5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【24時間】鯖構築【録画三昧】

1 :名無しさん@編集中:02/12/22 23:05
安定性や静音性について語る


2 :名無しさん@編集中:02/12/22 23:10
立てたい気持ちは分かるが、たぶん伸びないよ。
伸ばしたいなら、例えば1のサーバー構築日記みたいにした方がいいよ。

3 :名無しさん@編集中:02/12/23 00:55
話題としては面白い罠。
複数台の高速HDDや発熱量の多いCPUを使っている人が多いだろうからね。

ウチはハードエンコなのでCPUは遅くファンは静かなので済むのだが、
HDD二基が煩くて仕方ない。
で、四基ぐらいをまとめてフローティングしつつ、
低騒音化と冷却を考えた箱に収められないか検討中。

4 : ◆FdL1jBqM3g :02/12/23 00:55
 

5 :名無しさん@編集中:02/12/23 16:19
良スレ期待age

6 :名無しさん@編集中:02/12/24 23:47
鯖として使うにはやっぱりソフトエンコードより、
ハードエンコードの方がいいの?

7 :名無しさん@編集中:02/12/26 22:35
>>6
そんなこともなかろう。高性能CPUの放熱を静かに抑え込めるのならそれもありかと。
ソフトエンコ用に高速なCPUを載せる副次的なメリットとして
編集作業とかも高速になるといったこともあるしね。
ただ、内部チューナをメインに使うとなるとソフトエンコ系のカードに
決定打となるような定番が存在しない気もするが。

落ちそうなのでAgeてみる。

8 :名無しさん@編集中:02/12/26 23:31
ある意味DTV板に無かった趣旨のスレで良いカモ・・・

漏れも長いこと使ってるTV録画/編集用PCの爆音に結構悩んでる。
パーツもスペック重視(編集用に)で揃えたから今残ってる
パーツでPC組むともう一個爆音マッシーンが出来るだけでさ(;´д⊂)

次からHDDは薔薇辺り狙ってみるです。

9 :7:02/12/27 00:49
今読み返してみたら一行目が変な文章だった。
何を肯定してるのか否定しているのか良く分からん文脈だ。
「それもありかと」というのは勿論ソフトエンコのことね。

>>8
ウチのマシンも煩かったがまずCPUファンを最近のものに交換したら静かになった。
同じく静かさに期待して薔薇80GBを刈ったもののハズレで低い振動音が出る・・・。
40GBのは無音に近かったのに、すげぇ残念。とりあえずスポンジで浮かせて誤魔化している。

10 :C:02/12/27 02:00
バラ四 80Gあるが、IBM372050(2年位前?)より遅いようだ
次買うときはIBMの最新のやつ(型番忘れた)かAV用で定評のある(?)WDにしようかと。

個人的には月から土まで144時間(途中切れてもいい)録画できるの組めたらウマー
予算的に厳しいがホットスワップと大量のHDDがあればかなりいい。
ようはコクーンの超大容量モデルなんかがあれば満足する。

11 :8:02/12/27 02:08
>>9
ふむふむ、ためになりました。ありがとです!!
最近はDVデッキ生産終了も重なり適当なパーツも残ってるんで
保存用途にDVフォーマット録画も視野に入れ、余ったデッキと
カノプ新ボードに逝こうかとも悩んでます。
が、それはどうなのかと(以下略)

12 :名無しさん@編集中:02/12/27 02:21
うちはファイルサーバ兼エンコードサーバかな。うるさいけど遠いところ(玄関)に隔離。
キャブは常用マシンでやって、録画後に転送、リモートでエンコードバッチ開始。

13 :名無しさん@編集中:02/12/29 22:22
やっぱりAMD系とP3系とP4系ならどれがイイの?
静音のことを考えるとP3系?
その後の処理はAMD系が良さそうだけど
どんなもん?

14 :名無しさん@編集中:02/12/29 22:30
C3とハードキャプチャでいいんじゃん?

15 :名無しさん@編集中:02/12/29 22:33
>>13 P3は五月蝿い。アスロンはもっと五月蝿い。
P4は購入前は五月蝿いんだろうとの印象があるが実は静か。(リテールクーラー&ファン)

ってことでP4系セレロンに14cmの巨大ヒートシンクつけて巨大ケースで静音電源で組めばいいんでない?

16 :名無しさん@編集中:02/12/29 23:03
ここって、ファイルサーバー作るってこと?
それとも録画サーバー?ストリーミングサーバー?
キャプチャボードの付いてるところで違ってくるけど。

17 :名無しさん@編集中:02/12/30 23:03
録画鯖でしょ?
場合によっては円弧鯖になるんでは?

18 :名無しさん@編集中:03/01/03 22:15
保守age

19 : :03/01/06 22:05
あげとく。
とりあえずこんなのがあった。

Linux によるビデオキャプチャサーバへの道のり
ttp://docomo.dyndns.org/

20 :名無しさん@編集中:03/01/07 10:08
>>19
面白いね。コンソールだけで動かせばGUIに余計なCPUパワーを喰われることもなさそうだ。
これならちょっと古いマシンでもソフトエンコのリアルタイムキャプチャが出来るかも。
いずれソフトエンコのカードを買ったら試してみようっと。
NEC AX-10もどきが作れるかな?というわけでAge。

21 :名無しさん@編集中:03/01/11 19:01
linuxだと敷居が高そう
windowsキボンヌ

22 :名無しさん@編集中:03/01/13 00:19
>>21
おまえ、知ってるか?
企業のNT鯖は一週間に一度のリブートが必須なんだぞ。
鯖なのに24時間運用できないんだよ!NTは!

23 :山崎渉:03/01/14 04:30
(^^)

24 : :03/01/15 04:59
外からネットで操作するでつか

25 :名無しさん@編集中:03/01/15 06:46


26 :名無しさん@編集中:03/02/22 22:34
age

27 :名無しさん@編集中:03/02/22 23:44
まぁとりあえず、



>>1はアホって事で。

28 :名無しさん@編集中:03/02/23 01:39
>>27
何も語れないからって必死だな(w

29 :名無しさん@編集中:03/02/23 02:32
0x20

30 : :03/02/24 06:20
録画サーバー作るとして、
HDDが一杯になったらどうするんでしょうか?

録画するとき、
自動で最も古いファイルを自動で削除させるとかできるんでしょうか?

31 :名無しさん@編集中:03/03/01 22:48
めんどくさがりなので、ぱそび(WMV7/350kbps)でファイル共有してほったらかし。
「スタパトロニクスTV」程度の画質で録画してます。(90分で240MB)
P3-600/128MB/30GB/GV-BCTV3-PCI/WIN2Kの中古PRIUS。

共有したフォルダの番組をコピーしてての録画時のCPU使用率が65%位なので、C3ファンレスマザー+ACアダプタでも問題ないか試してみたい。今のが壊れたら。

32 :山崎渉:03/04/17 12:40
(^^)

33 :名無しさん@編集中:03/04/17 12:52
>>32     
          ∧,./ ∧
         /      ''、
        /        ヽ、
       ,-',,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,, ,,,,ゝ、
      /            ゝ
     /              '
     l  ,‐'´ ̄ ̄   ̄ ̄`ヽ、 l
     l ,.‐=====、小.‐=====、 l
     t-l =ニ・ニ=l  l =ニ・ニ=::l l
    l^l ゝ、::::::::::ノ  ゝ::::::::::::  l
    l    ̄ ̄      ̄ ̄  l
    l                l
    ヽ       ∩∩     /
     ヽ ヽ、_____,.‐' /
      l l LLLLLLLLLlヽノ          /
      l ヽ、TTTTTTTTTノ          │
      ヽ  ニニニニニニ/             <  山崎渉は死んじまえ〜〜〜〜!!
       ヽ、        /             │
        l 、___ /                \
        ノ\     ∧__
    -:''"゙   `ヽ、,.‐'´   `''‐、

34 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/22 02:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :名無しさん@編集中:03/07/03 23:27
age

37 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :時代は個人主義:03/08/19 14:31
こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


39 :名無しさん@編集中:03/09/08 18:11
あら、こっちで生きてたんだ。このスレ。
年末あたりC3で一台組もうかなぁそれまで生きてるといいけどこのスレ

40 :名無しさん@編集中:03/09/12 09:23
1万ぐらいでP3の機体かってメインから録画・メール・ウェブ鯖等のの機能移転をすることにした
本当はlinuxで立てようと思ってたんだが,mtv1000は流用できないようなので
win2kで立てることにした
ny鯖も兼用させよう…

linuxで動かせるようにカノップもしてくれればいいのに…無理だろうな
ソフトエンコの玄人のを買ってもいいんだけれどもなぁ

41 :名無しさん@編集中:03/09/14 02:23
itvc15 とかどう?

42 :名無しさん@編集中:03/09/18 19:53
録画鯖とするにはやっぱ動作不安定なUSBよりは
PCIを採用・・・とすると発熱するからエアフロー等考えると
キューブなど小型はむかいない・・・かな。

43 :名無しさん@編集中:03/09/23 22:37
C3にするくらいならセレ低圧駆動

44 :名無しさん@編集中:03/09/23 22:39
CPU使用率の低さで勝負するならカノプー

45 :名無しさん@編集中:03/10/24 04:30
最低でも5インチベイがひとついるな。

HDDって縦設置すると寿命ちぢむものかな。

こないだ発表されたC3の新しいのはどうかな。

つーかはやくwmvかdivxのハードエンコボード出てよ。

お任せ録画でがりがり蓄積とか夢だわ・・・・・。

46 :名無しさん@編集中:03/10/24 16:36
ハゲとく

47 :名無しさん@編集中:03/11/13 18:16
HTPC用の安い箱が出ましたよ。

48 :名無しさん@編集中:03/11/22 23:58
HG2/Rで一週間放置・・・・・・・じゅる。

49 :名無しさん@編集中:03/11/24 17:10
http://nihongo.tv/index.html
ここで使ってるOSと録画ソフトが気になる

50 :名無しさん@編集中:03/12/12 13:19
主に在外邦人向けか。なかなか興味深いサービスだね。
確かにシステムのもっと詳しい概要は気になる。

51 :名無しさん@編集中:03/12/29 21:41
おまかせはひつようだな

52 :名無しさん@編集中:04/01/02 22:13
あ〜げ〜
おあげ〜
あげあげ〜

linuxでいいボードでないかなぁー。


53 :名無しさん@編集中:04/01/03 01:46
ハードエンコ物も録画とか再生とかの制御の規格をMSが統一してほすぃ。(Media Centerがそういったものだったけ?)
PC録画サーバーでお任せ録画とかいろいろな機能を望むならこの辺の環境の整備がどうしても必要な気がする。
やはり各々のメーカが録画ソフト作ってるんでは限界がある。
(ソフトエンコだとDirectShowベースでいろいろできるけど、ソフトエンコはちょっと・・・)



54 :名無しさん@編集中:04/01/25 04:30
録画鯖2台作って並列予約…コレ最強


なわけないか…

55 :名無しさん@編集中:04/02/22 18:25
VIAのエデンシリーズとNECのスマビを使って
擬似AX見たいなのを作ってる人とかの降臨希望

56 :名無しさん@編集中:04/02/22 20:23
上放棄本

57 :名無しさん@編集中:04/02/22 21:00
別に省スペースである必要は無いから
大きいケース買ってエアロフローにすればいいんじゃないかな。

12cmFAN一個つけるだけでCPUはヒートシンクの大きいやつをつける。
フルタワーだったらFANいらないかも。

もちろんCPUは2G以下。

58 :名無しさん@編集中:04/02/22 21:02
って
>>15
に書いてるか、釣ってきます。

59 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:45
いまさらながらソケット370のマザー買うのも気が引けるな。
結構高いし…。

チプセットはBXがいいんだろうけど中古マザーの耐久力がもうなさそう。
815Eマザーかな。

常時起動ものだからなるべく省電力がいいし。
P4は俺は除外。

60 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:48
ネットの中古ショップ見たら815さえ少ない…_| ̄|○

AMD系は分からん…

教えて偉い人

61 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:54
ttp://www.sne-web.co.jp/newpage189.htm

消費電力ではやっぱり370系のセレがダンチで少ないな。
ほかの新型は一気に倍アップか

省エネでいくなら多少高くても370マザー買えば?

62 :名無しさん@編集中:04/02/23 18:58
鱈が動くマザーとかその辺の情報って
もうすっかり忘れてしまったな(汗

63 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:00
ペンM…と言いたいところだけど
現実味無いしね。

安いショップブランドのPMノート買ってUSBキャプとかどうよ?

64 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:02
USBは……

むかしSKNETのモンスターUSBにやられたので。
P2H…_| ̄|P

65 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:05
>>62
i815E B step 買っとけ。

でも入荷している店とか無いみたいだな。
あるところでも最終入荷か…

中古漁れ〜。

66 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:05
VIA EDEN最強。

67 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:06
おいおい、低消費電力マシンの話になってるぞ。

68 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:47
盛り上がらんな…自演したのに…

69 :名無しさん@編集中:04/03/08 02:41
Linuxだけど

http://linux.paken.org/index.php?OpenPVS
http://www.devicehackers.com/openpvs/index.php

こういうのがあるらしい、今のところITVC16-STVLPぐらいしかハードの対応がないようだけど
デバイスドライバの開発具合しだいでは面白いかも。


70 :名無しさん@編集中:04/03/14 00:57
>>69

おおっ凄い!!
今まではソフトエンコのキャプチャーカードのサーバーソフトはあったけど
ハードエンコボード対応のは初めて見た…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)