5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像を扱うのに適した自作PC in DTV

1 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:23
皆さんの予算、現在の構成等また流用したいパーツ
等書いてもらえれば見積りします。

また皆さんが普段使ってるマシーンの構成等も
書いてみてください。

【PC自作機の見積依頼する人は】
 予算XXXXX円で自作機をパワーアップさせたいがどんなのがおすすめか?
 といった質問はこちらでどうぞ。見積依頼者は初回はageで書き込んで下さい。
 (2回目以降はsageで。) また、見積もり依頼は>>3の形式で書き込まないと
 無視されます。テンプレには目を通し>>3の形式で書き込んで下さい。


2 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:24
<予算>
 →これによって、各パーツの構成がガラッと変わる場合があります。予算に
  よっては、CPUがIntelからAMDになったりビデオカードのスペックを下げたり、
  といった具合です。多少オーバーしてもいい場合はその額も書いて下さい。
<現行のPCの構成と購入したいパーツ>
 →今どんな構成のPCを使用していて、どの辺が不満で、流用する物があるなら
  何を流用するか、何を買い換えたいか。まずは一読 (3) を参考にして必ず
  書いて下さい。
<CPUの選択>
 →CPUに何を選ぶかでPCの性格がかなり変わります。CPUの種類を指定しない
  場合でも、intel希望/AMD希望/VIA希望/こだわり無し/わからない のいずれかを
  必ず書いて下さい。「△△以外不可」というのも、もしあるなら明記して下さい。
<OSについて>
 →現在の使用OSが何か、使用予定のOSが何か、流用するか新規購入か書いて下さい。
  OSによっておすすめの構成が変わることもあれば、用途によってはOSの新規購入を
  勧めることもあります。
<その他のこだわりパーツ>
 →ビデオカードの画質やサウンドの音質、ひいきのメーカー等こだわりがあって
  特定のパーツを指定する場合、その旨を必ず明記して下さい。できれば理由も。

3 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:25
【見積もりを依頼する人・回答する人へ】
 コピペして見積依頼&回答に使って下さい。流用するパーツがあれば書いて下さい。

■現在の構成■
 CPU(クロック/ソケット形状/コア) :
 メモリ(種類/容量):
 マザーボード(チップセット/ソケット形状) :
 ビデオカード :
 サウンド :
 LAN :
 ハードディスク(容量/回転数) :
 CD/DVDドライブ :
 FDD :
 ケース&電源 :
 マウス・キーボード・スピーカー :
 OS(バージョン) :
 ディスプレイ :
 その他 :

4 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:26


■新規PCの構成■
 CPU(クロック/ソケット形状/コア) :
 メモリ(種類/容量):
 マザーボード(チップセット/ソケット形状) :
 ビデオカード :
 サウンド :
 LAN :
 ハードディスク(容量/回転数) :
 CD/DVDドライブ :
 FDD :
 ケース&電源 :
 マウス・キーボード・スピーカー :
 OS(バージョン) :
 ディスプレイ :
 その他 :

5 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:27
【主な用途はエンコ】
 ソースはビデオテープ? TV映像? DVD-Video? DV? 特定して下さい。
 他にも、手持ちキャプチャカードの有無?とか、使おうとしてるエンコソフト名等も。

【予算△△万円で、ディスプレイ込み】
 画質のレベルや設置面積の都合上、ネット上ではお薦めしにくいです。
 (ハードウェア板のディスプレイスレ等を参考に自分で選んでみて下さい)
 なお、回答者にお任せの場合は最低でも「画面サイズ」と「液晶かCRTか」の指定を。

【△△△だけ決まりません。何かお勧めはないですか?】
 そこまで決まっているなら、そのジャンルの専用スレッドを読みに行って下さい。

【特にこだわっていないので、ビデオはオンボードで】
 予算制約が無い限り、別途ビデオカードを用意することをお薦めしています。
 オンボードは画質限界も低く、システム全体のパフォーマンスを低下させます。

【Photoshopがサクサク動くPCを】
 Photoshopは搭載メモリ量で勝負。次がCPU。(推奨はPentium4。予算によりAthlonXP)
 サクサクの感じ方は人それぞれですが、相当な予算が必要になる可能性が高いです。
 なお、Photoshopも含めてAdobe製アプリがメインなら、Intelでのシステム構築をおすすめ。

【電源は流用したい】
 最近のCPUは結構電源を選びます。Pentium4はPentium4対応電源(ATX12V端子付き)、
 AthlonXPは電源の3.3Vと5Vの出力合計(180Wぐらいが安全圏?)が大きいこと。

6 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:28
【関連スレッド&リンク】

■関連板■
 自分が初心者だと思う方 … PC初心者板 http://pc.2ch.net/pcqa/
 Windowsの設定・不具合等 … Windows板 http://pc3.2ch.net/win/
 周辺機器の単純増設等 … ハードウェア板 http://pc3.2ch.net/hard/
 メーカー製PC … パソコン一般板 http://pc3.2ch.net/pc/
 PC-98x1や8,16ビットPC … 昔のPC板 http://pc.2ch.net/i4004/
 MIDIやDTM、オーディオカード系 … DTM板 http://pc3.2ch.net/dtm/
 ビデオキャプチャ系 … DTV板 http://pc.2ch.net/avi/
 CD-RやDVD-R … CD-R,DVD板 http://pc3.2ch.net/cdr/

7 :名無しさん@編集中:02/09/21 01:29
■ATI純正問題について■
 本スレで頻出のRadeon7500は、メーカーによって画質がかなり変わります。
 一般的にRadeonの長所と言われている動画に向いた高画質は、基本的には
 ATI純正カードにしか適用されず、その他のほとんどの非純正品には画質を
 あまり期待しない方がいいでしょう。なお、これは現行のほとんどすべての
 Radeonにあてはまると思われます。

 【見分け方】
 純正のRadeonは「Build by ATI」というロゴが入っています。
 非純正のRadeonは「Powered by ATI」というロゴが入っています。
 とりあえずこれで判断して下さい。

 【少しはマシな選択】
 GIGA-BYTE \12000 (GV-AR64DG)
 Hercules \13000 (3D PROPHET 7500DDR 64MB)

 が、多少はマシと言われています(※価格はショップで多少違います)。
 また、液晶ディスプレイでDVI接続にして、メーカーの差を吸収してしまう、
 という手もあります。

■RADEON8500とGeForce4MXシリーズについて■
 今までの「マザーボードとビデオカードが同一メーカーなら相性問題は発生しない」
 という定説を覆したのがGeForce4MX問題です。1万円前後でビデオカードを探して
 いるのであれば、無難なRADEON7500をすすめます。また、RADEON8500は一部の
 ゲームでの不具合が確認されているので、2万円前後のカードならGeForce4Ti4200を
 おすすめします。なお、RADEON8500も純正・非純正で7500と同様の違いがあります。

8 :不思議の国のたけし:02/09/21 01:51
試しに書いてみよ。うちのへぼへぼマシーン
マザボ ABIT SA6 インテル815EP(ICH2)
CPU セレロン733
メモリ 512 MAXです。
ビデオカード matrox millenniumG450
キャプチャボード カノープスEZDVU
ソフト プレミア メディアスタジオpro 

セレロン733だから時間掛かりすぎます。それによく固まる・・・
今のマザーはpenV1Gまでしか乗らないし
3万円〜4万円ぐらいの予算でもうちょっと快適なPCにならないかな?
どなたかアドバイスお願いします。
セレロン733とpenV1Gじゃかなり違う物なのでしょうか?

9 :名無しさん@編集中:02/09/21 02:06
>>8
http://www.ac.wakwak.com/~takapen/htm05/tualatin_vidmask.htm

鱈セレはHALTが利かないけど、CPU使用率100%でもあまり熱くならないです。
安いしおすすめ。

10 :名無しさん@編集中:02/09/21 02:07
SOTEC最強

終了

11 :不思議の国のたけし:02/09/21 03:01
>>9
レスありがとうございます。
読ませてもらいましたが、難しかった・・・。
鱈セレというのは今のままのマザーボードで乗るのかな?
マザボのマニュアルには
「100&133MHzFSBベースの1GまでのIntel pentium U/Vに対応」
「66MHzFSBベースの733MHzまでのceleronに対応」 としか書いてなくて。

ちなみに自作板の方でも色々教えてもらって勉強してる最中です。

12 :名無しさん@編集中:02/09/21 03:45
>>11
133MHzFSBならテュアラティン対応してるハズ。
BIOSアップデードすればペンV1.4Gも動くんじゃない?
(ゲタ履かずとも)

ちなみにセレ733というのはカッパーマイン(俗称 河童)と呼ばれる
CPUコアが使われていて、テュアラティン(俗称 鱈)と呼ばれるCPUコアとの
大きな違いはCPU VCORE(電源電圧)にありまする。
マザボによっては鱈のVCOREに対応してないモノもあるので注意が
必要ですが、あなたのマザボは鱈用に開発されたインテルの815チップセットが
使われてるし、さらに鱈CPUから採用された133MHzFSBに対応と
マザボメーカーが公認してるワケですから、pentiumなら1.4G FSB133
celeronなら1.4G FSB100までハードは対応してると思われます。

でもBIOSがCPU ID(CPUを認識するコード)を持っていないと
マザボ自体が起動しませんので、最新のBIOSをメーカーサイトから
ダウンロードしてアップデートする必要が生じまする。

それからFSBがUPするからクリーンインストールは免れないっス。
メモリの交換も必要かモ。

13 :名無しさん@編集中:02/09/21 03:48


 だ か ら X E O N で 組 ん で お け ば 問 題 な い じ ゃ ん 。
 
 







14 :名無しさん@編集中:02/09/21 03:49












       X E O N マ ン セ ー







15 :名無しさん@編集中:02/09/21 03:57
>>5
【主な用途はエンコ】

こんな限定があるんじゃ糞スレ決定。


16 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:00
>>15
【主な用途はエンコという方は】 以下を書いてください
だと思ってみたり。

17 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:02
>>16
ならよし。
別においらはすぐに組む予定ないけどw

18 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:04



何だよ、結局自作板からのコピペスレじゃん。全然煮つまってないし外しちゃって痛い。

19 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:11
>>18
だね。煮詰まってない今のままだと痛いね。
もう少しテンプレとか誰か考えてあげたら少し良いスレになるかもね。
でもまぁいいんじゃなぁい。良質な解答者がいれば続くだろうし。

20 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:13
今FC-PGAのpen3が乗ってるんですが、FC-PGA2ってつけれます?
下駄なしで

21 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:20
>>20
ピンアサインいっしょだからつくだけはつく。
動くかどうかは別だが。W

22 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:22
>>21
おお!ありがたや!答えてくれただけで
激しくいた違いだと思ったが>>12にPEN3 1.4も乗るんじゃない?と書いてあったので
気になって書き込ませていただきました。

乗るには乗るんですか・・・動いてくれたらいいが・・・

23 :9:02/09/21 04:37
>>11
SA6は>>12さんのいうようにBIOSを更新すれば、そのまま鱈が乗るようです。
メモリがPC133だったらセレ1.0Aを買いFSB133で使用、PC100だったら1.4Gを買うと
かなり速くなると思います。1.0Aは5,500円から6,000円、1.4Gは8,300円くらいです。
速さは1.4Gより1.0A@1.33の方がやや速いです。

24 :名無しさん@編集中:02/09/21 04:44
>>22
もっぺん>>12をよく読んでクレ。(;´Д`)
VCORE対応してなかったらホントに取り付くだけなんだったら。

ちなみにPOWERLEAPってトコでFC-PGAでもFC-PGA2対応させる
ゲタを出してるよ。
但し動くかどーかはBIOS次第。

25 :22:02/09/21 04:47
ついでなんで聞かせてください。
チップはsis600何ですが動きますかね?
それとFSBが固定されてるようなんですが、BIOSリセットしたら取れるのかがきになります

26 :23:02/09/21 04:52
>>25
ゴメソ、やっぱりPL-Neoとかの下駄はかせないと鱈はだめみたい。下駄をはかせたる
金をけちるには、>>9みたいにするしかないね。動くかわからないが。

27 :22:02/09/21 04:56
そうですか
どうもありがとうでス

28 :名無しさん@編集中:02/09/21 05:16

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

DV編集マシン基本構成

XEON 2.8GHz×2
メモリ RDRAM 2GB ECC
マザー SUPER P4DC6+
ビデオカード CanopusWX25
HDD システム用 SCSI ST336752LW
HDD 編集用 IDE MAXTOR 6Y060L0×4 RAID0
RAID 3wear Escalade 3W-7500-4
キャプチャカード Canopus DVStorm-RTソフト持ってる奴はLight
オプション StormEncoder,DVXPLODE-PRO,StormBay
LAN マザーオンボードにIntel 82559搭載
サウンド Heracules GTXP
光学ドライブ DVD-R
ケース SUPERMICRO SC760P4
OS Windows2000Professional or XPpro

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


29 :名無しさん@編集中:02/09/21 05:17

■MPEGキャプ専門の場合
DVStorm-RT等を削除してMTV2000に変更、VideoGate 1000は好みで
■Athlon好きの場合
マザーをThunderK7Xに変更 同時にメモリをDDR-Registeredへ
■SCSI RAID組みたい廃人の場合
EscaladeとIDE HDDを蹴散らしてMegaRAIDかICP vortexを載せてください。(マザーは64bit66MHzに対応してますから)
HDDはIBMかSeagateの新作ですかね。SCA80にするかはご自身の判断で..
■静かなPCにしたい場合
この中にでも放り込んでおいて下さい。正し熱暴走の可能性あり
http://www.paradiserecords.net/proaudio/pages/dbv2overview.html
■コスト抑えたい
CPUを低クロックにする。2.8G⇒2.2G

1時間かけて調べて書いてやったぞ。
ハードは自分が使ってるのを参考にして相性を避けるため手堅い構成になったがまぁ許せ。


30 :名無しさん@編集中:02/09/21 05:33
 CPU             :Z80
 メモリ            :64kb
 マザーボー         :NEC
 ビデオカード        :256色
 サウンド          :PSG3音+ノイズジェネレータ
 LAN            :はぁ?
 ハードディスク      :はぁ?
 CD/DVDドライブ     :はぁ?
 FDD            :1D(片面単密度)
 ケース&電源       :一体型
 マウス・キーボード・スピーカー :はぁ?・一体型・内臓5cm
 OS(バージョン)     :N60拡張BASIC
 ディスプレイ       :デジタル8pin
 その他           :Joystick端子x2、CMT端子

31 :12:02/09/21 05:40
>>11
SA6は>>26さんの言うとおりVCORE対応してない様です。
ttp://www.prolib.com/wwwpub/mother/abit/ABIT_CPU.pdf
しかもPL370/Tは相性問題で使えないみたいだし。
ttp://www.powerleap.com/Products/370T.htm

河童セレか河童PENV(共に1G)が精一杯のようです。

>>27
彼はアナタに答えたんじゃないよ。
そもそもSiS600ってチップセットは聞いたコトないス。

32 :12:02/09/21 05:44
>>30
Z80&64KBで256色でるのか?買いだナ、それ(笑)

33 :名無しさん@編集中:02/09/21 06:08
鱈セレや鱈鯖は815E(P)B-Stepチップセットじゃなければ、そのままでは動きません。
たまにFC-PGA2も混じっている河童セレ950あたりをOCしる!!

安上がりだが安定するかどうかは知らんw

34 :27:02/09/21 06:23
漏れイパーイ勘違いだらけだな

とりあえずsis630デスタ

35 :AMD厨:02/09/21 08:18
 CPU(クロック/ソケット形状/コア) : AMD AthlonMP2200+ x2
 メモリ(種類/容量): Crucial DDR PC2100 CL=2.5 Reg.ECC 7.5ns 1GB x 4 =4GB
 マザーボード(チップセット/ソケット形状) : AMD760MPX/SocketA Tyan ThunderK7X(S2468) + SCSI
 ビデオカード :3Dlabs Wildcat III 6210 (AGP Pro50)
 VideoCaptureCard: dvs HDStation OEM
 サウンド : Echo Digital Audio Layla 24
 LAN : Onboard
 ハードディスク(容量/回転数) :
     System:Seagate ST318432LW
     Temp:Seagate ST318432LW
     Data: LSI Logic MegaRAID Enterprise 1600
       Seagate ST336732LW x 6
 CD/DVDドライブ : Toshiba SD-M1612
 FDD : LS-120
 ケース&電源 : FS-1200
 OS(バージョン) : Microsoft Windows2000 Professional
 ディスプレイ : Sony GDM-FW900 Eizo FlexScan L771
 その他 : Softwareは自分でなんとかしる!

と、ここまで書いておいて難なんだが、ThunderK7Xは64bitPCIバスのスロットが二つしかない上に、
山猫入れるとAGPのすぐ下にあるスロットが使えなくなるんで、64bitPCIバスにHDStation入れると、
後は32BitPCIバスのスロットしか残らないんだよな。


36 :名無しさん@編集中:02/09/21 09:12
エンコなんて ぴゅー太 で十分です。

37 :名無しさん@編集中:02/09/21 10:34
>>36
なつかし〜
オレ的にツボに入った。

38 :名無しさん@編集中:02/09/21 12:06
Athlon使ってる人に聞きたいんだけど
かのぷーのキャプチャボートとの相性ってどんな感じ?
あとadobeのPremiereとかとの相性も気になります。
使ってる方おしえてちょ。(てかadobe製品との)

39 :名無しさん@編集中:02/09/21 12:47
カノプのカードは比較的環境に左右されずに動いてくれるからあまり気にする
必要は無いと思うが。念のためALiとVIA以外のチップセットを使ってる
マザーボードにしとくとほぼ100%動くと思われ。

40 :名無しさん@編集中:02/09/21 15:31
>>39
チップセットSiSはよさげですか?


41 :名無しさん@編集中:02/09/21 19:29
>>35
山猫必要なのか?
3DCGも一緒のマシンでやるならいいけどさ。

42 :35:02/09/21 19:39
特に意味は無いのですが、5DのCyborgMachineは山猫装備なんでそれに合わせてみますた。

43 :名無しさん@編集中:02/09/22 00:13
山猫萌えー わいるどきゃとたんハァハァ

44 :名無しさん@編集中:02/09/22 00:35
>>42
漏れなら山猫飼う金でもう一台安いの組むなw

45 :名無しさん@編集中:02/09/22 00:44
やまねこたんお高いですからね

46 :名無しさん@編集中:02/09/22 00:59
小型ベアボーン+MTVで録画専用機組みたいと思います。
システムHDDとデータHDD 分けないと駄目ですか?
スペース、消費電力、騒音の兼ね合いでHDD×1で済めば有難いのですが。

47 :名無しさん@編集中:02/09/22 01:38
程度にもよる

48 :名無しさん@編集中:02/09/22 01:41
120GのHDを分割して使えば?
でも2200SXってベアボーンにも入るのか???

49 :_:02/09/22 20:27
>>38
>Athlon使ってる人に聞きたいんだけど
>かのぷーのキャプチャボートとの相性ってどんな感じ?

Athlon750MHz&DVRaptorからAthlonMP1800+&DVStormまで、マザーボード5種類位
使ったけど、動かなかったことは一度も無いよ。

>あとadobeのPremiereとかとの相性も気になります。
>使ってる方おしえてちょ。(てかadobe製品との)

Premiereはたまに落ちることはあるんだけど、前回落ちたのはもう何週間も前だな。
PhotoShopは落ちない、アフター何とかは持ってない。
雑誌記事と比較してみたが、PremiereのレンダリングはPC最速だった。(Mac含む)

50 :名無しさん@編集中:02/09/23 01:08
私も46さんと同じく、小型ケースでキャプとゲーム用で自作検討中です。
TVをモニタ変わりにしたいなーとおもってます。


51 :名無しさん@編集中:02/09/23 01:33
>>48
データ領域で断片化し難くは成るだろうけど、
OS領域のアクセスとかち合っての転送速度不足によるコマ落ちは防げませんよね?

52 :48:02/09/23 02:03
>>51
全くソノ通りだね。スマソ

53 :名無しさん@編集中:02/09/23 03:35
DTVだと将来赤字(赤血)続きのデジタル放送に向けてプロジェクターはいかがですか?
最近EPSONとかSONY方面が優秀って聞きますが・・・清算オナがいします。

54 :名無しさん@編集中:02/09/23 03:42
SONYはたった一社だけ液晶ライトバルブでガンバってる。
他はみなDLP使ってるから光学性能で選ぶべし。

55 :名無しさん@編集中:02/09/23 06:14
CPU:AthlonXP1700+ BOX
メモリ:PC2100 512MB
マザーボード:ASUS A7S333(SiS745)
2,3日中に上でPC組もうと思います。
カノープスにEDZVUが動くか心配・・・
どなたか同じマザーボードで動いてる方いませんか?

56 :_:02/09/23 06:50
>>55
カノープスのサポートフォーラムに動作報告ありますよ。(21408)
ユーザーじゃなくても登録すれば誰でも入れますので御一読を。


57 :名無しさん@編集中:02/09/28 18:04
http://www.intel.co.jp/jp/procs/perf/desktop/consumer/digital_video.htm

58 :名無しさん@編集中:02/10/01 18:56
age

59 :名無しさん@編集中:02/11/02 18:39
age

60 :見積もりヽ(´ー`)ノキボンヌ!:02/11/06 15:41
■新規PCの構成■

 CPU(クロック/ソケット形状/コア) :Intel Piii 600MHz(Katmai)
 メモリ(種類/容量):512〜1024MB
 マザーボード:ApolloPro133A / Slot1 / MicroATX(AGP×1, PCI×5)
 ビデオカード :ATi RAGE FURY MAXX 64MB or Matrox G400SH(DH不可) 32MB
 サウンド :VIBRA128 & MOTU Audio 2408mk3
 LAN :なるべくAMDチップで(蟹,VIA,Intelチップ不可)
 ハードディスク(容量/回転数) :Quantum Fireball Lct.20 30.0GB
 CD/DVDドライブ :TEAC CD-RW540EKB
 FDD :TEAC 2mode
 ケース&電源 :星金か立て付けが同等クラスのMicroATXケース / Seventeam P3電源
 マウス・キーボード・スピーカー :IntelliMouse(ボール式) / NMB製106キーボード
 OS(バージョン) :Windows98SE
 ディスプレイ :MITSUBISHI RDT155A
 その他 :IO・DATA GV-BCTV4

なるべくリテール/Box品でおながいします。

61 :ちょっと見積もれば:02/11/06 19:30
■新規PCの構成■
 CPU(クロック/ソケット形状/コア) :P4−2.4G
 メモリ(種類/容量):出来ればSDRAM256−PC133が2枚有るので使いたい
 マザーボード(チップセット/ソケット形状) :上記が使用できるもの
 ビデオカード :必要最低限の物
 サウンド :オンボード
 LAN :あり
 ハードディスク(容量/回転数) :80G/7200
 CD/DVDドライブ :I・O DVDRW-AB4.7P3がある
 FDD :なし
 ケース&電源 :適当な物
 マウス・キーボード・スピーカー :一式
 OS(バージョン) :XPホーム
 ディスプレイ :なし

 その他 :ソフトはneoDVD4.0

上記構成で不足なものは、最低いくらの予算でそろいそうですか!

62 :名無しさん@編集中:02/11/06 20:03
>>51 MPEG2キャプチャ、しかもMTV2000みたいな軽快なHW−MPEG2キャプチャカード+120GBもあるような最新の
HDDなら、まったく問題ない。
ちなみに2種のカードMTV2000でVBR8M、GV-MPEG2でVBR7M(平均3.5Mくらい?)で、
同一HDD、同一パテにキャプチャしても問題ない。
(それ以上は容量的にメリット感じないので試してないけど)
DualCPUだったら、それにプラスして、同時にエンコも余裕でこなせる。

63 :名無しさん@編集中:02/11/24 00:45
  

64 :名無しさん@編集中:02/12/01 22:43
なるほど、、DTVしたいならオンボードのビデオはダメなんですな。やっぱ
ビデオカード買うしかないか、、と一人で納得してみる。

65 :名無しさん@編集中:02/12/02 10:34
だからキャプ坊がDTVとか言っチャダメです、お前ら様見たいなキモ男爵が、
DTVやってますなんて言うと、職業でやってるオレ様たちまで、変な目で見られちまう、
この間、美術系専門学校の娘と久々に合コンやったんだが、
○○さんて編集の仕事してるんですよね、って聞かれて、あーおもにDTVね、って答えたら
エーッDTVって、キモイおたくみたいな人たちが、やるんじゃないですか、って言われちまいやがった、
せっかく、忙しい合間の久々の合コンだったのに、説明するのに一苦労したよ、
いいですか、お前ら今度から、趣味は何ですかって聞かれたら、DTVですとか言っちゃダメですよ、
ウンチちんちんキャプ坊です、と答えてください。



66 :名無しさん@編集中:02/12/02 14:36
トースター用のを一台組みたいけど、MPかMPXかで迷い中。
Xeonは選択肢の中に入ってない。
どっちがよかろうか?

67 :名無しさん@編集中:02/12/02 15:38
Xeonでいいよ。

68 :名無しさん@編集中:02/12/02 16:11
>>65
>○○さんて編集の仕事してるんですよね、って聞かれて、あーおもにDTVね、って答えたら
>エーッDTVって、キモイおたくみたいな人たちが、やるんじゃないですか、って言われちまいやがった
世間の一般認識は正しいだと思う。
嫌なら、別の職業にしな。

>だからキャプ坊がDTVとか言っチャダメです
キャプ坊はDTVなんて言葉を言わないと思う。


69 :名無しさん@編集中:02/12/02 16:17
DTVって何の略ですか?

70 :名無しさん@編集中:02/12/02 16:22
DeskTop Video

よーするにキャプ坊のことやん(藁

71 :名無しさん@編集中:02/12/02 17:38
>>66
64bitPCIの多いThunderK7にしとけ。
次点でThunderK7X(PrimaryPCIを33MHZにして、SlotNo.1のPCIを5Vにする)

72 :名無しさん@編集中:02/12/02 22:46
今度、新しいパソコンを買おうと思ってるんですが、以下の構成でどちらがいいでしょうか。

1、CPU Pen4 3.06GHz
メモリ 512MB
  VGA Intel845GE内蔵グラフィックス(アナログ)
  HDD 120GB(7200rpm)

 と、

2、CPU Pen4 2.40B GHz
メモリ 1024MB
  VGA RADEON9000Pro 128MB(AGP)
  HDD 20GB(5200rpm) + 120GB(7200rpm)

 …なんですが、、DTVするにはCPUを重視すべきか悩んでます。みなさまの
個人的な意見を聞かせていただけると助かります。


73 :72:02/12/02 22:48
あ・・ビデオキャプチャーボードは、カノープスのMTV2000にする予定です

74 :名無しさん@編集中:02/12/02 22:49
AthlonXPにしなさい
Pentium4はエンコードに向かない

75 :名無しさん@編集中:02/12/02 22:51
SIS745にアスロンこそ最強

76 :72:02/12/02 22:57
>>74 >>75
 あ〜・・BTOの選択肢にアスロンは無いんです。。 セレロンとペン4だけです。
エンコードにはアスロンがいいんですか。。。

77 :名無しさん@編集中:02/12/02 23:54
>>72
オンボードVGAはやめとけ。
付いてても別途用意した方がいい。

78 :名無しさん@編集中:02/12/03 02:52
BTOだあ?
自作じゃないからスレ違いだろ

79 :名無しさん@編集中:02/12/03 03:32
で、結局のところ同じクロック数なら

・安定性でPentium4
・処理速度でAthlon XP+

という認識でいいのかな。

Dualで組んでもこの傾向は同じなの?

80 :名無しさん@編集中:02/12/03 18:47
安定性はチップセットで決まる
intelが安定していると言うのは過去のこと
いまは他と大してかわらんよ
しかしSISは鉄板

81 :名無しさん@編集中:02/12/03 19:31
DVかSVHSからキャプチャーして
テロップ入れ・ディゾルブ程度の編集施して
最終的に640×480ぐらいのReal/WMVをエンコしたいんだけど
そこそこ安定性+超スピードで何かお勧めある?

DELLのXeon2.8G×2ぐらいのPCに
カノプDVStorm2+Premiere+Cleanerてな感じを考えてるんだが
自作ならどうよ。

バカにしてくれてもいいけどそれだけなのはいやーん。

82 :72:02/12/03 22:41
>>77 おはりオンボードはだめですか。。 これで構成が決まりましたようなもんですた。
   ありがうございます。

83 :名無しさん@編集中:02/12/04 14:47
>>81
Dualにしても肝心の編集ソフトがマルチスレッドに対応してないと
ほとんど無意味。Premiere(スペルあってます?)は確か対応済み。
個人的にはHDDやメモリーなどに予算をつぎ込んだ方が効果が
あると思います。

84 :名無しさん@編集中:02/12/05 13:55
俺環境(1)

【DTM音源/キャプ用】
OS:Windows 2000 Professional SP2 OEM
MB:ASUS CUSL2 WOA
CPU:INTEL Pentium 3(河童)1GHz FCPGA
HDD:Seagate Barracuda ATA IV 40GB
   +IBM DeskStar 120GXP 120GB
RAM:無印 PC133 SDRAM 256MB(2枚)
DVD-RAM/R:Panasonic LF-D321JD
電源:NextWave Silent King(静王) 400W
ケース:KEIAN KN-1000A
AGPスロット:Canopus Spectra F11 PE32+SSH-HDTV(Zalmanのヒートシンクでファンレス化)
PCIスロット1: ------
PCIスロット2:Creamw@re PULSAR 1
PCIスロット3:Creamw@re Elektra
PCIスロット4:バルクIEEE1394(T1チップ)
PCIスロット5:Canopus MTV2000
PCIスロット6:バルク100Base-TX LAN(Realtek8139)



85 :名無しさん@編集中:02/12/05 13:56
俺環境(2)

【DV編集/サウンド編集/エンコ用】
OS:Windows XP Professional SP1 OEM
MB:Tyan Tiger MP(BIOS ver.1.04)
CPU:AMD Athlon MP 1600+ (2個)
HDD:Seagate Barracuda ATA IV 80GB (2個)
RAM:Apacer Reg ECC 256MB(SAMSUNGチップ)
   + 無印 Reg ECC 512MB(WINBONDチップ)
DVD-ROM:TOSHIBA SD-M1612
CD-R:SOLDAM WINDY WAI401(TEAC製40倍速CD-R)
電源:ENERMAXEG651P-VE FMA/JA 550W
ケース:SOLDAM WINDY MT-PRO 1200
AGPスロット:Sapphire RADEON9000 ATLANTIS 64MB (バルク)
PCIスロット1: ------
PCIスロット2:M-Audio DELTA 1010
PCIスロット3: ------
PCIスロット4:TC|WORKS TC POWERCORE
PCIスロット5:バルクIEEE1394(T1チップ)
PCIスロット6:Corega 100Base-TX LAN(Realtekチップ)



※他にApple Powerbook PISMO(2000年モデル)G3/500も所有。

86 :それだけの返答:02/12/05 14:32
>最終的に640×480ぐらいのReal/WMVをエンコしたいんだけど

ままさんバレーの試合に出場するためにケビン山崎を専属トレーニング
コーチとして雇うのと同じレベルだw

87 :名無しさん@編集中:02/12/05 15:38
>>86
ものすげーページビューのあるようなレコード会社とかのPVエンコ用の人だったらどうするw

88 :名無しさん@編集中:02/12/05 17:08
>83-85 サンキュ-です。

>85
やはりAthlonのほうがいいすか?
参考までにキャプチャーと編集のソフトも教えてくれるとありがたし。

>86
ワタシの仕事がママさんバレーで
ここのコーチはケビン山崎レベルって事すか。

89 :名無しさん@編集中:02/12/06 15:12
>>87
だったらプロ用の、エンコボード使うだろ、(100万)

90 :山崎渉:03/01/14 04:41
(^^)

91 :名無しさん@編集中:03/01/15 04:35
Media100

92 :名無しさん@編集中:03/01/18 11:53
>>83
無意味なんていうのはヤメレ。

93 :名無しさん@編集中:03/01/21 21:42
池袋のビックピーカンで画質が上がるPCケースのデモをやってた。
電磁波を抑える材質(うーんなんだっけ)で、アルミよりはいいらしい。
値段が44000円だったような気がする。もっとちゃんと見とけばよかったなぁ。

94 :名無しさん@編集中:03/01/23 12:22
>>93

気になる!
検索したがワカラナカッタので、詳細わかったら教えて下さい〜!

95 :名無しさん@編集中:03/01/23 14:40
磁気ネックレスで肩こりがなくなるようなもんだな
ひどい肩こりには効くが軽い肩こりは実感として現れないレベルだろ
大体画質が向上するんじゃなくて、「余分な外部ノイズを遮断する」、だろうに

96 :名無しさん@編集中:03/01/24 05:33
>>94
ttp://www.jjv.co.jp/JC-2301SA/
これだ!電源別で\44800
俺もみたけどサンプル映像がアニメだったのでなんとなく輪郭が
きりっとしていたような気がする。(思い込みレベル)

>>95
>「余分な外部ノイズを遮断する」
で結果として画質が向上する場合があると。

97 :名無しさん@編集中:03/01/24 11:10
逆に外部へ高周波が漏れないから、ラジオなんかへの外部機器へ
影響がでないようになるのがいいかもね

98 :名無しさん@編集中:03/01/31 20:24
>>96
凄く丁寧な造りですけどそのお値段だとMTV2200みたいな
外部チューナー買った方がよくないですか?(^^;

99 :山崎邦正(^^):03/02/01 19:11
(^^)

100 :名無しさん@編集中:03/02/01 19:20
今PEN3-1GHZとメモリ512つかってるけどセレロン2G9メモリ1Gにしたらどんくらい変わりますか?

101 :名無しさん@編集中:03/02/01 19:47
>>100
エンコ速度はCPU速度にほぼ比例するから約2倍になると思う。
メモリは512積んでれば問題ないと思うが。フィルタが画像処理するのに
大量のメモリを使う場合はあるけど、タスクマネージャで使用量見てみそ。

102 :名無しさん@編集中:03/02/01 22:50
もう少し待ってAthron64を買おうと思ってるのですが
買いですか?

103 :名無しさん@編集中:03/02/01 23:46
茨の道を進む覚悟があるのなら

104 :名無しさん@編集中:03/02/03 15:59
>>93
トルマリンでマイナスイオンとかいってるマヌケと同レベルな馬鹿
頭悪すぎで話にならん、ほんとバカですねー


105 :名無しさん@編集中:03/03/10 01:56
ttp://home.gigigaga.com/luck213153/howardtmh/mizuho_44.jpg
ttp://home.gigigaga.com/n520520/howardtmh/mizuho_06.jpg



106 :名無しさん@編集中:03/03/26 23:50
あげ

107 :名無しさん@編集中:03/04/03 16:38
よく録画専用PC作るとかいう人がいるけど
編集するときどうしてますか?

108 :名無しさん@編集中:03/04/03 21:46
俺環境

【DV編集/サウンド編集/エンコ用】
OS:Windows XP HOME OEM
MB:GA-7VRXP
CPU:AMD Athlon XP 2100+
HDD:WD100JB×2 オンボードRAID、WD800JB
RAM:バルク PC2700 DDR-SDRAM 512×2
DVDマルチドライブ 松下 LF-D521JB
CD-R:TEAC製 バルク
電源:ケース付属
ケース:恵安 KN-1000A
AGPスロット:G550 32MB (バルク)
PCIスロット1:
PCIスロット2:
PCIスロット3:DV Raptor-RT
PCIスロット4:
PCIスロット5:MTV2000
PCIスロット6:

そろそろステップUPしたくて検討中。

109 :名無しさん@編集中:03/04/03 22:18
>>107
それは、録画ファイル形式と最終的なファイル形式による。
生AVIで録ったら各種エンコソフトで編集する。
MPEGで録って再エンコする場合も同様。
MPEGで録って再エンコしない場合は、MPEG2VCR・M2-editなどなどのスマートレンダリングできるソフトを使う。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/994916080/l50

110 :107:03/04/04 00:36
データは編集用のPCに移すんですよね?
録画専用のに高速・高消費電力のPC使うのはランニングコスト悪いし。

111 :山崎渉:03/04/17 12:28
(^^)

112 :山崎渉:03/04/20 06:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

113 :山崎渉:03/05/22 02:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

114 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無しさん@編集中:03/07/21 16:21
迷ったけどここに書くか

NF7-SL v2.0/苺1700+@166x12.5/SanMax PC2700 256MBx2(三星)
というのをエンコマシンにしてるんですが、豚2500+に置き換えると1割ぐらいのエンコ時間短縮出来るでしょうか?
古いSVHS 3倍録画もの→MTV2000→Divxみたいな作業です

Pen4マシンを新規導入ってのも考えたんですが予算が足りなくて


116 :115:03/07/27 20:21
あんまり変わらなかった。素直にP4買おう。

117 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

118 :名無しさん@編集中:03/09/19 09:24
どなたかアドバイスお願いします。
予算30万で新規購入・ディスプレイなし
用途はAdobeアプリがメインです。

 CPU(クロック/ソケット形状/コア) :ペンティアム4 2.4CGHz
 メモリ(種類/容量):512MBX2 DDR400
 ハードディスク(容量/回転数) :80GB 7200rpm
                 120GB 7200rpm
 キャプチャカード:rt.x100xtreme ligt or
          DVstorm2 ligt

マザーボード、VGA等はどのように構成したら良いでしょうか
 

119 :名無しさん@編集中:03/09/19 17:14
>>118
Intel純正ママンとファンレスのRadeon9600辺りがいいんじゃないかな?
ただしメモリと電源はクソ掴まないように注意。

120 :名無しさん@編集中:03/09/24 15:37
>>119
アドバイスありがとうございます。

AF6,0のopenGL対応というのは3Dレイヤーにのみ効果があわわれるものなのでしょうか?
それとも全体的にプレビュー速度が向上するのでしょうか?

スレ違いだったらすいません。

121 :名無しさん@編集中:03/09/24 22:05
>>120
基本的にはそう考えていんじゃないかな。g450とfx5600を試してみたけど
あまり変わんかった。クア泥なんかを載せれば少しは早くなるんだろうけど、
AE程度のアプリは必要なし。それよか予算が30万あるんだったらCPU
やメモリをもう一段あげてもいいんとちゃうか。Dual Xeonなんてのも考えて
いいし。

122 :名無しさん@編集中:03/09/24 22:47
>>120
予算30万なら余裕だろ!!つーか煽りか!?

ちなみに俺はそれを20万以下で組もうとしてんのに

123 :120:03/09/25 08:41
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?222908+002

詳しく書いてあるところ見つけたんですけど、実際触ってみないとわかんないですね。
>>121
メモリ2GB、M/B IntelD865PERLK、VGA G550
この構成でいこうと思います。ATIのRADEON9000PROを試してみてもいいかなとも思ったんですけど。

キャプチャカードの有無が今、微妙ですね。
premiere pro触ってみて、それからつけようかと思ってます。
>>122
スイマセン。
煽りじゃないです。キャプチャカード込みで20万ってことは実質10万で他の
パーツ組むってことでしょうか?



124 :名無しさん@編集中:03/09/25 18:52
>>123
G550じゃなくってP650(AGP8X)にしといた方がいいんじゃ?
MPEG2なら無問題だけど、DV-AVIをちょっとメディアプレイヤーで再生して
TV出力したい時なんか、G550だとカクカクする。
これってCPUパワーじゃ補えないような気がして、マザボが865ならやっぱ
AGPは8倍がいいんじゃないかと・・・・・

125 :名無しさん@編集中:03/10/01 01:32
119,121,124は同一の人でしょうか。
返事が遅くなりましたが、大変勉強になりました。
なんとか購入できそうです。

ありがとうございました。

126 :名無しさん@編集中:03/10/01 03:13
PCIXはほしいね。

127 :名無しさん@編集中:03/12/13 02:21
>>126
pcix何に使うの?

うちの7043A-iには着いてるけど何も刺さってない。今は無駄スロットのなってる。
そのうちSATA-RAIDのカードでも買おうと思ってるんだけど


128 :741:04/01/22 18:11
他スレより引越ししました。
老後の生活を、ミカンを餌に集まってきた野鳥をビデオ撮影して編集する687
さんを応援する書き込みをさせて頂きます。
お許し下さい。

129 :741:04/01/22 18:14
現状の687さんの問題点
1.身近にDOS/Vパソコンに詳しい人がいない。
2.HDDが4台、CD-RWもあるのにデータバックアップ法をしらない。
3.編集した(あるいは編集中の)映像をこまめにテープに書き出し 
  バックアップをしていない。
4.PCを買い換えるだけの予算がない。


130 :741:04/01/22 18:22
ネットの掲示板経由の知恵、知識のやりとりではとても解決出来ないと判断
するに至り、なるべく簡単で費用がかからない方法として下記を提示します。
他により良く安い方法があるならば、熟慮の上採用されると良いと思います。

1.お住まいの地域がどこなのかはわかりませんが、
  http://www.110ban.co.jp/
  のようなプロの業者に、OSのクリーンインストールを依頼して下さい。
  当然、20GBのCドライブをフォーマットする事を前提としています。
2.その際、Cドライブ内に家族のワープロデータ、メールアドレス、デジカメ写真等
  が格納されている場合は、上記の業者にCDへのバックアップを依頼して下さい。
3.業者に依頼するメインの内容
  Windows-xpのクリーンインストール
  Service pack1、intel INF Chipset driver、intel application acceralator
  VGAドライバのインストール

上記の内容で事前に見積もりを貰うと良いです。

131 :741:04/01/22 18:32
ここから先は、自力でやるべきか、対価を払ってでも業者に依頼すべきか
迷うと思いますが、見積もりの段階で業者と相談するのも一つの方法かと思われます。

1.サウンドカード(機能)のドライバインストール
2.インターネットへの接続、メールアカウント設定、XPアクティベーション。
3.MS-OFFICE等のアプリケーションのインストール
4.プレミア、AE等映像用アプリ
5.DV-STORMの取り付け&ソフト類設定&プラグイン
6.IEEE1394カードがオンボードではなく、別途PCIカードをスロットに刺すもの
  であれば、その設置。
7.CD-RW=Dドライブ、内蔵HDD=Eドライブ、外付け=F、G
  各ドライブレターの設定。
  E,F,G内のデータは参照AVIだと思われます。
  ドライブレターの設定を間違うと、編集途中の映像データは利用不可能に
  なります。(回避方法はあるのですが、ここでは語りません)


132 :741:04/01/22 18:36
ここから先は私の主観ですが。。。。。今後は

1.データはこまめにバックアップする。
2.ネットで知識を蓄えるのも手だが、紙媒体(書籍、雑誌)から情報を得る事も
  得策であると心得る。
3.マシンパワーを無駄にしないためにも、家族と相談しあう事によって
  マルチユーザー設定を使わないようにする。
4.無駄なソフト、使いこなせないソフトならインストールしない方がマシと
  心得よ。

133 :687:04/01/22 19:00
>>132
ありがとうございます。
業者さんにも聞いてみたいと思います。



134 :名無しさん@編集中:04/01/22 19:35
今マシンをパワーアップさせるのってもったいないかな?
HT化してちょっとでも軽くしたい・・・
prescottoだと改良版HTだって言うし、DDR2になる?って話だし。
なーんか今やるのは気が引けるけど、prescottoって伸び伸びだしなあ。
待てないなぁ。

135 :名無しさん@編集中:04/01/22 22:38
>>134
仕事だったら「欲しいときが買い時」なんだけどね。

136 :名無しさん@編集中:04/01/23 10:32
HT対応CPUは消費電力がすげーぞ、まじ。
仕事にせよ趣味にせよ、生産性が高い方が良いに決まってるが。
金はあるけど時間はない→HTとかDUAL
時間はあるけど金はない→現状で我慢or自分に言い訳orネットで煽り

以下、その実例
次の規格はもっと凄い。待った方が得策。
DVなんてP4-1.80Aで十分。
きょうび、DV編集で有頂天になれるやつなんて馬鹿以外なにもんでもない。


137 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:29
>>金はあるけど時間はない→HTとかDUAL
>>時間はあるけど金はない→現状で我慢or自分に言い訳orネットで煽り

どういう意味?時間はないって。
消費電力高くても別にいいし。

138 :JAPAN2004:04/01/23 13:31
でも寿命削ってまでできないね

139 :名無しさん@編集中:04/01/23 15:55
>>136
>>次の規格はもっと凄い
こいつは馬鹿。

140 :名無しさん@編集中:04/01/23 19:12
>137
朝から晩まで家族を養うために働き、夜帰宅して家族としばし語らい、溜まった
撮影素材をキャプチャしながら白い巨塔の見事なカット割りに心を奪われ、
EDITを起動するのに1分半、ビンウインドーに登録するのに1分、タイムラインに
敷くだけで1分弱、プレミアでエフェクトしてファイル書き出しに25分、
その日の編集をバックアップするのにテープ書き出しで20分、別ファイルに
バックアップして10分・・・・・その間に慌しく風呂に入って、小学生の
娘に依頼されたナウシカのDVD化を思い悩み、気づいた時には深夜2時。
秋葉原で売ってるPCパーツを買うだけでPC前で待ち続ける生活から脱却
できるなら、それに越したことはない、という意味。

141 :140続き:04/01/23 19:21
1ランク上のCPUなり母板なりで各作業が1秒でも短縮出来るのなら
それに越したことはないんだけども、「最近電気代がカサむ」などとカミさんに
嫌味を言われる事も多い。痛し痒し。
これは687さんへの嫌味じゃないよ。
687さんの編集経験とか腕前はサパーリわからんけども、P4-1.6でも立派な作品を
作る事は可能だと思う。ベランダに集まる鳥に絵心を奪われる感受性の持ち主だからね。
単純なカット編集と、黒、白のカラークリップ、ほんの少々のテロップでも絵心が
あれば立派な作品だと思える。だから687さんみたいな方に上位スペックのハードエウア
への買い替えは必要ないと思ったし、使いこなしてるかどうかは知らないが、
もし使いこなせないなら余計なソフト(ツール)は無用の長物だと一番最後に書いた。
そんな高級なツールを使わなくてもベツにいいじゃん?という意味でね。
もし立派に使いこなしてるなら失敬。。。。w

142 :140続き:04/01/23 19:32
1999年頃の昔話だが、当時WIN98とRAPTORでスポーツドキュメンタリ風のものを
作ってた。趣味でね。PV350にメモリが128MG。COOL3Dで6秒のフライングロゴを
作るのに45分もかかった。でも44分待ったあげくに「メモリがREADに・・」
でエラーが出た。何度も泣いた。原因はメモリーの搭載量だと感じ、大枚15000円
で128MB追加したら6秒の3Dフライングロゴを完成する事ができた。
マジで涙が出た。15000円の出費は決して高くはなかった。

143 :140続き:04/01/23 19:37
こんな経験に基づく話題を出しても、この板の価値観では

ULEADは使えねぇ
COOL3Dは糞
WIN98に256MBなんて不必要
今時フライングロゴで有頂天になってるヤツは・・・・
オレは3秒で十分

てなことになるんだろうね。
言いたくない最後の台詞だが、今時の若者ってこんなモンなのか?
あるいは世の中が不景気過ぎるのか?


144 :他板からのコピペ改:04/01/23 19:40
あのさー烈しくスレ違いなんだけどさ、漏れその「十分」て言葉、
嫌いですわ。「十分」なんてこと言ってしまったら
コンピュータ自体不要でしょ? てゆうか人間であること自体が
オーバースペックだろ。猿で十分。
「十分」だけで満足しないで、もっと速くとかもっと強くとか
もっと気持ち良くとか、もっと良い映像とか、もっと手の込んだ編集とか、
そういう姿勢があって、人間は猿を卒業したんだと漏れは思いたいんだよ。

145 :名無しさん@編集中:04/01/23 20:37
>>141
687は単にトラブって困ってるだけで上位機に買い換えようと
しているわけじゃないでしょう。
元スレみてきたがP4-1.6Gでメモリ512だそう。君の言ってる
スペックより低いみたいだけど買い換えはしないってさ。

いったい何に対してレスしてるんですか?

146 :名無しさん@編集中:04/01/24 22:30
P4-2.2G DDR2100-768Mなので買い換えたいです。
やっぱり P4-3.0G HT でDDR400-2GくらいにしないとDivxはつらいと思います。

147 :名無しさん@編集中:04/01/25 02:50
>>146
PREMIEREにしてもmedia studioにしてもWMVエンコでもそれ位あった方がいいよ。
っつーか、せっかくペン4使ってるのにHTが利用出来ないとか、DUAL-DDR
じゃないなんて勿体無いよ。
865とか875はインテルがDTVユーザーのために作ってくれた規格
って気がするし、やっとまともにペン4の本来の性能を発揮できるプラットフォーム
が出来たって事だと思う。(但し一般庶民には手の届かないDIRECT RDRAM環境は除く)


148 :名無しさん@編集中:04/02/06 10:18
TUSL-2で鱈1.2なんだけども、FSBをあげるとPCIクロックも一緒にあがってしまい、
それでキャプるとフレームレートがおかしくなってしまう・・・
133:33で動かなかったら100:33で使うしかないんですよね?

149 :名無しさん@編集中:04/02/06 12:54
ここレベル低いのな

つか、キャプ房しかいねーのかよ!


150 :名無しさん@編集中:04/02/06 14:24
この板の構成員の殆どはキャプ房で成り立ってます

151 :名無しさん@編集中:04/02/06 16:19
まーそうだな

152 :名無しさん@編集中:04/02/06 19:53
仕事場の在庫照会専用端末をP4-2.0にウプグレしたんで、それまで使ってた
P4-1.6Aが1ケ余った。
PC2700 512MB 1枚、等倍DVD-R、G550も余ってるので、小学校4年の娘専用に
1台組み立ててやることにした。
毎日まじめにタイピング練習してて、20wpm超えたからご褒美だな。
P4-1.6AだからFSB133にオバクロすればお遊び用としては十分だし、
テレビ録画用にDVTX100−HQでも買ってやろうかな。
いつもオレが仕事中の隙に勝手にSTORMを起動して、好きな番組を
録画してるし、画質にうるさい。
録画したからDVDにしといて、なんて親に頼んでおきながら、
6Mbps以下だと苦情が出る。
問題はHDDだな。
OS領域は80GBが余ってるし、キャプ領域はこれから買い足すなら
シリアルATAだろうな。。。。。。
明日はMATXケースを買いに行こう。

153 :名無しさん@編集中:04/02/06 20:02
さくらたん

154 :名無しさん@編集中:04/02/06 20:56
DVDレコーダ買ってあげたらどうよ

155 :名無し募集中。。。:04/02/06 21:14
>>154
・∀・∀・∀・∀・

156 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:02
>154
うちの娘はフレーム単位で編集しないと満足しない。
加えて、タイピングとか英会話ソフトはPCじゃないと無理だろ?

157 :名無しさん@編集中:04/02/09 12:17
そんな贅沢言うガキは殴っとけ

158 :名無しさん@編集中:04/02/09 17:57
贅沢かなぁ?
せっかくデジタル化(PCに取り込む)んだから、フレーム単位じゃないと
無意味でしょ?
コマーシャルのハギレとか、ウザくない?
所謂60分番組でも、CM等不要部分をきちんとカットすれば正味43分程度
になる。慣れれば3分くらいでカットできるし、そこからMPEG2エンコ
しても、実時間の半分くらいで完了しちゃうし。
こういう作業は親が夜やってやれば、子供はその分勉強したりお稽古事の
練習に時間を有益に使える。>>157

159 :名無しさん@編集中:04/02/14 19:57
家電でもフレーム単位でできるじゃん。
再エンコするけど。見た目にはわからん。特にテレビだとな。
あと英会話なんてPCでやるような貧乏なことはやめとけ。
タイピングなら学校でやってる。
PCに過大な妄想を抱くのは危険。

160 :GeForceFX使ってる奴は皆の迷惑,地球から出てけよ〜:04/02/18 09:37
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076178113/112
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1024/kaigai037.htm
> シリコンのスペックではNV36の動作周波数は475MHzで、NV31の400MHzよりアップ、
>RV360の500MHzにはちょっと及ばない。顕著なほど周波数が上がっていないのは、
>NV38(475MHz)に合わせたためなのかどうかはわからない。
>カードベンダーがクロックアップしてきた時点で、周波数向上のヘッドルームは見えてくるだろう。

> 消費電力は、スペックは明らかになっていないがかなり高い。
>あるカードベンダーは「予想よりも消費電力が高く苦労した」という。
>ダイサイズ(半導体本体の面積)もかなり大きめだと言われる。

予想よりも消費電力が高く苦労した?

予 想 よ り も 消 費 電 力 が 高 く 苦 労 し た ぁ ? ?

予 想 よ り も 消 費 電 力 が 高 く 苦 労 し た あ ぁ ? ? ?

予 想 よ り も 消 費 電 力 が 高 く 苦 労 シ タ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

161 :名無しさん@編集中:04/03/03 15:58
貧乏人の嫉妬とか負け惜しみの遠吠えって憐れだね

162 :え?:04/03/07 18:07

え?セレロンがエンコ早いって嘘だったの?
http://www.anandtech.com/cpu/showdoc.html?i=1927&p=6
2.4GHz Celeronが、1.6GHz Duronにさえ負けてるやん・・・
セレロンからエンコ取ったら何も取り柄無いやん・・・

163 :え?:04/03/07 22:46
お祀り開催中!!

AthlonXP2600+をセレ2.6Gに強化したPC
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1078632341/
AthlonXP2600+をセレ2.6Gに強化したPC 2
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1078656847/

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)