5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千と千尋DVDリップ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:24
みんなどういう設定でやってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:25
うん、結構需要が高いと思われ。
みんなで情報交換汁。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:27
糞スレの予感。
でも、俺は
スマート立派→DVD2AVI→AviUtl→VirtualDubでDivx5に圧縮してる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:32
正直DVDリプよりビデオキャプして縁故した方が
千と千尋においては特に

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:34
SmartRipperから吸い出して、2枚に分けて、DVD+Rに焼いたでふ。ばっちりOK

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:38
1と2が同一人物な気がしてならない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:39
赤み掛かって(゚д゚)マズー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:47
食べ物じゃありませんヽ(`Д´)ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 01:42
おいらのやり方は DVD decrypter>Re MPEG2で70%で圧縮>Ifo Editで再編成>焼き、1枚でDTSも焼けました。
80%圧縮でもいいかも?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 02:00
音声どうすんのよ?今じゃアレしか買う価値無いのに

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 02:09
千と千尋スレで最初に登場した補正値

Aviutで拡張色調補正  G(offs):-6  G(gain):+90  B(offs):-12  B(gain):+198

これなかなかよさげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 07:03
>>1=2

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 07:54
>>10
AC3は改変しなきゃいいんでないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 07:58
1枚に収めたければ特典ディスクにある絵コンテのアングル2を使った方が早くねー?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 08:22
>>14
特典(というかマルチアングル)はCBRだから不利かも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 11:56
>>13
AC3はMacで読めないのでmp3にしてくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 11:03
FHG-Radium codecを使って音声をmp3にすると67:50くらいで音声が途切れてしまう。
LAMEにするとなおったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:37
激しく駄スレくさいがメモ帳代わりにどっかで見つけた設定コピペ。

TMPGEncの場合
カスタム色調補正
RGB明るさ
R 0
G 23
B 41
RGBコントラスト
R 0
G 69
B 147

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -1
R(gain) 7
G(offs) -4
G(gain) 97
B(offs) -8
B(gain) 197

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 14:19
>>18
それ私が書いたやつだ、CDRDVD板だったかな
で、AviUtlの方青すぎるから訂正

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -2
R(gain) -2
G(offs) -4
G(gain) 79
B(offs) -7
B(gain) 170


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:32
AvisynthのColorYUY2での設定も誰か詰めた人いないかな。
昨日2時間くらいあーでもないこーでもないとやってたけど
結局納得のいくような調整は無理だった。
YUV指定だからかな。

21 :某スレ449:02/08/16 23:52
まずはリッピンッグ
SmartRipperのバックアップで全てのファイルをHDDに落とします

1時間半位かかるから風呂に入るなり買い物に行くなり、煮るなり焼くなりすきにしろ

22 :某スレ450:02/08/17 00:01
>>21

某スレ450です。

>よし来た

頼もすぃ(^-^) Ulead DVD MovieWriterは無いので後で調達
しますがよろしくお願いするですm(_ _)m


23 :某スレ449:02/08/17 00:56
出来たvobをDVD2AVIで読み込みプロジェクト保存(wav取り出しのため)
vobごとに保存すること
VIDEO_TS.VOBとVTS_01_0.VOBはそのままでいい

AVIUTLでvobを読み込む、d2vでも良いかも
上で出来たwavも一緒に読み込む
>>19
拡張色調補正
R(offs) -2
R(gain) -2
G(offs) -4
G(gain) 79
B(offs) -7
B(gain) 170
をする。ってゆうか>>19は俺だ

リサイズで352*480にする、私はLanczos 3lobed出やりました

AVIUTLプロジェクト保存

24 :某スレ450:02/08/17 01:13
>>23

ふむふむφ(。。 )

ちなみにもともとの画像が持ってる情報量を減らさないように
AVIUTL で元の解像度のまま変換するのは無謀なんでしょうか(~o~;

っていうかそれをやるととんでもないファイルサイズになって
しまうんですかね(ーー; 

25 :某スレ449:02/08/17 01:16
出来たaupVFAPI Reader CodecでAVIにする(VFAPI対応のソフトでエンコする場合は不要)

あとはまぁMPEG2にエンコなわけで
これが1番時間がかかるわけで
映像は4Mbpsがいいわけで
音声は384kbpsがいいわけで

DVDRの容量に収まればいいのでビットレートは好きにしていいよ

26 :某スレ449:02/08/17 01:21
>>24
4.3GBで2時間というと結構低ビットレートなので
少しでも画像あたりのビットレートを稼ぐため解像度を約半分にしています

元の解像度のままで映像に満足ならそれでも良いです

27 :某スレ449:02/08/17 01:40
エンコ終わったらTMPGEncで出来た7つのmpgと1つに結合
ここで音ずれなどメディア的な欠陥を確認してください

2日目の朝のハクと千尋が豚小屋に向かうところで花畑の中を通るシーンがありますが
あの場面が1番ブロックノイズが目立つシーンだと思うのでそこで映像を確認するのがいいと思います
あと結合した境目の音声がちょっと途切れるかもしれません

28 :某スレ449:02/08/17 01:57
ここでUlead DVD MovieWriter 1.5が登場します
DVDit(LE、SE)でもいいですが音声がLPCMになるので、ファイルサイズが合計で4.3GB以上になる可能性があります
その場合は映像のビットレートを3Mbpsにすれば良いでしょう

29 :某スレ449:02/08/17 02:07
ってゆうかMPEG2をvobに出きればなんでも良いです

で、Ulead DVD MovieWriter 1.5の場合ですが
メニュー、チャプタなどは付けないでDVDフォルダの作成をします

30 :某スレ450:02/08/17 02:09
多分厨房以下の質問なんですがすいません。

DVD2AVIを使用するときに、[ファイル]→[開く]と進むと
[File List]ウィンドウが表示されて、その中にVTS_01_1〜7
までのVOBファイルが表示されて、VTS_01_1.VOBを選択
して[OK]をクリックすると7つのVOBファイルが全て読み
こまれている状態(スライダで見るとエンディングまで表示)
になるんですが、

VOBごとにプロジェクトを保存すると言うことはVTS_01_1.VOB
1個だけが表示されている状態でプロジェクトを保存しなければ
ならないと言うことでしょうか?


某スレ449さん 遅くまですいませんm(_ _)m
もしタルイ時は明日でもけっこうですのでご指導を。
見放さないで下さいね(~o~;

31 :某スレ449:02/08/17 02:24
出来たDVDフォルダの中の*.IFOと*.BUPは要らないので捨ててください

QuickDVDで、出来たVOBを全部読み込みます
ここでチャプタを打ちます
DVDプレイヤーでチャプタの時間と映像を確認しながらチャプタを打つといいでしょう
時間は結構ずれます。私の場合4秒くらい遅れました。
チャプタは映像で合わせるより、音声で合わせた方が出来上がりが綺麗です

32 :某スレ449:02/08/17 02:29
>>30
>VOBごとにプロジェクトを保存すると言うことはVTS_01_1.VOB
>1個だけが表示されている状態でプロジェクトを保存しなければ
>ならないと言うことでしょうか?

です。
VOBごとにWAVが取り出せれば良いです


>某スレ449さん 遅くまですいませんm(_ _)m
>もしタルイ時は明日でもけっこうですのでご指導を。
>見放さないで下さいね(~o~;

誰かに言いたくってしょうがなかったので、場を与えてもらっただけでありがたいと思っています
でもちょっと眠いかも

33 :某スレ450:02/08/17 02:34
ホント、すごい助かります(^-^)
もしよかったら時間もあれなんで明日以降引き続き
いろいろご指導をお願いすると言うことでお願いできますか?


34 :某スレ449:02/08/17 02:39
>>33
それじゃまた

35 :某スレ450:02/08/17 02:41
ありがとうございましたm(_ _)m
よろしくお願いしますです(^o^)/~~~~

36 :某スレ449:02/08/17 02:41
ってゆうか
他の人も参考にしてね

37 :名無しさん@編集中:02/08/17 08:08
元のビスタサイズ?が、エンコすると横につぶれたりしない?

エンコーダーによる?



38 :某スレ449:02/08/19 01:00
QuickDVDで、DVD-Video Volumeの作成まで行きましたね
属性は手をつけなくてもいいです。IfoEditで修正します
で、ここからが試行錯誤の連続でした

QuickDVDで出来たDVDフォルダ(以後Qフォルダ)にオリジナル(以後Oフォルダ)からリップした
VTS_01_0.VOBをコピーしてください。550KBのやつです

39 :某スレ449:02/08/19 01:16
QフォルダのVTS_01_0.IFOを、IfoEditで開いてください、IfoEditは日本語化パッチの状態で説明します
Menu attributesのところは変更無しです
Title Set(Movie) attributesを修正します
Videoのところをダブルクリックしてください
アスペクト比を16:9にします。画面解像度を352*480にします
Audio 1のところをクリックしてください
Coding Modeを、変更します。MP2なら MPEG1、リニアPCMなら Linear PCM

40 :某スレ449:02/08/19 01:24
IfoEditの右上のツールから、メニューテーブルの結合を選んでください
ファイルを開くが出てくるので、OフォルダのVTS_01_0.IFOを選択してください
メニューが結合されます
>>38でVTS_01_0.VOBをコピーしたのはこのためです

VTSセクタを取得ボタンを押します。セーブ云々というメッセージが出ますが、はい、OKを押せば問題ないです

VTS_01_0.IFOを保存してください

41 :某スレ449:02/08/19 01:35
VTS_01_0.VOB〜VTS_01_4.VOB
VTS_01_0.IFO、VTS_01_0.BUP、VIDEO_TS.IFO、VIDEO_TS.BUP
があることを確認してください。

AUDIO_TSとVIDEO_TSというからのフォルダを作成してください
VIDEO_TSフォルダに,Qフォルダの中身をコピーします

AUDIO_TSとVIDEO_TSをDVD-Rに焼きます
これで出来上がりのはずです
最後に注意しなければならないのが、DVD-Rメディアのレーベル面の色です。
できるだけ青のものに焼きましょう、レーベル面が赤だったらなんだかなぁって感じ

42 :名無しさん@編集中:02/08/19 05:43
>レーベル面が赤だったらなんだかなぁって感じ
なぜ?

43 :名無しさん@編集中:02/08/19 07:33
なんかレーザーの威力が変わるらしいよ。>色
あんまり強い力で照射してると早く痛むらしい。
ってなんかの本で読んだ。

44 :名無しさん@編集中:02/08/19 14:10
>41

> 最後に注意しなければならないのが、DVD-Rメディアのレーベル面の色です。
> できるだけ青のものに焼きましょう、レーベル面が赤だったらなんだかなぁって感じ

ワラタ(⌒▽⌒)

45 :名無しさん@編集中:02/08/19 14:18
AVIUTLの設定メニューにある項目のおすすめ設定アップきぼんぬ。


46 :某スレ449:02/08/19 16:14
おい!お前ら
オーサリングソフトは体験版でもいいよ

47 :某スレ449:02/08/19 19:07
黒にしまりが無いから訂正

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -16
R(gain) -4
G(offs) -22
G(gain) 97
B(offs) -29
B(gain) 201

なぁんだモルタル製かぁ、結構新しい建物だよ

48 :名無しさん@編集中:02/08/20 15:05
RGB→YUVの補正式つかって>>47氏のをやっても同じような色にならない・・・・

49 : :02/08/22 22:49
漏れもAvisynthのColorYUY使って色調補正しようと
計算してみたんだけど、うまくいかない・・・
誰か>>47のYUV設定をおながい


50 :名無しさん@編集中:02/08/23 00:10
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/9324/baby.mpg
今一綺麗じゃないっす・・・

51 :名無しさん@編集中:02/08/23 09:29
>>50
短いのしか持ってなくて、これ探してたんだ。


52 :名無しさん@編集中:02/08/23 09:39
うえぇ、探すなYO!

53 :名無しさん@編集中:02/08/26 04:49
>>52
改心して集めるのやめるからColorYUY()で>>47のとほぼ同じようになる設定できたらおながいします(´・ω・`)ショボーン
自分でやると、青をよくすれば赤や緑がだめで、赤を直せば・・・緑を直せば・・・となり、お互いの中間くらいの納得点
にしようとおもうと白がちょっと変であります。

54 :某スレ449:02/08/26 19:38
>>某スレ450
出来たのか出来ないのか報告してくれると嬉しい

55 :某スレ449:02/08/28 18:36
>>某スレ450
ホーコク キボンヌ

56 :このスレ20:02/08/29 23:46
ColorYUY2( -40, 40, 0, 100, 14, 0, 0, 0, -10, 0, 0, 0, "", "", "" )
>>47氏のを再現しようと思ったけど、これで挫折。っても、漂白したみたいな白じゃないできで
これでもいいような気がしてきた。
ちょろっとしか確認してないから暗いシーンとかで問題があるかどうかまで綿密には調べてないけど
同じことで苦労してる人が数人いるみたいだから是非これから詰めてやってください。

57 :名無しさん@編集中:02/08/31 16:47
エンコードしたんですが画面がスクロールする時ガタついちゃいます。
コレってどうすればなおりますか

58 :このスレ20:02/08/31 17:50
>>56
最新版のColorYUY2はRGBで指定できますた(´・ω・`)ショボーン

>>57
何をどのようなソフトで、どんなフィルタを使い、どのようなパラメータにしたのかわからないとねぇ。


59 :57:02/09/01 11:25
自己解決しました。
aviutlでインターレースの解除を24fpsにしたらなおりました

60 :名無しさん@編集中:02/09/10 11:12
保守

61 :某スレ449:02/09/10 15:22
ホーコク キボンヌ

62 :某スレ449:02/09/11 19:19
キヴォンネ

63 :名無しさん@編集中:02/09/12 09:17
わたしま〜つ〜わ♪
いつまでもま〜つ〜わ♪てか?

64 :名無しさん@編集中:02/09/12 22:13
>>21
> まずはリッピンッグ
> SmartRipperのバックアップで全てのファイルをHDDに落とします

>1時間半位かかるから風呂に入るなり買い物に行くなり、煮るなり焼くなりすきにしろ


え、そんなにかかるのか?
俺は20分ぐらいで終わるぞ。

65 :名無しさん@編集中:02/09/13 17:44
よせてageる

66 :名無しさん@編集中:02/09/13 19:18
メニューの色補正の設定キボム

67 :某スレ449:02/09/13 21:05
なんだか久しぶりに自分以外があげてると思ったら

>>64
DVR103、celeron800での数字です

ホーコクキボンヌ

68 :64:02/09/14 12:10
>>67
隊長、報告いたします。
RICOH MP-9120A、celeron700MHz、Win2000SP3
であります。

だいたい5〜7倍速で逝けるよ。

69 :名無しさん@編集中:02/09/14 20:17
できません

70 :名無しさん@編集中:02/09/22 07:40
保守させてくれッ!

71 :名無しさん@編集中:02/10/02 15:39
すまそ、DTS5.1をリップ出来た方おられますか?
我輩はDolby2.0(2ch)しか吸い出せませんでした。
なんやかんやと試してみると、384kbps 日本語、192kbps フランス語のみで
肝心の768kbps 日本語(5.1ch)がありません。
わかる方おりますか?

72 :名無しさん@編集中:02/10/04 02:20
【速報】
DVD Decrypter → ReMPEG2 で80%に圧縮
→ ifoeditで再構成(字幕、音声を選択)
したんだが、トータル 4.82BG だったんで
neoDVDではじかれてしまった。
DVD−VIDEOって4.8GBを少しでも超えてしまっては
いけなんでしょうか??



73 :チョソ:02/10/04 04:50
こんな下らない事に情熱を傾けられる、腐れアニヲタな貴様等に乾杯!!

74 : :02/10/04 12:46
てか、DVD1枚に綺麗に収まったら漏れにくれよ

75 :名無しさん@編集中:02/10/04 12:53
これだけの手間かけてDVD→DVDにしても何か無駄くさいから
CD-R一枚に収められるベストな手順を教えてくれよ。

76 :名無しさん@編集中:02/10/05 00:07
AC3にしろよ。

77 :金太の大冒険:02/10/06 00:45
smartripperで吸出し

vidomi使ってDIVX5.02にてエンコ(1passquality90)音声mp3の96kbps

ウマー・・・でもない

78 :名無しさん@編集中:02/10/06 11:19
音声がAC3のaviってどうやって再生するんですか?

79 :名無しさん@編集中:02/10/07 14:46
HDDに圧縮なしでいれたらどのくらいになるからなぁ
レンタルしたやつをHDDにいれまくるって可能?

80 :名無しさん@編集中:02/10/07 17:31
千と千尋は7Gかな?平均でもだいたいそんなもんでしょ。
あんま効率はよくないね。

81 :名無しさん@編集中:02/10/07 21:06
>72
80%でダメなら、後ろのVOBから圧縮率を上げるか、(70%で圧縮する)
とにかく4.3GB以下にする事!

82 :名無しさん@編集中:02/10/13 21:41
ちょっとごめんよ。
>>23>>25>>27-29>>31>>38-41>>47

83 :名無しさん@編集中:02/10/15 11:30
すみません。。。
>>40
>IfoEditの右上のツールから、メニューテーブルの結合を選んでください
見つからないんですが。。。一体どこに

84 :名無しさん@編集中:02/10/18 11:15
いい加減赤千尋見るのが嫌になったんでこのスレに書いてあるやり方に
従ってTMPGEncでmpg作成するところまでやってみて、無事mpgが出来
たんだけど、スクロールがなんだかガクガクしてる。

使ってるPCは2GHzでメモリも512MB、グラフィックボードもGeForce4
でハードは及第点だと思うんだけど(__;)

TMPGEncの[MPEGの設定]で動き検索精度を[最高画質(最低速)]
に設定してみたらだいぶ改善されたんだけどまだオリジナルと同じような
スムーズなスクロールにならない。

色補正かけるときのAviUtlの[設定]→[インターレースの解除]あたり
とか、TMPGEncの[MPEGの設定]の[ビデオ詳細]あたりでなにか
注意しなければならないところがあるんですかね?




85 :名無しさん@編集中:02/10/19 18:07
レスを期待しつつage

86 :名無しさん@編集中:02/10/19 18:09
>>84
>>57-59あたりを参考に。

87 :某スレ449:02/10/19 18:56
>>83
バージョンは091だ
で、メニューテーブルの結合は左上の間違いだ
もしかして揚げ足か?

ってなんでこんな古いスレがあがってるんだよ
ホーコクギボンヌ

88 :名無しさん@編集中:02/10/19 20:08
>>87
さ〜んきゅ!age足じゃねェYO!。違うバージョン使ってたから気づかなかったよ。
で、今落として確認したらあったよ!やっと次にすすめるよ。
 
ところで某スレ449よ。既に知っているかもしれないが、
解像度720X480でもできるぞ。手間は倍かかるが、、、
一回DivX化してそれをMPEG2に再エンコするんだ。
再エンコって時点で画質が落ちそうな気もするだろうが、
実際にやってみると圧縮ノイズはない(つーか俺には見えない)
DVDリプやってるヤツに暇なんかないだろうが、暇だったらやってみて


89 :某スレ449:02/10/19 21:57
>>88
ボーゲン吐いてすまんかった
ifoeditのバージョン書いたなくって申し訳なかった

720*480はやったよ、それもDivXから、Ver3(MSMPEG4V3)だけどね
私は納得がいかなかった

また何か質問あったら言ってくれ
お休み 歯ぁ磨けよ


あ、DVDリプやifoeditは今回が初めてだ、しかもそれ以降もやってない
このDVDの色がどれだけ気に入らなかったわかるでしょ

90 :名無しさん@編集中:02/10/20 08:54
ううむ、俺の使ってるDivXは5.02(フリー版)だ。
個人的にはかなり気に入っているが、、、まあいいや。
 
で、色々とやってみたんだけれど、メニューテーブルの結合ができないな。
>>40のやり方だとVTS_01_0.VOBをコピーするわけだ。このVOBにはチャプタメニュー
が入っているわけだけど、これが挿入されない。
再生の確認にはPowerDVDXPのIFOモード。
これでルートメニューとかチャプタメニューとか選べないんだよね。
IFOEditでも選べない。OSはXPです。
原因がよくわからないんだよね。。。よかったらアドバイスを。
 
>このDVDの色がどれだけ〜
字幕が真っ白だからなおの事目立つよね

91 :某スレ449:02/10/20 13:17
>>90
QuickDVDでチャプタうって出力したファイルが入ったフォルダの中のVTS_01_0.IFOをifoeditで開くんだよ
そしてメニューテーブルの結合で、リップしたオリジナルのほうのVTS_01_0.IFOを読み込むんですよ
それでもできませんか?

92 :名無しさん@編集中:02/10/20 19:48
>>91
うん。書いてある通りやってみたけれど、変化なしだ・・・
再生してスキップ押すとチャプタ打った通りに移動するから
QDVDの問題ではなさげだが、、、
でもまぁきちんと移動できるからこのまま焼いちゃってもいいんだよね。
レスありがとね〜

93 :某スレ449:02/10/20 20:58
>>92
早まるな、とりあえずRWとか消せるメディアに焼いてみろ
あと「VTSセクタを取得」は押したか?

そもそも上の書き込み自体、実際にやってから1週間くらいして書いたものだからもしかしたらどこか間違ってるかもしれない
しかもそれから2ヶ月経ってるわけだし

94 :名無しさん@編集中:02/10/21 07:12
うん、VTSセクタ取得は押したよ。んで一応セーブした。
でもやっぱ駄目なんだよね。まだ焼いてはいないけど、、、
オリジナルの方は普通にPowerDVDXPで再生できるから
エンコとQDVDからやり直してみるか。

95 :某スレ449:02/10/21 22:44
>>94
結合したあと 下のほうに
Menu Language Units: 1
Language Menu Unit 1: [Japanese]

Language Menu Unit 1: [Japanese]
Menu 1: [Root-Menu] (entry PGC) (Programs: 5) (Cells: 5) (uses VOB-IDs: 1,2,3,4,7)
Menu 2: [entry only] (Programs: 1) (Cells: 1) (uses VOB-IDs: 5)
Menu 3: [entry only] (Programs: 1) (Cells: 1) (uses VOB-IDs: 6)
Menu 4: [entry only] (Programs: 1) (Cells: 1) (uses VOB-IDs: 8)

の記述が追加されているのは確認しましたか?

96 :名無しさん@編集中:02/10/22 06:06
うおぉ、スマンのうコピペできないのに・・・
 
確かにその記述はある。まったく同じだね。番号とか。
QDVDのIFOを開いてツールからメニューテーブルの結合でオリジナルの
IFOを開くんだよね。う〜ん、読み込み中のバーとかでないよね?
オリジナルのIFO開いたらパッと切り替わるんだよね?
で、セクタ値をゲットしてセーブするんだよねぇ、、、
QDVDで作ったフォルダにはきちんとVTS_01_0.VOBはコピってあるのだが。むう

97 :某スレ449:02/10/22 13:25
むう

チャプタはちゃんと26個打ったか?
メニューにはないチャプタが最後に一つあるぞ

98 :某スレ449:02/10/22 13:27
ってゆうか私リップとかifoeditとか素人なんだよね
千と千尋のためにダウンロードしたソフトだから

99 : :02/10/22 13:52
...

100 :某スレ449:02/10/22 15:42
百と百尋の神隠し

101 :名無しさん@編集中:02/10/22 19:44

>メニューにはないチャプタが最後に一つあるぞ
 
あ〜、ダミーのチャプタか!それ打ってないよ(多分
やってみるわ。
そういえばそうだよな。ダミーのチャプタはメニューに関係してるんだっけ。
それ入れなきゃ入るわけないよな。あとで結果報告します。

102 :某スレ449:02/10/22 22:02
>>101
ホーコクキボンヌ

103 :名無しさん@編集中:02/10/23 10:56
駄目なり。というか、QDVDの使い方がよくわからん。(汗
チャプタ数が29になってしまう。
VOBの切れ目で
010:VTS_01_1.VOB 04098〜*****
011:VTS_01_2.VOB *****〜04724
となってしまい、これがチャプタ数が3つ増える原因になってる。
・・・1Gごとに計算してチャプタ打つの?
・・・できるわけないよな
 
あの・・・それ・・・そんなにいらない
 
>>100が何を意味するのか理解するのに1日かかった(w

104 :名無しさん@編集中:02/10/23 18:42
>>90
俺も、同じような症状になったけど、
VIDEO_TS.IFOを修正したらちゃんと出来たよ。

ただ、やっぱりmpeg結合部分の音の途切れ具合は
気になるな・・・
どうしようもないんだろうけど

105 :某スレ449:02/10/24 02:17
>>103
QDVDの使い方は私がここで説明するより、説明サイトを見たほうが早いでしょう

ところで私の方法で他に成功した人はいませんか?
ホーコクキボンヌ

106 :103:02/10/24 07:46
>>104-105
レスありがとうございます。
なんかどうやってもうまくいかないので、最初っからやり直すわ。
数日おまちを。


107 :103:02/10/25 11:11
どこでどう間違ったのかわからないが、、、チャプタ24が
2回再生される。。。(24と25の2回)
そしてメニューテーブルは結合されず、、、
まっさらなVOB消さないでよかった、、、
 
ちなみに、QDVD上ではチャプタ数29でオッケーですね。
再生時にはちゃんとへってます。
またやり直しかよ、と。

108 :某スレ449:02/10/25 22:03
>>107
ホーコクキボンヌ

109 :名無しさん@編集中:02/10/27 06:42
だめだ、やっぱりできねぇ、、、(TT
もう一度スレを最初から読み直してやってみます。。。

110 :えーっとぉ:02/10/29 10:25
千と千尋、できるっぺよ。2分割してるけどんも・・・
リッピングはSmartRipper
分割はIfoEditだよ。使い方は”DVD丸ごとコピー術 ver2”本屋で買ってよ。
コピーは試)DVD+RW 本命)DVD+R WinCDR7.0 DVDバック・・・でVIDEO_TS
フォルダーコピーで完了・・・・。民生機でDVDそのまんまOK。

やってみて・・・健闘を祈る。

111 :名無しさん@編集中:02/10/29 10:45
いや・・・リッピングと一層化はできている・・・
このまま焼いても・・・民生機で・・・再生は・・・可能だ・・・
しかし、「メニューテーブルの結合」・・・これが・・・
どうしても・・・できないんだ・・・
正直・・・千と千尋なんて・・・もう・・・どうでもいい・・・
だが・・・「メニューテーブルの結合」・・・
これだけは・・・マスターしたい・・・是が非でもッ!

112 :某スレ449:02/10/29 11:00
私も・・・なぜうまく行ったか・・・説明できないんだ・・・
dtsと・・・ac3を・・・そのまま・・・画だけを・・・いじろうとしたけど
結局駄目・・だったんだ・・・音ずれが・・・
だから・・・あきらめて・・・MP2にしたんだ

113 :名無しさん@編集中:02/10/30 10:23
しばらくの間・・・IFOEditがどうやって・・・
メニューテーブルの結合を・・・やっているのか・・・
そのしくみを・・・理解するため・・・検索の旅に・・・
でようかと・・・思う・・・
 
で、音ズレか。うーん。やろうとしたのはRe-Mux?
dtsはできなかったけど日本語とフラ語ならできたぞ。

114 :某スレ449:02/11/02 18:10
一応あげとくか
ホーコクギボンヌ

115 :名無しさん@編集中:02/11/11 22:53
千と…千尋…DVD…→…DivX…

116 :名無しさん@編集中:02/12/08 03:03
定期検査

117 :名無しさん@編集中:02/12/26 03:39
DTS&チャプタメニュー付き1枚Diskできたよ。
音ずれもなし。
DVD2AVIの最新版でd2vとdtsを分離
TMPEGEnc Plusで色調補正&圧縮(m2v)4MbpsCBRで3.47GBへ
Ifoedit0.95のDVD Authorでm2Vとdtsをmultiplex
DVD-Video形式のファイルが生成されるので、これにQuickDVDでチャプタ付けして
元のメニューをインポート
Ifoeditで再構成
DVD-Rに焼いて、DVDレコ(DMR-HS1)で再生OK(もちろんメニューも)

いやー、これでやっとまともな色で鑑賞できるようになりました(笑)


118 :1:02/12/26 15:49
>>6
そろそろ終結しようなので今更ながら正解

119 : :03/01/06 19:04


120 :名無しさん@編集中:03/01/09 09:12
みなさん、TMPGEncのレート調整モードと映像のビットレートはいくつでやってます?

121 : :03/01/12 21:56


122 :山崎渉:03/01/14 04:32
(^^)

123 :名無しさん@編集中:03/01/16 18:02
>>117
いまさらだけど、、、
4MbpsCBRなら特典ディスクをつかえば?

124 :名無しさん@編集中:03/01/21 20:53
>>122
ここにもいたか

125 :名無しさん@編集中:03/01/21 22:16
>>122
こいつは何者なんだ!?

126 :名無しさん@編集中:03/01/23 15:11
当方リッピングなどしたことない初心者房です
将来の為にこのスレROMらせて頂いてましたが
ちょと気になる事がありましたので書かせて下さい。
普通の規格のDVDからリッピングしてるのに
なぜにリッピングしたら4.7G以上の数値になるのでしょうか?
そこがどうしても気になるんでどなたか良ければご教授下さい。

127 :名無しさん@編集中:03/01/23 15:30
>>126
簡単に言うと2枚分の容量を持ってるから。
つーか、将来のためにもならないので特に気にする必要なし

128 :名無しさん@編集中:03/01/23 18:38
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/yajiuma/index.htm

仏版DVD「千と千尋の神隠し」を入手。早速チェックしました!

再生してみて驚いたのは、日本版と色調がかなり異なっていること

129 :名無しさん@編集中:03/01/23 18:56
色温度を6,500Kに設定しましょう。

130 :名無しさん@編集中:03/01/23 20:06
片面2層と片面1層の違いもわからないやつは氏ね!>>126

131 :名無しさん@編集中:03/01/24 01:36
>>126
リッピングなどせず、日テレテープにとれよ。
予告を見るとかなり赤みがかかっているような感じだが、放送でまともな色だったら
怒るよ。

132 :f:03/01/24 01:38
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



133 :名無しさん@編集中:03/01/24 02:48

さぁ、いよいよ赤祭りの日が来たわけだが


134 :名無しさん@編集中:03/01/24 03:02
赤祭り期待だな。
MTV2000でキャプってやるわ。

しかしこの何度見たことやら…
(1) 劇場公開日に劇場で
(2) 夏の終わりにもう一度劇場で
(3) WinMXで出回ってた劇場盗撮モノ
(4) レンタル開始日にVHSレンタル
(5) DVDを購入し、リップ後1回視聴(赤いからって返品)
(6) リップしたDVDを色調補正かけて再エンコ後にチェック
(7) オーサリング後にチェック
(8) DVD-Rに焼いてPCでチェック
(9) プレステ2でチェック
(10) DVDプレーヤー(DMR-E30)でチェック

もう飽きますた。。。
それでもガキん頃はトトロとラピュタのVHSテープを擦り切れるまで観てても飽きなかったんだよな。。。

135 :名無しさん@編集中:03/01/24 03:24

ラピュタのある日は2ちゃんが落ちる勢いだからな


136 :名無しさん@編集中:03/01/24 13:19
134
社会不適応者でとっても臭そうです
よくそんな事自慢して恥ずかしくないですね、
兎に角消えてください、この世界から存在そのものを完全に消去してください
貴方は人類の未来のためにはなに一つとして貢献する事は無いでしょう
いや、むしろ人類を少しずつ蝕み崩壊に誘う害虫のような存在と思います
誰が聴いても キモイッと思ったり犯罪だよ、と思うような発言をしつこく詳細に述べる
など屈折した精神と脳細胞の持ち主で有ると共に自分の現在置かれている立場を冷静に
判断できないほど知能指数も限りなく低いと思われます、
だけど哀れまないでください、彼はかわいそうな人なのですから
さあ、みんな彼に微笑みを、そうすればきっと・・・




137 :名無しさん@編集中:03/01/24 20:12
ここでは祭りしないの?

138 :名無しさん@編集中:03/01/24 20:39
やばい、赤い、赤すぎ

139 :名無しさん@編集中:03/01/24 20:40
悲惨なほど赤いな
これ作った奴頭おかしいだろマジで

140 :名無しさん@編集中:03/01/24 20:45
ジブリ今後この色温度で作らないといけなくなったな

141 :名無しさん@編集中:03/01/24 20:48
http://purety.jp/kantan/
↑このサイトいかがいたしましょう?


142 :名無しさん@編集中:03/01/24 21:33
CSの「天使のたまご」は真っ青です。

143 :名無しさん@編集中:03/01/25 01:31
初めて見たけど(最後の15分くらい)思ったほど赤くはなかったな
俺は演出の範囲だと思うよ
劇場で見てないからどっちがいいかは、わからんけど
あのまったりした内容だと、すっきりした色よりいいんじゃないかな
演出意図は分かるよ

144 :名無しさん@編集中:03/01/25 08:21
>>143
社員が色んなとこで必死だな(w

145 :名無しさん@編集中:03/01/25 10:30
制作に携わった人じゃないとあーいう表現の仕方は理解できんだろうな
無難なのは白い雲は白にみえること、古い写真なんかわざとセピアカラーにする
同じ意味だと思うよ

146 :名無しさん@編集中:03/01/25 11:06
裁判結果まだ?

147 :名無しさん@編集中:03/01/25 11:51
劇場と色が違うのも制作に携わった人じゃないと理解できんか?

148 :名無しさん@編集中:03/01/27 09:29
リサイズはどうしたらいいですか?
640×360でしょうか?

149 :名無しさん@編集中:03/02/08 12:53
age

150 :名無しさん@編集中:03/02/09 21:44
この赤みがかったDVDのお陰で
初めてまともにTMPGEncを使いこなせた。
今までムービーのカットくらいしか使った事なかったんだよねw

151 :名無しさん@編集中:03/02/17 18:29
因みに海外版は赤くないらしいね

152 :名無しさん@編集中:03/02/19 15:11
良スレ上げ

153 :名無しさん@編集中:03/02/19 19:47
もひとつ

154 :名無しさん@編集中:03/02/19 23:47
>>1-153
おまいら甘いんだよ!!
おれなんかもっともっと赤くしたぜ。
全員赤鬼で雰囲気完璧。
ジブリ最高!!

155 :名無しさん@編集中:03/02/20 14:25
DVDレンタルしたけど、特に変に思わなかったんだけど、
どういう風に赤くなってんですか?

156 :155:03/02/21 00:06
すみません。どうやら色盲だったみたいです。
眼科いってきます(;´Д`)

157 :1:03/02/21 01:14
VideoStudioProで、いじっていますが何か?

158 :157:03/02/21 01:14
すんまそん、1じゃないです。前のクッキーが残ってマスタ

159 :155:03/02/21 08:50
>156
warata

160 :名無しさん@編集中:03/02/25 16:20
再生ソフト側で色調補正可能ですか?
可能なソフト教えて下さい。
デッキでもいいです。

161 :名無しさん@編集中:03/02/25 19:21
このスレの名前が見えるたびに>>1-2が激しく痛くてきもくて辛くなる。

162 :名無しさん@編集中:03/02/26 09:44
>>160
色調補正でB(gain)数値を200も振れる
再生ソフトなんて、業務用しか無いと思われ



163 :名無しさん@編集中:03/03/01 15:58
ヘー。市ね

164 :名無しさん@編集中:03/03/01 16:47
>>163
はい、市ですね。

165 :名無しさん@編集中:03/03/03 18:29
TMPGでDVD2層→1枚圧縮エンコする際の色調補正は具体的にはどう設定すればいいのでしょうか?カスタム補正でおすすめの設定あれば教えてください。

166 :名無しさん@編集中:03/03/03 18:45
>>18
>>165


167 :165:03/03/03 18:56
>166
ありがとうございます。見落としてました。大変失礼しました。

168 :名無しさん@編集中:03/03/04 17:22
【アルバム連発!】木村 弓【part.1】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/minor/1046765343/l50                

169 :名無しさん@編集中:03/03/11 14:56
〲ゔ〲〰ゔ〲〰〲
上記設定でCCE-Bエンコ終了。感動!鮮やかな緑


170 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:21
と思ったのもつかの間、TVで再生させたらなんかガクガクいってる・・・
フィールドオーダミスった模様・・・
16時間かかったのだが、またやり直しかよ
CCE-Bの設定どうすりゃいいの?
オフセットライン1を0にすりゃいいのか?
もうミスる訳にはいかないのだが

171 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:25
>>170
「上位フィールドを先に表示」のチェックを外す。

172 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:35
>>171
助かる!と言いたいところだが、そのような項目見つからん

173 :l:03/03/11 15:36
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

174 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:41
>>173
んなもんいらん。

誰か返答求む!外出前にエンコかけて行きたいのだが
ついでにもひとつ、逆3:2プルダウンもかけたほうが良いのか?

175 :172:03/03/11 15:46
>>171
SPと違うの?
ならわからん。

CCE-Basicスレで聞いた方がいいね。こんな人のこないスレよりも。。。

176 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:55
>>172
ありがとう、心強かったよ!

数十秒のファイルでオフセットライン1と0で試してみた。
これをGV-MPEG2のTV出力で確認したところ
0にすることで解消された。最初にやっときゃ良かった・・・
逆3:2プルダウンはかけないするこにした。画質に大差ないことを祈る
ではもう出かけるよ、みんなありがとう

177 :名無しさん@編集中:03/03/11 15:57
>>174
オフセットラインを0にすればいいはず。

178 :名無しさん@編集中:03/03/11 20:37
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■


179 :165:03/03/11 23:24
>18の設定でTMPGできれいにできました。こんな簡単にできるのに裁判する人もいるなんて
不思議ですね。
CCEでは色調補正どうするんですか?Aviutil通すの?sourceはprogressive/filmなので
ttp://www.geocities.jp/hirovol110/supmrg.htmlの雛形つかえばエンコそのものはできると思うけど。

180 :名無しさん@編集中:03/03/11 23:43
CCE-B&Aviutil&VFAPIConvでやった
このくらいのスキルしかない・・・

8時間かかって1pass目のエンコ終了目前、
まもなく2pass目だ。やたら長く感じる

181 :165:03/03/12 00:25
>180
tmpg最高画質モードでは17時間ぐらいだったかな。色調補正いれるとCCEの速さ
生かせないんですね。decomblegasy通さないと24fpsでの効率よいエンコできないような・・

182 :名無しさん@編集中:03/03/12 00:36
なに〜!てことは逆3:2プルダウンかけるべきだったのか・・・
プログレッシブフレームにもチェックが必要だったと・・・
ここまで来たらもう後戻りはできん・・・

当方CPUはP3の1Ghzでこの通りの状態

183 :名無しさん@編集中:03/03/12 01:05
CCEスレには逆3:2pullは誤検出も多いとあったけど・・
deomblegasy.dllは比較的正確に検出してくれるらしい?
実際あの通りにやったらprogerssiveフレームのfilm素材はきれいにできた。
今回はavisynthとaviutil両方通してCCEに食わせるのがよく分からなかったのでtmpgに逃げました。


184 :名無しさん@編集中:03/03/12 13:50
>>182
いや、大丈夫。
できあがったものを見てみ。問題ないから。
アニメはインタレでもカクつかない。

PS2→CRT(インタレ再生)
NV-VP50S→液晶テレビ(プログレ再生)
PC(LCD)(プログレ再生)

いずれもカクつかないで見れてるよ。
思いっきりインターレースでやったんだけどね。
24fps化もpulldownもかけずにデフォでやったんだけどね。
Avisynthもソース読むのに使っただけだし。


185 :名無しさん@編集中:03/03/12 20:14
DVD作成完了。今度こそガタガタしなかった
画質も平均4.1Mbpsだがなかなか安定した画だった
いいわ!これ
んでこれ見た後、元DVDを再生させたら赤い赤いなんじゃこりゃ〜
という訳でした

186 :山崎渉:03/03/13 17:00
(^^)

187 :名無しさん@編集中:03/03/24 12:24
受賞記念

188 :名無しさん@編集中:03/03/24 12:45
赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い赤い

189 :名無しさん@編集中:03/03/24 13:04
フジの昼のニュースで流れてた映像は赤くなかったな

190 :名無しさん@編集中:03/03/24 13:08
赤デミー賞おめ

191 :名無しさん@編集中:03/03/24 20:22
受賞記念に手持ちのDVDを色修正してみようと思うのですが、片面2層を片面1層にしてするってことは再エンコ時に圧縮がかかってるってことですよね?
いままでリッピングしかやったことないのですが、MPEG2をMPEG2で再エンコしても画質は気になるほど落ちませんか?

192 :名無しさん@編集中:03/03/24 21:00
エンコーダ次第。CCEかTMPGなら問題ないレベル。
ていうか、元DVDより見やすくなる。というか元DVDは異常

193 :名無しさん@編集中:03/03/24 21:31
>>192
某スレ449氏は、352*480にリサイズしていたのでかなり情報量が削られるかと思ったのですが、なるほどそんなもんですか。

194 :某スレ449:03/03/24 22:41
なんか微妙に盛り上がってる、俺の名前も出てるし

みんな参考にしてくれてありがとう

195 :名無しさん@編集中:03/03/24 23:35
>>193
192は色調整するから見やすくなる、ということだと思われる

>>194
あんたはえらい

196 :名無しさん@編集中:03/03/25 13:45
アメリカ版DVDなんていうのはないのだろうか??
逆輸入で買ったほうが色を気にしなくてすむかもしれない罠

197 :名無しさん@編集中:03/03/25 14:50
それだ!

198 :名無しさん@編集中:03/03/25 21:23
赤で観いShow

199 :名無しさん@編集中:03/04/01 15:05
DVD2ONE

200 :名無しさん@編集中:03/04/02 09:04
米国でのお話:
>ディズニーによると、4月15日発売予定の「千と千尋」「魔女の宅急便」
>「天空の城ラピュタ」のビデオ・DVDは拡大公開と関係なしに予定通り、
>4月15日に発売されるという。

だれか検証すべし。

201 :名無しさん@編集中:03/04/02 19:57
ttp://www.amazon.com/ で予約ができるのは見つけた。

Spirited Away (2002)
ASIN: B00005JLEU

日本には送ってもらえるのだろうか?
残念ながら、英語がわからん(泣


202 :名無しさん@編集中:03/04/04 00:30
尼損はたぶん無理。
でも他に日本向けに輸出している日本語サイトはあるよ。
折れは注文済み。
もちろんプレイヤーはリージョンコードフリーさ。


203 :名無しさん@編集中:03/04/14 00:35


ttp://www.fantasium.com/detail.asp?id=ani14649

US番好評。ほっすぃ〜


204 :203:03/04/14 00:38
すまそ。
レビューはこっちだった

ttp://www.fantasium.com/choice.asp

本物の色・・・みて見たい


205 :名無しさん@編集中:03/04/14 06:20
つまり、かの国の方々は制作サイドが『最善』とした色味で見れない訳ですな。
(負け惜しみ)

206 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

207 :名無しさん@編集中:03/04/18 00:09
US版ゲットしたよ〜ん。
色味最高、こんなに複雑な色使いだったとは驚愕!
(大げさだけど感動したよ)
日本語5.1CHもイイ!
なんでこれが最初から日本語版で出来なかったのかと小三時間・・・

なにはともあれ、DVD95COPYかな。特典映像が多いし


208 :名無しさん@編集中:03/04/19 11:51
保守

209 :名無しさん@編集中:03/04/19 23:07
age

210 :名無しさん@編集中:03/04/20 02:21
これでブエナビスタが完璧に欠陥商品を売ってたということが証明されたな


211 :名無しさん@編集中:03/04/20 04:24
Virtualdubでは
RGBを調整するプラグインをとってきて
R: +0%
G: +33%
B: +70%
で元の色にすることができるらしいぞ。


212 :山崎渉:03/04/20 05:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

213 :名無しさん@編集中:03/04/20 08:53
実験

214 :名無しさん@編集中:03/04/25 23:20
で結局AviUtlの最強補正はどれなの?
いくつか出てるけど

215 :名無しさん@編集中:03/04/26 02:09
>214
DVDスペシャルの赤い色調はともかく、一応の補正をかけた後の
微妙な色合いの違いはディスプレイとかモニタの特性でかなり吸収
されてしまうのでは・・・?

むしろスクロール時とかのがたつきが出ないインターレース関係の
設定の方が知りたい

216 :名無しさん@編集中:03/04/26 02:57
↑馬鹿?
んな事言ってたらキリがない

217 :キリがないね・・・:03/04/26 03:12
>216


218 :名無しさん@編集中:03/04/26 03:42
色味設定情報を提供してくれるだけで十分このスレは価値があった。
ありがとう。

219 :名無しさん@編集中:03/04/26 03:52
いくら正論であろうと、自分に対する反論は全て厨房扱い。
悲惨な奴。

220 :名無しさん@編集中:03/04/29 20:39
>219
あ〜大人げなくて悪かった。
でもいきなり「馬鹿」で書き込みはじめるような奴に払う敬意は持ってないもので・・・

221 :名無しさん@編集中:03/05/02 16:20
暫らくエンコ修行から退いていたんだけど、
このスレがまだ残っていたことに感動してます。
DivX5.05とかも出てるみたいだし、
GW中にもう一度挑戦してみたくなった・・・。

千と千尋、今更だけどなー。

222 :名無しさん@編集中:03/05/09 21:44
緊急保守

223 :名無しさん@編集中:03/05/12 10:37
織れ的備忘録&保守目的すまそ

アメリカ版千・千を通販で輸入して、
リージョン変更無制限化したDVDドライブ+リージョンキラー+WinDVDで再生、OK。

DVD Decrypterでリップ → IfoEditでリージョンフリー化(SAVEを忘れずに)
DVD2One(V1.11)でFull Disk間引き圧縮4.3GB化。
Drag'nDropでバーン。無事終了。
国内民生機で動作確認。

特典映像はビデオで言えば3倍速並みの画質に落ちますが気になるほどでもなし。
本編は、がたつきはなし。素人目には完璧。織れ的にも充分許せる範囲。
各色の発色が美しい、特に婆婆の宝石と青空(特に後半)。
唯一ゆば〜ばが「だ〜ま〜れ〜」とハクに詰め寄るシーンの滲みが気になる程度。
これで、おいらの千・千リップ狂想曲は終わりです。
さよなら。     (長文すまん)


224 :名無しさん@編集中:03/05/12 12:38
CCE-SP使った俺の勝ちだな

225 :名無しさん@編集中:03/05/12 18:27
千と千尋の全身リップ

「アァ… アァ…」 ←カオナシの声で


226 :225:03/05/13 15:45
なんだよ誰もレスしてくれないのかよ。。。大爆笑を期待してたのに。。。(´・ω・`)

227 :名無しさん@編集中:03/05/13 18:16
ごめん、意味が分からない

228 :名無しさん@編集中:03/05/14 01:36
子供もいるからな。
そんなオヤジギャグじゃ無理もない。

229 :山崎渉:03/05/22 02:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

230 :名無しさん@編集中:03/06/11 21:50
おわり

231 :名無しさん@編集中:03/06/29 16:22
11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/07/27 02:09
千と千尋スレで最初に登場した補正値

Aviutで拡張色調補正  G(offs):-6  G(gain):+90  B(offs):-12  B(gain):+198

これなかなかよさげ

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/07/28 12:37
激しく駄スレくさいがメモ帳代わりにどっかで見つけた設定コピペ。

TMPGEncの場合
カスタム色調補正
RGB明るさ
R 0
G 23
B 41
RGBコントラスト
R 0
G 69
B 147

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -1
R(gain) 7
G(offs) -4
G(gain) 97
B(offs) -8
B(gain) 197

232 :名無しさん@編集中:03/06/29 16:23
19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/07/28 14:19
>>18
それ私が書いたやつだ、CDRDVD板だったかな
で、AviUtlの方青すぎるから訂正

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -2
R(gain) -2
G(offs) -4
G(gain) 79
B(offs) -7
B(gain) 170

233 :名無しさん@編集中:03/06/29 16:24
23 名前:某スレ449 投稿日:02/08/17 00:56
出来たvobをDVD2AVIで読み込みプロジェクト保存(wav取り出しのため)
vobごとに保存すること
VIDEO_TS.VOBとVTS_01_0.VOBはそのままでいい

AVIUTLでvobを読み込む、d2vでも良いかも
上で出来たwavも一緒に読み込む
>>19
拡張色調補正
R(offs) -2
R(gain) -2
G(offs) -4
G(gain) 79
B(offs) -7
B(gain) 170
をする。ってゆうか>>19は俺だ

47 名前:某スレ449 投稿日:02/08/19 19:07
黒にしまりが無いから訂正

AviUtlの場合
拡張色調補正
R(offs) -16
R(gain) -4
G(offs) -22
G(gain) 97
B(offs) -29
B(gain) 201

234 :名無しさん@編集中:03/06/29 16:24
↑今まで出たやつだけど
結局どれにすればいいのん

235 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

236 :名無しさん@編集中:03/07/15 11:27
すごい!山崎のage荒らし初めて見たよ。

237 :名無しさん@編集中:03/07/17 01:08
avisynth+CCEで千尋たんをきれいにする方法 俺用メモ

使用ソフト
SmartRipper(2.41)
DVD2AVI(1.77.3)
avisynth(2.5.2)+MPEG2Dec3プラグイン(1.08)+ColorYUY2_for_25プラグイン(0.17b2)
CCE Basic
IfoEdit(0.95)

◆リッピング
・SmartRipper等で

◆DVD2AVIで動画と音声を分離
・ファイルを開くVTS_01_1.VOB→プロジェクトを保存(chihiro)
・chihiro.m2vとAC3音声2つとDTS音声1つができあがる

続く

238 :名無しさん@編集中:03/07/17 01:09
◆色補正とエンコード
 全体の流れ: chihiro.m2v → (@avisynthで中継&色補正) → chihiro.avs → (ACCEでエンコード) → chihiro.m2v

@avisynthで中継&色補正
 ・MPEG2Dec3とColorYUY2_for_25プラグインが必要
 ---chihiro.avs---
 LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth\plugins\MPEG2Dec3.dll")
 LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth\plugins\ColorYUY2_for_25.dll")
 MPEG2Source("D:\chihiro\chihiro.d2v",idct=5)
 YV12toYUY2()
 ColorYUY2(off_r=-16,gain_r=-4,off_g=-22,gain_g=97,off_b=-29,gain_b=201)
 ---
 ※Pen4以外は3行目idct=5は書かないこと
 ??? YV12toYUY2()に(interlaced=false)はいらないのか ???

ACCEでエンコード
 ・chihiro.avsをリストに追加
 ・設定
   ・2-pass VBR(2000,6000,9000)
   ・アスペクト比16:9
   ・高度な設定ビデオ->オフセットライン0?

 ??? 拡張子mpvになるが、いきなりm2vで保存してもOK ???

◆IfoEditでm2vと音声を合成
・vobができあがる

◆IfoEditで再構成
・メニューなどをオリジナルから持ってきて再構成


239 :名無しさん@編集中:03/07/17 01:13
CCE Basic体験版でやってるんで途中から予想で書いてる。
VBR最大レート9000だと大きすぎるかもしれん。
いまからダウンロード版購入するぜ。

240 :名無しさん@編集中:03/07/17 14:28
>>239
最大9000は問題ないが平均6000はまずいのでは
DVDにしないのならいいんですけど

241 :名無しさん@編集中:03/07/18 01:46
6000は大きすぎた。
(2000,4000,9000)&音声DD日本語のみ 4039.07MB でした。

もうちょい大きくてもよかった。平均4500で試し中…


242 :名無しさん@編集中:03/07/27 02:42
(2000,4450,9000)でファイナルアンサー。
これに日本語DD音声+メニューで4,663,861,248byte
メニュー再構成はQuickDVD使用。

--- chihiro.avs改良版 ---
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth\plugins\MPEG2Dec3.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth\plugins\Decomb.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth\plugins\ColorYUY2_for_25.dll")
MPEG2Source("D:\chihiro\chihiro.d2v",idct=5)
Telecide(post=false)
YV12toYUY2()
ColorYUY2(off_r=-16,gain_r=-4,off_g=-22,gain_g=97,off_b=-29,gain_b=201)
---


243 :名無しさん@編集中:03/08/06 17:59
 

244 :名無しさん@編集中:03/08/13 00:16
 

245 :名無しさん@編集中:03/08/28 13:45
 

246 :名無しさん@編集中:03/09/17 12:34


247 :名無しさん@編集中:03/09/24 11:05
青春はまだはじまったばかり

248 :名無しさん@編集中:03/10/15 01:49
 

249 :名無しさん@編集中:03/11/17 21:01


250 :名無しさん@編集中:03/12/01 04:15
>>237
はげしく遅レスだけどありがとう

251 :名無しさん@編集中:03/12/01 04:37
>>250
彼はもう氏んだよ
あと2週間早ければ伝えることが出来たのに・・・

252 :名無しさん@編集中:03/12/24 12:57
 

253 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:02


254 :名無しさん@編集中:04/04/04 16:11
あげ

255 :名無しさん@編集中:04/04/11 21:14
HOSYU

256 :名無しさん@編集中:04/04/11 23:05
わたしま〜つ〜わ♪
いつまでもま〜つ〜わ♪てか?

257 :名無しさん@編集中:04/04/18 21:12
保守age

258 :名無しさん@編集中:04/04/21 23:12
保守age

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)