5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめVJソフトは?

1 :たけ:02/12/09 23:41
これからVJをやろうと思ってるんですけどおすすめのソフトってなんですか?

2 :まさる:02/12/09 23:46
MATROX RT X.100ではなjでしょうか?

3 :名無しさん@編集中:02/12/09 23:55
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =







4 :?U?N?3?e?L:02/12/10 01:39
調べておきます

5 :名無しさん@編集中:02/12/10 16:45
>>2
それだったらVideoToaster[2]の方がよくない?

6 :ai:02/12/11 06:29
CANOPUS DVStorm-RT

7 :?U?N?3?e?L:02/12/11 06:36
使ってるのはなに?
Mac?
Win?





8 :名無しさん@編集中:02/12/11 06:44
m7は?やすいけど。
まあやれることかなり制限されてくるとおもうけどさ。

9 :名無しさん@編集中:02/12/11 06:50
あぁVIDEOTOASTERなら無料でセミナーをたまにやってるから是非!

10 :名無しさん@編集中:02/12/11 06:53
MacでVJやろうと思ってるンですけど私もおすすめ機種とソフトが知りたいです


11 :名無しさん@編集中:02/12/11 06:54
秋葉に
行け
行け
行け
行け


12 :名無しさん@編集中:02/12/11 07:03
FUSE2出るラスィ

13 :名無しさん@編集中:02/12/11 15:54
m7: \29800-
* 直感的に使えつつ、高機能で安定度の高いVJソフトです。
*軽快なスイッチングを中心としており、映像を演奏する感じです。
*添付されるムービーも非常に気持ちよいものです。
*リアルタイムでテキストを入力して表示できます。この機能はうれしい。
*しかもー、テキストのモーションは自分で作れます。(Flash4が必要です)
*mp3やwavを使ってのDJプレイも可能です。うまくループ作るとかなりいけるはずです。
*プレイデータを保存して、フリープレーヤで再生可能。
*デュアルモニタ対応でスキャンコンバータ不要。
*トランジション、インクエフェクト機能も充実しています。
*VJ以外に、プレゼンテーションなどでもばっちり使えます。
*ショートカット一覧表アップしました。


14 :名無しさん@編集中:02/12/11 16:14
映像は音楽よりPCの性能を高く必要とするのですか?
今PCから買い始めようと思ってるんですが、、、
一応、Macを買おうと思ってるんですが予算的にi bookを買おうと思ってるんです
けどやっぱりG4のeMacとかiMacの方がいいですかね?G3では役不足ですかねぇ?
eMac,iMacでもまだあまいですか???


15 :名無しさん@編集中:02/12/12 03:28
>>14
G4の方が良いです。が、eMacやiMacを現場に持ち込むのは一苦労ですね。


16 :名無しさん@編集中:02/12/12 04:54
中古でもいいから、PowerBookG4買っとけ。
少々脆いが、アイブクとは地力が違う。

17 :名無しさん@編集中:02/12/12 05:09
やっぱりG4ですか。なんか話を聞いてるとVJをやるうえではノートの方が
いいんですか?

18 :15:02/12/12 23:17
>>17
現場まで車で行けるとしても、デスクトップ機を車に積んで、降ろし、
セッティングの手間を考えるとノートの方が圧倒的に楽です。
VJブースが十分な広さが有るとは限りませんからその点でもノートの方が有利です。
私はPowerBookG4とPowerMacG4+19inCRTでやってますが、ノート*2ならどんなに
楽かと思います。
しかし予算的に無理してノートでやるなら、そのぶん他の機材に予算を回して
ディスクトップ機でやるという考え方もできますね。

19 :名無しさん@編集中:02/12/13 03:45
アドバイスありがとうございます。
なるほど〜。と、いうことはノートでなくてもやっていけるということですね。
ほんと、勉強不足ですいません。あと、愚問かもしれないかもしれませんが
もしよかったらおすすめのソフトなんかも教えていただきたいです。
その他周辺機器も含めて。 おねがいします。


20 :名無しさん@編集中:02/12/13 06:30
胃まで痛くなる程」深い話だ



21 :名無しさん@編集中:02/12/15 02:26
PCベースでやる場合、まずスキャンコンバーター(略:スキャコン)ですね。
>>13であがってる様にスキャコンいらずのソフトも有るみたいです。
基本的な事は検索エンジンで引っ掛かります。私もそうやって調べました。
VJソフトはお試し版などで気に入るのを選ぶのが良いと思います。
一概に**がイイとは言いにくいです。
参考に、私はRhythmic Circle FUSEを使ってますよ。
ttp://www.tranceweb.com/rcfuse/
機材的にはミキサー(エフェクター,スイッチャー),VHSデッキ,
CCDカメラ(DVカメラ等)+トランスミッターや、自作ハードでやってる人もいます。
このあたりも検索エンジンで楽にひっかかります。
2chは荒んだ人多いですがw,実際イベントとかで楽しもうって人、VJとかも
ホント友好的な人多いです。私も有名なVJから親切にしてもらって、ミキサー(Roland V-5)
借してもらったりして。なんとかいけるもんです。
VJソフトじゃなくてもPremiereなんか使えます。PCの総合的なパワーでレスポンス
が決まってくると思うので、やっぱりG4オススメですね。G4のかなり速いモデル
でも満足いくレスポンスは得られませんが。PCベースでやる限りレスポンスの
問題はあきらめも必要かもしれません。


22 :名無しさん@編集中:02/12/15 03:55
でも実際一晩VJとかだったらノートきついよ。
熱持ってすぐコマ落ちするし。
休ませる時間を取れるなら余裕だけど。

23 :名無しさん@編集中:02/12/15 05:39
確かにコマ落ちする。けどソフト再起動すると直る。なんでだろ?


24 :名無しさん@編集中:02/12/16 09:29
>>21
あきらめも必要か....
かもね...


25 :名無しさん@編集中:02/12/16 09:34
>>22、23ノートはコマ落ちするのか!?
って、おれは一晩中なんてまわしたことないからなぁ〜

26 :bloom:02/12/16 09:35

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

27 :名無しさん@編集中:02/12/16 09:48
「iMac DV Special Edition DJ/VJ model“JoiMac”」を12月15日より発売すると発表した。価格は228,000円。

 今回発表された「JoiMac」は,iMac DV Special Editionに,DJ/VJアプリケーション (Mixman Studio Mac,motion dive 2) をプリインストールしたモデル

28 :名無しさん@編集中:02/12/16 09:54
>>21
Rhythmic Circle FUSEは実際どーなの?
俺のまわりで使ってり人いないけど興味ある。

29 :21:02/12/16 17:44
基本的にA,B切り替えでプレイします。A,B各2つのレイヤーを持ってます。
レイヤーの重ね方はフォトショップの様に乗算だとか、4種類変えられます。
あとはエフェクトが有りますが、私は常用はしません。
レスポンスが良いのと、Aを出しながら裏でBの編集が出来ることが気に入ってます。
ファイルの整理がしやすいので出したい画を比較的すぐに選び出せます。
>>21に挙げたページからお試し版が落とせたと思います。
ネタやVJのスタイルによってソフトを選ぶ叉は使い分けるのが自然だと思います。


30 :名無しさん@編集中:02/12/17 04:10
>>21
お試し版があるのですね。
ちょっとやってみます。

31 :名無しさん@編集中:02/12/22 02:48
>>Rhythmic Circle FUSE
画質が良ければ、使える。motiondiveよりは、全然、使えるが・・・

32 :名無しさん@編集中:02/12/23 23:57
>>31
たしかに言えてる。
motion dive 3にヴァージョンupしてストリ−ミング映像ファイルへの書き出し機能の追加
とテキストレイヤーの強化によって向上したしね。。


33 :名無しさん@編集中:02/12/24 00:03
>>31.32
motion diveはレスポンスが遅いきがする
おれはm7のほうが使えると思うが

34 :名無しさん@編集中:03/01/05 22:35
モーションダイブ3を、PEN4-1.7GH 512MB Win-XPノートで使っているが
ミックスなんかの反応は、ストレスなくイケてるな。しかーし・・・・
ムービを切り替えるとき、映像が止まるんで、ちょっとマイッタ。

HDDのスピードがどうのこうのというより、メモリのテンポラリを
沢山持てばいいわけで、プログラム上の問題だろうな。
ソフト開発者さん、たのんますよ。

m7ってWin用ないよね?いまさらMac使う気ないし。

35 :名無しさん@編集中:03/01/06 04:23
つーわけで、V-4あげ。

36 :名無しさん@編集中:03/01/07 23:25
だからぁ、新宿で¥91,000だってばぁ。

37 :名無しさん@編集中:03/01/07 23:38
V−4スレ つくって、そっちでしる。

38 :名無しさん@編集中:03/01/13 23:17
channel3どこにある?
おしえてください

39 :名無しさん@編集中:03/01/13 23:50
MPEG1やMPEG2が読めるVJソフトってある?motion diveは2の頃プラグインで
対応するってあるから買ったのに対応しないで3になっちまったけど。

40 :山崎渉:03/01/14 04:25
(^^)

41 :名無しさん@編集中:03/01/16 17:08
★★Channel Three★★
古きよきこのソフト、どこにも売ってない。
デモは落とした。製品は買えないーーーー
お持ちの方いませんか?


42 :ななし:03/01/26 01:01
>41
おいらは数年前までChannei 3でVJやってました
なにしろ、素材を作る手間がなくていいよね

43 :名無しさん@編集中:03/01/26 01:56
VJさんに技術系さんはイナイノレスカ?(藁)

44 :15:03/01/27 16:46
モーションダイブ3がいいんでないかい?
あとスキャコンかってパワーブックあればばっちりでしょ?
http://www.motiondive.com/lineup/md3.html

45 :名無しさん@編集中:03/01/31 03:41
Rhythmic Circle FUSE 買った人シリアル教えて〜

46 :名無しさん@編集中:03/02/03 08:10
41>42使わなくなっていましたら 売ってください。

47 :名無しさん@編集中:03/02/04 16:11
Liquid Effects ってどうよ?

48 :名無しさん@編集中:03/02/04 16:52
VJってなに?

49 :名無しさん@編集中:03/02/04 21:40
>>48
VAka ha poi! ja.(ヴァカはポイ!じゃ。)

の略です。

50 :名無しさん@編集中:03/02/06 13:43
やっぱりVJってバカばっかりなんですね
つか、オナニー野郎の集まりですか?
自己満足映像の垂れ流しはウザイですよ
というより、臭いです。

51 :名無しさん@編集中:03/02/06 14:01
客の中で今日の映像すげーなとか思ってる奴は1000人に1人もいないでしょうね
なぜかというと映像が解る奴なんて一般にはほとんどいないのと
踊ってる最中映像なんてほとんど見ていないから
客の関心は良い音と良いブツのみ
ま、中には女や男が目当てって事も有るけどそーゆー所は本当のクラブじゃないよ
君らも本当に陶酔のみを求めて来るイベントに行って見れば、
自分たちがいかにちっぽけかわかるからさ。

52 :名無しさん@編集中:03/02/06 14:06
だいたいコアな奴らはスネに傷持ってるか狂気と歓喜をさまよってる連中ばかり
機材オタクの君らが彼らのソウルに響く映像を作れるとは思えないな。


53 :名無しさん@編集中:03/02/09 03:02
>>52
その通りでならない。

54 :名無しさん@編集中:03/02/09 03:42
>>48
VJは、ビデオジョッキーの略だよ。

55 :名無しさん@編集中:03/02/09 10:28
>>48
Microsoft Visual J++ の略。

56 :名無しさん@編集中:03/02/09 10:57
>>50〜53 

んじゃさ、なんでここ覗いてんの?
やっぱ興味あるか、やってるかでしょ。
イイものないなら、チャレンジしてもいいんじゃないの。
オレが創り出したものが世界を変えるってカッコいいぜ。

批判しているだけじゃ、ただの凡人だわな。

57 :名無しさん@編集中:03/02/09 12:47
>>51
今じゃ女がいないクラブなんてさぞ退屈だろう。
一時期のターミナルがそうだったけどさ。
それはそれで楽しかった。

58 :名無しさん@編集中:03/02/09 17:08
>>56
もっと弾けた話が聞けると面白いと思うけどな、
スレタイトルからするとしょうがないか

たとえばこのブツキメてる時にはこの映像とか、そーゆーの
普通の人がこの映像すごいね、とか評価するのとはまた違うと思うけどな

59 :VMJになりたい!:03/02/15 14:31
有名どころではgaballくらいしか知らないのですが
みなさんは音も映像もライブパフォーマンスも自分でやってるのでしょうか?
やはり音と映像で総勢2人いたほうがいい?
gaballのDJはなんでいるの?

私は3D系のデザイナを仕事でしていて音も映像もできますが
0から作るのは大変でぜんぜん作れません。
みなさんはどういうときに作っているのでしょうか?
ソフトに入ってる映像とかサンプラーのループとかを使いまくりなんですか?
それでお金とれますか?お金とれるならそれでやってみようかと思うのだが…


60 :名無しさん@編集中:03/02/16 05:21
>0から作るのは大変でぜんぜん作れません。
なヤツが金とるとかいってますが、どうしよう。

61 :名無しさん@編集中:03/02/16 20:02
>>59
音も映像もできるのかうらやましいな!
俺は知人に音楽作ってもらって俺が映像やってる
ソフトに入ってる映像やサンプラの音使うのもいいと思うし
著作権とかにふれなければ十分金はとれると思うが
アーチストになりたいなら大変だろうが両方やることだ
といっても俺も大変でぜんぜん作れません…

62 :名無しさん@編集中:03/02/16 21:40
奥からぐるぐるまわって迫ってくるのとか、
ミラーリング使いまくりの曼荼羅モドキとか、
光りパカパカピカピカ。。んでレンズ。
インターセプトモーションのCG。
ソフトフォーカスでスローモなダブリがはいったフィルタリング。。

アフターエフェクツ買えば、シロートでも素材がゼロからできる気がしてたけど
思い通りに使いこなせないよね。いろんな本買いこんだけど。。。
海外には、音楽用のシンセみたいに画像をゼロから生成できるソフトも
あるみたいだけど、いまいち魅力を感じていない。

大変な割には、DJほどモテないしギャラ少ないし
飽きてこない?。。。。まぁ今のところ好きだからいいんだけれど。

63 :名無しさん@編集中:03/02/17 07:52
VJって誰も見て無い気がしてならんのだが。。。

64 :名無しさん@編集中:03/02/17 10:28
VJじゃ飯は食えないよ

趣味でやって小遣いもらえるていど
知り合いだとタダでやる時もおおいしね
まー楽しいからいいけど

よほど大きなイベント(企業スポンサー付)じゃなきゃマトモナ金はもらえない

65 :名無しさん@編集中:03/02/17 19:55
こっちもにゃ
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1015825267/l50

66 :65:03/02/17 19:57
↑すまん、sageるべきだった。

67 :名無しさん@編集中:03/02/20 15:18
age
CHANNEL THREE ください

68 :名無しさん@編集中:03/03/17 08:37
モーションダイブ2ってXP対応になってないよね?

69 :名無しさん@編集中:03/03/18 19:39
いまさら、なんでMD2なの?
なにか特別な機能があったのかなぁ?

MD3は、XP対応だけど、マシンスペックが高くないと使えない。
(P4 1.7G;512MB;40GHDD…以上)
XPで使いたいというのは、それなりのマシンだよね。

70 :名無しさん@編集中:03/03/19 01:47
クラヴ板からコピペ

. 
   ___________________
   ||  1. パソコンを見入らずフロアを見ろ! 
   ||  2. 客の盛り上がりを感じろ!
   ||  3. DJの手元を見ろ!
   ||  4. 曲の波を掴め! 
   ||  5. 照明と合わせろ!
   ||  6. 狭いブースに人数多すぎ!
   ||  7. 地味な格好すんな! 
   ||  8. 客の盛り上がりを感じろ!
   ||  9. クラスの端にいつもいた存在感のないドキュソ!
   ||  10.そこを感じ取れ!
   ||              ∧ ∧  。↑ by VJ sage
   ||          (*゚ー゚)/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ________________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | VJのための10か条で〜す
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|みなさん、明日からはがんばって下さい。
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧曲シラナインダケド? マ、イイカ・・・。
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,) ボクハ、ダイジョブデスネ。
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ
      /は〜い 先生 \


71 :名無しさん@編集中:03/03/20 01:42
composite station使ってる人ってあんまりいないのかなぁ?
個人的にはテンポに合わせやすいと思うんだけど。どう?

72 :名無しさん@編集中:03/03/20 02:23
XPでMD3使うのに20GHDDじゃだめですか?


73 :名無しさん@編集中:03/03/21 09:57
72>>
べつにまったく問題ないよ。素材ためこまなきゃね。

74 :名無しさん@編集中:03/03/21 15:56
logic6ってVJソフトとしてもいけるんですか?

75 :名無しさん@編集中:03/03/24 07:24
MD3ってMD2にはあったBMP同期させる機能が無いですよね。
みなさん特に困ってないですか?

76 :名無しさん@編集中:03/03/24 12:56
ほほう〜

77 :75:03/03/24 20:53
×BMP→○BPM
です。すいません。

78 :名無しさん@編集中:03/03/28 14:33
M .D

79 :名無しさん@編集中:03/03/31 13:42
>
「またsports3か」と思いましたね?

>
2ch専用ブラウザを導入すればきちんと読めるよ。
わからなければ質問板へ。


80 :名無しさん@編集中:03/04/13 16:20
モーションダイブ トキオ だってさ。

81 :名無しさん@編集中:03/04/15 22:24
motiondive3で映像の部分だけ別ディスプレイに出すのはどう
やるのですか?MacのClassic上でできたらベストなんですが
OS9上でも構わないです。デュアルディスプレイに設定したら
うまくいきますか?

82 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

83 :名無しさん@編集中:03/04/18 17:45
>81

MotionDive3を買ったら判るんじゃねぇ?

84 :名無しさん@編集中:03/04/18 17:47
>81
デュアルディスプレイにして、
映像のぶぶんだけ隣に移動させれば(・∀・)イイ!のさ

85 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :CT1:03/04/28 22:05
こんばんは、散々探しましたが手に入れることできませんでした。
売っていただける方、
売ってる場所を知っている方、
もう使わないからやるよって方など、
奇特な方はいらっしゃいませんか?

よろしくお願いします

YAHOOブリーフ
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/ezdie2000

87 :CT1:03/04/28 22:11
ちなみに欲しい情報はチャンネル3のソフトの情報です
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/ezdie2000

アドをコピペしてきてくださいリンクできないみたいです。
お待ちしてます

88 :名無しさん@編集中:03/04/28 22:25
ビデオカメラの映像をリアルタイムに
エフェクトかけれるソフトは何がありますか??

89 :名無しさん@編集中:03/04/29 23:54
>>88
FUSEが簡単にカメラからの映像を取り込めたと思う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:47
>>88
VTだよ。

91 :age:03/05/03 19:35
age
age
age

92 :名無しさん@編集中:03/05/16 23:03
VJの時代ってくるのかなぁ〜?


93 :名無しさん@編集中:03/05/17 08:19
革新的なプレイをするようなカリスマVJが現れて
イケメンで、オンナにモテまくり、マスコミにチヤホヤされると
それを見たヲタ区たちが、もしかしたらおれも?と思って
VJ始め出すと、VJの時代が来ると思いまつ。

漏れの予想では今年の年末あたりかな?

94 :名無しさん@編集中:03/05/17 08:21
>ビデオカメラの映像をリアルタイムに
>エフェクトかけれるソフトは何がありますか??

たしか、”風立”がDV入力をリンクできたと思うのだが。

95 :名無しさん@編集中:03/05/17 08:31
VIDEO DELIC。
でも画質悪いんだよなあ…

96 :名無しさん@編集中:03/05/19 23:37
VJを始めるにはいどのくらいかかるのでしょうか?
あとこれだけは必要だ!!ってものとこれがあるとすげーいいって機材ソフトなんか教えて下さい。


97 :名無しさん@編集中:03/05/20 00:14
とりあえず、

1.最小セットですな...
・早いノートパソコン ¥30万(Macがいいかな。)
・モーションダイブ  ¥2万
・スキャンコンバータ ¥3万(カノプーがいい)
・素材集 x3    ¥2万

2.アクティブにやるのであれば...
・DVDプレイヤー x2 ¥4万
・ビデオミキサー ローランドV−4  ¥9万
・小型液晶モニター ¥3万
・ハコやオーガナイザーにコネがなければ交際費 ¥5万/月

3.オリジナルな制作もやりたいなら
・アフターエフェクツ  ¥10万
・ファイナルカット廉価版 ¥4万

4.仲間内で自分勝手にやるのならば、
・1000ルーメン以上のプロジェクタ ¥30万
・大き目のスクリーン ¥5万 (シーツでも可。)

本気でやるなら、¥100万位、用意してね。

98 :96:03/05/20 00:49
>97
ありがとうございます!
100万くらいですかぁ〜やっぱり。。。
がんばって金ためます!!
わからないことがあったらまたきます。
これからもよろしくおねがいします。

99 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

100 :名無しさん@編集中:03/05/25 22:52
ん?

101 :名無しさん@編集中:03/05/26 20:46
誰かリアスクリーン自作してる人っていませんか?
普通に店じゃ売ってないし、
かと言って注文すると冗談みたいな値段になるので自作したいのですが。
材質など、ご存知の方は教えて下さい。
塩ビとかでいいって話は聞いたことがあるけど‥‥

102 :名無しさん@編集中:03/05/26 23:25
リアスクリーンってなに? よくわかんないんだけど…。

1000ルーメン以下のプロジェクタできれいに映すには、
いろいろと工夫が必要だけど、2000ルーメン(¥50万位からかな)超えると
ダブルベットのシーツをベニヤに張ってもそれなりに見えるよ。

ま、適当にザラツキと光沢があってシワがよらない様な材質って
大きなものになると、なかなか無いよね。
昔ハンズでいろいろ探してみたが、うまくいかなかった。

103 :名無しさん@編集中:03/05/27 02:55
>>101
リアスクリーンって一般的な前面から投射するやつじゃなくて背面から
投射するスクリーンのこと?

104 :山崎渉:03/05/28 16:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

105 :名無しさん@編集中:03/06/15 16:38
うぃ

106 :名無しさん@編集中:03/06/15 17:28
いまだにオレはVHSでvJなわけで(´・ω・`)

スイッチャーには金かけてるけどね。

107 :名無しさん@編集中:03/07/14 03:37
VJソフトってフリーでないの?

108 :名無しさん@編集中:03/07/14 07:48
色々あるね。今スカパーのフジテレビ721でVJカフェって番組やってるけど
ここのクリップのVはVJが作ってるような映像多いね。リニアっぽいMIXだけど。

109 :山崎 渉:03/07/15 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :名無しさん@編集中:03/07/15 16:17
そっか

111 :山崎処理班:03/07/16 06:53
フリーでいいのってどれ?

112 :名無しさん@編集中:03/07/16 09:10
>>111
とりあえずOSくらい書かなきゃ答えようもないと思うんだが。
Windowsがあたりまえのジャンルじゃないし、逆も然り。

113 :山崎処理班:03/07/16 10:23
winでいってみよー

114 :名無しさん@編集中:03/07/16 12:07
>>113
WindowsMediaPlayerでも使っとけば?

115 :名無しさん@編集中:03/07/16 12:15
compositeでも使っておけばいいのでは?
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se097310.html

116 :山崎処理班:03/07/16 13:51
どうもです!

117 :名無しさん@編集中:03/07/20 03:45
Mac OS X でなにかいいのは?

118 :名無しさん@編集中:03/07/20 17:26
Motion Dive Tokyo age

119 :名無しさん@編集中:03/07/20 17:33
質問させてください
.3gpでな動画ファイルを御存知の方いらっしゃいますか?

120 :名無しさん@編集中:03/07/21 13:29
アドビプレミア手に入れた

121 :名無しさん@編集中:03/07/21 14:59
割れる季節か・・・

122 :名無しさん@編集中:03/08/02 00:59
motion diveは.tokyoになって3よりは幾分マシになりました。
MD2の皆さんは検討しても良いかも。
MD3よりは軽いです。
無駄なワイプも無くなったし。
デュアルディスプレイの1画面をフルスクリーンにしてプロジェクタへ出力。片方でプレビュー画面。
PBG4ならとても楽。スキャコンいらず。
でも、高いよ。

123 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

124 :名無しさん@編集中:03/08/10 15:32
>>84

MD3でセカンダリ画面にフルスクリーン表示の方法ですが
Windowsではうまくかないのですが・・
メインディスプレイとセカンダリディスプレイの真ん中にDiveが立ち上がってしまいます。

MatroxのDVD-MAXl機能でプレイ画面だけセカンダリに表示されるとうれしいんですが。

125 :山崎 渉:03/08/15 23:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :名無しさん@編集中:03/09/07 02:46
おまいら教えてください。

いわゆるVJソフトってのはリアルタイムの「演奏」に重点がおかれてると
思うんだけど、たとえばプレイをファイル化して、さらにFinal Cutあたりに
持って行くとかってことができるもんなのでしょうか。
上の方にMD Tokyoは書き出しができるようなこと書いてあったけど。

127 :126:03/09/07 23:50
Fuseとm7はリアルタイムのみ。MD Tokyoは書き出しありってことでいいんだな。

128 :名無しさん@編集中:03/09/08 00:27
>>127ん、まてよ・・
MD-tokyoは書き出し無理だよ
マクロとしてプレイを記録は出来るけど。
まあそれを録画したりは可能でしょうけど。
もしかしたらプラグインで対応されるかもね。いつかは

MDはたしか3が書き出せたような気がするけど。
違ったかな?

129 :126:03/09/08 01:10


http://www.digitalstage.net/shop/motiondive/
>VDレコーダーやハードディスクレコーダーへの録画をお薦めしているわけです。
このほうが断然操作性がよいので、新しいmotion diveはムービーファイルへの
レンダリング(書き出し)機能はついていません。

げげ..ホントだ。でも書き出しの付いてるMD3ってもう終了っぽいしね。
自らmotion dive3はホームユースっていってるのに、またVJユースにもどったの
Tokyoと両方生かしてもいいはずなのに、わからん。


130 :126:03/09/08 01:21
もうひとつ見つけちゃったよ。鬱だ。...というか慌てて買わなくてよかた。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OEZF/qid%3D1054473812/br%3D1-3/249-1847478-7253115
>最大の難点は動画書出しにえらく時間が掛かるという問題。
>2003年7月発売の新作「motion Dive Tokyo」は、この動画書出し機能を捨て、VJに特化した仕様になってしまった。
>俺のようにPCのCD-RやDVD-Rドライブに編集した動画を焼きたい「編集派」として購入を検討しているなら、
>在庫が在るうちにこの「motion dive 3」を手に入れておくことをお勧めする。

こういうエフェクト映像がお気楽に作れてファイル化できるソフトってほかに
あるんでしょうか?やっぱりAFTER EFFECTSってことになっちゃうのかしらねぇ。
おいらのようなトーシロには敷居が高いような気がするんだが。



131 :128:03/09/08 01:47
>>130
うーんMDでエフェクト画像ねえ・・
あんまし出来ないような・・というかそういうソフトじゃないしな
まあ出力考えるならMD3だね
というかMD2>優待販売で3>>更に優待販売でTOKYOと3連発で買っちゃったんですが
(とくにVJでもないんだけど遊びでw)
MD3とMD-TOKYOは別の方向性だね
ただリアルタイムで色々できるのは楽しい
元々映像とかCG扱う仕事してるので逆にこういうリアルタイムで色々遊べるのは面白いので買いましたが。
取り合えずリアルタイムで遊ぶ点ではかなり面白いです。TOKYOは。クリップもまあ面白いのあるし。

エフェクト映像かあ、基本的にはAEとかの方がいいけど、なんだろ
たしかMACかなんかでVJ素材作るソフト売ってたの見たな。昔。
多分ああいうのなんだろうけど、求めているのは・・
思い出したら書くね。

俺が一番楽しいのは音素材入れて勢いのみでカット割の素案、考える時かなMDはw
取り合えず編集ソフトとかで映像切り出したり、タイポだけ作っといて後勢い。
まあ使えるわけないのだがエスキースとしては楽しい。

132 :名無しさん@編集中:03/09/09 18:09
上のほうでプレミアでもできるみたいなこと言ってるけど
プレミアでどうやってリアルタイムプレイするの!?

133 :名無しさん@編集中:03/09/12 00:38
VJソフト全てにいえる事だが、
まともにアフターをサポートしているところがない!
たいていほっぽらかしだ。こんなんでいいのだろうか?
まあ、ユーザーが少ない業界だから仕方がないとも言えるけど。

VJ系の情報を扱っているサイトからソフトウェア関係の
リンクたどっても既にサイトがないか更新が止まってることも多いね。

MD-TOKYOだって発売直後なのに、ユーザーに約束してくれたサービスを
ぜんぜん提供してくれてませんし。
サポートページ開設の約束はとっくに過ぎているんですけどね〜。

>>132
知ったかぶりだと思っておくがよろし。

134 :タカ:03/09/15 16:47
VJをやろうと思うのですが、何もわかりません・・・。聞きたいのですが、最低どの程度のプロジェクターを購入したらいいのでしょうか??それと映像をプロジェクターに映し出す時に、フルスクリーンにする為に必要な機器を教えてください。お願い致します。

135 :名無しさん@編集中:03/09/21 00:16
motion diveの特典ダウンしたけど動かねぇ。。。
ソースファイルも開けねぇ。この会社とことんダメだな。

136 :名無しさん@編集中:03/10/19 04:56
MD-tokyo最近買ったが今だに限定品だった・・・

137 :名無しさん@編集中:03/10/19 07:00
金出さなくてもフリーで良いソフトあるのに・・・

138 :名無しさん@編集中:03/10/19 13:19
俺はJitterがいいと思ふ

139 :名無しさん@編集中:03/10/19 15:34
下手なソフト買うよりi-MOVIEの方が使える・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

140 :名無しさん@編集中:03/10/22 10:14
i-MOVIEでやるときは映像のポンだしのみ?
重ねたりできる?

141 :名無しさん@編集中:03/11/01 01:20


142 :名無しさん@編集中:03/11/03 06:55
VJプレイには、VJソフトを使った方がよい。なぜならムービーファイルを一度に
たくさんリアルタイム選べてプレイできるから。

VJのネタづくりには、ビデオカメラとキャプチャカードを使って、それこそ
AfterEffects、Premiere、FinalCutPro、i-Movieなんかの編集ソフトを使って
作る方がいい。というか使わないとまともに作れない。そのほかV-4みたいな
気の効いたビデオミキサーは持っていて損はない。

143 :名無しさん@編集中:03/11/03 08:32
>>142
どこのコピペですか?

144 :名無しさん@編集中:03/11/05 03:24
vjバトルってどんなの?今月あるよね



145 :名無しさん@編集中:03/11/05 12:07
>>144
三流VJ達が参加するたいしたことがないイベント。

企画も三流。
場所も三流。
参加VJも三流。

三流同士の敗者復活戦みたいなもの。
そんな俺も三流VJ・・・


146 :名無しさん@編集中:03/11/05 22:54
>>144
Visual Jam Vol.1@NEO
      2003.11.30(SUN) 13:00 / CLOSE 20:00
VJシーンの発展を最大の目的としたVISUALメインのイベント。
ttp://www.bitter-girl.cc/vj/

また、宣伝ヤメレ とかいう145みたいなヤシがいるんだろうけど、
別にオレは関係者じゃないからね。ただ、趣旨に賛同してるだけ。
シーンがちゃんと出来上がってくれば、メリット多いし…。
最近は、海外の方がまともになってきたのにね。ttp://www.vjforums.com/

たく、人の足引っ張るだけのなさけねぇヤツ、ひとりで引きこもってな。

147 :名無しさん@編集中:03/11/06 19:24
関係者登場か・・・
痛々しいな・・・

148 :名無しさん@編集中:03/11/06 22:21
おまえなぁー

149 :名無しさん@編集中:03/11/07 22:15
channel 3、まだ使ってますけど、新バージョン含めて どっか逝っちゃいましたね。

150 :名無しさん@編集中:03/11/10 19:55
「Visual Jam」参加VJのプロフィールコメント
>ケミカルブラザーズのPV。(スターギター?ギタースター??)
>電車の映像なんだけど、ありゃ〜感動した!!

うーん、VJシーンの発展かぁ。。
このような子と一緒になるわけ?
VJって



151 :名無しさん@編集中:03/11/10 20:58
VJシーンの発展より衰退してる部分が見れるかも。
駄目VJだけ集まっても発展は望めません。

152 :名無しさん@編集中:03/11/10 23:09
>>150
わーん。すみません。逝ってきます。

153 :名無しさん@編集中:03/11/11 02:33
>>151
確かに。
最近VJの数は増えたけどレベルは上がってないよね。
映像自体もAEのプラグインに頼りすぎな感じがする。
プレイも機材に頼りすぎだし。

154 :名無しさん@編集中:03/11/11 13:46
VJソフトで「全パラメーターがMIDIで制御できる」それと
エフェクトかけた映像をQucikTimeムービーなどに書き出せるソフトってArKaos以外に何がありますか?
http://www.arkaos.net/site/en/index.html


この二つの機能があるのでArKaosを買おうと思っているのですが、
少し高いです。ダウンロード販売で350ドルです。

155 :名無しさん@編集中:03/11/11 19:32
>154
高いと思うなら、それはあなたにとって必要ないソフトです。
諦めてください。

156 :名無しさん@編集中:03/11/12 01:32
会社の予算内に収まらないので、ほかに安いソフトを探しているだけです。ポケットマネーでないので、別に予算さえあれば100万でもok
なわけです。もっと生産的なレスをお願いします。

157 :名無しさん@編集中:03/11/12 02:21
釣りだ

158 :名無しさん@編集中:03/11/12 21:01
>>154
「風立」と言って欲しいのでしょうか?

159 :名無しさん@編集中:03/11/12 22:42
確かにMIDIで制御となると「風立」ですね。
ttp://www.softadvance.co.jp/kazeAD/jp/

2chで生産的なレス難しいでしょ。
人の足引っ張るだけのなさけねぇヤツばかりなので。
自分でアクションおこさずにケチつけるだけ。

160 :NYA:03/11/13 00:28
初めて書き込みします。
映像加工や編集は本職なのですが、ちょっと趣味でVJをやってみる機会があるので
motion dive tokyo の購入を考えてます。
そこで質問なのですが、どれくらいの大きさの動画が【素材】として扱えるんでしょうか?
5分とかあるDVフルサイズ(720*480)の画像とかほうりこんでも
サクサクちゃんと秒間30フレームで走るものですか?

161 :名無しさん@編集中:03/11/13 03:44
>160
たしか、MDTのウリは、高解像度ムービーの再生だったとおもいますけど、DVサイズではアスペクト比があわないので、640*480までですね。
サクサク動かすには最高スペック近いマシンが必要になると思います。


162 :名無しさん@編集中:03/11/13 15:50
>>160
CODEC(圧縮形式)とデータ転送レート次第ってとこ。
DV-NTSCだとPBG4 800でも激しくコマ落ち。
(HDDは外付けのLaCieをブッ繋いだ状態でな)
画質どうでもいいならシネパックでコマ落ちなくいける。
でもmotiondive.tokyoはdirectorベースの重いソフトだから、
DV-NTSCの2ストリーム再生でコマ落ち無しを目指すと
スペックはほぼ無限に必要となる予感(G5 2GHzデュアルでもヤバイ?)。

163 :名無しさん@編集中:03/11/13 16:10
VJに存在意義なんて無いだろ

結局これ一本で食ってくって奴が殆どいないからな
皆お遊び

164 :名無しさん@編集中:03/11/13 20:17
ArKaosはちゃんとDirectorベースじゃないので、動作は速いですよ。
ちゃんとC言語などでコンパイルされたソフトじゃないと重たい映像処理はつらいです。
しかもMotionDiveTOkyoは、作った作品をQuickTimeにも書き出せません。最低なソフトです。子供だましな宣伝ばかりしている。


165 :名無しさん@編集中:03/11/13 20:25
>>164
確かに。
mdtは最悪だね。
機能減ってるくせに、無駄なものが多すぎる。
起動時のあのモーションが果てしなくウザいのだが。
あの値段はぼったくり。

166 :名無しさん@編集中:03/11/13 20:40
私はOSXで使えるまともなVJソフトを探しています。
Arkaosは機能には満足してますが、インターフェースが
悪いのと、値段が少し高い。

機能を削らずにインターフェースがかっこよく、安いソフトは
知らんですか?風たちは興味ありますがwindowsは使えません。。

167 :名無しさん@編集中:03/11/13 20:40
DirectorやFlashベースのVJアプリはなしということで。
そういうのはアプリケーションというよりも、ただの書類というのが
私の哲学です。

168 :名無しさん@編集中:03/11/14 00:49
なんだぁー生産的なスレ返ってきますね。いい人もいるんですね。
ちょっとウレシイ。

169 :NYA:03/11/14 01:01
みなさん返信ありがとうございます。
まあ、結構いいとこ悪いとこあるみたいですね。
どっちみちマシン能力を求めればキリがないけど、さすがにリアルタイム性は
mdtは悪くないみたいですし。
まあ雰囲気でプロジェクターで流すビジュアルならまあ320*240でもいいのかな、と思ってます。

FireWireからのリアルタイム動画を扱えるFUSEにもちょっと惹かれてます。

170 :名無しさん@編集中:03/11/14 01:51
っていうか、必要なものに予算増やしてお金かけられない会社ってのも、どうかとおもうよ。
どのソフトもデモ版があるんだから、全部落として上司の目の前で見せてやって、これ(ArKaosVJ)がベストですって、予算上げてくださいってアピールしてみたら。

171 :名無しさん@編集中:03/11/14 09:17
VJはアホしか居ないのか?

172 :名無しさん@編集中:03/11/14 14:06
171へ。
そんな精神論はどうでもいいので、技術的はことをかけよ。
タイトルは「おすすめのVJソフト」だろ?
以後、171は無視するとする。

173 :名無しさん@編集中:03/11/15 01:07
mdtでdivx再生プラグインとか出たら便利なんだけどなぁ

174 :名無しさん@編集中:03/11/15 02:28
divxはリアルタイム画像処理には向いていません。コンパイルされたvjソフトで再生しても遅い
です。あきらめてください。

175 :名無しさん@編集中:03/11/17 05:55
Mac,Windows,Linuxを含めて最も高性能な分、もっとも多機能なVJ
ソフトってなんでしょう?Dellの最近でた最強のディスクトップを買った
ので、そういうソフトを探しています。

176 :名無しさん@編集中:03/11/17 08:57
最強のDiscTopはK1に出場すべきであ〜る

177 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:32
windowsの「風立」は、登録可能なメディアが種類につき25個までですし、出力する映像が320x240でしかありませんでした。
値段は安いですが。。
そこでこのへんの制限がクリアされたソフトがあったら教えてください。
Arkaosだとこの制限はありません。
最新のスペックをもったノートパソコンでは640x480でも問題ありません。ハードディスクは7200回転が必要ですが。ムービー書き出やMIDI
コントロールは最高ですが。。



178 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:34
すいません、ムービーの読み込み解像度は320x240でなくても
よかったです。それが奨励されているだけで。。

登録、再生できるムービー数がかぎられているようです。

179 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:35
さらにすいません、最新のバージョンでは扱える素材も100に増えたとか!風立、最強かも。。

180 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:41
VJってクラブやイベントで浮いてるよね

181 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:46
VJってものによると思う。
たいていは音と打ち合わせしてないじゃないかってものがほとんど。
そのへん、ちゃんとリンクしてるとアートになりえるし。

去年、六本木ですごい音と映像をみたよ。今はやってないと思うけど
thinkゾーンっていう所で。

182 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:50
そかぁ?

183 :名無しさん@編集中:03/11/17 15:54
地方じゃあまりクオリティの高いものはみられないんじゃないかな。
東京はヤバいやつもいますね、。あと優秀な人は海外にいってるのかも。

184 :名無しさん@編集中:03/11/17 16:35
ソフト以外の部分の話しになると尽きないから、ソフトに関する話しにしてくれ。
VJがどうのこうのという話しは、別のスレがあるだろう。
ここでは、ソフトのこれが悪い、あれが良いという話しなら面白く読ませてもらおう。

185 :名無しさん@編集中:03/11/18 22:13
>>184
ソフトの話だけじゃ、このスレ、最近まで全然伸びなかったじゃん。
オメーの好みだけで、へんなワクつくるなよ。つーか、他人を仕切るなつーの。
別にVJ関係のことなら、みんな興味持って読むとおもうぜ。

186 :名無しさん@編集中:03/11/18 22:37
な。そうだよな、185。

技術的な話だが、「風立」は解像度は大きくてもよかったが、
1ファイルが100MBっていう制限があった。。。
解像度がでっかいファイルは、100MBは超えるぜ。
俺の映像は数GBなんてのもあるぜ。
やっぱArkaosですかね。。

187 :名無しさん@編集中:03/11/27 18:54
モーションダイブ4の追加プラグインが出ましたね。
ようやくもうすぐ3の機能に追いつきますね。

188 :名無しさん@編集中:03/12/21 14:31
age

189 :名無しさん@編集中:03/12/29 00:35
「cVA」はどう?

http://www.genemagic.com/cva/index.html

190 :名無しさん@編集中:04/01/03 00:52
  、、、、 ミ・д・ミ<ほっしゅ  """"

191 :名無しさん@編集中:04/01/04 15:32
MD

192 : ◆qoD7Wr3gwY :04/01/06 01:19
ここって都内でVJやってる人見てますか?

2chでイベ企画してる者なんですけど。
興味ある人いらっしゃいませんか?

193 :名無しさん@編集中:04/01/06 22:18
>>192
何やるの?

194 : ◆qoD7Wr3gwY :04/01/07 22:42
>>193
DJイベですが、まだDJもこれから集めるという気の長い話です。
多分DJ/VJ全員で自主的に開催する交流会みたいなかんじになると重い鱒。

195 :名無しさん@編集中:04/01/08 01:40
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1053018785/
「DJ・クラブ板で」って趣旨でしょ?
↓こっちで聞きなはれ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1047652626/

196 : ◆qoD7Wr3gwY :04/01/09 01:14
レス、dくすです。>>195
スレ違いと重い鱒のでこれでお邪魔するのは最後にしますが
どうもdj板のVJスレは
ちゃんとしたVJさんもいる?ようですが
そうでない人も実は多いように思えまして。
精神論とかお金の話とか業界の眉唾話が多いですし
技術関連の話はあんま出ないですし。
それでマターリな情報スレのこちらにお邪魔した次第なのです。

大人の交流会のようなストイックで濃い内容のイベを目指してますんで
興味ある方、京阪でもいらっしゃいましたら
●●DJクラブ板でイベントってどうよ?●●
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1053018785/l50
にお出で下さい。

予め申しますと
今上記スレは固定嵐のターゲットにされてます。
それが原因であまり気が進まないという方は
こちらのスレで名乗り出て頂いても結構です。
たまにROMりに来ますので。
もし何人か居られましたら新スレ立てるなどの展開を図ります。
よろしくです。<( _ _ )>

197 :名無しさん@編集中:04/01/09 12:30
>>196
同感!!
クラブ板の方ってゲスしかいないよ。
実際きちんとVJできる人もいるんだろうけど
2ちゃんねらー気取りが多すぎてヤダ。。

198 :名無しさん@編集中:04/01/16 05:17
何年前かなあ。Winamp入れたPCとCompositeのPCをV-5でつないでやったですよ。
Winampのビジュアライザー使うなんてクソだクソ、という意見が多かったので。

allmixのビギナー向けpartyってのもあるだろうけど、
音にあわせていろいろ反応するWinampのほうが、
danceフロアのウケは良かったのが驚きでした。

199 :名無しさん@編集中:04/01/16 13:19
シンクロのアイデアって大切。

200 :名無しさん@編集中:04/01/17 13:14
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :名無しさん@編集中:04/01/18 00:20
面白いのみつけた。
http://effectv.sourceforge.net/index.ja.html


202 :名無しさん@編集中:04/01/18 01:30
>>201
すげぇ、これで会場カメラの映像にエフェクトかけたらいいね。

203 :名無しさん@編集中:04/01/18 03:12
っていうか、これは VJ というより
インタラクティブアートという感じじゃないですか?

どんどんバージョン上がってたのですね。

204 :名無しさん@編集中:04/01/18 15:01
ふくちさんのEffecTVね。
今年のメタモでのデモ。よかったよ。その筋では有名なはずだが....
数ヶ所に設置してたインスタレーションだった。
プロジェクタで正面のカメラ映像にリアルタイムエフェクトをかけていた。
真夜中に、デカいスクリーンに鏡のように映った自分達が燃え上がる映像は
かなーり盛り上がったよ。

205 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:10
モーションダイブ3 どうですか?
10000円なら買いですかね?
セレロン800 に メモリ256なんですが・・・

206 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:32
セレロン800 うーん・・・!?

207 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:37
>206
家で趣味程度なんですが・・・
やっぱ厳しいかなぁー
もう少し検討してみようかな



208 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:14
趣味程度なら、無料で頑張ろうよ〜。
無料でどこまでやれるのか、っていうテーマは個人的に大好きです。
それで我慢できなくなった時にこそ、有料ソフトを買うべき。

ここらへん参考にしてください。
http://www.ii-park.net/%7Eprefuse/movie.htm
http://www.ii-park.net/%7Eprefuse/tool_movie.htm

209 :名無しさん@編集中:04/01/20 06:30
それならここもいいかも。
http://www.audiovisualizers.com/toolshak/vjprglst.htm

最近のPC(OS)じゃ動かないのも多いけど、
プリミティブな良さは味わい深いよー。

210 :名無しさん@編集中:04/01/20 18:57
いまだに C3は魅力ある。


211 :名無しさん@編集中:04/01/20 22:00
昔使ってたよ。Pure 3Dはまだあるから、いつか復活させたい。

あと300MHz程度のノートPCで使える面白いツールないかな。

212 :名無しさん@編集中:04/01/28 08:13
放置されたChannel3をWinかOSXに移植する
開発者の名前連絡先きぼう

213 :名無しさん@編集中:04/01/28 09:32
http://www.channelthree.net/
C3次期バージョン(名前忘れた)も開発していたけど、ベータ版配布したまま放置ですね。
VooDoo2カード必要じゃなかったので、敷居が低くなったからC3より不急須rかと思ったんですけどねぇ。
日本での販売HPは痕跡も無くなってますね。

214 :名無しさん@編集中:04/01/28 23:41
KAOSS PAD買ってやったぜ

215 :名無しさん@編集中:04/01/29 06:51
う イイネ・・・

216 :名無しさん@編集中:04/01/31 10:02
>>214
それソフトちゃうやん!!
スレタイ範疇外ってことで

217 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:35
最近のPCにCompositeStation入れてみました。
はえーはえー。ちょー快適。
当時はPCスペックが足りず諦めたまま忘れてた
RCFUSEもふつーに動くし。

いい時代になったものです。

218 :名無しさん@編集中:04/02/01 07:08
そうそう、昔のソフトっていーよー(笑)

219 :名無しさん@編集中:04/02/05 00:40
風立をできるだけ快適に動かせる、
やす〜〜〜いノートパソコンを教えてください。


220 :名無しさん@編集中:04/02/05 02:48
今の風立だとRadeon 9600の128MBでよっしゃ納得な感じだから…。
このあたりいいかもね。ベースモデルだと税込み¥156,975だって。
http://www.epsondirect.co.jp/nt7000pro/

旧モデルだとVRAM32MBしかなかったり、
旧世代のチップ搭載しているから、数万円安かったとしても風立には無意味。
10万円程度で収めたいなら1年待ったほうがいいかもね。

221 :名無しさん@編集中:04/02/12 00:36
CompositeStationまだ売ってんの?
普通に欲しいんだが・・・

222 :名無しさん@編集中:04/02/12 12:55
ヤフオクでしかないんじゃない?
もしくはショップの不良在庫?を狙うとか…

223 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:28
コンポジットは池袋ビックカメラのMAC階のMIDIソフトのコーナーにあるよ

224 :221:04/02/24 12:20
>>223
さんくす
いってくる

225 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:54
風立の BBS がいつのまにか、消えてた。
そこで、この辺のノートを紹介していたんですよね。
http://www.faith-go.co.jp/org_pc/progress/progress_sp.html

win マシン持ってないから、1台買ってみたいんだけど、
Pentium M でも動くのでしょうか?
Celeron では動かないのでしょうか?
エプソンダイレクトもいいけど、DELL では?

改めて問います。
風立をできるだけ快適に動かせる、
やす〜〜〜いノートパソコンを教えてください。

226 :名無しさん@編集中:04/02/25 16:51
行きつけのBarのパーティーでVJを頼まれてVJソフト購入を検討中なのですが、
MDtokyoと風立とFuSEどれがいいっすか?
それぞれのHPひと通り見て来ましたがいまいちイメージ湧きません。
素材作りから現場でのプレイまで考えてます。
このソフトでこれはできるけどこっちはできないとか、
このソフトで現場で困ることは無かったとか、
この機能は重要視したほうがいいとか、
先輩VJ方々の生の声を熱くお聞かせください。

ちなみに使用予定PCはここの77です。
ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-GRV99G/spec.html

227 :名無しさん@編集中:04/02/25 21:37
>226
mdt も FUSE も、画面サイズが 640*480 に出来ないとダメだったような気がします。
ので、必然的に風立。
でも、グラフィックボードは、対応してる?


228 :226:04/02/26 09:15
>227
早速の回答ありがとうございます!
一応ATIですが・・・VRAM 32MBじゃきついですかねぇ。
あと、mdt と FUSEはプレイする素材をすべて640*480で用意しろってことですか?


229 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:07
Mobility Radeon 7500だと、風立ADの全部の機能は使えないと思った。


230 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:09
>>225
自分で買って動かしてみて報告する、人柱になってみよう

PentiumMで風立使っている人は皆無じゃないかな、今のところ

231 :名無しさん@編集中:04/02/27 00:12
>>228
FUSEの素材は320x240とかでも問題ないよ。
QuickTime使ってるVJソフトならその辺の規格は同じじゃないか?
>>227が言ってるのは画面サイズだろ。SXGAとかの画面ではダメ
ってことだ。

232 :名無しさん@編集中:04/02/27 00:30
mdとFUSE は、640*480のVGA画面サイズでうごかして、
パフォーマンス部分をスキャコンで拡大して外部にだす、
と言うのが基本的な使い方だったと思うんですけど、
最近のノートパソコンはVGA に設定できないみたいで、
いろいろややこしい、んですよね?
そういうことです。

233 :名無しさん@編集中:04/02/27 00:39
え? VGAにできないノートなんてあるの?

234 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:53
最低出力解像度がSVGAのノート、意外と多いと思った。

235 :名無しさん@編集中:04/03/17 03:29
最低出力解像度ってソフトでなんとかなるんじゃないの?
どっかになかったっけ?そういうソフトとか。

236 :名無しさん@編集中:04/03/17 20:28
ageとこう。


237 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:40
LCDと外部ディスプレイを同時表示させると
おっきい画面の真ん中に小さく出ちゃうというのはあるけどな
外部のみにすればいいんじゃないのかな

238 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:50
汎用の拡大表示アプリはないと思った。

239 :名無しさん@編集中:04/04/01 18:34
はじめまして。VJを近々はじめてやる初心者なんですが、プロジェクター→スキャンコンバーター
をつなぐケーブルって黄色の映像ケーブルとS映像ケーブルどちらを使うほうがいいのですか?
ご指導いただけませんか?初歩の質問すぎてごめんなさい。


240 :名無しさん@編集中:04/04/01 22:00
http://cgi.din.or.jp/~t_shirai/cgi-bin/mpeg/v_cable.htm
http://yarusou.com/r02013.htm
http://www4.plala.or.jp/soundcity/html/mame.htm


241 :名無しさん@編集中:04/04/04 00:43
ムネオハウス:佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても浅草キッドが尋ねるかも?


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

佐々木憲昭 メールマガジン
http://www.sasaki-kensho.jp/mm/index.html


242 :名称未設定:04/04/05 12:51
>>239
一晩やる訳ではないと思うので言わせて貰うと
VJが入れ替わる時にSだとピン折れの事故が発生
するかもしんないから黄色にしとくとよろしいのでは
ってのがおじさんの意見です。

243 :名無しさん@編集中:04/04/05 23:50
↑その方が賢明でしょうね。状況に応じてですが。
ホームシアターで画質優先なら
http://www4.plala.or.jp/soundcity/html/mame.htm
のようにすればいいのですね、参考になりましたありがとう。

244 :名無しさん@編集中:04/04/10 18:34

VJやるようにノート買うなら、
PC系でPentiumM1Gに855GME Chipsetが乗ってるノートPCより
MacのG4PowerBookがいいかな?

245 :名無しさん@編集中:04/04/11 07:46
あげ

246 :名無しさん@編集中:04/04/13 23:22
motion dive使ってるんですが
お勧めのスキャコンてありますか?

247 :名無しさん@編集中:04/04/14 22:38
スキャコンなんか3つ捨てる位の気持ちで、自分で探せつーの。

248 :名無しさん@編集中:04/04/15 01:29
>>226
フリーソフトTransZendenTオススメ!
たまーにVJやってるけどVJSOFTは買わないほうがいいと思う。
それよりもネタを頑張ってつくっておこう

249 :名無しさん@編集中:04/04/15 04:40
それ使ったけどもひとつだったな。僕にはね。人による。
たしかにオリジナルネタストックが多いほうがいいに決まってる。
DVDに焼いてミキサーで出すのが僕のスタイル。その人しだい。
テンポあわせはMDTが便利だけどジャンルにもよる。いろいろ試してね。

250 :名無しさん@編集中:04/04/21 22:35
320×240ピクセルって制限はあるけど、それでいいならオススメかも。TZT。
DV入力あるからメディアコンバータ使えば簡易ビデオミキサにもなるし。

確かにプレイスタイル&曲のジャンルによるよね、ツールって。
細かく切り替えていくスタイルなら、
今でもCompositeの簡易スイッチャーな感じがお気に入りです。

251 :名無しさん@編集中:04/04/24 13:14
あげ

252 :廃棄物:04/04/24 20:38
まとめてみました。多分、出た順です。適当なんでよろしくです。

MATROX RT http://www.matrox.com/video/jp/products/rtmac/home.cfm 
VT[3] http://www.videotoaster.jp/
CANOPUS DVStorm-RT http://www.canopus.co.jp/catalog/dvstorm/dvstorm_index.htm
m7 http://www.chronopixel.com/m7/
Rhythmic Circle FUSE 1.51J http://www.tranceweb.com/rcfuse/
FUSE Visual Console http://www.e-frontier.co.jp/fuse/
motion dive3 http://www.digitalstage.net/
motion dive .tokyo http://www.linkclub.or.jp/~upiupi/dive/
Channel Three URL不明
composite station http://ascii24.com/news/i/soft/article/1999/08/18/603947-000.html?geta
風立AD http://www.softadvance.co.jp/kazeAD/jp/
composite http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se097310.html
Jitter http://www.cameo.co.jp/products/cycling74/jitter.html
i-MOVIE http://www.apple.co.jp/ilife/imovie/
ArKaos VJ 3.0 http://www.m-audio.co.jp/products/ArKaosVJ3/ArKaosVJ3.html
cVA http://www.genemagic.com/cva/
EffecTV http://effectv.sourceforge.net/index.ja.html
TransZendenT http://mnemoniq.zapto.org:8008/tzt/

関連スレ
●●ノートパソコン使わずにVJやってる人集合●●
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/avi/1015825267/

いい感じのリンク
http://www.audiovisualizers.com/toolshak/vjprglst.htm

253 :名無しさん@編集中:04/05/02 17:54
画面のプロパティ

設定

詳細設定

アダプタ

モードの一覧
の中に640×480がありませんか?

254 :名無しさん@編集中:04/05/07 00:31
卓球のファンなんですけど、
http://www.spaceshowertv.com/anti/artists.html

を観た人いますか??
どんな感じだったでしょうか?

「CDはもう出さない。古い。絵付きじゃないと。」
とどっかで言っていたので気になります。
この板の人なら観た人いると思いますが、感想きかせて!!



255 :名無しさん@編集中:04/05/08 01:43
>>254
タイルがチカチカ光っていただけでした。
まぁそれがテーマなんでしかないと思いますが。
暗くしてTV見てたんで10分くらいでクラクラしました。あはは。

256 :名無しさん@編集中:04/05/08 07:21
素材ネタ…
1、ブルーバックでダンサーに踊って貰う。
2、AEで抜いて表示をマスクのみにする。
3、白黒のムービーをファイルに書き出す。
4、白黒ムービーを他の素材とルミナンスなどで合成に使う。



お試しあれ…女の裸なんかでもおもしろいかと思われますよ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)