、設定したビットレートは小さくなる方向に対しては無視されるんですかね?
しかし368MB以上大きくする意味がないことが分かれば、
今度は1枚のCD-Rに2つ収めたくなってしまうんですよね。
今度はこの質を出来るだけ落とさないように350MBを目指したいです。

出来上がったファイルのビットレート:
ビデオ;122.468kB/sec≒980kbps,
オーディオ;16kB/sec=128kbps

246 :名無しさん@編集中:04/05/07 20:26
http://simpledivx.click-now.org/
これなら全部問題解決?? 音声自動レベル調整もしてくれる
誰か日本語ランゲージ 作者に送って欲しい

247 :242:04/05/07 21:57
>>243
うお、分かりやすく解説&お答えありがとうございます。
しかし、どうやら形式の問題じゃないっぽいです・・・
マイコンピュータ→(E:)→右クリックで開くで現在CDにあるファイルが
AUDIO_TSってのとVIDEO_TSってフォルダがあるんですけど、普通AUDIOってフォルダに
音声のファイルが入ってるんじゃないですか?AUDIO_TSのフォルダには何のファイルも入ってない
空のフォルダなんですけど・・・このDVDたまに再生できないんですよ(ツタヤのだから?)
もしかしてバグってるとか・・・?下手くそな説明ですみませんが回答お願いします。

248 :名無しさん@編集中:04/05/08 00:44
>>231
ちょっと試してみたけど音声レベルもファイルサイズもほどよく決まって0.42は期待できそうな悪寒

249 :238:04/05/08 01:44
>>244
確かに、量子化行列を弄ればサイズは微妙に変わってくるけど、
そんな数倍もの違いが出るなんて、おおよそ考えられないこと。
ましてや、H.263とMPEGを切り替えただけなら尚更そう思う。

expert modeを有効にして、内蔵ではなく自前のXviDを使ったのなら
それのバージョンによっては、以前の設定が変に記憶されたままで
出来上がりのサイズが異様に大きくなることもあるだろうけど…

FUのデフォルト設定については、新しいプロジェクトを作れば分かる。
つまり、その新しいプロジェクトの初期設定=デフォルト設定だから。
ただ、expert modeを有効にしておかないと見られないかもしれない。

250 :238=243:04/05/08 01:47
>>247
それはとくに問題ない。DVD-VideoディスクならAUDIO_TSフォルダの中は
空っぽなのが普通だから。というのも、本来それは「DVD-Audio」という
現行の音楽CDの次世代規格(乱暴な言い方だけど)のためにあるもので、
DVD-Videoとは関係ない(関係あるのはVIDEO_TSフォルダの中身だけ)。

だから極論を言えば、AUDIO_TSフォルダがなくても
DVD-Videoは音声付きで正常に観られるし、
(たまにプレイヤーの融通が利かなくて例外もある)
その音声はそもそも映像のデータとくっついていて
同時に再生されるものなので、AUDIO_TSフォルダは調べるだけ無駄。

ここからは音声トラックの話になるけど、自作のDVDではないなら
大抵はAC3かPCMのどちらかの形式なので、FUで認識できないとなると
おそらくPCM形式が使われているのではないかと思う。とはいっても
個人的な予想でしかないので、手元にそのDVDのパッケージがあるなら
どこかに音声トラックの情報が記されていないか確認してみるといい。
ソフトを使うなり検索するなりして自力で調べられるなら、それでも可。

長文スマヌ

251 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:21
>>242
音声エンコードのところで追加ボタンをクリックしても音声ストリームの選択画面が
ポップアップしないの?

252 :名無しさん@編集中:04/05/08 02:37
>>246
使ってみたけど、ある程度の経験と直感が求められるな
手順に従っていくFUのほうが簡単で分かりやすいと思う

もっともその分だけ、DivXやXviD以外のCodecも使えたり
音声のレベル調整ができたり、細かい部分が嬉しいかも

試したついでに日本語のランゲージファイル作ろうかと
思い立ったが、今は需要がなさそうなのでやめておく

253 :242:04/05/08 14:32
>>250
なるほど・・・本当にご丁寧にありがとう
変換に挑戦してみます、本当にありがとう
>>251
ホップアップって別窓が出てくる事かな・・・
一応、追加っての押したら選択する窓が出るんだけど、選ぶ項目が一つもないの


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)