5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この条件でビデオキャプチャーボードが欲しい

1 :よろすく!:03/01/28 13:50
・1万5千円以下。
・ケーブルなどを買い揃えなくても、
 付属品ですぐにキャプチャーできる。
・TVチューナーがついている。
・リモコンもついている。
・画質はあまりこだわらない。VHS3倍ぐらいでいい。
・WMV・mpeg1でキャプチャできる。
 できればWMV9にも対応してるほうがいい。
・PENV450でも動く。
・できればハードエンコ
・普通のVHSデッキでも使える


2 :('A`):03/01/28 13:52
('A`)

3 :名無しさん@編集中:03/01/28 14:01
あえてマジレス。
5万ためてMTV2000買っとけ。
後悔したくなかったらな。


4 :372:03/01/28 14:18
糞スレ上げ

5 :よろすく!:03/01/28 16:59
解決しました・ありがとうございました。

6 :名無しさん@編集中:03/01/28 18:20
>・WMV・mpeg1でキャプチャできる。できればWMV9にも対応してるほうがいい。
>・できればハードエンコ
>・普通のVHSデッキでも使える

aho?

7 :名無しさん@編集中:03/01/28 19:09
おれ人間関係とか学校のことで悩んでる 死にたい

8 :名無しさん@編集中:03/01/28 19:14
◆キャプチャ&エンコード 質問、情報交換スレ◆4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1042666068/l50

9 :名無しさん@編集中:03/01/28 19:40
WMV9のハードエンコーダーなんかありえねえYO!
普通のVHSデッキでも使えるって意味ワカンネーYO!
出力してビデオで録画したいってことか?


まあ
『・1万5千円以下。
 ・ケーブルなどを買い揃えなくても、
  付属品ですぐにキャプチャーできる。
 ・TVチューナーがついている。
 ・リモコンもついている。
 ・画質はあまりこだわらない。VHS3倍ぐらいでいい。
 ・WMV・mpeg1でキャプチャできる。
  できればWMV9にも対応してるほうがいい  』

ここまでならどうにかなる。がこれらの条件を満たせるのはソフトエンコーダー
しか無い。

けど君の環境がP3 450MHzではソフトエンコはかなりきつい。

けどハードエンコで満たせるのは
『・ケーブルなどを買い揃えなくても、
  付属品ですぐにキャプチャーできる。
 ・TVチューナーがついている。
 ・リモコンもついている。
 ・画質はあまりこだわらない。VHS3倍ぐらいでいい
 ・MPEG1/2がキャプチャできる  』

お前みたいな初心者はくずカード買い集めそうだから素直にMTV1000か2000でも
買っとけ。後悔はしないとおもうから。

10 :よろすく!:03/01/28 20:50
>>5

そんなことやっておもしろいのか?

>>9

ボード名を教えてよ!

11 :名無しさん@編集中:03/01/28 20:58
ナイショ(´・ω・`)

12 :名無しさん@編集中:03/01/28 23:42
こないだ、KWORLDのハードエンコボードが1まんナンボで出回ってた記憶がある。

ADがBT878だたんで放置したが。

13 :名無しさん@編集中:03/01/29 00:28
> WMV9のハードエンコーダーなんかありえねえYO!
いやいや、わかんねーぞ。
aviキャプ可能なハードエンコ板なら、両方ありでしょが。
MTVとかさ。
PVRもできるんじゃなかったっけ?(未確認)


14 :名無しさん@編集中:03/01/29 01:21
・ノートパソコンでできる
・2万円以内
・VHSからキャプできればそれでよい
・画質はVHS3倍ぐらいでいい

これを満たすものでオススメは何があるでしょうか?




15 :名無しさん@編集中:03/01/29 01:23
>>14
USB-MPG2TVだな

16 :14:03/01/29 01:32
>>15
早いレスありがとうです
さっそく明日お店に行ってみます

17 :名無しさん@編集中:03/01/29 01:33
「VHS3倍ぐらい」ってPCのモニターで見るとすんげー汚くて
結局欲が出るに1票

18 :14:03/01/29 01:36
>>17
ああ 一票入ってしまった・・
USB-MPG2TVじゃ画質悪いですかね?
もう少し考えてみようかな

19 :名無しさん@編集中:03/01/29 15:19
>>13
つーかMTVのaviキャプチャはソフトエンコ扱いですよ。
WMEでリアルタイム圧縮するのはCPUの能力であってMTVは手伝えないでしょう。
だからP3 450MHzではムリポ。
それにζドライバ最近はもう雑誌にも付属してねえから入手難しいんじゃねえの?
非公式ドライバだから公式では配布してないし。

>>18
画質うんぬん以前に非常に非常に不具合多くて評価極悪。悪い事言わないからやめとけ。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=055520&MakerCD=40&Product=USB%2DMPG2TV


20 :19:03/01/29 15:33
USB-MPEG2のそこの掲示板の評価
・良い:悪い=30:250
・エラーで作動しない。   ・インチキ商品。おもちゃ同然。
・MPEG2しかキャプチャ出来ず容量の割りに画質最悪。
・買ってはいけない。   ・音ずれする。
・ここの評価は案外妥当で信用できるのが分かった。
・番組録画に失敗することが頻繁に発生
・ファイルが急に壊れる  ・トニカク動作が重いです
・安物でもないのにここまで低いのは珍しいくらいです
・SmartVisionPro2ForUSBに買い換えましたらいままでのは何だったの?というくらいのすばらしい

少々価格が高くてもピクセラあたりを買うのが妥当かと。評価の違いも見てみなさいや。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=055555&MakerCD=228&Product=PIX%2DMPTV%2FU1W


21 :14:03/02/01 17:50
>>20
親切にありがとうございます
USB-MPEG2、評判悪いですね・・・・
早まるところでした。
もう少しお金貯めて別なものにします。

22 :名無しさん@編集中:03/03/26 19:47
ありがと

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1046967147/65-

23 :名無しさん@編集中:03/03/26 20:55
いっそ自分で作れ と言いたくなるような条件だな


24 :山崎渉:03/04/17 12:33
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 06:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/22 02:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :名無しさん@編集中:03/06/12 00:46
CATV対応
ハードエンコ
リアルタイム録画
mpg1,2(avi)
民放は見ないので地上波チューナーはいりません


優先順位は上からです。
今までGV-Mpeg2/PCIを使用してました。
一度S-VHSビデオにCATV番組を録画した後にPCでキャプしていたん
ですが、リアルタイム録画で上記のようなものを満たすお勧めボードありますか?

28 :27:03/06/12 00:48
ちなみにPCI接続がいいです。
お勧めでUSBでもいい品があれば検討してみます。。。。。。

29 :名無しさん@編集中:03/06/12 01:12
>>1
面倒なことが嫌ならDTVなんてやるな。
時間と金の無駄。

30 :名無しさん@編集中:03/06/12 02:01
P1Wなら7000円で買える。ドライバCDとかnyとかで落とさなければいかんが

31 :名無しさん@編集中:03/06/12 02:03
普通にテレビを見るように,高画質で録画したいってのだったらMTVかPVR
でもとーしろーにはPVRはお勧め出来ない

32 :sa:03/06/12 02:21
その条件じゃKUROSHIKOしかないだろ

33 :名無しさん@編集中:03/06/15 13:53
・安いのがよい。
・ケーブルなどはもうある。でもLDからのキャプなので
 コンポジットのみ
・TVチューナー不要。あっても良いけど!重くなるからkg的に
・リモコンまじで不要
・画質はあまりこだわらない。VHS3倍ぐらいでいい。
・mpeg2でキャプチャできて最後はDivX債エンコード。

・PENW2.4Ghzでも動く。
・コンポジット入力がいけること
□ うちのM/Bでも相性ばっちり

ASUSTek社 P4GE-V+A/L詳細ページです)
http://www.asus.com.tw/mb/socket478/p4ge-v/overview.htm

34 :名無しさん@編集中:03/06/15 14:16
>>33
苦労人の¥3980

35 :名無しさん@編集中:03/06/15 15:30
どうでもいいがしょぼいLDプレイヤーだな。ちゃんと残したいならLDプレイヤー変えれ

でボードはハードエンコのがいいよ。ソフトエンコより絶対いい。
無圧縮AVIで取り込むとしても大量にHDDが必要になるからお勧めできない。

ピクセラかくろうとの安くてハード縁故の奴。
中古のボードも狙い目かもしれんな

36 :名無しさん@編集中:03/06/16 09:58
>>35

どうもありがとう。俺が所有している多分すべてのレーザーディスク
は、DVDバージョンが出ているようだ。だからキャプチャーやめて
全部DVDで買い直しても良いくらいだろうと思うけど。キャプチャーにも
面白いところがあるとおもう。

37 :名無しさん@編集中:03/06/18 17:13
みなさまの書き込みの多くは参考になります。
どうも!!
ところで、私はビデオ(しかも自分の写っている演奏会)を
PCに取り込もうと思っています。昔はUSB1.1接続の
キャプチャーユニットを所有していたのですが、転送レート
の問題がありそうな機がしています。PCI接続のものに
買い換えようかな?と思ってます。もとの素材の画質も
音質も悪いし、きばってもしょうがないので、玄人の
4千円くらいのを購入しようかなと思っています。
フリーのソフトを入手して、それを使って、モーションJPEG
でAVIキャプチャーですかな?CPUはPenW 2.4Ghzです。
ビデオ録画時間は半時間くらいのを細切れでやるつもりです。
おとずれとかの問題が引き怒ると困るので。まぁ、投資を
余りしたくないのですが、ビデオテープは家庭内から放逐したい
とは思っています

38 :名無しさん@編集中:03/06/19 10:50
さぁ どうする?

39 :名無しさん@編集中:03/06/20 09:16
WMEでリアルタイム圧縮するのはCPUの能力
でもね

40 :名無しさん@編集中:03/06/20 15:38

MPEG2 740x680
MPEG1 640x480〜320x240
AVI
でキャプチャ可能、P2.4なのでソフトエンコでも可

コンポジット入力必須 映像、音声L/R

外中問わず
DVキャプチャでも可

AVI→MPEG2変換ソフト付属
MovieWriter付属

MTV以外でないか?

41 :名無しさん@編集中:03/06/20 16:45
>>40
ピクセライケ

42 :名無しさん@編集中:03/06/20 17:52
>41
AVIできねーじゃん。

43 :名無しさん@編集中:03/06/23 09:32
俺もソフトウェアーエンコードしようかな。
でも2段階エンコードも時間がかかるって言っても
寝る前に仕込んで、タイマーでシャットダウンするように
しておけば問題なしだしな

44 :名無しさん@編集中:03/06/23 13:48
ヤフオクで買っとけ

45 :名無しさん@編集中:03/06/23 13:52
ソフトエンコにするなら徹底的に値段絞らないと損
700TVの画質が良いらしいけど17000円だすならハードエンコ買う
玄人は論外として、できるだけ安くて高画質なボードはどれかな?

46 :名無しさん@編集中:03/06/23 13:59
ソフトエンコで音ズレしないやつ教えれ。

47 :名無しさん@編集中:03/06/23 14:01
>>46 Dr.Divx

48 :名無しさん@編集中:03/06/23 17:18
>>44

ヤフーオークションなんて騙される可能性、たかしだろう?

49 :名無しさん@編集中:03/06/24 01:23
以外にこのすれ落ちないねぇ.
とういことで便乗質問.
1万円程度以下で,キャプチャよりもTV視聴をメインに考えると何がいい??

monsterTV2がコーニング出にくいらしいがこの辺ではあまり見かけない.
ELZAの300はWMVしかできない.
今はVA1000のPowerが良いかなと思っているんだがどう思う??

50 :名無しさん@編集中:03/06/24 01:26
以外に→意外に...
あほや..

ついでにPCはathron1700+を静穏のために166*6駆動,
ママンはA7V333

51 :名無しさん@編集中:03/06/24 02:05
>>49
確かASUSのCX23881チューナーカード+WinDVR2が投売りされてた筈。
視聴メインならこれで充分。

52 :名無しさん@編集中:03/06/24 09:32
ママンってかくな。むかつく。

53 :名無しさん@編集中:03/06/24 10:31
うるせー馬鹿

54 :名無しさん@編集中:03/06/24 11:06
>>51

ASUSのチューナーはマシなの?
売ってたら候補にしてみまつ


55 :51:03/06/24 23:34
CX23881はキャプるとノイジーなんで鬱になるが
観るだけだったら60fps出せるからいいぞ。

56 :ちよ:03/06/24 23:40
おねがいしま〜す♪
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page005.html

57 : :03/06/24 23:47
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/p/pc-mv3s_pci/index.html
PCast MV PCIバス対応MPEG-1/MPEG-2 TVキャプチャボード
PC-MV3S/PCI
\11,800

58 :名無しさん@編集中:03/06/25 02:15
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38271020
千…一万

59 :名無しさん@編集中:03/06/28 16:59
予約録画の関係などでMonstarTVが使いにくく買い換えようと思っているのだが
ふぬああのAVIキャプチャ限定でMonstarTV並なおすすめのボードってない?
MTV2000にしようかと思ったのだが
友人にAVIでしかキャプチャしないなら、もっと安いやつでいいんじゃね?
とか言われて何にしようか迷ってしまって...

60 :名無しさん@編集中:03/06/29 00:02
AVIキャプチャなら何でもいいんじゃねーの?安さ追求なら苦労とのとかでもいいじゃん。
それかAVIキャプチャやめてMTVのMPEG2のCBR15Mでキャプチャして変換した方がいいんじゃね?

61 :sa:03/06/30 22:31
クロウトのソフトエンコのやつ買いました
ペンV800でAVI録画ならよるうですが、DVD画質相当のMPEG2は駒落ち激しいです
VCD画質のMPEG1なら余裕でした 
AVIで録画してあとからエンコしたほうが時間かかるけどいいよ


62 :山崎 渉:03/07/15 11:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :名無しさん@編集中:03/09/21 04:02
よろすく!

64 :名無しさん@編集中:03/09/21 04:49
糞スレageんなヴォケ

65 :名無しさん@編集中:03/09/22 19:05
age

66 :名無しさん@編集中:03/10/26 02:01
2万5000円以内
CPU Duron800Mhz
Memoly 256+129

できればハードエンコ

これでありますでしょうか?

67 :名無しさん@編集中:04/01/07 04:56
■PCゲームソフトのプレイ画面をキャプチャーする用途
■Win2000環境
■2000XP 512MB 7200回転120HDD
■ハードウエアエンコード

ファイル形式は編集可能な形式が良いです。

これにあうキャプチャーカードはありませんか?

68 :名無しさん@編集中:04/01/07 05:36
>>67
とりあえずPCで何が出来るかと各パーツが何をする為なのかとかを一通り一年以上学んで来い

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)