5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音ズレ対策総合スレッド】

1 :名無しさん@編集中:02/12/24 22:16
あらゆるソフトの音ズレ対策を、ここで話し合いましょう。

2 :名無しさん@編集中:02/12/24 22:17
ボードかパソコン買いなおせ
ここで言われてる一般的な方法を全部試した上で、直す事は不可能

3 :名無しさん@編集中:02/12/24 22:24
Prius使ってる人いませんか??
音ズレないですか??

4 :名無しさん@編集中:02/12/24 22:29
2時間くらいのmpgなんですが、TMPGEncでやっても、AviUtlでやっても
どうしても音がずれてしまうんですが。。。。

5 :名無しさん@編集中:02/12/24 23:10
;

6 :名無しさん@編集中:02/12/25 08:00
Prius Navistation でmpeg2→mpeg1変換しても、音がずれてしまった。
これって、やっぱり、おかしいよね。もうどうしようもない。

7 :名無しさん@編集中:02/12/25 12:07
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1011010179/l50

8 :名無しさん@編集中:02/12/25 12:39
そこは、ふぬああ対策のスレ。

9 :名無しさん@編集中:02/12/25 13:48
こっちは、なんでもソフトのスレ

10 :名無しさん@編集中:02/12/25 14:31
ちゃんと映像と音を分離してからエンコしないからずれると思うんだ

11 :名無しさん@編集中:02/12/25 15:43
TMPGEncで簡易分離してから結合してもずれますが何か?

12 :名無しさん@編集中:02/12/25 16:35
>>11
TMPGEncの分離は役立たず

13 :名無しさん@編集中:02/12/25 17:52
じゃ、何で分離すればいい?一番スタンダードなソフトは?

14 :bloom:02/12/25 17:57

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

15 :名無しさん@編集中:02/12/25 18:42
じゃ、何で分離すればいい?一番スタンダードなソフトは?

16 :名無しさん@編集中:02/12/25 20:35
j

17 :名無しさん@編集中:02/12/25 20:40
>>13
スタンダードとは言えないがMTV付属のデマルチプレクサじゃないか?
音ずれを補正して分離してくれる。
他に有れば俺も知りたい。


18 :名無しさん@編集中:02/12/25 23:33
それじゃ、MTV買わなきゃだめじゃん。フリーソフトでないかなぁ。

19 :名無しさん@編集中:02/12/25 23:34
MTV2000でGスペ使ってhuffyuv&PCM4800khzで録画すると時々ズレるんだがどうしよう…(´・ω・`)
VirtualDubでfpsいじれば誤魔化せない事もないけど時々音破綻するし…

20 :名無しさん@編集中:02/12/26 11:27
フリーソフトで分離できるやつないか?

21 :名無しさん@編集中:02/12/26 11:33
DVD2AVI

22 :名無しさん@編集中:02/12/26 16:53
やっぱりそれか。。

23 :名無しさん@編集中:02/12/26 17:10
>>19

あ、俺もそれだ
特に俺の場合、一定にずれていくんじゃなくて調べてみたら
ズレが揺らいでやがる、0.5秒ぐらいずれてたと思ったら、元に戻ったり・・・
どうしようもない

今のところGスペのソフトエンコードは使えんよ、正直
ハードエンコはまともだけど

24 :名無しさん@編集中:02/12/26 21:04
age

25 :名無しさん@編集中:02/12/28 02:08
【音ズレ対策総合スレッド】

26 :名無しさん@編集中:02/12/28 05:57
DVD2AVIで分離してVirtualDubでエンコ&AUX
これは本当にズレない。

DVD2AVIで分離
  ↓
TMPGEncにmpa(mp2)をd2vと一緒に食わせて
ズレ時間を設定して範囲指定(全て)してwav出力
  ↓
VirtualDubでエンコ&AUX
(フレームレート設定変更:AudioとVideo再生時間が一致するように変更)
(インターリーブ:msへ変更)


これでズレたらなにやってもダメ。
CPUを買い換えろ。


27 :名無しさん@編集中:02/12/28 05:59
ズレ時間を設定して範囲指定:DVD2AVIの吐き出すmpaのファイル名に書かれるディレイ値(-○○ms)


28 :名無しさん@編集中:03/01/06 19:12
保守

29 :名無しさん@編集中:03/01/07 23:25
age

30 :名無しさん@編集中:03/01/10 12:08
当方 2.4B GHzのPentium4にMTV2000でキャプチャしているのですが、
MTV2000の録画データ(m2p)は特に音ズレとかはないんですけど、容量がやっぱ
気になるので、DivX5.02で再エンコードすると、どうしても音ズレしちゃいます。

ええと、録画したm2pをTMPGEncで読み込んで、そのまま1passでavi出力してます。
720*480でビットレートは780k、サウンドは96kbps/44.1kHzのステレオMP3です。

これまではWMV派(MPEG1→wmv)だったんだけど、MPEG2だと直でwmv変換が出来ないんで、
DivXに手を出してみました。いや実際にはMPEG2でも直変換出来るようなのですが、
ウチの環境では(デコーダーはDVDEXpress)、読み込みさえ不可でした。

DivXは初挑戦なのですが、音ズレは仕方ないのでしょうか?




31 :名無しさん@編集中:03/01/10 12:57
>サウンドは96kbps/44.1kHzのステレオMP3です。

48kHzでやってみそ

32 :名無しさん@編集中:03/01/10 18:35
>>31

ありがとうございます!48KHzで再エンコしたところ、
見事に音ズレから解消されました。
ホントにありがとう。


33 :名無しさん@編集中:03/01/13 08:53
あげ

34 :山崎渉:03/01/14 04:27
(^^)

35 :名無しさん@編集中:03/01/14 17:33
a

36 :名無しさん@編集中:03/01/14 18:07
連続でリマックスするなら、日立のMPEG2 Stream Remux Tool が一番使い勝手がいいのだが

どっかに似たようなのフリーでないかなぁ。
じゃなきゃ、TMPGENCのMPEGツールをバッチ処理できるツール・・・

37 :名無しさん@編集中:03/01/14 22:47
>>36
なにそれ。今のpriusにはついてるの?僕のにはついてない。

38 :名無しさん@編集中:03/01/14 22:49
>>36
検索したらみつかった。
http://floracity.hitachi.co.jp/go/etc/dload/mpeg/m2edit/index.htm

39 :名無しさん@編集中:03/01/15 21:05
あげ

40 :名無しさん@編集中:03/01/16 14:54


41 :名無しさん@編集中:03/01/16 16:03
当方 800MHzのCPU、MTV2000でキャプチャしているのですが、
MTV2000の録画データ(m2p)は特に音ズレとかはないんですけど、容量がやっぱ
気になるので、DivX5.02で再エンコードすると、どうしても音ズレしちゃいます。

ええと、録画したm2pをaviutilで読み込んで、そのまま1passでavi出力してます。
ビットレートは2000k、サウンドは128kbps/48kHzのステレオMP3です。
画面の端などを少しカットして 680*440にしてます。

42 :名無しさん@編集中:03/01/16 16:10
取り込んだ音のビットレートは224kbpsなんですけどこれも同じに
しないとだめなんですか

43 :41:03/01/16 16:28
今チェックしてみたところ飛ばして見たら音が遅れてズレてるんですけど
最初から最後まで飛ばさずに見たらずれてなかった・・・
これはもはやマシンスペックですかね

44 :名無しさん@編集中:03/01/18 10:45
>>43
僕もそういうことよくあるなぁ。
後、MediaPlayerを全画面表示にしたりすると音ずれる。

45 :名無しさん@編集中:03/01/19 13:55
age

46 :名無しさん@編集中:03/01/20 09:24
TMPGEncでエンコしたmpeg2ファイルを再生すると音ずれはないのですけど、
オーサリング後DVD-Rに焼いて再生すると音ずれしてしまいます。
PowerDVD、民生用プレイヤー両方で同じ症状が出ます。

mpeg2ファイルの再生でズレていないだけにどう対処して良いのか・・・
なにか対策はありませんでしょうか?

47 :名無しさん@編集中:03/01/21 13:12
>>46

当方の場合はCCEなんですが、似たようなパターンに陥りました。
ただ、これはDVキャプチャの段階で3フレームほどズレているのを確認していて、
VirtualDubでfps調整したものをCCEに渡してエンコしたMPEG2をReelDVDが
たまたま食ってくれただけなので・・・
プレイヤーは厳密に29.97で再生しているようです。

48 :46:03/01/22 11:39
>>47

レスありがとうございます。
再度キャプチャーからやり直してみたところ、
音ズレ無くDVDにすることができました。

ズレていたときからの変更点は
・TMPGEncで「GOPの最大フレーム数」を「無制限」から15に変更。
・ReelDVDでnon-dropフレームからdropフレームに変更。
他にもいろいろいじった気がするのですがよく覚えていません。

ワケも分からずいじくりまわしただけなので
どの操作が奏功しているのかは分かりませんが、とりあえず解決。

49 :名無しさん@編集中:03/01/24 18:07
あげ

50 :名無しさん:03/01/26 23:36
DVD2AviにてMPEGファイルを画像と音声に分離してAviUtlでDivXに変換したら、見事に音ずれ!
DVD2Aviで取り出された音声は遅延0なのに、なぜ?
わかる人教えて〜


51 :名無しさん@編集中:03/01/27 18:27
ソースが音ズレしてる

52 :名無しさん@編集中:03/01/29 14:40
DVD2AVIで映像と音をわけたら
音はDELAY-56msとなりました。
これをaviutilでエンコするときに
音声の位置調整で-56msにすれば音ずれはしないんでしょうか?

53 :名無しさん@編集中:03/01/29 16:42
>>52
aviutilでの音声の位置調整は、音声が最初からシフトしてずれている場合に有効ですが、経験上DVD2AVIでのディレイ値を入力しても音ずれは補正されないようです。>>26 >>27にあるようにしてみたら如何ですか?

54 :53:03/01/29 16:44
(↑の続き)ちなみに当方はだんだん音がずれる症状でした。何を使っても補正できなかったのですが、AVI30aというソフトを使ったら一発でなおりました。(Google等で検索してみて下さい)本当に感動の一瞬でしたよ。

55 :52:03/01/29 16:57
検索しました。
APlayerの作者さんと同じなんですね。
試してみます。

56 :名無しさん@編集中:03/02/01 17:04
;

57 :名無しさん:03/02/02 10:54
>>54
使い方がようわからん

58 :名無しさん:03/02/02 10:58
ところで、メモリと圧縮の関係ってあるの?
当方、XPで アスロXP1.8G メモリ256Mで640×480で再エンコ
しようとしてるのだけど・・・

59 :名無しさん@編集中:03/02/02 11:24
エンコにはあまり関係ないけど
XPなのに256はすくないよ

60 :名無しさん:03/02/02 12:00
>>59
やっぱりですか・・・
ここ3週間音ずれに悩まされてきたもんだから、ありとあらゆる
可能性を考えていたのだけれど・・・
 サイズを小さくして再エンコしないといけないのですかね・・・

61 :名無しさん@編集中:03/02/02 21:06
音をmp3にするときにaviutlとかTMPGEncとかで映像といっしょにmp3変換すると俺は音ずれしてたよ
音声だけ別にエンコしてあとで合成したらへいきになりますた

あとxpならメモリー512mはほしいよ

62 :名無しさん:03/02/02 21:54
>>61
こちらは音声を合成したら音がずれてしまいました。
今、映像と音を一緒にエンコしてます。
これが、だめだったらどうしよう・・・

63 :名無しさん@編集中:03/02/03 01:41
>>62
音ズレの原因はMp3が実際の時間より短くなったりするのが原因で、
Mp3コーデックのバグだと思われます。

午後のコーダでWAVフォーマット形式のMp3を作りaviutlで動画と結合する
という方法でうまくいっています。

64 :名無しさん:03/02/03 22:40
>>63
そんなことがあるんだ!?ありがとうございます。
こちらは、MPAをRazorLameにてMP3に変換→
mp3wrapにてMP3WAVを作成なんて、面倒くさい
事をしてます。
 じゃ、この過程でMP3コーデックがバグってるって
事になるのか・・・一度試してみます。

65 :名無しさん@編集中:03/02/05 10:53
>>54
ありゃりゃ、ずっと頭抱えてたMTV2000のhuffyuvキャプの音ズレが一発で直ったよ。凄い。



66 :名無しさん@編集中:03/02/08 19:30
あげとくかな

67 :まんぼう:03/02/08 19:44
NHK-BS放送を録画したVHSからMTV1000にキャプったら、その段階で音ずれしてしまいます。
何度やっても、設定を色々変えてもダメなんですけど、原因にはどういったものが考えられるのでしょう。

今まではVTRからのキャプチャで音ずれなんて起こした事ないだけに不思議でなりません。

68 :名無しさん@編集中:03/02/08 23:08
あげとけや

69 :名無しさん@編集中:03/02/17 13:51
>>67 omake no demuxer de demux shitemi. check box ni check ireru koto.
hazusitetara gomen

70 :名無しさん@編集中:03/02/18 02:11
自分これからキャプボ買おうと思ってたんですが、
ハードエンコでも音ずれるんですか?
痛いですね

71 :名無しさん@編集中:03/02/18 02:13
普通はずれないよ

72 :名無しさん@編集中:03/02/18 02:22
>71
じゃ、ここで論議してる音ズレは何の話なんですか?
ソフトエンコの話?
思いっきり厨房な質問してごめんなさい

73 :名無しさん@編集中:03/02/18 02:39
1 ふぬああでAVIで取り込んでて音ずれ
2 ソースはずれてないけどエンコしたら音ずれ

普通でないやり方でしてるからずれる
分けわかんないならMTV2000でハードエンコしろ、ずれないよ
ふぬああ使うと素人は苦労する
でも乗り切れば安いボードでもきれいな取り込みができる

74 :名無しさん@Vim%Chalice:03/02/21 09:32
PVAStrumentoよく落ちる(;_;)
落ちないときは落ちないんだが…なんでだろ

75 :bloom:03/02/21 09:36
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

76 :名無しさん@編集中:03/02/22 00:02
3つに分割されたファイルをDVD2AVIでまとめて吸い込んでd2vとmpaに出力
→mpaをwave変換(TMPGで音づれ修正)→午後のこ〜だでmp3へ→aviutlで圧縮。
という手順でやったんですが最初は音がづれてないのに進んでくにつれてづれてきます。
どなたかこれを修正する方法を教えてください。

77 :名無しさん@編集中:03/02/22 07:18
>>76

分割されたやつをDVD2AVIでまとめて読み込んでd2vに
吐き出させると時間と共に微妙にズレる現象が起きる。

なので、それぞれ別々にDVD2AVIに吐き出させて
エンコしてあとからAVI結合でもしたほうがいい。


通常、そのままだと-66msDelayでmpaは吐き出されるが、
まとめて読み込ませると、一つ目のファイルは-66ms、
ところが2つめからは-66+-66で-132ms,三つ目は-132+-66で-198と
読み込ませたファイル毎に-66ずつズレがどんどん大きくなってしまう。
全体で均一に-66msの遅れとなってほしいのに、
どんどん余計な遅れが加算されてしまうのだ。

この補正がされないのはDVD2AVIのバグなのだろうが、
そういうものだと思って使うしかない。


78 :76じゃない人:03/02/22 12:05
>>77
神!

同じ悩み抱えてたんですが解決しました

79 :名無しさん@編集中:03/02/22 18:25
DVD2AVIを使った時、音声分離するとDelay値を表示してくれるのに
WAV変換で吐かせると何も書いてないのは何故ですか?

80 :名無しさん@編集中:03/02/22 18:35
仕様でつ

81 :名無しさん@編集中:03/02/22 18:44
音がずれてるかどうかは一回分離してみないと分からないってこと?

82 :名無しさん@編集中:03/02/22 18:54
勝手に補正してくれる訳でもないだろうし、そうだろ

83 :名無しさん@編集中:03/02/25 10:57
ふぬああでキャプったものをdivxで圧縮、と思ってるんですが、
どうしても音がずれてしまいます。

win2000で、使用ソフトはaviutil。
divxは5.02、mp3はLAME3.92で。音声と映像別々にエンコしてくっつけるのと、
一括エンコ両方やりましたがダメ。
というか、圧縮もかけないでただクリッピングだけした場合でも、出力するとずれてる…。
ソースのファイルにずれはありません。

TMPGEncでやってもずれました。もうお手上げです…。
ぜひ助言くださいませ。

84 :名無しさん@編集中:03/02/25 13:34
>というか、圧縮もかけないでただクリッピングだけした場合でも、出力するとずれてる…。

aviutlスレで聞いた方がいいかも
ソースは正しいのに「再圧縮なし」で切り出すと音がズレてるんでしょ?


85 :83:03/02/25 16:18
>>84
そうです。ずれます。
と思ったら書き漏らし…
クリッピングと、ソースの最初と最後の不要部分はカットしました。
ただ、その他はフィルタも圧縮もかけていません。

なんででしょ…

86 :名無しさん@編集中:03/02/25 22:18
aviutlのバグだろ


87 :83:03/02/27 03:48
遅くなってごめんなさい。
とりあえずaviutilスレで聞いてみます。

ありがとうございました。

88 :名無しさん@編集中:03/02/28 10:18
音ズレ補正に有効な方法?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030227-00000005-khk-toh

89 :名無しさん@編集中:03/03/19 01:49
HDオンラインの音ズレってわかりますか。

90 :名無しさん@編集中:03/03/22 18:15
みなさん、インターリーブの設定どうしてます?
1、12か24(24FPSのとき)、15か30(30FPSのとき)が多いと思うんだけど、
いろいろなプレイヤーにオールラウンドに対応させるとしたら、どれが適当なんだろう。

なんか、WMP8では設定によっては再生できないって聞いたんだけど。
また、スライドバーでの早送りにも影響ありそう・・・。

91 :名無しさん@編集中:03/03/27 03:59
1ms

92 :名無しさん@編集中:03/03/27 05:09
>>90
とりあえず1にしとくのが確実。

93 :名無しさん@編集中:03/04/08 08:58
MPEG1とMPEG2の音ズレを直すにはどうすればいいの?

94 :山崎渉:03/04/17 12:25
(^^)

95 :山崎渉:03/04/20 06:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

96 :名無しさん@編集中:03/05/09 18:59
DVD2AVIで、LPCMをWAV出力するとき、絵と音にズレがある(PTSの差)と
どうして、WAVデータを切ったり、ゼロをパディングしたりするのだろうか?
そのままWAVにしてくれたらいいのに。
AC3からWAVの時もか。


97 :山崎渉:03/05/22 02:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

98 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

100 :名無しさん@編集中:03/08/04 00:04
100

101 :山崎 渉:03/08/15 23:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :名無しさん@”削除”中:03/08/19 15:30
あのー・・・この方法でもうまくいかなかったんですが・・・・。

103 :名無しさん@編集中:03/08/30 00:23
音制。
http://yakki-.hp.infoseek.co.jp/onsei.htm
これでばっちり・・のはず。

104 :名無しさん@編集中:03/09/06 01:51
再生するとズレないのに、エンコソフトに読み込ませるとズレる動画は、どうやってエンコすればいいんでしょう?
波形を見て手動調節する以外で。

早い話が、遅延時間情報を扱ってくれるようにする方法です。

105 :名無しさん@編集中:03/09/06 02:03
>>104
>>26-27でやってみてはどうでしょう

106 :名無しさん@編集中:03/09/06 10:16
>>105
すいません。書き忘れました。
ふぬああでキャプったMJPEGです。
初めから音ズレしないようにする設定があるらしいですが、撮り直しのきかない映像をキャプってしまったんです。

107 :名無しさん@編集中:03/09/08 22:27
最初のうちはズレていないのに、時間と共にズレが生じる場合、
音を引き伸ばすか逆に縮めるかで対処は出来ないものでしょうか?
それが出来るソフトがありましたら宜しくお願いします。

ちなみにhonestech TVRでMPEG2キャプです。

108 :名無しさん@編集中:03/09/08 22:29
>>107
SoundForge

109 :名無しさん@編集中:03/09/08 23:07
音声の周波数か映像のフレームレートおかしくないか?

110 :107:03/09/09 17:49
>>108
タイムストレッチ機能使って解決出来ますた。ありがとうございますた。

111 :名無しさん@編集中:03/09/09 22:17
割ったな・・・

112 :名無しさん@編集中:03/09/12 02:52
age

113 :名無しさん@編集中:03/09/22 19:39
動画を再生するとはじめから音ズレしてるんですが・・・
aviファイルなんですけど。

114 :名無しさん@編集中:03/09/22 20:08
age


115 :名無しさん@編集中:03/09/23 22:27
で、なに?

116 :名無しさん@編集中:03/09/25 03:32
自分で作ったDVD-VIDEOからAVIファイルを作ろうとしています。
DVD2AVIでVOBを読み込んでd2vとwavを書き出して、TMPGencで読み込んで
編集(いらないところカット)してAVIを作りました。
音ズレしてました。(T_T)
TMPGencはv2.520で、AVIはWMV9+MP3(128kbps/CBR)です。

AviUtlで同じd2vとwavを読み込んで編集(TMPGencと同じところをカット)
してAVIを作っても同じでした。
AviUtlはv0.99で、AVIはTMPGencと同じWMV9+MP3(128kbps/CBR)です。

元のDVDは音ズレしていません。
DVD2AVIで分離した時点でズレているのでしょうか?
TMPGenc(AviUtl)で読み込む時のMPEG-2デコーダが悪いのでしょうか?
TMPGenc(AviUtl)の内部処理が悪いのでしょうか?
AVIに書き出す時の設定が悪いのでしょうか?
(MP3はCBRなんで大丈夫だと思います)

どこでズレるのか、確認する方法を教えて下さい。

117 :名無しさん@編集中:03/09/25 05:06
>>116
>DVD2AVIでVOBを読み込んでd2vとwavを書き出して、TMPGencで読み込んで
>編集(いらないところカット)してAVIを作りました。

編集せずに、書き出した映像と音声をもういちどmpegにmuxし直して、
それが、元のDVD-VIDEOと比べて音ズレしているのかどうなのかを
まずは調べてみてはどうでしょう?

もし、muxし直したファイルに音ズレがなかった場合、
aviの音ズレは編集時に生じたといえると思います。

118 :113:03/09/25 23:00
そういう場合でも音ズレはなおるのかな?・・・と思いまして。
だんだん音がずれていく場合ならわかるのですが。。。
やっぱりはじめからずれてるのは直らない?

119 :116:03/09/25 23:52
>>117
ありがとうございます。
作業してみます。
なかなか難しいと思いました。
(時間がかかるので、平日はバッチ処理で一度に行なっています)

>>113(118)
AviUtlで映像と音声を別々に保存して、ずらして合成すれば良いみたいです。
33ms(33.3…ms?)の倍数の調整ですが・・・。
映像の保存は、[ファイル]ー[AVI出力](ビデオ圧縮の再圧縮無し/音声無し)
音声の保存は、[ファイル]ー[WAV出力](オーディオ圧縮の再圧縮無し)
映像のファイルを開いた後に、[ファイル]ー[音声読み込み]で音声を読み込んで、
[設定]ー[音声の位置調整の設定]でズレを補正します。
(フィルタが有効になっているか確認してください)
うまく直ると良いですね。

120 :名無しさん@編集中:03/09/27 14:06
DVD2AVIで、出力形式を分離にするとd2vファイルしか出力されないのですが。
wavで出力にするとちゃんとwavファイルが出てくるのに。

121 :名無しさん@編集中:03/09/28 03:44
DVD2AVIって「分離」にすると、音声の形式で拡張子を変えるんだね。
mpeg-2だと.mpaだけど、DVD(vob)からだと.ac3になった。(他は知らない)
[表示]-[最新の情報に更新]で更新して出てこなければ、空き容量とか、
保存先とかを確認してみたらどうだろう。(今あるのは以前のデータとか)
あと処理対象でトラック数の設定が2以上になっているとか・・・。
(でもそうならWAVもできないと思うが)



122 :名無しさん@編集中:03/09/28 15:13
ふぬああで、手前的にbestな解を得た!と調子に乗って

そのまま『 設定は弄らず、一旦終了もさせず 』2本目・3本目を録ったら、そっちはズレる...

不可思議。

123 :名無しさん@編集中:03/09/28 20:56
>121
HDD容量は5GBぐらい空けてありますし、トラック数の設定も1になってます。
ググったけど誰もこんな症状は出てないみたいで、かなり困った…
ちなみにDVD2AVIのバージョンは1.77.3で日本語化してあります。


124 :名無しさん@編集中:03/09/28 21:30
>>121
.mpaだとwav出力できなんだよ。ちみ
拡張子が変えられるんじゃなくて、たまたま貴殿のvobの音声トラックがac3だっただけなんとちゃうんか?

125 :名無しさん@編集中:03/09/29 02:50
(1) DVDレコで録画したRAMのVROファイルをHDDに切り出し
(2) MPGにリネームしてDVD2AVIでプロジェクトファイル作成
(3) AviutilでDivX5.05エンコード
というのを良くやるんですが、音ズレの経験は全くなし
(mp3エンコーダはIIS Professional codec)

ですがその逆(avi→mpeg2→DVD-RAM)をやると1時間半で5秒ほど再生時間が短くなります。
再生してみると映像だけ徐々に先へ進んでいき、最後の方ではかなり音が遅れてしまう。

やってる手順としてはaviファイルをそのままTMPGEncに食わせて
あらかじめ用意されてる「DVD(NTSC)」設定ファイルでエンコした後、
mtvファイルを作成してDVD MovieAlbumSE でDVD-RAMに取り込みしてます。

どの時点でずれるのか……現在TMPGEncでMPEG2エンコして検証中

126 :名無しさん@編集中:03/09/29 10:55
音声のサンプリングは?

127 :名無しさん@編集中:03/09/29 18:21
今でも44.1khz問題ってあるのか?

128 :121:03/09/29 23:59
>>124
勘違いしてる。
「分離」と「WAVで出力」は別だよ。
VOBファイルの中のAC3トラックが、「分離」で.ac3が、「WAVで出力」で.wavが
書き出される。

TMPGencで読んだ後、TMPGenc上でズレを確認する方法って、波形を見る事以外
にないの?
フィルター類を使わなくても、毎回書き出すのは面倒な上に時間がかかって、
効率が悪いと思う。
.tprファイルを作って、AviUtlの「再生ウィンドウ」で確認するのも・・・

129 :125:03/09/30 00:47
>>126
ソースもエンコ後も48KHzでつ。

【検証結果】
aviファイルをそのままTMPGEncに食わせてエンコ → ずれてない
mtvファイルを作成してDVD MovieAlbumSE でDVD-RAMに取り込み → ずれる

ことが分かりました。つぎはvro (DVD-Video形式)に変換してずれるかどうか調べてみます

130 :_:03/09/30 21:26
すみませんど素人です。

DVD Decrypterを使ってRipping

DVD2AVI_1.77.3を使ってd2vとWAVEファイルを作り

aviutl99で DivX5.1+Ogg動画 の製作をしたのですが。
2秒ほど遅れて音ズレの動画になりました。。。
VirtualDub-1.5.4で 補正したのですが。良くなりません。
もう一度作り直すつもりですが。
>>118
<[設定]ー[音声の位置調整の設定]でズレを補正します。>
遅れて音声が出る場合、右側へずらせばよいのでしょうか?

後WAVEファイルの最初を削ってしまう事は 出来るのでしょうか?
逆に 映像のフレームを増やしてしまうとか・・・

131 :_:03/09/30 21:47
>>119
ですね。。。間違えた。
音声は最初から最後までズレっ放しです。

ファイルサイズ*1024*8=(映像のビットレート+64)*時間(分)*60  
計算式は これで合ってますでしょうか?

132 :129:03/10/01 03:20
DVD-Video形式では音ズレしませんでした。
「mtvファイルを作成してDVD MovieAlbumSE でDVD-RAMに取り込み」するとずれてしまう。
DVD MovieAlbumSE取り込み時にmp2→AC3変換する際のバグか?

133 :名無しさん@編集中:03/10/01 03:33
話かわるけどちょっと聞いてくださいよ。
この間理科の実験してたんですよ。
人間の細胞を見るとかで、ほおの裏側を綿棒でとってプレパラートでこすりつけて、
顕微鏡で見てたんですよ。
で、うちのクラスの女子が、「あ〜、私の細胞になにかうごいてるのがある〜。」
とかいってて、みてみると、細胞の間をなにか細長い物体がくねくね動いてるんですよ。
もうクラス全体がちょっとした騒ぎになってたんだけど、先生が、
「これは精子ですね。」
とかなんとか言っちゃったんですよ。
その瞬間教室内が静まり返って、午前中でその女子は早退しますた。
なんかショックを受けました。


134 :129:03/10/01 03:41
> DVD MovieAlbumSE取り込み時にmp2→AC3変換する際のバグか?

調べてみたらAC3への変換は行っていなかった。mp2のままRAMに取り込み。
う〜んなんでこれでずれるんだろう?1時間番組で4秒くらいずれる。。。
というか映像が先へ進む

135 :名無しさん@編集中:03/10/01 15:12
30fpsと29.97fpsの差とか?

(30-29.97)*60*60/30=3.6s

だとすると映像のフレームレートを29.97にしてやればOKだが、
今のエンコ過程でそれが出来るかどーかは知らん
そもそも関係無いかもしれんし

136 :129:03/10/02 01:49
>>135
DVD-RAMレコで録画したソースをPCのHDDへ抜き出し、
1) 音声AC3のまま再度RAMへ書き戻し → 音ズレなし
2) 音声AC3→mp2へ変換後多重化したものを書き戻し → 音ズレあり

なのでやはり音声がmp2の場合、DVD MovieAlbumSEによって再エンコされてるようです。
無念。。。

137 :名無しさん@編集中:03/10/02 11:03
ええっとすいません。
Aviutlで、DivX+mp3(CBR)にエンコ後、連結すると、必ず音がズレてしまいます。
そこで、それぞれを(音声なし+WAV出力)でエンコ後、映像のみを連結→
音声のみを連結→映像と音声をMUX→音声部のみmp3に再エンコ
という手順を踏もうかと思うんですが、この時、
WAVファイルを簡単に連結できるソフトは何がいいでしょうか?
「これ使っとけ」というのがありましたら教えて下さい。

138 :名無しさん@編集中:03/10/02 11:12
>>137
avisynth+vdmodでやれば?

139 :名無しさん@編集中:03/10/02 12:44
>>138
レスさんきうです。
やぱーり職人さん御用達方面になりますか?
難しそうだけど、ググって勉強してみます。

140 :名無しさん@編集中:03/10/11 14:52
はじめまして、よろしくお願いします。
私はAviUtlやTMPGEncで動画をDivX、音声をMP3に圧縮したら音がずれていました。
よく調べてみたら、動画から音声をWAV出力する際、MP3やoggなどに圧縮をすると、通常より音声が長くなっていることがわかりました。
PCMで一度出力してから、それを別のソフトでMP3にエンコードして動画と合成すれば一応はうまくいくのですが・・・・・
誰か同じような状況の方はいらっしゃいますか?

141 :名無しさん@編集中:03/10/11 16:20
>>140
TMPGEncがガン

142 :名無しさん@編集中:03/10/18 15:12
>>140
それってLAMEのACM版を使ってもズレますか?
(LAMEのバイナリ版の中のACMフォルダの中の
LameACM.infを右クリックしてインストール)
ABR(VBR)を使うとズレるらしいけど、CBRなら
ズレないらしいよ。

あと別のソフトでMP3を作る場合、何を使って
変換していますか?
午後のこ〜だとか・・・

143 :名無しさん@編集中:03/10/18 16:47
手抜きして、VirtualDubからDivXエンコとABRエンコを同時にやらせたら、
なんか変なファイルが出来た。
音ズレはそうでもないんだが、たまーに画面が止まる。
音待ちってことか?エンコ失敗してるのか?

ううう・・・2時間無駄にした・・・_| ̄|○


144 :名無しさん@編集中:03/10/19 08:49
音をABRにしてる時点で。。。(略

145 :名無しさん@編集中:03/11/01 16:25
TMPGEnc 使えない。もう。

146 :名無しさん@編集中:03/11/02 07:27
mpegは嫌いです。 でもそれだけの事であげるなよ。もう。

147 :名無しさん@編集中:03/11/04 22:44
ヅラがズレました

148 :名無しさん@編集中:03/11/09 11:49
kkkkk

149 :名無しさん@編集中:03/11/09 11:51
kkkkk

150 :名無しさん@編集中:03/11/11 13:51
>>144
別にCBRにこだわる必要もないと思うがな。。。
ABRでも問題なしだろと。。

151 :名無しさん@編集中:03/12/02 14:59
変換
 vob -> avi [DivX5+mp3]

手順
 1. DVD2AVI を使って vob を d2v と mpa に分離
 2. TMPGEnc に d2v と mpa を読み込ませ,音ズレ補正とソースの範囲の指定を行なって
   から wav を出力した後,tpr を保存
 3. 午後のこーだを使って wav を wav 形式 mp3 にエンコード
 4. AviUtl に tpr を読み込ませ,aup を保存
 5. TMPGEnc に aup を読み込ませ,映像のみ DivX5 形式の avi にエンコード
 6. AviUtl で映像のみ DivX5 形式の avi と mp3 を avi に合成
 7. AviUtl で avi を連結

問題点
 手順 6. までを行なって得られた avi ファイルには音ズレは発生していないようです
 手順 7. を行なって得られた avi ファイルに音ズレが発生してしまいます



152 :名無しさん@編集中:03/12/05 09:29
Divx5.02のaviファイルをDVD-videoにしたいのでTMPGEncでmpeg2にエンコード
したのですができたファイルをメディアプレーヤーで再生すると本当に微妙だけど音
ズレしてます。

普通に見る分にはそんなに違和感感じ無いくらいのレベルだけど元のaviファイルと
比べてみると明らかにズレてます。

どこの設定を見直せば良いでしょうか?

153 :名無しさん@編集中:03/12/05 15:28
自分が抱えていた音ズレ問題は,この AVIADJST というソフトですべて解決しました.
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se259148.html

皆さんのお悩みも,多くの場合これで解決すると思います.

154 :名無しさん@編集中:03/12/05 16:41
P4WでVBR15で撮って、TMPGでチャプター打ちしたら音がずれました。TMPGに入れる前
は全然ずれてません。音声も48kで全然いじってないし。
これって、規格外だからですか?

155 :名無しさん@編集中:03/12/13 17:46
26で書かれていた、やり方したら音ズレしなかったよ

156 :名無しさん@編集中:03/12/20 16:57
今どき音ずれで悩んでる奴は貧乏人

157 :名無しさん@編集中:03/12/24 15:18
あなたの音ずれ解決に使う手段は
FPS変更派?
フレーム増減派?

158 :名無しさん@編集中:03/12/27 02:12
私は、音声のピッチ変更派

159 :名無しさん@編集中:04/01/04 15:48
音ずれは三種類
音全体が一定にずれてる場合
音がだんだんずれる場合
元は正常でエンコしたらずれた場合

三番目は何で起こるんですか?

160 :名無しさん@編集中:04/01/05 13:37
もともと音ズレ補正されてたmpegファイルなんかを通常のツールでdemuxして、
muxし直すとずれるね。

161 :名無しさん@編集中:04/01/06 14:03
>>159
漏れもそれで悩み中。
Mpegカッター使うとなるような気がする。

162 :名無しさん@編集中:04/01/16 19:57
>>159
>>161
俺も三番目で悩んでいたのですが(Mpegカッター使うとよく起こる&
どのエンコーダ使っても音ずれる)
AVI30yというソフト使ったら解消しましたよ。

ソフト的好奇心のページ
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/3407/soft/soft.html

163 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:51
46辺りでも話題になっていますが、私の場合aviutlでエンコした音ズレ無しのAVIを
UleadDVDMovieWriterでオーサリングした時に音がずれてしまいます。
徐々にずれていく感じです。原因の解る方教えてもらえませんでしょうか?

164 :名無しさん@編集中:04/02/06 00:59
  

165 :名無しさん@編集中:04/02/06 01:01
164 名前:名無しさん@編集中 :04/02/06 00:59
  


166 :名無しさん@編集中:04/02/06 01:18
エンコしていると音がずれてしまうのでどうしたらよいかお聞きしたくて書きました
エンザ1000TVでキャプチャしてDVD2AVIで分離し、TMPGEncで音を変更、音ズレもここで調整しているのでですが。
そののに、aviutlで音と画像を合成しています。
再生するとだんだん音がずれて10分で15秒ほどずれてしまいます。
どうしたらよいかご教授、よろしくお願いします

167 :名無しさん@編集中:04/02/06 01:26
エンコしていると音がずれてしまうのでどうしたらよいかお聞きしたくて書きました
エンザ1000TVでキャプチャしてDVD2AVIで分離し、TMPGEncで音を変更、音ズレもここで調整しているのでですが。
そののに、aviutlで音と画像を合成しています。
再生するとだんだん音がずれて10分で15秒ほどずれてしまいます。
どうしたらよいかご教授、よろしくお願いします

168 :名無しさん@編集中:04/02/10 05:34
エンコしていると音がずれてしまうのでどうしたらよいかお聞きしたくて書きました
エンザ1000TVでキャプチャしてDVD2AVIで分離し、TMPGEncで音を変更、音ズレもここで調整しているのでですが。
そののに、aviutlで音と画像を合成しています。
再生するとだんだん音がずれて10分で15秒ほどずれてしまいます。
どうしたらよいかご教授、よろしくお願いします

169 :名無しさん@編集中:04/02/10 09:05
エンコしないでウンコしろ。糞詰まりが直れば音ずれも改善する

170 :名無しさん@編集中:04/02/10 13:36
ウンコしてきますた

171 :名無しさん@編集中:04/02/10 20:18
>>170
じゃあ エンコしたやつ見てみ!
音ずれ直ってるよw

172 :名無しさん@編集中:04/02/10 20:54
直ってた!

173 :名無しさん@編集中:04/02/10 20:56
やったね!

174 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:32
糞詰まってないので鼻ずまり直したらこれまた直ったよ
PCと人間の間にも気が走ってるのか?

175 :名無しさん@編集中:04/02/15 17:18
とりあえず44100Hz→48000Hzにするのは必須らしいね。
それで治ったので>>31は漏れ的神認定。

176 :名無しさん@編集中:04/02/26 06:53
こっちにも書いておこう。
サンプリング周波数変換でずれるってやつは、
変換前後でwavの長さ(再生時間)が同じか確かめてみれ。

俺は HeadAC3he で 48/44.1 変換してそれぞれのwavの長さが変わったことはない。
それをLameでCBRでMP3にしても48/44.1とも長さ(再生時間)はやはり同じだ。
できたものを VDubMod1.15.10.1 で mux して音がずれたことはない。

177 :名無しさん@編集中:04/03/11 13:40
マルチ乙

178 :名無しさん@編集中:04/03/26 13:02
age

179 :名無しさん@編集中:04/04/12 03:16
保守age

180 :名無しさん@編集中:04/05/04 21:26
asage

181 :名無しさん@編集中:04/05/07 16:52
統合してほしい。

★♪★音ズレ対策委員会★♪★
ttp://pc3.2ch.net/avi/dat/1011010179/
【音ズレ対策総合スレッド】
ttp://pc3.2ch.net/avi/dat/1040735761/

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)